Индюки белые широкогрудые: уход, выращивание и разведение

Плюсы и минусы породы

Порода получила такую популярность не зря, ведь у нее большое количество преимуществ перед другими индейками. Среди плюсов выделяют:

  • высокую яйценоскость;
  • довольно быстрые темпы роста, а также набора веса;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • большое потомство;
  • возможность использования этой породы для селекции новых пород.

Требовательность к условиям содержания – один из самых значительных минусов этой породы. Птицы очень восприимчивы к температуре, влажности, освещению. При несоблюдении необходимых условий у индюшек могут начаться проблемы со здоровьем.

Белые ставропольские индюки: описание породы

Внешность

Белая широкогрудая индейка отличается от птиц других пород овальным, вертикально поставленным туловищем, широкой массивной грудью и мощными ногами розового цвета. Цвет пера индюшек — кристально белый. На груди некоторых птиц есть участок темных перьев.

Голова и шея птицы длинные, оголенные. Цвет кожи на голове и шее — ярко-красный. На голове птиц имеются мясистые бородавчатые наросты, напоминающие сережки. Такой же нарост имеется и под клювом.

Темперамент

Ставропольские широкогрудые индюки отличаются покладистым нравом. Из индюшек выходят прекрасные наседки, в том числе и при подсаживании под них утят, цыплят и даже гусят. Птицы любят продолжительные прогулки на свежем воздухе, выращивая эту породу индюков, необходимо позаботиться о выгуле. Клеточное содержание также возможно, но опять же, исключительно при условии свободного доступа к свежему воздуху и выгулу.

Взрослый индюк находится в загоне не менее 1 часа, молодняк — не менее 2-3 часов.

Индюки и индюшки этой породы отличаются обширными габаритами, большим весом и густым оперением, в условиях недостатка пространства и места для передвижения, им может быть жарко.

Птицы чахнут, болеют. Чтобы самочувствие птиц не ухудшалось необходимо обеспечить на каждую из них не менее 1 метра свободного пространства. Это правило должно соблюдаться как при выгульном, так и при клеточном содержании.

Породу белых широкогрудых индюков разводят чаще всего в промышленных масштабах, но и на приусадебных участках эти птицы чувствуют себя не менее комфортно, отличаясь удивительной способностью к быстрому приспособлению к любым условиям содержания.

Для разведения белых широкогрудых индюков подойдет обычный сарай, где также могут находиться и другие птицы. Единственное, о чем стоит позаботиться заранее — обеспечение отдельного помещения для самцов в случной период. В это время индюки становятся чрезвычайно агрессивными и могут напасть даже на человека, остальных птиц следует держать от них как можно дальше.

Рентабельность выращивания

Белые широкогрудые индюки по праву считаются одной из самых рентабельных пород. Затраты на их выращивание оправдываются уже к 20 неделе жизни птицы. К этому моменту она набирает достаточный для забоя вес. Стоит учитывать, что затраты окупятся только в том случае, если приложить усилия для выращивания этой птицы и внимательно изучить все рекомендации по ее содержанию.

Условия содержания

Взрослые птицы болеют крайне редко, и поэтому содержание их не представляет сложностей. Молодняк же не редко страдает от насморка как простудного, так и инфекционного, а также и ещё от целого ряда патологий. Значительно снизить появление болезней позволяет поддержание чистоты в птичнике и его регулярная дезинфекция. Наилучшей же профилактикой болезней является вакцинация. Чаще всего индюшатам угрожают следующие заболевания:

  • туберкулёз;
  • оспа;
  • бруцеллёз;
  • гистомоноз.

Все эти болезни практически не поддаются лечению, и поражённую ими птицу следует пускать на забой. Это может серьёзно подрывать материальное положение фермера, из-за чего ветеринарные врачи и зоотехники настоятельно рекомендуют прилагать максимум усилий для профилактики их появления. На практике известно, что предупредить болезни намного проще, чем их лечить.

Индюки белые широкогрудые: уход, выращивание и разведение

Взрослые индюки болеют редко, но молодняк достаточно страдает насморком и различными инфекционными заболеваниями. Оставленное без лечения заболевание приводит к тяжелым последствиям и даже падежу поголовья, потому рекомендуется повсеместная вакцинация индюков данной породы.

Птицы считаются теплолюбивыми, температура воздуха в помещении не должна понижаться ниже 15 градусов. Кроме того, источником проблем могут быть такие инфекционные болезни как:

  • бруцеллез;
  • туберкулез;
  • гистомоноз;
  • оспа.
Предлагаем ознакомиться:  Цветок бегония: как за ним ухаживать, размножение, почему не цветет, виды и их особенности

Перечисленные заболевания с трудом поддаются лечению антибиотиками, провоцируют массовый вынужденный забой птицы, потому задача каждого птицевода заключается в создании условий, блокирующих их появление.

Обработка уничтожит имеющихся насекомых и предотвратит дальнейшее их появление. Кроме того, рекомендуется в срочном порядке заделать любые отверстия, появившиеся в полу и стенах помещения, через них проникают грызуны, приносящие с собой опасные для птиц заболевания. Индюки часто страдают от глистов, поражающих, в том числе, и органы дыхания. Для профилактики рекомендуется ежемесячно приобретать в ветеринарной аптеке соответствующие препараты и давать их птицам.

Неправильное кормление индюков приводит к развитию у них извращенного аппетита. Признаками болезни является повышенный интерес к заглатыванию щепок, сухих листьев, камней и иных инородных предметов. Бороться с заболеванием можно исключительно при помощи установления строжайшей диеты и переведения птиц на сбалансированный кормовой рацион.

Крупную домашнюю птицу на частном подворье можно содержать и в курятнике, если нет правильно оборудованного индюшатника. Нужно обязательно учитывать, что индюки гораздо тяжелее кур, то есть насесты и гнезда должны быть сделаны с учетом этого.

Основные правила содержания белых широкогрудых индюков:

  1. Летняя температура в птичнике – не выше 20 градусов, зимняя – не ниже -5 (при более низких температурах требуется дополнительный подогрев).
  2. Необходимы вытяжки, воздух всегда должен оставаться свежим.
  3. Сырость и сквозняки приводят к болезням и смерти поголовья.
  4. В одном помещении можно выращивать не больше 40 индюшек и не больше 5 самцов этой породы, иначе конфликты и драки неизбежны.
  5. На каждую птицу должно приходиться не меньше 1 кв. м. пространства.
  6. В помещении должно быть сухо, светло не меньше 14 часов в сутки.
  7. Насесты обустраивают, чтобы они были на высоте около 1 м от пола, на каждую птицу должно приходится не меньше 40 см, следующий насест крепят не ближе 1 м.
  8. Гнезда для взрослых индюшек устанавливают в сухом, теплом, затемненном месте, где птица будет чувствовать себя в безопасности. Обязательна подстилка из соломы или опилок. Гнездо должно быть просторным, не меньше 1 кв. м, хорошо защищено.

Помещение следует содержать в чистоте, не меньше 1 раза в месяц проводить дезинфекцию, так как птица крайне восприимчива к инфекционным заболеваниям, заражение всего поголовья может занять всего несколько часов.

Размножение

Если среди поголовья есть наседка, то это отличный вариант для выведения яиц. Самки являются хорошими наседками, они способны выводить до 20 яиц. При этом птица заботиться о молодняке до того момента, пока они не обретут самостоятельность. Высиживание происходит в течение 27-32 дней. На одного индюка допускается до 5 индюшек.

Инкубация

Индюшки хотя и являются заботливыми наседками, но иногда могут нечаянно травмировать молодняк или повредить яйца. Поэтому многие предпочитают выводить яйца в инкубаторе. До того как поместить материал на инкубацию, следует хранить его около недели. Яйца тщательно сортируют. На них не должно быть никаких наростов, бороздок или шероховатостей, потому что из таких яиц вылупляются цыплята с отклонениями, так как из-за такой неравномерной скорлупы внутри будет нарушен газообмен.

Яйца с неправильной формой или цветом также отбраковывают. Выбирайте равномерно окрашенные яйца среднего размер и правильной формы. Важно провести овоскопирование – внутренний осмотр яйца. Желток должен быть в центре, при повороте его движение должно быть незначительным. Экземпляры с двумя желтками для инкубации не подходят.

Как проходит инкубация

Шаг Описание
1 Яйца предварительно прогревают до 19-20 градусов. Это поможет избежать конденсата на стенках скорлупы яйца во время закладки в инкубатор – это приводит к неравномерному развитию.
2 Прогретые яйца дезинфицируют. Пропускать это процедуру нельзя ни дома, ни на производстве. Для дезинфекции берут раствор марганцовки, который нужно нагреть до 38-39 градусов, но не более. Температура в 40 градусов уже может вызвать смерть зародыша внутри. Яйца окунают в марганцовый раствор и достают из него. Инкубатор также дезинфицируют перед закладкой.
3 Если инкубатор автоматический, то яйца закладывают вертикально, то есть «стоя». Если нет, то закладка происходит горизонтально, а яйца предварительно помечают для удобства.
4 Температуру на первую неделю выставляют на 38 градусов, а влажность на 75%. Обязательно переворачивайте яйца в течение дня, если инкубатор не автоматический. Делать это можно до 12 раз за день. Спустя неделю яйца снова проверяют на овоскопе. Погибшие, а также неоплодотворенные яйца выкладывают. На второй неделе условия те же.
5 На третьей неделе температуру понижают до 37, 5 градусов, а влажность до 50%. Поворачивают яйца до 12 раз за день. Такой режим соблюдается до 25-26 дня.
6 На 25-26 день должен начаться наклев. В это время яйца уже не поворачивают. Не повышайте температуру, иначе птенец может перегреться. Она должна быть не больше 37 градусов. При этом влажность в это время держат в пределах 65-70%.
7 На 27 день происходит вывод молодняка.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Достоинства и недостатки породы

При разведении белых широкогрудых индюшек достоинств гораздо больше, нежели недостатков. Так, за полгода интенсивного кормления удается получить практически взрослую, готовую к забою птицу, весом до 11 килограмм. Ни одна другая птица к такому возрасту столько не весит. В содержании индюки неприхотливы, как и другим птицам, им требуется большое количество свежего воздуха, освещенное помещение и доступ к выгулу. Нежное и полезное мясо птиц пользуется большой популярностью у покупателей.

Единственным недостатком индюков считается потребление ими большого количества корма.

Выращивание цыплят

Индюшат этой породы нельзя назвать прихотливыми к условиям содержания или кормления. Они довольно выносливы и не приносят хлопот заводчикам.

Кормить их необходимо около 8 раз в день. В качестве корма можно использовать специальный комбикорм для индюшат, но лучше делать корм самостоятельно. Для этого берут вареное яйцо, измельчают его и смешивают с сухой мелкой крупой. После месяца в корм добавляют измельченную зелень, например, капусту, зелень люцерны. Кормушки лучше использовать силиконовые или резиновые, так как у новорожденных птиц мягкие клювики.

Содержат индюшат в брудере при температуре 36 градусов выше нуля и при круглосуточном освещении. Затем температуру постепенно снижают на 2 градуса в неделю. Влажность в первые 10 дней жизни выставляют в пределах 70-75%, а после ее понижают до 60-70%. После 1, 5 месяцев устанавливают 8-часовой режим освещения.

Следите за чистотой подстилки, иначе птенцы могут заразиться инфекцией и заболеть. Необходимо чистить подстил ежедневно, а раз в неделю лучше полностью менять его. Следите за тем, чтобы птенец не намочился в поилке и не намок, это может привести к простуде.

Отзывы от владельцев

Как видите, выращивание индюшат белых широкогрудых в домашних условиях чрезвычайно выгодно с экономической точки зрения. Птицы мало болеют, хорошо приспосабливаются, отличаются неплохой яйценоскостью и отсутствием склонности к ожирению. Белые самки — хорошие наседки, а самцы редко проявляют признаки агрессии.

Антон Измайлов. Даже в кризис производство развивается. Начал с 10 индюшек и пары самцов. Сейчас поголовье – больше 200 голов, взрослых – на мясо, его охотно разбирают на рынках. Для разведения использую 3 породистых самцов и 30 индюшек.

Галина Сомова. На пенсии в деревне оказалось довольно интересным разведение индюков. Белые широкогрудые покорили красотой и спокойным характером. Гуляют с весны до осени, отлично нагуливают вес, зимой тоже хлопот немного, если помещение отапливается. Всем рекомендую, отличное мясо и очень хорошее перо, подушки из которого продаются моментально. Заказы на птицу, мясо и даже подушки не заканчиваются.

Вера и Максим Колесниковы. Индюшачья мини-ферма стала делом жизни. Никогда не думали, что сельское хозяйство настолько увлечет. У нас уже 5 птичников, по 80 голов в каждом. Выращиваем довольно неприхотливых индюков и для продажи птицеводам, и на мясо, которое пользуется спросом. Год на год не приходится, но в убытке не были никогда. Очень тщательно нужно выхаживать молодняк, до 3 месяцев первое время был большой падеж, поэтому вакцинация, витамины и минералы обязательны.

Предлагаем посмотреть видео о породе индюков белая широкогрудая. Желаем приятного просмотра!

Возможные проблемы при выращивании

Опытные фермеры говорят, что основной проблемой при выращивании белых широкогрудых индюков является их прихотливость к условиям содержания. Если нормы не соблюдаются, то птицы могут заболеть или даже умереть.

Болезни

Болезни индюков делятся на паразитарные, инфекционные, а также могут быть вызваны плохими условиями содержания. Важно правильно определить тип болезни, ведь от этого зависит схема лечения и результат выздоровления.

Самые распространенные недуги, которые могут поразить белых широкогрудых индюков

Предлагаем ознакомиться:  Решаем овощные проблемы: почему сохнет чеснок на грядке и что делать для его лечения?
Болезнь Источник заражения Симптомы Лечение
Туберкулез Инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем от человека к птице и наоборот. Но возбудители болезни могут находиться и в пище, и в воде, и в подстилке птичника. Появление вялости, плохой аппетит, птица начинает падать во время хождения. Вылечить туберкулез невозможно, так как он поражает практически все органы птицы. Больную особь уничтожают и выкидывают. Категорически запрещено есть мясо зараженной птицы, так как это может привести к заражению человека. Птичник после забоя дезинфицируют, а здоровых особей необходимо вакцинировать.
Микоплазмоз респираторный Инфекционное заболевание. Причиной его появления у птиц является переохлаждение и неправильное питание. Наиболее часто недуг возникает в холодное время года. Симптомами микоплазмоза являются: снижение аппетита, маленькая продуктивность у несушек, снижение зрения, частое чихание, слабость в ногах и периодическое падение птицы, резкая потеря веса. Молодняк практически неизлечим, так как лекарства слишком отрицательно влияют на их здоровье. Взрослых особей лечат хлортетрациклином и окситетрациклином, добавляя их в корм. Также используют антибиотики, например, левомицетин, эритромицин или стрептомицин. Но точное лечение всегда назначает ветеринар.
Оспа Инфекционное заболевание. Оно передается индюшкам от других домашних птиц, а также возбудителями недуга являются комары, мухи и другие насекомые. Среди признаков: вялость, стремление птицы сидеть в темном месте, взъерошенность перьев, рассеянность, на лапках и коже появляются пятна. Лечения от оспы нет, поэтому заболевших особей забивают, а их тушки сжигают. Есть такое мясо нельзя. Здоровых индеек выпускают на срочный выгул, а птичник в это время дезинфицируют
Кокцидоз Опасное, но излечимое инфекционное заболевание. Недуг вызван бактериями, попадающими в организм либо от болеющей особи, либо через воду и еду. Среди очевидных симптомов: резкая потеря веса, появление вялости, плохой аппетит. Индюшата чаще заражаются кокцидозом, так как у них довольно слабый иммунитет, подверженный инфекциям. Взрослых особей лечат антибиотиками, которые назначает ветеринар. Больных особей изолируют на карантин, здоровое поголовье в это время выводя на выгул, а помещение тщательно дезинфицируют.
Пуллороз или птичий тиф Инфекционное заболевание, которое обычно приводи к высокой смертности поголовья. Особенно подвержены ему молодые особи. У индюшат можно заметить следующие симптомы: открытый рот, писк, желание спрятаться в углу индюшатника, помет слизистый и беловатый. Лечение проводят фуразолидоном и биомицином.
Гистомоноз обычно возникает в тех хозяйствах, где белых широкогрудых индюшек держат с курами и гусями. Нередко индюки заболевают при заселении в птичник, где раньше содержались курицы или гуси. Также одной из причин может быть грязный сарай. Среди симптомов: понос оранжево-зеленого цвета, апатичность, резкая потеря массы тела. В народе эту болезнь называют «черная голова», так как одним из симптомов является почернение кожи головы у индюшки. Для лечения использую фуразолиндон и оксарол. Для избавления от паразитов применяют пиперазин сульфата и фенотазин. Больных птиц отсаживают на карантин, а птичник тщательно дезинфицируют.
Глисты чень распространенные паразиты среди всех домашних питомцев. Заразиться птица может через воду или корм. Гельминты сильно поражают дыхательную, а также пищеварительную системы. Тяжесть протекания болезни будет зависеть от вида гельминтов, а также от их количества. Среди симптомов: потеря веса, видимые паразиты в помете птиц. Чтобы вылечить птицу необходимо сдать анализ в лабораторию и получить схему лечения от ветеринара.

Профилактика

Как избежать болезней? Есть общие рекомендации, которых стоит придерживаться для того, чтобы индюки хорошо себя чувствовали и не болели.

  1. Придерживайтесь принятых норм влажности и температуры в птичнике. Не допускайте сквозняков.
  2. Регулярно проводите дезинфекцию птичника. Сделать это можно при помощи гашеной извести или специальных средств.
  3. Следите за качеством корма. Кормить индюков заплесневелым и грязным кормом запрещается. Испорченный корм необходимо сразу выкидывать. Если вы решите сэкономить, дав птице пропавший или грязный корм, то вы можете потерять все поголовье, что приведет к серьезным финансовым потерям.
  4. Проводите вакцинацию от самых распространенных болезней. Это позволит избежать заражения или существенно облегчить лечение.
  5. Регулярно осматривайте птиц. Так вы сможете вовремя заметить симптомы болезни и избежите заражения всего выводка.
  6. Если у особи обнаружены нетипичные симптомы, отсадите ее отдельно на карантин и не допускайте контакта с другими птицами до полного излечения.
    Здоровые самцы

    Здоровые самцы

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector