Эхинацея пурпурная – лечебные свойства, польза, противопоказания

Настойка эхинацеи — лечебные свойства и противопоказания

Благодаря наличию в составе растения железа значительно улучшается химический состав крови, увеличивается количество красных кровяных телец. Кальций помогает увеличить прочность костей, кремний положительно влияет на утворенняи быстрый рост новых тканей организма.

Селен, количество которого просто огромна в эхинацеи, значительно увеличивает защитные функции организма, он лучше сопротивляется атаке различных вирусов, инфекций, бактерий.

Инулин ускоряет обмен веществ, участвует в расщеплении жиров, выводит из тканей вредные вещества. Этот элемент положительно влияет на иммунитет, печень, увеличивает прочность костей, снижает количество сахара в крови.

Эхинацея пурпурная входит в состав многих лекарственных препаратов и средств домашнего приготовления. Попадая в организм человека, уничтожает болезнетворные микроорганизмы — кишечную палочку, стафилококк, стрептококк.

Лечебные свойства растения:

  • повышает защитные функции организма;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • противогрибковые.

Эхинацея также противоаллергическими свойствами, выводит из организма лишнюю жидкость, ускоряет обмен веществ.

Регулярное употребление препаратов с содержанием цветка значительно замедляет процессы старения, ускоряет регенерацию всех тканей организма, подавляет рост, образование злокачественных и доброкачественных опухолей. Уникальные средства положительно влияют на здоровый вид волос, ногтей, кожных покровов.

Эхинацея пурпурная – лечебные свойства, польза, противопоказания

Омолаживающее действие эхинацеи достигается за счет очистки кровеносной, лимфатической системы от свободных радикалов и других вредных веществ, которые отравляют организм, способствуют активации процессов старения.

Применение препаратов с содержанием растения оказывает исключительно положительное воздействие на детский организм. Они эффективны для профилактики простудных заболеваний, гриппа. Регулярное употребление эхинацеи значительно повышает сопротивляемость организма от различных инфекций, вирусов, бактерий.

  • Настойка, отвар, настой, чай будут эффективными лекарствами при лечении отита, стоматита , воспаления десен . Ими можно смазывать укусы насекомых , порезы.
  • При простудных заболеваниях, бронхите , ангине можно использовать ингаляции, принимать теплые ванны с использованием экстракта эхинацеи.
  • Рекомендуется проводить ароматерапию, не имеет противопоказаний, положительно влияет на самочувствие ребенка, повышает иммунитет.

Различные косметические средства, содержащие в своем составе экстракт эхинацеи, оказывают на кожу, волосы чудесное действие. Они снимают воспаление, стимулируют процессы регенерации, повышают эластичность и упругость кожи.

Если использовать водяные настои, спиртовые настойки для протирания лица можно устранить мешки под глазами, улучшить состояние кожи. Данные средства будут эффективны при наличии заболеваний:

  • экземы;
  • герпеса ;
  • псориаза;
  • крапивницы.

Экстракт эхинацеи поможет при наличии папилломы, бородавок , фурункулов .

Для улучшения состояния кожных покровов на всем теле рекомендуется принимать теплые ванны с добавлением свежего отвара.

Спиртовая настойка из данного растения обладает многими полезными свойствами. Она показана:

  • при болях в суставах ;
  • при диабете ;
  • при гепатите;
  • при воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • для повышения иммунитета.

Спиртовую настойку принимают внутрь по 1-2 мл, которые нужно развести в небольшом количестве воды. Выпивайте такой эликсир три раза в день до еды в течение 8-10 дней. После этого сделайте перерыв на 3-5 дней, при необходимости продолжите лечение.

Также данное лекарство можно принимать как наружное средство. Растирайте им грудь, спину при бронхите. Прикладывайте компрессы с содержанием спиртового экстракта при кожных заболеваниях.

Эхинацея пурпурная – лечебные свойства, польза, противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, средства с содержанием эхинацеи имеет некоторые противопоказания, о которых нужно знать перед применением.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно пасынковать томаты в теплице

Это растение категорически запрещено для лечения маленьких детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин.

Стоит воздержаться от употребления уникальной цветка при наличии:

  • аутоиммунных заболеваний;
  • бессонница
  • гипертонии;
  • СПИДа;
  • острой ангины.

Несмотря на некоторые противопоказания, лечение с помощью эхинацеи показывает исключительно положительный результат на здоровье. Растение имеет уникальный состав, содержит большое количество витаминов и полезных веществ, которые очень нужны человеку.

Спектр лечебных свойств эхинацеи очень велик. Она наделена противовирусными, противогрибковыми, укрепляющими иммунную систему, противомикробными, противоревматическими, детоксикационными и противовоспалительными свойствами. Широко употребляется в борьбе со всевозможными инфекционными заболеваниями: ОРВИ, грипп, свиной грипп, инфекции мочевыводящих путей (ИМП), инфекции верхних дыхательных путей, вирус папилломы человека, дрожжевые вагинальные инфекции, герпес, сифилис, тиф, малярия, тонзиллит, инфекции кровотока, стрептококковые инфекции, бородавки и дифтерия, инфекции уха.

Также эхинацею употребляют при головокружениях, низком содержании белых кровяных телец, при мигрени, тревожных состояниях, хронической усталости, ревматоидном артрите, изжоге, укусах гремучих змей. Широко применяется она наружно для лечения абсцессов, фурункулов, кожных ран, заболеваний десен, ожогов, язв, экзем, псориазов, вируса простого герпеса, пчелиных укусов и комаров, и геморроя.

Это растение – хороший помощник и при дерматологических проблемах, потому что акне и гнойники, угри и бородавки, нарывы и экземы на коже лечит эхинацея. С ее помощью удаляют пигментные пятна и веснушки, она снимает воспаление кожи и разглаживает морщины. Также она усиливает рост волос, придает им блеск и спасает от перхоти.

Препараты на основе эхинацеи нынче крайне популярны и реализовываются в аптеках во многих формах – сушеные цветки, капсулы, капли, экстракт в таблетках и пастилках, порошки, чаи и соки, спиртовая настойка. Фармакологическая промышленность множества стран изготовляет препараты их эхинацеи пурпурной для укрепления иммунной системы человека (например, “Иммунал”). Препараты из эхинацеи разрешается назначать детям с шести лет, а спиртовую настойку – с двенадцати лет.

Сейчас известно более трехсот видов препаратов из эхинацеи, а список болезней, при которых употребляют препараты из эхинацеи, перевалил за семьдесят наименований. Препараты с эхинацеей обладают иммуностимулирующими, антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Эхинацея пурпурная лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства эхинацеи с давних времен нашли свое применение в народной медицине в виде чаев, отваров, настоек и спиртовых настоек. Лечение эхинацеей было просто незаменимым при гриппе и простуде, запорах и гастритах, нарывах и язвах, головной боли, боли в суставах, аденоме простаты, воспалениях у женщин, использовалось для упорядочения обмена веществ и самочувствия.

Чай из эхинацеи – весьма ценный помощник при простуде и гриппе. Он снижает температуру тела, оказывает противомикробное действие, не дает размножаться бактериям и вирусам. Делается чай из эхинацеи так: одна чайная ложка размельченного корня растения, одна чайная ложка листьев и три цветка заливаются кипятком (0,5 л) и настаиваются около 40 минут. Принимать чай при лечении заболевания нужно трижды в день по одному стакану, а в целях профилактики – один стакан в день.

Пожалуй, самым выраженным полезным качеством эхинацеи является ее способность поднимать иммунитет и укреплять весь организм. Ее следует употреблять всем, кто часто подвергается стрессам и сталкивается с усталостью. Для приготовления настойки эхинацеи нужно в эмалированной кастрюле залить 0,5 л кипятка 30 г сухих либо свежих цветков, накрыть крышкой и прокипятить 10 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Удивительный суккулентный многолетник — Рипсалис волосовидный и другие виды, сорта. Описание и правила по уходу. Уход за комнатным рипсалисом. Как и когда пересаживать рипсалис

В лечении этих недугов поможет настойка из эхинацеи по такому рецепту: 20 г сырья (стебли, цветки, листья) залить стаканом водки, оставить настояться в темном месте на двадцать дней, периодически взбалтывать. Перед приемом настойку надо процедить и принимать по 20-30 капельтри раза в день до еды.

При аденоме простаты вам пригодится спиртовая настойка эхинацеи. Ее можно приобрести в аптеке либо сделать самостоятельно: свежиелибо измельченные сухие листья эхинацеи залейте спиртом (водкой) в соотношении 1:10, дайте настояться десять дней. Принимайте по 25-30 капель три раза в день до еды.

Отвар из эхинацеи способен помочь при головных болях, мигренях, болях в суставах, бессоннице. Готовится отвар так: чайная ложка измельченного свежих (сухих) листьев эхинацеи заливается стаканом кипятка, ставится на водяную баню на пять-десять минут, затем снимается с водяной бани и некоторое время настаивается. Употребляйте до еды три раза в день по 100 мл.

Эхинацея пурпурная – лечебные свойства, польза, противопоказания

От головной боли можно также использовать мед с эхинацеей, приготовленный по такому рецепту: измельчить в порошок все части эхинацеи и хорошо смешать с медом (на 300 г меда – 100 г порошка эхинацеи). Употребляется три раза в день с чаем.

Несмотря на все лечебные свойства, принимать эхинацею нельзя:

  • людям, которые страдают любыми аутоиммунными заболеваниями;
  • беременным женщинам (воздействие эхинацеи на плод изучено еще не достаточно) и кормящим мамам;
  • людям, болеющим лейкозом, туберкулезом и ревматизмом;
  • гипертоникам;
  • при аллергии на саму эхинацею;
  • при острой ангине.
  • настой эхинацеи: взять 1 столовую ложку измельченной травы растения, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе в течение одной ночи, затем процедить. Принимать при язве желудка, отеках, суставных болях и герпесе три раза в сутки за 30 минут до еды. Разовая доза – 100–150 мл. Курс лечения составляет 10 дней. Можно провести два повторных курса с перерывами в 5 дней;
  • отвар эхинацеи: взять 1 чайную ложку измельченной травы растения, залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане в течение 15–20 минут, оставить настаиваться на 30 минут, затем процедить. Принимать для повышения иммунитета, укрепления памяти и внимания, снятия стресса и нормализации зрения три раза в сутки перед едой. Разовая доза – 1/3 стакана. Курс лечения составляет 10 дней. После 5-дневного перерыва курс можно повторить;
  • чай из эхинацеи: взять 2 чайные ложки измельченной травы растения, залить 500 мл кипятка, настоять в течение 40 минут, затем процедить. Пить ежедневно по 1–2 чашки. Такой чай стимулирует иммунитет, омолаживает и очищает весь организм, помогает при гриппе и простуде, язвах, нарывах, экземе и различных воспалительных процессах, способствует быстрому восстановлению после операции или длительной болезни;
  • настойка эхинацеи: взять 50 г измельченной травы растения, залить 1 литром водки и настаивать в течение 2–3 недель в темном месте, периодически встряхивая, затем процедить. Принимать при женском и мужском бесплодии, аденоме простаты, для усиления потенции, при женских воспалительных процессах, гастрите, язве желудка, ожирении, спазмах сосудов три раза в сутки за 20–30 минут до еды. Разовая доза – 20–30 капель. Курс лечения составляет 10 дней. Можно провести два повторных курса с перерывами в 3 дня;
  • примочки и компрессы: взять 1,5 столовых ложки измельченной травы растения, залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе в течение 2–3 часов, затем процедить. Применять в виде компрессов и примочек при псориазе, экземе, фурункулах, гнойниках, прыщах, угрях, герпесе, крапивнице, ожогах, ранах, бородавках, абсцессах, для удаления пигментных пятен и веснушек, укусах насекомых и стрептококковых инфекциях.
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергические реакции на любой представитель семейства (особенно для детей);
  • ВИЧ и СПИД;
  • Лейкоз;
  • Туберкулез;
  • Атеросклероз;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Детский возраст до 2 лет (для препаратов на спирту – до 12 лет).
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно делать обрезку колонновидных яблонь

Эхинацея описание, фото

Echinacea purpurea — многолетнее растение из семейства астровых, с крупными цветками — корзинками пурпурного цвета. Имеет особенный аромат и вкус. Оно неприхотливое в уходе, в высоту может достигать 1,5 м. Имеет шершавый ветвистый стебель и такие же шершавые, заостренные листья. Корневую систему составляют разветвленные короткие корни. Цветение эхинацеи начинается в возрасте двух лет. Цветы появляются во второй половине июня, отцветает растение через 2,5 месяца.

Изначально эхинацея произрастала в засушливых районах Северной Америки, преимущественно в восточной ее части. Несмотря на разнообразие известных видов эхинацеи (белая, узколистная, кровавая, симулирующая, тенессийская), в фармакологии и в качестве народного средства применяется пурпурная эхинацея.

Высота растения достигает 80–120 см. Стебли прямые либо слабоветвистые, покрыты щетинистыми волосками. Многоглавое корневище сильно разветвлено, многочисленные корни глубоко проникают в почву; на разрезе имеют сильно жгучий вкус.

Листья делятся на два вида: стеблевые и прикорневые:

  • Стеблевые листья имеют ланцетовидную форму, сужены к черешку, отличаются сочно-зеленым цветом, являются шершавыми на ощупь. На стебле располагаются очередно.
  • Прикорневые листья слегка зазубрены, располагаются на собранных в розетки длинных черешках. По форме напоминают широкий овал, резко суженный к черешку.

Зацветает на 2 год жизни. Начало цветения выпадает конец мая — начало июля, продолжительность этого периода составляет до 75 дней. Соцветия представляют собой пурпурно-фиолетовые, довольно крупные корзинки и по форме напоминают ромашку. Размер корзинок составляют 10—12 см. Сердцевина состоит из цветков трубчатой формы красноватого или коричневого цвета и выступает куполообразно над соцветием. Язычковые цветки заострены на концах, имеют недоразвитый пестик; а обоеполые трубчатые отличаются красновато-коричневым цветом.

Хорошо размножается семенами, выращивается через рассаду. Может размножаться разделением корневища. Плодоносят только трубчатые цветки. Плод представляет собой четырехгранные, продолговатые семянки бурого цвета, длиной 5–6 мм, с маленьким хохолком.

Настойка эхинацеи — лечебные свойства и противопоказания

Используя лекарственные средства из эхинацеи, делайте это осознанно, не переусердствуйте, и она поможет вам избавиться от множества недугов.

Изучение свойств и состава растения связывают с именем Дж. Ллойда, который в XIX веке опубликовал результаты своих изысканий. Изучение свойств эхинацеи было продолжено украинским ученым, доктором медицинских наук С.А. Томилиным. Он установил, что препараты из эхинацеи оказывают мощное биостимулирующее воздействие, сравнимое с женьшенем.

В народной и официальной медицине используются все части растения – надземные и подземные.

Настойка

Настойка эхинацеи готовится на спирту. Поэтому ее применение противопоказанно маленьким детям (

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector