Где и как выращивают имбирь в домашних условиях

Как растет имбирь в домашних условиях?

Пропалывайте  и аккуратно рыхлите почву. На зиму можно выкопать и высушить корневища, а можно попытаться пересадить в горшок и продолжать выращивать при температуре 18… 20°С уже дома.

Весной, как только заметите, что имбирь начинает расти, раз в месяц подкармливайте его мочевиной, сухим коровяком. Но к концу августа подкормки следует прекратить.

Посадки имбиряИмбирь не любит излишней влаги, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Она должна быть всегда слегка влажная, рассыпчатая.

Изначально большой корень имбиря — это корневища. Так называют подземный стебель. Над поверхностью почвы можно увидеть тонкие зеленые стебельки, но они не являются стеблями, это листья, свернутые в трубочку. Сам стебель находится под землей и является корневищем. Именно его мы используем в пищу, из таких корней можно получить декоративное растение, которое напоминает зеленую, высокую траву. Ниже на фото можно посмотреть, как выглядит декоративное растение, выращенное из корня имбиря.

Еще одним важным моментом в процессе выращивания имбиря, является выбор емкости и подготовка грунта для выращивания. Для выращивания корневища, которое вы собираетесь использовать в пищу и для приготовления разнообразных кондитерских изделий, лучше всего выбирать широкий, но невысокий горшок. Если же вы планируете выращивать имбирь в качестве домашнего декоративного растения, то в этом случае необходимо брать горшок высокий, но не большого диаметра. Таким образом вся энергия вместо корневищ, будет уходить в листики, то есть псевдостебли, которые будут расти над землей.

Где и как выращивают имбирь в домашних условиях

Грунт должен быть хорошо проницаемым. Так как родиной имбиря являются тропики, то растение любит теплый климат и высокую влажность. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вода в емкости застаивалась, в противном случае вы рискуете получить гниение корней, а также растение может погибнуть. Для посадки имбиря используется смесь песка, дерновой и лиственной почвы, а также гумуса. На дно укладывается слой песка или битого керамзита. В горшке обязательно должны быть отверстия, через которые будет уходить лишняя влага.

Для того чтобы растение хорошо прижилось и радовало вас своей зеленью, необходимо правильно за ним ухаживать.

Особенности ухода:

  • Самым лучшим вариантом для подкормки являются калийные и органические удобрения. Именно они способствуют хорошему росту наземной части растения, то есть стеблей и листьев. Если же вы хотите получить хороший урожай корней, в таком случае необходимо использовать органические удобрения. Для этого используют птичий помет или раствор коровяка. Также можно использовать комплексное удобрение, такое как Гуми или Биогумус.
  • Подкормка проводится непосредственно перед самим цветением растений, а также сразу после появления первых всходов. Обратите внимание, что растения обычно произрастают в тропиках, поэтому почва должна быть постоянно влажной, но нельзя чтобы вода застаивалась. Проводите полив раз в 4 дня. В зимнее время можете сократить полив до одного раза в неделю. Также необходимо время от времени проводить опрыскивание листьев из пульверизатора.
  • Растение не требует дополнительного освещения, его можно ставить на подоконнике. Имейте в виду, что при активных солнечных лучах и в хорошо освещаемом месте, стебли имбиря могут достигать в высоту до 1 метра. Температура должна быть на уровне 23-25 градусов.

Цветет имбирь очень необычно и красиво, поэтому любители выращивать декоративные растения всячески стремятся получить такой цветок. Однако сделать это совсем не просто, так как в домашних условиях и в условиях теплицы, это растение плохо цветет. Самое интересное, что на плантациях в тропиках, где выращивают корни на продажу, растениям не дают цвести. Потому как после цветения корень становится пресным и отдает травой.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить и вырастить огурцы мурашка

Он теряет свои питательные свойства, уже не пахнет и не отличается насыщенным, приятным вкусом. Структура становится грубой, волокнистой. Для того чтобы получить цветок, необходимо дважды в месяц проводить полив растения калийными и фосфорными удобрениями. Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим и часто поливать растения.

Вырастить имбирь на дачном участке достаточно сложно, потому как наши климатические условия мало подходят для выращивания этой культуры. Поэтому изначально необходимо прорастить корешки в домашних условиях или в условиях теплицы, и только в мае переносить корень на открытый грунт.

Инструкция:

  • После того как перенесете корешок в почву, необходимо достаточно часто поливать имбирь. Лучше всего оборудовать участок капельным поливом. Далее вам необходимо постоянно убирать посадки от сорняков, а также пропалывать.
  • Два раза в месяц проводится подкормка калийными и фосфорными удобрениями. В начале осени, то есть в сентябре, проводится выкапывание корней. При необходимости их пересаживают в теплицу или оставляют корни до октября в почве на огороде. После выкапывания корни и хранят в погребе до весны, и после этого снова высаживают в открытый грунт.
  • Стоит отметить, что не любой участок подойдет для высаживания имбиря. Для этих целей лучше всего выбирать участки, которые не подвержены действию сквозняков, нет прямых солнечных лучей, а также есть возможность часто поливать растение. Для посадки необходимо изначально засыпать новый грунт. Для этого смешивается дерновая почва с лиственной и торфом, а также песком.

В России, Украине, Беларуси корень имбиря на открытых участках растет плохо. Ему мешают сквозняки, непостоянная температура и ветер. Поэтому после выкапывания в сентябре, проводится пересадка в теплицы. Нормально корень имбиря созревает за 7-9 месяцев.

На открытых участках плохо растет имбирь, потому как условия не совсем подходят. Дело в том что в наших регионах температура ночью может значительно опускаться, а днем быть достаточно высокой для развития корня имбиря. Поэтому рекомендуют выращивать это растение в теплицах или дома на подоконниках. Вообще, если задаться целью, то можно вырастить корень имбиря на дачном участке, но придется проращивать его непосредственно весной в цветочных горшках, в помещении, а осенью собирать корни и доращивать их в теплицах.

Имбирь достаточно часто выращивают в качестве культуры на продажу. То есть выращивать эту культуру можно для бизнеса. Для этого в основном используют не приусадебные участки, а теплицы. Потому как в них лучше всего можно регулировать условия влажности и температуры. На открытом грунте нет возможности контроля условий.

Выращивают имбирь в небольших ящиках. При этом затраты на выращивание небольшие, но необходимо закупить ящики, тратить средства на полив, подготовку грунта, а также на удобрение. При этом нет необходимости тратить много сил на уход, в связи с тем, что культура неприхотливая в плане удобрения, прополки и обрезки.

Перед тем как заняться подобным бизнесом, необходимо найти точки сбыта. Чаще всего это небольшие розничные сети, лотки с овощами, а также торговые центры, которые продают продукты. Будьте готовы, что вам необходимо будет отдать продукты на экспертизу, чтобы получить все необходимые документы, свидетельство качества продукции.

На приусадебном участке выращивать имбирь непросто из-за возможных скачков температуры и влажности. В условиях открытого грунта невозможно регулировать количество осадков, потому как лето может быть дождливым. Из-за этого корни имбиря сгниют. Во время засушливых дней, можно проводить полив. В условиях теплицы поливают один день под корень, а во второй день, наливая воду в поддон. В условиях открытого грунта поливать таким образом нет возможности, поэтому очень часто используют капельный полив и орошение листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Выращиваем на дачном участке сорт сливы Персиковая

Советы:

  • Если вы хотите вырастить имбирь в качестве декоративного растения, в таком случае берите глубокие емкости, небольшого диаметра. Потому как в этом случае вам необходима наземная часть, то есть стебельки и возможные цветы.
  • Для того чтобы получить цветок, будьте готовы выращивать растение не один год. Обычно в условиях теплицы цветы появляются на второй или третий год после высадки корешков. Также необходимо часто поливать растение и два раза в месяц его удобрять.
  • Обратите внимание, что на зиму корешки необходимо убирать в прохладное место и снижать температуру до 16 градусов. Тем самым снижая количество поливов до 1 раза в неделю.

Как видите, вырастить имбирь в домашних условиях, при соблюдении всех правил, достаточно просто. Главное определиться с местом высадки, а также с целью выращивания растения.

Где и как выращивают имбирь в домашних условиях

Имбирь – многолетнее клубневое растение, произрастающее в тропических странах. Настоящий имбирь имеет горизонтально разветвленные массивные корни и высокие стебли высотой до полутора метров с длинными листьями, напоминающими осоку. У культивируемых растений корни небольшие (5-7 см в длину), цилиндрической, немного приплюснутой формы.

Корень, который ми привыкли покупать в супермаркете, белого или бурого цвета с гладкой наружной поверхностью – это вымытый и очищенный от поверхностного плотного слоя корнеплод. В оригинальном виде корень, не подвергшийся обработке, имеет черный цвет, и более интенсивный пряный запах. При разрезе корневища видна плоть бурого или светло-желтого цвета, причем, чем старше корнеплод, тем желтее его внутренность.

Вкус у имбиря жгучий, острый с лимонным оттенком. Вкусовые качества корня обусловлены присутствием гингерола – активного соединения, придающего остроту растениям. Кроме этого корень содержит эфирное масло (3%), основным компонентом которого является цингиберен – вещество, придающее корнеплоду сильный пряный аромат, несколько органических соединений группы терпенов, множество аминокислот, микроэлементов, витамины С и группы В.

Любовь ко всему «заморскому»

Человек всегда отличался повышенным интересом ко всему далекому и экзотическому:

  • Это необычно, в отличие от окружающей действительности.
  • Серые будни не такие унылые, когда рядом есть что-то уникальное.
  • Абсолютно новые эмоции и ощущения позволяют раскрыть личность с новых сторон.
  • В мире слишком много неизведанного, вполне реально каждую неделю удивлять себя чем-то новеньким.

У нас еще со времен Петра I говорят о чрезмерном внимании к заграничным обычаям и диковинкам. За три сотни лет ситуация не слишком изменилась и даже сейчас наши соотечественники во много считают эталоном иностранную продукцию, далекие курорты, зарубежную науку и культуру. К сожалению, как-то забывается, что в нашей стране есть достаточно:

  1. Интересных мест.
  2. Уникальных открытий.
  3. Качественной продукции.
  4. Прекрасной музыки.
  5. Стоящих кинофильмов.

Где и как выращивают имбирь в домашних условиях

Возможно, когда-то потомки будут заинтересованы в развитии своих идей, копирование и подражание иностранным веяниям уйдет на второй план.

Защита от болезней и вредителей

Имбирь устойчив к инфекционным заболеваниям, но подвержен недугам, связанным с неправильным уходом. Нередко можно видеть сбрасывание листьев – результат пересушивания почвы и выгорания под прямыми солнечными лучами. При обильных поливах наблюдается загнивание стебелька или краев листьев. Выровнять ситуацию можно, проводя грамотные поливы под корень, оставляя надземные части сухими.

Произрастая в условиях пересушенного воздуха, имбирь нередко страдает от нашествия паутинного клеща. Народные средства в борьбе с вредителем не помогут – слишком гладкая и ароматная кора притягивает насекомого магнитом. Справиться с напастью поможет опрыскивание растений акарицидами, но такие средства подойдут лишь для декоративных видов.

«Пищевой» имбирь нельзя обрабатывать ядами. Поэтому от клеща спасаются другими методами – орошением растений горячей водой, обмыванием листочков мыльным раствором. Обтирание листвы спиртовым раствором губительно для клеща. Но стоит учесть, что подобная процедура может вызвать ожоги листьев, поэтому проводить ее нужно быстро.

Предлагаем ознакомиться:  Урожайный огород томаты в теплице

Имбирь достаточно устойчив к болезням и при правильном уходе от них не страдает. Из вредителей ему может досаждать бич всех комнатных растений – паутинный клещ. Самый радикальный способ борьбы с ним – опрыскивание акарицидами. Но для культуры, используемой в пищу это не желательно. Потому можно устраивать растению раз в 2 недели душ горячей (но не выше 40 градусов) водой с обмыванием листьев мыльным раствором.

Хороший способ – протирание листьев и стеблей медицинским спиртом 96% концентрации. Эту процедуру проводят быстро, чтобы не обжечь растения.

Выращивание имбиря дома и на улице – увлекательное занятие, а хороший урожай корневищ надолго обеспечит экологически чистым пищевым продуктом.

Имбирь – многолетнее растение с клубневыми корнями, употребляемыми в пищу. В средние века он был завезён в Европу с Востока, где по праву почитался как универсальное средство от многих недугов. Эта пряность, как оказалось, действительно обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • стимулирует иммунитет;
  • избавляет от простуды;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • освежает дыхание, укрепляя зубы и дёсны;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию.

Где и как растёт имбирь в России?

можно вырастить имбирь в россии

Неудивительно, что многие интересуются тем, как растёт имбирь. Потому что хочется, чтобы целебное растение было всегда под рукой. И далее мы рассмотрим особенности выращивания этого корня.

Где растёт имбирь

Имбирь – субтропическое растение, которое любит тепло, влагу и обильный полив. Среда обитания имбиря – Китай, Индонезия, Австралия, Западная Африка, Ямайка, Барбадос, Цейлон, Центральная Америка. Ему круглый год требуется солнце и тёплая, рыхлая, влажная почва.

Как растёт имбирь

Стебли и листья имбиря чем-то напоминают небольшую травянистую пальму – подобные ему растения часто встречаются в офисах. В естественных условиях имбирная зелень может достигать до 2-х метров в высоту. Через некоторое время на ней появляются большие и красивые цветы. А размножается растение клубнями.

Имбирь в домашних условиях 

На вопрос: «Где растёт имбирь в России» ответ такой – в основном дома, на подоконнике. Причём вырастить его в домашних условиях совсем не сложно – достаточно взять большой горшок, почву для пальм и купить клубни имбиря в супермаркете. Они вполне годятся для этой цели. Далее берём и зарываем корни на 5 см, поливая их водой комнатной температуры.

Особенности нового урожая

Так как растёт имбирь в квартире не хуже, чем в естественных условиях, его урожай можно будет собирать уже через 8 месяцев. Во всяком случае, нужно дождаться, пока листья растения начнут желтеть. Соблюдайте меры предосторожности, когда будете пробовать «домашний» имбирь. Не исключено, что он будет намного «злее» своего родителя.

Хранение

Можете попробовать высушить имбирь самостоятельно, а также замариновать его или заморозить. Это немного уменьшит остроту. Свежий имбирь можно хранить около 2-х недель, затем он начинает портиться. А вот сушёный корень хранится гораздо дольше – более 4-х месяцев.

Выращивание имбиря в домашних условиях возможно, но обычно мы об этом не задумываемся. При слове «имбирь» возникает ассоциация с корневищем этого растения. Именно оно обладает лекарственными свойствами, известными еще с древности. Именно за ним мы идем в аптеку при необходимости. Но мало кто представляет или видел само растение. И немногие владеют знаниями о том, как можно вырастить имбирь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector