Как сажать морковь и ухаживать за ней?

Видео как выращивать морковь

Морковь достаточно холодостойкое двухлетнее растение. Она богата микроэлементами и бета-каротином.

От выбранного сорта корнеплода напрямую зависит урожайность, поэтому с подбором сорта нужно быть внимательным. Посмотрите, какие урожай были в прошлом году у самых удачливых соседей по грядкам. Лучше всего использовать районированные сорта моркови.

  • Для Подмосковья лучше посадить: “Московская зимняя”, “Долянка”, “Наполи”, “НИИОХ 336”, “Нантская 4” и “Несравненная”.
  • В Среднем Поволжье хорошо растут: “Нантская 4”, “НИИОХ 336”, “Шантанэ 2461”.
  • На Урале и Сибири можно вырастить: “Наполи F1”, “Вита лонго”, “Самсон”.
  • Если что-то подзабыл – пиши мне – дополню, ведь для вас стараюсь!

Странный с виду вопрос, однако, действительно изначально стоит определиться для чего вам морковь. Ранние сорта идут сразу в тарелку: приготовление салатов, супов, плова и других блюд.
Позднеспелые сорта лучше будет выращивать для продажи и сохранению урожая на зиму.

Подготовка почвы для посадок

Можно посадить морковь под зиму. Здесь одно важное правило: семена должны быть сухими, и сажать ее следует в подмерзшую почву, к концу ноября.

Существуют специальные сорта моркови, максимально подходящие для посадки на зиму, например «Московская зимняя». Высев моркови под зиму экономит время для весенних хлопот по огороду.

Если предстоит посев моркови весной, то подготовку к этому событию следует начать с осени. Землю следует хорошо перекопать, для моркови хороши рыхлые песчано-суглинистые почвы. Культура благоприятно себя чувствует на открытых, хорошо освещенных солнцем местах. Хорошими предшественниками для нее будут пасленовые (картофель, томаты), крестоцветные (капуста), бобовые (фасоль, горох, соя).

Средние сроки посадки моркови семенами для российского климата следующие:

  1. Раннеспелые сорта — конец апреля (20-25).
  2. Среднеспелые сорта — с 25 апреля по 5 мая.

Семена предварительно следует замочить в холодной воде на 24 часа. Воду советуют менять 5-6 раз.Чтобы увеличить всхожесть семян, можно замочить семена в питательной среде (на 1 л теплой воды берется одна чайная ложка гумата калия или гумата натрия).

Также семена моркови можно смешать с некислым влажным торфом и оставить в месте, доступном свету и воздуху, не забывая периодически увлажнять подсыхающий торф. Семена прорастут, и тогда можно произвести высев.

Как сажать морковь и ухаживать за ней?

Посев моркови на ленте может быть осуществлен с помощью готовых лент с семенами, предлагаемых в розничной торговле. Но нетрудно и самим изготовить подобную ленту.

Семена можно наклеить на бумажную полоску с помощью клейстера (смесь муки и горячей воды либо крахмала и воды). Можно наклеить и на туалетную бумагу, тем более что туалетная бумага хорошо растворяется в почве со временем.

Последовательность действий следующая:

  1. Берется туалетная бумага, разрезается на несколько ленточек меньшей ширины, в шприц набирается клейстер.
  2. Наносятся капли клейстера на расстоянии 2-4 см друг от друга, на каплю пинцетом (для точности) кладется семечко.
  3. После подсыхания ленты с семенами можно свернуть в рулончики.

Посев моркови на ленте решает проблему прореживания, так как семена уже устроены на нужном расстоянии друг от друга.

Глубина борозды на грядке 2-2,5 см, ширина примерно 5 см. Бороздки следует увлажнить водой или раствором марганцовки розового цвета. Затем производится высев семян или укладка семян на ленте. После этого бороздки закрываются почвой, мульчируются смесью торфа и песка. Для сохранения увлажненности на небольшой высоте закрепляется пленка, которая убирается после появления всходов. Если пленкой не воспользовались, нужно предотвратить образование плотной корки, с осторожностью разрушая корку граблями.

Когда появятся всходы, нужно производить уход, включающий в себя прополку, рыхление почвы, прореживание при необходимости. В первый раз прореживание производят после появления первых листочков. Удобно прореживать, если почва влажная, поэтому перед прореживанием производят полив. Следующее прореживание можно проводить, когда ботва моркови достигнет 10 см.

Несмотря на то что морковь считается засухоустойчивой культурой, ее следует поливать периодически, особенно в засушливое лето. Но переусердствовать не стоит, так как избыточный полив приведет только к увеличению массы ботвы.

Рыхление почвы между рядами стоит проводить еще до появления первых всходов, если не была использована пленка. В следующие разы рыхление производят после полива по истечении 2-3 часов.

Посадка и уход за морковью заключается еще в ее периодической подкормке несколько раз за сезон.Подкормку моркови производят минеральными удобрениями. Первую подкормку следует производить после появления всходов, примерно через месяц, азотными удобрениями 15-20 г/м², второй раз — фосфорно-калийными (20-25 г суперфосфата и 15-20 г/м² калийной соли).

Считается, что избыток азотных удобрений отрицательно влияет на качество корнеплодов. Чтобы увеличить количество глюкозы и фруктозы в корнеплодах, во влажную почву насыпают золу вокруг растений или используют настой из печной золы. Для этого 400 г золы заливают кипятком и настаивают пару дней. Затем настой без осадка доводят до 10 л.

Если вы осуществили правильный уход, то морковь, посадка которой также была выполнена верно, обязательно порадует вас прекрасным урожаем.

Убирают урожай до заморозков. Корнеплоды выкапывают, избавляют от ботвы. Подсушивают и хранят в ящиках с чистым карьерным песком.

  • Посадка: посев семян среднеспелых и поздних сортов в грунт в зависимости от его состава с конца апреля до конца мая. Ранние сорта сеют под зиму, в конце октября или в начале ноября.
  • Освещение: яркий свет в течение всего дня.
  • Почва: рыхлая и хорошо удобренная.
  • Предшественники: хорошие – картофель, кабачки, огурцы, лук, чеснок, томат, капуста. Нежелательные: петрушка, фенхель, укроп, пастернак, тмин и морковь.
  • Полив: один раз в неделю. После посева расход воды – 3 л на м² ²участка, после второго прореживания – 10 л на м², с начала роста корнеплодов – 20 л на м², за полтора-два месяца до уборки участок поливают один раз в полторы недели, расходуя не более 10 л на м², а за 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.
  • Подкормки: жидкими удобрениями два раза за сезон: через месяц после появления всходов и спустя два месяца после первой подкормки.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: слизни, проволочники, морковные мухи, гусеницы озимой совки.
  • Болезни: септориоз, фомоз, бактериоз, серая, белая, черная и красная гнили.

Семена моркови прорастают при температуре почвы 4-6 ºC, поэтому сеять их можно, как только земля прогреется до такой температуры – обычно это случается к концу апреля. Поздние и среднеспелые сорта моркови можно сеять после двадцатого апреля по первую неделю мая включительно. На средних почвах можно сеять морковь и во вторую неделю мая, а на легких – до самого конца месяца.

Почва для моркови

Место под морковь должно хорошо освещаться солнцем и быть ровным, но незначительный уклон участка допустим. Нельзя использовать для выращивания моркови грядки, на которых в прошлом году росли тмин, фенхель, петрушка, пастернак, укроп, фасоль и морковь, поскольку эти овощи быстро усваивают из земли необходимые им микро- и макроэлементы, истощая почву, и урожай моркови будет, скорее всего, скудным.

Как только участок намечен, нужно подготовить грунт для моркови: под весеннюю посадку его перекапывают заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Перекопка производится на глубину полутора штыков лопаты, поскольку, если корнеплод хорошо пойдет в рост и упрется в плотный, неперекопанный слой почвы, он не станет сквозь него пробиваться, а изменит направление, и морковка получится кривой. Выкапывать такую морковь очень трудно.

Перед тем, как сажать морковь, нужно внести в грунт удобрения. Их раскладывают по участку до перекопки из такого расчета: 25-30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15-20 г азотных и 2-3 кг перегноя на 1 м². Потом почву перекапывают и оставляют до весны. Весной нужно будет лишь разровнять участок граблями.

Выращивание моркови из семян начинается с подготовки посевного материала. Перед тем, как сажать морковь, необходимо подвергнуть семена обработке, увеличивающей их всхожесть. Существует четыре способа предпосевной подготовки семян:

  • их замачивают на 24 часа в теплой воде (30 ºC), меняя ее за это время не менее шести раз. Вместо воды можно приготовить питательный раствор той же температуры, размешав в литре теплой воды столовую ложку золы. После процедуры ополосните семена чистой водой, заверните в ткань и поместите на несколько дней в холодильник;
  • семена помещают в тканевой мешочек и на 20 минут опускают в воду температурой 50 ºC, после чего 2-3 минуты остужают в холодной воде;
  • помещенные в мешочек из ткани семена закапывают на 10 дней в землю на глубину штыка лопаты;
  • проведите барботирование семян, если у вас есть барботер – подержите их 18-20 часов в растворе Эпина или Силка, насыщенном кислородом.

Обработанные любым из этих способов семена готовы к посеву. Посадка моркови в грунт осуществляется на легких почвах на глубину 2-3 см, тяжелые грунты требуют меньшей глубины заделки – 1,5-2 см. Расстояние между рядами примерно 20 см. Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга. Для того, чтобы соблюсти такую дистанцию, можно заранее нарезать узкие полоски из туалетной бумаги, нанести по ней с интервалом 3-4 см капли клейстера из крахмала или муки и разложить в эти капли семена моркови.

Когда клейстер высохнет, ленту сгибают по всей длине пополам, а потом сворачивают в рулон. Когда наступает пора сеять, ленту разворачивают и прокладывают в хорошо увлажненную бороздку. После заделки семян в грунт участок мульчируют слоем толщиной в 3 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание всходов.

Есть еще один способ сеять морковь: бумажные салфетки или туалетную бумагу нарезают на небольшие квадраты, в каждый из которых на каплю клейстера кладут семечко-другое моркови и гранулу комплексного минерального удобрения, скатывают кусочки бумаги в шарики, дают им высохнуть и хранят до посева. Раскладывают такие шарики в борозду с нужным интервалом – 3-4 см.

Посадка озимой моркови позволяет получить урожай на две недели раньше, чем при весеннем посеве, но осенью сеют ранние сорта, которые долго не хранятся. Делать это нужно в конце октября или в начале ноября, а грядки под морковь готовят за три недели до посева. После заделки семян в землю посев мульчируют слоем торфа толщиной в 3 см.

  1. ​Читать ещёКак варить морковь​
  2. ​Дождавшись хорошей погоды, когда можно будет сажать морковь весной, перекапываем грядки и боронуем их. На почве делаем грядки, ширина между ними должны быть не менее 15-20 сантиметров. Разметив участок, делаем прямые бороздки, проливаем их водой. Если вы следовали рекомендациям по проращиванию из прошлого раздела, то сеять семена нужно в небольшом количестве. Учитывайте, что сорняки. Морковь очень любит воду! Поливать нужно так, чтобы грунт промокал на 30-35​
  3. ​Ранняя посадка моркови весной на своем участке – это залог хорошего и скороспелого урожая! Казалось бы, чего проще, как кажется, на первый взгляд, посеять на грядке морковь? Но на самом деле существует множество тонкостей, зная которые, можно в несколько раз увеличить свой урожай. В этой статье – настоящий кладезь советов на тему, как правильно посадить морковь весной.​
  4. ​Поливать морковь надо умеренно и регулярно. В теплую солнечную погоду молодые растения поливают 1-2 раза в неделю (3-4 л на 1 кв. м), а затем раз в неделю (10-20 л на 1 кв. м).​
  5. ​Опытные огородники советуют не убирать весь урожай моркови, а оставить часть на грядке. Уход за оставшейся в грунте морковью простой: после первых заморозков ботву надо аккуратно срезать, а грядку закрыть соломой слоем около 20 сантиметров или листьями, сверху накрыть укрывным материалом, можно обычной полиэтиленовой пленкой. В слишком суровую зиму сверху еще подсыпают снега. Как только земля весной оттает, вы сможете выкопать свеженькую и вкусную морковку. Эта “хитрость” может заменить посадку моркови осенью, так как лучше хранится все-таки “весенняя” морковь.​

Морковь – ботаническое описание сорта

Морковь – однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение, которое в первый год роста образует лишь розетку из перисторассеченных листьев и корнеплод, а во второй – семена. Корнеплод у моркови усеченно-конической, веретенообразной или цилиндрической формы, мясистый, весит от 30 до 500 г и более.

Соцветие моркови представляет собой сложный, 10-15-лучевой зонтик с мелкими белыми, желтоватыми или красноватыми цветками и с красным цветком в центре. Плод – мелкая эллиптическая двусемянка до 4 см длиной. В корнеплодах содержатся каротины, ликопин, витамины группы B, флавоноиды, антоцианидины, сахара, аскорбиновая и пантотеновая кислоты и другие необходимые человеческому организму вещества.

​В теплые дни молодые поливы необходимо поливать 1-2 раза в неделю.​

​Ну и напоследок вашему вниманию предлагается познавательное видео на тему того, как вырастить вкусную морковь в открытом грунте:​

​Чтобы морковь хорошо взошла, семена нужно замачивать в воде 1–2 дня. Вода должна немного покрывать их. Чтобы морковь было удобно высевать, после замачивания семена подсушите, но в меру, иначе они не взойдут.​

​Также культура очень часто страдает от грибковых заболеваний. Этому способствует чрезмерное увлажнение почвы. Для борьбы с грибком используют Микосан-В, Триходермин, Фитоцид. Опытные садоводы во время выращивания моркови нередко используют такой препарат как Липосам. Препарат обеспечивает закрепление на посадочном материале биопрепаратов.

Морковь известна уже более двух тысяч лет – первые упоминания о ней встречаются еще в источниках Древней Греции, куда этот корнеплод попал из Азии. Именно Азия считается родиной моркови, но именно грехи окультурили данное растение и начали его повсеместно выращивать.

Морковь – растение двухлетнее, которое в первый год после посадки образует розетку их листьев и корнеплод, а на второй – дает семена, которые в дальнейшем можно использовать для размножения. Корнеплод у моркови отличается насыщенным оранжевым цветом и состоит из головки, шейки и корня. По форме морковь может быть конусовидным, яйцевидным или веретенообразным.

Ботва может достигать в длину 35 см, листья длинные, черешкообразные. При цветении образуются цветки, собранные в зонтики – внутри них на второй год жизни начинают формировать семена. Масса тысячи семян может составлять около 2,5 г.

Болезни и вредители

Болезни моркови

Морковь поражается болезнями и вредителями, и чтобы избежать массовой порчи корнеплодов, нужно знать, чем обработать морковь в каждом конкретном случае. Из болезней страшны моркови фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная и черная гнили. Бактериоз распространяется семенами и зараженными растительными остатками, поэтому удаляйте с грядки после уборки ботву моркови, а семена перед посевом подвергайте обработке горячей (52 ºC) водой.

Белой, как и серой гнилью, поражаются почти все овощи, проявляются эти грибковые болезни чаще всего во время хранения. Чтобы избежать заражения, известкуйте кислую почву, не злоупотребляйте внесением азотных удобрений, удаляйте сорняки на участке, а перед закладкой на хранение опудрите корнеплоды мелом. Важно также соблюдать условия хранения корнеплодов и обеспечить в складе хорошую вентиляцию.

Красная гниль, или войлочная болезнь проявляется бурыми или лиловыми пятнами на корнеплодах, затем пятна исчезают, а на их месте возникают черные склероции грибка. Эта болезнь поражает не только морковь, но также брюкву, репу, петрушку, свеклу и другие корнеплоды. Провоцирует заболевание внесение в грунт в качестве удобрения навоза.

Зараженные войлочной болезнью корнеплоды нужно хранить отдельно от остальной моркови. Черная гниль выглядит, как угольно-черные гнилые участки на корнеплоде, больше всего она опасна для семенников моркови. Заболевшие растения немедленно удаляют. Превентивная мера против черной гнили – предпосевная обработка семян моркови полупроцентным раствором Тигама.

Септориоз проявляется хлоротичными мелкими пятнами на листьях моркови, которые со временем становятся коричневыми, обведенными красным ободком. В условиях высокой влажности воздуха болезнь способна распространяться очень быстро. При первых признаках проявления заболевания участок обрабатывают несколько раз с интервалом в 10 дней однопроцентной бордоской жидкостью, а сильно пораженные растения необходимо с участка удалить и уничтожить, как и растительные остатки после сбора урожая.

В качестве превентивной меры хорошие результаты дает обработка семян перед посевом горячей водой с последующим резким охлаждением. И не забудьте при подготовке участка внести в грунт под перекопку фосфорно-калийные удобрения. Фомоз поражает стебли семенников и соцветия моркови, затем на верхней части корнеплода образуются пятна бурого цвета, постепенно углубляющиеся и поражающие весь корнеплод.

Вредители моркови

Из вредителей опасность для моркови представляют морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни. Чтобы избавиться от слизней можно собирать их вручную, но если нашествие носит массовый характер, в почву вкапывают баночки с пивом, на запах которого сползаются моллюски, или раскладывают по участку кусочки тыквы или арбуза, которые соберут к утру приличную компанию слизней.

Чтобы отпугнуть брюхоногих от моркови, можно рассыпать по участку пылевидный суперфосфат, золу или хвою. Проволочники, или личинки темного щелкуна, поражают кроме моркови капусту, огурцы, помидоры, сельдерей, картофель и землянику. Сам жучок длиной до 1 см, черно-бурого цвета с красноватыми надкрыльями, его самка способна отложить за одну кладку до двух сотен яиц, желто-коричневые цилиндрической формы личинки из которых, длиной до 4 см, развиваются в течение 3-5 лет.

Чтобы избавиться от вредителей, на участке выкапывают небольшие лунки, укладывают в них полуперепревшую траву, кусочки сырого картофеля или любого корнеплода, присыпают лунку землей и намечают место колышком. Через несколько дней ямку раскапывают и уничтожают собравшихся там личинок. Гусеницы озимой совки повреждают наземные части моркови, а также прогрызают корни и стебли.

Кроме моркови, жертвами гусениц становятся кольраби, томаты, свекла, петрушка, огурцы, лук и картофель. Уничтожают гусениц одним из перечисленных ниже инсектицидов в соответствии с инструкцией: Амбуш, Цианокс, Анометрин, Ревикурт, Этафос. Не допустить появления на участке морковной мухи можно посадив между рядами моркови лук.

​Посев и уход​

​Этот яркий оранжевый овощ очень хорошо удается при подзимнем посеве. Для того чтобы получить такой урожай, культуру высаживают в землю поздней осенью, рассчитывая, чтобы семена моркови не успели прорасти до наступления зимних холодов. Весной такая морковь радует огородников очень ранними всходами и обильным урожаем. Однако необходимо провести своевременную подкормку этих саженцев аммиачной селитрой и суперфосфатом.​

​Как только показались первые “маячки”, их можно полоть и рыхлить. Многие не торопятся прореживать всходы моркови – так хочется, чтобы они немного подросли и можно было их есть. Но это большая ошибка: густо посаженные корнеплоды мешают друг другу расти, так что прореживать морковь надо обязательно. И лучше всего делать это дважды: когда появятся первый и второй настоящие листочки, оставляя между растениями расстояние 3-4 см, и через 25-30 дней, увеличив расстояние до 5-6 см. После каждого прореживания растения поливают.​

OnWomen.ru

​В болтушке​

​Самое главное: разрезала ленты после просушки на квадратики так, чтобы в каждый попало по 2 семечка.​

​50 миллилитров сухого вина (белого)​

OnWomen.ru

Уборка и хранение моркови

Сбор урожая моркови осуществляется в несколько этапов. Сначала вы начинаете дергать ее летом для еды, и оставшиеся в земле корнеплоды получают больше питания и интенсивнее наращивают массу. Затем убирают ранние сорта моркови, которая созревает уже в июле. В августе наступает очередь убирать среднеспелую морковь, а поздние сорта, предназначенные для длительного хранения, выкапывают с середины до конца сентября.

Когда выкапывать морковь? Выберите для этого теплый и сухой день и приступайте. Из легкой почвы корнеплоды выдергивают за ботву, а из плотной почвы морковку приходится выкапывать при помощи лопаты. После извлечения моркови из земли ее сортируют, откладывая поврежденные корнеплоды для переработки. У годной для хранения моркови обрезают листья до самой головки, выкладывают корнеплоды под навес для просушки на несколько дней и затем закладывают на хранение.

Способам хранения моркови мы посвятили раздел в специальной статье, в которой подробно описано, как хранить морковь, свеклу и другие овощи в зимнее время. Лучше всего хранить морковь в подвале или погребе в деревянных или пластмассовых ящиках, пересыпав корнеплоды песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Есть еще один способ хранения моркови – глазирование глиной. Глину нужно развести водой до густоты сметаны, затем каждый корнеплод окунают в эту болтушку, выкладывают на решетку для просушки, а потом осторожно опускают в погреб. Если вы будете хранить облаченную в глиняную оболочку морковь при температуре около 0 ºC в сухом погребе, она останется сочной и свежей до самой весны.

Виды и сорта моркови

Вопреки представлению большинства о моркови, она бывает не только красно-оранжевого цвета и не всегда конусовидной формы. Оранжевую окраску морковь приобрела лишь в XVII веке, до этого, в Римской империи, например, росла белая морковь, в Древнем Египте фиолетовая, а в некоторых странах Западной Европы даже черная.

На ранних полотнах голландских художников изображены фиолетовые и желтые корнеплоды. Первая же оранжевая морковь была очень бледная, поскольку каротина в ней содержалось в 3-4 раза меньше, чем в современных сортах моркови. Совсем недавно, в 2002 году, селекционеры возродили сорт лиловой моркови, и она уже поступила в продажу.

Фиолетовые пигменты антоцианидины, которые, кроме фиолетовых сортов моркови, содержат такие растения, как фиолетовый базилик, свекла и краснокочанная капуста, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы, очищая кровь от холестерина и жиров. Работают селекционеры также над формой и размерами корнеплодов, которые сегодня представлены сортами конической формы, почти круглой, остроконечной, веретеновидной или с закругленным концом. Огромное количество сортов моркови делят на сортотипы, среди которых основными являются:

  • Парижская Каротель – очень ранняя, нежная, сладкая и круглая, как редис, морковь диаметром до 4 см. Дает хорошие урожаи даже на слабоокультуренной или глиняной почве;
  • Амстердамская – цилиндрической формы корнеплоды диаметром 2-2,5 см, длиной 15-17 см, с округлым концом, сочные, сладкие, нежные, с маленькой сердцевиной. Единственным недостатком является их хрупкость – при неосторожной уборке корнеплоды легко ломаются. Это сортосерия ранней моркови, не предназначенной для хранения;
  • Нантская – цилиндрической формы корнеплоды диаметром 3-4 см, длиной до 22 см, с закругленным кончиком, со сладкой и сочной мякотью. Годится как для еды в летнее время, так и для хранения;
  • Берликум-нантская – тоже цилиндрической формы корнеплоды, но уже с острым кончиком, а также больших размеров, чем Нантская. Лежкость у этой моркови прекрасная, но она не так вкусна, как морковь вышеописанных сортосерий;
  • Император – конической формы корнеплоды длиной до 25 см с острым кончиком. Сорта этой серии сильно различаются и по вкусовым качествам (могут быть как очень сладкими, так и не очень), по степени лежкости и по хрупкости корнеплодов, некоторые из которых ломаются при неосторожном обращении;
  • Флакке – корнеплоды сортов этой серии самые мощные и длинные, достигающие 30 см. Вес одного корнеплода может быть 500 г и более. Вегетационный период у моркови этой сортосерии очень большой, она хорошо хранится, но, к сожалению, не обладает такими же высокими вкусовыми качествами, которые свойственны моркови сортосерий Нантская и Амстердамская.

Сорта моркови для открытого грунта делятся также в зависимости от цели выращивания. Если вы любитель экзотики, то вам понравится такие сорта:

  • F1 Пурпурный Эликсир – корнеплоды с поверхностью насыщенно фиолетового цвета с пурпурным оттенком, внутри же они обычного для моркови оранжевого цвета. Длина корнеплода около 20 см. Используют морковь этого сорта для маринования и приготовления салатов;
  • Русский Размер – экзотичность этого сорта (сортотип серии Император) именно в его размере. Морковка в легких почвах достигает 30 см в длину и весит иногда около килограмма. Несмотря на то, что такие размеры больше подходят для кормовой моркови, мякоть у корнеплодов этого сорта сладкая и сочная, сердцевина небольшая, а цвет ярко-оранжевый;
  • Полярная Клюква – сорт сортотипа Парижская Каротель, напоминающий своей почти круглой формой корнеплодов известную ягоду и содержащий в себе высокое количество сухих веществ и сахаров. Очень удобен для консервирования и хранения;
  • Миникор – ранний сортотип серии Амстердамская, представляющий собой сочные миниатюрные цилиндрические корнеплоды длиной 13-15 см с нежным вкусом. Морковь этого сорта очень удобна для цельноплодного консервирования.

Для тех огородников, которых интересует в большей степени не внешний вид, а вкусовые качества продукта и количество в нем полезных веществ, больше подойдут сорта:

  • Хелзмастер – новый сорт сортотипа Флакке, содержащий бета-каротина минимум на треть больше, чем любой другой сорт. Поверхность корнеплода этого сорта гладкая, малиново-красная, сердцевина еще более насыщенного цвета, длина в среднем около 22 см;
  • Сахарная Лакомка – гибрид сортотипа Император длиной до 25 см темно-оранжевого цвета с маленькой сердцевинкой и гладкой поверхностью;
  • Пралине – сорт серии Нантская с повышенным содержанием каротина, почти без сердцевины, красно-оранжевого цвета, длиной около 20 см. Вкусовые качества этой моркови выше всяких похвал – очень сладкая, нежная и сочная;
  • Лосиноостровская 13 – среднеспелый сорт длиной 15-18 см, отличающийся хорошей лежкостью.

Если вы человек прагматичный и вам некогда заниматься огородными опытами, предлагаем вам сорта, устойчивые к болезням, урожайные и хорошо хранящиеся зимой:

  • Самсон – среднеспелый сорт высокой урожайности сортотипа Нантская с ярко-оранжевыми цилиндрическими корнеплодами с сочной, сладкой, хрустящей мякотью;
  • Мо – позднеспелый и высокоурожайный сорт сортосерии Император с коническими сочными ярко-оранжевыми корнеплодами длиной до 20 см, прекрасно хранящимися зимой;
  • Флакке – среднеспелый сорт веретеновидной формы с едва заметными глазками, способный давать высокие урожаи даже в тяжелых грунтах. Корнеплоды достигают длины 30 см;
  • Форто – среднеранний сорт серии Нантская с ровными цилиндрическими плодами отличного вкуса длиной 18-20 см. Дает стабильно высокие урожаи и прекрасно хранится.

По срокам созревания морковь делят на раннюю, или скороспелую, развитие которой до полного созревания проходит за 85-100 дней, среднеспелую, вызревающую в течение 105-120 дней и позднеспелую, которой нужно для полной зрелости около 125 дней. Из ранних сортов моркови хорошо зарекомендовали себя сорта Аленка, Бельгиен Уайт, Драгон, Забава, Бангор, Кинби, Колорит, Лагуна и Тушон, из среднеспелых – Витаминная, Альтаир, Викинг, Каллисто, Канада, Леандр, Олимпиец и Шантенэ Рояль, из поздних – Королева Осени, Вита Лонга, Йеллоустоун, Селекта, Совершенство, Тотем, Тинга, Олимпус, Скарла.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить розу из черенка простой способ » УДачные советы
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector