Калорийность тушеной и вареной цветной капусты

Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм

В составе диетического продукта встречается большое количество макро- и микроэлементов. В составе цветной капусты находятся:

  • витамины группы В, РР, К, Н, Е, которые помогают организму работать на все 100%;
  • кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, кобальт, йод, хлор;
  • растительный белок, который содержится в продукте в большом количестве и может спокойно заменить белок животного происхождения;
  • растительные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • пектин.
Вид продукта Количество ккал
Свежая 30 ккал
Вареная 29 ккал
На пару 30 ккал
Жареная 120 ккал
В кляре 78 ккал
С яйцом 54 ккал
Со сметаной 54 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 5,4 г

Овощ обладает массой полезный свойств, но при чрезмерном употреблении может навредить организму.

Этот продукт богат многими полезными и питательными веществами, витаминами, микроэлементами. В нем содержится витамин А, улучшающий зрение и благоприятно влияющий на состояние кожи, витамин Е, являющийся эффективным антиоксидантом, витамин С, улучшающий иммунитет и помогающий бороться с болезнями, витамин Н (биотин), который участвует в углеводном обмене и способствует росту волос, а также витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), которые выполняют сразу несколько важных функций – во-первых, они участвуют во всех обменных процессах, помогают усваиваться питательным веществам из пищи и регулируют метаболизм углеводов, белков и жиров, во-вторых, витамины группы В – мощные антиоксиданты, они борются со свободными радикалами, замедляют старение организма, препятствуют образованию раковых опухолей и улучшают работу всех органов человека, а в-третьих, эти витамины укрепляют нервную систему, повышают эмоциональную и умственную выносливость, работоспособность, снимают стресс, улучшают сон и настроение.

Калий, содержащийся в цветной капусте, улучшает работу мышц и способствует выведению соли из организма. При недостатке калия человек может испытывать боли и судороги в мышцах. Кальций, которым также богата цветная капуста, укрепляет кости и способствует похудению. Железо препятствует анемии, йод необходим для работы щитовидной железы, фосфор – для мозга, фтор – для зубной эмали, а цинк – для кожи, волос и ногтей. Также в этом овоще содержатся натрий, магний, медь, марганец и другие микроэлементы.

Не только низкое содержание в цветной капусте калорий делает ее ценным продуктом для похудения. Растительная клетчатка улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника и способствует очищению организма, калий выводит из организма лишнюю соль и борется с отеками, пектиновые вещества выводят токсины и способствуют расщеплению жиров, эффективно с жирами борются и кислоты (лимонная, яблочная), содержащиеся в цветной капусте.

Цветная капуста является ценным источником витаминов и минеральных веществ, а также легкоусвояемых белков и аминокислот. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и выводит из него вредные – такие, как различные токсины, холестерин, лишний сахар, шлаки, скапливающиеся в кишечнике и других органах, и т.д.

Усваивается организмом человека цветная капуста намного лучше, чем другие виды капусты. Ее рекомендуют принимать в отварном виде тем людям, у которых понижена кислотность желудочного сока. Она обладает мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, благоприятно воздействует на печень, желчный пузырь, сердечнососудистую систему.

Калорийность вареной цветной капусты на 100 грамм 28,9 ккал. В 100 г продукта 1,81 г белка, 0,28 г жира, 3,9 г углеводов.

Читать: Калорийность отварной гречки на воде с маслом

Отварная цветная капуста содержит много витаминов группы В, А, РР, К, С. Вареный овощ полезен для профилактики стрессов, депрессий, способствует выведению из организма токсинов.

Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм 122 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 9,95 г жира;
  • 5,72 г углеводов.

Несмотря на то, что при жарке цветная капуста теряет ряд полезных свойств, в ней сохраняется много витаминов В1, В2, В6, РР, К, С, минералов железа, магния, кальция, калия, марганца, фтора.

Полезными свойствами жареного овоща являются укрепление иммунитета, костей, зубов, активизация работы органов ЖКТ, выведение из организма шлаков и токсинов, профилактика депрессий.

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм 61,7 ккал. В 100 г блюда 2,13 г белка, 4,1 г жира, 5,15 г углеводов.

https://www.youtube.com/watch?v=tzvTcBlEsus

Читать: Калорийность салата из огурцов с майонезом

Для приготовления тушеной цветной капусты необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей цветной капусты;
  • 0,1 кг моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 100 мл воды.
Предлагаем ознакомиться:  Редька – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Рецепт:

  • цветная капуста делится на мелкие соцветия;
  • овощ варят в подсоленной воде до полуготового состояния (в течение 4 – 5 минут);
  • нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на растительном масле;
  • из кастрюли с капустой выливают воду;
  • вареный овощ смешивают с обжаренным луком и морковью;
  • в полученную овощную смесь добавляют немного воды;
  • блюдо тушат под крышкой в течение 15 минут.

Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм 29,8 ккал. В 100 г приготовленного овоща 2,37 г белка, 0,3 г жира, 4,83 г углеводов.

Приготовленная на пару цветная капуста сохраняет практически все витамины и минералы. Продукт обогащен полезными углеводами, органическими кислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витамином U.

Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм 78 ккал. В 100 г блюда 5,13 г белка, 4,79 г жира, 4,09 г углеводов.

Читать: Калорийность медовой пахлавы

Рецепт приготовления:

  • 0,8 кг цветной капусты отваривают в слегка подсоленной воде;
  • вареная капуста разбирается на соцветия;
  • взбивается 6 яиц;
  • овощ обмакивается во взбитое яйцо и жарится на сковороде с разогретым маслом.

Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм 54 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 3,2 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 5,7 г углеводов.

Рецепт приготовления цветной капусты с яйцом:

  • 0,5 кг цветной капусты отваривается в подсоленной воде;
  • 1 луковица мелко нарезается и обжаривается на скороде с нагретым маслом;
  • жареный лук смешивают с вареной капустой, укропом, петрушкой (добавляют по вкусу);
  • в полученную смесь выливают взбитое яйцо;
  • компоненты блюда тщательно перемешивают и жарят на сковороде с нагретым растительным маслом.

Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм 33 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 1,55 г белка;
  • 0,71 г жира;
  • 5,42 г углеводов.

Рецепт приготовления пюре из цветной капусты:

  • цветная капуста разбирается на соцветия;
  • овощ варится в течение 15 минут;
  • для измельчения вареной капусты в единую массу используют блендер;
  • в готовое пюре по вкусу добавляют сливочное масло, молоко, соль.

Цветная капуста известна многим, однако не все знают о ее уникальных свойствах, позволяющих очистить организм, нормализовать функции его систем, эффективно снизить вес, при этом питаясь вкусно и сытно. Цветная капуста, калорийность которой невероятно низкая, является неизменным источником необходимых для нормального функционирования организма микро- и макроэлементов.

Цветная капуста по своему витаминному составу превосходит другие овощи и многие фрукты. Так, 50г этого вкусного овоща поставляют в организм суточную норму витамина С. Этот витамин, равно как и витамин А, является мощным антиоксидантом для организма.

Цветная капуста, калорийность которой составляет всего 29 калорий, содержит:

  • Витамины – А, С, В1, В2, В6, РР, Н, U, D, E, K;
  • Минеральные вещества – железо, цинк, медь, марганец, фосфор, цинк, калий, натрий, кальций, фтор, селен.

Нутриентный состав данного овоща варьируется от способа приготовления цветной капусты:

  • Белки – 2,5г;
  • Жиры – 0,3г;
  • Углеводы – 5,4г.

В цветной капусте также содержатся пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо сбалансированное поступление всех витаминов и питательных веществ, чего крайне сложно достичь в питании. Введение в рацион цветной капусты, калорийность которой позволяет не исключать этот овощ даже во время соблюдения диеты, позволит восполнить баланс витаминов и микро-, макроэлементов.

В состав цветной капусты входит пурин – простейший представитель пиримидиновых, чьи производные играют важную роль в ходе многих процессов в организме (пуриновые соединения ДНК и РНК), поэтому данный овощ не рекомендован при нарушениях пуринового обмена в организме.

Помимо этого, данная культура усваивается человеческим организмом успешнее, чем прочие сорта капусты. Это происходит благодаря ее тонкой клеточной структуре – содержание клетчатки в цветной капусте невелико, благодаря чему она не действует раздражающе на слизистую оболочку желудка и проблем с ее перевариванием не возникает.

Продукт Калории, в кКал
калорийность цветной капусты свежей 30,0
калорийность цветной капусты вареной 29,0
калорийность цветной капусты на пару 30,0
калорийность цветной капусты жареной 120,0
калорийность цветной капусты в кляре 78,3
калорийность цветной капусты с яйцом 54,0
калорийность цветной капусты со сметаной 54,0
Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
цветная капуста свежая 2,5 0,3 5,4
цветная капуста вареная 1,8 0,3 4,0
цветная капуста на пару 2,4 0,3 4,8
цветная капуста жареная 3,0 10,0 5,7
цветная капуста в кляре 5,1 4,8 4,1
цветная капуста с яйцом 3,1 2,5 5,6
цветная капуста со сметаной 2,6 6,8 4,7

Польза цветной капусты

Польза кудрявой капусты заключается в следующем:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • нормализация стула;
  • обеспечение организма суточной нормой витамина В, С и железа;
  • устранение воспалительных процессов;
  • повышение защитных функций организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • поддержание сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы кровеносной системы.
Предлагаем ознакомиться:  Смотреть как правильно выращивать бычков на мясо

При чрезмерном употреблении капуста может нанести серьезный вред здоровью человека. К противопоказаниям можно отнести наличие такие патологии и состояния, как:

  • энтероколит;
  • язва;
  • гастрит в период обострения;
  • оперативное вмешательство в брюшную полость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра.

Перед употреблением продукта требуется проконсультироваться с диетологом, если имеются противопоказания.

Мужчинам вводить в рацион кудрявую капусту следует обязательно после 40 лет. В этом возрасте повышается риск развития заболеваний сердца и сосудов. Цветная капуста снижает риск развития инфаркта и инсульта, понижает уровень плохого холестерина, препятствует образованию тромбоза.

В качестве профилактики появления простатита достаточно съедать по 150 г продукта в сутки. Регулярное употребление овоща снижает риск возникновения болезни в несколько раз. Продукт защищает предстательную железу от онкологии.

Чтобы убрать пивной живот, мужчине достаточно на ужин съедать по 100 г вареного овоща. Лучше не добавлять к нему дополнительных компонентов, кроме соли.

Лечебные свойства овоща помогают восстановить организм и психоэмоциональный фон мужчины после тяжелого рабочего дня.

Доказана следующая польза цветной капусты:

  • регулярное употребление в пищу овоща помогает предупредить онкологию;
  • цветная капуста характеризуется ярко выраженным антиканцерогенным, омолаживающим, очищающим от токсинов действием;
  • продукт необходим для профилактики болезней сосудов, крови, костей;
  • цветная капуста активизирует процесс кроветворения, нормализует обменные процессы в организме;
  • благодаря низкой калорийности цветная капуста является неотъемлемым компонентом диетического питания;

Читать: Калорийность банановых чипсов

  • свежий сок цветной капусты полезен для восстановления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • капуста насыщена тартроновой кислотой, благодаря которой тормозятся процессы образования в организме жировых отложений;
  • доказана эффективность цветной капусты при наружном применении для заживления язв, ран.

Несмотря на высокую полезность цветной капусты, у продукта имеется ряд противопоказаний. От употребления овоща следует отказаться при:

  • пищевой аллергии на капусту;
  • подагре;
  • воспалительных процессах в кишечнике, поджелудочной железе, желудке;
  • повышенной склонности к метеоризму;
  • камнях в почках;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушенном пуриновом обмене.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Польза цветной капусты определяется ее химическим составом, пищевой и энергетической ценностью.

  • Она полезна не только взрослым, но и для детского питания.
  • Обладая желчегонными свойствами, цветная капуста полезна при болезнях желчного пузыря и печени, имея нежную структуру клетчатки, капуста полезна людям с заболеванием ЖКТ и язвой.

Вместе с тем, при обострениях язвы желудка не стоит употреблять цветную капусту, и она противопоказана людям, имеющим подагру, а также индивидуальную непереносимость.

Некоторые исследования связывают повышенное употребление крестоцветных овощей с риском для щитовидной железы. Часто цветную капусту запрещают есть при гипотиреозе, недостатке усвоения йода из пищи и связанных с этим состоянием заболеваниях.

Продукт содержит пуриновые основания и не рекомендуется больным подагрой. Иногда цветная капуста вызывает что-то вроде индивидуальной непереносимости, и может провоцировать вздутие живота и метеоризм. Тогда следует аккуратно уменьшить порции овощей, и повышать их количество по мере адаптации организма. Ничего страшного в этих симптомах нет, обычно они свидетельствуют о недостаточно большом количестве овощей в повседневном рационе человека.

Некоторым людям не стоит есть салаты из сырой молодой капусты. Они существенно повышают секрецию желудочного сока, и могут спровоцировать нарушения пищеварения у тех, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

4 Овощ для женщин

Цветную капусту можно включать в рацион для борьбы с избыточным весом, при этом оеа помогает обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Большое содержание в продукте витаминов В и Е поможет восстановить здоровье кожи, ногтей и волос. Данные элементы обеспечивают правильный рост и развитие плода во время ранних сроков беременности, способствуют благоприятному зачатию.

Рекомендовано включать овощ в ежедневный рацион женщинам, страдающим от болезненных менструаций и гинекологических заболеваний. Цветная капуста отлично справляется с болевым синдромом, воспалительными процессами.

Во время беременности употреблять овощ можно вместо основного гарнира. Он помогает избавиться от отеков, активно участвует в формировании нервной системы и головного мозга малыша. Помогает поддерживать оптимальный вес будущей матери, благотворно влияет на почки.

Калорийность цветной капусты составляет 30 кКал на 100 граммов продукта.

Цветная капуста относится к одним из первых продуктов прикорма для детей. Нередко ее вводят в рацион ребенка наравне с брокколи. Эти два вида овоща можно вводить в виде овощного пюре с 4 месяцев жизни.

Продукт помогает:

  • обеспечить растущий организм всеми необходимыми полезными веществами;
  • обеспечить организм малыша растительным белком, который усваивается лучше, чем животный;
  • восстановить работу пищеварительной системы;
  • улучшить состояние нервной и эндокринной системы.

Цветная капуста быстро усваивается организмом, вводить в рацион малыша ее следует постепенно, начиная с 1 ложки.

Видео о пользе цветной капусты рецепты

Существует масса рецептов приготовления различных блюд на основе цветной капусты. Самый простой способ приготовить отварной овощ. Такое блюдо содержит минимум килокалорий и подходит для диетического питания.

Предлагаем ознакомиться:  Агроном: Цветы похожие на капусту: виды и сорта декоративной капусты в 2019 году

Рецепт приготовления: Цветную капусту разобрать на соцветия и кинуть в кипящую подсоленную воду. Проварить овощ 5-10 минут, затем воду слить. Перед подачей можно посыпать продукт зеленью или добавить кусочек сливочного масла, который непременно добавит блюду калорий.

Капусту можно потушить в сливках. Для этого потребуется слегка поджарить соцветия на сливочном масле, залить сливками и потушить 15 минут. В конце готовки добавить специи по вкусу. По желанию можно уменьшить время готовки на 5 минут, переложить овощ в форму для запекания, посыпать сыром и поставить на 5 минут в духовку. Запекать при температуре 200 градусов. Тушеная капуста в сливках хороша как самостоятельное блюдо, которое едят на ужин.

Самое просто – пожарить овощ в кляре. Для его приготовления достаточно взять 1 большую ложку молока, 1 яйцо, соль, перец. Все ингредиенты смешать и взбить вилкой. Кудрявый овощ разделить на соцветия, промыть, обсушить и обмакнуть в кляр. Жарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.

Термическая обработка, как всем известно, меняет калорийность любого блюда, в том числе и цветной капусты. Калорийность этого овоща будет варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от выбранного способа приготовления. Самым безопасным как с точки зрения поддержания стройности, так и с точки зрения сохранения полезных свойств является варка и обработка в пароварке.

Калорийность вареной цветной капусты практически не изменится: уменьшится лишь на одну-две калории и будет составлять 28-29 кКал на 100 г. Равно как и у замороженной цифра может упасть максимум на два деления, достигнув отметки в 26 кКал. Зато попытка приготовить ее на сковороде в горячем масле значительно повысит калорийность цветной капусты, заставив выдать все 64 кКал.

Сколько калорий в цветной капусте? Энергетическая ценность данного продукта в некоторой степени зависит от способов его приготовления. Цветная капуста – один из немногих продуктов, который можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном, жареном, тушеном, соленом, маринованном. Этот овощ прекрасно поддается замораживанию.

Нутриентный состав отварной цветной капусты, калорийность которой составляет 30 калорий на 100г продукта:

  • Белки – 1,8г;
  • Жиры – 0,3г;
  • Углеводы – 4,0г.

Нутриентный состав жареной цветной капусты, калории которой существенно возрастают и достигают 120кКал:

  • Белки – 3,0г;
  • Жиры – 10,0г;
  • Углеводы – 5,7г.

Уровень содержания в цветной капусте калорий возрастает при добавлении различных жиров. Отдавая предпочтение такому способу приготовления цветной капусты, калорийность которой при этом выходит за пределы норм диетических продуктов, в блюдо следует добавлять растительные жиры. Наилучшим вариантом для обжарки цветной капусты является оливковое масло.

Тушеная и печеная цветная капуста, калорийность которой также будет зависеть от дополнительных ингредиентов, варьируется от 52 калорий в 100г блюда (с добавлением томата без жира), до 112 калорий в 100г при добавлении жира.

Цветная капуста, калорийность которой низка, входит в основу многих диет, простейшей из которых является трехдневная диета. Меню этой диеты включает:

  • 1,5кг цветной капусты;
  • Вода очищенная, негазированная, несладкая – 2л;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Лимон – несколько долек.

Цветная капуста отваривается с добавлением соли (специи и зелень желательно исключить), разделяется на 6-8 равных порций и употребляется в течение дня. Учитывая воздействие цветной капусты на функцию ЖКТ, диета исключает кисломолочные продукты. Для успокоения нервной системы, избавления от стресса и улучшения сна, диета рекомендует выпивать на ночь 1 стакан воды с растворенным медом. Утром же диета рекомендует выпивать 1 стакан воды с лимоном натощак для запуска желудка. Первый прием пищи допускается через 1 час.

Эффективность диеты – до 3кг за 3 дня. Цветная капуста позволит снизить вес без физиологического стресса для организма, избегая голодания.

И немного о секретах…

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector