Как избавиться от пылевых клещей

Что представляет собой пылевой клещ

Размеры пылевых клещей невелики – от 0,1 до 0,5 мм, поэтому их невозможно заметить невооруженным глазом. Эти членистоногие обитают во всех уголках земного шара. Клещ может прожить до 80 дней, одна самка за раз способна отложить 60 яиц.

Идеальное место жительства – квартира, температура в которой колеблется от 18 до 25°С. Если при этом влажность превышает 50%, условия для их развития идеальные. В повышенных количествах домашние пылевые клещи собираются в труднодоступных для уборки местах:

  • Плинтусы.
  • Подушки, матрасы, одеяла и другие постельные принадлежности.
  • Мягкая мебель.
  • Ковровые покрытия.
  • Тапочки.
  • Шерсть животных.
  • Мягкие игрушки.
  • Книги.

Численность пылевых клещей может достигать 10 тыс. на 1 г домашней пыли. Их число способно меняться в зависимости от времени года, влажности, отапливаемости квартиры. Если численность клещей ниже 100 особей на 1 г пыли, ситуация неопасна, тогда как уже 500 особей способны спровоцировать приступы астмы, более тысячи – аллергию и хронический насморк.

Где обитают пылевые клещи

Как понятно из названия, пылевые клещи живут в пыли. Размеры у них миниатюрные, всего лишь 0,4 мм, так что увидеть невооруженным глазом человек их не может. Но это совершенно не означает, что их нет. Основная среда обитания — диваны и кровати, старая одежда, ковры и мягкие игрушки.

К наиболее распространенным местам обитания можно отнести:

  1. Пылесборник пылесоса – это просто идеальная среда для жизни клещей, ведь именно здесь собирается много пыли, шерсть домашних любимцев, отмершие клетки эпидермиса. Все это необходимо для их питания и размножения.
  2. Постель, в том числе матрасы, подушки, одеяло и постельные принадлежности.
  3. Паласы, ковры и ковровые покрытия.
  4. Мебель мягкая.
  5. Детские мягкие игрушки.
  6. Предметы гардероба.
  7. Шерсть домашних животных.

Главное условие для размножения – наличие теплой и влажной среды. Зависит численность их и от географического расположения, от климатических условий. Но в любом случае почти каждый дом имеет огромное количество этих вредителей. Ученые считают, что в одном грамме пыли можно насчитать от 300 до 400 миллионов мелких существ. Только представьте себе, сколько их размещается на небольшом квадратном метре площади?

Чем опасны пылевые клещи

Укусы пылевых клещей неопасны хотя бы потому, что эти членистоногие не кусаются. Но они питаются отслоившимися чешуйками человеческой кожи или шкуры домашних питомцев. Именно их экскременты, в составе которых присутствует антиген Р1, и являются причиной аллергии. Причем ученые доказали, что у детей из сельской местности значительно реже возникает подобная реакция из-за ранних контактов с землей, растениями, животными, тогда как городских детей окружает относительная стерильность.

Предлагаем ознакомиться:  Аллергия на пылевого клеща у ребенка симптомы

Аллергическую реакцию можно опознать по следующим признакам:

  • Насморк, заложенность носа.
  • Резь в глазах.
  • Сухой кашель, частое першение в горле.
  • Проблемы с дыханием, хрипы в груди.
  • Сильные кожные раздражения, сыпь, покраснение, зуд.

Как избавиться от пылевых клещей

Помимо аллергии, пылевые клещи способны стать причиной бронхиальной астмы, воспаления слизистой оболочки глаз. Способны они стать причиной и различных кожных заболеваний – дерматита, глубокого акариаза (демодекоза, чесотки).

Как избавиться от пылевых клещей: видео

Традиционное и проверенное временем – это не значит плохое и все те меры и средства против пылевых клещей, которые использовали испокон веков наши мамы и прабабушки, вполне действенны и эффективны.

Нередко можно увидеть, как бабушки в солнечный день выносят табуретки и раскладывают на них подушки. Кто – то посмеивается над ними, а зря, солнечные лучи хороший способ обезвредить клещей. Сгодится и ультрафиолетовая лампа.

Морозный день или большой морозильник еще один вариант, не требующий никаких затрат и усилий. Вынести на холод можно постельные принадлежности, верхнюю одежду и ковры. Низкая температура не только сократит количество клещей, но и избавит вещи от их яйцекладок.

Регулярно проветривайте все помещения в квартире. Свежий воздух еще никогда никому не повредил (клещи – сапрофиты исключение из правил).

Не пренебрегайте влажной уборкой. Идеально, если вы будете вытирать пыль каждый день. Хорошее средство от пылевого клеща – солевой раствор 20% соли 80% воды. Вымыть раствором всю квартиру, протереть все возможные поверхности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector