Быстрая капуста горячим рассолом маринованная с уксусом. Капуста в горячем рассоле.

Маринованная капуста с чесноком. Видео рецепт

Закуска удачно сочетается с мясными блюдами и картофелем. Благодаря входящим в неё ингредиентам, она способна повысить защитные функции организма и стрессоустойчивость.

Продукты для приготовления:

  • кочан свежей капусты весом 2 кг;
  • 0,6 кг красных яблок;
  • 180 г замороженной клюквы;
  • 35 г соли.

Рассол варят из следующих составляющих:

  • 1,5 л дистиллированной или очищенной воды;
  • 2 лимона;
  • 4 чайные ложки соли.

Кочан освобождают от вялых листьев и кочерыжки, режут и солят. Равномерное просаливание обеспечит размятие овоща руками. Необходимо добиться выделения сока из овоща. Затем добавляют вымытую клюкву и нарезанные яблоки, оставляют смесь в кастрюле под крышкой на 3 часа.

Быстрая капуста горячим рассолом маринованная с уксусом. Капуста в горячем рассоле.

Это время можно потратить на подготовку рассола:

  1. выжать и процедить сок из лимонов;
  2. влить в него кипяток с солью;
  3. прогреть на плите полученную смесь не более 10 минут.

Подготовленные банки заполняют рассолом на треть объёма и засыпают капустой с клюквой. После этого их стерилизуют в кастрюле с водой и полотенцем на дне.

Банки с закуской кипятят на огне полчаса, закручивают крышкой и ставят вверх дном для остывания. Хранить полученный салат следует в прохладном помещении.

Свекла придаёт капусте розовый оттенок и делает её слаще. Закуску можно добавить в винегрет, подать на стол в виде отдельного салата, гарнира к блюдам из рыбы или мяса.

Продукты для аппетитного салата:

  • 2,5 л дистиллированной или очищенной воды;
  • 2,5 ложки без горки сахара и соли (столовые);
  • чёрный перец горошинами – 9 шт.;
  • вилок капусты (или несколько) общим весом 3 кг;
  • 600 г свеклы;
  • 600 г сочной моркови;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • 2 средних дольки чеснока.

Кочан режут удобными квадратами, морковь и свеклу трут на тёрке. Потом всё это смешивают. Для рассола готовят воду с горошинами перца, солью и лавровым листом.

Раздавленный чеснок помещают на дно эмалированной кастрюли или приготовленных банок. На него распределяют овощную смесь, которую заливают остуженным солёным рассолом. Через два дня блюдо готово к употреблению.

Закуска хорошо сочетается с мясными и картофельными блюдами. Её можно есть и отдельно с чёрным хлебом. Мариновать салат удобно в большой пластиковой чаше или трёхлитровой банке.

Компоненты блюда:

  • вилок капусты массой 2 кг;
  • небольшая головка чеснока;
  • чёрный перец горошинами – 5 шт.;
  • 3 моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • литр воды.

Этапы подготовки:

  1. обработать и промыть все овощи;
  2. вилок порезать квадратами, свеклу — пластинами, морковь – кружками;
  3. раздавить или порезать чеснок;
  4. подготовленные продукты переложить поочередно: капуста, морковь, свекла, чеснок;
  5. в воде размешать сахар с солью и добавить чёрный перец;
  6. залить закуску;
  7. поместить под гнёт на 9 суток в прохладной комнате.

Заквашивать капусту по такому рецепту удобно в стеклянных банках. Для быстрого приготовления вкусной закуски без уксуса необходимо взять упругие кочаны, чтобы закуска приятно хрустела.

Компоненты блюда:

  • вилок капусты весом 3 кг;
  • 2 крупных моркови;
  • перец лавровый – 4 шт.;
  • 2 л воды;
  • перец чёрный горошинами – 7 шт.;
  • по 50 г соли и сахара.

Овощи шинкуют, соединяют вместе и засыпают в подготовленные ёмкости, чередуя с горошинами перца и листьями лавра.

Для рассола в кипяток добавляют сахар и соль. Затем им заполняют банки и размещают на горлышке марлю. На протяжении 3 суток закуску периодически обминают. Такой салат можно подать гостям, использовать при приготовлении щей, винегрета, пирогов.

Яблоки придают закуске аромат, пикантный кислый вкус и обогащают блюдо железом.

Необходимые ингредиенты:

  • кочан капусты на 4 кг;
  • морковь и кислые яблоки – по 3 шт.;
  • 2 столовые ложки соли.

Вилок нужно мелко нашинковать. Это помогает более быстрой засолке салата. Для этого с кочана снимают по несколько листов, скручивают в трубочку и нарезают. Яблоки нарезают дольками без косточек, морковь растирают на крупной тёрке. Далее подготовленные продукты перемешивают и солят. Смесь сильно мнут руками до образования сока.

Уложенную в посуду нарезку накрывают марлей и меньшей крышкой с грузом. Закуску, размещённую в ёмкостях, следует прокалывать до днища 5 раз в день деревянной или пластмассовой палкой для избавления от углекислоты.

Закуска, приготовленная по такому рецепту, не требует много времени и денежных затрат. Салат получается не хрустящим, но сочным и нежным.

Продукты для закуски:

  • вилок капусты массой 1 кг;
  • литр очищенной или дистиллированной воды;
  • сладкий перец и морковь – по 150 г;
  • листы лавра;
  • оптимальное количество сахара и соли – по 1,5 столовые ложки;
  • горошины чёрного перца для рецепта регулируются по вкусу.

Капусту, болгарский перец и морковь необходимо мелко нарезать, смешать и поместить в выбранные банки для квашения. Рассол варят из воды, приправ, сахара и соли.

Закуску заправляют горячим рассолом, накрывают ёмкости марлей и дожидаются остывания. Далее салат следует поместить в холодильник. Его можно будет попробовать уже через два дня, предложить гостям или хранить для удобного случая.

Капуста и свекла, входящие в состав этой закуски, ценны содержанием йода, магния, витамина С и В6, железа.

Ингредиенты для салата:

  • вилок капусты на 1 кг;
  • 300 мл воды;
  • лавровые листы;
  • свекла;
  • чеснок по вкусу – несколько долек;
  • чёрный перец горошинами – 4 шт.;
  • соль добавляется в выбранном количестве – примерно 3-4 чайные ложки.

Этапы квашения:

  1. свеклу заворачивают в фольгу и запекают час в духовке при 180 градусах;
  2. остывшую свеклу нарезают лепестками;
  3. капусту очищают от вялых листьев и кочерыжки, шинкуют крупными дольками и отваривают в кипятке 5 минут;
  4. чеснок очищают и делят пополам;
  5. в банку выкладывают слоями лавровый лист, чеснок, перец, капусту и свеклы до верха;
  6. овощную смесь заливают холодным солёным рассолом.

Первым этапом варят заправку:

  • кипятят в кастрюле литр воды с лавровым листом;
  • присоединяют чёрный перец горошинами;
  • растворяют 100 г крупной, без добавления йода соли.

В охлаждённый раствор можно добавить столовую ложку растопленного на водяной бане мёда. 1 вилок капусты вымыть, убрать вялые листья, и нарезать кусками. Морковь следует нашинковать полосками.

На дно ёмкости для маринования выкладывают лавровые листы и горошины перца, которые немного заливают остывшим рассолом. Затем насыпают по частям овощную смесь, каждую из которых сильно приминают руками.

Банку не наполняют закуской полностью, оставляя место для выхода сока. Ёмкость с салатом помещают в глубокую кастрюлю или таз, неплотно заворачивают крышкой и оставляют на три дня. Несколько раз в сутки закуску следует прокалывать деревянной палочкой до дна банки.

Кислоту в маринованный салат, приготовленный без уксуса, принесёт сок лимона. Этот рецепт позволит быстро и вкусно замариновать капусту.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить капусту на балконе осенью

Быстрая капуста горячим рассолом маринованная с уксусом. Капуста в горячем рассоле.

Составляющие закуски:

  • кочан капусты на 3 кг;
  • небольшой лимон, свекла и морковь;
  • 1000 мл воды;
  • корица и гвоздика;
  • 100 г сахара;
  • 20 г соли.

Начинают готовку с мелкой нарезки очищенных овощей. Маринад готовят на основе воды, сахара, соли и приправ. Смесь капусты, свеклы и моркови, уложенную в банку, заливают горячим рассолом и маринуют сутки. Время соления нужно увеличить, если овощи нарезаны недостаточно мелко.

Перед подачей блюда гостям салат заправляют лимонным соком. Закуска, приготовленная по этому рецепту, не подлежит долгосрочному хранению. Срок годности такого блюда составляет не более 2 недель.

Перед её приготовлением вилки необходимо тщательно просолить. Для этого нужно налить тёплую воду в чистое ведро и растворить в ней 1 кг соли. 10 кг кочанов очистить от вялых листьев, разделить каждый вилок на 6-8 частей. Затем поместить нашинкованные кочаны в воду на 3 дня.

Заправку готовят из 250 г чеснока и острых перцев чили по вкусу. Их перемалывают в мясорубке.

Засоленную в ведре капусту промывают проточной водой, нарезают и перемешивают с приправой. Подготовленный салат складывают в кастрюлю и держат под гнётом 2 суток, после чего его можно разложить по банкам.

«Капуста быстрого приготовления – рецепт, вкусная без уксуса» — блюдо, которое выручит любую хозяйку в случае скорого прихода гостей к столу.

Необходимые продукты:

  • средние вилки капусты – 2 шт.;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 3-4 моркови;
  • 2 л воды.

Вилки нужно освободить от вялых листьев и мелко нарезать острым ножом. К капусте доложить нашинкованную морковь и тщательно перемешать руками.

Воду кипятят и смешивают с сахаром и солью. Рассол ещё раз доводят до кипения и заливают им овощи. Затем ставят в прохладное место под груз. Всего через пару часов закуска начнёт просаливаться и её можно будет попробовать. Через 5 часов салат будет готов.

Остроту и пикантный вкус маринованной закуске придадут чеснок и хрен.

  • средний вилок;
  • 3 моркови;
  • 4 дольки чеснока;
  • 50 г хрена;
  • 2 л воды;
  • по 150 г соли и сахара.

Морковь с капустой, хрен и чеснок нарезают и соединяют в кастрюле. Отдельно на плите варят рассол – кипятят воду с сахаром и солью. Разложенные в ёмкостях овощи заливают кипящим маринадом и на 2 суток помещают под груз. Для придания салату розового оттенка можно добавить в процессе приготовления 1 свеклу.

Добавление масла при приготовлении закуски разнообразит привычный вкус маринованного блюда.

Этапы подготовки:

  1. промыть и тщательно очистить овощи;
  2. нашинковать капусту острым ножом на мелкие одинаковые полоски, добавить соль с сахаром и помять руками, чтобы выделился сок;
  3. морковь следует измельчить на крупной тёрке;
  4. удалить сердцевину из яблок и нарезать их дольками;
  5. заполнить подготовленными продуктами ёмкость для маринования на две трети;
  6. смесь необходимо оставить для брожения в тёплом месте на 2 суток.

Для заквашивания капусты по этому рецепту целесообразно использовать бочку.

  • 10 л воды;
  • 8 кочанов;
  • 250 г соли.

Небольшие вилки капусты необходимо очистить от грязных листьев и тщательно промыть. Затем их надрезают 2 раза по кочерыжке. Чистую бочку нужно окатить кипятком и застелить её дно капустными листьями. Выложенные в бочку кочаны следует также накрыть листьями и нарезанной капустой.

  • Прежде всего, для засолки необходимо выбирать капустные сорта, созревающие в конце сентября, в октябре. Они должны содержать достаточное количество сахара, чтобы процесс брожения происходил правильно. Считается, что лучшие вилки для соления образуются после того, как по ним ударит легкий осенний морозец. Иногда подходящий сорт определяют по его форме – чаще всего кочаны для соления должны быть по форме немного приплюснутыми сверху.
  • Качественный засол капусты произойдет только лишь при использовании подходящей соли. Она должна быть крупного помола и без всяких добавок, ни в коем случае не йодированная. Можно использовать морскую соль, но необходимо убедиться в ее чистоте.
  • Наши предки утверждали, что лучшее время для засолки капусты — при новолунии и на растущей луне. Это легко определить даже без специального лунного календаря – достаточно просто выглянуть вечером в окошко. Если звезд на небе много, но оно при этом довольно темное, то вполне вероятно, что стоит время новолуния. Растущая луна также легко определяется, если знать, что серп ее при этом противоположен букве «С».
  • Если по рецепту капуста засаливается с уксусом, то его вполне можно заменить яблочным или винным уксусом, лимонной кислотой и даже лимонным соком. Можно также использовать сок из кислой алычи или сливы, а также яблок сорта Антоновка.
  • Чтобы капуста горячей засолки не потеряла свой привлекательный внешний вид и вкусовые качества, необходимо чтобы рассол постоянно полностью покрывал овощи в банке или в кастрюле. Поэтому во время засолки часто используется гнет. Если при засолке овощей в кастрюле или в бочке несложно предусмотреть груз, положенный на любую крышку или тарелку, то с засолкой в банках дело обстоит сложнее. Но можно использовать следующий метод. Возьмите прочный и целый полиэтиленовый пакет, наполните его водой, и аккуратно протолкните в горловину банки. Другой конец плотно завяжите. Пакет с водой распределится по поверхности и придавит капусту.
  • Если процесс брожения по рецепту занимает больше суток, то капусту необходимо регулярно протыкать, давая тем самым выход накапливающимся газам. Кроме того, с поверхности капусты необходимо несколько раз в день снимать шумовкой образующуюся пену. Если пена перестает образовываться, а рассол станет прозрачным, это свидетельствует о том, что капуста готова.
  • Засоленная капуста лучше всего хранится при температуре 3° 7°С, но следите, чтобы температура не понижалась ниже нуля. Иначе капуста потеряет свои вкусовые и полезные качества и станет мягкой.
  • вилок средних размеров;
  • две или три морковки;
  • корень хрена – 50 граммов;
  • три зубочка чеснока;
  • по 200 граммов сахарного песка и не йодированной соли на два литра чистой воды.

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 250 гр
  • чеснок —4- 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • перец горошком — 5 штук
  • лавровый лист — 1 штука
  • сахарный песок — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)

Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.

Свеклу помыть, очистить от кожуры и потереть на крупной терке. Чеснок очистить и крупно порезать.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание укропа зимой в теплице

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар  — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

Быстрая капуста горячим рассолом маринованная с уксусом. Капуста в горячем рассоле.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь  — 1 шт (средняя)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • чеснок  —  7-8 зубчиков
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • перец горошком — 6-8 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • растительное масло -0,5 стакана

1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

2. Свеклу и морковь  порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

7. Добавляем уксус и масло.

8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

11. Подаем в виде закуски.

Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

Полезные свойства имбиря в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!

капуста под горячим рассолом с растительным маслом

Нам понадобится:

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский  — 1 шт
  • имбирь — 70 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • соль -3 ст. ложки
  • сахар  — 5 ст. ложек
  • растительное масло —  5 ст. ложек
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист  — 3 шт
  • яблочный уксус — 150 мл

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

marinovannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya

4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

Ингредиенты.

  • Капуста 2-3 кг.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Вода – 1, 5 литра.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 9 ст. л.
  • Чеснок 5-6 зубчиков.
  • Уксус 70% – 1 ст. л. или 9% – 200 гр.
  • Молотый черный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления.

Шаг 1 готовим рассол: в кастрюлю наливаем воду, мы добавляем соль, сахар, уксус, молотый черный перец. До кипения доводим.Шаг 2 капусту хорошо моем и режем на 8-10 частей.Шаг 3 морковь чистим, трем на крупной терке и добавляем к капусте.Шаг 4 чеснок чистим и мелко рубим.Шаг 5 заливаем горячим рассолом капусту и хорошо перемешиваем.

Маринованная и квашеная капуста отличаются сроками приготовления . В первом случае блюдо может быть готово к употреблению уже через 1 час.

Далее мы приведем самые популярные рецепты капусты с сахаром и без него, покажем фото блюд.

«Хрустящая закуска»

Время приготовления по рецепту — 15 минут.

Ингредиенты:

  • Средняя головка капусты весом 2,5 кг.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Лук репка – 2 штуки.
  • Чеснок – 5 или 6 зубочков.
  • Изюм (лучше светлый) – 100 г.
  • Соль – 1 полная столовая ложка.
  • Вода 500 мл.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Растительное масло – 1 полный стакан.
  • Уксус 6 % – 100г.

Приготовление:

  1. Тонко порезанную капусту тщательно перетереть с солью, пока не выделится капустный сок.
  2. Затем натертую морковь, порезанную кубиками луковицу, пропущенный через чесночницу чеснок и промытый изюм положить к капусте.
  3. В кипящую воду бросить соль, сахар и масло.
  4. После закипания раствора сразу влить уксус.
  5. Маринадом залить овощи, хорошо перемешать и подавать через 15 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта капусты можно сажать под зиму

marinovannaya-kapusta

Время приготовления — не более 2 часов (рецепты приготовления капусты, которая будет готова через 2 часа найдете здесь ). Рецепт быстрой хрустящей капусты предусматривает приготовление маринада , которым заливаются овощи.

Капуста относится к семейству Крестоцветных, а представители этого семейства препятствуют образованию раковых клеток, что способствует профилактике онкологических заболеваний.

Ингредиенты:

  • Одна головка капусты белокочанной весом 2,5 кг.
  • Морковь крупная – 1 штучка.
  • Чеснок – 3 зубка.

Подготовка овощей:

  1. Капусту порезать толстыми брусочками, морковь крупно потереть, чеснок порезать.
  2. Все овощи поочередно сложить в кастрюлю.

Приготовление маринада:

  1. В кипящую воду (1 л) добавить: Растительное масло – полный стакан 200мл. Уксус – 200мл. Соль каменная – 3 столовых ложки с небольшой горкой. Сахар – 8 стол. ложек. Листик лавровый – 5 штук.
  2. Все ингредиенты соединить и залить горячим раствором подготовленные овощи, сверху придавить гнетом.
  3. Через 120 минут чудесная маринованная капустка будет готова.

«Хрустящая закуска»

Капуста кимчи. Как приготовить корейскую капусту (кимчи)

-пекинская капуста – 5 кочанов

-репчатый лук – 7 шт.

-зеленый перец – 2 шт.

marinovannaya-kapusta

-красный острый перец – 2 шт.

-свежий имбирь – 1/3 часть корня

-чеснок – 4 головки

-зеленый лук – 5 стеблей

-красный перец молотый

-соленая рыба (например, килька или анчоусы) – 1/2 стакана

-мука – 1 столовая ложка

-соль – 5 стаканов

-вода – 1 стакан

-сахар – 5 столовых ложек

-перчатки

-мелкая терка (лучше – блендер)

-дуршлаг

-большой плотный пакет

-глубокая большая миска

-ведро

marinovannaya-kapusta

1. Кочаны пекинской капусты разрезать вдоль на 2 части, вырезать кочерыжку, стараясь сохранить целостность листов. Убрать все плохие листья.

2. В миску налить воду, насыпать 5 стаканов соли, все тщательно перемешать. В полученную соленую воду плотно положить капусту.

3. Помыть и нарезать зеленый лук небольшими частями, а репчатый – полукольцами. Почистить чеснок, нашинковать зеленый и красный перец, очистить корень имбиря.

4. Затем нужно перемешать листы капусты. Верхние положить вниз, а нижние – наверх. В целом замачивание составляет несколько часов. Периодически листы нужно перекладывать.

5. А пока можно продолжить приготовление острой пасты для пропитывания листов капусты. В блендер следует поместить чеснок, нарезанный лук, имбирь, немного воды, красный и зеленый перец. Ингредиенты взбить до однородной массы. Выложить в глубокую кастрюлю.

6. Столовую ложку муки смешать с водой до однородного состояния (чтобы не было комков). Добавить эту массу в кастрюлю с составом из лука, имбиря, чеснока и перца. Добавить 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 5 стаканов красного перца. Все перемешать.

7. Когда капуста станет в меру соленая (то есть, спустя несколько часов), ее нужно промыть в проточной воде, аккуратно отжать. Затем (обязательно в перчатках!) тщательно смазать острым составом листья капусты. Поместить ее в ведро, между листьями положить соленую рыбу. Емкость плотно закрыть сверху пакетом.

8. Капусту нужно оставить в тепле на один-два дня. Запах будет не очень приятный, поэтому родных следует морально подготовить к предстоящему «испытанию». Кимчи нужно периодически пробовать, чтобы она не стала излишне кислой. Когда закуска будет готова, ее можно разложить по пакетам и хранить в холодном месте.

-чеснок – 4 головки

-соль – 5 стаканов

-вода – 1 стакан

-перчатки

-дуршлаг

-ведро

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Аппетитный и здоровый салат можно сделать с использованием разноцветных болгарских перцев.

Этапы подготовки:

  1. овощи и зеленую петрушку мелко шинкуют и помещают в кастрюлю;
  2. отдельно варят рассол из соли и воды;
  3. смесь заполняют остуженным рассолом и помещают под гнёт.

Маринованная капуста по-гурийски

Это блюдо грузинской кухни отличает насыщенный красный цвет и содержание разнообразных приправ.

  • кочан капусты на 3 кг;
  • 2 л очищенной или дистиллированной воды;
  • зубчик чеснока;
  • 3 свеклы;
  • 150 г сельдерея;
  • 3 плода острого перца;
  • кинза;
  • 3 лавровых листа;
  • чёрный перец горошинами – 7 шт.;
  • укроп;
  • соль берётся в количестве столовых ложек равному весу кочана.

marinovannaya-kapusta

Подготовка продуктов:

  1. в первую очередь нужно заняться приготовлением маринада: воду с солью необходимо вскипятить и позволить ей остыть;
  2. вилки делят на 6-8 кусков, не удаляя кочерыжку;
  3. свеклу очищают и нарезают длинными ломтиками;
  4. очищенный чеснок и перец — пополам;
  5. сельдерей моют и убирают жёсткие части;
  6. подготовленные овощи выкладываются в ёмкость несколько раз поочередно: свекла, капуста, чеснок с сельдереем, зеленью и перцем;
  7. смесь заливают холодным рассолом и оставляют в комнате под гнётом на 3 суток.

После 72 часа маринования часть раствора сливают, засыпают в неё соль (не более столовой ложки) и добавляют обратно ещё на 48 часов.

Маринованная капуста «Закусочная»

Для приготовления такой вкусной и быстрой закуски допускается использовать свежую капусту разных сортов: белую, пекинскую, цветную. Необычный привкус салату без уксуса придаст ложка сахара, добавленная в рецепт по желанию хозяйки.

Состав капусты «Закусочная»:

  • несколько небольших вилков капусты общим весом 5 кг;
  • столовых ложек соли берётся в 2 раза меньше веса кочанов;
  • морковь и красный сладкий перец – по 3 шт.;
  • тмин.

Овощи следует подготовить: промыть и очистить. Вилки мелко шинкуют, морковь измельчают на крупной тёрке, из перца удаляют семена и режут соломкой.

Все продукты выкладываются в выбранные ёмкости для маринования, пересыпаются солью и тмином. Затем смесь тщательно обминают руками и ставят банки под груз.

На протяжении 3 суток будет выделяться сок, который необходимо выливать. После 72 часов салат можно предложить гостям или закатать банки с салатом на зиму.

Капуста маринованная «Витаминная»

Добавление различных овощей или ягод в классический рецепт при мариновании белокочанной капусты без уксуса добавит закуске пикантности. Простое и быстрое приготовление необычного вкусного салата понравится занятым хозяйкам.

  • кочан капусты на 2 кг;
  • морковь и сладкие болгарские перцы – по 3 шт.;
  • 2 средних зелёных яблока;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100-150 г клюквы;
  • 30 г соли;
  • укроп, чёрный перец горошинами, тмин;
  • 3 лавровых листа.

marinovannaya-kapusta

Процесс приготовления:

  1. овощи необходимо тщательно промыть и очистить;
  2. у перца и яблок удалить семена и порезать полосками;
  3. вилки измельчить соломкой;
  4. морковь измельчить на крупной тёрке;
  5. мякоть тыквы нарезать пластинами;
  6. в отдельной посуде нужно перетереть капусту с морковью и солью;
  7. на дно подготовленной ёмкости выкладывают лавровые листы, смесь капусты с морковью, болгарский перец, клюква, чёрный перец, снова капуста с морковью, тыква, клюква, горошины чёрного перца, ещё один слой капусты с морковью, яблоки;
  8. слои чередуются до заполнения банки, каждый из них необходимо приминать рукой;
  9. ёмкость с салатом помещают в таз или большую кастрюлю и ставят на пару дней в нехолодное место.

Каждый день раз в 2-3 часа следует протыкать закуску в банке деревянной или пластмассовой палкой для выхода углекислого газа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector