Капуста квашенная с яблоками и укропом

Квашеная капуста — рецепт с болгарским перцем и хреном

Первый наш с мужем опыт при квашении капусты закончился фиаско. Это было очень давно, в те времена о компьютерах и интернете мы еще не подозревали, рецепты переписывали друг у друга в блокнот. Но о тонкостях приготовления квашеной капусты я стала интересоваться позже, когда пришлось выбросить ведро капусты.

  1. Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого непригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.
  2. Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, он станет мягкой.
  3. Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.
  4. Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов, посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию  и испортит вам  все дело.
  5. Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.
  6. Процесс брожения занимает примерно 3 дня, После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.
  7. Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет — деревянный круг и прижимала его чистым  тяжелым камнем.
  8. Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.
  9. Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до 2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.
  10. Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.
  11. Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.
  12. Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния дня через 3-4.

Чтобы заготовить вкусную, хрустящую квашенную капусту, предлагаю несколько простых классических рецептов.

Для того, чтобы получилась 3 — литровая банка квашеной капусты, нам понадобится вилок свежей капусты весом примерно 2,5 кг. Самый простой классический и без премудростей рецепт квашеной капусты .

Также классический рецепт, только здесь мы обойдемся без добавления воды. Ингредиенты те же самые — капуста и морковь, а солить будем также в 3-литровой банке.

Этот рецепт немного сложнее, с добавлением различных ингредиентов. Капуста получается просто деликатесная, приготовьте и убедитесь сами.

Еще один рецепт квашеной капусты, где используется не только традиционные капуста и морковь, но еще и болгарский перец и даже хрен.

Ингредиенты:

  • капуста — 110 кг
  • морковь — 3-5 кг
  • кислые яблоки — 5 кг
  • соль — 2,5 кг
  • 20 г семян тмина по желанию

1. Кочаны очистите от верхних зеленых, поврежденных или загрязненных листьев. Нашинкуйте соломкой до 5 мм или на кусочки до 1 см.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке или на терке для корейской моркови.

3. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и нарежьте дольками.

4. Уложите на дно бочки слой капустных листьев, можно посыпать дно тонким слоем ржаной муки.

5. Равномерно пересыпая солью и морковью с яблоками, а также тмином, укладывайте слои капусты в бочку, утрамбовывая, чтобы появился сок. Бочку до краев не заполняйте, иначе сок поднимется и выльется. Если сок подойдет к краю, соберите часть его и уберите в холод, потом дольете обратно, если его в капусте будет мало.

6. После укладки накройте капусту промытыми капустными листьями, затем чистой хлопчатобумажной салфеткой, сверху положите хорошо промытый деревянный круг, а поверх — гнет весом в 15% от веса капусты.

7. Через 2-3 дня капуста начнет заквашиваться. Правильная температура — от 15 до 22 градусов, при ней квашение будет длиться 10-15 дней. При температуре 6-10 градусов процесс может идти 30 дней и более.

Предлагаем ознакомиться:  Как солить капусту в рассоле на зиму, в банке, горячим и холодным способом » УДачные советы

На поверхности рассола появляются сначала пузырьки, а затем пена, которую нужно снимать. Также рекомендуется протыкать капусту чистой деревянной палочкой, чтобы выходили газы.

Соленая капуста с яблоками в бочке готова, когда рассол станет прозрачным и кислым на вкус, но без горечи.

Теперь бочку с капустой нужно поставить в холодное место, до 3 градусов тепла и уменьшить вес гнета до 10% от веса капусты.

При хранении капусты следите, чтобы она была покрыта рассолом. Если появится плесень, удалите ее. Ткань и деревянный круг нужно периодически мыть и ошпаривать кипятком.

Квашеная капуста — излюбленное кушанье многих народов, особо популярное в холодное время года.

Чтобы придать блюду особенный, кисло-сладкий вкус и увеличить содержание витаминов, к капусте добавляют яблоки.

Капуста квашенная с яблоками и укропом

О том, как правильно квасить капусту вместе с яблоками и какие сорта яблок для этого более всего подходят, а также какие еще добавки к рецепту можно использовать, мы расскажем в этой статье.

  • капуста снятая осенью — 1 кг.;
  • морковь небольших размеров — 1 шт.;
  • яблоки не сладкие — 1 шт.;
  • соль — 20 г.;
  • сахар — по вкусу, не более 5 г.
  1. Капуста выбирается с белыми кочанами. Цвет можно увидеть, сделав разрез, не рекомендовано использовать овощ с зеленоватым оттенком внутри.

    Белые кочаны пригодны для квашения

    Сорт яблок Антоновка

    Тонко шинкуем капусту

    Чтобы капуста была сочной, нужно отжать готовую массу руками. После первого этапа перетирания нужно дать капусте полежать 20-30 минут, затем повторить отжимание.

    Укладываем капусту в подходящую ёмкость

    Капуста под гнетом

    Если не проводить этого мероприятия минимум раз в день, капуста станет горькой. Если в процессе квашения будет заметна пена, ее снимают.

  2. После окончания приготовления квашеная капуста распределяется по удобным для хозяйки емкостям и убирается в холодное место, например, в холодильник.

Капусту можно разложить в банки и отправить в холодильник

На нашем сайте вы также найдете другие рецепты приготовления квашеной капусты. Например, классический, в рассоле и со свеклой.

Для приготовления квашеной капусты с клюквой необходимы:

  • капуста с белыми кочанами — 1 кг;.
  • некрупная морковь — 100 г.;
  • молодые яблоки, желательно с кислинкой — 100 г.;
  • клюква по вкусу.;
  • соль — 30 г.

Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию рецепт квашеной капусты с яблоками. Хрустящая, сочная и бодрящая, известная своими полезными свойствами улучшать пищеварение и пополнять наш организм витамином «С»!

  • капуста белокочанная – 3,5 — 4 кг
  • морковь – 1 шт
  • яблоки – 2 крупных
  • соль,
  • черный перец горошком – 3-5 шт
  • лавровый лист – 1 шт

Приготовление квашеной капусты

Весь перечень продуктов рассчитан на объем трех литровой банки. Считаю это удобное количество квашеной капусты для городских условий. Если периодически готовить новую порцию квашеной капусты, тогда семейство на всю зиму будет обеспечено неисчерпаемыми запасами витаминов. К тому же капуста всегда будет в меру кислой, что немаловажно .

Чтобы капуста получилась хрустящей, важно выбрать правильные головки. Для квашения подходит белокочанная капуста поздних сортов — сочная, без либо каких признаков подморожености. Для надежности проверяем, крепко сжав кочан между ладонями – если услышали характерный хруст, значит подходит . Кстати, отличное упражнение для мышц груди ;).

Капусту разрезаем пополам, если крупная – на четвертины, и шинкуем удобным способом.

Честно говоря, для меня процесс шинкования ножом на доске всегда заканчивается генеральной уборкой кухни – кусочки капусты, почему то разлетаются во все стороны. Поэтому я нашла выход: выбираю самую огромную миску, которая у меня есть в доме, ставлю ее на табурет, чтобы было удобно и нарезаю с помощью шинковочного ножа. Если объемы небольшие, ставлю миску поменьше в раковину, тогда все «летающие» кусочки остаются там.

Следом трем морковку и перемешиваем с капустой. Берем необходимое количество соли, из расчета 1 столовая ложка на 1 кг капусты, и перетираем все вместе. Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.

Перекладываем первый слой капусты с морковью на дно емкости для квашения и слегка утрамбуем, чтобы выделился сок.

Для квашеной капусты выбираем яблоки кислых сортов. Разрезаем их на четвертины и вырезаем семенную коробку. Если яблоки очень крупные, как у меня, разрезаем четвертины на меньшие дольки.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить картофель к хранению в погребе

Выкладываем яблочки на первый слой капусты и чередуем, чтобы верхний слой получился капустный. Не забываем капусту легонько трамбовать.

Чтобы капуста квасилась в собственном соку и не потемнела сверху, накрываем капусту плоской тарелкой или блюдцем, чтобы сверху удобно было разместить груз. Я взяла первую попавшую под руку литровую банку (кстати, с заготовкой Маринованной капусты в болгарском перце), и этого было достаточно чтобы сок покрыл всю поверхность капусты. Именно это нам и нужно!

Оставляем капусту на 2 дня в теплом помещении, чтобы запустить процесс брожения. Периодически нужно прокалывать все слои капусты деревянной скалкой или палочкой, чтобы выпустить воздух. Тогда капуста обязательно будет хрустящей и вкусной.

Капуста квашенная с яблоками и укропом

Через двое суток убираем емкость с капустой на холод, но продолжаем прокалывать деревянной палочкой, пока пузырьки полностью не исчезнут. Уже на третий-четвертый день можно снимать первую пробу квашеной капусты.

Готовую квашеную капусту храним в холодном месте. Прежде чем подавать к столу, хорошо отжимаем сок с квашеной капусты, а ядреные яблочки можно нарезать помельче, для удобства.

Квашеная капуста — рецепт с болгарским перцем и хреном

Не могла не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Мне кажется, что яблоки и груши придадут такой квашеной капусте тонкий приятный аромат и необыкновенный вкус.

Вы убедились, что рецептов квашеной капусты много и я постаралась познакомить вас с разнообразными рецептами на любой вкус. Сейчас самое время для заготовки квашеной капусты. Как я уже писала, очень хорошо квасить капусту после Новолуния, которое в октябре 2017 года произойдет 19 числа. Так что запасайтесь капустой, сохраняйте рецепты и вам желаю удачи в полезных и вкусных заготовках.

  • 1 большой кочан капусты (около 3 кг)
  • 1,5 кг яблок антоновских/зимних
  • 3 ст.л. семян укропа
  • 200 г моркови
  • 2,5-3 л кипяченой холодной воды
  • 3 ст.л. каменной соли
  • 3 ст.л. сахара
  • ведро пластмассовое на 8-10 литров
  • нож/комбайн/шинковка для капусты
  • терка для моркови
  • таз для смешивания ингредиентов
  • лист целлофана, кружок или большая тарелка, подходящая по диаметру ведра.

Вот такой простой рецепт квашеной капусты с яблоками, она получается ароматной, хрустящей и необычайно вкусной. Хрустим на здоровье!

Рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты с яблоками, как у бабушек на рынке, с сайта «Будем готовить». Поскольку капуста зимой свободно продается в магазинах, а у некоторых и свои запасы есть, сочла рецепт квашеной капусты вполне уместным в это время года. Тем более, не у всех есть место для хранения больших запасов, а капусту можно делать небольшими порциями, например, трехлитровыми банками, по мере необходимости. Итак, рецепт.

Этот рецепт настоящей квашеной капусты открыла моей бабушке ее старая подруга, которая уже более 20 лет торгует солениями на рынке и базаре. Обычно секреты своих рецептов как квасить капусту – продавцы никогда не рассказывают, т.к., квашеная капуста с яблоками, огурчики, помидорчики и прочие соления приносят неплохой доход.

Я сама давно искала именно этот рецепт, что бы квашеная капуста получилась такой же ароматной, хрустящей как в их бочках. Зимой хочется похрустеть и капуста идеальный вариант. Наверное, рыночные торговцы на меня обидятся, но я не могу не поделиться этим рецептом, считаю, что кому лень готовить тот купит на рынке.

капуста квашенная с яблоками в бочке

Квашеная капуста с яблоками – Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Вода кипяченая – 1 литр
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Перец горошком (черный) – 10 горошин
  • Перец горошком (душистый) – 10 горошин
  • Яблоко (анис или антоновка) – 2 шт.

Как правильно квасить капусту?

Натрите на обычной терке почищенную морковку, и отложите в отдельную посуду.

Нарежьте яблоки кружочками в пол сантиметра (блинчиками).

Кочан капусты нужно очистить и удалить первый слой листьев, обычно они вялые и непригодные для еды. Обрезаем кочерыжку, а кочан разрезаем на 2 – 4 части вдоль кочерыжки, после чего ее нужно вырезать.

квашеная капуста

Шинкуем капусту ножиком, или на терке, можно просто ее порубить. После этого нашу шинкованную капусту сразу же ложем в большую посудину (тазик, ведро) добавляем к ней морковь, посыпаем солью (пару щепоток) и хорошенько перемешиваем, жмем ее руками, месим как тесто.

Рассол для квашеной капусты

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать капусту белокочанную в открытом грунте

Вот мы и подошли собственно к секрету приготовления квашеной капусты, такой как продают на базаре или рынках. Все дело в правильном рассоле. Квашеная капуста с яблоками требует правильной технологии приготовления, рассол не является исключением.

Наливаем 1 литр теплой, кипяченой воды в пустую кастрюлю, туда высыпаем соль и сахар, хорошенько перемешиваем до полного растворения. Рассол для закваски капусточки готов!

Как квасить капусту в банках?

Квашеная капуста – продукт благородный, и не потерпит, что бы его квасили, в чем попало. Обычно в домашних условиях бочки есть не у всех, я бы даже сказала, их редко встретишь в многоквартирных домах, скорее в частных. Поэтому квасят капусту обычно в ведрах, или в стеклянных банках.

Берем стеклянную банку (минимум 3-х литровую), на дно банки или ведра нужно постелить целые листья капусты.

Капуста квашенная с яблоками и укропом

Выкладываем небольшими слоями по 3 см., перемешанную капусту с морковкой в банку, утрамбовываем слой хорошенько, нужно добиться плотности, что бы в итоге было как можно меньше воздуха. Поверх кидаем по 2 горошинки перца черного и душистого, 1 лавровый лист, и поверх положим 2-3 кружочка яблока.

Продолжаем эту процедуру до тех пор, пока банка не наполнится.

Теперь выливаем в банку, потихоньку не спеша, наш рассол. Можно с краюшку банки ножиком подковырять дырочку и туда медленно вливать рассол для квашеной капусты, до краев.

Обязательно накройте банку или ведро, двойным слоем марли, и поставьте в тазик. Найдите наиболее теплое место, можно просто как делают все, ставят под столом на кухне. В течение дня, как можно чаще протыкайте ножом капусту, что бы быстрее выходил воздух, и так на протяжении недели.

Из банки с квашеной капустой, периодически будет вытекать рассол – это нормально, пусть вытекает в тазик, его можно опять залить обратно в банку. Примерно через 5 – 7 дней можно пробовать нашу квашеную капусту.

Что бы она подольше хранилась, просто поставьте ее в прохладное место, можно в холодильник.

Зимой квашеная капуста с картошечкой самое лучшее блюдо! Удачи!

Старый анекдот по теме: «Квашеная капуста самая лучшая закуска: и на стол подать не стыдно, и сожрут – не жалко!»

Как солить капусту с яблоками

Ингредиенты:

  • 10 кг белокочанной капусты
  • 2 кг яблок антоновки
  • 1 кг моркови
  • 250 г соли
  • 1 ломоть черного хлеба

Также, чтобы квасить капусту с антоновкой, вам понадобится большая посуда для квашения — эмалированная кастрюля или ведро, большая стеклянная банка, керамический или деревянный бочонок.

1. Снимите с кочанов верхние листья, если они еще крепкие и чистые, то можно положить их в суп. Также нужно снять несколько белых крепких листьев и отложить. 2 или 3 кочана разрежьте на четвертинки или половинки. Остальные мелко нашинкуйте.

2. Посолите нашинкованную капусту, смешайте с натертой на крупной терке морковью и перетрите руками, чтобы появился сок. Важно не перестараться, а то капуста будет мягкой.

3. Ломоть черного хлеба положить на дно посуды для квашения. Накройте одним из отложенных капустных листьев.

4. Выложите часть нашинкованной капусты, утрамбуйте. И так наполните емкость до половины.

5. Плотно друг к другу положите разрезанные капустные кочаны. Разместите между ними яблоки. Положите сверху нашинкованную капусту. Еще раз умните до появления сока.

6. Сверху накройте отложенными капустными листьями, затем чистой полотняной салфеткой, на которую нужно положить гнет. Поставьте в теплое место.

7. Когда из капусты начнет выходить пена, деревянной длинной палочкой проколите ее в нескольких местах до самого дна, чтобы вышли газы.

Процесс квашения занимает около 10 дней. Готова ли закуска, пробуйте на вкус. После этого квашеная капуста с антоновкой хранится в холодном месте.

Эти рецепты соленой капусты необычны тем, что в квашении используются еще и яблоки, что улучшает исходный вкус продукта и придает ему пикантность.

Помните, что если в капусту вы добавляете кислые яблоки (антоновку), то для супов она использоваться уже не будет.

Для квашения лучше всего подойдут поздние сорта белокочаной капусты, уже прихваченные первым морозцем. Подмороженную и гнилую капусту солить нельзя.

Готовую капусту с яблоками при подаче на стол традиционно заправляют растительным маслом, добавляют репчатый лук и сахар по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector