Характеристика деревьев и плодов груши Москвичка

К какому виду груш относится?

Груша «Москвичка» — это десертный сорт с осенним периодом созревания плодов. Благодаря скороплодности, отличному товарному виду, хорошей лежкости и другим качествам она пользуется большой популярностью у садоводов.

Назначение плодов «Москвички» универсальное. Они очень вкусны в свежем виде и хороши для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада, цукатов и сухофруктов.

Универсальностью также отличаются Десертная Россошанская, Красуля, Гера, Верная и Лесная Красавица.

Груша “Москвичка”, общие сведения

Груша «Москвичка» имеет следующееописание:

  • Это невысокие фруктовые деревья с воронковидной кроной. Взрослые плодоносные растения имеют коническую форму с густой кроной.
  • Листья небольшие, по размеру овальные и имеют зазубрины на краях. Лист без опушки, гладкий, изогнут по центру.
  • Цветки в виде чаши, белого цвета. В кистевых соцветиях насчитывается 5-7 цветков.
  • Плоды имеют массу до 135 грамм, желто-зеленого цвета. Мякоть груши плотная, очень сочная, имеет приятный вкус и яркий фруктовый аромат.
  • Плоды могут долго храниться и при этом иметь товарный вид. Их используют для приготовления варенья, компотов, джемов, мармелада, сухофруктов и т.д.

Сорт груши «Москвичка» отличается высокими урожаями даже в неблагоприятных условиях.

Плодоносит груша уже на 4-5 год после посадки, а плоды созревают в конце августа или в средине сентября. Спелые плоды не осыпаются с деревьев.
Для долгого хранения лучше всего собирать урожай до появления признаков зрелости. Тогда, груши будут дозревать постепенно и дольше храниться в условиях помещения.

История груши Москвичка

В 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева учёными С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым было произведено свободное опыление старинного американского сорта груши Киффер. При таком методе селекции результат обычно непредсказуем, но в этом случае он оказался удачным. Груша Москвичка получила от родительского сорта скороплодность и урожайность, а вкусовые качества и морозостойкость у неё оказались выше, чем у Киффера.

Технология посадки груши

Для того, чтобыгруша «Москвичка»прижилась и обильно плодоносила, ее посадка и уход должны быть правильными и размеренными.
Грушу высаживают осенью (начало октября) или весной (апрель-май), причем лучше выбрать место возле сортов-опылителей («Лада», «Мраморная»,«Нарядная Ефимова»,«Московский Бергамот », «Любимица Яковлева»).

Место должно быть ровным, сухим и хорошо освещаемым. Именно от количества света зависит вкус: чем больше света, тем лучше вкус.
Груша не переносит застоя влаги в почве. Проследите, чтобы грунтовые воды залегали на глубине не меньше чем 2,5 метра, иначе дерево может погибнуть.
Данный сорт груши хорошо растет на супесчано-черноземных или суглинистых землях, с кислотностью примерно 5,6-6,0.

Схема посадки

Для того чтобы дерево прижилось и нормально адаптировалось к новым условиям следует знать как правильно посадить грушу “Москвичку”. Поэтому необходимо учитывать следующие моменты:

  • яму для посадки готовят за две недели до непосредственной высадки;
  • для посадки саженцев весной, подготовить яму нужно еще осенью;
  • глубина ямы – 1-1,2 метра, диаметр – 80 сантиметров;
  • выбранное место заполняют плодородным грунтом.

Характеристика деревьев и плодов груши Москвичка

верхний дерновой слой земли смешать с 3-мя ведрами навозного перегноя, двумя ведрами песка, стаканом суперфосвата, 3 столовыми ложками калия и 1 килограммом органики.

  • заполните яму приготовленным грунтом и залейте раствором доломитовой муки (10 литров);
  • вылейте два ведра воды и оставьте яму на 14 дней или до весны.
  • замочите корни саженцев в воде за судки для посадки;
  • обрежьте ветки;
  • в центральную часть ямы вбейте колышек (50 см);
  • насыпьте возле колышка холмик земли и поставьте в него саженец;
  • равномерно расправьте корешки;
  • засыпьте яму с саженцем землей без удобрений;
  • следите чтобы коревая шейка была на 5-7 см выше грунта;
  • аккуратно утрамбуйте землю и влейте в яму 3 ведра воды;
  • грунт вокруг саженца мульчируйте перегноем;
  • подвяжите саженец к колышку.

Не забывайте рыхлить почву на глубину до 15 см. Вовремя удаляйте сорняки вокруг груши – это поможет избежать появления болезней и вредителей.

Описание и характеристики сорта с фото

Грушевые деревья сорта «Москвичка» обладают габаритами среднего размера и штамбовой формой с густой кроной и средней облиственностью.

Молодые деревца «Москвички» имеют воронковидную форму кроны, которая по мере взросления становится конической.

Штамб дерева серого окраса, а кора скелетных ветвей, растущих в наклонно-вертикальном направлении, светло-серая.

Сорт «Москвичка» обладает хорошей способностью к образованию побегов. Они отличаются изогнутой формой, средними длиной и диаметром. На побегах в достаточном количестве присутствуют мелкие выпуклые чечевички. Междоузлия на ветвях имеют стандартную длину, конусовидные почки окрашены в коричневый цвет.

Небольшого размера листья груши обладают овальной формой с зазубринками по краям. Листовая пластина кожистая, без опушения и слегка изогнута по центру. Цветки груши простой чашевидной формы с белым венчиком. От 5 до 7 цветков собраны в кистевидные соцветия. Плоды дерева формируются на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках разных возрастов и однолетних побегах из боковых и верхушечных почек.

Средний вес одной груши «Москвичка» — от 120 до 130 г. Некоторые экземпляры могут достигать 200 г и даже чуть больше. Форма плодов широкогрушевидная.

Под желтовато-зеленой кожицей просматриваются подкожные точки. Зачастую кожица бывает покрыта выраженной оржавленностью в виде крупных пятен. Покровный румянец отсутствует.

Белая мякоть плодов сочная с плотной полумаслянистой структурой и грануляциями вокруг сердечка. «Москвичка» обладает очень приятным кисловато-сладким вкусом с ярко выраженным душистым ароматом. Дегустационная оценка груши «Москвичка» — 4,3 балла, сахаристость плодов— 9,5 %, а кислотность — 0,48 %.

Получен в 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии методом свободного опыления старинной американской груши сорта Киффер. Москвичка превзошла родителя по вкусу плодов и зимостойкости, переняла от него скороплодность, урожайность, осенний срок созревания. Сорт включён в Госреестр в 2001 году и районирован по Средневолжскому, Волго-Вятскому и Центральному регионам. Широко распространён в Москве и Московской области.

Сорт обладает среднерослым штамбовым деревом с густой конической кроной, которая образована наклонно-вертикальными скелетными ветками с корой светло-серого цвета. Рост побегов умеренный. К сожалению, не удалось найти в источниках — на каких типах обрастающих веточек плодоносит Москвичка. Зимостойкость сорта средняя, сроки цветения поздние.

Сорт имеет хороший иммунитет к парше и плодовой гнили. Высокая скороплодность по сравнению с другими сортами груш — на третий четвёртый год после посадки можно рассчитывать на первый урожай. Способность к самоопылению отсутствует. Лучшими опылителями для Москвички являются груши сортов Любимица Яковлева и Бергамот Московский.

Груша москвичка осеннего срока потребления — в зависимости от сезона, плоды созревают с начала до конца сентября. Осыпаемость плодов слабая. Урожайность стабильная, средняя. Одно дерево даёт около 35 килограмм плодов, в промышленных масштабах средний урожай составляет 126,5 ц/га. Хранятся плоды 25–30 дней, а по сведениям ВНИИСПК (Всероссийский институт селекции плодовых культур), при температуре 0 °C могут храниться до 80–100 дней, транспортабельность средняя.

Плоды округло-ширококонические и широкообратнояйцевидные неоднородного размера. Средняя масса одного плода — 130 грамм. Цвет кожицы при съёме — зеленовато-жёлтый, с множеством мелких, ярко выраженных подкожных точек. Часто присутствует довольно сильная оржавленность, иногда бывает слабый, еле заметный румянец.

Характеристика деревьев и плодов груши Москвичка

Урожайность этого сорта составляет около 20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов его можно отнести к ранним осенним сортам. К сбору урожая приступают в начале сентября, и продолжается сбор до его конца.

Выращивают сорт в районах умеренно-континентального пояса России. Сорт нельзя выращивать в резко-континентальном и муссоном климате. Больше всего он распространен в Московской области. В Центральном и Волго-Вятском районе.

Ее побеги не опушенные средних размеров. При этом их форма изогнута и имеет светло-коричневый окрас. На ветках в достаточном количестве прорастают выпуклые и маленькие чечевички. Кроме того  сорт относится к морозостойким, и может переносить температуру до -20 градусов, это средний показатель морозостойкости сорта.

Деревья сорта Москвичка среднего роста штамбового вида. У молодых посадок колоновидная форма верхушки, у взрослых она более каноническая. Крона имеет достаточную среднюю степень облиственности. При этом скелетные ветки более светлые по расцветке, чем основной побег растения.

Листья небольшого размера овальной формы с зазубринами по краю. Их лиственная пластина кожистая, без опушения и немного изогнута посередине. Соцветия груши имеют простую чашевидную форму с белым венчиком. При этом в кисть собираются около 7 соцветий. Образуются плоды растения на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках разного возраста и однолетних стеблях из боковых и верхушечных почек.

Ее плоды широкогрушевидные имеют желтый окрас с зеленоватым тоном, без румянца. По весу плод может достичь примерно 130 грамм. Мякоть ароматная, а по вкусу кисло-сладкая. При этом сочная белая мякоть плодов имеет полумаслянистую структуру и грануляцию вокруг сердечка. После дегустации получила оценку в 4,3 балла, а сахаристость плодов составляет 9,5 %.

Сорт груши Москвичка также отличается стабильным и хорошим урожаем даже при неблагоприятных условиях. С одного дерева собирают около 50 кг сочных плодов. Плодоносить этот сорт начинает на 4-й или иногда на 3-й год после высадки. Созревают плоды к середине сентября может даже чуть раньше. Также плоды практически не осыпаются при  созревании. Определить спелость плодов можно по появлению на кожуре легкого пожелтения.

В погребе без вреда потребительским свойствам могут храниться 3-4 недели, а в холодильнике при температуре в 0 градусов около 3 месяцев.  Этот сорт довольно вынослив, спокойно может переносить перепады температур и будет давать стабильные урожаи независимо от погодных условий. Но все же зимостойкость Москвички немного выше среднего, из-за чего в средней полосе страны для неё нужно устраивать зимнее утепление.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Лев Толстой - описание и характеристика сорта

Груша – самый почитаемый и уникальный по своим целебным и вкусовым свойствам фрукт. Насыщенная большим количеством клетчатки, она способствует оздоровлению организма и повышению настроения. Пришедший к нам из доисторической эпохи сладкий «дар богов», до сих пор сводит с ума всех своим аппетитным ароматом.

В данной статье мы поговорим о сорте груши Москвичка, узнаем ее описание и вкусовые характеристики.

Москвичка выведена в прошлом веке, в 80-х годах, в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, известными селекционерами: С.Т. Чижов и С.П. Потапов. Название Москвичка произошло от предназначения сорта для выращивания в садах Подмосковья.

Сорт произрастает в районах умеренно-континентального климатического пояса России. В резко-континентальном и муссоном климате сорт не выращивают. Имеет широкое распространение в Московской области. Районирование: Центральный, Средневолжский и Волго-Вятский регионы.

Неопушенные побеги имеют средний размер. Их изогнутая форма со светло-коричневым оттенком. На побегах в достаточном количестве растут выпуклые и маленькие чечевички. Сорт обладает достаточной зимосткойкостью. Переносит температуру до — 20 °С, являясь средним показателем морозостойкости сорта

Для груши необходимы сорта-опылители, вследствие ее неспособности плодоношения без перекрестного опыления.

Плод груши сорта Москвичка

Наилучшими опылителями являются сорта:

  1. Отрадненская;
  2. Любимица Яковлева;
  3. Нарядная Ефимова;
  4. Мраморная;
  5. Лада.

Груша Москвичка относится к десертному сорту.

Деревья сорта штамбового типа, среднерослые. Саженцы имеют колонновидную форму кроны, а взрослые – коническую. Крона достаточно средней степени облиственности. Скелетные ветви немного светлее по окрасу, чем ствол дерева. Овальная форма зеленых листьев небольшого размера. Цветки содержат белый венчик.

Широкогрушевидные желтые плоды с зеленоватым оттенком, без румянца. Масса плода достигает 110-130 граммов. Мякоть белого цвета, с грануляцией в середине. Ароматная консистенция мякоти — кисло-сладкого вкуса.

Оценка плода сорта — 4,7 баллов, содержание сахара — 9,6 %, кислоты — 0,45 %.

Происхождение груши Москвичка — от сеянцев груши сорта «Киффер», выведенного в Филадельфии. В опытных испытаниях 1986 года, проводимых на сортоиспытательном участке городов Москвы и Орла, сорт в основном не образовывал плодов.

Зеленые плоды Москвички на кусте

Москвичка относится к сорту груши, которая включена в Государственный реестр РФ, как селекционный сорт для выращивания в северных широтах нашей страны.

Как правильно поливать грушу

Хоть груша «Москвича» и неприхотливое плодовое дерево, но все же требует определенного ухода.
Занимаясь выращиваниемсорта груши”Москвичка” садоводы нередко задаются вопросом: «Как правильно поливать деревочтобы оно лучше плодоносило?». Ничего сложного в этом нет. Молодые деревья следует поливать 1 раз в неделю, утром и вечером. На одно дерево расходуется примерно 10 литров воды. При этом, влажность грунта должна достигать 50-60 см в глубину.

Когда груша плодоносит полив проводят с начала июля и до конца августа, а его режим во многом зависит от погоды. В сентябре внесение жидкости полностью прекращают.

Опылители

Характеристика деревьев и плодов груши Москвичка

Сорт груши Москвичка самобесплоден, поэтому высаживать ее в одиночку просто нет смысла. Так что стоит высадить рядом с ней примерно в 7 метрах сорта-опылители, например Бергамот московский или Любимица Яковлева.

Описание сорта

Описание и фото груши Москвичка можно найти на большинстве специализированных ресурсах. Особенно широкое распространение она получила на территории Московской области. Благодаря достаточно высокой зимостойкости груша довольно успешно может выращиваться в большинстве регионов России.

Характеризуется этот сорт штамбовыми деревьями среднего размера и густой среднеоблиственной кроной. Большинство скелетных ветвей расположено вертикально под небольшим наклоном. Кора на них светло-серого цвета. Побеги по толщине и длине средние, очень часто изогнутые с междоузлиями средней длины. Период цветения наступает довольно поздно.

Сорт груши Москвичка характеризуется плодами среднего размера широкогрушевидной формы. Их цвет зеленый с легким желтоватым оттенком с большим количеством подкожных точек. Мякоть плодов белого цвета и отменного десертного вкуса.

Основные достоинства сорта:

  • скороплодность;
  • ежегодное плодоношение;
  • довольно высокие показатели урожайности;
  • хорошая болезнеустойчивость.

Посадка груши сорта Москвичка должна осуществляться на открытых хорошо освещенных солнцем местах. К почвам особых требований она не предъявляет, но лучше всего развивается и плодоносит на плодородных грунтах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Место для посадки саженца груши обязательно должно иметь хороший дренаж. Застой влаги очень губителен для грушевых деревьев.

При закладке посадочной ямы в нее обязательно вносят 3-4 ведра хорошо перепревшего навоза, 1-1.5 суперфосфата, около 600 г хлористого кальция и 2.5-3 кг извести. В первый год после посадки при отсутствии дождей саженцы требуется обязательно поливать.  На одно дерево приблизительно требуется 2-3 ведра воды.

Из особенностей выращивания Москвички стоит также отметить его самобесплодность. Поэтому рядом с ним обязательно нужно высаживать опылители.  Сорта опылители для груши Москвичка следующие:

  • Любима Яковлева;
  • Бергамот Московский;
  • Лада;
  • Нарядная Ефимова.

Вредители и болезни

Груша, как и любая друга культура может поражаться различными заболеваниями или вредителями. Сорт Москвичка характеризуется высокой устойчивостью к парше и плодовой гнили. Однако в отдельные годы все равно могут наблюдаться их вспышки. Также из самых распространенных заболеваний груши следует отметить следующие:

  • септориоз;
  • ржавчина;
  • бактериальный рак.

Для борьбы с этими заболеваниями используются специальные химические препараты – фунгициды. Например, можно использовать «Скор», «Бордосскую смесь», «Хорус» и целый ряд других. Для полной защиты деревьев рекомендуется проводить не менее 3 комплексных обработок.

Разводить и применять все химические средства следует согласно приложенным инструкциям. При превышении рекомендуемых дозировок деревья могут получить серьезные химические ожоги.

Характеристика деревьев и плодов груши Москвичка

Из вредителей на деревьях груши наиболее распространены следующие:

  • грушевая плодожорка;
  • листовертка;
  • зеленая тля;
  • грушевая медяница.

Для уничтожения всех вышеперечисленных вредителей используются инсектицидные препараты. Например, «Кинмикс», «Искра», «Актара». Применять их следует согласно приложенным аннотациям.

Важную роль в предотвращении развития заболеваний и появления вредителей играют профилактические меры. Из обязательных мероприятий особенно стоит отметить сбор и уничтожение червивой падалицы, осеннюю очистку ветвей и ствола от отслоившей коры, сбор и сжигание опавших листьев.

Как видно из описания и фото груша Москвичка является неприхотливым стабильно плодоносящим сортом. Вырастить ее на своем участке может любой желающий, главное выбрать подходящее место для посадки и осуществлять за деревом соответствующий уход.

Удобрение груши “Москвичка”

Весной деревья удобряют аммиачной селитрой (20 гр на 1 квадратный метр). Раз в три года не забывайте вносить органические удобрения – суперфосфат (50 гр на квадратный метр), компост (полведра под каждое дерево), сернокислый калий (20 гр на квадратный метр). Лучше всего удобрять деревья осенью, тогда полезные вещества лучше усвоятся.

Особенности посадки

Характеристика деревьев и плодов груши Москвичка

Грушевое дерево можно сажать как в конце сентября — начале октября, так и конце апреля — начале мая. Весенняя посадка особенно рекомендуется для регионов с ранними осенними заморозками.

Сажая Москвичку, позаботьтесь о наличии вблизи неё деревьев опылителей. Лучше всего подойдут сорта:

  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада;
  • Бергамот Московский;
  • Бессемянка.

Для посадки выберите место, защищённое от сквозняков, сухое и хорошо освещаемое солнцем. От количества получаемого деревом солнечного тепла и света зависит качество плодов.

Сырость пагубна для развития груши. При наличии близких грунтовых вод сделайте дренаж или насыпьте искусственный холмик для посадки груши (если на участке нет естественных возвышенностей). Показателями сырости участка являются хвощ и осока. Участки, занятые этими растениями, для груши не годятся.

Москвичка лучше чувствует себя на суглинистой или супесчано-чернозёмной почве с умеренной кислотностью (рН =5,5–6,0). Песчаные почвы нужно качественно удобрять, а в посадочную яму рекомендуется укладывать слой глины для предотвращения вымывания питательных веществ.

1 — подрезать ветки и корни; 2 — заполнить яму питательной смесью; 3 — вбить в яму кол; 4 — установить саженец и засыпать яму землёй; 5 — сформировать поливную лунку

Характеристика деревьев и плодов груши Москвичка

Независимо от срока посадки яму желательно готовить с осени (в случае осенней посадки — за 12–20 дней до посадки). Рекомендуемые размеры ямы: глубина — 0,8–1 м, ширина — 1–1,2 м.

Копая яму, верхний плодородный слой почвы складывайте отдельно. Для приготовления питательной заправки ранее снятый грунт смешайте с 2–3 вёдрами органики (торфяным компостом, перегноем) и минералами — суперфосфатом (около 1 стакана), сульфатом калия (2,5–3 ст. л.) или древесной золы (0,8–0,9 кг). Полученную смесь засыпьте в яму до 2/3 её глубины, наливают туда же ведро раствора доломитовой муки (0,4–0,45 кг на ведро воды).

Предлагаем ознакомиться:  Чернеют листья на груше и плоды – что за болезнь и как лечить

Перед посадкой осмотрите купленный саженец, подрежьте засохшие веточки и повреждённые корешки, оборвите распустившиеся листья. Если саженец подсушен, замочите его на сутки в воде (погружайте в воду до середины ветвей).

Последовательность посадки:

  1. Разместите саженец в яме возле заранее вбитого посадочного кола.
  2. Расправьте корешки и осторожно засыпайте их землёй, следя за равномерным заполнением межкорневого пространства. Одновременно уплотняйте землю ногой, ставя каблук к краю ямы, чтобы не содрать кору со ствола.
  3. Подвяжите саженец к колу, сформируйте поливную лунку и вылейте в неё 2–3 ведра воды.
  4. Дождитесь оседания почвы и привяжите саженец заново, покрепче. Повязка должна иметь форму восьмёрки — она не даёт деревцу тереться о кол при ветре.

Конечно же, для того чтобы вырастить любое дерево, нужно приложить определённые усилия. Груша Москвичка не потребует в уходе чего-то экстраординарного. Для её выращивания вполне достаточно обладать стандартными знаниями агротехники плодовых культур.

Поливы

Этот важный этап ухода за грушей состоит в регулярных поливах, обеспечивающих постоянную влажность почвы прикорневой зоны. Обычно к поливам приступают весной, если осадки в это время недостаточно часты. Как правило, вначале поливают грушу перед цветением, а затем в течение сезона с интервалом 3–4 недели.

Количество расходуемой при этом воды должно быть достаточным для увлажнения почвы приствольного круга на глубину 25–35 сантиметров. Зачастую садоводы, взрыхлив почву после первого полива, мульчируют её сеном, перегноем, перепревшими опилками, шелухой подсолнечника и т. п. В дальнейшем поливают дерево через слой этой мульчи, не предпринимая дополнительного рыхления почвы.

Это удобно, экономит время и силы. Только иногда нужно следить за состоянием мульчи, ведь в ней могут собираться слизни, хрущи и другие вредители. Обнаружив, следует их собрать и уничтожить. Желательно освободить приствольный круг от мульчи и просушить. При следующем поливе можно возобновить мульчирование. Не забывая о склонности груши к выпреванию корней и штамба, следует защитить их земляным валиком от прямого контакта с водой при поливе.

Подкормки

Не менее важным этапом ухода являются подкормки. Ведь если груше не хватает питания либо воды — она зачастую просто сбрасывает завязи или плоды. Поэтому по истечении трёх — четырёх лет после посадки (до этого времени ещё достаточно питания, заложенного в посадочную яму) приступают к дополнительному внесению удобрений.

Как и любой другой сорт груши, Москвичка имеет свои особенности, достоинства и недостатки:

  • Ранний, десертный сорт очень вкусный и сладкий;
  • Отличная урожайность, одно дерево дает много плодов высокого качества;
  • Скороплодность — дерево начинает давать плоды уже через три-четыре года;
  • Отличный товарный вид — ровные плоды, плотная кожура, хорошо хранятся и поэтому пользуются популярностью у предпринимателей;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Потрясающий аромат характерный для груш;
  • Сорт обладает отличной сопротивляемостью к болезням, которые обычно поражают груши — бурой пятнистости, парше и плодовой гнили;
  • Сорт самобесплодный;
  • Москвичка плохо переносит любую нестабильную погоду — сильные морозы или сильная засуха могут принести для дерева огромный вред. Пожалуй, это и есть главный недостаток, так как всего одно нестабильное лето или зима могут серьезно повредить дерево;

Дерево среднего размера, до 4 м. Ствол тёмно-серого цвета, ветки — более светлые, с коричневым оттенком. Крона груши конической формы. Листья тёмно-зелёные, овальные, средние по размеру, имеют характерные зазубрины по краям и изгиб по центральной линии. Этот сорт хорошо растёт как под Московой, так и в более южных регионах.

Москвичка хорошо растёт в Подмосковье и более южных регионах

Цветёт Москвичка поздно, в середине-конце мая. Цветки белого цвета, по форме напоминающие чашечки. Урожай дерево даёт в сентябре. Плоды среднего размера, от 110 до 140 г. Имеют зеленовато-жёлтый цвет с белыми и ржавыми точками по бокам. Мякоть сладкая, ароматная и очень вкусная. Каждое дерево приносит около 35–40 кг плодов.

Москвичка — очень стабильный и надёжный сорт груши. Можно сказать, что у этого дерева есть только достоинства, а именно:

  • морозостойкость (выдерживает холод до -30оС);
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет к распространённым заболеваниям (плодовой гнили, парше, грибковым болезням);
  • стабильность плодоношения;
  • скороплодность — на 3–4 год после высадки;
  • хороший срок хранения плодов.

К недостаткам этого сорта можно отнести только самобесплодность: если у вас маленький садовый участок, лучше обратить своё внимание на самодостаточные сорта, которым не нужны опылители.

Так как Москвичка — самобесплодная груша, в первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы рядом с ней рос подходящий опылитель. Для этого подходят Любимица Яковлева, Бергамот московский, Нарядная Ефимовка, Бессемянка, Лада, Мраморная. Они цветут и плодоносят примерно в одно и то же время, что облегчает опыление.

Расстояние между деревьями должно составлять от 3,5 до 7 м.

Выбор места

Для саженца нужно выбрать солнечное тёплое место, защищённое от сквозняков и отстоящее от высоких заборов и зданий минимум на 4 м. Лучше всего подойдёт суглинок или супесчаный чернозём. Песчаная земля требует более интенсивного удобрения.

Характеристика деревьев и плодов груши Москвичка

Важен и уровень грунтовых вод на участке.

Если они подходят к поверхности ближе, чем на 2,5 м, стоит защитить корни растения, предварительно соорудив для него земляной холм высотой в 70 см и диаметром порядка 1 м, а дно посадочной ямы хорошо дренировать крупной галькой.

Выберите солнечное место для посадки груши, чтобы дерево быстро прижилось

Покупка саженца

Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Обязательно осмотрите деревца перед покупкой. Они должны иметь гладкую здоровую кору, сильные почки и хорошую корневую систему из 3–4 основных отростков без сухих и гнилых участков. Перед посадкой нужно оборвать с саженца листья.

Саженцы должны иметь гладкую кору

Подготовка ямы

Сажать грушу можно как осенью, в конце сентября или начале октября, так и весной, в апреле при устойчивой тёплой температуре.

Чем северней находится садовый участок, тем осторожней нужно быть с осенней посадкой дерева. Важно, чтобы оно успело укорениться и окрепнуть до наступления морозов.

Какое бы время вы ни выбрали, место для груши нужно подготовить осенью, минимум за 2 недели до посадки растения:

  1. Наметить ширину ямы в 80–100 см и убрать верхние 20–25 см плодородной почвы.
  2. Выкопать яму глубиной 100–120 см.
  3. Верхнюю землю смешать с 25–30 кг компоста (или другого органического удобрения), 300 г суперфосфата, 70 г сульфата калия и 1 кг древесной золы, а затем выложить горкой на дно ямы.
  4. Закрыть яму водонепроницаемым материалом.

Очень важно правильно посадить дерево, ведь от этого зависит качество всей его дальнейшей жизни и развития. Для этого необходимо:

  1. За сутки до посадки погрузить саженец на треть в 3% раствор марганца для дезинфекции.
  2. За 2–3 часа до высадки смочить корни груши раствором навоза и глины в пропорции 1:2 и дать высохнуть.
  3. Снять водонепроницаемую плёнку с ямы и на расстоянии 3–5 см от центра установить опорный кол.
  4. Аккуратно поместить саженец в центр ямы и распределить корни, следя за тем, чтобы корневая шейка растения была на 4–6 см выше итогового уровня грунта.
  5. Заполнить яму землёй послойно, трамбуя грунт и не допуская образования пустот.
  6. Привязать саженец к опорному колу.
  7. Сформировать по краю посадочной ямы бороздку в 6–8 см глубиной и полить дерево 20–30 л воды.

Приствольный круг после посадки дерева необходимо мульчировать

Правила обрезки “Москвички”

Высаживание саженцев Москвички осуществляется в двух сезонных вариантах:

  1. осень: весь октябрь; лучший период – с 10 по 20 октября.
  2. весна: апрель – май; лучший период – 20 — 30 апреля.

При весенней посадке, саженцы за лето быстрее приживаются и легко переносят зиму. При осенней – будут обладать хорошей зимостойкостью.

Саженцы для посадки должны иметь однолетний или двухлетний возраст. Обычно сажают саженцы с двухлетним возрастом. Именно такой возраст деревьев имеет сформированную корневую систему, пригодную для посадки.

Схема посадки груши Москвичка

Выбор саженца для посадки:

  • высота саженца должна составлять 70 – 80 см;
  • обрезаются мощные и гнилые корни от 10 до 20 см;
  • отрезается верхушка;
  • обрываются листья;
  • обрезаются сломанные ветки.

За один час до посадки, саженцы помещают в воду, или в раствор коровяка.

Обрывание листьев до посадки, предотвращает втягивание ими влаги, которая необходима для питания и приживления корней.

Груши растут на суглинистой и супесчано-черноземной земле. Необходимо солнечное и сухое место. Почва должна обладать рыхлыми свойствами, быть удобренной, и давать циркуляцию воздуха. Должна содержать небольшое количество глины и песок. Заранее, за полмесяца до посадки, подготавливают яму.

Залегание на месте посадки грунтовых вод, должно располагаться до 3-х метров.

Подготовка почвы к посадке:

  • откладывается верхний почвенный слой до 40 см;
  • выкапывается яма — диаметром – от 80 см до 1 метра, до 1м в глубину;
  • необходимо яму заполнить грунтом, приготовленным в пропорциях:
Предлагаем ознакомиться:  Особенности полива орхидей зимой и на этапе цветения

перегноя – 2,5 ведра,

песка – 2,5 ведра,

суперфосфата – 1,5 стакан,

сульфата калия – 2,5 столовых ложки,

любая органика – 2 кг;

  • заполнить яму землей;
  • влить доломитовую муку: 300 граммов на 1 ведро воды;
  • залить яму водой – 2 ведра.

Цветение груши

Последовательность посадки саженцев:

  1. Выкапывается яма с отвесными стенками размером: ширина – до 80 см, глубина – до 70 см.
  2. Насыпаются удобрения:

на выбор: фосфоритная мука, конский перегной, суперфосфат, гумус – 1кг;

сернокислый калий – 150 грамм;

древесная зола – 800 г;

аммиачная селитра – 2/3 заполнения ямы.

  1. Вбивается колышек в центре ямы, с выходом на поверхность, на высоту полметра.
  2. Насыпать немного земли, в виде холмика по дну ямы.
  3. На холмик поставить деревцо, и равномерно распределить корневую систему.
  4. Корневая шейка саженца над землей должна находиться на 5 см.
  5. Засыпать ямку землей, постоянно встряхивая саженец, для распределения корневой системы, и чтобы избежать пустоты.
  6. Тщательно утрамбовать лунку.
  7. Произвести полив, примерно по 3 ведра на саженец.
  8. Замульчировать лунку приствольным кругом с помощью сухого перегноя.
  9. Привязать саженец к колышку.

Приствольный круг для сохранения влажности, необходимо постоянно содержать в чистоте, мульчировать любой органикой.

Условия выращивания

Характеристика деревьев и плодов груши Москвичка

После посадки грушу поливают: на один саженец — 1 раз в 7 дней, 1 ведром воды — утром и вечером. При летнем плодоношении полив увеличивается, при таком же подходе, до двух раз в 7 дней. В зимний период нижняя часть дерева присыпается снегом.

Спелые плоды Москвички, готовые к сбору

Плодоносящие деревья поливаются:

  • перед распусканием почек;
  • после цветения – спустя 2 недели;
  • за 2 — 3 недели до появления плодов;
  • после снятия плодов.

Прекращение полива в сентябре, препятствует затяжному росту побега, и хорошо отражается на зимостойкости.

Подкармливать сорт следует в следующем году после посадки.

Способы подкормки деревьев на приствольный круг:

  • ежегодно весной используются удобрения: на 1 кв. м: аммиачная селитра – 30 г;
  • осенью, 1 раз в 2 года внести удобрения:

суперфосфата – 50 г,

Характеристика деревьев и плодов груши Москвичка

компост – половину ведра,

перегной – половину ведра,

сернокислый калий – 30 г.

В вегетационном периоде деревьям необходима обрезка. Эту процедуру следует проводить ранней весной, до момента распускания почек. Так быстрее формируется крона деревьев. Побегам свойственно выравниваться во время своего роста.

Необходимо сохранять важное положение центрального побега во время обрезки.

Обрезка деревьев происходит следующим образом:

  • удаляются ветки, которые растут внутрь дерева;
  • обрезаются слабые побеги;
  • обрезаются поломанные ветки;
  • удаляется одна из веток, соприкасающаяся к другой.

Во время обрезки необходимо удалить не более ¼ части веток, чтобы предотвратить стрессовый «удар» на деревья.

Груши в сиропе

Начало плодоношения груши Москвичка при хороших условиях ухода наступает на 3-4 году роста деревьев, и продолжается ежегодно. Срок плодоношения может достигать более 30 лет.

Осенняя обрезка сорта груши

Факторы, влияющие на плохое плодоношение:

  1. Неправильная подкормка.
  2. Заглубление при посадке саженца корневой шейки.
  3. Маленькая площадь садового участка.
  4. Теневой участок.
  5. «Атака» участка яблочным цветоедом.
  6. Загущенность кроны.
  7. Переувлажненная почва.

При устранении важных факторов плохого плодоношения, результат наступает в следующем году.

Необходимо сажать деревья на расстоянии до 4 метров друг от друга, из-за раскидистой кроны.

Стабильно большой урожай получается даже при неблагоприятном погодном климате выращивания. С дерева можно собрать до 60 кг урожая. Для длительного сохранения груш, следует их снимать до зрелого состояния, при светло-зеленой кожице. Дозревание происходит до 7 дней в помещении.

Посадка Груши «Москвичка»

Сроки хранения плодов:

  • холодильник – 0 °C – 3 месяца;
  • подвал – до 1 месяца.

Груша «Москвичка» требует сезонной обрезки для максимального осветления кроны и ее формирования. Обрезку можно начинать, с двухлетнего возраста дерева, а ее главной задачей является прореживание и укорачивание веток.

Обрезка груши

Обрезают грушу ранней весной или поздней осенью, что помогает создать максимально крепкий скелет фруктового дерева, который выдержит груз будущего урожая.
Лучше всего сделать ярусную обрезку. При этом нужно обрезать ветки так, чтоб скелетные располагались в виде ярусов на расстоянии 40-50 см. На каждом ярусе будет находиться до 4 ветвей.

В первую очередь, нужно обрезать побеги идущие от ствола, затем ветки, что растут параллельно к стволу в вертикальном направлении. Не оставляйте пеньки, но и не захватывайте лишнюю ткань. Глубокое повреждение будет очень долго заживать.
Таким образом, при правильной обрезке, дерево станет более крепким и сможет справится с грузом нового урожая.

Обрезка саженцев

При высадке саженцев ветви обрезают на треть их длины. Это делается для того, чтобы они могли быстрее сформировать крону.

Молодую грушу укорачивают до уровня 50–60 см от земли. Это стимулирует рост новых побегов и почек.

У двухлетнего дерева ствол обрезают на ¼ длины. Таким образом, на основной части должно остаться 4–5 боковых побегов, под углом 45°относительно ствола.
Обязательно следует обрезать кривые и растущие во внутрь ветки, но не стоит удалять больше 25% от всего количества ветвей, это может негативно отразится на росте дерева.

Как добиться плодоношения груши на 3-4 год любого сорта: видео

Съёмная зрелость плодов наступает со второй декады сентября. Цвет кожицы при этом светло-зелёный. Употреблять можно начинать после дозаривания, примерно с середины октября. Выдерживать плоды на дереве до наступления полной спелости не стоит, так как в этом случае срок хранения будет меньше. Поскольку дерево среднесрослое, для сбора груш подойдёт обычная бытовая стремянка. В качестве тары хорошо использовать плодосборную сумку, которую можно подвесить на сучьях.

Груши в сиропе — изысканный и вкусный десерт

Хранятся плоды около 1 месяца, а в условиях холодильника — до 3–3,5 месяцев. Москвичка относится к десертным сортам, но плоды можно потреблять не только в свежем виде, многие из них изготавливают компоты, варенья, джемы, соки, цукаты.

Москвичка неприхотлива в уходе и весьма устойчива к таким неприятным болезням груши, как парша и плодовая гниль. Она требует некоторых временных затрат по утеплению на зиму, но за эти заботы дерево отблагодарит обильными урожаями.

Если место длясорта груши “Москвичка” было правильно выбрано, а сама посадка и последующий уход при выращивании осуществлялись с соблюдением всех требований, то и урожай будет достаточно высоким.

Собирать плоды можно с начала сентября и до конца месяца, а чтобы удостоверится в их спелости, обратите внимание на пожелтение кожицы. Если она уже начала желтеть, значит пора собирать урожай.

Характеристика деревьев и плодов груши Москвичка

Лучше всего проводить сбор плодов до обеда, поскольку с повышением температуры они постепенно нагреваются и могут хуже храниться.
При сборе, фрукт обхватывают пальцами и отводят в сторону, причем так, чтобы плодоножка осталась на сорванной груше. Никогда не стряхивайте груши с дерева, иначе они побьются и не смогут храниться.

Они не теряют товарного вида и вкусовых качеств 2 – 2,5 месяца после сбора урожая.
При комнатной температуре плоды могут храниться не более двух недель.

Таким образом, сорт груши «Москвичка» является одним из самых популярных среди садоводов, причем не только Подмосковья но и других регионов. Его выделяют как один из самых неприхотливых и плодоносных. Он устойчив к болезням и вредителям, а плоды долго хранятся и имеют хороший вкус. При правильной посадке и уходе за грушей, она порадует вас вкусными плодами, которые подойдут как для заготовок на зиму, так и для разных блюд и напитков.

Плоды Москвички крупные — их средний вес где-то 130 граммов. Форма — типичная для груши, а размер может отличаться в зависимости от погодных условий в каких конкретные плоды росли. Для груш характерен зеленоватый цвет, зрелые плоды имеют желтоватый румянец по всей площади.

Внутри — белая мякоть, структура которой больше всего напоминает маслянистую. Груши очень вкусные, имеют классический для груш вкус и аромат. Так как сорт десертный, вкус, естественно сладкий.

Москвичка дозревает осенью — сорт считается довольно таки поздним. В зависимости от погодных условий сбор урожай могут проводить с начала и до конца сентября. Понять, что груша уже спелая, можно по внешнему виду — если на зеленоватой кожице появился желтый оттенок, значит плоды зрелые.

Хороша Москвичка и в хранении. Если соблюдать все правила, то фрукты хранятся довольно долго — в среднем два или три месяца. Поэтому они очень популярны у предпринимателей — подходят для продажи осенью и зимой.

Важно, что такие сроки возможны только если хранить фрукты в холодном и сухом месте. Если просто положить их в пакете в комнате — то уже через две-три недели груши испортятся.

Лучший способ сохранить плоды свежими — это собрать их, пока они не совсем созрели, тогда еще некоторое время они будут дозревать и таким образом срок хранения продлится. В домашних условиях лучше хранить плоды Москвички в холодильнике или в погребе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector