Когда снимать зимний сорт груши

Когда собирать урожай груши, время съема, особенности сортов, хранение

Плоды раннеспелых сортов хранят так же, как другие. Однако из-за неспособности к длительной лежке, срок хранения их не превышает 3 недель. Такие фрукты можно хранить в холодильнике.

Осенние сорта подлежат хранению в течение 1,5-2 месяцев, при строгом соблюдении правил хранения и температурного режима.

Где правильно хранить груши? Как правило, груши хранятся в специальной таре с небольшими отверстиями, через которые фруктам поступает свежий воздух.

Так, например, можно сохранить их в деревянных ящиках. Для этого необходимо усыпать дно ящика опилками/соломой, выложив поверх груши.

Важно соблюдать расстояние между фруктами — они не должны касаться друг друга.

Выложив слой груш нужно их вновь пересыпать опилками и поместить поверх еще один слой, укрыв затем все теми же опилками. Лучше, если скоропортящиеся сорта будут уложены не более чем в 2 ряда. Заполненную тару помещают в прохладное место.

Существует иной метод хранения. Собранный и сортированный урожай раскладывают по полу, укрывая его газетной бумагой. Через 4-7 дней каждую грушу протирают сухим полотенцем и выкладывают на дно тары, предварительно усыпанного 5-сантиметровым слоем сухого чистого песка.

В данном случае так же важно не соприкасать фрукты, укладывая их на небольшом расстоянии друг от друга. Каждый новый слой пересыпают песком, после чего тару закрывают и убирают в сухое помещение.

  • Созревший плод с легкостью отрывается от дерева. Если же плодоножка груши крепко держится на ветке, то такой плод еще не дозрел.
  • Появление первой падалицы. Как только вы заметили, что первые груши стали опадать с деревьев, следует как можно быстрее приступать к сбору урожая. Впрочем, вы должны понимать, что падалица не должна быть гнилой или больной. Поврежденные плоды могут опадать с дерева даже в середине лета, и подобное вовсе не означает, что настало время сбора.
  • Можно выполнить простейший химический текст. Плод разрезают на две части, после чего на него наносят небольшое количество йода. В том случае, если мякоть почернела, это свидетельствует о несозревшем урожае. А вот если мякоть груши осталась белой, можно начинать собирать дозревающие плоды.
  • Определить степени зрелости фруктов можно по изменению цвета у кожуры. Также изменяется и вкус плодов, который становится сочным и сладким.

Отметим, что у большинства садоводов не возникает каких-либо сложностей с определением сроков сбора урожая груш.

Занимаясь сбором урожая созревших плодов, помните о том, созревшие фрукты плохо переносят механические повреждения, поэтому действовать нужно как можно аккуратнее. Не следует сбивать плоды с дерева, так как в последующем поврежденные фрукты будут плохо храниться и быстро сгниют. Лучше всего для данной работы использовать простейшие приспособления (например плодосъемник), их можно купить в садовых магазинах или изготовить самостоятельно.

Если вы проводите данную работу вручную, то срывать плоды с веток необходимо аккуратными движениями, отрывая плодоножку легкими вращательными движениями. При необходимости снять урожай с высоких деревьев можем порекомендовать вам использовать плодосъемник. Изготовить его самостоятельно можно из длинного шеста и разрезанной пластиковой бутылки. Использование плодосъемников позволит выполнить сбор урожая с высоких деревьев без использования лестницы и стремянки.

Многие садоводы интересуются вопросом, как хранить груши на зиму. Следует сказать, что залогом длительного хранения урожая станет правильное определение времени сбора груш и обеспечение таким фруктам на хранении соответствующих условий.

Отметим, что лучше всего хранятся зимние и осенние разновидности фруктов, так как они имеют толстую кожуру; а она препятствует появлению процессов гниения у собранных плодов.

Рекомендуется хранить собранный урожай в темном холодном помещении, температура в котором составляет 0 — 4 градуса, при этом показатели влажности колеблются от 85 до 90 процентов.

Лучше всего выбирать для этих целей подвал, погреб или сухой гараж. Также груши на зиму в домашних условия можно хранить в холодильнике. Хранить груши в домашних условиях можно также в чулане или на балконе при плюсовой температуре.

Груши и яблоки необходимо сложить в деревянный или пластиковый ящик. Не допускайте соприкосновения собранного урожая с полом и стенами. Время от времени осматривайте ящики, на предмет выявления испортившихся плодов.

Оперативное удаление сгнивших груш позволит гарантировать максимально долгое хранение груш, а сами фрукты будут иметь отличный сладкий вкус.

Перед посадкой грушевого дерева следует правильно подготовить почву и сделать это нужно хотя бы за месяц до мероприятия, чтобы земля успела осесть. Для этого:

  • Выкапывают посадочные ямы глубиной 60 см.
  • Выбранную землю перемешивают с органикой, например навозом.

Грушу сажают весной или осенью, главное, чтобы не было морозов. В посадочные ямы диаметром около 100 см и глубиной — 60 см помещают деревце так, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью на 6 см, расправляют и присыпают корни так, чтобы не было пустот. По мере засыпания землю нужно уплотнять. После заполнения ям вокруг деревьев делают углубления, ширина которых не должна быть меньше диаметра ям.

Посаженные груши поливают в несколько приемов, чтобы вода лучше просачивалась, для полива каждого дерева необходимо 2-3 ведра воды.

Высаженные деревца необходимо подвязывать к опоре бечевкой в двух местах: на высоте 15-20 сантиметров от поверхности почвы и под кроной. Повязка не должна быть тугой, а сама накладка делается в виде восьмерки, чтобы при усадке грунта груша не повисли на опорах и не травмировались от трения повязки при сильном ветре.

При наступлении холодов стволы молодых груш укрывают ельником, а почву вокруг них присыпают слоем торфа или навоза. Это даст защиту от мороза и грызущих вредителей.

Для того, чтобы зимние груши правильно развивались и давали хороший урожай им нужно обеспечить правильный уход, который заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, обрезке, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Зимние сорта груш не требуют много влаги, но и к засухе относятся негативно.

Поэтому с наступлением теплых дней с активным солнцем и при отсутствии осадков деревья поливают раз в неделю. Под каждое деревце нужно вылить ведро воды. А при сильной засухе частоту поливов следует увеличить вдвое. Очень важно помнить, что в период созревания плодов поливы следует вообще прекратить.

Для нормального развития груши требуется регулярное внесение удобрений. При недостатке такого элемента, как азот рост дерева медленный, листва пожелтевшая, а завязи осыпаются. Нехватка фосфора приводит к плохому формированию плодовых почек, а дефицит калия приводит к остановке развития побегов. Также дереву нужен и кальций, который отвечает за формирование косточек в плодах.

Для обеспечения груши всеми необходимыми элементами, нужно вносить минеральные и органические подкормки:

  • Навоз и компост вносят ежегодно, чередуя их с минеральными добавками.
  • При внесении фосфорных удобрений норму рассчитывают на 4 года, а калийных — на 2 года.
  • На следующий год после посадки почву вокруг деревцев необходимо взрыхлить и одновременно внести определенную норму азотных удобрений в виде аммиачной селитры.
  • Параллельно вносят и органику — перегной и все мульчируют небольшим слоем торфа. Обычно такая процедура проводится весной, но также можно вносить удобрения в два приема и второй проводится в летний период.
  • На четвертом-пятом году жизни подкормки рекомендовано вносить траншейным или скважинным способом. Для этого вокруг деревьев на небольшом расстоянии роют траншеи или скважины, в которые потом помещают удобрения, рассчитываемые по объему траншей.

Где правильно хранить груши? Как правило, груши хранятся в специальной таре с небольшими отверстиями, через которые фруктам поступает свежий воздух.

Так, например, можно сохранить их в деревянных ящиках. Для этого необходимо усыпать дно ящика опилками/соломой, выложив поверх груши.

Важно соблюдать расстояние между фруктами — они не должны касаться друг друга.

Существует иной метод хранения. Собранный и сортированный урожай раскладывают по полу, укрывая его газетной бумагой. Через 4-7 дней каждую грушу протирают сухим полотенцем и выкладывают на дно тары, предварительно усыпанного 5-сантиметровым слоем сухого чистого песка.

Сбор урожая яблок груш, происходит в зависимости от сорта, и от срока их созревания, из нашей статьи вы узнаете:

  • Как подольше сохранить плоды
  • Таблица с сроками хранения яблок

К сожалению, точно подгадать, когда нужно собирать яблоки довольно тяжело, ведь все зависит от сорта и от того какие яблоки вы любите, немного с кислинкой или же сладкие. Если собирать яблока немного раньше срока их созревания, ничего страшного не случится, а вот промедлить с этим и дать яблокам начать гнить, уже плохо.

Потому, что в случае промедления со сборкой, проблематичным становится хранение яблок или же их транспортировка. Также промедление с уборкой, может привести к проблемам уже со следующим урожаем потому, что это может привести к торможению формирования плодовых почек. Ранние сорта яблок начинают убирать уже в июле, и процесс этот может продолжаться вплоть до последних дней октября.

Самым простым и верным способом определить, когда собирать яблоки, является, конечно же, проба плода на вкус, это отлично работает с ранними сортами яблок, но вот определить на пробу спелость зимних сортов будет проблематично. Проблема с определением по вкусовым качествам, связана с тем, что вся гамма вкуса в зимних сортах яблок таких, например как, Джонатан, раскрывается в полной мере лишь после хранения яблок в темном прохладном месте. В связи с этим яблока поздних сортов разделяют на 2 категории:

  • Яблоки пригодные к сбору
  • Яблоки пригодные к употреблению

Когда же, определить спелость плода нельзя по вкусовым качествам, ее определяют по цвету яблока. Легче всего определить спелость у красных сортов, если вы не уверены в спелости яблока, попробуйте его снять с ветки, ясли это делается легко, это признак того, что плод готов к уборке. Также хорошим методом определить, когда собирать яблока, является цвет косточки, у спелых яблок они коричневого цвета.

Когда собирать груши

В первую очередь определимся с тем, где хранить груши.

Как хранить груши чтобы они дозрели?

Груши, собранные для хранения, в принципе должны быть недоспелыми.

Однако, если плоды совсем незрелые, или же речь идет о позднезимних сортах, то хранение производится любым способом, с предварительной выдержкой при температуре 15-19 градусов.

При такой температуре груши самостоятельно дозревают, но за этим процессом необходимо пристально наблюдать, чтоб они не перезрели. После созревания окружающую температуру необходимо снизить до положенной.

Много достоинств у груши, но есть у нее и свои особенности, о которых следует знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с капризами плодов из-за несовпадения их съемной и потребительской зрелости. Чтобы это было понятнее, расскажем об особенностях сбора и хранения урожая на примере нескольких сортов.

Наиболее показательным в таком отношении является сорт Нарядная Ефимова (автор текста — однофамилица). Он очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий свое название красотой плодов. На международной выставке в Эрфурте в 1989 году получил золотую медаль за комплекс товарно-потребительских качеств, в том числе и за отличный вкус.

Но он достигается только при съеме урожая впрозелень, когда груши кажутся еще незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится желтой, а окраска фиолетово-красной почти по всей поверхности. Такие груши очень красивые, но невкусные. Их мякоть из сочной превращается в мучнистую, крахмалистую, похожую на сладкую картошку.

К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съема плодов, так как они зависят от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето плоды Нарядной Ефимова можно собирать уже в середине августа, а в прохладные и дождливые сезоны — в начале-середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта рекомендую ориентироваться на такой показатель: как только возле плодоножки начинается легкое пожелтение кожицы, можно приступать к съему плодов. Причем начинать следует с самых крупных, ярких, растущих на южной и юго-восточной сторонах кроны, а весь урожай нужно убрать в короткий срок.

Плоды, собранные впрозелень, дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно из твердых они становятся более мягкими, с сочной, нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения уже дозревших плодов необходим холодильник, где при температуре около 2°С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца. Такого же съема впрозелень требуют сорта Ильинка, Московская, Венера и др. Но могут быть и совершенно иные подходы к сбору и сохранности урожая.

Позднелетняя груша Видная тоже сигнализирует о начале созревания плодов легким пожелтением кожицы. Но ее урожай, который достигает 100-150 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съема плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро портятся. На дереве же сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2-3 недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной, нежной мякоти с приятной кислинкой.

Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые бывают по 200-250 г. В зависимости от погодных условий уборка урожая может продолжаться 3-4 недели. Примерно так же собирают груши сорта Петровская, которые созревают на 2 недели раньше Видной и у которых также совпадает съемная и потребительская зрелость.

Осенняя груша Велеса, не уступающая лучшим южанкам по вкусу и товарным качествам плодов, не нуждается в дозаривании и может храниться 2-3 месяца при температуре около 2°С. В жаркую погоду созревшие груши сорта Велеса могут повреждаться осами или же начинают осыпаться и становятся непригодными для длительного хранения.

Ее съемная зрелость становится заметной в конце августа — начале сентября не только по окрашиванию плодов, но и по легкому отделению плодоножек от ветвей. Позднеосенний сорт Дюймовочка покоряет необычно сладким вкусом и очень сочной, нежной мякотью плодов, поэтому ей прощают небольшой их размер (70-80 г).

На глаз спелость груш определить непросто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (это характерный и благородный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но внимательный садовод все же увидит появляющийся при съемной зрелости золотистый оттенок. Другой признак — легкое отделение плодов от ветки.

Осенне-зимние сорта Верная и Юрьевская требуют поздних сроков съема — в начале октября. Интересно, что свои ценные признаки их плоды приобретают в последний месяц. За сентябрь они почти в два раза укрупняются, окрашиваются, становятся очень сочными и вкусными, с освежающей кислинкой. В холодильнике эти груши могут храниться 2-3 месяца. Кстати, срок хранения всех поздних сортов зависит от погодных условий в предуборочный период. Почвенная и атмосферная засухи его сокращают.

Летние разновидности созревают максимально рано, что позволяет убирать их уже в середине августа. Следует учитывать тот факт, что собранные фрукты летних сортов плохо хранятся, поэтому весь убираемый урожай необходимо будет скушать или переработать в течение двух месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Чертеж арочной теплицы из профильной трубы

Осенние разновидности получили наибольшее распространение. Убирать груши необходимо в сентябре. Такие сорта отличаются обильным плодоношением, имеют великолепные вкусовые качества и при этом обладают отличной лежкостью.

Зимние разновидности созревают в октябре — ноябре. Такие груши благодаря своим великолепным показателям лежкости могут пролежать на хранении до следующего лета. При этом выращенный урожай будет отличаться отличным тонким вкусом, что делает зимние сорта чрезвычайно популярными у садоводов.

Сорт Лада. Это скороспелый сорт, первый урожай которого можно получить на третий год после посадки. Садовод может снять со взрослого дерева около ста килограмм сладких плодов. Однако и недостатки у сорта Лада имеются. Это в первую очередь небольшой размер фруктов, а также их посредственные показатели лежкости.

Скороспелка – летняя разновидность, которая рано созревает, позволяя получить отличный урожай. В среднем вес одного плода составляет 110 грамм, а со взрослого дерева удается получить более ста килограмм сочных плодов. Необходимо помнить о том, что Скороспелка начинает активно плодоносить лишь на седьмой год после посадки и прививки саженца.

Сорт Отрадненская – это осенняя селекция, которая характеризуется отличным вкусом выращенного урожая и хорошим плодоношением. Из особенностей этого высокоурожайного сорта можем отметить крупный размер плодов, средний вес которых достигает 130 грамм. При правильном уходе за деревьями сорта Отрадненская с одной взрослой груши можно получить порядка 150 килограмм урожая.

Как хранить груши чтобы они дозрели?

Груши, собранные для хранения, в принципе должны быть недоспелыми.

Однако, если плоды совсем незрелые, или же речь идет о позднезимних сортах, то хранение производится любым способом, с предварительной выдержкой при температуре 15-19 градусов.

Висит груша – нельзя скушать

В последнее время во многих садоводческих газетах и журналах появились публикации о новых сортах груш. В описании сортов чего только не указано — и цвет, и размер, и всевозможные баллы морозостойкости, зимостойкость и т. п.

Часто спрашивают, почему у этой груши вкус «не очень», хотя в 1989 г. На международной выставке в г. Эрфурте (Германия) этот сорт получил золотую медаль — и именно за высокие товарно-потребительские качества, внешний вид и вкус плодов. Многие, узнав об этом, удивляются, почему же в их саду Нарядная Ефимова «не тянет на медаль».

У плодов, созревших на дереве, мякоть становится невкусной, мучнистой, крахмалистой, похожей на сладкую рассыпчатую картошку. Особенность Нарядной Ефимова заключается в том, что отменный вкус плоды приобретают при своевременном их съёме — «впрозелень», то есть в недозрелом состоянии, когда основная их окраска ещё зелёная. И так нужно делать не только у этого сорта. Такого же деликатного подхода к срокам сбора урожая требуют сорта Московская, Венера и другие.

Точного календарного срока рекомендовать нельзя, так как он меняется в зависимости от погодных условий. Приноравливаться к срокам сбора нужно самим садоводам. Сигнальным признаком для этого является пожелтение кожицы возле плодоножки у самых ярких и крупных плодов с южной стороны.

Собранный урожай дозаривают несколько дней в прохладном месте. Постепенно плоды желтеют, становятся сочными, с белой сочной мякотью хорошего кисло-сладкого, гармоничного вкуса. Теперь их можно положить в холодильник или прохладный погреб, и они могут храниться долгое время. Но иногда дают неправильные рекомендации, говоря, что грушу надо вообще снимать заранее. Ни в коем случае все сорта нельзя «стричь под одну гребёнку».

История сорта

Этот осенний сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина при скрещивании таких сортов, как Дочь Бланковой и Бере Арданпон. Автором сорта считается С. Ф. Черненко, благодаря чему груша и получила второе название — Красавица Черненко. Она районирована в Центральном регионе, где её можно найти в любительских садах, равно как и в Центрально-Чернозёмном районе. Широкого распространения на территории России не получила из-за её слабой устойчивости к зимним морозам .

Груша сорта Бере Арданпон — один из двух родительских сортов для груши Красавица Черненко

Когда убирать яблоки и груши осенних и зимних сортов?

Сбор урожая на приусадебном участке – это всегда хлопотное, но в то же время приятное мероприятие. В этой статье мы расскажем вам как провести уборку выращенных на приусадебном участке груш и поговорим о том как сохранить груши на зиму.

Передержишь их — деревья не успеют подготовиться к зимним холодам

Да и хранятся перезрелые плоды плохо. Снимешь раньше — не ощутишь того вкуса, который присущ плодам поздних сортов.

Опытный садовод Игорь Алек­сандров подсказывает, что завершить уборку поздних плодов надо за 30—40 дней до наступления устойчивых морозов, и рассказывает, как правильно снимать яблоки и груши и перевозить их из сада в хранилище.

— Перед уборкой осенних и зимних сортов разрыхлите почву под кроной и уберите все упавшие до сбора плоды, продезинфицируйте тару (ящики и корзинки), приготовьте лестницы и крючки для подтягивания веток. Подготовились? Дождитесь погожего денечка — и смело в бой за урожай! Надо успеть до дождя: груши и яблоки, убранные в сырую погоду, плохо хранятся.

Срывать плоды начинают с нижних веток и сразу же их сортируют, оставляя про запас абсолютно чистые, без повреждений. Учтите, что дольше хранятся слабоокрашенные яблоки, они дозревают во время лежки. А яркоокрашенные (с южной стороны и с самой вершины дерева) и золотистые с наливом плоды антоновки надо сразу же съедать, мочить или пускать на заготовку, так как они быстро перезревают.

Яблоки и груши, предназначенные для длительного хранения, складывают в ящики, выстланные полиэтиленовой плен­кой, или упаковывают в полиэтиленовые пакеты (по 5–7 кг), которые завязывают. В такой герметичной упаковке повышается содержание углекислого газа и снижается количество кислорода, а это улучшает лежкость плодов, уменьшает потери сахаров и микроэлементов.

Кажется, что может быть проще, чем сорвать яблочко, ан нет — и здесь есть свои секреты. Плод берут раскрытой ладонью, указательным пальцем нажимают на плодоножку, тогда яблоко легко отделяется, а расположенная рядом плодовая почка не повреждается и дает урожай на следующий год. Тянуть на себя плод нельзя – можно и яблоко повредить, и оборвать веточку с почкой.

Из корзины в ящик плоды надо только перекладывать — не пересыпать, чтобы не было никаких травм. Многие перевозят яблоки и груши в мешках, рюкзаках или просто засыпают в багажник машины. После такой перевозки плоды с подбитыми бочками быстро портятся.

Сразу после съема плодов надо позаботиться о будущем урожае: подкормить яблони и груши фосфорными и калийными удобрениями, прорыхлить почву и замульчировать приствольные круги слоем 5—8 см торфа, перегноя, а на глинистых и торфяно-болотных почвах — песка или перлита. Мульча защитит горизонтальные корни от морозов в начале зимы до выпадения снега.

Описание сорта

Дерево

Груша сорта Русская красавица узнаваема внешне и очень красива. Высокая пирамидальная форма кроны обусловлена стремлением веток расти вверх, а не вбок. Кора на стволе и скелетных ветвях гладкая с лёгкой коричневой. Треугольные крупные почки прижаты к ветвям.

Побеги имеют среднюю толщину и слабо изогнуты, с небольшой коленчатостью. Они красно-коричневого цвета, без опушки и имеют много мелких чечевичек. Ростовые почки небольшие, а вот плодовые достаточно крупные, каштанового цвета и по форме напоминают конус. Крупные тёмно-зелёные листья вытянуты, с заострённым концом и клиновидным основанием. Они изогнуты и имеют неровный мелкопильчатый край с небольшими зубцами. Черешок средний по толщине и длине, без опушки.

Молодые побеги красно-коричневого цвета лишены опушки и гладкие на ощупь

Этот сорт может похвастаться крупными плодами (200–250 г) удлинённо-грушевидной формы с небольшой бугристостью. Средней толщины кожица покрыта слабым восковым налётом. Во время съёма плодов основной цвет окраски — зелёный с небольшим тусклым румянцем. В период полной зрелости зелёный цвет начинает желтеть, а румянец буреет.

Плоды груши Русская красавица рекомендуют снимать в тот момент, когда кожица начинает желтеть — это говорит о том, что они достигли своей лучшей вкусовой кондиции.

Мякоть плода нежная, сочная, кисло-сладкая, имеет небольшой аромат и буквально тает во рту. Именно у такой груши желтизна и румянец выражены достаточно ярко. В прохладных условиях такой урожай может храниться в течение полутора месяцев.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом сорта можно считать крупные сочные плоды, которые будут настоящим украшением любого стола. К тому же эта груша самоплодная и даёт отличный урожай — с одного гектара в период полного плодоношения снимают 200 центнеров.

Ещё этот сорт устойчив к грибным болезням, таким как парша или плодовая гниль, что упрощает уход за деревом.

К недостаткам относят слабую зимостойкость груши. Знающие садоводы рекомендуют делать прививку в крону морозоустойчивых сортов.

При всей высокой урожайности достигается она по нарастающей в течение нескольких лет, а первое плодоношение наступает лишь на 7-8 год после посадки в саду. К тому же отмечается неодномерность плодов, кожица которых в случае сухого сезона приобретает горьковатый привкус.

Несмотря на устойчивость к грибным болезням в сезон с обильными дождями дерево всё же может поразить парша.

Ветви растут под острым углом к стволу, вытягиваясь вверх, что создаёт некоторые неудобства при сборе урожая, так как груша становится слишком высокой. При обильном урожае такие ветви могут обломиться под тяжестью плодов.

Плоды при созревании долго сохраняют зелёную кожицу, что вводит незнающих садоводов в заблуждение при определении спелости Так выглядят плоды в состоянии полной технической спелости При максимальной урожайности ветви груши буквально усыпаны плодами

Видео «Поздние груши»

Как долго сохранить груши свежими? Вообще, качество сохранности груш любых сортов зависит от правильности сбора урожая, их качества, налива, постоянства температуры и влажности в хранилище, а так же от санитарных норм.

Сегодня наиболее популярным считается способ хранения груш в полиэтиленовых мешках. Такой метод позволяет продлить лежкость груши, сохранив вкусовые качества, внешний вид и полезные свойства. Для хранения используют мешки из полиэтилена размером 18х67 см.

Перед закладкой урожая в мешок, плоды необходимо выдержать в помещении, где они будут храниться.

Делать это нужно для того, чтоб температура продукта выровнялась с температурой воздуха в хранилище, иначе после закладки в мешок на внутренней поверхности полиэтилена образуется конденсат, что приведет к гибели плодов.

Длительность сохранности (до 6 месяцев) обусловлена высоким содержанием внутри мешка углекислого газа, образованного при дыхании груш.

Хранение груш — занятие непростое. Нельзя поместить снятый урожай в хранилище и посещать его лишь, когда захочется полакомиться свежим фруктом.

Необходимо соблюдать правила закладки плодов для хранения, производить своевременную сортировку, следить за температурой и влажностью в помещении.

Грамотный подход к хранению обеспечит вас и ваших близких свежей, вкусной, а главное невероятно полезной грушей в течение длительного времени.

Все сортовые груши традиционно разделяют на три вида по времени созревания: летние, зимние и осенние сорта груш. Осенние и зимние еще называют поздними. Статья более подробно расскажет об этих сортах: в ней даны описания самых интересных на наш взгляд, которые хорошо будут расти и развиваться на дачных участках.

Летние груши достигают зрелости в августе и не отличаются длительностью хранения, ограничиваясь 10-15 днями. А вот поздние, кроме того, что созревают осенью, могут храниться до трех месяцев (а некоторые даже дольше). При этом рекомендуется собирать фрукты с деревьев недозревшими – в этом случае увеличивается их срок хранения и они приобретают незабываемый оригинальный вкус.

Этот видеоматериал расскажет о поздних сортах грушевых.

Чтобы зимние и осенние сорта груш успешно росли и давали стабильно высокие урожаи, надо предварительно изучить информацию о плюсах и минусах дерева, обязательно учтя состав, кислотность почвы и глубину грунтовых вод на участке будущей посадки саженца. Только изучив все нюансы и выбрав подходящий всем условиям саженец, а также постоянно проводя правильно агротехнические мероприятия, можно ожидать регулярного обильного плодоношения.

Сегодня наиболее популярным считается способ хранения груш в полиэтиленовых мешках. Такой метод позволяет продлить лежкость груши, сохранив вкусовые качества, внешний вид и полезные свойства. Для хранения используют мешки из полиэтилена размером 18х67 см.

Делать это нужно для того, чтоб температура продукта выровнялась с температурой воздуха в хранилище, иначе после закладки в мешок на внутренней поверхности полиэтилена образуется конденсат, что приведет к гибели плодов.

Хранение груш — занятие непростое. Нельзя поместить снятый урожай в хранилище и посещать его лишь, когда захочется полакомиться свежим фруктом.

Необходимо соблюдать правила закладки плодов для хранения, производить своевременную сортировку, следить за температурой и влажностью в помещении.

Лучшим посадочным материалом являются саженцы-двухлетки. Сажать можно и весной, и осенью, но с некоторыми оговорками. Весной это следует делать до распускания почек, то есть в конце апреля — начале мая. И действует это правило скорее для садов Центральных регионов России.

В южных широтах, где весна наступает рано, сажать грушу рекомендуют осенью.

Лучшее время для этого — первая половина октября. Так растение успевает сформировать придаточные корни, а большое количество влаги в почве способствует процессу. В результате саженец лучше приживается и активнее растёт в следующем сезоне.

Готовые к посадке саженецы груши Русская красавица в питомнике

Груша хорошо растёт на открытых, ровных, сухих и солнечных местах. Руководствуясь этим и подбираем нужный участок. Для лучшего опыления можно высадить несколько деревьев, причём именно тех сортов, которые цветут в одно время. Груша отлично себя чувствует на рыхлой влаго- и воздухопроницаемой почве, способной долго сохранять влагу у корней.

Поскольку груша не любит тень, то при посадке отступайте как минимум три метра от всех дачных построек. Если высаживается несколько деревьев, между ними выдерживается расстояние пять — шесть метров.

Посадочную яму готовят исходя из размеров земляного кома с корневой системой. Обычно в ширину это 70–80 см, а в глубину 60–70 см. Стенки ямы должны быть отвесными, при выкапывании верхний плодородный слой земли откладывают отдельно, равно как и глину/песок в случае их обнаружения.

Предлагаем ознакомиться:  Квашенная капуста в рассоле в банке на зиму

Схема правильной посадки груши с открытой корневой системой

На дно ямы укладывают питательную смесь, состоящую из дёрна и верховой земли, а также перегноя (2–3 ведра), суперфосфата (1 стакан) и сульфата калия (3 столовые ложки). Перед этим специалисты рекомендуют заливать ведро воды, в которой разведены 2 стакана доломитовой муки (извести-пушонки) и ещё 2 ведра чистой воды.

В основном это касается тяжёлых и кислых почв, которые требуют известкования. Из всей смеси питательных веществ и земли получается холмик, в который вбиваем колышек с южной стороны. Ранней весной он поможет саженцу избежать солнечных ожогов, а летом — перегрева. Вдобавок он послужит хорошей опорой и защитой от ветра в первый год жизни деревца.

Способы размножения грушевых деревьев

Грушевые деревья можно размножать несколькими способами:

  • семенным (применяется для того, чтобы вырастить подвои и для получения новых сортовых групп)
  • глазками
  • отростками
  • частями корней

Культурные виды обычно размножают прививками или окулировками глазков и побегов на подвои, которыми служат деревья, выращенные из семян. Также части побегов или черенки прививают на крону взрослого грушевого дерева или других совместимых пород: айву, рябину обыкновенную, иргу. Неплохо развивается груша на боярышнике, но это относится к тем сортам, которые совместимы с айвой.

При прививке на айву грушевое дерево получается низкорослым и его плодоношение наступает через три-четыре года.

При этом качественные показатели фруктов намного выше, чем у таких же сортов, привитых на сеянцы груши. Однако, срок плодоношения груши, привитой на айве значительно меньше — продолжительность продуктивного периода составляет 15-20 лет.

В районах центрального и северо-западного регионах, где нет черноземных земель, для подвоев рекомендовано применять сеянцы дикой груши и местных гибридов самых холодостойких сортов.

При посадке зимних груш необходимо помнить, что молодым деревцам нужно ежегодно формировать крону, чтобы они давали больший урожай. Первую обрезку проводят на второй год жизни в тот момент, когда почки только начинают набухать. Деревца подрезают вертикально, чтобы не было активного развития в высоту, но формировались боковые побеги. Ежегодно подрезают прирост прошлого года на 1/3 длины. Это улучшает рост деревьев.

Также нужно прореживание завязей и плодов, чтобы фрукты были вызревшими и вкусными. Плоды неправильной формы или с изъянами удаляются. Также не нужно допускать перегруза деревьев — это может привести к периодичности образования фруктов.

Не следует забывать, что молодые грушевые деревья нуждаются в укрытии ствола на зиму и в защите от грызунов.

Поэтому перед зимними морозами стволы груш обвязывают ельником, тростником или пергаментом, предварительно обработав кору молодых саженцев мелом, а более старших — известью. В норки вредителей укладывается приманка с отравой. А в период таяния снега грунт вокруг деревьев следует притоптать. Защита от грызунов продолжается до тех пор, пока кора не огрубеет.

  • Парша — заболевание, возбудителем которой выступает грибок. Недуг способен поразить все части дерева и проявляет себя в момент распускания почек. На листочках образуется зеленоватый налет и они вскоре начинают опадать. С листвы болезнь активно распространяется по ветвям и плодам и способна погубить весь урожай.
  • Сажистый грибок — листья и побеги деревьев покрываются черным налетом, который стремительно распространяется по всей поверхности дерева и способно погубить не только урожай, а и весь фруктовый сад.
  • Мучнистая роса — грибок, распространяющийся по листве, соцветиям, почкам и побегам. Проявляет себя белым липким налетом, который позже темнеет. Заболевание тормозит развитие груши и препятствует образованию завязей.
  • Плодовая гниль поражаются все поврежденные насекомыми или травмированные плоды. Это заболевание считается инфекционным и переноситься на другие груши посредством рук человека или лап птиц.
  • Грушевые плодожорки — гусеницы, которые пожирают фрукты. На зимние сорта груши они нападают реже, чем на летние, потому как плоды первых значительно жестче вторых.
  • Листовертка — гусеницы, которые во время окукливания заворачиваются в лист и опутывают его паутиной. В период своей жизнедеятельности эти вредители выедают почки, а после переключаются на листву. Также они могут повреждать соцветия и фрукты.
  • Плодовые клещики — питаются соком листвы. В результате они опадают.

Профилактика: своевременная обрезка груши и уничтожение зараженной опавшей листвы. В весенне-осенний период рекомендована обработка растворами мочевины, бордоской жидкости, коллоидной серы и хлорокиси меди.

Лечение: кроме профилактических мер применяют инсектицидные препараты, а от некоторых видов насекомых-вредителей устанавливаются специальные ловушки, такие как ловчие пояса.

Выполнение всех рекомендаций поможет правильно вырастить зимние сорта груш и добиться хорошего ежегодного урожая.

Зимние сорта грушевых деревьев должны присутствовать в каждом саду. Это позволит лакомиться полезными фруктами на протяжении длительного времени, потому зимние плоды могут храниться до новогодних праздников, а некоторые экземпляры и на протяжении весны.

Примерно такой же сбор же­лателен и для очень урожайного сорта Петровская. Её первые плоды созревают на 2-3 недели раньше Видной. Плоды другого сорта, Велеса, не уступают по вкусу южным сортам, сами подсказывают сроки съёма, обычно в первых числах сентября. Они очень вкусные и без дозаривания, как только упало 1-2 плода, нужно начинать массовый сбор.

Зима — время учёбы садоводов, и эта статья будет как раз кстати, поскольку не за «горами» покупки саженцев, и садоводам, приобретающим саженцы, нужно обя­зательно спрашивать продавцов о своевременном съёме плодов.

(Сады Сибири № 4, апрель 2010)

Спелость груш определяется по нескольким признакам – внешний вид, вкусовые качества и средние сроки вызревания конкретного сорта в определенном регионе. Также не последнюю роль играют погодные условия текущего года: температура воздуха и количество осадков. Но обо всем по-порядку:

  • в процессе вызревания плодов, их кожура меняет свой цвет с зеленого на зелено-желтый, светло-желтый, а на некоторых сортах появляются красноватые бочки;
  • снимаются созревшие груши просто – плодоножка легко отделяется от ветки;
  • при надавливании ощущается изменения плотности, спелые груши теряют прежнюю «каменную» жесткость;
  • для уверенности проверяют семена снятого с дерева плода – они должны стать бурого или коричневого цвета;
  • и еще один внешний признак, характерный для большинства сортов  – вкусные и спелые груши очень ароматно пахнут.

Красный бок Легко срываются Приятный аромат

Период выборочного снятия плодов может длиться от трех дней до недели, но если нет возможности посещать участок ежедневно, рациональнее убрать весь урожай сразу, как только поспеют первые грушки. Не стоит огорчаться, если часть из них будут еще твердыми – полежав пору дней, они обязательно дозреют.

Некоторые неопытные садоводы, основываясь на прошлогодних сроках созревания фруктов, упускают важность погодного влияния и по недосмотру теряют с дерева часть урожая.

Нужно помнить, если  летом жарко и сухо, то период от цветения до вызревания существенно сокращается и, наоборот, прохладные температуры его продлевают.

И даже с учетом всех вышеперечисленных условия, груши одного и того же сорта, одного возраста, но растущие на соседних участках могут созревать в разное время. В таком случае влияние уже оказывают условия посадки – южное или северное расположение, освещенность или загущенность сада, плодородные дренированные почвы или тяжелые, глинистые с повышенной влажностью.

Как видите, условия, определяющих время созревания груш множество и просчитать их непрофессионалу сложно. Поэтому стоит довериться сортовым особенностям дерева и определять когда поспели плоды по внешним признакам.

Груша — просто диво: и румяна, и красива

К примеру, лет 20 назад писали, что груша из Золушки превращается в королеву, а теперь она заняла ведущее место в садах средней полосы России. Деревья груши прекрасно растут и ежегодно плодоносят. Подобное стало возможным благодаря созданию большого количества сортов. В нашем саду произрастают как целые растения, так и более двух десятков сортов, привитых в крону груши, красной и черноплодной рябины, что дает возможность всесторонне оценить их.

Грушевый сезон в нашем саду открывает сорт Скороспелка из Мичуринска. Пожалуй, это самый ранний сорт: созревать он начинает в конце июля – начале августа. Ветви пирамидально-раскидистой кроны растения ежегодно украшают гирлянды сочных желтых плодов кисло-сладкого, освежающего, без терпкости вкуса. Грануляция в плодах отсутствует. При перезревании мякоть остается светло-желтой и сочной. Однако дерево сильнорослое, да и плоды небольшие, массой 50–80 г.

Почти одновременно, а порой и раньше, созревает сорт Детская, плоды которого успевают за короткий срок набрать много сладости. Даже слегка недозрелые плоды пригодны к употреблению, так как они сладкие. Плоды сравнительно небольшие, массой 60–100 г, на вкус сладкие. Они зеленовато-желтые (по другим данным ярко-желтые), часто с красноватыми штрихами или оранжевым румянцем.

Ранним сроком созревания и обилием плодов выделяются Лада, Кафедральная. По всем показателям они практически одинаковы. Однако у Кафедральной плоды более ровные, красивой окраски: половина груши ярко-желтая, другая – крас ная. К тому же дерево Лады менее устойчиво к капризам природы. Мне, правда, больше нравится позднелетний сорт Чижовская, плоды которого крупные, массой 120–150 г, мякоть у них сочная, приятного вкуса.

По размерам плодов (около 300 г) из летней группы выделяется Орловское летнее. привитое на Скороспелку из Мичуринска. Скромная желтовато-зеленая окраска плодов скрывает срок их созревания. Порой трудно установить зрелость, плоды быстро перезревают и осыпаются. Их следует снимать впрозелень, чтобы не осыпались. По вкусовым качествам сорт превосходит многие летние сорта.

Осенний сорт Видная (Бугристая) дает довольно крупные (150–180 г) желтые с оранжево-красным румянцем плоды удлиненно-грушевидной формы. Вкус у них кисловато-сладкий, насыщенный, довольно приятный. Недостатком можно считать то, что плоды сильно осыпаются, собирать их следует своевременно, что порой весьма затруднительно. Правда, упавшие плоды не теряют вкуса.

Радует и сортВелеса (мой самый любимый сорт), который привит в крону Бере московской. Это один из лучших сортов осенней группы, отличающийся довольно крупными (150–180 г и более) зеленовато-желтыми с легким румянцем плодами.

Мякоть у плодов Велесы необыкновенно сочная, сладко-кислая, десертного вкуса, с приятным сочетанием сахара и кислоты. Плоды после сбора сохраняются в течение месяца в холодильнике до середины ноября.

В группу раннеосенних сортов входят Память Анзина, Потаповская, Бере московская. Плоды сорта Память Анзина среднего размера, часто оржавленные, обладают специфическим вкусом. Плоды Потаповской довольно крупные, но кисловатые. Бере московская плодоносит ежегодно, плоды у нее желто-золотистые, порой с красными прожилками, грушевидной, слегка ребристой формы, массой до 150 г. Вкус кисловато-сладкий, насыщенный, порой с привкусом терпкости, в целом приятный.

На дереве Чижовской привит новый позднелетний или раннеосенний сорт Брянская красавица. Крупные (160–200 г) грушевидно-удлиненные плоды его несколько бугристые, зеленоватые, с размытым темнобордовым румянцем или красно-коричневыми полосами с солнечной стороны. Они эф фектно выделяются на ветках пирамидальной кроны.

Из раннеосенних сортов наибольшую популярность в садах центральной России завоевал сорт Памяти Яковлева. Деревья со сдержанным ростом, низкорослые, компактные побеги покрыты цветковыми почками, плодоносить начинают рано. Плоды желто-зеленые с румянцем на солнечной стороне, массой до 250 г, мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт скороплодный и, что особенно важно, самоплодный.

Интересен для дачников и сорт Подарок Сусова. Плоды у него очень эффектные, грушевидной, несколько вытянутой формы, зелено-желтые, с красным окрасом на большей или меньшей части плода, массой до 200 г. Мякоть плотная, сочная, очень хорошего вкуса.

Начал распространяться позднеосенний сорт Крупноплодная Сусова. Правда, плоды у него средней величины, округлогрушевидные, зеленоватожелтые с красными вкраплинами. Мякоть плотная, сладкая, приятная на вкус.

В прививке большой ветвью растет и ежегодно плодоносит в нашем саду сравнительно новый скороплодный сорт Ника. Форма плодов – настоящей груши, с солнечной стороны у них заметен розовый румянец. Мякоть маслянистая, вкус отменный, сладкий с легкой кислинкой. В подвале хранится до середины января – начала февраля.

К позднеосенней группе относится сорт Память Жегалова. Плоды зеленовато-желтые с темно-красным румянцем, грушевидные, слегка удлиненные, массой в среднем более 100 г. Мякоть плотная, сочная, кисловато-сладкая, с мускатным ароматом.

Привит в нашем саду и новый сорт Февральский сувенир, который уже два года приносит довольно крупные плоды приятного десертного вкуса. Правда, они слабо держатся на дереве, поэтому часто осыпаются.

Ассортимент сортов зимнего срока потребления в нашей зоне не велик. Наиболее распространен сорт Белорусская поздняя. Плоды сохраняются до декабря – января. Они зеленые или зелено-желтые, среднего размера и массы (100–120 г), при перегрузке дерева завязью становятся мелкими. Мякоть сочная, маслянистая, сладкая.

Плоды могут лежать до февраля, при этом приобретают довольно приятный вкус. Новый сорт Мальвина зимняя дает плоды с длительным сроком хранения. По данным Владимира Ивановича Сусова, плоды Мальвины зимней красивые, зелено-желтые с красным румянцем, крупные (120–170 г), но по вкусовым качествам посредственны или среднехорошие. Лежат они до февраля – марта.

Наиболее привлекательны внешне и, пожалуй, самые вкусные плоды у выделенного нами среднезимнего сорта Криковская. Деревья его отличаются сдержанным, средним ростом и ежегодным плодоношением. Плоды крупные, зелено-желтые, часто слегка оржавленные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, исключительно десертного вкуса.

Перспективен в средней полосе России сорт украинской селекции Черемшина, который мы выделили из шести сортов, присланных из Киева. Характерная особенность плодов – золотисто-коричневая окраска, по данному признаку этот сорт напоминает южный Бере боск.

Садоводам-любителям, на мой взгляд, можно рекомендовать сорта Детская, Чижовская, Велеса, Подарок Сусова, Белорусская поздняя, Мальвина зимняя, Зимняя Яковлева, для перекрестного опыления научастке достаточно посадить два сорта. В прошлом году обильно плодоносили Чижовская, Лада, Москвичка, Бере московская, Февральский сувенир, Белорусская поздняя, Детская. На деревьях сортов Скороспелка из Мичуринска, Орловская летняя, Память Анзина, Велеса, Брянская красавица, Черемшина, Криковская груш было мало.

Посадка и уход за деревьями груши практически не отличаются от яблони. Саженцы на участке лучше размещать на хорошо освещенном и теплом месте, защищенном от холодного ветра, к примеру с южной стороны, за домом и др. Груша образует глубоко простирающуюся корневую систему, поэтому не переносит участков с близким залеганием грунтовых вод (не ближе 1,5–2 м). Посадочную яму под нее необходимо обязательно заполнять органоминеральными удобрениями.

В первые несколько лет после посадки мы выращивали между деревьями различные овощные культуры. В дальнейшем, когда они повзрослели, почву содержали под черным паром (сейчас сад стоит под залужением). Скошенную траву не убираем: измельченную массу оставляем на месте, и она перегнивает.

Рано весной, когда сойдет снег, вносим под деревья аммиачную селитру из расчета 50–80 г на 1 кв. м приствольного круга. Сразу после цветения подкармливаем деревья комплексным удобрением («Нитроаммофоска» и др.) в той же дозе. Осенью в шурфы, проделанные буром на глубину 30–40 см, вносим комплексное удобрение вместе с перегноем или торфом.

В засушливую погоду одновременно проводим полив газона и деревьев груши. После посева газона груши не удобряем. Некоторые садоводы-любители обильно удобряют газон минеральными удобрениями, стимулируя этим сильный вегетативный рост деревьев груши в ущерб генеративным процессам. Если применять подкормки газона, удобрение под грушу лучше не вносить.

Уход за кроной в первые несколько лет после посадки заключался в создании основы кроны и корректирующей естественный рост дерева обрезки, которую проводят рано весной. В саду мы вырезали конкуренты, укорачивали сильно растущие побеги. Применяли наклон вертикально растущих ветвей путем подвязки их к штамбу или колышкам, вбитым в почву.

Когда деревья достигли в высоту 2,5 м, провели обрезку на одну из боковых скелетных ветвей, растущую горизонтально. Деревья начали расти вширь. Волчки, появившиеся на скелетных ветвях, ежегодно вырезали. Эту операцию лучше проводить перед урожайным годом, по возможности летом, тогда волчков практически не образуется, что в сильной степени облегчает весеннюю обрезку.

Предлагаем ознакомиться:  Томат подарок коммерсанта характеристика и описание сорта

Все указанные сорта устойчивы к парше. Груша в отличие от яблони не поражается цветоедом, не наблюдали на растении и грушевой плодожорки. В отдельные годы на листьях появляется галловый клещ в виде коричневых или черных пятен, но большого урона он не наносит. Никаких обработок против болезней и вредителей не проводим, поэтому получаем вполне экологически чистые плоды.

Заключение

Правильный сбор урожая выращенных груш позволит вам гарантировать отличные вкусовые качества созревших плодов и их великолепную лежкость.

Необходимо правильно определить время сбора урожая, аккуратно заложить собранные фрукты на хранение в погреб или яму гаража. Надеемся, что после прочтения этой статьи у вас более не будет вопросов, как правильно хранить груши.

Особенности ухода за зимней грушей

Как сохранить урожай груши зимних сортов? Вышеописанные методы подходят и для зимних сортов, лежкость которых может достигать 3-5 месяцев.

В случае хранения в деревянных ящиках можно укладывать груши более чем в 2 слоя, обязательно соблюдая при этом расстояние между плодами.

Возможно хранение и без тары. Но, тогда для этого необходимо наличие деревянных стеллажей. Такие сооружения должны находиться выше уровня пола не менее чем на 15 см. Установка данных конструкций производится возле стен в хранилище.

Выкладывать груши на стеллажи нужно хвостиками кверху. Можно использовать несколько слоев, каждый из которых перестилать опилками/соломой.

Садоводы часто игнорируют зимние сорта груш, ошибочно считая, что они обладают недостаточно приятным вкусом. Однако следует отметить одну деталь. Зреют плоды преимущественно в конце сентября, но рекомендуется собирать их как можно позже, при этом не допуская перезрелости. В случае правильного снятия с дерева хранятся при низких температурах до 5 месяцев, плавно достигая потребительской зрелости. И в этом их основное отличие от других видов грушевых.

Первомайская

  • длительный срок хранения;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость ко многим грибковым инфекциям.

Россошанская поздняя

Эта зимняя груша зреет к концу сентября. Первый урожай — на 5-6 год. Урожайность — до 50 кг, однако урожаи неравномерные от года в год. Плоды крупные, достигают 350 г, зеленоватого цвета. Достигая полного созревания, изменяют цвет на желтый и хранятся 3-4 месяца. Мякоть кремовая, имеет приятный, сочный вкус.

устойчива к морозам.

  • не терпит переувлажнения;
  • может поражаться грибковыми инфекциями;
  • периодичная урожайность.

Белорусская поздняя

Зимние сорта груш дополняет это скороплодное дерево – первый урожай уже на 3-4 год. Созревание происходит ближе к концу сентября. Урожаи дает высокие, но периодические. Плоды средние по весу (до 120 г), зеленого окраса, но достигая потребительской зрелости, изменяют цвет на оранжево-желтый. Мякоть белая, имеет сладкий с кислинкой вкус. Срок хранения – до февраля, а в некоторых случаях фрукты прекрасно сохраняются до марта.

  • скороплодность;
  • длительность хранения;
  • высокая зимостойкость.
  • периодичность урожайности;
  • подвержена к инфекции парши.

Груша плодоносит на 4-5 год, достигая урожайности до 70 кг с одного дерева. Созревание происходит к концу сентября. Плоды до 200 г, зеленого цвета, со сладкой белой мякотью. Снятый урожай может храниться до декабря.

Чтобы получить хороший урожай качественных фруктов нужны плодородные и увлажненные почвы, также большое значение имеет количество дней с устойчивой теплой температурой не ниже пятнадцати градусов. Таких деньков должно быть 110-115 за сезон.

Плодоносить зимняя груша может ежегодно, ее просто нужно вовремя и правильно подготовить. Хорошие результаты показывают следующие сорта:

  • Белорусская поздняя. Хорошо подходить для средней северной полосы. Этот сорт отличается средними сроками созревания. Урожай обычно убирают в сентябре или в начале октября, а фрукты способны хранится до конца зимы. Сорт высокоурожайный и зимостойкий, также он очень хорошо противостоит заболеваниям и вредителям. Плоды средних размеров, их вес составляет 100-130 грамм. Фрукты сладкие с кислинкой и сочные имеют стандартную немного широковатую форму.
  • Отечественная. Гибридный вид от родительской пары Деканка зимняя и Вере Боек, выведенный на Крымском полуострове. Деревья средних размеров отличаются хорошей устойчивостью к суровому зимнему климату. Начинают плодоносить в пятилетнем возрасте. Сорт имеет высокую ежегодную урожайность. Плоды средних или крупных размеров имеют зеленый окрас и отличные вкусовые характеристики. Каждая груша весит около 200 грамм. Уборка урожая приходится на последнюю неделю октября. Плоды сохраняются до нового года. Деревья имеют стойкий иммунитет к парше.
  • Деканка краснокутская. Среднерослые деревья при слишком холодных зимах могут подмерзнуть. Плодоносит на седьмой год жизни. Количество урожая с одного дерева может достигать 80-100 кг. Фрукты зеленого цвета с желтоватым оттенком отличаются овальной укороченной формой. Мякоть сладко-кислая и достаточно сочная. В конце сентября фрукты готовы к съему, а спустя месяц достигают конечной зрелости. Плоды сохраняются до конца зимы.
  • Деканка зимняя. Сорт обязан своим происхождением бельгийцам. Плоды имеют бочковидную форму и могут весить как 140, так и 400 грамм. Кожура толстая и плотная желтовато-зеленого цвета может подрумяниваться на солнце. Фрукты очень сочные и сладкие с легкой кислинкой. Созревают в начале октября и могут лежать до самого лета.
  • Кондратьевка. Плодоношение наступает ежегодно, начиная с пятого года жизни. Деревья растут медленно, активно наращивая зелень. Плоды имеют стандартную форму и зеленый цвет при уборке, но когда созревают приобретают желто-оранжевый окрас. Плоды весят от 150 грамм и лежат до конца января.
  • Жозефина Мехельнская. Сорт особенно засухоустойчив, зимостоек и неприхотлив. Начинает плодоносить после восьми лет жизни, однако, если саженцы привить на айву, то плодоношение наступает через 5 лет. Фрукты не крупные, достигают массы в 60 грамм, но на низких деревьях могут быть в два раза крупнее. Груши имеют кисло-сладкий вкус при умеренной сочности. Урожай снимают в середине октября и хранят до января.
  • Подарок краснокутский. Сорт очень зимостойкий и устойчивый к парше. Начало плодоношения наступает после шестого года жизни. Груши стандартной формы желтого окраса с румяными полосами. Плоды сочные и нежные обладают кисло-сладкими характеристиками. Снимают урожай в конце сентября, но потребительская зрелость наступает через две недели. Хранится урожай до начала февраля.
  • Саратовка. Урожайность высокая стабильная и ежегодная. Плоды крупные достигают двухсот граммов. Груши имеют стандартный внешний вид и отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Хранение достаточно длительное — до конца зимы.
  • Пасс-Крассан. Экземпляр французской селекции хорошо отдает урожай на плодородных почвах. Начало плодоношения наступает через шесть лет, а при прививке на айву — через четыре. Урожай небогатый, однако состоит из очень крупных круглых плодов (до 250 грамм), а привитые на айву — до 400 грамм. Мякоть сочная, имеет насыщенный сладкий вкус и аромат. Допускается наличие легкой кислинки. Урожай убирают в начале ноября. В регионах с коротким летом плоды не достигают полной зрелости. А при подвальных условиях хранения вкушать груши можно в марте. Не особенно устойчивые к холоду.
  • Оливье де Серр. Десертный гибрид французской селекции требует особенного ухода. Дают крупные шарообразные плоды темно-зеленого окраса (до 200 грамм), на низких деревцах — до полукилограмма. Отличается высокими вкусовыми характеристиками. Урожай убирают в октябре, но вкус груши набирают только к декабрю и могут лежать до марта.

Как сохранить урожай груши зимних сортов? Вышеописанные методы подходят и для зимних сортов, лежкость которых может достигать 3-5 месяцев.

Для получения высококачественных плодов необходимы более плодород­ные и увлажненные почвы, а также оп­ределенное количество теплых дней со среднесуточной температурой выше 15 градусов (100-115 дней). Благопри­ятные условия нужно создавать начи­ная с фазы закладки плодовых почек (июль) до сбора урожая в следующем году.

Если плодовые почки заложены в достаточном количестве и благополуч­но перенесли зиму, им необходимы нормальные условия для цветения и опыления. Как показывают многолет­ние наблюдения, цветки груши более устойчивы к весенним заморозкам, чем у яблони. Многие сорта груш даже после серьезных повреждений весен­ними заморозками завязывали плоды, и даже без семян. ‘В дальнейшем на рост и развитие плодов груш зимних сортов большое влияние оказывает ре­жим влажности и тепла.

Наш опыт показывает, что плоды груш зимних сортов можно получать на востоке Украины каждый год. Ежегодно нас радуют урожаем Деканка зимняя, Золотоворотская, Русалка, Бере Арданпон, Кюре.

Хотим дать несколько рекоменда­ций по агротехнике. Чтобы плоды гру­ши были крупными, вкусными и краси­выми, необходимо сделать несколько операций. После вторичного осыпания завязи необходимо провести нормиро­вание нагрузки. Если плоды завязались пучками во 3-5 штук и прочно держатся на дереве (что характерно для зимних сортов), нужно в пучке оставлять один плод. Иначе ко времени уборки плоды не приобретут присущих сорту разме­ров, а при хранении и созревании — ха­рактерного десертного вкуса.

Уборку в нашей зоне необходимо проводить с 1 по 10 октября. Нельзя убирать плоды в туман, дождь, ранним утром или вечером, когда садится ро­са. Плоды убирают в солнечную, ясную погоду. Разумеется, для хранения от­бирают только целые, неповреждён­ные вредителями и болезнями плоды. Их раскладывают в ящики в один-два слоя, не больше.

В зависимости от того, насколько теплым или дождливым было лето, сроки созревания плодов могут сильно изменяться по годам. Так, плоды Бере Арданпон могут начать поспевать к на­чалу ноября и храниться до января. Плоды сортов Васса, Золотоворотская, Русалка могут поспеть в декабре и хра­ниться до марта.

Если же плоды в подвале “не хотят” поспевать в положенные им сроки, их нужно занести в помещение, где тем­пература 15-18 градусов, и через 10-15 дней они созреют. Некоторые сорта требуют определенного количества солнечных дней, при их недостатке мо­гут не вызревать в процессе хранения. Эти особенности указывают при описа­нии сорта. Иногда производители по­садочного материала в целях рекламы приписывают сортам нехарактерные им качества и умалчивают о недостат­ках.

У груш зимних сортов есть еще одна особенность. Плоды на одном дереве могут резко отличаться по размерам и форме от характерных для данного сорта. Самое главное — их плоды никог­да не “вспухнут” на дереве, подадут сигнал о созревании. Бытует мнение, что груши зимних сортов позже вступа­ют в плодоношение.

Однако срок вступления в плодоношение, как и сила роста, полностью зависит от особен­ностей сорта. Например, груша сорта Золотоворотская показала себя в на­шей зоне как карлик. А все однолетние саженцы груши зимнего сорта Русалка закладывают верхушечную плодовую почку уже в питомнике и могут зацвес­ти в год посадки. Но для нормального роста и развития растения необходимо сначала сформировать деревце, а за­тем, когда оно окрепнет, дать ему цвес­ти и плодоносить.

Осенние сорта

Поздние осенние сорта груш созревают традиционно в конце сентября или начале октября. Съемный период не превышает 10 дней, после чего фрукты осыпаются. Если лето было знойным, без дождей, тогда промежуток между созреванием и снятием сокращается, а если было прохладно – период увеличивается. После снятия хранятся до одного месяца. Рассмотрим наиболее интересные виды для частных садов и дачных участков.

Эти груши спеют ранней осенью, в начале сентября. Начало плодоношения — 5-7 год. Крупные плоды (масса до 200 г), зеленовато-желтые с кремовой мякотью, обладает приятным вкусом. Урожай может быть до 100 кг.

Созревшие плоды можно есть прямо с дерева – они уже обладают хорошим вкусом, но также можно хранить до декабря при температуре 2 градуса Цельсия.

Желательно не ждать полного созревания – в начале сентября. Если установилась жаркая погода, фрукты пользуются повышенной популярностью у ос, вследствие чего часто осыпаются и становятся малопригодными для транспортировки и длительного хранения.

  • регулярность плодоношения;
  • высокая морозоустойчивость;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • прекрасный вкус.
  • отмечено снижение размеров фруктов при хорошем урожае (необходимо прореживание завязей).

Дюймовочка

Этот осенний сорт достигает зрелости в сентябре. Первый урожай – на 6-7 год. Дерево среднеурожайное – до 90 кг. Плоды средние (до 80 г), желтовато-коричневые, с кремовой мякотью, сочной и сладкой. Груши могут сохранять вкусовые качества до января — декабря.

  • регулярность плодоношения;
  • хорошая зимостойкость;
  • замечательный вкус плодов.
  • позднее начало плодоношения;
  • небольшой размер плодов.

Нарядная Ефимова

Сентябрьский сорт. Первый урожай — на 4-6 год с момента высадки. Урожайность — до 100 кг фруктов массой до 120 г. Цвет — зеленовато-желтый. Мякоть кремовая.

Особенность – фрукты надо снимать еще зелеными, не допуская созревания на дереве. В таком случае после 2-3 дней дозревания при температуре 2-3 градуса Цельсия фрукты приобретают оригинальный приятный вкус и хранятся 2-3 недели.

  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к парше;
  • постоянная высокая урожайность.
  • необходим особый контроль созреваемости.

Яблоки и груши — уборка урожая

В первой половине сентября собирайте яблоки сортов Коричное полосатое, Борвинка, Мелба, Анис полосатый, Штрейфлинг и др. Во второй половине сентября приступайте к сбору яблок зимних сортов — Антоновка обыкновенная, Славянка, Уэлси и др. В самом конце месяца снимайте позднезимние сорта яблок — Спартан, Кортланд, Богатырь и т. п.

Снимайте яблоки аккуратно, чтобы не повредить плодушку — основу будущего урожая и сами плоды. Сразу же отнесите их в холодное темное помещение. Если плоды мокрые от росы или дождя, обсушите их под навесом, но не вытирайте, чтобы не уничтожить естественный восковой налет, необходимый для хранения.

Груши, снятые недозрелыми, при хранении не дозревают. Мякоть их затвердевает. Для длительного хранения груши надо снимать в оптимальные сроки для каждого сорта.

На хранение плоды перебирают и укладывают в вымытые, ошпаренные кипятком ящики. Для упаковки берут солому, высушенный мох, торфяную крошку.

Яблоки и груши хорошо сохраняются в полиэтиленовой пленке. В ящик кладут два полотенца пленки крест-накрест. Плоды укладывают рядами, а края пленки закрывают конвертом. Можно укладывать их по 1,5-2 кг в полиэтиленовые мешочки, которые плотно завязывают капроновой ниткой и складывают в стеллажи в один слой. Пакеты при этом не должны касаться друг друга. Хранятся плоды в холодных темных комнатах или подвалах.

Лариса Боровикова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector