Описание и характеристики сорта томата Фляшентоматен

Историческая справка

Сорт «Фляшен» завезли и стали распространять в РФ не так давно, у немцев он и вовсе выведен в несколько отдельный тип и получил название: фляшентоматен. В переводе это означает «бутылочные томаты», что очень точно характеризует внешний вид этих овощей.

Этот томат, путём работы с гибридами, вывел Валерий Зонн. На текущий момент в реестры РФ этот сорт ещё не внесён, хоть уже и используется активно, потому что пока этот сорт не прошёл все необходимые проверки.

Томат «Фляшен» или «Флеш» — удивительно урожайный и сладковатый сорт

Разнообразие сортов томатов поражает воображение.

«Фляш» — достаточно новая для наших огородников разновидность группы «Фляшен» томатов, описание сорта, и тонкости его выращивания мы рассмотрим в статье.

Томатных сортов и гибридов в мире существует невообразимое множество на любой вкус и размер. Ведь для кого-то важно, чтобы помидоров было не просто много, а очень много. Другие же ради деликатесного вкуса плодов готовы смириться с умеренной урожайностью томатов. Кто-то готов побить все рекорды, вырастив самый-самый большой по размеру и весу помидор, а кто-то предпочитает небольшие по размеру помидорчики, чтобы легко входили в любую посуду для консервации.

Описание и характеристики сорта томата Фляшентоматен

Но, оказывается, существуют такие сорта томатов, при виде плодоносящих кустов которых трепетно забьется сердце у любого огородника. Они не могут оставить равнодушными даже людей, далеких от огородничества и выращивания помидоров. Одним из таких сортов и является томат Фляшен.

Томат Фляшен можно смело относить к индетерминантным сортам, поскольку в благоприятных тепличных условиях он способен вырасти до двух, а то и до трех метров. В условиях открытого грунта его имеет смысл выращивать лишь в теплых регионах с длительным и жарким летом, поскольку зреет он довольно долго. Хотя кусты и высокие, но сами стебли тонкие и не очень раскидистые.

Кусты томата Фляшен обязательно нуждаются в пасынковании, обрезке и подвязке. В зависимости от условий выращивания можно формировать его в один, два или в три стебля.

По срокам созревания томат Фляшен можно отнести к среднеспелым сортам.

Важно!В условиях недостаточного количества света и тепла помидоры могут зреть очень долго.

В стандартных условиях период созревания составляет 110-120 дней.

Что больше всего поражает большинство огородников в этом сорте – это его урожайность. Даже в условиях подмерзания и других неблагоприятных погодных катаклизмов, кусты этого сорта томатов выдают приличный урожай на уровне обычных томатных сортов. В хороших же условиях его урожайность действительно впечатляет всех, кто видел его склонившиеся от тяжести плодов побеги. С одного растения можно получить до 6-7 кг помидоров и даже более.

Томат Фляшен проявляет неплохую устойчивость и ко многим заболеваниям, прежде всего, к бичу всех пасленовых – фитофторозу. Имеет высокую энергию восстанавливаться после повреждений из-за неблагоприятных погодных условий.

Внимание!Однозначной слабостью этого томата, которая фигурирует в большинстве отзывов огородников о томате Фляшен, является его подверженность вершинной гнили.

Предлагаем ознакомиться:  Самые лучшие сорта кофе в зернах, молотого, растворимого: названия, список, рейтинг. Как выбрать хороший кофе в магазине: советы

Впрочем, поскольку это заболевание не является инфекционным, а проявляется лишь как следствие не совсем правильного ухода, то оно довольно легко исправляется обработкой кальцийсодержащими препаратами. Например, Брексилом Кальция или раствором доломитки.

Стоит лишь один раз увидеть бесподобные кисти томата Фляшен с огромным количеством плодов, вы обязательно захотите вырастить подобное чудо у себя на участке.

Форма у помидоров, как уже описывалось выше, вытянутая, продолговатая. Они похожи на небольшие бутылочки. Некоторые огородники называют такие помидоры пальчиковыми, другие — сосульками. Действительно, часто у помидоров этого сорта на конце образуется еще небольшой носик. Но, поскольку у исходного гибрида на этом месте находится, наоборот, небольшое углубление, то часть растений могут выдавать еще и такой формы плоды, то есть без носика. Это может быть связано с тем, что сорт еще окончательно не стабилизировался.

Размер помидоров небольшой, можно назвать их даже крупными черри. Средняя масса плодов составляет 40-60 см, длина может достигать 6-9 см. Помидоры зреют в кистях такого большого размера, что они часто напоминают какие-то диковинные фрукты, а вовсе не томаты. В одной кисти может одновременно созревать до нескольких десятков плодов. Сами кисти характеризуются тоже достаточной плотностью, что только усиливает декоративность томатных кустов.

Цвет у незрелых помидоров светло-зеленый, созревшие же плоды имеют приятный красноватый оттенок.

Кожица у помидоров довольно плотная и имеет особый глянец. Мякоть плотная, но одновременно сочная. Семян в плодах настолько мало, что размножение этого сорта традиционным семенным способом может быть затруднительно. К тому же те семена, что есть, окружены не мякотью плодов, а плотным желе, из которого их бывает нелегко извлечь.

Совет!Для размножения томата Фляшен целесообразно использовать укоренение пасынков, что позволит вам выращивать эти помидоры при большом желании круглогодично.

Предрасположенность к вершинной гнили.Долгое созревание плодов при недостатке тепла и света.#СортаТоматов

Общие характеристики

Этот сорт томата относится индетерминантным. Он любит тёплые условия и при обеспечении этих условий корректным образом, деревце этого сорта способно вырастать до трёх метров в высоту. У томата умеренное количество листьев, стебли не слишком прочные, раскидистого типа.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта и семена для цветной капусты

Плоды обладают плотной глянцевой кожицей. По вкусовым характеристикам помидоры очень сочные, чуть сладкие. Период созревания плодов является достаточно длительным. Точная длительность зависит от того, в каких условиях растёт томат. Если ему не хватает тепла или освещение, то период созревания будет максимально длительным. Если же правильные условия обеспечены, то период созревания составит до 120 дней.

Агротехника

Flaschentomaten выращивают по классической схеме. В южных регионах среднеспелые помидоры высевают на рассаду первые 3 недели марта, в средних широтах — с 20 марта по 10-12 апреля.

В статусе рассады помидоры проводят 6-9 недель, после чего рассаду высаживают на постоянное место. Урожай начинает созревать на 95-105 день.

Семена должны быть правильной формы, без дефектов и пятен, их высевают сухим способом или после замачивания.

Замачивание предпочтительнее, если речь идет о дорогом посевном материале, так как всходы не придется прореживать. Процесс проводят в теплом месте, в неглубокой емкости, на мокрой салфетке, накрытой крышкой. Семена помещают туда на 10-20 часов, для набухания, затем высаживают по 1 семечку в грунт. Использование готовых субстратов избавит от необходимости самостоятельно смешивать перегнойную и дерновую землю с добавками для рыхлости и проводить дезинфекцию грунта.

Пикировку проводят в фазе 2 настоящих листочков, томат «Фляшентоматен» — высокорослый сорт, сеянцам при пересадке в индивидуальные емкости удаляют до 30% длины корня. Такой прием стимулирует развитие корневой системы.

Для выведения рассады в домашних условиях подходят пластиковые стаканы, объемом 450-500 мл, заполненные грунтом.

Поливают рассаду отстоянной водой комнатной температуры, не допуская переувлажнения.

Для закаливания рассады, за 14-12 дней до высадки в открытый грунт понижают температуру до 15-16°С , за неделю — рассаду выносят каждый день на балкон, увеличивая время пребывания на открытом воздухе от 4 до 24 часов. Признаки готовности к высадке на постоянное место:

  • сформирован стебель, утолщенный, не длиннее 30 см;
  • есть минимум 1 цветочная кисть;
  • сформированы междоузлия.
  • хорошо освещенные;
  • защищенные от ветра;
  • с возможностью установить прочную опору для высокорослого куста.

Требования к почве:

  • нейтральный или слабокислый PH;
  • легкость, хорошая воздухопроницаемость;
  • плодородие.

Плотность посадки кустов индетерминантного типа на квадратный метр — 4-6 растений при выращивании в 2 стебля, 6-10 — при 1 стебле.

Уход и полив

Особенность сорта — длинный стебель и крупные гроздья с плодами, поэтому кусты нуждаются в прочной высокой (до 2 м) опоре и надежной подвязке. Опорой служат колья или шпалеры. Их располагают на 10-12 см от куста с западной или северной стороны. При подвязывании следят, чтобы стебель не был перетянут. Культуру выращивают в 1 или 2 стебля, оставляют не более 5 пасынков.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить цветную капусту в погребе, в холодильнике, на балконе

Вредители и болезни

Томат Фляшен устойчив к болезням томатов, при этом для профилактики рекомендуют обрабатывать перед посадкой семена, почву, растения в период вегетации противогрибковыми и противовирусными препаратами. Профилактика особенно важна, так как при ряде вирусных заболеваний — мозаике, бактериальном увядании, некрозе стебля, пораженные кусты просто уничтожают.

Поливают помидоры только теплой водой. Полив холодной водой приводит к ряду грибковых заболеваний, например клодоспориоз — оливковая пятнистость. При повышении сырости создаются благоприятные условия для грибковых инфекций, поэтому важно контролировать влажность почвы.

Вершинная гниль, которой подвергаются плоды — результат нерегулярного полива и недостатка кальция. Подкормка препаратами кальция останавливает порчу плодов.

Условия для максимального плодоношения

Помидоры «Фляшен» — универсальный сорт, благодаря таким достоинствам плодов, как:

  • небольшие размеры;
  • экзотическая форма;
  • хорошо хранятся после срывания с куста;
  • прочная кожица, которая не лопается от горячих маринадов;
  • мясистость, малое количество семян;
  • приятный, выраженный вкус и аромат.

Описание и характеристики сорта томата Фляшентоматен

Это позволяет консервировать томаты в целом виде и изготавливать соки, соусы, пюре.

Сорт заслуженно относят к лучшим, без сомнений он станет одним из самых популярных и любимых овощеводами.

Что важно учитывать?

Есть несколько моментов, которые нужно учитывать при выращивании этого сорта:

  • растению всегда требуется выполнять пасынкование, обрезку и подвязку;
  • нужно принимать меры, чтобы растение не заболело гнилью вершинного типа;
  • всегда нужно следить за тем, чтобы томатам хватало света и тепла, в противном случае плоды будут созревать достаточно долго.

Кроме того, нужно следовать таким рекомендациям, если вы решили выращивать этот сорт:

  1. Если вы решили использовать семена, то посадку лучше выполнять в март. Важно! Для того чтобы проращивание шло лучше, рекомендуется предварительно замочить семена в специальных средствах, которые стимулируют их рост.
  2. Когда всходы появились, потребуется переставить томаты в место, где будет наблюдаться более низкая температура и высокая степень освещенности.
  3. Когда у растения появились первые крупные листья, можно выполнить пересадку в горшок более крупного размера. Важно! Для того чтобы растение не заболело гнилью вершинного типа, нужно обязательно сдабривать его специальными средствами, которые содержат кальций в своём составе.
  4. При посадке в грунт нужно высаживать растения так, чтобы их было не более 4 штук на один метр в квадрате.
  5. В ходе высадки нужно организовать томатам опорные колышки (высота до двух метров).
  6. У этого сорта высокая степень урожайности, чтобы она выполнялась, нужно добавлять удобрения каждую неделю. Последняя подкормка должна быть выполнена за 35 дней до непосредственного сбора урожая.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector