Описание вида Альпийских коз

Происхождение

Многие путают альпийскую породу коз с дикими горными козлами. Горный козел (тур, Ибекс, козерог) не имеет ничего общего с этми милыми домашними животными.

Альпийская коза, как становится понятно из её названия, относится к горным породам (Альпы – горный массив Европы). Именно этим обусловлены такие её качества, как хорошая переносимость низких температур и прочих капризов погоды.

https://www.youtube.com/watch?v=BNga0ZlZnFk

В настоящее время альпийские козы входят в число наиболее популярных породных разновидностей молочного направления, которых разводят по всеми миру. Есть такие козы и на территории нашей страны, а также на Украине и в Беларуси.

Исходя из названия породы, мы понимаем, что альпийские козы относятся горным породам, чем и обусловлена превосходная адаптация к холодам и неблагоприятным условиям окружающей среды. Порода была выведена и активно разводилась в Швейцарии, а затем распространилась на территориях Америки, Италии и Франции.

На сегодняшний день альпийские козы – это одна из наиболее востребованных и популярных пород, разведением которой активно занимаются по всему миру. Альпийский козел также распространена на территориях Российской Федерации, Беларуссии и Украины. Но лидирующее место по распространению по-прежнему занимает Франция. Во Франции альпийская порода коз занимает порядка 98%, из чего свидетельствует то, что на другие породы отводится всего 2%.

Предками альпиек являются козы, обитавшие на фермах маленького городка Савойя (Франция). Эти животные попали туда прямиком из Персии (ныне Иран). Обитали альпийки в горах, иногда их можно было встретить в чистом поле. Предки современных альпийских коз были окрашены в роскошный цвет. Во Франции отмечали, что появление на свет маленьких козлят – это настоящий сюрприз, а все потому, что понять заранее, какой расцветки будут новорожденные, не представлялось возможным.

К концу 19 века животные были привезены в Швейцарию и Великобританию, вскоре породу начала разводить Америка. Порода была сформирована с помощью других разновидностей. В итоге американские ученые вывели абсолютно новую породу, более крупную и сильную, чем ее альпийские родственники. В России впервые увидели животных в конце 20 века. Сейчас в нашей стране активно занимаются разведением альпиек. Козы популярны в Беларуси, Украине, Америке и ряде других стран.

Рассматриваемый тип коз, несмотря на устоявшееся мнение, не имеет ничего общего с дикими горными козлами. Он был выведен в предгорных швейцарских кантонах еще в начале девятнадцатого века, но наибольшую популярность и любовь получил в соседней Франции, где и разводится подавляющее большинство данной популяции (до 98%).

До начала 20-го века их вотчиной были лишь страны альпийского региона, но неоспоримые преимущества и достоинства породы позволили ей распространиться практически по всему миру, включая Соединенные Штаты, Германию и страны бывшего Советского Союза. Швейцарские переселенцы сыграли неоценимую роль в популяризации данного вида животноводства и получили новые породы от коз, скрещенных с местными разновидностями.

Считается, что козы альпийской породы родом из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Но эта местность соединяет одновременно границы трех государств – Франции, Италии и Швейцарии, из-за чего некоторые ученые убеждены, что и швейцарские селекционеры при выведении породы сделали немалый вклад.

С начала 20 века породу активно начали разводить французские фермеры. Существует версия, что до этого порода культивировалась только в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии. Только в 1930 году во Франции создали первую племенную книгу альпийской козы, где описывали внешние и продуктивные качества животного.

В течение следующих десятилетий козы альпийской породы стали популярными в Европе и Северной Америке. Сегодня племенные животные составляют более 90% козьего поголовья.

Альпийская порода коз в России

Эту породу уже в течение продолжительного времени успешно разводят российские фермеры. Она крайне распространена и востребована в нашей стране, занимает лидирующую позицию среди молочных пород. Стоит также отметить, что этот вид используют для облагораживания беспородных представителей. Найти чистокровных представителей крайне трудно, однако, если были переданы внешние признаки, то помесь не навредит сильной генетике альпийцев.

Если по определенным причинам для вас родословная животного играет передовую роль, то необходимо выделить немалую сумму средств для приобретения животного в питомнике, где вся родословная тщательно отслеживается и документируется.

Эту породу давно успешно используют российские козоводы. Она очень популярна в нашей стране, как одна из лучших молочных пород. К тому же Альпиек используют для облагораживания беспородных животных. Довольно трудно найти чистокровок, но если передались внешние признаки, то легкая помесь не помешает сильной генетике этой породы.

Если все же примесь нежелательна, стоит раскошелиться на приобретение животного в серьезном питомнике, где вся родословная прослеживается и документируется.

Альпийские козы прославились на территории России, благодаря своим высоким продуктивным качествам, неприхотливости к условиям содержания. При минимальном вкладе в бизнес, фермеру удастся получить неплохую прибыль при реализации молочной и мясной продукции.

Достоинства и недостатки альпийской разновидности

Мировая популярность этой породы коз обусловлена её многочисленными достоинствами, к которым специалисты-козоводы относят:

  • высокий показатель выносливости;
  • прекрасная адаптация к самым разным условиям климата;
  • устойчивость к низким температурам;
  • покладистый и спокойный характер;
  • общая неприхотливость;
  • высокий уровень молочности;
  • отличные качественные характеристики молока и отсутствие неприятного запаха;
  • эти животные прекрасно обходятся без активной человеческой помощи.

Альпийские козы не станут пить грязную воду, даже если их в это время будет мучить сильная жажда. Однако эти недостатки с лихвой компенсируются многочисленными достоинствами этих, несомненно очень полезных, животных.

Альпийская порода по достоинству оценена многими животноводами. Ее выбирают для разведения, учитывая многочисленные преимущества животных:

  • неприхотливость;
  • морозоустойчивость;
  • адаптационные способности;
  • мирный дружелюбный нрав;
  • высокая продуктивность и качество молока;
  • плодовитость и скороспелость;
  • самостоятельность.

К недостаткам «альпийцев» можно отнести требовательность к качеству питьевой воды и высокую стоимость чистопородных особей.

Альпийские козлы считаются одними из наиболее востребованных представителей этих животных по всему миру. Исходя из заявленных описаний и многочисленных положительных отзывов фермеров, мы можем выделить следующий перечень достоинств:

  1. Мало зависят от человека в отличие от других пород;
  2. МолочностьМолоко обладает превосходными свойствами и качеством, ему не присущ специфический отталкивающий запах;
  3. Высокие показатели молочной продуктивности;
  4. Козлы отличаются спокойным и неприхотливым характером;
  5. Превосходная морозоустойчивость;
  6. Адаптация к различным природным и климатическим условиям;
  7. Выносливость.

Несмотря на большое количество преимуществ, не стоит забывать и о существующих недостатках. Эти животные, как и все прочие, нуждаются в надлежащем уходе и внимании, который должен обеспечить владелец. Давайте рассмотрим основные недостатки вида:

  1. Особи, принадлежащие альпийской породе, крайне чувствительны и восприимчивы к воде. Коза не притронется к загрязненной воде, даже если ее будет мучить сильная жажда;
  2. Приобрести чистокровного представителя вида довольно трудно, они продаются исключительно в специальных питомниках и стоимость их высока.

Любовь фермеров всего мира к этой породе животных сложилась не на пустом месте, а на основе ее очевидных достоинств. Альпийская коза прекрасно себя чувствует в различных природных условиях. Она быстро и без каких-либо последствий приспосабливается как к жаркому климату, так и к продолжительным воздействиям низких температур.

Для нее не имеют особого значения ландшафт местности и качество пастбищных зон. Она вынослива и абсолютно неприхотлива к питанию и условиям содержания. Представители данного вида обладают покладистым характером по отношению к своим хозяевам и идеально подходят для хозяйства не только опытным фермерам, но и новичкам в животноводства.

Данная высокогорная порода обладает единственным очевидным недостатком – неуравновешенным характером. Хотя по отношению к своему хозяину это милейшее существо, но со своими сородичами она довольно плохо уживается, ведет себя эгоистично, пытаясь доминировать над особями других пород. Как правило, это проявляется в агрессивном поведении и попытках не допустить остальных питомцев к кормовым ресурсам. Лучшим выходом для фермеров будет раздельное содержание, или предпочтение какой-либо одной породы.

У коз альпийской породы имеется множество преимуществ. Прежде всего, животное распространено во Франции, где достаточно хорошо развито промышленное козоводство. Основными достоинствами коз, за что их ценят фермеры, являются:

  1. Спокойный нрав. Практически все заводчики, занимающиеся разведением этой породы, утверждают, что животные обладают мирным, дружелюбным характером. Козы послушные, не причиняют вреда, не создают хозяину никаких проблем.
  2. Переносимость холода. За счет того, что коза альпийской породы родом из горного альпийского региона, она изначально приспособлена к жизни в условиях сурового климата. Это позволяет разводить животных в любой горной местности, в северных регионах, где козы другой породы могут замерзать.
  3. Высокие удои. Альпийская коза дает неплохие объемы молочной продукции, богатой питательными веществами. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 л порода отлично подходит для промышленного молочного разведения.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание сливы сортов Канадская и Американская

Описание вида Альпийских коз

Но имеется у данной породы и несколько существенных недостатков, их следует принимать во внимание, перед тем как заняться разведением:

  • Высокая стоимость. В России еще не так популярны альпийские козы, из-за чего стоимость молодняка в питомниках просто зашкаливает.
  • Чувствительность к качеству воды. Такая особенность коз этой породы требует от владельца внимательности и ответственности.

Характеристики и экстерьер

Происхождение этих животных имеет французские корни, которые были разбавлены Зааненской и Тоггенбургской породами. Это было сделано американскими учеными в целях улучшения вида.

Окрас альпийской козы может быть совершенно различным: черно-белым, черно-бело-рыжим и др. Всего различают 8 видов. Например, окрас серна можно увидеть на фото ниже. Черная полоса вдоль позвоночника, черные ноги и две полосы на голове являются признаками этой породы.

Небольшая голова, уши торчащие, тело крупное на грациозных ногах, хвост удлиненный, рога прямые.

Вымя крупное с двумя крупными сосками.

Эти козы имеют довольно крупное телосложение. Вес взрослой козы около 60 кг, а козла более 70. Рост самки – 75 см, самца – 80 см.

Первый окот принесет одного козленка, впоследствии их количество может дойти до 5 штук в одном помете.

Животные этой породы имеют дружелюбный характер, но при этом достаточно активны, особенно в добыче корма.

Обладают хорошими молочными качествами, о которых будет сказано подробнее.

Описание вида Альпийских коз

Эти животные хорошо переносят зиму. Хотя они покрыты короткой гладкой шерстью, в зимний период отрастает утепляющий подшерсток.

Чаще всего на территории России встречаются альпийские козы, соответствующие американскому и французскому описанию породы. У животных пропорциональное туловище, вытянутое, узкое с крепким скелетом. Тело держится на коротких устойчивых ногах с обозначенной холкой. У коз выдающийся хребет, объемная глубокая грудь. Масса самки варьируется в пределах 60-63 кг, вес в холке достигает 75-85 см. Вес самца составляет 75-78 кг, рост 80-90 см.

Альпийские козы преобладают прямой спиной с наклонным, узким и коротким крупом, объемным выменем с сосками правильной формы. Животные имеют небольшую голову, расположенную на коротковатой шее. У коз уплощенная морда, прямостоячие, короткие уши. На голове твердые, короткие, овальные рога, поставленные вертикально и загнутые к спине. Хвост альпийских коз длинный с шерстью, копыта массивные. Тело покрыто короткой, гладкой шерстью.

Окрас альпийских коз многообразен, в одном помете могут быть белые, серые, коричневые козлята. Стандарты разных стран описывают несколько вариантов основных окрасов:

  • Кунавар. У козы передняя часть окрашена в черный оттенок, задняя часть имеет белый окрас.
  • Белая шея. Такие экземпляры чаще всего встречаются в России. У коз белая шея и плечи. Черная или серая шерсть имеется на основной части туловища и голове. Характерная особенность – темная или черная полоса, проходящая по внешней стороне ног от колен и до копыт.
  • Пайд. Это животные с пестрой или пятнистой мастью.
  • Рыжая шея. Оттенок с шеи и плеч с коричневато-рыжего плавно переходит к крупу в черный или темно-коричневый окрас.
  • Сандгоу. На основном черном фоне имеются белые отметины.
  • Гнедая или серна. Основной оттенок – красный, кирпичный или охристый. Голова и шея усыпаны черными отметинами. Ноги черного цвета. Вдоль хребта расположена темная полоса.
  • Сорочья или сорока. У животных с таким окрасом белая голова, а на основном фоне имеются цветные отметины.

О характере животного

Если вы будете применять «межпородное скрещивание», альпийка может порадовать достойным потомством. При межпородном скрещивании для спаривания подбирают животных, принадлежащих к разным породам. Родившиеся козлята могут превзойти родителей по здоровью и продуктивности. Альпийки довольно быстро приносят потомство.

Уже после первой случки стадо пополняется несколькими козлятами – самки редко приносят по одному зверенку (максимум 5 козлят). Молодые козлята практически не болеют и имеют высокую выживаемость. Роды легкие, участие животновода в этом процессе не требуется. Также козы самостоятельно воспитывают и вскармливают свое потомство.

Единственное условие – комфортные условия для беременных самок и правильный рацион кормления. Испорченный, некачественный корм, очень холодная вода могут вызвать выкидыш. Следует оградить козу от стресса, толчков и ударов. На последних месяцах вынашивания козленка нужно оберегать самку от сырости и плохих погодных условий.

Разведение альпийских коз – эффективный бизнес. По отзывам животноводов России, это одна из лучших и прибыльных пород. С ней практически не возникает проблем, поэтому они подойдут даже для фермера-новичка. Средства, потраченные на покупку породы, обустройство фермы не только смогут быстро окупиться, но и принесут хорошую прибыль.

  1. Составить подробный бизнес-план, в котором отразить финансовую составляющую проекта.
  2. Подробно изучить правила ухода за животными, составить план кормления животных, а также план реализации продукции.
  3. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подать заявление на покупку земли, получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, зарегистрировать права собственности или подписать договор аренды на помещение и землю.
  4. Найти поставщиков и начать заниматься бизнесом по разведению.

Альпийские козы не привередливы и не нуждаются в специальных условиях. Можно держать их в хлеву или обычном сарае. На одно животное необходимо выделить около 4-5 м². Необходимо, чтобы место, в котором обитают альпийки, было сухим, светлым, просторным. В загоне должна поддерживаться умеренная влажность.

Настилать лучше всего деревянные доски, сверху покройте их мягкой соломой или сеном. Позаботьтесь о том, чтобы на полу были лежаки, тогда стадо будет чувствовать себя комфортно. Если в помещении будет лежак, коза никогда не ляжет на пол. Животноводы рекомендуют оборудовать полки из досок, расположенные на высоте около 60 см от пола.

Из видео вы подробно узнаете о содержании коз. Фермер со стажем рассказывает о помещении для этих питомцев. Несколько загонов разной вместительности, оборудование для дойки и кормления – это видео о хозяйстве «Милкин дом», которое находится в Московской области. В ролике вы также узнаете о секретах экономии пространства и основных правилах ухода за животными.

Кормление

В тёплое время года необходимо водить коз на пастбища. Подножный корм – идеальное питание для животных. Летний рацион должен состоять из зеленых кормов, разрешается подкармливать коз пищевыми отходами. Если на ферме есть огород, можно скармливать питомцам прополотые сорняки. Козы обожают грызть ветки деревьев. Профессиональные животноводы рекомендуют добавить в рацион питания поваренную соль – в дикой местности альпийки ищут ее в скалах.

Зимой альпиек следует кормить сеном. Они охотно питаются корнеплодами и овощами. Также в холодное время необходимо добавлять в корм мел и минеральные добавки. Пищу давайте 3 раза в сутки в определенное время (по графику). Сначала дается комбинированный корм, потом сочные корма, на третий раз – грубые.

Обязательно включайте в рацион комбинированные и концентрированные корма, злаки. Воду меняйте каждый день. Альпийской породе нужно больше питьевой воды – она влияет на качество дойки. Контролируйте, чтобы миски всегда были чистыми. Внимательно следите за рационом питания. Не давайте березовые ветви альпийским козам, это может вызвать различные болезни у скота. Не забывайте про правильное кормление беременных самок, ведь это – залог хорошего и здорового потомства.

Козы альпийской породы обладают спокойным нравом. Это самостоятельные, добродушные животные, благодаря чему заводчику особо не требуется вмешиваться в уклад их жизни. Козы отлично уживаются с другими животными, в том числе с козами других пород. Но в этом случае необходимо чтобы «соседи» не были агрессивными.

Альпийки – активные, выносливые животные, способные проходить значительные расстояния в поисках пищи. Козам нравится бегать на выпасе, резвиться. Эти качества спасают их от такой проблемы, как ожирение.

Вне зависимости от пола животного, альпийская порода отличается спокойным нравом, добродушием. Особи самостоятельны, от заводчика требуется минимальное вмешательство в их уклад жизни. С другими животными уживаются, так же как и козами других пород, главное чтобы соседствующий вид не отличался агрессивностью.

Активны, выносливы, могут проходить значительные расстояния в поисках пищи, на выпасе любят бегать, молодые особи резвятся. Благодаря этому козы редко страдают ожирением.

Внешний вид

Описание вида Альпийских коз

Среднестатистический вес альпийки составляет порядка 60 килограмм. Козлы крупнее и могут весить до 80 кг. Отличительной особенностью данной породы является довольно крупное тело с четко видной холкой, длинным хвостом и небольшой головой. Ростом они сравнимы с другими козами и достигают 70-80 см в холке.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно выращивать в теплице в сибири

Шерсть у альпийцев средней длины, гладкая и малопригодная для хозяйственных нужд. Окрасы (их существует порядка семи-восьми видов) состоят из различных цветов и оттенков. Американцы в описании используют восемь специфических терминов.

  • Cou blanc – «белая шея»;
  • Cou noir – «черная шея»;
  • Cou clair – «светлая шея»;
  • Camoisee – «серны»;
  • Pied – пестрый;
  • Sundgau – черный с белыми отметинами или пятнами;
  • Broken chamoises – «нарушенный серны»;
  • Two-tone chamoises – «два оттенка серны».

Но доминирующее положение занимают пестрые особи.

Какая у коз продуктивность?

Альпийские козы – очень практичный выбор даже для начинающих козоводов, поскольку проблем с их разведением почти не возникает.

Этих животных часто скрещивают с другими козьими породами.

Итак, подытожим. Козы альпийской породы – неприхотливы, устойчивы к капризам природы, мало зависят от человека и обладают покладистым характером. Высокие надои позволяют рассчитывать на высокую рентабельность их содержания. При должном уходе и правильном кормлении эти животные порадуют своих заводчиков хорошей продуктивностью.

Альпийские козы относятся к молочной группе пород. Их молочная производительность имеет ряд достоинств:

  • длительный период лактации;
  • легкое доение;
  • большой надой;
  • высокое качество молочной продукции;
  • отсутствие неприятного запаха у молока.

У молока сливочный сладкий вкус. Оно рекомендуется для детского питания. Также из него можно приготовить в домашних условиях сыр и творог.

Как ранее было сказано, представители данной породы отличаются повышенной продуктивностью. Это утверждение справедливо не только в разрезе высокой плодовитости, но и в качестве и количестве получаемого молока. Данные животные — универсальны. Если рассматривать другие породы, то универсальность, пожалуй, будет главной отличительной особенностью альпийцев.

Описание вида Альпийских коз

Немаловажным фактором, является возможность их использования для дальнейшего улучшения и селекции пород. Они как нельзя лучше подходят на роль основателей династии, поскольку неприхотливы и способны приносить до пяти козлят в одном помете. Но все же главное достоинство альпийской породы коз, – молочная продуктивность.

Средние удои на одну особь колеблются от 800 до 1000 литров молока в год. Если уход и содержание животного будут на высшем уровне, а корма разнообразны и питательны, то без особых проблем выходит до 1500 литров качественного молока ежегодно. Если мерить посуточно, то каждый день владелец будет получать до 8 литров полезного продукта.

Коза альпийской породы дает надой 1500 кг молока в год. Период лактации длится до 3 лет после беременности. Молоко обладает жирностью 3,5 %, содержание белка – 3,1 %, имеет приятный вкус без резкого специфического запаха. Отсутствие характерного запаха является обязательным только для чистокровных представителей этой породы.

Важно! Удой напрямую зависит от того, пьет ли альпийская коза в необходимом количестве, поэтому вода всегда должна быть в достатке.

Альпийские козы – это молочная группа пород. Ценятся животные за большой надой, отсутствие неприятного запаха у молока, длительный период лактации, высокое качество молочной продукции, легкое доение.

За год одна самка дает около полутора тонн молочной продукции в год. Максимальный объем надоя за год у животных рекордсменов составляет 2,2 т. Среднесуточная производительность – 4,5 л. Молоко характеризуется высоким содержанием питательных веществ: 3,5% жира, 3,1% белка.

Молочная продукция преобладает сладковатым привкусом, благодаря чему его разрешено использовать для детского питания. Также в домашних условиях из молока готовят сыр и творог.

Альпийские козы имеют хорошую производительность, если сочетать ее с простотой ухода, то можно с уверенностью говорить о выгодности разведения и содержания.

  • Период лактации после родов составляет 3 года. Но чем больше времени проходит, тем меньше альпийская коза дает молока. Средняя норма в год – 1500 литров.
  • Молоко вкусное, без специфического запаха, обычно нравится деткам. По плотности превосходит коровье. Вкус сладко-сливочный. Жирность 3,5-5,5% в зависимости от кормления и периода сбора. Используется для свежего употребления, приготовления творога, сыра и т.д.
  • Самка вынашивает по 2 козленка за раз, реже одного или более двух. Иногда в помете может быть 4-5 особей.
  • Можно пускать коз и на мясо, так обычно и поступают при обилии молодняка или появлении каких-либо физических проблем коз или козлов. Мясо у них имеет средние вкусовые показатели, но это не удивительно, ведь порода молочная.

Содержание

Если говорить о кормлении, то и тут нет никаких особых требований. В летний период основу рациона составляют пастбищные травы и прочая зеленая растительность, а при зимнем стойловом содержании их кормят сеном, разбавляя однообразный рацион минеральными добавками, измельченными корнеплодами и комбикормами. Нуждаются эти козы и в поваренной соли (в виде кристаллов – лизунцов). Особое внимание следует уделить качеству питья.

Альпийские козы нетребовательны к условиям содержания. Они быстро акклиматизируются, без проблем переносят перепады температуры. В летнее время выпасаются на пастбище и самостоятельно отыскивают корм. Для пребывания в зимний период им необходим козлятник. При сооружении помещения учитывается норма площади на 1 животное – 3–4 кв. м.

Для строительства лучше выбрать участок на возвышении, чтобы избежать скопления влаги под полом. Внутри козлятника должно быть тепло и сухо. Для ночевки коз оборудуют специальные деревянные лежаки. Сверху кладут соломенную подстилку. Помещение регулярно чистят, чтобы не допустить скопления грязи и развития патогенных микроорганизмов.

Состав и нормы питания предусматривают преобладание зеленых кормов летом и сухих заготовок (сено, веники из веток) зимой. Для разнообразия в меню включают корнеплоды, овощи, а также мел, поваренную соль и минеральные добавки.

«Альпийцы» пьют исключительно чистую воду. Поэтому ее надо обновлять несколько раз в течение дня. Вода должна быть не холодной, комнатной температуры.

Козочки пригодны как для племенного разведения, так и межпородного скрещивания. У «альпиек» хорошо развиты репродуктивные способности. Самки отличаются плодовитостью, которая увеличивается после первых родов.

В первый раз коза приносит не более 2 козлят, а в последующем рождается до 5 малышей. Роды проходят быстро и без осложнений. Козлята рождаются физически крепкими. Сразу становятся на ножки. Альпийские козы зарекомендовали себя как ответственные матери. Они выкармливают и воспитывают своих детенышей.

В случае межпородного скрещивания потомство рождается более сильным и выносливым, чем родители. У них бывают допустимые отклонения в окрасе туловища с большим разнообразием цветов.

Хотя данная порода не требует особых условий содержания, все-таки минимальные нормы соблюсти необходимо. Как правило, для комфортной жизни достаточно небольшого подсобного помещения, в его роли выступает хлев или небольшой сарай. Для одного животного достаточно 3-4 кв. метров площади. Главное требование, чтобы в козлятнике было сухо и достаточно светло.

Изначально породу разводили в Швейцарии и Франции

Альпийская порода хорошо приспосабливается к холодам, но для поддержания высоких удоев в зимнее время желательно утеплить стены помещения, а на пол постелить солому. На зиму у коз отрастает подшерсток, но постоянные сквозняки могут негативно сказаться на здоровье животных. Не стоит забывать, что копыта являются уязвимым местом, поэтому пол нужен дощатый и приподнятый относительно уровня земли.

Для обеспечения большего комфорта — прибейте на небольшой высоте лежаки, куда ваши питомцы смогут забираться. Альпийская порода коз отличается отсутствием специфического запаха, но все же козлов-производителей лучше держать в отдельном помещении. В летнее время желателен выгул на пастбищах, но при отсутствии возможности — козочку кормят свежей зеленью и в хлеву.

Хоть козы альпийской породы отлично выдерживают холодный климат, зимой их рекомендуется держать в утепленном помещении, за счет чего не будет снижаться продуктивность животных. Влажность воздуха в помещении держится на уровне 40-60%. На одну козу приходится 4 кв. м. площади. Для самки с потомством обязательно ограждают стойло.

Не менее важно следить за чистотой в помещении, оно должно быть сухим, а полы утепленными, ведь слабым местом коз являются ноги. Обеспечить больший комфорт удастся, если прибить на небольшой высоте лежаки, куда животные смогут забираться. Альпийские козы не преобладают специфическим запахом, но лучше держать козлов-производителей в отдельном помещении.

Качество молока

Специалиста известно немало случаев, когда даже этот, весьма высокий показатель, был значительно превышен.

Специалисты также отмечают высокие качественные характеристики этой молочной продукции.

Отличные показатели плодовитости также относят к несомненным плюсам этой породы.

Козье молоко обладает уникальными полезными характеристиками. О его чудодейственных свойствах ходят легенды, и ему нет равных по количественному и качественному сочетанию микроэлементов. Если учесть тот факт, что козье молоко считается лучшим продуктом в данной сфере, то молоко наших подопечных на порядок качественнее, чем у других представителей племени.

Оно лучше по органолептическим показателям и содержанию жиров, белков и других полезных элементов. Средний показатель жирности составляет порядка 4% с колебаниями в большую или меньшую сторону. Данное молоко отличает превосходный нежный вкус, отсутствие неприятного запаха, а также повышенное содержание белка, доходящее до 4%. Это идеальное сырье для изготовления всевозможных видов сыров, отличающееся изысканным вкусом и популярны среди потребителей.

Кормление

Козы не особо привередливы в вопросах питания. Но поскольку рассматриваемая нами порода является в большей части молочной, нужно соответственно подбирать корма и режим питания. Кормление должно отличаться разнообразием и включать различные виды пищи. Также настоятельно рекомендуется определенная периодичность, то есть, перерывы между едой должны быть сопоставимыми.

Предлагаем ознакомиться:  Удобрение калимагнезия (калимаг, калий магнезия): применение осенью

Коза ест практически любую растительную пищу. В теплое время года это свежая зелень, молодые веточки деревьев и кустарников или сорняки с огородов. Для поддержания высоких удоев зеленую массу следует чередовать с подкормкой корнеплодами (свеклой, морковью) или зерновыми культурами (кукурузой, ячменем и др.).

Зимой основу рациона обычно составляет сено или даже солома, но обязательно включать зерно, овощи и корнеплоды. Для полноценного развития обязательно подкармливать коз различными минеральными добавками, приобретаемые в специализированных магазинах. Хорошей профилактикой будет давать соль, а при недостатке кальция и фосфора – важнейших элементов для организма — добавлять костную муку или мел.

В летний период козы гуляют на пастбище, к тому же подножный корм считается идеальным питанием для них. В это время альпийских коз следует кормить зелеными кормами, иногда давать им пищевые отходы. Если фермер занимается выращиванием овощей и прочих растений, вполне допустимо кормить животных прополотыми сорняками. Козы склоны к обгрызанию веток деревьев. Опытные животноводы рекомендуют включать в рацион поваренную соль – в дикой среде козы ищут ее на скалах.

Зимой козам этой породы дают сено. Животные с удовольствием потребляют овощи и корнеплоды. Также в холодный период в рационе должны присутствовать минеральные добавки и мел. Пищу рекомендуется давать трижды в сутки в одно и то же время. Сначала коз кормят комбинированным кормом, затем сочными кормами, далее – грубыми.

Животновод обязательно должен включать в рацион комбинированные и концентрированные корма, злаки. Как можно чаще менять воду, чтобы она всегда была чистой и свежей – это напрямую влияет на качество дойки. Емкости для корма и питья всегда должны быть чистыми.

Фермеру требуется внимательно следить за рационом питания. Альпийским козам запрещено скармливать березовые ветви, поскольку они могут стать причиной развития различных болезней. Важно сбалансированно кормить беременных самок, ведь питание является залогом хорошего и здорового потомства.

Болезни и их профилактика

Альпийские козы не подвержены каким-либо специфическим заболеваниям, выделяющим именно эту породу. Козы довольно таки выносливые существа, с достаточно сильным иммунитетом. Но, как и любые домашние животные, они все же страдают от различного рода инфекций и болезней. К наиболее опасным заболеваниям относят:

  • бруцеллез,
  • плевропневмонию,
  • инфекционную агалактию.

Нет смысла детально описывать симптомы болезней, поскольку в случае подозрений без ветеринара не обойтись. Стоит только хорошо запомнить, что на все инфекции организм козы реагирует повышением температуры тела до 41-42 градусов и учащением сердцебиения до 100 ударов в минуту. При обнаружении любых симптомов, а также вялости и общей слабости необходимо обращаться к специалисту.

Козы альпийской породы ценятся за крепкое здоровье и повышенную стойкость к различным заболеваниям. Хоть болеют они редко, но могут столкнуться с такими основными заболеваниями:

  • мониезиоз;
  • сибирская язва;
  • ушибы, ранения, травмы;
  • ценуроз;
  • тимпания;
  • фасцилеоз;
  • воспаление бронхов легких;
  • дерматит, чесотка;
  • бруцеллез;
  • анаэробная дизентерия молодняка или понос у козлят;
  • брадзот;
  • паратиф;
  • энтеротоксемия;
  • инфекционный мастит;
  • копытка.

Острая форма заболеваний сопровождается повышением температуры – более 39,5 градусов. Обычно у коз пропадает аппетит, учащается дыхание. Заболевших коз необходимо изолировать и вызвать ветеринара. Предупредить сибирскую язву, оспу, ящура поможет вакцинация животных. Важно своевременно дезинфицировать помещение, следить за чистотой поилок, инвентаря.

Где купить?

В России отсутствуют государственные племенные репродукторы по альпийской породе коз. Все представители породы содержатся в частных хозяйствах. Племенные книги и записи ведут энтузиасты-козоводы. При покупке породистого животного рекомендуется посетить приглянувшихся заводчиков, осмотреть стадо и условия, в котором содержатся козы. Желательно испробовать вкус продукции, только после этого принимать решение о покупке.

Породистых коз приобретают не ради красивой внешности, а из-за высоких продуктивных показателей, присущих выбранной породе. Очень трудно купить чистопородную альпийскую породу коз на территории России. Самки способны передавать окрас своему потомству, за счет чего многие недобросовестные фермеры зарабатывают на этом, скрещивая обычных коз с породистым самцом, и выдавая потомство за чистокровных козлят.

Есть некоторые факторы, на которые следует обращать внимание при покупке животного:

  1. Наличие множества козлят разного возраста в стаде свидетельствует о том, что козу часто покрывают, что может негативно сказаться на здоровье животного. Добросовестные фермы следят за тем, чтобы породистых коз покрывали раз в год.
  2. Когда на ферме отсутствует молоко на продажу, стоит задуматься. Часто это показатель некачественной молочной продукции.
  3. При содержании в хозяйстве породистых и беспородных коз, покупателю следует уточнить «для чего?». Ведь не имеет смысла содержать беспородных коз, практически не дающих молока, но нуждающихся в достойном питании.
  4. У настоящих заводчиков племенных животных всегда найдутся ответы на все интересующие вопросы, они сами все расскажут о питомцах, ведь гордятся этим. Недобросовестные заводчики, напротив, будут уходить от вопросов, ссылаясь на сильную занятость.

Многие фермеры знают, что настоящая породистая альпийская коза стоит дорого. Если животное готовы продать вполовину дешевле, будущие владельцы должны насторожиться. Племенное разведение требует немалых финансовых вложений: покупка животных, содержание и уход, кормление кормами, ветеринарные осмотры, вакцинация и пр.

Выбор и покупка

Как мы уже упоминали ранее, чистокровных представителей данной породы в России найти довольно сложно. Определить чистокровность «на глаз» тоже затруднительно, поскольку при скрещивании с другими козами альпийцы передают признаки своего вида потомству. Как правило, чистокровный козел покрывает и коз других видов, что делает козлят внешне идентичными эталону, но не передать по наследству высокую молочную производительность. Так как правильно выбрать козленка и не ошибиться?

  • Первое правило — это покупать молодняк у известных заводчиков, обладающих положительной репутацией.
  • Если в приглянувшемся хозяйстве держат разномастных коз, то лучше не рисковать, а продолжить поиск.
  • Хорошим тестом будет попросить хозяев на пробу молоко, придерживаемое на продажу: оно не должно иметь посторонних привкусов и запахов.
  • Серьезные заводчики не будут от вас ничего скрывать, а с удовольствием покажут все свое хозяйство, в то время как нерадивые будут юлить и «заговаривать зубы».
  • Ну, и последний, но немаловажный признак — это цена. Качественное никогда не бывает дешевым, и если вам предлагают козленка за 3000 рублей, вряд ли он чистокровный.

Отзывы заводчиков

На просторах интернета сегодня не так много отзывов, причиной является трудность в приобретении породистой козы на территории нашей страны. Но те, кому посчастливилось обзавестись таким питомцев, положительно отзываются об этой породе.

Анастасия, 34 года, фермер

Альпийские козы привлекли меня не только внешним видом, но и своим любопытством, спокойным нравом, желанием резвиться и скакать. Они выглядят изящно, а высокие продуктивные показатели – это просто нечто. После первого окота две козы дали по 400 литров молока. Молочная продукция обладает удивительным вкусом, что не менее важно – отсутствует «запах козы». Готовлю из молока творог и сыр, реализую, и еще ни один покупатель не жаловался.

Марат, 48 лет, заводчик

Увидел альпийских коз на выставке, решил приобрести, хотя моей целью было приобретение Зааненских коз. Понравилось мне, что козочки красивые, во время дойки ведут себя спокойно, не бывают агрессивными. Зимой держу их в утепленном хлеву, в этот период показатели надоев не снижаются и остаются на прежнем уровне. Покупал двух коз, возрастом 2 года. Дают достаточно много молока – хватает не только для себя, но и для продажи.

Анна, 44 года, животновод

У нас рядом с домом на пастбище гуляли красивые козы, как позже выяснилось альпийской породы. Мне они так понравились, что я просто загорелась желанием ухаживать за ними. Так постепенно на нашем дворе развелось более десятка коз. Продаю молоко, многие воспринимают его за коровье – продукция обладает вкусом пломбира, а запаха у него нет. Ни разу козы не болели. Содержание не требует особых вложений, главное хорошо кормить козочек, тогда они будут давать много молока.

Альпийские козы – животные, нетребовательные в уходе, нуждающиеся в организации минимальных условий. С ними легко справиться, они адекватно себя ведут, очень активны. Даже начинающему фермеру под силу заниматься разведением коз этой породы – трудностей практически не возникает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector