Описание винограда сорта Ркацители

История селекции

Хотя Грузия (в первую очередь Кахетинская область) продолжает оставаться главными местами выращивания элитного сорта винограда Ркацители, продолжающееся потепление климата, а также совершенствование технологий выращивания винограда позволяют расширять географию культивирования Ркацители.

В небольшом количестве употребляют его и в свежем виде: он неплохо хранится и транспортируется.

Ркацители является уникальным сортом, имеющим тысячелетнюю историю. Создали и районировали его на территории Кахетии в Грузии, точное время, имя селекционера и скрещиваемые экземпляры неизвестны. Благодаря благоприятным условиям в южных странах и на территории стран с умеренным климатом, где температура воздуха в зимний период не превышает -25°С, Ркацители успешно выращивается уже сотни лет.

Основные характеристики

Побеги имеют опушение. Первые два молодых листа опушены сильно, последующие – в меньшей степени. Нижняя поверхность листьев опушена слабее верхней.

Размер листа – средний, с тремя или пятью лопастями. Верхние вырезы листа имеют среднюю глубину, нижние – неглубокие, открытые. Листва отличается слабым бронзовым оттенком.

Цветки обоеполые, с хорошим процентом самоопыления. Лоза характеризуется средним ростом.

Гроздь винограда имеет средний размер, цилиндро-коническую форму, хорошо выраженное крыло.

Плотность грозди непостоянна, ближе к средней, масса – около 120-150 грамм (в условиях Крыма). Овальные ягоды невелики (13-15 мм), с прочной тонкой кожицей.

Окрашены плоды в золотисто-жёлтый цвет с характерными пятнышками загара. Ягоды порой приобретают розовый оттенок.

Очень сочная мякоть плодов имеет специфический приятный вкус.Сахаристость ягод при благоприятных условиях достигает 23%.

Особые приметы:

  • куст пирамидальной формы;
  • черешковая ямка лировидная, широко открытая;
  • черешок ярко окрашен;
  • у ягоды три семечка;
  • зрелые однолетние побеги – прямостоячие, насыщенной красно-жёлтой окраски.

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, виноград Ркацители имеет плюсы и минусы, которые каждый виноградарь должен проанализировать до того, как приступать к выращиванию на плантации.

  • К преимуществам сорта относят:
  • простоту в выращивании и уходе;
  • уникальные вкусовые качества и аромат;
  • высокую сахаристость ягод, которая позволяет не добавлять дополнительный сахар в сырьё для производства вин;
  • пригодность к переработке для производства вин высокого качества, которые имеют хорошую окупаемость и приносят большую прибыль виноделам;
  • высокую морозоустойчивость.
  • Из недостатков сорта выделяют:
  • нестабильные урожаи;
  • низкую устойчивость к засухе;
  • мелкие ягоды и небольшие грозди.

Правильные условия высаживания винограда

От условий посадки виноградной лозы зависит дальнейшее её развитие, качество плодоношения и количество собранного урожая, поэтому рассмотрим сроки и особенности посадки сорта Ркацители.

Высаживать виноград Ркацители рекомендуется на супесчаной или суглинистой почве. Если регион посадки южный, с жарким и сухим летом, то высадку лучше производить на северных склонах, чтобы ягоды созревали равномерно и не выгорали под палящими солнечными лучами. Посадка молодой виноградной лозы должна осуществляться исключительно весной, чтобы кусты хорошо прижились и нормально перезимовали. Лучшим временем для высадки считается середина-конец мая, если отсутствует риск вымерзания саженцев.

Для посадки лучше всего подойдёт пасмурный день или вечернее время, чтобы лоза не увядала под палящими лучами и куст быстро прижился. Куст сорта Ркацители является сильнорослым, поэтому схема посадки должна соблюдаться соответствующая: между кустами сохраняют расстояние не менее, чем в 2 м, между рядами — 3 м. Размер ямы для каждого саженца должен составлять в диаметре 1 м и столько же — в глубину.

Прежде чем приступать к посадке лозы, необходимо подготовить посадочную яму. Делать это лучше за 2 недели до планируемой даты высадки. Для посадки подготавливают специальную почвенную смесь, состоящую из плодородной земли (2 ведра), навоза (2 ведра), древесной золы (1 л), фосфатного удобрения (100 г).

Все компоненты следует тщательно смешать и насыпать в яму половину смеси горкой, в центральную часть которой позже будет установлен саженец.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта лука для Подмосковья: описание, по урожайности, для подзимней посадки

Если есть возможность, оставьте яму с содержимым на 2 дня, затем — приступайте к посадке. Саженец также рекомендуют подготовить: за сутки до высадки корни погружают в чистую воду, чтобы они хорошо напитались влагой, в воду также можно добавить любой стимулятор роста для винограда, который облегчит и ускорит процесс укоренения.

Рассмотрим технологию высадки саженца в подготовленную яму:

  1. На горку почвосмеси горкой насыпают слой плодородной почвы, которая защитит корневую систему винограда от повреждения под воздействием удобрений.
  2. На полученную горку устанавливают саженец, таким образом, чтобы пятка лозы была заглублена на 40 см, верхний глазок лозы при этом должен располагаться на глубине 10 см.
  3. Далее яму заполняют плодородным слоем почвы, добавив сверху остаток питательной почвосмеси, приготовленной ранее. Заполнить яму следует так, чтобы почва покрыла половину длины саженца.
  4. Почву вокруг саженца следует уплотнить и хорошо полить (1 ведро воды), подождать, пока вода полностью впитается.
  5. Заключительным этапом является заполнение ямы почвой, чтобы сравнять уровень земли. Утрамбовывать почву вокруг саженца не требуется.

Другие сортовые характеристики

Ркацители относят к винограду среднего срока созревания с начала распускания почек, а распускаются они довольно поздно, до полного созревания проходит в среднем 155 дней. Поэтому готовыми к съёму плоды становятся к середине октября. Сумма активных температур при этом должна быть не менее 3000°С.

Молодые побеги характеризуются вертикальным ростом. Вызреваемость их неплохая, они вызревают до 90 %.

Описание винограда сорта Ркацители

Этот сорт способен давать большие урожаи, до 150ц/га. Но урожайность винограда Ркацители может значительно колебаться в разные годы. Сильно колеблется и число плодоносных побегов на кусте: минимум – 20%, максимум – 70%.

Морозостойкость сорта довольно высока. В большинстве районов его выращивают в неукрывной культуре на высоком штамбе. Однако этот виноград очень плохо переносит засушливые периоды.

Особенности агротехники сорта

При выращивании Ркацители желательно располагать посадки на участках с супесчаной или суглинистой почвой. В районах с жарким летом, виноград лучше высаживать на северных склонах, чтобы созревание не происходило слишком быстро.

Важное значение имеет достаточная обеспеченность плантации влагой. Учитывая вертикальную направленность основных побегов, стрелки необходимо располагать в горизонтальном направлении, чтобы созревающие грозди могли получить достаточное количество солнечных лучей.

Оптимальная нагрузка на куст составляет 28-30 плодоносящих побегов с 50-60 глазками. При обрезке на стрелке оставляют не более 12 глазков. Выращивая виноград в условиях веерной бесштамбовой формировки, рекомендуется рукава делать длиной в 60-70см.

Ухаживать за виноградом рекомендуется особенно активно в период вегетации и обязательно проводить подготовку посадок к зимнему периоду.

Рассмотрим общие рекомендации по уходу за виноградом:

  1. Когда саженец достигнет 1 м в высоту, его подвязывают к вертикально установленным кольям, между ними натягивают сетку, по которой виноград будет пускать плети.
  2. Чтобы максимально заглубить корни винограда и сделать растение невосприимчивым даже к самым сильным морозам, на протяжении летнего периода верхний слой почвы аккуратно отгребают и обрезают верхние корешки, таким образом, нижние будут более активно расти и углубляться. Проделывать процедуру лучше вечером, чтобы повреждённые корни не пересыхали днём от палящих солнечных лучей.
  3. Побеги, на которых не появляются цветы и завязи, следует обрезать на половину длины. Урожая с них получить не удастся в текущем году, при этом растение будет загущено, и плодородные побеги будут получать меньше питательных веществ.
  4. Верхушку плодоносящих побегов, на которых появляются цветки, следует сразу же прищипнуть в первый день распускания бутонов и удалить все пасынки — такие процедуры будут стимулировать приток питательных веществ к гроздьям.
  5. Поливать виноградник следует 3–5 раз за всё лето (1 раз в 2–3 недели) большим количеством воды (3–4 ведра под 1 куст). Обязательно последний полив необходимо осуществить в начале октября до морозов, чтобы корни винограда запаслись влагой на зиму.
  6. Прополка, рыхление почвы под кустами должны выполняться регулярно, чтобы корни получали необходимое количество кислорода. Лучше это делать через несколько часов после полива, когда вся вода впитается.
  7. Междурядья виноградников мульчируют, используя солому или опилки, слоем в 6–8 см. Такая процедура позволяет длительное время сохранять влагу в грунте, корневая система не испытывает нехватки в поливах, кроме того, сорняки прорастают гораздо медленнее и прополку требуется проводить не так часто.
Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристика лучших сортов красной смородины

Подготовка к зиме проводится после сбора урожая. Когда побеги винограда засохнут, их следует аккуратно отвязать от кольев и уложить в траншеи, вырытые в междурядьях. Глубина траншей должна составлять 20–30 см. Уложенные в траншеи побеги присыпают слоем почвы, затем — перегноем и снова почвой (каждый слой должен быть не менее 20 см). Подобное укрытие позволяет защитить виноград от вымерзания.

Болезни и вредители

Сорт Ркацители имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям, поэтому профилактические меры должны проводиться регулярно, чтобы защитить будущий урожай от гибели.

Среди распространённых вредителей, которые могут поражать растения, выделяют:

  1. Листовёртку — зелёную гусеницу, которая поедает листья, повреждает ягоды винограда. При появлении листовёртки на плантациях необходимо прибегнуть к обработке кустов «Алиотом», «Инта-Виром», «Децисом», по инструкции на упаковке к препаратам. Профилактика против листовёртки осуществляется применением общих мер в виде своевременного уничтожения растительных остатков, прополки сорняков.Листовёртка
  2. Паутинного клеща — небольшого насекомого, которое поселяется на обратной стороне листьев, питается соком растения. При этом листья желтеют и опадают, при сильном поражении куст гибнет. Обрабатывать поражённое растение необходимо препаратами «Фуфанон», «Аполло», «Карбофос», согласно инструкции на упаковке. Профилактическими мерами против клещей являются: регулярная перекопка почвы вокруг кустов весной и осенью, уничтожение сорняков на плантации, очищение побегов от старой коры, под которой могут зимовать насекомые.Паутинный клещ

К заболеваниям, воздействию которых наиболее подвержен сорт Ркацители, относят:

  1. Мучнистую росу — грибковое заболевание, которое проявляется в виде пожелтения листьев и появления белого налёта на их поверхности, ягоды растрескиваются и вскоре загнивают. Чтобы предотвратить поражение кустов мучнистой росой, прибегают к профилактической обработке виноградника препаратами «Акарин», «Клещевит», «Фитоверм», по инструкции. Лечение поражённых экземпляров проводят при помощи препаратов «Топаз», «Строби».Мучнистая роса
  2. Серую гниль — грибковое заболевание, которое появляется на листьях и побегах растения, а затем переходит и на ягоды. На растении появляются серые гнилостные образования, листья усыхают, при обильных осадках начинается процесс гниения, виноградины покрываются серым плесневым налётом. Для лечения и профилактики используют препараты «Алирин», «Фитоспорин» в разных концентрациях, согласно инструкции.Серая гниль

Использование в кулинарии и виноделии

Виноград Ркацители используют не только в виноделии, но и в кулинарии, поскольку сорт относят к универсальным. На основе ягод готовят десерты, напитки, соусы, джемы, варенье. Сорт является популярным для изготовления крепких алкогольных напитков, например, коньяка. Чаще всего, сорт выращивают для производства вина. Его используют как единственный ингредиент или смешивают с другими сортами.

Существует 2 технологии приготовления напитков на основе Ркацители:

  1. Европейская — сок бродит без жмыха, полученное вино лёгкое, иногда содержит нотки терпкости, послевкусие приятное.
  2. Кахетинская — переработка винограда происходит с гребнями, кожицей и косточками, процесс брожения происходит со жмыхом. Данный напиток получается терпким, насыщенным, более ароматным и максимально полезным для человеческого организма, если соблюдаются все этапы и процесс приготовления.
Предлагаем ознакомиться:  Мед с чесноком от холестерина

Таким образом, виноград сорта Ркацители является универсальным, его используют как столовый и технический сорт. Если позволяет климат, вырастить его на домашней грядке не составит особого труда, при условии соблюдения агротехники согласно рекомендациям в статье.

В кулинарии виноград Ркацители используется широко, потому как он относится к универсальным сортам, поэтому ягоды используют не только для изготовления вина. Их также применяют в качестве сырья для производства и других алкогольных напитков, в том числе и коньяка.

Кроме этого, плоды используют в качестве столового растения, то есть ягоды можно есть в свежем виде. Они очень сладкие и вкусные!

Сорт винограда

Виноград Ркацители применяют для приготовления различных десертов и сока. Кроме того, его можно заготавливать на зиму: замораживать, готовить из него варенья и джемы, варить компоты и сок, а еще его можно консервировать.

В любом виде: хоть после кулинарной обработки, хоть в свежем – выходит виноград очень вкусным.

В виноделии виноградный сорт «ркацители» используют для изготовления алкогольных напитков (вина как розового, так и белого, коньяка, портвейна, бренди) и натуральных соков.

Приготовление столового вина из данного виноградного сорта производится по двум технологиям:

  1. Европейской. Данная технология заключается в брожении сока винограда без жмыха, то есть без семян и веток. При производстве красного вина в сусле может содержаться кожица. А вот при изготовлении белого вина сусло фильтруют, чтобы на этапе брожения оно было чистым, без осадка. Готовое вино характеризуется мягким привкусом и небольшой терпкостью.
  2. Кахетинской. Виноград перерабатывают, используя гребни, поэтому готовый алкогольный напиток обладает терпким, но приятным вкусом, а также насыщенным фруктово-ягодным запахом. Вина, изготовленные по данной технологии, считаются весьма полезными для организма, но только если напиток полностью прошел этапы брожения и выдержки сусла.

При смешивании других виноградных сортов с «ркацители» производят такие вина, как:

  • вазисубани;
  • гурджаани;
  • тбилисури;
  • цинандали;
  • эрети.

Для изготовления вина виноделы советуют использовать только тот сорт «ркацители», который был собран в середине октября, поскольку такое вино считается самым лучшим и качественным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector