ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК – Пчелы и медицина

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК

Замечательные свойства воска привлекали внимание человека еще в древние времена. Так, уже в древнем Египте воск широко применялся при жертвоприношениях. В древнем Риме на праздниках в честь Сатурна, Бахуса и других богов и богинь ярким светом горели восковые свечи. В России также расходовались огромные количества воска для освещения храмов во время церковных обрядов.

Около, тысячи лет тому назад пчеловодство на Руси было очень распространенным и одним из наиболее важных промыслов населения. Продуктами пчеловодства (особенна воском) велась обширная торговля с Западно Европой, причем они вывозились даже в Италию, в царствование Ивана Грозного, например, до 50 тыс.

Пчелы-воскоделы

Воск у пчел выделяется особыми восковыми железами, расположенными на четырех последних брюшных полукольцах. Но такими железами снабжены только пчелы-труженицы; через многочисленные отверстия их восьми зеркалец выделяются восковые пластинки.

В 1684 г. Джон Мартин, человек исключительной наблюдательности, кончиком иглы снял восковые чешуйки с брюшка пчелы — строительницы сотов. Он по праву считается первым, кто отметил, что воск — продукт жизнедеятельности пчел-тружениц. Однако потребовалось еще более ста лет, чтобы Джон Хантер доказал, что восковые железы пчелы-работницы вырабатывают воск.

Сто восковых пластинок весят всего 25 мг, а в 1 кг воска их насчитывается 4 млн. На одну пчелиную ячейку пчелы расходуют 13 мг воска или 50 пластинок, а на трутневую — 30 мг воска или 120 пластинок. Каждый сот состоит из двух рядов шестигранных восковых ячеек, имеющих общую перегородку (средостение), служащую донышком этих ячеек.

Пчелы-воскоделы в 3—5-дневном возрасте уже выделяют тонкий слой воска на зеркальцах, но наибольшего развития восковые железы достигают к 12–18 дню, особенно когда в улье имеется пыльца цветов и мед.

Когда воск выделен, какая-нибудь пчела-работница начинает постройку первого сота, прикрепляя к потолку небольшое количество, липкого вещества, в которое превращены пластинки воска путем продолжительного его пережевывания сильными челюстями — жвалами — и смачивания секретом слюнных желез. Другие пчелы следуют ее примеру, и процесс строительства сотов начинается.

Новые частицы воска добавляются к краю постройки, и в полной темноте, между пчелами постепенно растет по направлению книзу удивительное сооружение, сочетающее в себе легкость и крепость, изящество и полезность, вызывающее испокон веков удивление исследователей, наводя на размышление философов и естествоиспытателей, математиков и строителей. Именно математиков и строителей.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение шмелей в домашних условиях как бизнес

Пчелы-математики

Бельгийский писатель Морис Метерлинк был также страстным пчеловодом. В своей книге «Жизнь пчел» он рассказывает, что в начале XVIII века известный французский физик Реомюр заинтересовал видного швейцарского математика Кенига следующей задачей: «Как велик должен быть тупой угол ромба при основании ячейки сота медоносной пчелы, если бы она была построена с таким расчетом, чтобы вместить наибольшее количество меда при наименьшей затрате воска».

Ученый Маральди, измерив с наиболее доступной точностью углы построенных пчелами-воскоделами ромбов, определил, что больший угол равен 109°28′. Разница между двумя измерениями — всего лишь 2′ — представляет собой почти незаметный на глаз, по своим размерам, угол. И это не было отступлением пчел — строителей сотов от наиболее экономически выгодного размера, а ошибкой математика Кенига.

В 1743 г. ученый Маклорин из Эдинбурга представил Королёвскому обществу доклад, в котором показал, что размер этого угла равен 109°28’16”. Полковник Д. Ф. Форбес вычислил этот угол равным 109°28′ 16,349″.

Таким образом, пчелы-строители применили на практике самый экономный и тончайший метод, так как основание ячейки наиболее прочно, ибо оно поддерживается концами стенок трех ячеек, противоположной стороны сотов. А. И. Рут по этому поводу пишет: «Была ли эта конструкция ячейки продумана какой-либо пчелой, явившейся Архимедом среди медоносных пчел в древности, когда они отделились от менее организованных семей anthophilia?

Еще К. Маркс дал ясную и точную характеристику, раскрывающую природу действий пчел: «… пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове»[25].

Пчелы способны дать в сутки 1 млн. и даже больше восковых пластинок. Строительство сотов требует больших затрат, энергии, которую пчелы компенсируют, потребляя мед и цветочную пыльцу. Чтобы наготовить 1 кг воска, пчелы расходуют несколько килограммов меда.

Предлагаем ознакомиться:  Лиатрис посадка и уход в открытом грунте Фото в ландшафтном дизайне Посадка клубнями и семенами весной и осенью

Пчелы и бионика

Эмблемой бионики является скальпель и паяльник, соединенные знаком интеграла, что означает объединение анализа и синтеза. Бионика ставит перед собой задачу поиска, решений важных технических проблем на основании исследований и подражаний живой природе. Бионика как наука родилась в сентябре 1960 г. в Дайтоне (США), где состоялся первый симпозиум, на котором обсуждались проблемы этой науки, какова официальная дата ее рождения.

В действительности бионика имеет древнюю историю и может считаться ровесницей человечества, которое на заре своего развития уже пыталось не только наблюдать, но и осмысливать явления окружающей живой природы, а затем использовать их на собственное благо, для улучшения условий жизни. Более 400 лет назад выдающийся, деятель эпохи Возрождения великий итальянский художник, анатом, естествоиспытатель, математик, механик и инженер Леонардо да Винчи стремился использовать знания о живой природе для решения важнейших технических проблем. Он пытался построить так называемый орнитоптер — летательный аппарат с машущими крыльями, как у птиц, то есть основанный на принципе полета, птиц.

Известные ученые, крупные теоретики воздухоплавания Н. Е. Жуковский, К. Э. Циолковский и другие ученые живо интересовались и изучали механизм полета птиц и насекомых. Кто наблюдал в погожий летний день полет пчелы (с нектаром, особенно с наполненными цветочной пыльцой корзиночками), тот легко мог заметить, каким совершенством обладает ее летательный аппарат.

Ученые справедливо считают, что птицы, хотя и являются прирожденными летунами, но не способны проделывать сложнейшие фигуры «высшего пилотажа», которые свойственны крошечным по своим размерам насекомым, в первую очередь медоносным пчелам. По маневренности и относительной скорости пчелы-труженицы превосходят самолеты и вертолеты.

Те, кто на протяжении многих лет общался с пчелами, изучал их жизнь и повадки, согласится, что самое удивительное и изумительное в работе пчел-тружениц — это строительство пчелиных сот. Пчелы-литейщики воска сами вырабатывают и выделяют восковые кирпичики и строят (без указки и чертежей) шестигранные ячейки, которые служат удобными закромами для меда, прекрасными складскими помещениями для цветочной пыльцы, перги (пчелиного хлеба), очень уютными колыбельками для будущего пчелиного потомства и замечательными комнатами отдыха для пчел.

Предлагаем ознакомиться:  ТЛЯ на комнатных цветах: фото, описание, откуда берется – ОБЗОР!

В небольшой книге Иоанна Локцения «Общество пчел, или краткое сравнение правительства пчел с правлением гражданским», переведенной с латинского языка и изданной в Санкт-Петербурге в 1772 г., имеется немало интересных описаний жизни пчелиной семьи. Иоанн Локцений рекомендует человеку подражать пчелам в отношении градостроительства и гигиенического содержания жилых помещений.

Секрет пчел-тружениц, умеющих строить соты, применяется уже строителями на практике. Инженер Л. М. Миркин, возглавивший проектную группу экспериментальной базы Куйбышевского научно-исследовательского института по керамзиту, в 1965 г. демонстрировал одноквартирный дом из двух комнат и кухни. В комнатах и кухне светло, тепло и уютно.

Стены ровные и нигде не видно гвоздей, так как дам собран при помощи болтов и клея. Энтузиасты-куйбцшевцы, заинтересовавшись архитектурно-строительным талантом пчел, стали им подражать и создали новый уникальный строительный материал — сотопласт. Дом смонтирован из трехсложных панелей, сердцевину которых составляет сотопласт (наподобие шестигранных ячеек) из обыкновенной бумаги, пропитанной составом из фенольных смол и воска.

Испытания сотопласта показали, что при равном весе он в 16 раз прочнее стали и в 10 раз прочнее алюминия, по стоимости новый строительный материал соответствует стоимости керамзито-бетона. Собрать дом из сотопласта довольно легко: два человека собирают его за 2 дня. Дом из сотопласта весит менее 3 т и в разобранном виде его легко перевезти на грузовой автомашине.

Сотопластом живо заинтересовались куйбышевские нефтяники, для которых транспортировка сотопластовых деталей (или готовых домов) в тайгу и другие отдаленные от населенных пунктов места, где обнаружена нефть, имеет колоссальное значение. 8—10 дней достаточно, чтобы вырос целый поселок таких домов, которые могут обеспечить жильем рабочих большого нефтяного промысла. Сотопласт — хороший материал и для сбора домиков пчеловодов на кочевке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector