Как отличить натуральный мёд от подделки?

История фальсификации

Примерно 200 лет назад недобросовестные торговцы разработали технологии, позволяющие придавать низким сортам натурального продукта качества высоких и более дорогих сортов.

Традиционно качественный пчелопродукт получают на центрифуге (в медогонке) либо самотеком, когда мед вытекает из вскрытых сот под своей тяжестью. А низкие сорта – это результат вытапливания сот на огне. У них повышенное содержание воды, а из-за нагревания частично утрачены лечебные свойства, к худшему изменился вкус и аромат.

Упоминание о меде нашли в египетских иероглифах. Фараоны использовали его, как денежный эквивалент и считали самым ценным подношением для своих богов. Мед упоминается в Библии, а греки считали его пищей богов. В одиннадцатом веке его предлагали немецким лордам в качестве выкупа за крестьян.

Сегодня его используют как лечебное средство и просто вкусное лакомство. Это универсальное целительное средство, которое способно поправить здоровье человека в любом возрасте.

В конце лета пчеловоды устраивают ярмарки, на которых можно приобрести разнообразные продукты пчеловодства. Каждый покупатель может столкнуться с подделкой этого полезного продукта. Чтобы этого не произошло, я предлагаю рассмотреть самые изысканные методы фальсификации.

Как различать сорта меда

Недобросовестные пчеловоды, а чаще всего перекупщики для повышения продаж и покупательской способности могут выдумывать сорта меда либо распространять невероятно редкие его виды, которые встретить на обычном рынке довольно трудно.

Итак, сорта меда, которые должны насторожить покупателя.

  1. Мед с маточным молочком, – такую сладость встретить нереально, потому что делается она в минимальных количествах для собственного потребления, а не на продажу. Дело в том, что в одном маточнике примерно 150 грамм молочка, а это очень мало для производства меда на реализацию. Что мы можем встретить на рынке? Часто на баночку с продуктом белого цвета наклеивают красивую типографскую этикетку с не менее красивым названием, тут же описываются невероятно полезные свойства, указывается также и ценник с баснословной суммой. Наивные покупатели видят красивую этикетку, читают полезные свойства и уже не задумываются о цене.
  2. Нет в природе меда, полученного из таких растений, как шиповник, мак, люпин, кукуруза, орешник. Однако в продаже можно встретить продукт, собранный с цветков таких растений.
  3. Шиповниковый. Шиповник не имеет нектара, однако нередко можно встретить и такой вид меда.
  4. Ромашковый. Получение такого сорта исключено, поэтому покупателя также это должно насторожить.
  5. Майский. Продавцы меда, начиная с июня месяца, реализуют такой популярный сорт, как “Майский”. Но в этом месяце пчелы только начинают свою деятельность, семьи подкармливаются сахаром, а собрать на продажу такое количество не представляется возможным. Поэтому говорить о качестве такого продукта очень трудно.
  6. Нет меда земляничного, ежевичного, черничного. Надо понимать, что собрать нектар с указанных растений очень трудно, потому как его количество мизерно. Но есть другой способ производства такого меда – пчеловоды могут подкармливать пчел соком этих ягод, который они перерабатывают в виде нектара, но такой продукт имеет низкое качество, а продавцы никогда не расскажут о способе его изготовления.

Народные способы, к сожалению, не могут дать полного и точного представления о качестве меда, который продают на рынке частники. Полный анализ, а также качество продукта могут дать только подробные лабораторные анализы, которых насчитывается около тридцати позиций. Это тесты на содержание сахарозы, реакция на наличие декстринов, желатина, крахмала и иные исследования.

Проверка йодом.Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

Проверка уксусной эссенцией.Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды.

1.липовый — цвет от белого до янтарного, иногда с зеленоватым или желтоватым оттенком;

2.луговой — всегда светлый: от желтого до светло-коричневого;

3.свежий из акации — прозрачный, бледно-желтый, в засахаренном виде — ярко-жёлтый;

4.гречишный — темно-коричневый, с красноватым оттенком.

Не ведитесь на заверения об исключительной чистоте липового, акациевого и других сортов. Пчелы собирают нектар со всех ближайших медоносов без разбора, поэтому любой мёд — это микс. Но это не означает, что вам предлагают недоброкачественный продукт. Скорее всего, просто хотят накрутить цену.

Предлагаем ознакомиться:  Низкорослые сорта помидор для открытого грунта подмосковья

Мед разных пород пчел отличается по вкусу и цвету, даже если нектар был собран с одного и того же медоноса.

Известно несколько способов подделки

  1. Кормление пчел сахаром – в допустимых пределах (не более 8 кг за сезон) подкормка необходима пчелам для выживания. Это компенсация за выкачанный мед. Даже в таком виде сахарный сироп, пропущенный через хоботок, обогащается белком, но такой продукт почти не содержит в своем составе полезные микроэлементы.
  2. Другим способом фальсификации является добавление разведенного в воде сахара с лимонной кислотой, могут добавляться ароматизаторы. Такой вид отличается подозрительно белым цветом.
  3. Могут добавляться соки арбуза или дыни, которые при выпаривании приобретают вязкие свойства. Для гидрализации используют лимонную кислоту, а запах придают с помощью искусственной медовой эссенции или натурального меда. Для этого используют сорта, которые имеют яркие ароматы (гречишный, кориандровый или липовый).
  4. Иногда добавляют картофельный или кукурузный крахмал, обыкновенный мел или пшеничную муку. Эти добавки заметно увеличивают объем продукта. Определить их можно, капнув каплю йода в мед, растворенный водой. Если мед некачественный, то появятся синие разводы.

Для окрашивания добавляют чай, зверобой или куркуму. Дополнительные красители могут выпадать в осадок при растворении.  Искусственный мед обладает правдоподобными свойствами, он приятного вкуса и запаха.

Иногда обнаружить фальсификацию можно только в лабораторных условиях. Он содержит простые углеводы, минералы, но отсутствуют биоактивные вещества, декстраны и пыльца.

Как отличить зрелый мед от незрелого

В собранном нектаре пчелы расщепляют сложные сахара на простые, насыщают его ферментами и испаряют из него часть влаги. Затем запечатывают его в сотах где медовое лакомство дозревает и теряет ещё больше воды. Для этого его нужно выдержать запечатанным не менее месяца.

Чтобы продать больше продукта, недобросовестные пасечники выкачивают мед из ульев до созревания. Такой продукт менее ароматный и вкусный, не обладает лечебными свойствами. В нём слишком много влаги, поэтому при хранении он разделяется на густой нижний слой и жидкий верхний. Незрелый мед быстро закисает — с характерным запахом брожения и пузырьками газа.

Чтобы проверить его зрелость, на несколько минут погрузите в лакомство кусочек хлеба:

  • качественный мед впитывает в себя влагу и хлеб затвердеет;
  • в незрелом хлеб размягчится.

Более простой способ, который пригодится на рынке: капните лакомство на бумагу. Если бумага вокруг капли увлажнится, значит в продукте слишком много воды.

Как правильно выбрать по внешнему виду

Натуральный продукт имеет различные оттенки: от светлого до темного или бурого. Темный полезнее (гречишный, лопуховый), так как содержит больше минеральных веществ, железа, меди, марганца. Светлый – липовый, хлопковый, акациевый. Он очень ароматный. Мед, собранный из разных растений, называется полиферным.

Натуральный мед содержит частички пыльцы, и со временем будет кристаллизоваться. Поддельный, прозрачный, склонный к расслаиванию и всегда будет иметь жидкую консистенцию.

Вкус должен быть приторно-вяжущим. Наиболее яркий и выраженный вкус у гречишного и подсолнечного, а липовый очень нежный. Настоящий, печет и растворяется во рту. Если имеет место подделка, то не растворяется и чувствуется привкус карамели или сахарного сиропа, он не оставляет приятного жжения.

Хороший полностью впитывается в кожу и легко растирается. Подделка оставляет липкий след и не растворившиеся крупицы.

Капля не должна растекаться по бумаге. От «липового», на бумаге растекается пятно. Это говорит о наличии воды в содержимом.

Мед на блюдце в солнечный день | Мед от Royal Forest

Натуральный стекает с ложки непрерывно, тонкой нитью, и послойно укладывается в пагоду. Некачественный, капает и оставляет брызги. Капля фальсификата сразу проваливается в основную массу.

Кусочек хлеба окунают в мед, в натуральном, он затвердеет, в поддельном – размякнет.

  • Как определить наличие мела?

Чтобы придать разбавленному водой меду плотность, добавляют мел. Он не имеет цвета и запаха. Выявить его можно, капнув уксусом – появляется шипение.

  • Определение фальсификата с помощью метала

Выявление натурального меда с помощью раскаленной проволочки, основано на его свойствах, не прилипать к горячим металлическим предметам. Подделка останется на палочке.

Качественный, тяжелее ненатурального. Литровая банка настоящего, весит не менее 1,4 килограмма.

Как распознать: поддельный мед или натуральный?

Для обычного человека, который приобретает рассматриваемый продукт редко и только для лечебных целей, нужно знать, как определить, натуральный товар вам предлагают или поддельный. Познакомимся с некоторыми простыми и доступными методами определения натурального пчелиного меда.

  • опустить в жидкую медовую массу деревянную ложку и вынуть. Натуральный будет тянуться тоненькой нитью, а подделанный – стечет сплошным пятном;
  • в кипяченой воде размешать немного меда, – хороший полностью растворится в воде, в противном случае – останется осадок либо на поверхности образуется тонкая пленка белого цвета;
  • фальсифицированный мед прозрачный, настоящий – слегка мутный из-за содержания в составе белков, а при процессе кристаллизации вообще становится светло-желтым;
  • оценка кристаллизации: если этот процесс происходит неравномерно, четко видно расслоение, то перед вами – подделка;
  • настоящий мед по определению не содержит воду. Как это практически проверить? Опустить в него кусочек хлеба, а через пару минут вынуть. Если качественный, – хлеб станет твердым, а если мед поддельный, то размягчится, расползется;
  • качество сладкого продукта можно проверить старым способом: взять кусочек бумаги и химический карандаш. Каплю размазать на листочке, а затем попробовать немного нарисовать либо написать карандашом. Если надписи проявятся, то перед вами – сладкая сахарная масса, содержащая крахмал;
  • настоящий пчелиный продукт можно распознать так: взять столовую ложку и быстро начать крутить вокруг, переворачивая несколько раз. Мед будет равномерно накручиваться на ложку, в то время как подделка будет просто стекать, не задерживаясь на ней;
  • цвет – этот показатель может быть различным – от светло-желтого с мутными вкраплениями (липовый) до темно-коричневого (гречишный);
  • цена – идеальный вариант покупки – непосредственно у пчеловода, тогда есть уверенность, что это натуральный продукт. Но если среди предлагаемого товара есть подешевле, – то это большая вероятность того, что вам подсунут сахарный сироп, закрашенный чаем, причем за вполне хорошую цену. Подделывать натуральный мед в таком случае могут так: для запаха берут немного настоящего (для запаха), смешивают его с сахарозой, патокой, крахмалом. Наиболее распространенная подделка – когда пчел кормят сахарным сиропом и они заготавливают не нектар с полей, а переработанный сахар;
  • вкус – как отмечалось выше, настоящий мед имеет особый неповторимый вкус. Как отличить подделку? Все сомнительные отклонения во вкусовых качествах будут свидетельствовать о его подделке. Все дефекты вкуса связаны с наличием в продукте примесей, кислотность – свидетельство начавшегося процесса брожения, карамельный привкус – как результат подогрева, расплавки, а горечь указывает на ненадлежащие условия хранения;
  • вязкость, консистенция – натуральная пчелиная сладость нежная и приятная, легко впитывается в кожу. Если взять небольшую деревянную палочку, опустить в тарелочку с медовой массой, а затем вынуть, то мед должен тянуться тонкой, длинной и непрерывной нитью. Если нить прервется, то она образует горочку, которая медленно и плавно разойдется через 3-5 минут;
  • следующий способ, как можно проверить – натуральный мед или подделка, заключается в том, чтобы взять капельку продукта и посыпать на нее щепотку крахмала. В случае, если крахмал не изменил цвет, можно говорить о качестве, если потемнел, то это фальсификат;
  • можно разбавить мед чистой водой и добавить к нему немного уксуса. В подделке начнется реакция, похожая на кипение из-за интенсивного выделения углекислого газа. А если в первоначальную смесь капнуть йода, после чего он окрасится, то продукт содержит крахмал;
  • доказательством качества может служить опыт, для которого необходимо капнуть сладость на бумагу и поджечь ее. Дело в том, что натуральный мед не горит, не изменяет цвет, не плавится, поэтому в таком случае по контуру капли обгорит только бумага. В противном случае, если вместе с бумагой загорелась и капелька меда, то это либо растворенный сахар, либо пчел кормили сахаром.
Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить вино из яблочного сока в домашних условиях

Как отличить натуральный мёд от подделки?

Обмакните в продукт ложку и повращайте её на весу. Натуральный мед, слегка свисая и вытягиваясь, будет наматываться на ложку. Если её не вращать, тягучая струя будет стекать в банку, образуя на поверхности башенку.

Незрелый или разбавленный сахарным сиропом мед обильно стекает с ложки прерывистыми струйками или капает. Его поверхность будет быстро выравниваться после падения капли.

У настоящего меда нежная консистенция. Он легко растирается пальцами и быстро впитывается в кожу, не оставляя кристаллов и комочков. Исключением могут быть мелкие катышки воска. У фальсифицированного меда грубая структура. При растирании, на пальцах остаются комочки или он скатывается в шарики.

Как узнать качественный мед по весу и объему1 литр должен весить 1,3-1,5 кг. Если меньше, значит в нем избыток воды.

Правильное хранение

Хранить нужно в керамической банке или небольшой емкости из темного стекла. Можно использовать эмалированную посуду или из нержавейки, а для закристаллизовавшегося подойдет посуда из парафированной бумаги. Железная емкость не подойдет, так как возможно ее окисление с образованием опасных для здоровья веществ.

Отличия натурального меда от фальсификата

Деревянные емкости подойдут не все. Из дуба – придаст меду темный цвет, а хвойные сорта – горечь.

Поставить баночку необходимо подальше от солнечного света. Температура хранения должна составлять не выше 15 градусов, и не ниже минус 6. При высоких температурах витамины разрушаются, а мед остается жидким.

Мед способен адсорбировать посторонние запахи, поэтому сохранять его нужно вдали от сильно пахнущих веществ. Он также поглощает влагу, что придает ему жидкости, поэтому место должно быть сухим.

Как отличить настоящий мед от переработанного

Большинство сортов кристаллизуется (загустевает) через несколько месяцев после откачивания из сот. Исключение — акациевый и липовый с очень высоким содержанием «родительского» нектара. Жидкий зимой луговой и гречишный — это перегретый продукт, который не только утратил целебные свойства, но и стал опасным.

Предлагаем ознакомиться:  Натуральные стимуляторы образования корней

Только специалисты в лабораториях по выявлению фальсификации меда способны точно определить его качество. Они исследуют продукт более чем по 20 параметрам. В том числе, выявляют остатки лекарств, если пасечник обрабатывал или подкармливал ими больных пчел.

Разновидности меда

Акациевый. Светло-желтого цвета, обладает противоотечным свойством и способностью разжижать желчь. Пчелы собирают его в период цветения акации – май, а выкачивают уже в середине июля. Это один из самых ценных сортов. В нем содержится полный набор витаминов и микроэлементов. Основные свойства:

  • полезен при болезнях крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает сон;
  • нормализует углеводный обмен;
  • стимулирует работу мозга;
  • используется при кожных болезнях.

Используется для спортивного питания, как энергетическая добавка, а также для диабетического лечения. Акациевый мед может быть бледно-желтым или белым, в зависимости от вида акации, с которой он собирался. Натуральный мед не горчит, он жидкий и тягучий. За один день пчелиная семья собирает 12 кг этого продукта.

Горный – относится к полиферным (разнотравье). Собранный в условиях чистого горного климата, обладает целебными свойствами. Цвет разнообразен, от светлого до коричневого. Он с пряным, фруктовым  вкусом, богат микроэлементами. Применяют для лечения анемии и гиповитаминозов. Обладает противогрибковыми свойствами. Местно применяют для заживления ран. Помогает при болезнях дыхательных путей, ротовой полости, сердца и сосудистой системы.

Гречишный – считается самым полезным. Относится к темным сортам. Имеет выраженный, аромат. В своем составе содержит антибиотики и ферменты. Уникальное сочетание полезных веществ сделало его незаменимым при инфекционных болезнях.

Гречишный мед обладает бактерицидным действием в отношении стафилококка и кишечной палочки. Лечебные свойства повышаются при комбинации с витамином С. Имеет отхаркивающее и потогонное действие, поэтому эффективен  при простудных и легочных болезнях.

Как отличить натуральный мед от поддельного: Испытание огнём

Клеверный – белый или янтарный. Имеет своеобразный, конфетный вкус, прозрачный цвет и травяной аромат. Обладает целебным действием при заболеваниях печени, сердца, гинекологических заболеваниях. Имеет регенерирующее действие, используется для лечения ран.

Разнотравье – мед получают из цветущих растений, деревьев и кустарников, растущих в одном районе. Собирают его на протяжении лета. Может иметь различный цвет и аромат растений, преобладающих в этой местности. Золотисто-коричневого цвета. Имеет бактерицидное действие. Используется при различных воспалительных заболеваниях, бессоннице и склерозе.

Мед является полезным диетическим продуктом. В 100 граммах содержится 300 килокалорий, а в сахаре — 400. Его не рекомендуется принимать людям, страдающими нарушением углеводного обмена и аллергическими реакциями.

Где купить мед

Сейчас очень много некачественного меда, как на прилавках магазинов, так и на рынках. Продукт недешевый и очень жалко, когда нарываешься на подделку.

Естественно самый надежный способ избежать фальсификаций, это получать свой мед или покупать его у родственников и друзей. Но согласитесь, далеко не у каждого есть своя пасека или знакомые в сельской местности.

https://www.youtube.com/watch?v=TJxzf_IWyOo

Поэтому, для покупки меда, я могу подсказать проверенное место –магазин Экотопия. Беру его там уже на протяжении года и могу сказать, что там действительно качественный продукт по хорошим ценам. Магазины есть в Питере и Москве. Для других регионов есть доставка почтой. Правда цен на доставку я не знаю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector