Как поймать пчелиный рой в пустой улей

Казусы у начинающих пчеловодов с ловушками

Чтобы пополнить пасеку новыми пчелами и заполнить улей, специалисты рекомендуют использовать старый, но проверенный годами способ, связанный с ловлей целых роев. Чаще всего, дикие пчелы обитают в дуплах или гнездах.

Если вы собираетесь ловить бродячий или дикий пчелиный рой, сделать это можно при помощи самодельной ловушки. Собрать ее очень просто. Для этого потребуется коробка из дерева или картона. В нее помещают восемь рамок с вощиной. В процессе изготовления важно помнить, что рой может иметь огромные размеры, а коробка должна им соответствовать.

Решающую роль играет правильное расположение своей ловушки для пчелиного роя. Специалисты советуют разместить ее в лесу до процесса роения. Предпочтительно вешать ее на дереве. Лучше выбирать высокие деревья, такие как ель, дуб или осина. Оптимальный вариант месторасположения – вблизи водоемов, так как рои могут пить из них воду. Дерево должно располагаться на видном месте. Его должны окружать огромные количества медосбора. Коробку можно вешать на высоту восьми метров.

Для того, чтобы понять, что вам нужно делать и как лучше всего справиться с задачей поймать бродячий рой, можно просто посмотреть видео, где ловля диких роевых пчел показана со всеми подробностями. Чтобы максимально упростить себе задачу, нужно сперва обзавестись специальными приспособлениями, то есть ловушками, изготовить которые можно из подручных материалов, причем совершенно без затрат.

Причем самодельная ловушка для пчел, сделанная собственными руками привлечет не только бродячие и дикие ульи, но также те, что были потеряны нерадивыми хозяевами во время роения. Чаще всего ловушки делают из фанеры в виде высокого вертикального ящика рамок на шесть-восемь, куда помещаются рамки с вощиной.

Фото с сайта: magichoney.ru

Важным вопросом также является, где лучше устанавливать ловушки на пчел, так словить их просто посреди собственного двора едва ли получится, хотя опытные пчеловоды рассказывают всякое. Однако чаще всего нужно подумать и понаблюдать, прежде, чем верно выбрать место, куда точно прилетит ваша новенькая пчелиная семейка, чтобы вы могли заботиться о ней и получать ответную услугу в виде полезного и вкусного меда. Будьте готовы также и к тому, что ловля пчелиных роев ловушками потребует довольно много времени, не спешите, и все точно получится.

  • Выбор места, где будет эффективной ловля роев ловушками, это дело не простое. Лучше всего подобрать большое дерево, к примеру, ель, осина или дуб, растущее неподалеку от озера или реки.
  • Важно, чтобы неподалеку был водоем, иначе едва ли у вас что-нибудь получится.
  • Также стоит проследить, чтобы ваш ящик-ловушка находился в непосредственной близости от медоносов, к примеру, от липовых высадок, гречишного поля, луга с разнотравьем и так далее.
  • Избегать нужно шумных дорог и трасс, а также мест, где проходят стада домашних животных. Пчелы любят покой и уединение.

Очень важен и еще один фактор, чтобы окончательно понять, как поймать пчелиный рой в ловушку: устанавливать их нужно как раз за парочку недель до того, как в вашем регионе начинается основной взяток. Именно тогда и будет происходить роение, когда новая матка уводит за собой часть пчел из старых ульев.

Предлагаем ознакомиться:  Понятие и технология капельного полива картофеля

Как я уже и говорил, процесс роения и ловля роев ловушками как на видео, это две полностью взаимосвязанные вещи. Это означает, что как только пчелы стали роиться, можно быть уверенными, они разделятся на несколько семей, которые опытные пасечники умеют не упустить. Они точно знают, как поймать рой пчел в ловушку, видео это доказывает в полной мере.

  • Простая ловля роев ловушкой, видео можно глянуть ниже, подразумевает верную ориентировку, это очень важно. Нужно, чтобы ваш ящик смотрел летком на юг, иначе ничего, скорее всего, не получится.
  • Выбирать нужно крепкую и достаточно толстую ветку на дереве, чтобы ваш ящичек не раскачивало ветром и не сорвало.
  • Крепить ловушку нужно надежно и крепко, однако так, чтобы вы потом могли снять ее без особого труда, когда пчелиное семейство облюбует ее.
  • Проследите, чтобы под выбранным деревом не было никаких нор, а также не бродили дикие и домашние животные. Муравейник под ловушкой, также вовсе не лучшее решение, подобных мест лучше избегать.

Кроме того, если вы собрались досконально разобраться, как поймать рой пчел в ловушку быстро и без проблем, учтите, что следует применять разнообразные приманки. Чаще всего я лично использую прополис, мед, сахарный сироп и воск, но есть специальные промышленного производства препараты. Их легко приобрести в специализированных магазинах для пчеловодов.

Ловушка – это тот же улей, только менее красивый. Она создается из подручных материалов и сверху маскируется корой и ветками. Помните, чем неприметнее будет жилье, тем меньше будет желающих его украсть.

Но соблюдать пропорции нужно, так как тесная ловушка отпугнет насекомых. Ширина летка должна составлять 1 см. В этот зазор не залезут грызуны. Крышу нужно покрыть водонепроницаемым материалом. Внутри ловушки должно быть сухо и тепло. Не старайтесь наполнить ящик большим количеством рамок, его обычно обживают молодые семьи, которые не очень большие.

​Чтобы узнать больше о том, как лучше расставить пасеки, и использовать приманки, можно посмотреть видео, которое поможет сделать все правильно и эффективно. Чтобы привлечь больше пчел, можно среди обычных растений, которые растут в теплице, сажать и те, что пользуются большой популярностью у пчел.​

Как поймать пчелиный рой в пустой улей

​Овощи​​Приближение пасек к парникам:​

​На сегодняшний день существует несколько способов, которыми можно воспользоваться:​

​в деревне тебе расскажут, чё пасеку решила открыть?​

​В пустой улей может залететь рой, который отделился от пчелиной семьи. Пустой улей необходимо поставить где-то недалеко от пасеки. Иногда рой отлетает от своей семьи на один или два километра.​

​Итак, нужно использовать разные методы ловли пчел, но важно помнить о том, что новый рой может быть опасным, так на пасеке распространится инфекционное заболевание. Поэтому важно вовремя обработать насекомых, помочь им излечить инфекционное заболевание – нозематоз, варроатоз. Существует большое количество разных ловушек, нужно выбирать удобную для себя, чтобы в ней можно было перевозить рамки с медом, а зимой сохранять соты.​

​Пчеловод для коробок любит использовать нижний корпус и крышку улья, так получается своеобразный новый корпус. Когда пчелам не нравится ловушка, но она размещается в подходящем месте, насекомые заселяются сверху на коробке.​

  1. ​Если семья пчел полностью занимает корпус, поилку с водой можно поставить сверху рамок или под рамки гнезда. В качестве ульевой поилки можно использовать даже тарелку, но чтобы пчелы не тонули, необходимо набросать в нее траву, солому.​
  2. ​Не давайте пчелам сахарную воду, сироп или сахарную пудру. Пчелы требуют здоровых источников пищи, а не изготовленные сладости.​
  3. ​Оставьте участки, которые после дождя превращаются в грязь. Некоторые пчелы живут в земле и будут вам благодарны за грязь, в которой они нуждаются.​
Предлагаем ознакомиться:  Длина хвоинок у сосны, описание и строение, область применения

​Инструкция и способы по привлечению пчел​

​1,00​​Для повышения эффективности опыления, необходимо приблизить пасеки к парникам. Чем дальше будут находиться пасеки от теплиц, тем меньше будет посещаемость растений пчелами.​

​Обеспечить пчелам доступ к теплице.​

Правила применения

Чтобы быстро и безопасно поймать пчелиный рой в собственный улей, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Коробка с приманкой для пчел должна вмещать в себя до трех рамок, в которые помещают темно-коричневые соты. Пустое место заполняют рамками.
  2. Чтобы заманить рой, можно натереть стенки коробки прополисом. Особое внимание необходимо уделить месторасположению летка. В качестве приманки для натирания используют листья и ветки смородины. Заядлые пасечники применяют особый холстик с прополисом, чтобы поймать рой.
  3. Когда наступает вечер или прохлада, пчелы перестают летать, поэтому можно снять приманку. Когда осуществляется транспортировка летка, его обязательно накрывают поролоном. Максимальная длительность транспортировки – 2 часа.

Многие пасечники размещают приманки во фруктовых садах. Если сад имеет большие размеры, а также содержит множество медоносов (фрукты, липа), то весной и летом можно провести замену, когда поселится много пчел. Их можно переместить в свой улей.

Какие бывают поилки?

​Некоторая часть молодых пчел охраняет леток. Это сторожевые пчелы. Они отличают своих пчел от чужих по запаху и поведению. Своя пчела летит в улей уверенно и сразу же входит в леток, имея обычный груз нектара или пыльцы. Чужая же пчела летает некоторое время около летка, стремясь найти место, плохо охраняемое пчелами, входит в улей настороженно, готовая взлететь в любую секунду.​

​Пчел близко нет-ульи вывозят за 50 км. от нашего завода. Химический.​

как переманить пчел в свой улей

​Пчелы стряхиваются предельно осторожно, делать это нужно на дно, рамки улья, перед этим вытащите сразу четыре рамки. Пчелы будут громко гудеть, так они все разойдутся. Обратите внимание, что один сильный рой за сутки отстраивается большое количество гнезд. Утром новый рой вылетают с ульев раньше всех, таким способом они знакомятся с местом для главного взятка.​

Принципы выбора места для установки пустых ульев

Чтобы пересадить пойманных пчел в пустой улей, необходимо выполнить следующие манипуляции:

  • выбирайте подходящий день с безветренной и теплой погодой, в этот период насекомые из роев неагрессивные, поэтому риск остаться покусанным сводится к нулю;
  • плавными и аккуратными движениями снимите верхнюю часть коробки, находящуюся на дереве. Важно помнить, что за это время насекомые успевают соорудить некоторые конструкции внутри коробки, а именно – восковые языки;
  • прежде чем достать насекомых из роя, удостоверьтесь, что на конструкциях нет пчелиной матки;
  • затем достаньте рамки и осмотрите добычу. В том случае, если на рамке отсутствует матка, а количество засева – минимально, нужно отряхнуть ее и отложить. Рамка, содержащая матку, отправляется в постоянный улей;
  • осмотрев рамку и не обнаружив пчеломатку, нужно проверить коробку, так как она осталась в ней. В любой ситуации ее необходимо достать оттуда. У вас есть два варианта действий: стряхнуть насекомых в улей или ловить матку отдельно, чтобы поместить в новое жилище;
  • после проделанных действий в улей отправляют необходимое число рамок, затем накрывают подушкой и пологом, чтобы поместить крышу;
  • спустя несколько дней специалисты советуют провести осмотр жилья.
  • вдалеке от дороги;
  • в месте, где не ходят люди;
  • подальше от вашей пасеки.
Предлагаем ознакомиться:  Как построить теплицу из поликарбоната своими руками — пошаговая инструкция с фото, видео и чертежами

Теперь вам нужно каким-то образом приманить пчел, что можно сделать, используя душистые травы. Натрите рамки мятой или мелиссой. Пчелы обожают эти запахи и всегда слетаются на них. Оставьте ваши ловушки на некоторое время. Не спешите, обычно ловля пчел начинается с 15 мая, это период начала цветения фруктовых деревьев.

Время от времени приходите и проверяйте ваш ящик. Изначально вы обнаружите, что вокруг него вьется 2-3 пчелы, так и должно быть. Они прилетели на разведку. Такие периодические визиты насекомые будут совершать до тех пор, пока не убедятся, что жилье действительно пустует. Вы, в свою очередь, тоже периодически заглядывайте в улей, ведь перед тем, как поймать рой пчел, нужно убедиться, что в ящике нет моли. Эти соседи отпугивают пчел. Если вы обнаружили вредителей, удалите эти рамки и замените их новыми.

Простая ловля пчелиных роев ловушками: видео-инструкции, рекомендации и советы

​Неопытный или начинающий пчеловод может не сразу справиться с этим заданием. Сначала видит, как в ловушке большое количество насекомых, а потом, когда проверяет, замечает только опустошенную коробку. Такой казус случается часто. Объяснить это несложно, пчелы выбирают для себя лучшее и подходящее место, делают это разведчицы. Когда находят несколько мест, они всегда останавливаются на лучшем.​

​Индивидуальные ульевые поилки применяют на пасеке тогда, когда необходимо дать воду отводкам, не имеющим летных пчел, или когда погода не позволяет лету пчел к общественной поилке, а также если на пасеке семьи болеют инфекционными болезнями.​

​Вместо того, чтобы использовать пестициды, используйте природных паразитов (таких как пауки, божьи коровки), натуральные пестициды, изготовленные из растений или собирайте вредителей руками.​

Как достать пчел из дупла

Поймать насекомых из бродячих роев несложно, так как они часто располагаются в дуплах и гнездах. Один из наиболее распространенных методов – установка коробки с приманкой, чтобы насекомые из роя летели не в дупла и гнезда, а в коробку. Что делать, если семейство не реагирует на приманку? Единственный верный и эффективный метод – отыскать пчелиную матку. Для этого выполняются следующие работы:

  • нужно вскрыть дупло;
  • найти в нем матку;
  • переместить ее из дупла в подготовленную клеточку.

Далее пчелиная матка переносится в коробку, находящуюся поблизости.

Вылетевшие рои

Фото с сайта: loveanimal.ucoz.com

Процесс ловли вылетевших роев очень важен, так как их необходимо вернуть на место, чтобы не навредить производительности всего семейства.

Алгоритм действий в поимке подобных роев:

  • необходимо отследить месторасположение роев, если большая часть сидит на ветках, можно использовать роевню и мгновенно стряхнуть особей;
  • особи, не попавшие в роевню, должны быть аккуратно собраны деревянным черпаком, чтобы отправить ко всем пчелам;
  • роевню подвешивают на ветку, чтобы слетелись оставшиеся насекомые;
  • чтобы особи успокоились и охладились, роевню отправляют в подвал или прохладное место;
  • вечером их пересаживают в улей.

Каждый пасечник использует разные методы ловли. Стоит помнить, что новые насекомые могут нести опасность инфекционных болезней. Чтобы предотвратить массовое инфицирование, должна проводиться своевременная обработка пчел. После ловли роя может понадобиться приготовить вощину своими руками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector