Пересадка глоксинии из одного горшка в другой

Условия роста

Общий уход трудностей не представляет, важно соблюдать сезонность.

Место и свет

В начале вегетации, сразу после прорастания клубня, глоксинию помещают в хорошо освещенное место, чтобы побеги были крепкими и невытянутыми. По мере роста интенсивность освещения немного снижают. Цветущее растение никогда не держат на ярком солнечном свете.

Влажность воздуха

Культура предпочитает достаточно влажный воздух, но, благодаря опушению листьев, хорошо переносит и сухой воздух – волоски препятствуют сильному испарению. Опрыскивать не рекомендуется – на листьях появятся трудноудалимые пятна. Можно время от времени мыть листья, на ворсинках которых задерживается много пыли, душем или мягкой щеткой. В этом случае глоксинию держат в ванной комнате до полного высыхания листьев. Цветущее растение не опрыскивают и не моют.

Температурный режим

В период активной вегетации растение должно находиться в теплых условиях, с небольшим понижением температуры ночью.

Во время периода покоя создают прохладу.

Правила полива

Очень опасно для глоксинии повреждение клубня из-за избыточного полива. Поэтому рекомендуется поливать растение по периметру горшка, а не под корень, после просушки кома земли. Возможен полив через поддон, но из-за наличия толстого слоя дренажа он может быть недостаточен.

Подкормка

Глоксинию подкармливают весной комплексным удобрением с преобладанием азота, один раз. Летом можно подкормить органикой. Но не обязательно. Во второй половине лета необходимо преобладание фосфорно-калийных элементов.

Глоксиния любит комфортные условия. Это относится и к размерам горшка. Он должен быть достаточно широким, но не высоким. Вообще цветок растет медленно, поэтому в высоком горшке будет выглядеть нелепо. Перед пересадкой обязательно уложите на дно горшка дренаж. Для этого, если нет пакетика с керамзитом, используйте мелкие камушки, пенопластовую крошку, битый красный кирпич и даже крупнозернистый песок.

Перед пересадкой, когда будете доставать клубень, внимательно осмотрите корневую систему. Зачастую во время зимней спячки ее поражают паразиты. К сожалению, эти организмы весьма неприхотливые. При наличии даже самого малого числа паразитов на клубне глоксинии она на новом месте не приживется. Чаще всего вредители поселяются на растущем цветке под его листьями, но нередко они живут и на клубнях.

Также нужно иметь в виду, что не все клубни просыпаются одновременно. У отдельных экземпляров период покоя длится пять и более месяцев. Это случай, когда выводить из спячки «картофелинки» нельзя, так как они просто погибнут. После пересадки в новый горшок растение словно замирает. В это время оно почти не потребляет влагу из грунта. Не поливайте цветок до тех пор, пока верхний слой земли не высохнет.

Комнатный цветок глоксиния очень сильно любит тепло и высокую влажность воздуха. Поэтому ей нужно обеспечить температуру воздуха в пределах двадцати пяти градусов. Когда появятся новые молодые побеги ее нужно снизить до двадцати двух градусов.

Несколько раз в день необходимо распылять чистую воду вокруг глоксинии, а поддон можно наполнить галькой или керамзитом, которые регулярно увлажняются. Опрыскивать саму глоксинию не рекомендуется, так как это может вызвать загнивание стеблей и деформацию бутонов.

Пересадка глоксинии из одного горшка в другой

Если температура воздуха в помещении более двадцати восьми градусов глоксиния прекращает развитие из-за перегрева корневой системы, листья вянут, бутоны не могут распуститься, а уже образовавшиеся цветы быстро засыхают. Слишком низкие температуры провоцируют загнивание корней, пожелтение листвы и опадение бутонов.

Как и любое растение, глоксиния требует некоторого внимания. Уход состоит из некоторых аспектов:

  • Обеспечение нужного порога температуры.
  • Световой режим дня.
  • Полив и влажность воздуха.
  • Подкормка при необходимости.
  • Пересадка и размножение.

Глоксиния не доставляет сложностей в уходе, но присутствуют особенности.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за герберой в горшке?

Пересадка (посадка) глоксинии в новой ёмкости

Чаще всего приобретается уже цветущее растение. В этом случае оно находится в горшке с подходящим грунтом. До следующего сезона пересаживать глоксинию не стоит.

Высадка материала

Если приобретен клубень, то предполагается, что период покоя у него уже пройден. Нужна посадка в грунт. Клубень помещают в почву, не заглубляя – верхняя впадина должна располагаться вровень с землей.

Лучшая пора для высадки клубня в грунт – конец зимы, начало весны. В это время прорастают первые побеги на клубеньке, а корней еще нет. После высадки горшок помещают на светлое место и поливают по периметру, избегая попадания воды на клубень, что предохранит его от загнивания.

Субстрат

Состав почвы должен быть достаточно питательным. В продаже есть смеси для геснериевых, вполне подходящие для выращивания глоксиний. Можно взять слабокислый грунт для сенполий (фиалок). Если землю готовят самостоятельно, то надо продезинфицировать ее в микроволновой печи или духовке.

В этом году я купила новые клубни глоксиний. Ужасно лохматые из-за
остатков старых корней. Первым делом, клубни пришлось «побрить».
Оборвать часть засохших корешков руками, а некоторые срезать маникюрными
ножницами. Опилки и стружки, в которых хранились купленные клубни,
вытряхивала и удаляла пинцетом.

Подготовленные для посадки клубни должны быть максимально голыми
(почти как клубень картофеля) и крепкими, а не дряблыми. Я слышала и
читала, что можно спутать, где у клубня находится верхушка, а где его
донце. Для того, чтобы не посадить глоксинию «вверх ногами», нужно
оставить сверху ту часть клубня, где есть небольшое углубление. Внизу
окажется более округлая, а иногда и выпуклая часть.

При уходе за глоксинией необходимо выбирать для нее хорошо освещенные места

Те клубни, которые продаются в магазинах, обычно уже имеют крошечные
ростки или задатки проростков. Поэтому проблем не возникает.

Есть ещё один важный момент, связанный с реанимаций дряблых клубней. Я
не считаю нужным их помещать ни в какой водный или стимулирующий
раствор для насыщения влагой. Это может кончиться загниванием. Лучше
посадить такие клубни во влажную почву и поливать по мере её высыхания.
Тогда произойдёт постепенное возвращение их к жизни. Над совсем
нежизнеспособными клубнями вряд ли стоит «колдовать». Если, конечно, это
не особо ценные растения.

При посадке клубней лучше брать менее объёмные горшки. Донную часть
занимает дренаж. Я использую керамзит или древесный уголь, который
остаётся после просеивания древесной золы. Глубина дренажного слоя позволяет в некоторой степени регулировать объём горшка.

Некоторые цветоводы-любители оставляют макушку клубня глоксинии над
уровнем почвы. Я почти полностью прикрываю её землёй, но не закрываю
побеги. Это накладывает на меня ряд обязательств: при поливе нельзя
замачивать верхнюю часть клубня.

Стоит сказать и про то, какой должна быть почвосмесь. Прежде всего,
рыхлой и питательной. Я добавляю в неё гранулы гидрогеля, чтобы не было
проблем с пересыханием. Желательно учитывать одну «милую» деталь: почва,
впервые увеличенная в размерах от разбухшего гидрогеля, заметно
приподнимается и стремится вылезти из горшка. Её приходится либо слегка
утрамбовывать, либо убирать все излишки.

В самом конце нужно подписать сорт и поставить горшок с только что
пересаженной (посаженной) глоксинией на подоконник. Как только появится
крепкий росток, горшочек можно будет передвинуть поближе к стеклу.

Источник

Полив и подкормка

В весенний и летний период глоксинии требуются обильные поливы по мере высыхания верхнего слоя грунта, которые ведутся по краю горшка, не допуская попадания влаги на листву и цветы. Излишки воды нужно сливать из поддона, так как они могут вызывать загнивание ее тонких чувствительных корней.

В то же время при недостаточном увлажнении корневая система быстро усыхает и отмирает. Поэтому соблюдение режима полива является обязательным условием для выращивания здоровой и хорошо развитой глоксинии.

пересадка глоксинии из одного горшка в другой

Подкормку растения следует начинать в апреле и вести еженедельно до конца цветения. Для глоксиний подойдет минеральное удобрение для цветущих растений, в котором обязательно должны содержаться калий и фосфор.

От азотных удобрений с началом закладки бутонов нужно отказаться, так как при их избытке быстро нарастает зеленая масса, а цветы образуются мелкие, а иногда цветение не наступает совсем.

Предлагаем ознакомиться:  Пересадка смородины весной на новое место

Перед началом подкормки нужно полить глоксинию чистой водой комнатной температуры, чтобы не допустить ожога сухих корней. Помимо удобрений можно в этот период использовать растворы стимуляторов роста.

Разновидность любит повышенную влажность, но её нельзя опрыскивать. В связи с этим, ставьте открытые сосуды, в которых будет налита жидкость.

Соцветие достаточно влаголюбивое, но здесь следует соблюдать правила:

  1. Полив производится только, когда верхний слой сухой.
  2. Вода льется по контуру горшка.
  3. Жидкость наливается просто в поддон, а через время остатки убираются.

Активный полив во время цветения, а в период покоя – умеренное поступление влаги.

Пересадка (посадка) глоксинии в новой ёмкости

Пересаживают растение ежегодно весной. Это стимулирует активный рост и пышное цветение.

Способ пересадки

В конце периода покоя клубень помещают в свежую почвенную смесь, не заглубляя точку роста. Поливают по периметру, не переувлажняя ком земли.

Источник

Размножение глоксинии

Глоксинию можно вырастить из семян, использовать для размножения листовые черенки, части листа, отцветшие цветоносы и разрезанные на несколько деленок крупные клубни.

На сегодняшний день в цветочных магазинах можно семена глоксинии самых различных сортов. Так же их можно получить в домашних условиях путем искусственного опыления. Когда пестики и лепестки цветов завянут, начнется образование семенных коробочек.

Спустя полтора месяца они начнут лопаться, в этот момент их нужно аккуратно срезать для того, чтобы семена не высыпались, и положить их на дозревание. Готовые к посадке семена должны иметь темно-коричневую окраску. Размножение этими семенами можно произвести на протяжении трех лет.

Посадка глоксинии семенами должна происходить с ноября по февраль. Для этого нужно взять широкие и не слишком глубокие плошки и заполнить их прокаленной в духовке смесью листовой земли и песка в равных количествах. При посеве глоксинии семенами их не нужно заглублять в почву, они должны прорастать при свете.

Посадки увлажняются с помощью пульверизатора, затягиваются пленкой и ставятся в светлое место с температурой воздуха около двадцати двух градусов. Емкости нужно регулярно проветривать и увлажнять. Выращивание глоксинии из семян дает первые всходы через полмесяца.

После того, как на сеянцах образуется по два листа, можно провести первую пикировку в общий контейнер с промежутком в два сантиметра друг от друга.

После появления третьей пары листьев проводится вторая пересадка, когда между растениями оставляют пять сантиметров. Когда молодые глоксинии достаточно хорошо разовьются, их рассаживают в индивидуальные горшки не более двенадцати сантиметров в диаметре.

Черенки как способ размножения

Есть несколько способов размножения этого растения. Но самым популярным во все времена у цветоводов-любителей является укоренение листового черенка.

Способы размножения

  • Семенной: хорошо зарекомендовал себя в селекционной работе при выведении новых видов. Размножение семенами гибридов старше первого поколения не гарантирует сохранения чистоты сорта – происходит расщепление родительских признаков. Мелкие семена рассыпают по поверхности увлажненного грунта, создают тепличные условия и проращивают на свету. После появления первой пары настоящих листьев рассаживают в отдельные емкости.
  • Листовым черенком: посадочный материал берут с нижнего ряда листьев. Срез черенка обрабатывают древесным углем и помещают в воду или непосредственно в грунт. Поддерживают влажность воздуха вокруг укореняемого растения. Корни образуются через 2 – 4 недели.
  • Частью листа, цветоносом, частью стебля: почти все отломки и отрезки этого растения способны укорениться во влажном грунте. На местах срезов и повреждений листовой пластины легко образуются маленькие клубеньки.

Самый простой способ — размножение листком. У куста срезается листок по диагонали и опускается в марганцовку. Через 8 часов нужно опустить в обычную воду, которая будет меняться каждую неделю.

Когда появятся корешки, то черенки можно уже высаживать в стаканчики с грунтом и накрывать полиэтиленом. Каждый день его необходимо снимать по нескольку раз, чтобы происходило проветривание. После того, как образуются клубни, можно пер

Берётся здоровый лист и надрезается по центральной жилке во время и после цветения. Далее он укладывается в увлажненный торф или песок и накрывается пакетом. После образования новых листков их пересаживают, когда уже три побега.

Предлагаем ознакомиться:  Какого размера нужен горшок для бегонии

Для проведения процедуры нужно взять сильно разросшиеся клубни и разрезать их на несколько частей. Сверху засыпаются углём и высаживаются в горшки с влажным грунтом.

Как вырастить из семян?

Глоксиния способна размножаться семенами, листьями, делением. Семена самостоятельно получить невозможно, поэтому приобретаются в торговых точках. Высеиваются они с ноября по февраль в небольшие ящики. Они высыпаются по грунту и ставятся в освещаемое место. Необходимо регулярно опрыскивать и ждать всходов.

Всходы ожидаются через полмесяца. Когда видны два листочка, то производится пикование. Рассадка осуществляется на расстоянии 20-30 мм. В горшки их пересаживают на тот момент, когда уже станут касаться. Выращивание из семян – самый простой способ.

Почему нет цветов?

Как пересадить глоксинию после спячки так, чтобы не повредить ее, чтобы после пересадки ей не пришлось долго привыкать к новым условиям? Почву лучше всего покупать готовую. Этот цветок любит легкий рыхлый грунт, в котором присутствуют торф, песок и листовая земля. Впрочем, садоводы без труда могут сами приготовить такую смесь. Количество грунта и удобрений зависит от размеров растения, чем они больше, тем просторнее должен быть горшок с грунтом.

Когда высаживать синнингию?

Когда уже образовался и немного окреп новый росток. При пересадке после спячки не забудьте, что глоксиния имеет очень чувствительную корневую систему. Чтобы исключить вероятность повреждения корней, этот цветок пересаживайте лучше методом перевалки, а не принудительного извлечения из грунта.

Какова продолжительность жизни глоксинии?

Если в горшок добавите немного перегноя, то слишком рыхлый грунт станет гуще. Кроме того, проснувшееся растение получит дополнительные полезные вещества. При этом перенасыщение грунта удобрениями может привести к гибели. В магазинах всегда продается готовый грунт, предназначенный для конкретных видов растений. Подыщите такой и для синнингии. А вот концентрированные удобрения можно добавлять в почву не ранее чем через неделю после пересадки.

Часто не наблюдается цветов. И этому поводу предшествуют разные причины:

  1. Для растений не хватает влаги или температуры воздуха;
  2. Посадка уже старая. Пересадка в некоторых ситуациях станет неактуальной;
  3. Почва заражена вредителями;
  4. Допускаете наличие сквозняка, либо низкой температуры;
  5. Не нравится ёмкость.

Какие ошибки возникают при выращивании?

На состояние цветка влияют и другие проблемы. Среди них отмечается:

  • Желтизна листьев. Растению нужно меньше воды. Удобрите его азотом.
  • Коричневые пятна — влияние холодной воды.
  • Блеклость — недостаток магния.
  • Бутоны не распускаются, чернеют. Это связано с огромным количеством цветущей части. Растению просто не хватает сил, и оно не может передать красоту внешнего вида. Рекомендации при посадке: нужно применять удобрение с фосфором и калием.
  • Бутоны засыхают при цветении. Чаще всего будет влиять недостаток влажности. Ставьте миски с водой около горшка, а также обильнее поливать цветок.

Болезни и вредители

Самое неприятное – корневая гниль. Она поражает корнеклубень в результате избыточного полива или хранения во влажном виде при пониженной температуре. Также случаются у глоксинии вирусные и бактериальные инфекции. От фузариоза и фитофторы лечения нет, чаще всего растение погибает. Способствует заболеваниям влажная среда обитания, нестерильная почва.

Из вредителей глоксинии досаждают трипсы – поражают венчики цветов и способствуют их увяданию, а также красный паутинный клещик – появляется в слишком сухом воздухе. Требуются инсектициды.

Когда вы неправильно ухаживаете за цветком, то могут появляться различные болезни. Как только вы увидели какие-то отклонения, нужно посмотреть на симптомы:

  1. Цветки вянут и опадают. Причиной является паутинный клещ.
  2. Наличие коричневых пятен на листьях. Это аскохитоз.
  3. На поверхности есть белый налет. Причиной является мучнистая роса, которая возникает при низкой температуре и большой влажности почвы.

Если следовать инструкциям, то вы сможете получить действительно красивое украшение, которое сможет радовать на протяжении многих лет. Глоксиния при правильном уходе в домашних условиях сможет существовать на подоконнике без особых усилий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector