Ручная сажалка для чеснока своими руками чертежи

Внешний вид и принцип работы устройства

Приспособление имеет удобную и функциональную конструкцию, которая создана для того, чтобы оптимизировать труд человека, сделав его проще и продуктивней.

Механизм состоит из таких элементов:

  • рама с железным корпусом;
  • цепь;
  • звездочка;
  • редуктор;
  • контейнер (емкость для посевного материала).

Принцип работы:

  1. Сеялка делает борозду в грунте глубиной 15-20 см.
  2. Одновременно с первым этапом происходит автоматический захват чесночного зубчика и аккуратное погружение его в землю.
  3. Некоторые модели устройств имеют емкость с водой для полива чеснока сразу во время посадки.

Различные типы сажалок способны делать одновременно от 1 до 5 и более рядков. При работе с устройством необходимо обратить внимание на некоторые важные моменты его эксплуатации.

Качественный механизм должен:

  • обеспечивать ровные ряды, которые будут находиться на одном расстоянии друг от друга;
  • не допускать пустых или плотно засеянных мест;
  • помещать зубчики на одинаковую и правильную глубину.

Ручная сажалка для чеснока предназначена облегчить процесс посадки, сэкономить время и улучшить качество благодаря равномерному распределению зубчиков по участку.

Основой оборудования является металлическая рама с длинными ручками, на которой прикреплены звездочка, цепь, редуктор и контейнер для закладки посевного материала. Сажалка оснащена железными дисками, распределяющими семена равномерно по всей длине борозды, и навесными лопатками, закрывающими зубцы землей.

В процессе перемещения от колеса, на котором закреплена звездочка, цепью через редуктор подается ход на механизм выемки долек чеснока из контейнера. Посредством сошника подготавливается борозда глубиной 15—20 см. А через трубу зубец выпадает на поверхность земли. Некоторые модели оснащены баками с водой, из которых одновременно с посадкой осуществляется полив.

Техника может иметь 1 или 2 колеса. Кроме того, 1 и более посадочных конструкций.

Видео “Принцип работы сажалки для чеснока”

Особенности применения сажалки для чеснока зависят от способа подачи, наличия калибровочного механизма, количества устройств одновременного посева.

Перед посадкой ручная сеялка настраивается на желаемый режим глубины борозд. Затем выбираются расстояния между ними. В контейнер засыпаются дольки. Если есть бак, его наполняют простой водой или с добавлением удобрения.

С самого края участка, слегка надавливая на ручки, начинают проталкивать аппарат с небольшой скоростью до самого конца. В процессе контролируют наличие семян и функциональность сеялки.

Из этого видео вы узнаете о том, как работает сажалка JJBroch.

Основные виды сажалок

Есть различные модели данного устройства на современном рынке, но все они различаются по главному принципу работы. Они могут быть ручные либо присоединяться к мотоблоку, а также могут сеять различное количество рядов: от 1 до 5 и более. Это зависит от конкретных потребностей человека и необходимых к выполнению объемов работы.

Ручная

Это более простой вариант устройства, легкий в использовании, но требующий некоторых физических усилий со стороны человека. Сеялку потребуется настраивать вручную, таким же образом транспортировать ее к участку и прилагать силы для передвижения в процессе засева. Является более бюджетным вариантом, к тому же не требует дополнительных материалов.

Устройство сажалки для чеснока может быть ручным или изготовленным в виде навесного оборудования для трактора или мотоблока.

Ручные стоят меньше и не требуют горючего, но в процессе потребуется прикладывать большие усилия, чтобы вдавить сошник в грунт и продвинуть его вперед. Для работы агрегата земля должна быть мягкой и рыхлой.

Насадки на мотоблок отличаются большим весом и устройствами для посадки нескольких рядов одновременно. Они цепляются через специальные крепления и адаптеры к задней части машины. При разных мощностных возможностях тракторов используют сеялки, отличающиеся весом и количеством рядов.

Каждый из аппаратов достаточно хороший, лучшие модели выбираются исключительно из индивидуальных предпочтений фермера.

Изготовление

Для тех, кто не желает покупать дорогостоящий агрегат для своего дачного участка, существует другой способ ускорить темпы посадок. Ручную сеялку можно изготовить своими руками. Для этого нужно воспользоваться специальными чертежами.

При изготовлении подобного аппарата необходимо иметь определенные детали:

  • контейнер для зубчиков;
  • вал;
  • цепь;
  • сошник;
  • ручки;
  • регулирующие щетки;
  • колесо.

https://www.youtube.com/watch?v=hPUnuGUhBpA

Удобно использовать контейнер из пластика с двойным дном. В него нужно вставить подвижную пластину из металла. Она будет регулировать плотность засева. Это позволит соблюсти равномерную посадку чеснока.

Предлагаем ознакомиться:  Через какое расстояние сажать чеснок

Кроме того, самодельная сажалка для чеснока может быть дополнительно оборудована уплотнительным катком. Это позволит качественно завершить процесс посадки культуры. Изготовить эту деталь можно, соединив два широких пластмассовых колеса от игрушечной машинки.

Использование сеялок существенно облегчает труд фермера или дачника. Можно подобрать подходящую модель для любых объемов работ. Сажалки к мотоблоку экономят время и силы. Ручные варианты сеялок являются экологически чистыми аппаратами и позволяют снижать дополнительные расходы на горючее.

Вы можете приобрести готовый аппарат — и это не худшая идея из возможных, но ещё выгоднее сделать сеялку самостоятельно. Вам потребуется чертёж, приведённый в данном материале, а также несколько запчастей — колеса, ручки, сошник, регулирующие щётки, вращающийся вал и резервуар, куда будут помещаться зубчики чеснока.

Что касается сошников, то тут можно упростить задачу — использовать б/у-сошники от тракторной сеялки. Это удобный выход. Если его нет, то можно взять обычную тяпку — и согнуть её в два раза.

Колесо можно купить, если оно подходящего диаметра. Если же нет возможности оперативно найти подходящее колесо, то тогда его нужно изготовить с нуля.

  1. Колесо приваривают к диску сошника.
  2. Ёмкость для хранения посадочного материала обеспечивают двойным дном за счёт помещения туда пластинки, в которой проделывается отверстие — это позволит регулировать поток зубчиков.
  3. В отверстие помещают небольшой кусок пластиковой трубы, а в него затем помещают металлическую трубу.
  4. Задача — обеспечить подобной конструкции достаточно свободное вращение. Потому можно поместить в неё болт/гайку, после чего зафиксировать с двух сторон при помощи шайб.
  5. Теперь нужно соединить резервуар, ручку (или ручки) и сошник.

Есть опциональные элементы, которые вы можете добавить в своё устройство, а можете не добавлять. Например, чтобы улучшить процесс высадки чеснока и повысить его качество, можно взять два широких пластиковых колеса от игрушечной машинки — и соединить их между собой. Это будет уплотнительным катком — и такой каток будет чуть придавливать землю, что улучшить общее качество посадки.

Самому сделать чеснокосажалку можно в условиях дачи из подручных предметов, таких как обрезки труб, проволока и прочее. Сеялка, изготовленная своими руками, должна выполнять следующие функции:

  • достигать нужной глубины высаживания;
  • соблюдать прямую линию посадки и ширину между рядами;
  • помещать зубцы равномерно.

Для самостоятельного изготовления устройства необходимо обзавестись соответствующими чертежами, а также следующими компонентами будущего механизма:

  • колесом;
  • ручками;
  • регулирующими щетками;
  • валом;
  • сошником;
  • цепью;
  • контейнером.

Чтобы было легче регулировать плотность посева, необходимо применить контейнер, оборудованный двойным дном. Вставив в него железную пластину и перемещая ее, можно размещать посадочный материал более равномерно.

Некоторые дачники оснащают свои самодельные приспособления уплотнительными колесами. Изготовляется этот узел из двух пластиковых колес, которые можно снять с игрушечной машины. Уплотнительные катки позволяют завершить процесс высаживания.

Некоторыми владельцами дачных участков для изготовления сажалки применяется сеялка от трактора, которая приводится в действие цепью от велосипеда. Колесо при этом можно использовать любое из подходящих по размеру, или же сделать самому.

Как выбрать сажалку для своего участка

Для того чтобы сеялка исправно выполняла возложенные на нее задачи, ее конструкция должна соответствовать основным критериям.

Принцип действия

Все виды устройства (ручная или с мотоблоком) работают по одному и тому же принципу. Механизм создает борозду в почве, помещает туда зубчик чеснока и присыпает все это землей. Некоторые модели поливают свежую посадку водой.

В принципе работы нет ничего сложного и она не отличается от действий человека. Но машина будет делать это быстрее, чем сэкономит большое количество сил и времени человеку.

Тип высева

При выборе сажалки нужно обращать внимание на такой показатель, как тип и точность высева. Производители указывают, с какой погрешностью может работать устройство. Это важный критерий при выборе, так как он напрямую влияет на качество будущего урожая. Чем больше точность, тем лучше будет работать сеялка.

В зависимости от ваших потребностей можно выбирать модели с различным количеством рядов (от 1 до 5 и более). Существуют также модели со съемными контейнерами, что дает возможность корректировать количество рядов. Это прямым образом влияет на продуктивность, ведь чем больше за один проход сеет машина, тем быстрее обрабатывается нужный участок земли.

Вес и размеры

Поскольку устройство состоит из металлических запчастей, то вес ее внушительный. Более простые ручные модели могут весить до 10 кг, а вот большие агрегаты весят 70 кг и более. То же касается и габаритов. Чем больше рядов одновременно засеивает аппарат, тем больше его размеры и вес.

Предлагаем ознакомиться:  Арахис: это орех или бобовые, к какому семейству относится || Вики арахис

В специализированных магазинах можно найти механизмы, произведенные различными странами. Особенно много на рынке представлено отечественных марок. Что же касается цены, то она колеблется от совсем бюджетных до более дорогих. Это зависит от габаритов, типа сеялки и качества материалов.

Выбирая ручную сеялку или навесное оборудование на трактор, необходимо учитывать несколько факторов:

  • возможность делать борозды необходимой глубины;
  • количество рядов;
  • механизм подачи семян и их размер.

Принцип действия

Ручная сажалка для чеснока своими руками чертежи

Небольшие земельные участки можно обрабатывать вручную. Для посева на полях в производственных масштабах понадобится насадка для мотоблока.

Принцип действия всех сеялок одинаковый. Сначала делается борозда, в нее помещается зубчик чеснока и присыпается землей. Если необходим одновременный с посадкой полив, в модели должен присутствовать специальный контейнер для воды или раствора удобрения.

Тип высева

Посев может отличаться глубиной борозды и расстоянием между ними. Если нужно сеять семена чеснока, рекомендуется глубина посадки 60—80 мм, а зубчики следует углублять до 15—20 см.

Важным фактором для обеспечения равномерной посадки является и механизм подачи и отбора посевного материала. Если конвейер оснащен чашами среднего или большого размера, посев бульбочек будет производиться по несколько штук в одно место. А маленькие ячейки подающего механизма не подойдут для зубчиков чеснока.

Популярные модели на рынке

На рынке представлено множество моделей данного приспособления и с каждым годом появляется все больше новых. Существуют как большие сеялки для крупных фермерских хозяйств, так и компактные приспособления для частного использования.

Данная модель имеет следующие характеристики:

  • мотоблок мощностью 6 л. с.;
  • необходимость предварительной подготовки грунта и калибровки зубчиков чеснока (15-25 мм);
  • емкость контейнера — 10 л;
  • различные шаги посадки в ряду (110 мм, 125 мм, 140 мм);
  • регулируемая глубина посадки — 60-80 мм;
  • вес — 20 кг.

Перед тем как работать с этой сеялкой, нужно предварительно подготовить и обработать грунт, а также заранее произвести калибровку зубчиков чеснока до 15-25 мм.

Ручная сажалка для чеснока своими руками чертежи

Характеристики для этой модели следующие:

  • оснащена мотоблоком мощностью 6 л. с.;
  • регулируемая ширина между 2 рядами — от 200 до 400 мм;
  • емкость контейнера — до 8 кг;
  • глубина посадки — 60-80 мм;
  • за 1 метр высевает 7-10 зубчиков;
  • вес — 44 кг.
  • одновременно сеет 3 ряда;
  • ширина междурядий составляет 120 мм;
  • дополнительно можно установить сеялки под другие культуры;
  • используется на заранее подготовленной почве;
  • глубина посева составляет 10-30 мм;
  • вес — 3 кг.

Данную сеялку можно охарактеризовать так:

  • для ее работы нужно заранее подготовить грунт и откалибровать чесночные зубчики;
  • модель имеет возможность регулировать отверстие для выброса от 2 до 16 мм;
  • состоит из наборных секций, поэтому количество рядов может быть от 1 до 4;
  • имеет регулировку частоты открывания желоба;
  • объем контейнера — 5 л;
  • глубина высева— от 10 до 100 мм;
  • вес — 60 кг.
  • грунт должен быть заранее подготовлен, а зубчики чеснока откалиброваны;
  • емкость для посадочного материала составляет 10 л;
  • модель устойчиво работает на неровной почве;
  • имеет различный шаг посадки (110 мм, 125 мм, 140 мм);
  • глубина посадки регулируется от 60 до 80 мм;
  • ширина между рядами выставляется в зависимости от потребностей (200-530 мм);
  • вес — 73 кг.

Отечественными производителями разработан ряд сеялок, которые обеспечивают потребности любого фермера. Удобно, что не возникает проблем с поиском и приобретением необходимых запчастей по доступной цене. Рассмотрим наиболее популярные модели:

  1. СМК-3 ВПС27/1-10/4 — ручная трехрядная сеялка. Данная модель имеет следующие параметры: расстояние между рядами — 12 см, возможность установки насадок для других культур, глубина борозды — от 1 до 3 см, вес — 3 кг.
  2. Однорядная сеялка ЧС-1 предназначена для установки на мотоблок мощностью 6 л. с., возможна калибровка семян (15—25 мм) с шагом посадки 11, 12,5, 14 см, емкость контейнера — 10 л, глубина борозды — 6—8 см, вес — 20 кг.
  3. Двухрядная модель ЧС-2 изготовлена как навесное оборудование для любых мотоблоков мощностью 6 л. с. Ширина между рядами корректируется в пределах 20—40 см, глубина посева — 6—8 см. Есть устройство калибровки и большие контейнеры для семян. Вес всей конструкции составляет 44 кг.
  4. Четырехрядная ЧС-4 оснащена емкостью 10 л, глубина посадки — 8-10 см при расстоянии выброса семян 11, 12.5, 14 см. Ширина междурядья выбирается в пределах 20—53 см. Вес всей конструкции — 73 кг.
  5. Насадка для мотоблока ТМ «ПроТек» является разборной моделью, поэтому количество одновременно засаживаемых рядов можно менять. Калибровка семян производится в пределах 2—16 мм. Объем контейнера составляет 5 л. Глубина рыхления — 1—10 см. Можно менять частоту открывания желоба. Вес изделия — 60 кг.
Предлагаем ознакомиться:  Теплица из бруса своими руками

Как сделать своими руками

У сеялки, которую вы сделали своими руками, есть ряд преимуществ перед покупной:

  • цена — даже если у вас не найдется всех необходимых запчастей, то докупить их будет существенно дешевле, чем приобрести готовую сеялку;
  • универсальность — сделав несколько съемных контейнеров, вы сможете сеять не только чеснок, но и другие культуры;
  • удобство — создавая конструкцию, вы сможете оборудовать ее максимально удобно именно под свои требования.


Создание самодельной сеялки не будет сложным для человека, хоть немного знакомого с сельскохозяйственной техникой.

Перед тем как начать собирать устройство, вам необходимо:

  • продумать, какие именно функции будут на нее возлагаться;
  • составить схематические чертежи или взять за основу уже готовые;
  • определиться, какие запчасти нужно купить, и приобрести их.

Для того чтобы создать хорошую ручную сажалку, необходимы такие детали:

  • контейнер для посадочного материала. Для более качественной посадки емкость должна иметь второе дно. В него помещается специальная подвижная пластинка с отверстием (должно совпадать по диаметру с входящим и выходящим отверстием). Данная пластинка регулирует поток выходящих семян;
  • вал для вращения;
  • щетки, которые крепятся на вал и захватывают зубчики чеснока для посадки;
  • 1 или 2 колеса (зависит от задумки);
  • сошник, чтобы делать борозду необходимой глубины и ширины;
  • ручки для всей конструкции, которые будут позволять удобно управлять сеялкой.

Ручная сажалка для чеснока своими руками чертежи

Приобрести подходящую сеялку проще всего, но это потребует больших денежных трат. Нет ничего дешевле в условиях домашних, как сделать сажалку своими руками, которая будет отлично подходить для использования на приусадебном участке.

Для изготовления понадобятся:

  • емкость для семян;
  • вал, который соединит подающий механизм с редуктором;
  • щетки или лента с чашечками для захвата и подачи зубчиков;
  • необходимое количество подходящих колес;
  • сошник для создания борозды и 2 лопасти для их засыпания землей;
  • рама с ручками, на которой будет закреплено все оборудование.

Для того чтобы посадка проводилась равномерно, емкость должна быть с двойным дном. В ней проделывают отверстие, в которое заводят ленту с чашечками. Если подача будет производиться путем выпадения зубчика из трубки в нижней части контейнера, ее оснащают подвижной пластиной, соединяя с валом.

В передней нижней части сразу возле колеса устанавливают звездочку. На нее надевают простую велосипедную цепь и соединяют с редуктором.

В задней части рамы приваривают или прикручивают болтовым соединением сошник. Позади устанавливают под небольшим углом друг к другу на небольшом расстоянии лопасти для засыпания.

Изготовленная своими руками сеялка ничем не уступает по функциональности покупным моделям. Даже в некоторых случаях превосходит их, так как сделана под нужды фермера.

Отзывы из сети

ручная сажалка для чеснока своими руками чертежи

«До использования самодельной сеялки приходилось сажать чеснок и лук вручную, что занимало много времени. Сам процесс утомлял: сначала борозды сделать, потом семена раскидать, засыпать. С сажалкой все работы производятся быстро и качественно, нужно только немного сил приложить».

«Делал чеснокосажалку сам. Сначала допустил много ошибок: высоко расположил желоб выпадения семян (они выскакивали из борозды), не рассчитал необходимую глубину рыхления и не продумал механизм засыпания. Кроме того, просто колесом смещал небольшое количество земли. Потом просмотрел несколько готовых схем других фермеров и исправил недочеты. Теперь наслаждаюсь посевными работами и богатым урожаем».

«Сделал сам насадку для мотоблока с 5 рядами. Удобно. Выдержал расстояние в 30 см между сошниками. Вместо контейнеров поставил старые пластиковые шестилитровые бутылки вверх ногами, прикрепил к ним ПВХ трубки и провел ленту с приклеенными половинками от шариков (в детском магазине увидел, так и не понял их прямого предназначения). Раму сварил из уголка и трубы, вес большой получился, хватает для зарывания сохи».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector