Самые большие кролики в мире

Самые большие животные в мире (видео)

Абсолютным чемпионом по кроличьему размеру является кролик по имени Дарий. Вырос он в Англии, а хозяйкой его является Аннета Эдвардс. Самый крупный крол в мире весит больше 22 килограмм, а его длина почти достигает 1,5 метров. Хозяйка кормит Дария разнообразной пищей – в его дневной рацион входит 1 килограмм яблок и по 2 килограмма моркови и капусты.

Самым главным конкурентом Дария является его сын по кличке Джеффи. Несмотря на юный возраст “малыша”, его длина уже достигает 1,2 метра. Живут Дарий и Джеффи в будках, похожих на собачьи.

Еще один рекордсмен в размерных кроличьих соревнованиях – кролик Ральф. Он является самым толстым кроликом в мире, а живет в Великобритании. Ральфа можно смело назвать потомственным рекордсменом, так как его родители считались самыми тяжелыми представителями своего вида. Чтобы прокормить своего питомца, семейство Грант тратит около 50 фунтов в неделю.

Великаны из Бельгии обладают большими торчащими ушами (17-19 см), длинным и широким торсом. У них крепкие кости и массивные задние лапы. Шерсть у фландра (еще одно его название) гладкая, плотная, различной окраски: бурая, кремовая, серо-голубая (шиншилловая), пегая, пепельная. Но традиционные тона – серый и белый.

У породы есть особенность – сравнительно позднее достижение половой зрелости. Крольчихи готовы к спариванию в возрасте 8-10 месяцев, а самцы – ближе к году. Это следует учитывать заводчикам, поскольку форсировать спаривание нежелательно. Это приведет к задержке роста кроликов и нездоровому поколению. Стандартный помет для фландров – 5-12 малышей.

Их рацион отличает высокое содержание белка, необходимого для наращивания костной и мышечной массы. Самая крупная порода кроликов в мире требует укрытий, в которых можно свободно передвигаться. Большие вольеры им подходят больше, чем клетки. Обязателен навес от дождя и солнца.

Заводчики называют фламандского гиганта нежным великаном за особую покладистость. Некоторые считают, что по характеру они больше походят на собак. Фландры терпеливы, если достаточно часто общаются с людьми, но могут стать агрессивными, если относиться к ним грубо и безответственно.

Фламандский гигант – родоначальник многих крупных пород кроликов, созданных селекционерами.

В настоящее время породы гигантов насчитывают в общей сложности до 10 разновидностей. Хотя многие виды кроликов-великанов исчезли с рынка в 70-е гг. ХХ в., специалисты считают, что наметилась тенденция к росту их численности. Поскольку работы по совершенствованию видовых особенностей великанов активизировались, эксперты настроены оптимистично.

Фландер или, как их еще называют, Бельгийский великан — не только самая популярная большая порода, она еще и самая старая. Родом животные из Бельгии, именно там, во второй половине шестнадцатого века Фландеры появились на свет. Крупные животные спокойны и неприхотливы. При хорошем уходе и кормлении самочки плодовиты, они дают в окоте от шести до двенадцати детенышей. Самцов используют для скрещивания с представителями меньших пород.

Название породы выбрано не случайно. Длина туловища такого кролика 65см – 75 см, а иногда и метр, длинна ушей – 18 сантиметров. Чаще всего их вес достигает семи – восьми килограмм, но может быть и больше. Шкурки красивы настолько, что их порой трудно отличить от шкурок бобра, котика или кенгуру.

Предлагаем ознакомиться:  Горох – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Несмотря на то, что кролики толстые, длинные и тяжелые, их по праву можно назвать домашними любимцами. Животные не конфликтны, они умны и послушны, с ними любят играть дети. Главное – окружить «ушастого» члена семьи вниманием и заботой и не экономить на его личном пространстве. У животных есть свои капризы – они свободолюбивы, поэтому тем, кто хочет заняться их выращиванием, придется с ними ежедневно гулять.

Отечественная порода серый великан была очень популярна в Советском Союзе в средине прошлого века. Кролики, выведенные на основании фландров, крупные, спокойные и плодовитые, но их шерсть уступает шерсти Бельгийских великанов по качеству, а значит, оценивается дешевле. Животные имеют хороший иммунитет, выносливы, нетребовательны к уходу и кормам.

Одной из таких отечественных пород можно назвать советскую шиншиллу. Ее представители крупные, почти в два раза больше своих обычных сородичей (фото 1), весят около пяти килограмм. Названы они так, потому что их белый с голубым отливом мех по своему виду напоминает мех шиншиллы, он высоко ценится, так как имеет высокое качество.

Держать таких крупных животных в качестве домашних питомцев затруднительно, так как им необходимо большое пространство.

Кролики-рекордсмены

Как уже говорилось, в среде кролиководов давно идет непрерывное соревнование. Целью его является получить для своего питомца звание самого крупного кролика в мире. Долгое время номинация давалась животным, обладающим наибольшим весом. Но, с недавних пор, в большей степени стали котироваться именно размеры, а не масса.

Четырехлетний Ральф долгое время держал первенство в звании самого большого кролика, за счет веса в 18 кг при метровой длине тела. Хозяйка этого великобританского чемпиона – Паулина Грант. Она не новичок в выращивании рекордсменов. Оба родителя Ральфа в свое время так же побывали на этом специфическом Олимпе. Относительно недавно было отменено правило измерения по весу, и Ральф пока на втором месте.

Нынешний рекордсмен и победитель в звании «Самый большой кролик» — Дарий, так же известный под названием континентального гиганта. Длина тела – 1 м 20 см. При этом сейчас его вес колеблется у отметки в 20 кг. Поэтому Дарий в отличной форме, он подтянутый и энергичный кролик. Возможно, причина в том, что теперь для получения звания чемпиона достаточно длины тела, тогда как вес не котируется.

Предлагаем ознакомиться:  Филлоксера на винограде: как лечить, фото

Хозяйственное значение

В плане хозяйственной полезности все понятно и очевидно. Самые большие кролики, которые набирают массу не сильно медленнее, чем меньшие собратья, приносят хозяевам больший доход. Да, в условиях небольших площадей заводить породы-великаны нерентабельно, поскольку для них потребуются клетки соответствующего размера.

Кроме того, крупным породам свойственны большие запросы в плане питания. На этом проблемы с ними заканчиваются. Гиганты отличаются спокойным нравом, который упрощает разведение.

Группа крупных пород

В породе английских пятнистых кроликов тоже встречаются великаны. Вид был выведен в Англии путем скрещивания внутри породы бельгийских великанов, имевших неоднородный окрас. Этого кролика легко распознать по обширным пятнам на шерсти и сочетанию основных цветов: черного и белого, хотя к этой подгруппе относят и сине-голубого гиганта, и дымчато-белого.

Черная мордочка, белая нижняя губа, создающая видимость бабочки, равномерные черные круги вокруг глаз, черные уши, симметрично раскиданные 6-8 пятен диаметром 3-4 см на пояснице и бедрах – такова внешность английского пестрого. Шерсть плотная, эластичная с волосками около 3,5 см. Длина тела – 66 см и больше. Кролик имеет хорошо развитые мускулы, сильные, мясистые, слегка раздвинутые уши, длиной 15-17 см, широко расставленные задние ноги.

Стандартные требования по весу связаны с возрастом этого кролика. В возрасте 3 лет он должен весить 2,3 кг, в 5 лет – 4,5 кг, а в 8 лет – 6 кг. Породу чаще всего выращивают для выставочного показа.

Французский баран (французский овен) – кролик, полученный во Франции около 1863 г. путем скрещивания фламандского гиганта и английского вислоухого – потомка одомашненного римлянами европейского дикого кролика.

Это тоже весьма большие кролики, достигающие веса 6,5 кг. Правда, допускается более низкий вес самцов (примерно на 10 %). Они сложены очень гармонично. У них большая голова с характерной горбинкой – короной. Корона и очень длинные (38-45 см) мясистые шелковистые уши, свисающие вдоль щек, делают эту породу похожей на овец. У них короткие передние и очень сильные задние ноги, крупная шея и большие, слегка выпуклые глаза.

Цвет шерсти, как правило, серый или белый, но встречается черный, шиншилловый, пепельный, голубоватый. Нижняя сторона тела, живот и внутренняя поверхность бедер обычно светлее спинки.

Самки достигают половой зрелости в возрасте 6-7 месяцев, а самцы отстают от них примерно на месяц. Беременность крольчихи длится 32 дня. В 1 помете насчитывается 5-10 малышей, иногда рождается 12.

Моравский голубой гигант, идеальный вес которого должен быть не ниже 5,5 кг – национальная чешская разработка, одна из самых старых оригинальных пород. У него округлое туловище на очень коротких ножках и блестящая дымчато-голубая шерсть. По сравнению с другими крупными породами, моравский гигант более вынослив и менее требователен к пище.

Красивый и добрый зверь

Питомец Аннет Эдвардс занесен в книгу всемирных рекордов не только в силу своей невообразимой длины. Ему удалось побить все имеющиеся рекорды по весу, съедая в день 12 морковок, 6 яблок и 2 кочана капусты. Кролик Дарий (Дариус) сравним с 6-летним ребенком и весит 25 кг (2014 г.). Но специалисты считают, что у его сына Джеффа, которого выращивает хозяйка Дария, есть шанс обогнать своего отца. Уже в 6 месяцев его длина превысила 110 см.

Предлагаем ознакомиться:  Самые северные пальмы

Аннет Эдвардс, уроженка г. Вустер (Англия), имеет еще 2 питомцев породы Continental Giant (Континентальный Гигант). После Дария и Джеффа они – самые большие особи в мире. Несмотря на столь огромные размеры, хозяйка уверяет, что ее толстые кролики абсолютно здоровы, и ожирение не угрожает их жизни.

Из-за своих внушительных размеров гиганты спят в вольерах, где свободно разместится большая собака. За год (по подсчетам Аннет) самые большие из них съедают 4000 морковок, 700 яблок, примерно 3000 кочанов капусты и другого корма. Это обходится их владельцам почти в 5 тысяч фунтов стерлингов, но они считают, что великаны того стоят. Надо отметить, что популярность кролика, участие владельцев в телевизионных шоу и рекламе принесла семье приличный доход.

Самые большие кролики в мире

Хозяева Дариуса считают, что он очень красив и добр, и это вместе с питанием и движением помогло ему в развитии. Им кажется, что в его глазах появляется особый, радостный блеск, когда они приближаются к нему.

Гигантские кролики живут до 12 лет. Можно предположить, что Дария еще при его жизни могут обогнать по росту и весу другие кролики. Полин Грант из Сассекса – владелица крупного кролика считает, что ее Ральф вполне может составить конкуренцию самому Дарию, хотя не считает это своей главной целью.

Ее кролик (сводный брат Дария) в 4 года весил 23 кг, 2 годами раньше он уже признавался самым большим, потом его обогнал Дариус с весом 21 кг, через год Ральф снова его победил. Мать Ральфа Эми уже была на страницах книги рекордов Гиннесса с зафиксированным весом 19,5 кг и длиной 124 см. У Ральфа есть все шансы занять ее место. Но для этого надо снова победить Дариуса, который с весом в 25 кг уже попал на страницы справочника как самый крупный кролик в мире.

Прогнозы заводчиков

Кролики участвуют во многих соревнованиях и выставках, где во внимание берутся не только масса и длина тела, но и величина ушей, размер шерстинок, количество рожденных крольчат в 1 помете и т. д.Например, новозеландская крольчиха белой калифорнийской породы Motherload родила 26 малышей при средних показателях внутри вида 7-8 крольчат. В 2016 г.

Но гигантов более всего ценят за их многофункциональность: из разводят как домашних животных, для развлечения, накопления опыта разведения и научной селекции. Но традиционно основная цель – получение меха и диетического мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector