Теплица своими руками из дерева (простая схема и видео). Чертеж теплицы из деревянных брусков 5 метров

Особенности

Для индивидуальных участков оптимальные размеры – 6 х 4 или 4,5 х 3,5. Но как уже указывалось, стандарта нет.

Фундамент

Выбор большой, но если ориентироваться на уже обустроенный и засаженный участок, то вариантов не так уж и много. Автор оптимальным считает опору из бруса. Такой фундамент не предполагает масштабного строительства, что дает большое преимущество этому решению.

Что сделать:

  • Выкопать ров по периметру теплицы. Глубина – порядка 10 – 15 см. Нужно лишь посмотреть, не будут ли повреждены корни садовых растений.
  • Утрамбовать грунт, насыпать немного глины (жирной) и снова уплотнить. Получится первичный гидроизоляционный слой.
  • Обустроить «подушку». Понадобится песок крупных фракций (речной) или ПГС.
  • Выстлать дно пленкой п/э (толстой). Рубероид лучше не использовать. В земле он прослужит от силы 2 – 3 года, а потом придется менять.
  • Подготовить брус. В данном случае в каждой заготовке необходимо буром проделать по 2 – 3 отверстия.
  • Уложить брус в получившийся «желоб» и скрепить отдельные части (скобы, пластины, уголки).
  • Проверить соответствие всей сборки горизонтальной плоскости. При необходимости – выровнять.
  • В отверстия вбить штыри. Они предотвратят (совместно с «подушкой») смещение бруса при подвижках почвы. Изготовить несложно из арматурного прутка на 10 – 12. Если думать о долговечности, то желательно сначала штыри погрузить в расплавленный гудрон, и только потом устанавливать в посадочные гнезда. Такая поверхностная защита предохранит металл от коррозии.

Все указанные операции выполнить своими руками под силу любому мужчине, даже не особенно разбирающемуся в нюансах строительства.

Каркас теплицы

Теплица своими руками из дерева (простая схема и видео). Чертеж теплицы из деревянных брусков 5 метров

Еще одно преимущество такого фундамента – не придется делать обвязку, то есть монтировать опорную раму. Эту функцию выполнит уложенный брус. К нему несложно прикрепить вертикальные стойки из тех же заготовок. В зависимости от размеров теплицы, можно использовать брус и меньшего сечения. Здесь следует ориентироваться на вид остекления. Если выбрана пленка или поликарбонат, то нагрузка на «скелет» будет небольшая.

Просто покрыть дерево лаком – не совсем практично. Следует нанести алюминиевую грунтовку, которая укладывается в один слой. И уже потом – краска. Желательно, категории влагоотталкивающая. Обойдется дороже, зато продержится пару-тройку лет. При использовании более дешевых составов красить нужно будет ежегодно, а то и по два раза. В совокупности по цене примерно то же самое.

Все остальное – двери, форточки, полки, подведение нитки водопровода, свет – на усмотрение хозяина. В принципе, внутреннее устройство теплицы – тема, требующая отдельного рассмотрения. Своими руками можно сделать как удобнее. Главное, чтобы обеспечить нормальные условия для культивируемых растений.

Предлагаем ознакомиться:  Георгины особенности посадки в весенний период

Учитывается и специфика использования сооружения – только ли для выращивания рассады, или для круглогодичного получения урожая. В последнем случае нужно продумать вариант утепления конструкции. Например, обустроить еще один слой пленки внутри теплицы, «пристегнув «ее» к каркасу. То же касается и автоматизации. Если хозяин постоянно проживает на участке, то она может и не понадобиться.

Инструкция общего плана более чем подробная. А на каком чертеже (схеме) остановить выбор – на ваше усмотрение, уважаемый читатель. Главное, чтобы все получилось именно своими руками, без посторонней помощи.

Пошаговая инструкция конструкции деревянной теплицы (арочный вариант)

На фото парник из деревянных брусьев

Главной сложностью изготовления деревянной конструкции арочной формы, являются дуги, которые должны быть достаточно прочными. От их количества зависит длина будущей теплицы. Самое главное – дуги должны выдерживать большую нагрузку в собранном состоянии.

Для изготовления понадобится:

  • Брус с размерами 5Х5 см.
  • Доска толщиной 5 см.
  • Металлические уголки.
  • Саморезы.
  • Необходимый инструмент.
  • Чертеж.

Для начала нужно сделать главный элемент. Также потребуются ребра жесткости из бруса длиной 90-100 см. Для изготовления ключевого элемента необходимо подготовить лекало, которое затем наложить на доску, обвести маркером и выпилить при помощи электролобзика. При необходимости рубанком можно обработать края.

На следующем этапе нужно подготовить первый слой. Количество элементов зависит от размеров будущей теплицы, рассмотрим вариант с 17 элементами.

Для сборки слоя нужно на поверхности разметить контур и на него выложить подготовленные элементы арки.

Высоту и ширину теплицы можно регулировать, изменяя конфигурацию самой дуги.

Вторым слоем, скрепляются сложенные элементы. Для этого сверху уложить элемент, который должен располагаться посредине соединения.

А стыки второго слоя, должны располагаться строго посредине элементов, которые соединены в первом слое, как показано на рисунке.

Для крепления используются саморезы. В результате чего собранная дуга получается достаточно простой с необходимыми размерами.

Когда необходимое количество дуг будет готово, то следует приступить к креплению первой. Это можно сделать болтами, металлическими уголками, залить в бетон фундамента.

В результате чего каркас будет выглядеть следующим образом.

На следующем этапе устанавливаются ребра жесткости. Для этого обрезается брус длиной 90 см. Крепятся они при помощи металлических уголков и саморезов.

Конструкция получается универсальной, однако торцы являются разными. Благодаря прямоугольным формам окна можно устанавливать в любом месте.

Покрыть конструкцию можно листами поликарбоната или пленкой.

Предлагаем ознакомиться:  Как навести порядок в сарае: 50 нехитрых идей для дачи

Парники из бруса очень распространены среди садоводов и дачников. На сегодняшний день на рынке очень большой выбор уже готовых теплиц, которые требуется только привезти домой и собрать. Но цена на такие изделия не очень дешёвая. Поэтому многие садоводы берут в руки инструменты и строят сами. Разнообразие материалов позволяет на полную использовать свои фантазии и строительные навыки. И несмотря на новейшие материалы металла и пластика, садоводы отдают предпочтение именно дереву.

У теплицы, сделанной из деревянного бруса есть несколько преимуществ:

  • Дешевизна – теплицы из такого материала намного дешевле, чем готовые варианты металлического профиля.
  • Длительный срок службы – она прослужит 6-7 лет, а при должном уходе – вдвое дольше.
  • Экологически чистая конструкция – дерево положительно влияет на микроклимат внутри парника и не выделяет токсичные вещества.
  • Надёжность – плюс деревянного каркаса безопасность и способность выдержать любое покрытие.
  • Простота – работа с таким материалом не требует специальных навыков и с ней справится даже новичок.
  • Внутреннее оборудование – в таком парнике есть возможность соорудить полки под специальные устройства и автоматику, что даёт больше свободы действий, нежели промышленные теплицы, в которых зафиксирована высота и ширина.

В настоящее время наиболее подходящим вариантом для самостоятельного строительства теплицы считается дерево.

сделать теплицу из брусков своими руками

Парник или теплица, созданная своими руками, считается самым дешевым и доступным вариантом

Изготовленная из бруса конструкция характеризуется положительными характеристиками:

  • С материалом не составит труда работать даже новичку в строительстве;
  • Деревянные брусья хорошо подходят для крепления;
  • Если сооружение будет испорчено, не возникнет проблем с заменой поврежденной части;
  • Такой парник отличается небольшим весом, но обладает отличной устойчивостью;
  • Теплице из брусков не требуется специальный уход;
  • Внутри сооружения можно установить необходимые приспособления, а также автоматику, предназначенную для полива.

Сооружение из дерева является не только полезной и функциональной конструкцией, оно всегда хорошо вписывается в окружающий ландшафт.

Зачастую производители не используют деревянный брус, для производства каркасов. Поэтому часто хозяева их возводят своими руками.

Деревянная теплица на фундаменте прослужит намного больше отведенного ей срока

Причем виды теплиц из дерева могут отличаться по форме:

  1. С двускатной крышей. Строение имеет прямоугольную форму и схоже с домом. Угол уклона ската зависит от местности. При его создании в средних широтах необходимо проследить, чтобы он не превышал 30о.
  2. Теплица круговая. Сооружение похоже на павильон, в котором имеется шесть или больше углов. Чтобы обеспечить необходимый доступ воздуха в конструкцию, устанавливаются форточки или отрывные окна.
  3. Арочный парник. Он хорошо смотрится на участке и, помимо этого, помогает обеспечить благоприятные для выращивания условия. Чтобы укрыть такое строение, лучше выбрать поликарбонат.
  4. Теплица пристенная. Как правило, ее используют, если не имеется достаточного количества места для возведения другого типа конструкции. Мастера советуют во время строительных работ использовать чертежи и выбирать южную сторону здания.
  5. Углубленная или грунтовая конструкция. Такие самодельные теплицы предназначены для выращивания растений, которым для нормального роста необходима низкая температура.
Предлагаем ознакомиться:  Как обработать теплицу из поликарбоната после зимы весной от болезней и вредителей? Чем обработать и удобрить землю в теплице весной перед посадкой огурцов, рассады?

Теплица своими руками из дерева (простая схема и видео). Чертеж теплицы из деревянных брусков 5 метров

При постройке любого вида теплицы из дерева фундамент нужен обязательно. С его помощью удается продлить «жизнь» сооружения.

Некоторые хозяева обходятся вовсе без фундамента. Однако данная часть сооружения считается необходимой, если парник имеет большие размеры, а также когда теплица является пристенной или углубленной. Помимо этого без фундамента не обойтись, если сооружение расположено на склоне. Как правило, фундамент у конструкции бывает столбчатым, кирпичным, а также винтовым.

Самый простой способ возвести фундамент для теплицы – воспользоваться брусом

Сборка каркаса осуществляется уже после изготовления фундамента. Первым делом необходимо распилить бруски (8 шт. – по 1 метру и 12 шт. – по 1,2 метра). А после этого следует позаботиться стойках-заготовках.

Чтобы построить правильный каркас рекомендуется четко следовать инструкции:

  1. Сначала нужно позаботиться о стыках на краях брусков, их запиливают под углом (45о);
  2. Далее сборка производится путем скручивания двух брусков саморезами;
  3. После этого следует произвести соединение стоек, которые скрепляются между собой брусом из дерева, имеющих размер 1 метр.
  4. Получившееся сооружение прикрепляют к основанию;
  5. Затем получившиеся четыре каркаса устанавливаются на расстоянии 1,5 метра, и производится их скрепление между собой при помощи брусков;
  6. Остается присоединить с внутренней стороны (по ширине, а также поверх поперечных брусьев) 2 бруска;
  7. А последним этапом работы станет выбор места под дверной проем.

Когда основание будет установлено, к нему прикрепляются стойки, расположенные вертикально (1,5 м высота каждой). После этого по всему периметру выполняется обвязка. Чтобы сделать двускатную, крышу опытные мастера советуют применять бруски 1,2 м. Строительство предполагает создание залипов, предназначенных для прикручивания к обвязке (под углом 45о).

Дуб, лиственница, а также сосна – наиболее подходящие деревья для строительства каркасов.

Строительство теплиц из дерева: почему именно этот материал

По сути, все сводится к предварительной обработке дерева. Какого сорта древесину закупить, решать хозяину. Но нужно учесть ряд моментов.

  • СНиП запрещают использование в строительной сфере материала с влажностью
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector