Как сделать парник для рассады своими руками

Особенности

Не каждый садовод знает о том, как выращивать рассаду правильно. Этот процесс начинается с подготовки семян. Следует знать, что все они имеют определенный срок хранения, поэтому не стоит закупать их впрок. Есть проверенный способ отсортировки семян, непригодных для посадки. Он заключается в следующем: в 5 % водный раствор поваренной соли (5 частей воды, 1 часть соли) погружают все семена из пакета. Те, которые всплывут, удаляют.

Для повышения всхожести используют разные методы. Наиболее популярна тепловая обработка. С этой целью семена прогревают на солнце в течение 3-4 дней или держат в горячей воде (не выше 50° С) 10-15 минут. Чтобы ускорить проращивание семян, их замачивают в теплой воде и накрывают кусочком тонкой ткани или марли.

Выращивание рассады происходит в специальных небольших емкостях с грунтом. Если парник с обогревом, целесообразно высадить смена непосредственно в почву. Как сеять конкретный сорт растений, написано на упаковке. В предварительном проращивании нуждаются большинство теплолюбивых сортов, выращиваемых в холодных климатических зонах.

Когда сеять семена, зависит от региона проживания. Чтобы было проще определить оптимальное время для высадки, нужно ориентироваться на указанный на упаковке наиболее благоприятный для данного сорта диапазон температуры почвы и воздуха. Парник для рассады должен быть предварительно подготовлен: почва взрыхлена и увлажнена. Начинающие садоводы для избежания ошибок могут поинтересоваться у более опытных соседей и знакомых о том, когда сажать рассаду.

как сделать теплый парник для рассады

Для того чтобы растения было проще пересаживать из емкости в грунт, рекомендуется использовать специальные торфяные кубики, которые можно купить в магазинах для садоводов. Можно и самостоятельно приготовить их. Для этого нужно взять одинаковое количество торфа верхового и низового, внести в получившуюся массу немного древесной золы и минеральных удобрений. Посадка семян осуществляется непосредственно в кубик.

Для того чтобы вырастить крепкие растения с мощной корневой системой, рекомендуется использовать специальный препарат: Атлет для рассады. Его применение гарантирует хорошую приживаемость растений после пересадки из емкости в парник или теплицу. Атлет для рассады регулирует рост ее наземной части и существенно сокращает срок образования цветоносов.

Разные виды растений предпочитают определенный состав почвы. Так, редису требуется рыхлая супесь со слабокислой или нейтральной реакцией, укропу — легкая некислая почва, чесноку — плодородные суглинки. Садоводу важно знать не только о том, когда сажать рассаду, но и о том, как правильно это сделать.

Наиболее популярны для выращивания в парниках томаты. Сеять семена этих растений нужно только после предварительной их подготовки: сортировки, замачивания и обеззараживания в растворе марганцовки (10 г на литр воды). Посадка семян средне- и позднеспелых сортов томатов осуществляется с 1 по 5 апреля.

Технология устройства парника

В первую очередь нужно определиться с местоположением.

Следующий важный шаг — определить направление парника,в котором будет происходить выращивание рассады. Существует правило, о котором должен знать каждый садовод, желающий стабильно получать хороший урожай: парник для рассады своими длинными сторонами должен быть обязательно обращен к югу. То есть эту конструкцию нужно располагать по линии запад-восток.

Черная пленка будет накапливать тепло и подавлять сорняки

Важный этап строительства — подготовка почвы, в которую будут сеять семена. Оптимально использовать смесь из нескольких типов грунта. Один из лучших вариантов: 2 части торфа, 2 — перегноя, 1 — огородной земли, 1 — песка (карьерного, не речного).

Предлагаем ознакомиться:  Как отличить натуральный мёд от подделки?

Следующий шаг — сборка каркаса. Теплица для рассады может быть изготовлена из любого подходящего материала, способного долгое время удерживать форму: досок, металла, плоского шифера.

Есть еще один важный момент в устройстве помещения для выращивания рассады — обогрев. Наиболее популярны два варианта: прокладка под грунтом греющего кабеля и использование биотоплива (конского навоза). Выращивать рассаду можно с помощью гидропоники.

Такой парник потребует первоначальных вложений, но они с лихвой окупятся высокой производительностью этой мини-теплицы. Наиболее приемлемый для садоводов-любителей метод — проточная гидропоника. Выращивание рассады в таком парнике наиболее удобно и выгодно, так как темпы роста растений увеличиваются в 1,5-2 раза. .

Как сделать парник для рассады

Прежде всего нужно возвести рядом с теплицей дополнительную, небольшого размера пристройку, в которой будут установлены резервуар для приготовления питательного раствора и система его подачи к корням растений. Рационально использовать принцип автоматического капельного полива. Этот способ давно апробирован и успешно применяется в тепличных хозяйствах Дании.

В этой стране в качестве субстрата, в котором укрепляются корни растений, используют материал «Гродан», по структуре и всем характеристикам соответствующий знакомой россиянам минеральной вате. Ее можно заменить произвесткованным малоразложившимся сфагновым торфом. Парник для рассады обустраивается следующим образом:

  • грунтовый пол выравнивают и уплотняют;
  • настилают слой полиэтилена;
  • проводят систему капельного полива;
  • укладывают полотна минеральной ваты;
  • высаживают растения, предварительно ознакомившись с тем, как сажать представителей конкретного сорта.

Парник должен отвечать определенным требованиям: иметь небольшую, но достаточную высоту и ширину для развития растений, боковое ограждение, частично или полностью погруженное в почву, съемную кровлю. В зависимости от свободных площадей на участке, он может быть переносным или стационарным (с фундаментом).

Капитальная конструкция более устойчива. Каркас сооружают из дерева, профильных труб, а укрытие — из поликарбоната и стекла (Пирамида). Сегодня поликарбонат чаще применяют для парниковых конструкций, так как он прочнее и дешевле стекла.

Переносные парники (Подснежник) изготавливают из гибкого легкого материала с нетканым укрытием. Спанбонд способен защитить растения от ночных заморозков (до–5°С), хорошо пропускает солнечный свет и воду. Нетканый материал можно заменить полиэтиленовой пленкой (используется до трех сезонов) и более дорогостоящим агроволокном.

Темные пластиковые бутыли с водой тоже должны сыграть роль накопителей тепла

Для строительства мини-парника используют подручные и покупные материалы, б/у конструкции. Например, пристенный парник, по форме напоминающий деревянный ящик со старой оконной рамой сверху, пристраивают к жилому строению для лучшего сохранения тепла.

Без монтажа инженерных систем простейшие мини-парники можно сделать за час, сложные — за день. Быстрота возведения парников делает их очень востребованными.

-из пиломатериалов

Существует множество вариантов сборки деревянных мини-парников. Они могут быть каркасными, туннельного типа с пленочным укрытием, с коробом и оконными рамами и т.д. Дерево всегда есть под рукой, оно не ржавеет, не вступает в реакцию с гербицидами.

Простейший мини-парник размером 1×2 м собирают из старых застекленных рам. Короб скрепляют по углам металлическими мебельными уголками. По внутреннему периметру прибивают рейки, на них укладывают рамы. Чтобы облегчить нагрузку на нижнюю часть парника, тяжелые стекла иногда заменяют пленкой и закрепляют штапиком.

Отличные каркасные секции из решеток и палет, реек и тонких досок готовят для туннельного укрытия. Сверху конструкция накрывается агроволокном, а снизу придавливается кирпичами.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание сортов сливы Русская

Мини-парник для огурцов монтируют из реек или бруса. На подготовленной грядке устанавливают деревянный короб. К его торцам крепят 1,5 м вертикальные  рейки — стойки для боковых стенок. Пространство между ними зашивают пленкой или поликарбонатом.

Центральные стойки боковых стенок соединяют широкой деревянной планкой, на которую укладывают свернутый рулон пленки. Чтобы закрыть (открыть) парник, достаточно раскатать пленку вниз (вверх) с двух сторон. Получившаяся двускатная крыша облегчает уход за растениями и проветривание парника. Подвязанные к планке огурцы отлично чувствуют себя в домике под пленкой.

-из металлических прутьев

Арочные конструкции из металлических прутьев диаметром 6–8 мм получаются прочными. Такой парник можно установить в любом уголке сада и при необходимости перенести в другое место. Выгнутые металлические прутья втыкают в землю через каждые 50 см, укрывают агроволокном или полиэтиленовой пленкой. Чтобы исключить провисание пленки, между дугами натягивают несколько линий проволоки или веревок.

Дуги можно согнуть самостоятельно на подготовленном шаблоне. Гибочный шаблон сначала расчерчивают на ровной поверхности. Полукруг должен быть чуть меньше будущей ширины мини-парника. По контуру нарисованной дуги вбивают гвозди на расстоянии 4–5 см друг от друга.

Чтобы заготовка во время изгиба не могла разогнуться, ей нужно во что-то упереться. Для этого в центре и по краям шаблона вбивают еще несколько гвоздей, только теперь на расстоянии чуть больше диаметра парника. После снятия нагрузки металлические прутья немного разогнутся, и ширина арочного парника придет в норму.

-из пластиковых труб

Если металлические прутья гнутся силовым методом, то эластичный пластик для ликвидации напряжения приходится нагревать до 100–120°C. В противном случае он обязательно треснет или вернется в исходное положение. Изогнуть пластиковую трубу можно самостоятельно. Для этого ее вставляют в шаблон (широкую доску с вбитыми гвоздями по заданному диаметру) и нагревают при помощи строительного фена, не доводя до точки плавления. Если остывшая дуга не приобрела нужную форму, действия повторяют.

Мини-парник из дешевых двадцатимиллиметровых пластиковых труб имеет большой срок службы, потому что пластик не гниет и не подвергается коррозии. Парник легко собирать, демонтировать и хранить.

Каркас парника собирают из досок. По периметру основания втыкают обрезки арматуры, на которые надевают пластиковые трубы, образующие тоннель. Верх  укрывают пленочным материалом. Если арматурных штырей нет, концы пластиковых труб срезают под острым углом ножовкой по металлу и втыкают глубоко в землю.

Каркасом для парника служат обычные пластиковые дуги

Для придания устойчивости конструкции пластиковые дуги укрепляют наружными и внутренними наклонными подпорками из обрезков пиломатериалов. 

Как построить своими руками?

Из многих подручных материалов можно сделать парник. Например, обычный ящик, обтянутый пленкой, уже будет неплохим парником. Ящик может быть заменен, например, на бочку. Под любую старую раму со стеклом можно сбить каркас. Несколько рам, поставленных домиком – и парник готов. Останется лишь оббить боковые части пленкой. Для домашних мини-парников можно приспособить закрывающиеся лотки с яиц.

Советы и рекомендации

Основным требованием к выбору места под установку парника — есть прямое попадания солнечных лучей. Солнце играет основную роль в процессе фотосинтеза растений, поэтому, место установки парника должно выбираться солнечное, вдали от деревьев или строений. Если же хозяин решает сделать минипарник для рассады возле дома, нужно выбрать такое место, где дольше всего внутрь парника попадают солнечные лучи.

Предлагаем ознакомиться:  Правила полива рассады томатов

Когда место выбрано и все элементы готовы, нужно выкопать небольшой котлован, глубиной от 50 до 70 см. На дно котлована выстилается слой теплоизоляционного материала (щебень — 10 см. и 10 см. песка). После этого, необходимо установить слой органической подстилки (гумус или солома). Далее следует насыпать слой биологического топлива (предпочтительным биотопливом для выращивания рассады в парнике есть конский навоз). Когда почва готова, в котлован вставляется каркас парника и засыпается тонким слоем земля.

Современные технологии позволяют использовать для небольших парников вместо полиэтиленовой пленки стрейчевую клеенку, которая имеет свойство растягиваться. Благодаря такому свойству, стрейчевая клеенка не провисает, в результате чего, в парнике создаются воздушные подушки. Они, в свою очередь, создают большую температуру, необходимую для лучшего развития растений.

Инновационные решения позволяют применять альтернативные материалы для возведения мини парника для рассады. Одним из таких материалов есть поликарбонат. Сделать такую теплицу не составит труда любому хозяину-огороднику. Для этого необходимо приготовить несколько металлических профильных труб, диаметром 20х20 и полосы 30х4.

Парник, сделанный своими руками, — это удобный и экономный вариант, который будет соответствовать всем вашим требованиям и обеспечит надежность при выращивании рассады.

Поскольку рассадой выращивается большое количество овощей, практичнее сделать несколько мини-парников под различные культуры, чем один большой с необъятным количеством растений.

Парники размещают на освещенных местах рядом с источником воды. Почву прогревают перед посадкой с помощью торфа и золы, насыщают органическими и минеральными компонентами. Хороший грунт состоит из торфа, дерновой земли, перепревшей листвы, перегноя (3:1:1:1).

Компоненты парникового грунта подготавливают осенью и хранят в отдельных пакетах при температуре близкой к нулю. Перед посадкой рассады их смешивают, обеззараживают с помощью окуривания, пропаривания, антисептиков.

Укрывной материал для сезонных мини-парников выбирают недорогой, но прочный. Промышленность выпускает широкий ряд полиэтиленовых пленок: плотных и тонких, затененных, армированных, устойчивых к ультрафиолетовому излучению.

Мини-парник (да не один!) не прочь иметь каждый огородник. Чем больше вариантов предлагают производители, тем интереснее выбирать. А еще можно подсмотреть новую идею, просчитать финансовые затраты, и построить собственными руками эксклюзивный парничок — единственный в своем роде.

Красивые примеры

О том, как сделать своими руками парник для рассады, смотрите в следующем видео.

Как выращивать томаты в парнике (видео)

Не менее востребован любителями собственной продукции лук репчатый. Это наиболее сложная в проращивании из семян культура. В некоторых регионах нашей страны одного теплого сезона недостаточно для получения полноценного урожая. Поэтому посадка семян часто осуществляется осенью (в зиму).

Не каждый начинающий садовод знает, что такое семена чернушки. Так называют семена лука репчатого. В числе популярных сортов — Эксибишен, Кармен, Ред Барон. Семена чернушки получили свое название из-за своего черного цвета. Так как правильно высаживать репчатый лук несложно, с этой задачей успешно справляются даже неопытные дачники. Какие семена покупать, зависит от климатических условий региона проживания.

Столь же просто высаживать рассаду чеснока, шпината, эстрагона, тимьяна, тмина. Но с некоторыми культурами придется потрудиться. Особого внимания требуют огурцы. Чтобы не возникало сомнений в том, какие семена использовать, нужно запомнить одно правило: необходимо выбирать хорошо сформированные и предварительно перед высевом прогретые в течение 3 часов при температуре 50-60° С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector