Вишня: общие советы и рекомендации по посадке и уходу

Особенности летнего ухода

Как ухаживать за вишней или черешней летом? Выращивание этого дерева в летнее время года связано с рядом экологических особенностей. Необходимо помнить, что именно в этот период происходит дозревание и сбор урожая у вишен. Ранние сорта начинают созревать уже в июне, в то время как обычные обитатели вишневого сада приносят урожай в июле.

Лето – это также время особо агрессивного солнца и активного участия всех вредителей этой культуры. От целого ряда болезней выручает своевременная побелка. Побеленная вишня более устойчива к перепадам температуры, а также к различным грибковым заболеваниям. Уход и выращивание вишни в этот период неотрывно связаны с потребностью в постоянной влаге вокруг корневой зоны у дерева.

После того, как дерево сбросит завязи, необходимо внести азотные удобрения в почву. Через пару-тройку недель добавить в качестве подкормки фосфор и калий. Уход за саженцами в этот период не сильно отличается от ухода за взрослым деревом.

Покупаем саженцы

Теперь, когда мы знаем, какие вообще бывают типы вишни, мы приступаем к покупке саженцев для нашего вишневого сада.  Выбираем сорта по таким показателям:

  • Высокая урожайность;
  • Плоды имеют привлекательный вид и хорошие вкусовые качества;
  • Раннее вступление в плодоношение;
  • Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям вашего региона;
  • Устойчивость к вредителям и болезням.

Главное – не покупайте посадочный материал, который нерайонированный в вашем регионе, а также, желательно, не покупать саженцы «с рук». Чтобы впоследствии не жалеть об попусту потраченных  деньгах и  о времени  затраченном  на выращивание непонятного растения. У саженцев есть показатели, которым они должны соответствовать.

Если вы не смогли приобрести самоплодные сорта, то можно посадить 4-5 самобесплодных сортов или частично самоплодных.  И, с помощью пчел, произойдет перекрестное опыление. Но не все сорта хорошо опыляют друг друга.  Сорта-опылители необходимы даже и для самоплодных сортов, от опыления их пыльцой других сортов урожайность их возрастает.

Выбирая сорта-опылители для своих основных сортов вишни, учитывайте, чтобы сроки цветения сортов-опылителей и основных сортов совпадали. Также они должны быть близки по времени вступления в плодоношение и срокам созревания плодов. Приведу несколько примеров: для сорта вишни  Шоколадница лучшим  сортом-опылителем является сорт Владимирская; для сорта Апухтинская – Владимирская, Любская, Молодежная; для сорта Молодежная – Владимирская, Апухтинская, Любская.

Хочу повторить еще раз, что для успешного выращивания вишни, необходимо правильно выбрать сорта, преимущественно ранних  и средних сроков созревания, а также посадить и сорта-опылители.

Предлагаем ознакомиться:  Лук геркулес характеристика сорта || Подробное описание и характеристики лука сорта Геркулес

Особенности осеннего ухода

Вишня: общие советы и рекомендации по посадке и уходу

С наступлением осени у тех, кто выращивает вишни, возникает вопрос: как ухаживать за деревом перед зимой? Деревья, что были выращены на дачном участке в этот период времени, нуждаются в интенсивной подготовке к зиме. В почву вносят различного рода удобрения, грунт, который окружает культуру, рекомендуют перекопать на глубину около 10 см. Глубину перекопки вокруг взрослых деревьев стоит увеличить до 20 м. Проводить эти мероприятия рекомендуется до того, как листья пожелтеют.

Не забывайте и об обязательной обработке вишни от вредителей, которую проводят в качестве профилактики. В этот период времени проводят и подзимний полив для того, чтобы зарядить дерево влагой. Уже после наступления холодов опавшую листву рекомендуется удалить и мульчировать окружность ствола торфом или навозом.

Как ухаживать за вишней и сколько её надо поливать? Наверное, полив является одой из наиболее насущных проблем садоводов. Нужно удержать равновесие между тем, чтобы не перелить дерево, тем самым не вызвав его гниение, и не пересушить его. Правильный полив должен проходить в грунт на глубину до 45 см.

Первый раз вишню интенсивно проливают уже после цветения. Второй приходится на время, в которое ягоды наливаются. Последний, влагозарядковый полив – самый глубокий и сильный, на глубину до 80 сантиментов, проводится в октябре перед зимовкой. Полив проводится из расчета 3-6 ведер под одно дерево в зависимости от погоды.

Подкормка

Как вырастить вишню, чтобы она плодоносила и не болела? Конечно, достаточно её подкармливать. Вишням, как и всем остальным жителям дачного участка, необходимы как минеральные удобрения, так и органика. Первые вносят раз в два или три года, в основном осенью.

Органические удобрения стоит добавлять один раз в два или три года во время перекопки дерева.

Обрезка

Чтобы вишня росла интенсивнее и быстрее необходимо понимать, как правильно ухаживать за вишней в саду. Следует помнить, что первую обрезку этого дерева можно проводить, как только набухнут почки. Если же вы не успели её провести, то стоит просто пропустить, чтобы не травмировать дерево. Санитарная обрезка возможна в любое время года. Совершается она обычно по причине болезни культуры.

Во время весенней обрезки в первую очередь удаляйте подмерзшие побеги, немедленно обрабатывая срезы. Побеги, которые не длиннее 40 сантиметров, можно не обрезать – достаточно просто удалять конкурирующие, чтобы не загущать крону. Также рекомендуется убирать побеги, растущие вертикально вверх.

Вишня: общие советы и рекомендации по посадке и уходу

Дополнительную обрезку для формирования кроны проводят летом после сбора урожая.

Закладка вишневого сада

Теперь, когда мы приобрели саженцы, приступим к их посадке. Под вишневый сад отведем  солнечное и, желательно, безветренное место. Лучше всего высаживать вишни весной, еще до распускания почек.  Используем для посадки одно- или двухлетние саженцы, так как чем моложе посадочный материал, тем лучше он приживается.

Предлагаем ознакомиться:  Экстракт травы термопсиса

Целесообразнее всего размещать деревья с загущением в рядах, например,  по схеме 3х3 м. Вишню сажаем так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы.  Посадочные ямы выкопайте диаметром 80 и глубиной 40 см. В каждую яму внесите 1-1,5 ведра перегноя, 200-300 г суперфосфата, 400 г древесной золы или 40-60 г калийных удобрений.

На очень кислых почвах добавьте известь (200 г молотого известняка) или 100 г пушонки. После посадки сделаем лунку  и обильно поливаем саженец (1-2 ведра на 1 дерево), а затем, когда вода впитается, замульчируем торфом или перегноем. Да и еще надо не забыть установить кол и привязать к нему растение.

Как правильно посадить дерево?

От соблюдения правил посадки зависит качество плодов и сроки начала плодоношения. Оптимальным временем для высаживания «Щедрой» считается вторая декада апреля, поскольку наилучшая акклиматизация растения наблюдается при 10 … 15 градусах. Место для дерева должно быть хорошо освещенным и не затененным, сорт светолюбив, и недостаток солнечных лучей может привести к замедлению роста и снижению урожайности.

Кроме того, следует отдать предпочтение предельно закрытому и защищенному от воздействия холодных, северных ветров участку. Идеально, если он будет расположен на небольшой возвышенности, что сможет уберечь растение от возможного затапливания осадками или талыми водами. Определившись с посадочным местом, можно переходить к подготовке земли.

Участок следует тщательно перекопать и известковать. Через месяц почву необходимо напитать, используя органические и минеральные удобрения. Отлично подойдет раствор навозной жижи. Чтобы его приготовить, просто смешайте навоз с водой в соотношении 1:2. Также можно использовать компост или торфяно-песчаную смесь (в количестве 15–16 кг вещества на 1 м2). В обязательном порядке внесите в почву минеральные подкормки, такие как сернокислый калий и суперфосфат (в количестве 50–80 г вещества на 1 м2).

Глубина ямы для посадки вишни «Щедрая» должна составлять около 40–50 см, диаметр – 80–90 см. На дно следует выложить смесь верхнего грунтового слоя с равным количеством компоста. Добавьте туда же немного древесной золы и около 20 г хлористого калия. Поместите саженец вишни на образовавшийся холмик и плотно прикопайте его корни.

При этом следите, чтобы корневая шейка растения находилась на 3–5 см над уровнем земли, поскольку заглубленная посадка плохо переносится этой вишней. На следующем этапе необходимо сделать вокруг посадочного места небольшую лунку с бортиками для полива и увлажнить участок несколькими ведрами воды. В конце посадки замульчируйте почву при помощи компоста или торфяно-песчаной смеси.

Самый важный вопрос – как ухаживать за вишней, которая плодоносит – имеет простой ответ. На самом деле уход за плодоносящим деревом заключается только в том, чтобы отгородить его от стрессов и дать спокойно созреть урожаю. Если вы вовремя проводили все подкормки и обрезки, берегли вашу рассаду, белили и обрабатывали препаратами против заболеваний – вам нечего бояться в это время.

Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Борьба с болезнями

У этой культуры, как и в целом у розовых, достаточно широкий спектр болезней. В основном они имеют грибную природу, однако также встречаются и бактериальные болезни. При регулярной обработке дерева фунгицидными и инсектицидными препаратами, соблюдения всех санитарных норм, а также своевременном обнаружении очага болезни можно не бояться заболеваний.

Борьба с вредителями

Борьба с различными вредителями и возбудителями болезней на сегодняшний день уже не является борьбой в полном смысле этого слова. Достаточно использовать различные химические препараты или народные средства для того, чтобы на вашем растении не заводилось различных вредителей. При правильной подготовке к будущему сезону проблема с насекомыми или клещами не будет вас беспокоить.

Как правильно посадить дерево?

Для формирования кроны сразу после посадки проведите обрезку деревьев (если сажаем двухлетние саженцы и старше).  Прежде всего, удалите те побеги, которые отходят от ветки под острым углом. Затем выберите две-три ветки для скелета кроны и обрежьте их до 50-60 см. Верхние скелетные ветви укоротите еще сильнее, нескелетные (промежуточные)  –  до 25 см.

Так как при посадке мы внесли в посадочную яму достаточное количество минеральных и органических удобрений, то первые 2-3 года после посадки их больше можно не вносить. А уже в период плодоношения дереву требуется значительное количество питательных веществ.

Осенью под перекопку под дерево вносим  150-200 г фосфорных удобрений и 60-80 г калийных. Один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой применяем органические удобрения (перепревший навоз или компост) по половине ведра на дерево. А ранней весной необходимо внести азотные удобрения.

Если лето засушливое, то вишню необходимо поливать, особенно в период плодоношения.

Полезная вишня

Вишня не только красива, когда цветет, и вкусны ее плоды, но она также и очень полезна. Она  содержит такие кроветворные микроэлементы как: железо, медь, кобальт.  Это позволяет использовать ее при малокровии. Наличие в ней пектиновых веществ,  способствует выведению азотистых шлаков из организма.  Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества.

До скорой встречи в следующей статье, дорогие друзья!

Метки:вишня и черешня

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector