Столовый сорт винограда Фаворит

Описание, основные характеристики

Назначение сорта технический
Сахаристость сорта 17 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 500 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод черный
Размер ягод 3,5 г
Вкус приятный, с легким мускатным ароматом

«Фортуна» – это гибридный сорт, который был получен в результате скрещивания таких сортов, как «Кардинал» и «Рубин таировский».

Виноград «Фортуна» имеет следующие характеристики:

  • созревание – раннесреднее (около 2,5 месяца от начала цветения);
  • размер гроздей – достаточно крупные, способные достигать веса 500 г;
  • грозди конической формы и достаточно плотные;
  • сила роста куста – средняя;
  • ягоды большие (до 3,5 г);
  • цвет ягод – черный;
  • форма ягод – овальная;
  • мякоть виноградных ягод мясистая и достаточно плотная;
  • кожица довольно прочная, но при этом тонкая и нежная;
  • ягоды имеют приятный мускатный привкус;
  • сахар – около 17%;
  • уровень транспортабельности ягод – средний;
  • количество побегов способных плодоносить составляет около 70%;
  • вызревание побегов – удовлетворительное;
  • в среднем урожай с одного куста составляет 5 кг.

К основным особенностям сорта относят:

  1. с легкостью переносит морозы (даже температуру -20-23 градуса);
  2. нуждается в периодической обрезке и подвязывание;
  3. устойчив как к оидиуму, так и к милдью;
  4. обязательны периодические опрыскивания кустов против грибковых заболеваний (2 раза в год).

Ягоды у гибрида очень крупные, весом порядка 12 – 15 грамм. Самая большая зафиксированная масса составила 18 грамм. Форма у ягод овальная или продолговато-овальная, цветовая гамма насыщенная – от красного до фиолетово-красного оттенка. Размеры виноградинки 30 – 32 миллиметра в высоту и 24 – 26 миллиметров в ширину.

Гроздья винограда круглые, конической формы, со средней плотностью ягод. Вес грозди достаточно большой и может достигать порядка полутора килограммов, хотя в среднем составляет – от 0,6 до 1 килограмма.

Листья темные, зеленого цвета, в структуре имеют по три лопасти, по краям присутствует сильная рассеченность. Лоза у винограда растет довольно быстро и достигает трех метров в высоту.

Цветки винограда обоеполые, следовательно, нет необходимости в посторонних сортах-опылителях. Сорт имеет средний срок созревания, обычно полностью готовый урожай снимается в первой – второй декаде сентября.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание овощей в закрытом грунте

Число, характеризующее коэффициент плодоношения, составляет 1,3.

Особенности агротехники

Чтобы урон для урожайности был минимален, требуется постоянно проводить профилактические мероприятия. Обычно растения от оидиума и милдью обрабатывают бордоской жидкостью трижды за период вегетации: впервые – при появлении первых листиков, затем – перед моментом начала появления цветов, и наконец – когда появляются ягоды размером с горошинку.

От серой гнили используют опрыскивание листьев и ягод растворенной в воде пищевой соды или раствором йодистого калия.

Стоит помнить, что данные процедуры проводят не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Немаловажным приятным моментов является то, что Фавор практически не интересен осам. Однако пернатые не против полакомиться ягодами. Если их нападки достаточно серьезны, над виноградниками протягивают защитную металлическую сетку. Как вариант – каждую гроздь упаковывают в специальные сетчатые мешочки.

Виноградники особенно нуждаются в обрезке кустов. Урожайность в значительной степени зависит от качества произведенной работы. Оптимальной нагрузкой является от 30 до 35 глазков на куст.

Также сорту необходима длинная обрезка лозы. В этом случае на побеге оставляют от 8 до 10 глазков. Следует отметить, что каждый отдельно взятый куст в зависимости от его мощности требует индивидуального подхода.

Хорошую урожайность сорт дает при вегетативном способе размножения.

Ягоды достаточно крупные, самый большой вес, который удалось зафиксировать, достиг 18 граммов. Ягодка имеет очень изысканный и гармоничный вкус, мякоть средней плотности. С виду они овальные или слегка удлиненные. При полном созревании приобретают темно – красный цвет, неполное созревание даёт оттенок красного цвета.

Оптимальная нагрузка на куст, которая не навредить ему составляет 30 глазков. Достаточно морозостойкий сорт, который может переносить температуру до – 23. Также нуждается в обрезке своих кустов. Именно этот момент влияет на качество и количество полученного урожая. Урожайность ягод занимает высокую планку – она стабильна и плодотворна.

Защита винограда Фавор от вредителей и болезни

Сорт Фавор обладает средней степенью устойчивости к таким грибным болезням, как серой гнили и мучнистой росе (оидиуму). Но хорошо переносит нападки ложной мучнистой росы (милдью) в период дождливой погоды и сырого климата.

Предлагаем ознакомиться:  Земляника садовая крупноплодная сорта для Сибири

Виноград не бывает мелких размеров и абсолютно не подвержен такому недугу как горошение. Это является его отличительной чертой и в то же время несомненным достоинством.

При постоянной дождливой погоде преизбыток влаги вызывает растрескивание плодов винограда. Практически тоже самое наблюдается при постоянной засухе и жаркой погоде. В этом случае необходимо неустанно следить за состоянием почвы под виноградниками и при необходимости ее увлажнять и рыхлить.

Сорт выдерживает морозы до – 23 градусов по Цельсию. Однако сорт еще достаточно молодой и пока еще проводятся полевые испытания. Поэтому виноградники желательно на зиму укрывать, используя в качестве укрывного материала – солому, опилки либо еловые ветки. Чтобы в это время защитить лозы от грызунов применяют опрыскивание специальными отпугивающими растворами и закладывают отравленные приманки.

Чтобы сохранить урожай и не навредить самому винограду, проводят целый ряд агротехнических и химических мероприятий. Старайтесь, как можно меньше использовать яды, ведь это слегка портит вкусовые качества и есть маленькая доля того, что гроздья будут токсичны.иВсе болезни винограда, можно поделить на два типа: инфекционные и не инфекционные.

Наиболее распространенны среди инфекционных, следующие заболевания:

  1. Белая и серая гниль. Исходя из названия, можно понять, что первым признаком станет наличие чёрной или серой гнили на зелёных листочках. Это довольно коварное и опасное заболевание, он даже может поразить место прививки, что приведёт к погибели растения.
  2. Антракноз. Поражает листья, побеги, ягоды винограда. На месте поражения появляются бурые пятна. Это признак мёртвой ткани.
  3. Оидиум. Возбудитель мучнистой росой. К первому признаку относится замедленный рост некоторых ягодок, и вовсе отсутствие заболевания.
  4. Милдью. Относится к ряду наиболее распространенных заболеваний. Поражает все зелёные органы растения. Первым признаком станет появления светлого маслянистого пятна.

Если рано заметить признаки данных заболеваний и вовремя оказать профилактику, в основном лечение фунгицидами даёт положительный эффект, то болезнь отступить и садоводу удастся сохранить высокий показатель урожайности. 

Размножение винограда

Хороший показатель урожайности и быстрое приживление даст вегетативное размножение. Половое, используют в основном для выведения новых сортов винограда. Вегетативное размножение позволит забрать все материнские свойства и передать их собственным развитием и ростом. Такое размножение проводят с помощью материнского стебля из куста. Обычно используют обрезки из стебля. На ней обязательно должны присутствовать парочка почек.

Предлагаем ознакомиться:  Сережки из бисера простые

Перед началом его посадки, необходимо проверить его состояние после долгой зимней спячки. 

Для этого необходимо:

  1. Проверить состояние коры. Она должна быть коричневой или бурой. Без наличия повреждений, плесени и всякого рода заболеваний.
  2. Проверьте жизнеспособность черенка. Для этого необходимо разрезать его вдоль под маленьким косым уклоном. Хорошим признаком будет наличие зелёных тонов.
  3. Почка также обязана быть жизнеспособной. Разрежьте её и взгляните на её состояние. Зелёный цвет – показатель жизнеспособности растения.

Если процедуры успешно проведены, черенок готов к высадке. Для этого используйте обычный пластиковый стаканчик. На дне стаканчика помимо земли положите речной песок. Это создает подушку и именно в это место усаживают черенок. Пустоты, которые образовались, также нуждаются в засыпке пробелов речным песком. Не забывайте о хорошем уходе, поливе и подпитке растения.

Виноград Фавор – это прекрасный сорт, который обладает изумительными вкусовыми качествами. Как выяснилось, он не очень привередлив к уходу, хотя нуждается в ряде профилактик против некоторых виноградных заболеваний.

Область применения

Виноград Фавор является столовым сортом.

Сорт обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому его очень приятно употреблять в свежем виде. Многие садоводы-любители используют виноград в качестве сырья для изготовления компотов. Вкус у таких напитков получается насыщенным с приятным ароматом.

Также сорт винограда хорошо сохраняет свои свойства при длительном хранении и неплохо себя чувствует при транспортировке – не осыпается и не мнется. Ягоды и кисти имеют отличный товарный вид и долго не залеживаются на прилавках магазинов.

Часто виноградники используются для озеленения приусадебного участка, создания «живых» беседок. Виноградные лианы могут украшать постройки с весны до поздней осени. А приятная зона отдыха в качестве навеса со свисающими гроздьями обеспечена.

Такой сорт винограда как Фавор радует глаз не только любителя-виноградаря, но и профессионального растениевода. А его вкус не оставит равнодушным даже самого изощренного гурмана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector