Цветоед на яблоне как бороться

Причины появления

Долгоносик (яблонный цветоед) не проявляется на коре или листьях. Заметить его можно по характерному виду бутонов, перед тем как они должны распуститься:

  • почки высыхают подобно сухоцветам и коричневеют;
  • на раскрывшемся бутоне листья коричневые, сухие;
  • на закрытых почках видно тонкое отверстие;
  • наблюдают слизистые и блестящие на солнце выделения.

Увидеть паразита получится невооруженным глазом: темно-коричневый или серый жук размером в 3-5 мм. На голове трубка-носик, которой он протыкает бутон. В холодное время года находится в спячке, пробуждается при 6-9°С. Тогда питается еще недозревшими бутонами.

Внутри откладывает яйца, те превращаются в личинки. Они уничтожают бутон изнутри, и он больше не дает завязи.

Колонизация цветоеда и его размножение длится 20-25 дней. Во время жары они прячутся в коре яблонь, осенью ищут место для зимовки.

Яблонный вредитель живет на диких плодовых деревьях и в опавшей листве. Он постоянно ищет себе пищу, зимой впадает в спячку. Нет объективных причин, почему паразит поражает дерево.

Есть факторы риска:

  • участок возле лесополосы или леса, где много диких насаждений;
  • недосмотр за деревьями, распространение вредителя;
  • неправильный уход или покупка некачественного посадочного материала;
  • температурные условия.

Как избавиться от насекомого

Бороться с цветоедом на яблоне можно несколькими способами: с помощью химических препаратов или ручным методом, путем стряхивания.

Химическая защита

Действенные методы борьбы с цветоедом – опрыскивание яблони веществами:

  1. Децис Эксперт.
  2. Калипсо.
  3. Фастак.
  4. Новактион.
  5. Фуфанон.

Цветоед на яблоне как бороться

Данные химикаты имеют разный механизм и время действия.

Личинка

Вышедшая из 0,5-миллиметрового прозрачного белого яйца морщинистая личинка лишена ног и изгибом тела напоминает изжелта-белый молодой полумесяц с темной головкой. После периода откорма личинка превращается в желтую куколку размером не более 6 миллиметров, обладающую зачатками крыльев и лап.

Взрослая особь

Взрослый цветоед, вырастающий до 5 миллиметров, окрашен в серо-бурый цвет, подчеркнутый серыми волосками на спинке. Отличительными признаками вида являются продолговатая голова с вытянутой головотрубкой и расположенными на ней жвалами и светлые поперечные полоски на надкрыльях. Ноги жуков, окрашенные в бордовый цвет, оснащены шипами.

Самки отличаются от самцов более длинной головотрубкой.

Без применения химических средств борьба с вредителями плодовых деревьев не эффективна. Для уничтожения взрослых цветоедов применяют инсектициды широкого спектра во время распускания почек. Современные химические средства не влияют на яйца и личинки вредителей.

Поэтому повторную обработку деревьев нужно проводить в июле, чтобы сократить численность вредителей, до того как они укроются в коре деревьев на зимовку.

Для уничтожения цветоедов используется карбофос. Опрыскивание проводят 10% раствором в период, когда на набухшей почке появляется зеленый кончик листа. Довольно эффективны также такие препараты, как Децис, Кинмикс и другие.

Цветоед на яблоне как бороться

Лучшего эффекта можно добиться, если ежегодно не применять один и тот же препарат, а чередовать его с другим эффективным средством. В садах, где постоянно проводится обработка деревьев от цветоедов, вредители не наносят ущерб урожаю.

Размножение

Жуки остаются на зимовку неподалеку от плодовых деревьев. Убежищами им служат складки коры деревьев, ворохи осенних листьев, перегной и земля, в которую они могут закапываться на глубину до трех сантиметров.

Просыпаться цветоеды начинают при температуре воздуха около 6°C. Именно в это время жуки начинают восполнять потерянную за время зимовки массу за счет пожирания уже появившихся почек и бутонов растений.

Распускание плодовых почек знаменует начало периода спаривания у жуков, кладка же происходит в момент раскрытия соцветий плодовых деревьев, прекращаясь в момент увеличения и разрыхления бутонов, обычно в конце апреля.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с антракнозом на винограде

В момент кладки яиц самка, умирающая вскоре после спаривания, за счет длинной головотрубки выгрызает в основании бутона отверстие и укладывает яйцо между зачатками тычинок.

Цветоед на яблоне как бороться

Развитие эмбриона в яйце длится около недели, после чего вылупившаяся личинка выедает тычинки и пестик цветка, склеивая нежные лепестки с помощью специальной выделяемой липкой жидкости. Создав себе надежное убежище – знакомый всем садоводам коричневый колпачок, личинка набирает массу для превращения в куколку. Этот период длится около двадцати дней и сопровождается двойной линькой и постепенным ростом.

Молодой жук может выйти из куколки уже через шесть дней (при благоприятных погодных условиях) и, дождавшись укрепления хитина и крыльев, прогрызает стенки и покидает бутон-люльку.

Чем опасен долгоносик

При появлении яблонного цветоеда необходимо сразу же предпринимать меры, если с ним не бороться, то он поражает фруктовое дерево повторно, поэтому убыток достигает 70-80%.

В первый же год он уничтожает до 30% будущего урожая. Особенно урон заметен в неурожайный период.

С одного вида распространяется на:

  • вишню;
  • грушу;
  • сливу;
  • боярышник.

В холодную весну, когда бутонизация длится более 20 дней, он успевает отложить много личинок. Дерево не дает завязей, усиливается вегетативный рост. От хронически страдающих яблонь через 2-3 года не ожидают урожая.

Когда вредитель наиболее активен?

Взрослые особи цветоедов до момента распускания почек на яблоневых деревьях живут в коре на стволе дерева или под слоем листвы, являющихся  местами их зимовки. Как только пригревает весеннее солнышко, они выползают и начинают питаться молоденькими почками.

От насекомого нужно как можно скорее избавиться

Заметить крошечные отверстия в почках, которые они прогрызают очень сложно, так как они совсем незаметные, похожие на прокол швейной иглы В итоге из почек начинает течь сок. Это явление называется «плач почек».

Далее самки насекомых внутри этих плачущих почек и бутонов откладывают яйца, созревающие в течение 2-3 дней. Появившиеся из них личинки цветоеда съедают все завязавшиеся бутоны. На этом месте плоды уже не появятся.

Одна самка способна отложить 50-100 яиц, и соответственно такое же количество  цветочных завязей. Всего 5 самок способны вывести потомство, которое погубит урожай яблоньки среднего размера. К сожалению, это насекомое гарантировано уничтожает 100 % будущего урожая, так как к тому времени как его бурная деятельность становится заметна, спасти урожай уже невозможно.

Однако пораженное насекомым дерево все равно подлежит обязательной обработке, так как естественных врагов у вредителя очень мало, а мелкие птицы едят их в недостаточных количествах.

Яблоневые цветоеды являются наиболее опасными вредителями для плодовых деревьев, так как они уничтожают цветочную завязь, от здоровья которой напрямую зависит количество будущего урожая.

Об локальной опасности для сада можно говорить тогда, когда на деревьях можно найти до 15 процентов поврежденных почек или же насчитать около 30-40 взрослых жуков на отдельном стволе.

Предлагаем ознакомиться:  Правила обрезки яблонь весной

Как и прочие насекомые, цветоеды не выбирают напрямую яблони или груши, так как им подходит любое цветущее дерево. На диких яблонях он встречается редко, но условия садов способны спровоцировать резкий рост популяции жуков.

Учитывая, что каждая самка за сезон откладывает до сотни яиц, последствия для будущего урожая могут быть катастрофическими.

Обработка деревьев проводится весной

Оптимальными для борьбы с цветоедом являются профилактические меры и механические способы очистки деревьев:

  1. уничтожение диких плодовых посадок около сада, своевременная уборка палой листвы, удаление мертвых и больных ветвей;
  2. сбор и уничтожение жуков с деревьев при помощи стряхивания на брезент или пленку, расстеленную на земле под стволом;
  3. устройство ядовитых и липких ловушек у основания веток, убираемых только по окончании периода цветения;
  4. опрыскивание крон деревьев биологическими пестицидами, пиретроидами, неоникотиноидами, фософорганическими соединениями.

При наличии большого количества взрослых жуков долгоносиков в саду, они уничтожают до 100% бутонов, практически лишая садовода урожая. Взрослые жуки яблонного цветоеда зимуют в трещинах коры деревьев, под опавшей листвой, в поверхностном слое почвы под яблонями и грушами.

Выход жуков происходит с распусканием почек на плодовых деревьях. Поэтому весной, как только температура воздуха повысится до  плюс 6-8 градусов, садовод обязательно должен выйти в сад и осмотреть яблони.  Присмотритесь к почкам, если заметите, что из них медленно вытекают капельки жидкости, это значит, что наступило время борьбы вредителем яблони – яблонным цветоедом.

В первые дни жуки малоподвижны и в основном находятся рядом с теми деревьями, около которых зимовали. Потом долгоносики заползают на ветки яблони и пробираются по ним к почкам. При температуре 10 градусов, происходит массовое нашествие жуков. В течение 1-1,5 недели они питаются содержимым почек, прогрызая своими крепкими челюстями их верхний покров, и затем, внедряясь в мякоть, выедают ее. При этом из ранок и выступают капельки сока. Это и есть так называемый «плач почек» – липкие капли сока на почках.

С момента выдвижения бутонов, когда они еще зеленые, жуки цветоеды активно расселяются по всему саду, откладывая яйца в чуть порозовевшие или зеленые бутоны.

Появившиеся из яиц личинки уничтожают бутоны, выгрызая все внутри: тычинки, пестики, цветоложе. Поврежденные личинками бутоны полностью не распускаются, буреют и засыхают. Вместо цветка остается коричневатый колпачок. Вроде вот-вот сад зацветет, а нормального цветения так и не наступает.

Если раскрыть такой «колпачок», то внутри всегда можно увидеть червеобразную беловатую личинку или желтоватую куколку, которая через 9-11 дней превратится во взрослого жука-долгоносика.

Как бороться с яблоневым цветоедом?

К сожалению, профилактика не дает 100 % гарантии того что жук точно не нападет на сад. Поэтому садоводы предпочитают проводить весенние опрыскивания деревьев с использованием специальных химических препаратов. Важно сделать это до того как жуки отложат яйца, т.е. до выдвигания соцветий.

Опрыскивание яблонь целесообразно доверить опытным специалистам, обладающим соответствующим опытом, знаниями и соответствующим оборудованием. Хороший эффект дает применение препаратов Децис, Кинмикс, Фуфанон и Карбофос.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с слизняками в погребе

Если дерево уже поражено вредителем, то борьба с яблоневым цветоедом без химикатов будет неэффективной. Рекомендуется проводить обработку деревьев теми же препаратами что и весной.

Приступать к уничтожению долгоносика надо до того, как он начинает проявлять активность. Для уничтожения яблоневого цветоеда можно использовать народные методы борьбы:

  • весной, до появления почек, скелетные ветки и ствол дерева надо очистить от старой коры, собрать ее и уничтожить;
  • у основания дерева наложить клеевой или карбофосный пояс. Собранных таким образом вредителей надо обязательно сжечь;
  • во период набухания почек на яблоне и если температура на выше 10°С, жуков стряхивают на расстеленную под деревом пленку, ударяя по веткам палкой;
  • защитить деревья от жука долгоносика поможет опрыскивание груши и яблони раствором извести в воде;
  • все бурые нераспустившиеся бутоны надо оборвать и уничтожить;
  • осенью следует собрать опавшие листья и сжечь, а почву под деревьями перекопать.

Весной проводятся основные меры по борьбе с вредителями, но и осенью можно провести некоторые профилактические мероприятия. Из под деревьев следует обязательно собрать и сжечь опавшие листья. Под ними может притаиться некоторое количество вредителей, упавших с дерева вмести с листвой. Землю под яблоней нужно перекопать.

Весной, когда жуки выползают из своих укромных мест после зимовки, нужно сразу предпринимать шаги по спасению будущего урожая. Уничтожать вредителей можно и без химикатов. Безопасными способами полностью от всех вредителей не избавишься, но их количество можно существенно уменьшить.

  1. pobelka_dereviyev

    Побелка деревьев известью может защитить от вредителей

    Весной, до того как распустятся почки, необходимо ствол дерева и скелетные ветви очистить от старой коры.

  2. У основания штамбов можно накладывать клеевые пояса или пояса, пропитанные карбофосом. Вредителей, которые под ними скапливаются, нужно собирать и уничтожать.
  3. В период набухания почек утром при температуре не выше 10 градусов жуков стряхивают на пленку и высыпают в ведро, наполненное соленой водой.
  4. Если кроны яблони побелить известковым раствором, цветоеды их заселять не будут.

Яблоневые цветоеды имеют мало естественных врагов. В небольшом количестве их поедают мелкие птицы. Также вредители гибнут от паразитарных ос, самки которых внедряют свои яйца в личинок цветоеда.

Профилактические мероприятия

Меры предотвращения гораздо эффективнее, чем борьба с вредителем. Осенью после опадания листьев очищают от ороговевшей коры, участки обрабатывают известью. Сжигают листья и органические отходы.

Важно перекапывать землю под деревом. После этих мер жуку будет сложно перезимовать. Весной до образования бутонов снова обрабатывают кору известью, замазывают трещины. Внимательно осматривают и обрабатывают землю возле цветущих растений.

Народные методы

Растворы для опрыскивания готовят из доступных и экологичных средств.

Эффективными считают:

  1. Настои ромашки с хозяйственным мылом: 150 цветков 50 г. 10 л воды.
  2. Настойка на ботве помидор: 1 кг 50 г мыла 10 л воды.
  3. Отвар высушенной полыни — 400 г на 10 л, кипяченный 30 мин. с 50 г хозяйственного мыла.

Обрабатывают во время почкования и цветения.

Также для защиты от от цветоеда возле яблонь высаживают бархатцы, мелиссу, пижму, настурцию, зверобой. Это природная борьба.

Вредителя не поедают другие насекомые, только птицы. Паразитарные осы могут откладывать свои яйца на дереве, мешая размножению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector