Блюда из цветной капусты, с фото, быстро и вкусно

Цветная капуста в кляре – пошаговый рецепт

Быстро и просто готовится цветная капуста в кляре из минимального набора продуктов. При этом процесс этот совсем нетрудоёмкий, как кажется на первый взгляд некоторым хозяйкам. Он не займёт дольше 30 минут, а взамен получится низкокалорийное питательное блюдо. Для приготовления яства следует взять цветную капусту, растительный жир для жарки, 2 яйца и муку (для кляра), немного соли и воды.

Суп из цветной капусты можно назвать диетическим потому, что в нём практически нет жиров. Он малокалориен, полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за весом. Разрешено включить продукт в рацион тем, кто имеет проблемы в работе пищеварительных органов – в цветной капусте нет грубой клетчатки, как в белокочанной, а значит, она не сможет навредить здоровью.

Зная эти секреты, можно приготовить любые блюда из цветной капусты.

  • Если вы собираетесь использовать свежие кочаны, их обязательно разобрать на соцветия, обратите внимание, продукт рыхлый, поэтому туда  любят заползать всякие насекомые.
  • Если вы собираетесь варить замороженную капусту, размораживать её не надо.
  • При покупке замороженного продукта обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и чтобы соцветия не были смёрзшиеся одним куском.
  • Варить овощ необходимо в течении 7 минут, чтобы соцветия не разваливались, лучше делать это в дуршлаге. При варке в воду желательно добавить немного лимонной кислоты и не накрывать крышкой, иначе капуста пожелтеет. Потом соцветия можно обвалять в яйце и сухарях и обжарить, а на бульоне сварить супчик.
  • Варить овощ можно не только в воде, но и в микроволновке, в пароварке и мультиварке, готовность проверяется легко, достаточно проткнуть соцветие ножом.
  • Соцветия заморской гостьи так же можно обжаривать, в сухарях, в кляре, просто на сливочном масле, это всегда получается вкусно. Приготовление различных запеканок удивят лёгкостью приготовления. С ветчиной, с сыром, с пряностями, тут нет предела фантазии.
  • Вкуснейшие салаты можно приготовить как из варёного, так и свежего овоща, сочетается вкусом практически со всеми другими овощами.
  • Супы-пюре, или пюре из одних соцветий, можно сделать пюре с добавлением картофеля или спаржи. Благодаря своему составу эта капуста делает любые блюда невероятно лёгкими. Рыхлые головки лучше использовать для супов и гарниров, а более плотные для приготовления вторых блюд.
Предлагаем ознакомиться:  Чем травить тараканов в квартире народными средствами

Ингредиенты:

  • яйца 4 шт.
  • капуста цветная 1 головка около 0,5 кг.
  • мука до 4 ст.л.
  • масло рафинированное, либо сливочное150 мл.
  • перец черный молотый 0,5 ч.л.
  • соль 1 неполная ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом покупаем все компоненты, чтобы приготовит блюдо.kapusta-cvetnaya-zharennaya-v-klyare-1
  2. Головку нужно разрезать на 4 ровных части по кочерыжке.kapusta-cvetnaya-zharennaya-v-klyare-10
  3. Налейте 0,5 л воды в кастрюлю и проварите капусту, предварительно посолите немного воду. Варите около 8 минут, затем переместите в дуршлаг.kapusta-cvetnaya-zharennaya-v-klyare-4
  4. Теперь необходимо сделать кляр. Взбиваем яйца, перчим, солим и перемешиваем массу.kapusta-cvetnaya-zharennaya-v-klyare-2
  5. Подсыпаем муку и снова мешаем. Чем ее будет больше, тем кляр будет более густым. В таком случае слой теста получится толстым, если хотите тонкий и хрустящий, то кладите меньше муки.kapusta-cvetnaya-zharennaya-v-klyare-8
  6. Разрежьте капусту, чтобы получились длинные ломтики, выберите одинаковые кусочки.kapusta-cvetnaya-zharennaya-v-klyare-5
  7. Обваляйте нарезанные ломтики в яичном кляре.kapusta-cvetnaya-zharennaya-v-klyare-7
  8. Смажьте сковороду рафинированным маслом, и обжарьте кусочки по 4-5 минут с каждой стороны.kapusta-cvetnaya-zharennaya-v-klyare-3
  9. Признаком готовности станет золотистая корочка.kapusta-cvetnaya-zharennaya-v-klyare-6
  10. Можете украсить зеленью и подавать на стол. Всем приятного аппетита!

Тушеная цветная капуста

Данное блюдо можно подавать в качестве гарнира. Готовится оно примерно пол часа, особых умений не требует.

Ингредиенты:

  • капуста цветная 1 головка.
  • лук репчатый 2 шт.
  • масло рафинированное.
  • приправы, соль и зелень на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Покупаем все необходимое для будущего гарнира.tushenaya-cvetnaya-kapusta-1
  2. Первым делом нужно подготовить главный овощ. Разделяем на цветки и промываем под проточной водой. В иной емкости нужно подержать минуту в кипятке (бланшировать).tushenaya-cvetnaya-kapusta-6
  3. Очищаем лук и мельчим на кубики.tushenaya-cvetnaya-kapusta-3
  4. В теплую сковороду добавьте рафинированное масло, чтобы обжарить лук. Рекомендуется делать это на среднем огне.tushenaya-cvetnaya-kapusta-2
  5. Пересыпаем к луку капусту и жарим все вместе еще около 7 минут. В процессе жарки добавляем приправы и солим блюдо, перемешиваем.tushenaya-cvetnaya-kapusta-4
  6. Добавляем немного кипятка, затем тушим.tushenaya-cvetnaya-kapusta-5

Всё готово, можно подавать на стол.

Предлагаем ознакомиться:  Термопривод для теплиц: 65 фото и варианты настройки привода

Рагу из цветной капусты

В этом блюдо одновременно собран целый пучок овощей. Овощное рагу станет отличной закуской для большого застолья.

Блюда из цветной капусты, с фото, быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • капуста цветная 1 головка.
  • сметана 100 г.
  • лук 1 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • чеснок 4 зубка.
  • майонез 50 г.
  • горошек в банке.
  • масло рафинированное.
  • пряности, зелень.
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Закупаем нужные продукты. В нашем случае все необходимое есть в любом магазине.ragu-iz-cvetnoj-kapusty-5
  2. Моем капусту, делим ее на соцветия.ragu-iz-cvetnoj-kapusty-1
  3. Соленую воду нужно закипятить в кастрюле, кинуть в нее капусты примерно на 4 минуты.
  4. Ожидаем, пока стечет вся лишняя жидкость через дуршлаг.ragu-iz-cvetnoj-kapusty-2
  5. Очищаем и моем морковь, натираем ее на терке.ragu-iz-cvetnoj-kapusty-9
  6. Аналогичную процедуру делаем с луком, но только нарезаем его с помощью ножа на небольшие кубики.ragu-iz-cvetnoj-kapusty-7
  7. Ищем казан, в котором будем тушить лук с морковью. Добавляем в него 5 ст.л. рафинированного масла, делаем небольшой огонь и тушим овощи около 6 минут.ragu-iz-cvetnoj-kapusty-11
  8. Пока тушатся овощи можно подготовить перец. Промываем его и нарезаем в виде соломки.
  9. Открываем банку с горошком.ragu-iz-cvetnoj-kapusty-6
  10. Добавляем его в казан вместе с капустой и сладким перцем. Масса должна тушиться в течении 5 минут.ragu-iz-cvetnoj-kapusty-4
  11. Теперь из чеснока, зелени и сметаны с майонезом делаем соус. Овощи мельчим, затем смешиваем все ингредиенты в однородную массу.ragu-iz-cvetnoj-kapusty-8
  12. Поливаем соусом наши овощи, тушим все около 3 минут. Наше овощное рагу полностью готово. Блюдо хорошо гармонирует с мясом, при желании можно его ставить на стол как отдельное блюдо. Всем приятного аппетита!

Жареная на сковороде с яйцами

Жареная цветная капуста с яйцом и другими продуктами — отличная закуска к овощным фрешам или пиву. Она полезная, вкусная, ароматная и лёгкая. Кушать такое блюдо одно удовольствие, ведь оно прекрасно утоляет аппетит, при этом, не перегружая ЖКТ.

Предлагаем ознакомиться:  Как зарабатывать на выращивании зелени и огурцов в теплице

Есть несколько вариантов блюда на сковороде с добавлением яйца. Самым интересным из них является рецепт, в котором к основным продуктам добавляется твёрдый сыр. При плавлении он покрывает все компоненты красивой золотистой корочкой, придаёт интересный вкус яству.

Салат из цветной капусты с сыром и чесноком

Такой салат на скорую руку станет отличной альтернативой традиционным овощным нарезкам.

Данную запеканку с помидором сделает даже тот, кто никогда не делал кулинарные шедевры. Овощи будут запекаться в нежном сырном соусе с добавлением молока.

Ингредиенты:

  • помидор 0,5 кг.
  • капуста цветная 1 кг.
  • яйца 4 шт.
  • сыр 200 г.
  • молоко 250 мл.
  • масло сливочное 25 г.
  • перец черный молотый ¼ ч.л.
  • соль 1,5 ч.л.

Процесс готовки блюда:

  1. Подготавливаем ингредиенты для овощной запеканки.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-1
  2. Разделите овощ на соцветие, каждое тщательно промойте.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-10
  3. Помойте и помельчите помидоры на кубики среднего размера.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-9
  4. Теперь необходимо поварить цветную капусту для того, чтобы она стала мягкой. Воду нужно предварительно посолить 1 ч.л. соли. Дождитесь, пока она закипит, затем на небольшом огне варите в течении 15 минут.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-2
  5. Взбиваем яйца с молоком.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-8
  6. Натираем твердый сыр на маленькой терке.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-5
  7. Смажьте противень маслом и выложите небольшой слой капусты, половину всего объема. Прогрейте духовку.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-7
  8. Сверху выложите слой измельченных помидор.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-11
  9. Снова выложите ряд капусты.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-12
  10. Заливаем взбитой яичной массой, добавляем сверху бруски сливочного масла.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-3
  11. Сверху украшаем тертым сыром и перчим. Выставляем в духовке температуру 190 градусов и запекаем наше блюдо около 40 минут. Должна получиться запеканка с золотистым оттенком.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-pomidorami-6
  12. Разделите запеканку заранее на порционные кусочки, также можете прямо в форме ставить ее на стол. Здесь правил нет – как хозяйка сама пожелает – так и сделает.

Сегодняшний салат готовится достаточно легко, имеет сильный аромат и приятный вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=Ae8_veHphxA

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector