Беременность хорьков: сроки, как протекают роды

Размножение

Хорьки успешно размножаются даже в домашних условиях. Главное – обеспечить правильный уход, организовать комфортные условия для содержания беременной самки и ее потомства.

Оба хорька должны быть племенными и привитыми. Нельзя допускать вязки между родственниками. Необходимо знать происхождение особей и учитывать их опыт в спаривании. Самцы созревают в возрасте от семи до двенадцати месяцев и готовы к вязке в течение 5 лет. Комнатные самки начинают гулять в 6-7 месяцев, но вязать их лучше к 10 месяцем. Размножаются они около 3-4 лет. Самки дают до двух приплодов в год.

Сколько длится сезон размножения? Он начинается в конце зимы и кончается в середине лета. У хорьков значительно увеличиваются семенники, они начинают вести себя вызывающе. У их партнерш происходит течка, и набухают половые губы. Спаривание проводится через пару недель после увеличения петли у самки.

Двух хорьков оставляют вместе на пару или тройку дней. Процесс совокупления может длиться до трех часов. Позже самку отсаживают в отдельную обустроенную клетку. Иногда после спаривания, которое похоже на драку особей, у самки могут быть укусы и раны. Это вполне нормальное явление.

Что нужно для спаривания

Детородный период наступает с полугодовалого возраста . Однако заводчики, как правило, не допускают их вязки до достижения десятимесячного возраста. При этом вязка хорьков возможна только при соблюдении нескольких условий:

  • В возрасте вязки зверьки должны быть вакцинированы. Это обязательное условие и оно касается как самки, так и самца;
  • Спариваться животные могут только при отсутствии у них глистов. Поэтому о выведении паразитов из организма животного следует позаботиться заранее. Убедиться в отсутствии глистов можно с помощью врача-ветеринара;
  • Наличие хорошей родословной. Это обязательное условие, если спаривание хорьков в домашних условиях как бизнес вы хотите сделать прибыльным. В противном случае, спариться животные смогут, но вот щенки останутся гарантированно невостребованными.

Воспроизведение потомства этих животных требует серьезных познаний них и готовности уделять им много времени. Процесс зачатия потомства имеет определенные особенности, о которых следует знать заранее:

  • вязка хорьков в любом случае проводится только на территории самца. В противном случае, вязка не получится. При этом самку необходимо привозить к самцу в течение несколько дней перед вязкой. Это позволит ей привыкнуть к новой обстановке и освоиться;
  • данное занятие предполагает крепкие нервы у заводчика. Особенно они нужны во время непосредственной вязки. Этот процесс проходит невероятно шумно и агрессивно. Самец может таскать самку за шкуру, она будет кричать от боли и так далее. Все это вполне может продолжаться до нескольких часов;
  • то, какой получится приплод, напрямую зависит от родителей. Поэтому нельзя пренебрегать условиями подготовки, которые указаны выше.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта помидоров для выращивания на балконе

Для того, чтобы увеличить шансы на беременность, следует оставить самца и самку одних на целый день. Но после того, как время прошло и самка привезена домой, ее необходимо тщательно осмотреть. Часто самец оставляет ранки на шее партнерши. Если они не глубокие, то их следует обработать самостоятельно, чтобы исключить попадание в рану инфекции.

А при необходимости следует обратиться к ветеринару. Кроме того, нужно будет проверить самку на наличие инфекций и в вагинальной области.

Определение беременности

Как выполнить вязку хорьков

Выкидыши у хорьков встречаются не часто. В первой половине беременности сложно определить ее наличие.

Признаки удачного оплодотворения:

  • Будущая мать становится спокойнее. Самка ходит сонная и умиротворенная.
  • Набухли молочные железы, выделяется молозиво, организм готовится к родам.
  • Живот увеличился в размере.
  • Самка сильно линяет перед началом родов, ходит утеплять гнездо шерстью.
  • Прибавка в весе.

Существует ложная беременность, которая является причиной опухолей внутренних и наружных органов хорька. Иногда самку приходится стерилизовать. Кажется, что она ходит беременной, но на самом деле оплодотворения не произошло. Ложная беременность хорьков, которую сложно отличить от настоящей, имеет следующие симптомы:

  • мягкий круглый живот, который со временем не увеличивается;
  • набухшие молочные железы;
  • самка облагораживает гнездо;
  • проявляются материнские чувства;
  • самка становится спокойной, умиротворенной, избегает активных игр.

Причинами ложной беременности могут быть:

  • неправильное питание самки, нехватка витаминов, преобладание мучной пищи;
  • стрессовые ситуации;
  • снижение репродуктивной функции из-за возраста;
  • самка была стерилизована ранее;
  • если течка была более 30 суток.
  • частое использование самки в воспроизводстве, короткий промежуток между родами, а также организм не успел восстановиться после предыдущей вязки.

Уход за беременной самкой

Во время беременности давайте хорчихе есть вволю, побольше мясной пищи, кальцинированный творог. Добавляйте к корму сливочное и подсолнечное масло. Удвойте количество витаминных добавок (тривит, фитокаль-цевит и другие). Увеличить дозировку биотина можно чуть позже, когда хорчиха уже начнет линять.

Если вы одновременно кормите нескольких хорьков, то убедитесь, что беременная самка получила достаточно пищи.

Продолжительность беременности у домашних хорьков 42—44 дня.

Сколько же ходит беременной самка хорька? Этот период продолжается 42-44 дня. Во время него хорчиха нуждается в особом уходе и заботе. Придерживаясь некоторых рекомендаций и советов, можно избежать осложнений:

  • Необходимо увеличить количество пищи примерно в два раза. В рацион нужно включить продукты, богатые кальцием, витаминами и протеином. Кормить беременную самку лучше покупными кормами высокого качества. Дополнительные добавки не требуются.
  • Стоит оберегать будущую маму от простуды, так как иммунитет ее ослаблен.
  • Не нужно постоянно держать хорчиху в клетке, пока она ходит беременной. Ее также можно выгуливать в хорошую погоду.
  • Купать ее нужно очень аккуратно, без использования косметических средств, защищая от переохлаждения.
  • Нельзя позволять испытывать самке стресс или тревогу.
  • Перед родами лучше обеспечить самке полный покой, меньше брать ее на руки.
  • Необходимо заранее подготовить гнездо для матери и детенышей и следить за его чистотой. Домик для будущего потомства должен быть с высоким выходом, чтобы щенки не смогли выбраться самостоятельно и упасть. Лучше строить его из фанеры или пластика. Менять подстилку нужно за 2 недели до родов, чтобы после этого самка могла устелить гнездо шерстью. В домике всегда должен присутствовать поильник с водой. Лучше, если за ней будет ухаживать один человек.
Предлагаем ознакомиться:  Колибактериоз поросят: возбудитель, вакцинация, патологоанатомические изменения, лечение

За несколько дней до родов у самки появится молоко и отойдет пробка, может уменьшиться аппетит. Отхождение пробки характеризуется коричневатыми липкими выделениями из петли. Если роды не наступят в назначенный срок, нужно будет оперативно обратиться к ветеринару.

Как узнать о готовности  к вязке

Если говорить о самке, то следует обращать внимание на петлю и на выделения. Вначале петля набухает, а затем постепенно бледнеет. Когда этот процесс закончится, значит она готова к размножению.

Что же касается выделений, то они не должны иметь цвета.

При этом имеет смысл проконсультироваться с ветеринаром.

То, что самец готов к размножению ясно по твердым семенникам. Поскольку данные процессы протекают в течение некоторого времени, то позаботиться о поиске партнера для своего хорька, следует заранее.

Процесс рождения

В процессе родов самка начинает беспокоиться все больше с каждой минутой, она не находит себе места. Во время схваток родовые пути расширяются, и после появления щенка, в течение нескольких минут, выводится плацента. Схватки эти очень болезненны. После родов самка сама перегрызает пуповину и съедает послед. Потом она облизывает новорожденных и начинает кормить их молоком. Трогать детенышей руками не стоит, хорчиха может съесть или бросить потомство.

Сколько щенков может быть в помете? От 1 до 12 штук. Во время первых родов обычно появляются около 8 детенышей. Они рождаются лысыми и слепыми, а весят всего около 10 граммов. Первые три недели малыши питаются только молоком. Зубы появляются через пару недель. Щенки очень быстро растут и к четырем месяцам уже достигают веса своих родителей. Через три недели у них открываются слуховые проходы, а через 45-50 дней детенышей пересаживают от мамы.

Содержание хорьков

Процесс спаривания хорьков долог и шумен

После успешных родов самка быстро придет в нормальное состояние. Она будет заботиться о малышах, кормить, вылизывать и согревать их. Не стоит уделять ей много внимания. Если же самка будет игнорировать щенков, откажется от них, выкормить искусственным путем их крайне тяжело. Не стоит использовать эту хорчиху в будущем для разведения. Также это относится к ситуации, если среди малышей рождается больной щенок. Особей, которых не планируют спаривать, кастрируют и стерилизуют.

Предлагаем ознакомиться:  Хорек: внешний вид, породы и окрасы. Окрасы и породы декоративных хорьков

Не стоит использовать глубокие миски с водой, чтобы детеныши случайно не захлебнулись.

Правильному и сбалансированному питанию стоит отвести особую роль. Во время беременности и кормления детенышей увеличивается потребность в витаминах, аминокислотах, других питательных веществ. Стоит включить в рацион самки больше жидкой пищи: бульон, молоко, вода. Плохой рацион питания может стать причиной недостаточной лактации, нарушений в развитии эмбрионов. Необходимо обратить внимание на следующие признаки, которые могут свидетельствовать о некачественном и недостаточном питании:

  • самка теряет в весе;
  • наступление диареи во время лактации, плохая переваримость пищи;
  • щенки плохо растут, у них понижена температура;
  • снижение уровня лактазы, отсутствие молока;
  • анемия у самки и приплода, которая характеризуется снижением упитанности, слабостью, быстрой утомляемостью.

Чтобы у кормящей самки не развился мастит, нужно следить за ее самочувствием, содержать в сухом и теплом гнезде. Кожу вокруг сосков можно намазать камфорным маслом.

Советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации:

  • Потребуются определенный опыт и знания, для того, чтобы не навредить беременной самке, суметь принять роды и вырастить детенышей. Лучше посоветоваться с опытными заводчиками.
  • Необходимо убедиться в соответствии места и условий их содержания.
  • Стоит учитывать невысокую окупаемость от разведения этих животных.
  • Начинающему заводчику сложно вырастить здоровых особей. Щенки могут родиться больными, а самка может вовсе умереть. В 95 процентах случаев во время неподготовленной беременности начинаются осложнения.
  • Лучше взять отпуск на время ухода за беременной хорчихой и ее потомством.
  • Для разведения необходимо приобретать племенных особей. Размножать хорьков с неизвестным происхождением нельзя.

Поэтому прежде чем заняться разведением хорьков, стоит оценить все возможные затраты и понять, сколько потребуется усилий. Это ответственное дело, которым не каждый сможет заниматься.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector