Выращивание сладкого перца в теплице для продажи дорогого продукта

Выращивание рассады сладкого перца

В условиях средней полосы и других областей с еще более суровым климатом перец можно вырастить только через рассаду. В ином случае ему не хватит тепла и солнечного света. В первую очередь необходимо выбрать семена. Следует учесть одну их особенность: самая высокая всхожесть у семян первого года. Если после сбора прошло два и более года, этот показатель в значительной степени снижается. Еще одно качество семян перца – длительный период прорастания. Поэтому высевать на рассаду их начинают в самом начале марта или даже чуть раньше.

Существует надежный способ отбора качественных семян. Для этого необходимо сделать соляной раствор: пару столовых ложек соли развести в литре воды комнатной температуры. В этот раствор надо высыпать семена, перемешать и подождать примерно 5 минут. Те, что всплывут на поверхность, можно без сожаления выбрасывать. Остальные надо будет подготовить к посадке.

Подготовка семян – важный этап, он включает в себя несколько обязательных приемов. В первую очередь семена следует продезинфицировать в 1%-м растворе марганцовки, опустив их в него на полчаса. Затем промыть и выложить на фарфоровую тарелку, прикрыв влажной марлей. В таком состоянии семена должны лежать, пока не проклюнутся.

Уход за рассадой перца очень напоминает тот же процесс при выращивании томатов. Разве что перец немного более теплолюбив. Контейнеры с семенами надо покрыть стеклом или пленкой, поставить в тепло. Когда появятся ростки, пленку можно снять. Контейнер поставить в хорошо освещенное место, потому что выращивание перца требует обилия солнечного света и тепла. Оптимальная температура воздуха должна соответствовать 25 оС.

Выращивание сладкого перца в теплице для продажи дорогого продукта

Далее уход за рассадой перца должен включать в себя следующие пункты:

  • регулярный умеренный полив;
  • подкормка комплексными удобрениями чрез две недели после того, как появятся первые всходы;
  • пикировка ростков при появлении первой пары настоящих листьев;
  • закаливание рассады за две недели до высадки в грунт.

В течение всего периода выращивание рассады должно производиться с учетом основных ее особенностей. Главное не допускать переохлаждения воздуха, сквозняков, перелива, появления плесени и гниения в результате застаивания воды. Пересыхание грунта тоже губительно, поэтому так важно уловить оптимальный баланс при поливе.

Посадка ростков перца в грунт происходит спустя два месяца после появления всходов. К этому времени перец бывает уже довольно большим, на нем появляются бутоны. Такой росток можно сажать в парник или открытый грунт. Процесс закаливания рассады позволит ей привыкнуть к условиям, в которых будет происходить дальнейшее выращивание.

Главным условием, влияющим на время, когда осуществляется посадка перца в парник, является степень прогрева грунта. Его температура должна составлять 15 оС. В средней полосе такой показатель в необогреваемом парнике обычно фиксируется ко второй половине мая. С наступлением благоприятных условий крепкий двухмесячный перец, достигший в высоту порядка 25 см, высаживается в парник.

Грунт в парнике надо заблаговременно подготовить. Его следует удобрить, внеся калийные, фосфорные и азотные удобрения. Можно также внести компост или перегной. Затем необходимо сделать лунки. Расстояние между ними зависит от того, какой сорт перца предстоит выращивать. Обычно дистанция варьируется от 15 до 35 см. Глубина лунок также зависит от сорта и от размера корневой системы, обычно достаточно 20 см.

Посадка перца производится в залитые водой лунки. В каждую из них необходимо вылить около 2 литров воды. Сразу опустить корни, засыпать землей и бережно уплотнить ее руками. Перец имеет крепкий прямостоячий стебель, при посадке фиксируется надежно. Желательно грядки замульчировать, это значительно облегчит уход за растением. В качестве мульчи можно использовать торф. Необходимо оставлять при этом свободное место вокруг стебля, как при мульчировании грядки с томатами.

Необходимо учитывать, что перец имеет очень чувствительную корневую систему. При пересадке рассады в парник надо очень аккуратно извлекать корень вместе с комом земли, стараясь никак не потревожить его. Растение после пересадки может болеть, поскольку тяжело переносит эту процедуру. В данный период перцу требуется бережный уход и внимание. Однако довольно скоро он окрепнет. Посадка перца в парник завершается поливом.

Прежде, чем высаживать перец в теплице, нужно вырастить рассаду в домашних условиях. Семена рекомендуется высаживать с февраля по март. Перед высадкой их, как правило, выдерживают в теплой воде несколько часов. Почва для семян должна состоять из грунта, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1.

Оптимальный Ph почвы должен быть на уровне 6.4-6.8. Одно-два семени закапываются на глубину приблизительно 2 см. Расстояние между семенами должно быть 1.5-2 сантиметра, а между грядками – 5-6 сантиметров.

Для того чтобы рассада взошла успешно, нужно постоянно поддерживать в теплице температуру 25- 27 градусов. Важно обеспечить обильное освещение 12-14 часов ежедневно, для этого можно использовать лампы. Растение требует частого, но не обильного полива. Рекомендуется провести дренаж, чтобы вода не застаивались в почве. Прикорм в виде минеральных удобрений дается раз в 10 дней.

Первые всходы появляются на 5-10 день. Обратите внимание, что после восхода ростков, температурный режим нужно немного изменить. Сразу после образования всходов температура понижается до 15… 18 градусов на 2 дня, после чего ее нужно поддерживать в районе 22… 25 градусов днем, и 15… 18 ночью.

Рассада пересаживается в теплицу с середины марта по апрель, важно обеспечить температуру около 15… 18 градусов. Толщина грунта должна быть не менее 25 см. Несмотря на то, что сладкий перец – очень теплолюбивое растение, в случае повышения температуры до 35 градусов кусты стоит затенить.

Выращивание сладкого перца в теплице для продажи дорогого продукта

Болгарский перец нужно поливать один раз в 5 суток: молодому растению понадобится вода в количестве одного литра, а для взрослого 2л. Лучше всего выбрать утреннее время для полива, рекомендуется пользоваться дождевой или отстоявшейся теплой водопроводной водой.

Растения поливают рядом с корнями, многие садоводы пользуются системой капельного полива. Важно не допускать попадания воды на лиственные части. По завершении поливки помещение теплицы необходимо проветривать. Рыхлить грунт нужно через день, в это же время проводится и прополка. Опытные садоводы для этой работы используют культиватор Стриж с самозатачивающимися лезвиями.

Для избегания перегрева почвы и меньшего испарения влаги вносят мульчу, в качестве которой используются:

  • опилки;
  • солома;
  • компост;
  • перегной.

К тому же у мульчи есть и еще масса полезных свойств:

  • почвенный слой всегда рыхлый;
  • к корням поступает кислород в нужном количестве;
  • сорные растения растут гораздо медленнее.

Для получения богатого урожая важно правильно подготовит почву. Для сладкого перца подойдет мягкий климат и место с большим количеством солнца, но при этом надежно защищенное от ветров. Для защиты от сквозняка можно соорудить плетень.

Проводить подготовку грунта нужно еще осенью. После уборки урожая тщательно собираются все остатки предыдущих растений и проводится перекопка земли, и вносят удобрения отдавая предпочтение:

  • суперфосфату – 50 грамм;
  • древесной золе -75 грамм;
  • перегною – 5 – 10 кг.

Рассада высаживается только по окончании заморозков, наиболее благоприятный период приходится на середину мая.

Все остальные требования для благополучного роста культуры (поливка, внесение удобрений) аналогичны тепличному выращиванию в тепличных условиях.

Многие садоводы предпочитают использовать семенной способ получения рассады, нежели приобретать уже подрощенные растения. Путь, конечно, более длительный, но зато выращены будут перчики под полным присмотром.

Перед высадкой сладкого перца большое внимание уделяется сортировки семян. Чаще всего это делается при помощи визуального осмотра, отбраковываются пустые и поврежденные семена.

Затем необходимо подготовить раствор марганца 1%, порошок разводят в теплой воде и только потом туда кладутся семена, и оставляются в емкости на 30 минут. По окончании времени их промывают в теплой воде.

Следующее действие называется прогреванием, семенной материла помещается в закрытую емкость с подогретой водой, для ускорения проращивания.

Каждая составляющей берется по одной части, все это смешивается непосредственно перед посадкой. Если земля изготовлялась самостоятельно, то ее нужно прокалить, прежде чем сажать семена.

Как посадить кукурузу: правила агротехники

Подобрать подходящие сорта перца для теплицы непросто, ведь их видов сегодня очень много, более чем 500 (включительно с гибридами). Ряд сортов выводился специально для выращивания в закрытом грунте. Самыми плодовитыми из них считаются «Оранжевое чудо», «Винни Пух», «Нежность».

Одним из самых лучших раннеспелых сортов и для теплицы, и для открытого грунта считается «Абрикосовая фаворитка». Выделяется сорт «Атлант». Его относят к раннеспелым и среднеспелым. Он выделяется своей компактностью и плодовитостью.

сладкий перец выращивание и уход

Одним из самых скороспелых считается сорт «Кардинал», который отлично подходит для условий теплицы. Срок достижения спелости последнего фактически не превышает 100 дней. Высота куста данного сорта может достигать более 1 метра.

Предлагаем ознакомиться:  Лук Кармен выращивание из семян описание сорта

Многие садоводы решив выращивать перец сталкиваются с многообразием сортов, которые можно приобрести, и тут же встает вопрос что именно выбрать?

Существуют удлиненные, кубовидные, шаровидные, изогнутые и другие формы. По весу встречаются сорта весом более 190 грамм, а по длине могут достигать 30 см. Окрас плодов зависит от этапа созревания и может быть как светло-зеленым, так и лиловым, а вот спелые экземпляры окрашены более разнообразно и встречаются красного, желтого, оранжевого, коричневого и др.

Для тепличного выращивания садоводы чаще всего выбирают такие сорта:

  • оранжевое чудо – относится к раннеспелым гибридам. Плоды имеют форму куба и ярко-желтую окраску;
  • аленушка – гибридная культура с имеющая плоды в виде пирамиды и красную окраску;
  • буратино – является раннеспелым гибридным сортом с плоды – удлиненные конусы, с гладкой кожицей и красной окраской;
  • нежность – перцы обладают нежной мякотью, имеют форму пирамиды, красного цвета. Является раннеспелым сортом;
  • астраханский – культура отличается грубой мякотью, форма конусная, является среднеспелым сортом.

Садоводы предпочитают выбирать сорта, выведенные для их региона. И это оправданно. Есть прекрасные сорта и гибриды перцев, рекомендованные для выращивания в закрытом грунте для северных районов.

Ультроранний сорт «Здоровье», высота куста до 170 см, красные призмовидные не крупные плоды, тенеустойчив, болезнеустойчив.

Ранний сорт «Монтеро F1»,высота до 1,8 м, плоды красные, конусовидной формы, массой до 130 г. Болезнеустойчив.

Компактный раннеспелый  «Добрыня Никитич»,  высота до 1 м, прямоугольные красные крупные плоды. Болезнеустойчив. На один квадратный метр размещают до 12 кустов.

Гибрид «Фламенко F1» раннеспелый, высота от 50 до 100 см, кубовидные плоды красного окраса, массой до 150 г, толщина стенки до 8 мм.  Болезнеустойчив.

Гибрид Клаудио F1, среднеспелый сорт, высота до 90 см, красные плоды формы куба, масса до 260 г, толстостенные.

Гибрид «Ультрафиолет F1», среднеспелый, фиолетовые плоды формы куба, масса до 180 г, толстостенный. Болезнеустойчив.

«Алкмар F1», гибрид раннеспелый, куст компактный, среднерослый, красные плоды призмовидные весом до 290 г, толстостенные. Не страдает от затенения.

Крупноплодный сорт «Русский размер», среднерослый, высота до 70 см, плод красный кубовидный, масса плода до 800 г, толстостенный.

Гибрид «Севилья F1», раннеспелый, плод желтый кубовидный, размером 11х14 см, толстостенный.

Перец требует ухода и внимания особенно в период ранней вегетации, пока растение не стало сильным и мощным.

В условиях защищенного грунта больше возможностей получить создать наилучшие условия для этой культуры и продлить срок плодоношения кустов до первого снега.

Для посадки перца в теплицу лучше выбирать сорта ранних и среднеранних сроков созревания. Очень хорошо проявили себя следующие: Золотая медаль, Калифорнийское чудо, Индус, Новогогошары, Подарок Молдовы, Ласточка. Из полугорьких – Хобот слона, из горьких – Астраханский. Ниже приведено описание некоторых сортов сладкого перца.

Сорта Болгарского перца

Новосибирский. Сорт скороспелый, от всходов до цветения 65-70 дней, до первого сбора — 95-100 дней. Средняя масса плода 50-58 г, окраска красная в фазе полного созревания. Плоды одиночные, торчащие вверх. Толщина мякоти 4-4,5 мм. Урожайность этого одного из самых лучших сортов сладкого перца в пленочной теплице составляет 4-6 кг/м2.

Ласточка. Среднеранний, высокоурожайный сорт. Период от всходов до наступления технической спелости плодов – 115-120 дней. Урожайность в теплице 2-3 кг/м2. Растения штамбовые, слабораскидистые, высотой 35-50 см. Плоды одиночные, овально-конусовидные, гладкие, среднего размера. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Мякоть у этого одного из лучших сортов сладкого перца сочная, сладкая, толщиной 4-6 мм. Масса плода 50-90 г.

Подарок Молдовы. Среднеранний, один из самых популярных сортов. Период от всходов до массового цветения — 95-105 дней, до технической спелости плодов — 120-140. до биологической — 160-172 дня. Период плодоношения — 55-58 дней. Общая урожайность 2,9-6.9 кг/м2. Этот один из самых лучших сортов сладкого перца отличается дружным созреванием плодов.

Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте и использования плодов в домашней кулинарии и консервной промышленности. Растения полуштамбовые, полураскидистые и сомкнутые, сильнооблиственнын, среднерослые (40-60 см). Плоды одиночные, конусовидные с 3-4 слабовыраженными гранями, 2-3-камерные, пониклые, средние и крупные, длиной 10-14 см.

Винни-Пух. Растение низкое, до 30 см. Плоды расположены букетом, 4-9 штук на кусте. Плоды конусовидной формы с гладкой слаборебристой поверхностью, массой до 50 г. Мякоть сочная, нежная, толщина стенок 5 мм.

Калифорнийское чудо. Сорт позднеспелый, но очень урожайный. Новый перспективный американский сорт. Куст высотой до 60 см. Плоды очень крупные (при интенсивном уходе до 400 г), округло-кубастой формы, в конце как бы разделенные на отдельные секции. Этот сорт сладкого перца считается одним из самых вкусных.

Золотая медаль. Среднеспелый сорт, куст высокий. Сажать нужно на расстоянии 50 см. Плоды конические, длинные (до 13 см). Толщина стенок средняя, вкус хороший, нежный, сладкий, без горечи. Масса плода 60-90 г. Сорт очень урожайный.

Сибиряк. Сорт скороспелый. Куст слабораскидистый, высотой до 60 см. Плоды вытянутые. Устойчив к заболеваниям. Толщина мякоти и урожайность этого сорта сладкого перца для теплиц такие же, как у Новосибирского (в открытом грунте до 0,5 кг с куста).

Рубиновый. Позднеспелый, урожайный сорт консервного назначения для выращивания в пленочных теплицах и парниках. Период от всходов до биологической спелости плодов —150-170 дней. Урожайность в пленочных теплицах до 5 кг/м2. Растения штамбовые, полураскидистые, высотой 45-55 см.

Расположение плодов смешанное, длиной 4-5 см, диаметром 6-8 см. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина стенки околоплодника 7-8 мм. Устойчив к вертициллезному увяданию.

Гогошары. Среднеспелый сорт народной селекции. Период от всходов до технической спелости плодов — 110-120 дней, до созревания семян — 150-155 дней. Растения штамбовые, реже встречаются полуштамбовые, слабораскидистые, средней высоты (35-48 см). Плоды одиночные, торчащие вверх, иногда направлены горизонтально, ребристые, томатовидной формы, средних размеров.

Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина стенки околоплодника 5-6 мм. Плоды употребляют только в биологической спелости. Широко используется в кулинарии для приготовления перечного сока, перечного пюре и для маринования. Сорт неустойчив к инфекционному увяданию.

Лучшие почвы для кукурузы — черноземы. Хорошие урожай она дает и на суглинках, супесях, на наносимых землях речных пойм. Уплотненные, тяжелые и солонцеватые почвы переносит плохо. Практика возделывания кукурузы в северных районах подтверждает, что она хорошо растет при известковании и удобрении и на подзолистых, легких почвах, на осушенных торфяниках, если грунтовые воды не очень близко подходят к поверхности. При близком, стоянии грунтовых вод. желательно соорудить высокую гряду.

При выращивании кукурузы и уходе за ней на подзолистых почвах при весенней перекопке полезно внести 4-6 кг перегноя, по 20 г суперфосфата и калийной соли или по 40-50 г древесной золы. Добавление в лунку стакана перегноя со щепоткой суперфосфата повысит урожайность кукурузы на 15-20%.

Полезный совет: готовность початка определяется на ощупь, (ориентировочно в средней полосе это конец августа — начало сентября). Для надежности можно слегка раскрыть початок от укрывающих его оберток и, раздавив зерно ногтем, определить спелость: если вытекает светлая жидкость, то початок еще не пригоден к варке,-если молочная или восковая — можно варить.

Выращивание сладкого перца в теплице

Всходы кукурузы чувствительны к весенним (майским) заморозкам, но после однократного, даже до -4 °С, способны оправиться и нормально развиваться. Поэтому рекомендуется проводить посев в два срока: первый в начале мая или даже в конце апреля, второй — в третьей декаде мая. В средней полосе кукуруза, будучи высеяна в конце мая — начале июня, в сентябре уже созревает до восковой спелости. Основная масса сортов, возделываемых в России, имеет вегетационный период 90-140 дней.

Посадка кукурузы в открытый грунт происходит следующим образом: при посеве в лунки, в первую можно бросать одно зерно, в следующую два, затем опять одно и так далее (при хорошей всхожести семян). Такой посев позволит обойтись без прорывки. Семена заделывают на глубину 6-8 см. Между растениями в ряду выдерживают расстояние 20-30 см, если посев производится в несколько рядов, то междурядья должны быть 60-70 см.

Что нужно знать об уходе

Перец довольно требователен к основным моментам, из которых состоит традиционный уход. Его крепкий здоровый вид далеко не всегда говорить о том, что растение чувствует себя комфортно и все идет как надо. В определенный момент оно может попросту сбросить соцветия, тогда урожая уже можно не ждать.

Даже полив перца имеет несколько особенностей. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • для полива используется только отстоянная теплая вода;
  • полив совершается строго под корень;
  • полив регулярный, обильный, но не чрезмерный, влага не застаивается;
  • периодически полив с одновременным внесением подкормок, например настоя коровяка;
  • полив дорожек между грядками в парнике для поддержания влажности воздуха.
Предлагаем ознакомиться:  Клетки для кроликов своими руками все размеры

Исходя из требований к поливу можно сказать, что уход за этой культурой далеко не прост и хороший урожай легко не дается. Кроме всего прочего, землю очень трудно рыхлить, поскольку, как говорилось ранее, корневая система перца очень уязвима. Желательно вообще избежать этого. Поэтому мульчирование грядок с перцем позволяет не только сохранить влагу в почве, но и избавить садовода от необходимости рыхления.

Выращивание перца в средней полосе осложняется нехваткой солнца. Для того чтобы имеющийся солнечный свет потреблялся растением наиболее эффективно, следует прищипывать боковые побеги. На разных сортах они появляются по-разному. Чаще всего они начинают выходить после восьмого листа. Удалять следует наиболее слабые, оставив лишь пару самых крепких. Не стоит жалеть и листья, побеги, даже цветы, которые расположены ниже места основного ветвления. Удаляются также пасынки.

Видимая надежность растения довольно обманчива. На самом деле стебли и ветки перца очень хрупкие. Выращивание даже низкорослых сортов не освобождает садовода от необходимости подвязывать их. Следует обеспечить опорой ветви до того, как они обломятся под тяжестью плодов. Тем более что плоды у перца бываю довольно крупными и растут по нескольку штук на одной ветке.

Секреты выращивания сладкого перца в теплице – о чем не стоит забывать:

  1. Когда перец достигнет 15-20 сантиметров в высоту, необходимо обрезать верхушки растения, так растение будет лучше ветвиться.
  2. В теплице, где нет ветра и сильного холода, сладкий перец будет расти очень активно, поэтому можно прикрепить верхние точки роста к бамбуковым шестам (шпалеры).
  3. Важно подкармливать растение как органическими, так и минеральными удобрениями, чередуя их.
  4. Для высадки растения подойдет грунт, в котором до этого выращивался лук, капуста, огурцы. В случае если в земле до этого росли пасленовые растения, то стоит подождать 3-4 года, прежде чем высаживать эту культуру. А лучше всего поменять почву – это еще одно преимущество тепличных условий.
  5. Температура самой почвы, в которую высаживается перец, не должна быть ниже 15 градусов.
  6. Рыхлить почву стоит регулярно, так растение получит больше кислорода.
  7. Сладкий перец нельзя сажать рядом с горьким, иначе сладкие плоды будут горчить. Расстояние между данными растениями должно быть не менее 100 метров!

Сладкий перец является одной из самых любимых и наиболее распространенных культур. Основным качеством, обеспечивающим его популярность, является вкус и витамины, содержащиеся в этой овощной культуре. А если внимательно следовать несложным правилам выращивания сладкого перца, то можно получить достойный урожай.

сладкий перец выращивание

Сложившееся мнение российского обывателя о повсеместном применении химии в выращивании овощей голландцами или китайцами – ошибочно. За последнюю пятилетку мировые цены на удобрения выросли многократно и стали не по карману даже европейским фермерам, не только азиатским. Да и агропромышленный альянс ЕС давно перешел на зеленое органическое земледелие, максимально ограничив использование минеральных подкормок в фермерском и любительском овощеводстве.

После того как из земли появятся первые листочки рассаду необходимо регулярно поливать отсеявшейся водой, главное, не допускать излишней влаги. Как только росточки окрепнут, поливка производится один раз в 7 дней, но количество воды увеличивают. Если влажность в помещении небольшая, то нелишним будет производить опрыскивание рассады.

Посадка начинается в марте, когда появляются первые признаки потепления. Для этого подготавливаются ящики с землёй. Влажный компост не помешает, поскольку культура достаточно чувствительна к наличию в субстрате питательных веществ. Это может непосредственно повлиять на урожай и вкус перца.

Посадка сладких перцев начинается с семян. Они размещаются в земле на расстоянии 3-4 см, чтобы саженцы не мешали друг другу во время роста. После того, как семена посажены они присыпаются сухим компостом. Ящики с ними накрываются стеклом или бумагой.

После пары недель, семена начнут прорастать. В это время нужно проводить регулярный полив. Подготовка рассады должна проводиться при температуре в 20°С. После того, как саженцы подрастут, их можно будет пикировать.

Температура в теплице должна быть около 20°С, при этом нужно постоянно поливать растения и подкармливать землю.

Как можно отметить, выращивать сладкий перец можно также, как и многие другие культуры – путём высадки рассады и формирования готовых кустов.

После того, как растения поднимутся до 15 см в высоту, нужно будет обрезать верхние почки. Это нужно, чтобы куст пошёл расти в стороны и стал более пышным. Таким образом, получится создать больше побегов на растении, а значит увеличится и урожай.

выращивание сладкого перца в открытом грунте

При условии, что полив осуществляется регулярно, а в земле достаточно питательных веществ, перец растёт достаточно быстро. У него будут сочные зелёные листья.

Сладкий перец отлично чувствует себя в теплице при температуре 26 С°  и влажности до 75%. Температуру обычно регулируют, открывая двери теплицы, но использовать форточки на одной стороне удобнее и безопаснее.

Бочка с водой в теплице помогает поддерживать необходимый температурный режим и нужную влажность, особенно ночью.

Для защиты от понижения температуры  при необходимости можно использовать временные дуги с укрывным материалом или просто аккуратно укрыть легким ультрасилом.

Уход за перцем в теплице заключается в рыхлении почвы, правильном поливе, подкормках, проветривании и формировании куста.

Рыхлость и воздухопроницаемость земли поддерживается мульчей. Если нет мульчи, то проводят неглубокое рыхление земли.

Правильный полив это регулярный  теплой полив водой по мере необходимости. Поливают растения чуть сбоку от стебля, лучше через ситечко на лейке.

Подкормки проводят золой 5-6 раз за сезон, кальциевой селитрой, «Идеалом» и другими удобрениями по мере необходимости. При избытке азота плодоношение задерживается, растение «жирует». А чрезмерная доза минеральных удобрений навредит растению.

Проветривание желательно проводить в утренние часы, так как бутоны раскрываются с 6 до 11 часов утра.

Формирование растения — удаление всех пасынков до первой развилки, первые бутоны удаляют, чтобы растение набирало силы.

В дальнейшем, на каждом разветвлении оставляют два побега, самый слабый удаляют, слабые цветы и завязи также удаляют.

При выращивании перца в теплице пасынкование проводят постепенно в течение всего периода роста растения. Примерно за месяц до завершения сезона, прищипывают верхушки.

Полезно проводить опрыскивание Эпином-экстра или  Эпибрассинолидом. Благодаря этому образуется больше завязей, уменьшается вероятность заболеваний, плоды быстрее созревают.

Постигнув азы выращивания сладкого перца, это занятие не потребует у вас больших затрат и времени. Также вам не понадобится ядохимикаты и сложные удобрения, не придется применять сложные агротехнические приемы, которые отнимут много сил. Но всё же, чтобы получить хороший урожай нужно придерживаться нескольких рекомендаций.

Посеять семена сладкого перца в теплицу нужно не позднее марта. Семена необходимо высевать разряжено на увлажненный компост. И сверху присыпать тонким слоем компоста, а затем накрыть стеклом или газетой. Не забывайте переворачивать стекло ежедневно. Для прорастания семян необходима температура 21 градус С.

Когда сеянцы подрастут, их необходимо пересадить в горшки диаметром 7-8 см и периодически подкармливать. Примерно через 10 недель после посева растения необходимо пересадить в горшки с диаметром около 20 см и расставить в теплице на расстоянии 40 см друг от друга. Не забывайте продолжать регулярно поливать и подкармливать удобрениями ваш перец.

Сладкий перец является кустовым растениям. Когда высота перца достигнет 15 см, удалите верхушечные точки роста. Это будет способствовать дальнейшему усиленному ветвлению. Если требуется, подвяжите растения к бамбуковым шестам. Если вы выращиваете перец в не обогреваемых теплицах или в открытом грунте, то их высота будет достигать не более 60 см. В обогреваемых теплицах вырастают более крупные растения.

Болезни у болгарского перца достаточно мало. Если растения чувствуют недостаток влаги, то на отдельных участках поверхности плодов могут появиться серо-коричневые пятна, которые западают внутрь. Плоды смягчаются и покрываются серой гнилью. Решением этой проблемы является своевременный и хороший полив, особенно если растения выращивают в контейнерах или горшках.

Обрабатывайте растения быстроразлагающимися инсектицидами, например, карбофосом, на протяжении всего сезона выращивание, при появлении на растениях тли или паутинного клеща.

С июля можно уже собирать зеленые плоды, но если вы их оставите еще на две-три недели, они приобретут красный оттенок.

При выращивании перца не забывайте о подкормках. В начале роста — птичий помет (1:15) или коровяком (1:10) с добавлением 10 г мочевины и 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на ведро воды. В фазе цветения вышеупомянутые три компонента добавляются в соотношении 7:40:30, а в фазе плодоношения — 15:30:40.

В фазе плодоношения часто также используют раствор нитрофоски — это три столовые ложки на ведро воды из расчета 1 л на куст. Также перцы любят подкормки и древесной золой абсолютно в любое время. Их необходимо вносить по одной столовой ложке под растения. Полезна также внекорневая подкормка мочевиной с марганцовкой в период роста.

Секреты выращивания перца в теплице

выращивание рассады сладкого перца семенами

Перцы очень плохо переносят стрессовые ситуации. Даже когда условия выращивания перца в теплице после станут оптимальными, последствия стресса будут сказываться очень долго.

Предлагаем ознакомиться:  Теневыносливые растения: фото цветов и кустарников для сада и дома

Нарушения технологии выращивания перца в теплице, приводящие к стрессу:

  • понижение температуры до 5 С° ;
  • неправильный полив – полив холодной водой, чрезмерное увлажнение или пересыхание почвы;
  • ударная доза минеральных удобрений;
  • сильное пасынкование и удаление листьев;
  • чрезмерный сбор плодов.

Все это приводит к замедлению роста и плодоношения растений. В таких случаях может наблюдаться опадение бутонов и завязей, одревеснение ствола перца, приводящее к образованию тонкостенных плодов.

Проветривание рекомендуют проводить в утренние часы, но если утром холодно, то легким потряхиванием кустов можно способствовать опылению.

Взрослые кусты перца спокойно переносят более сильные холода. Поэтому даже в октябре в теплице перцы будут плодоносить.

По мере необходимости надо проводить обработку против болезней и вредителей.

«Хлорокись меди» или «ХОМ» — химический препарат средней токсичности от различных видов заболеваний. Аналог бордоской жидкости, но более прост в применении. Используют до начала плодоношения.

«Фитоверм» — препарат против вредных насекомых. Гибель насекомых наступает через три дня после опрыскивания, максимальный эффект наступает через неделю. Препарат быстро разрушается в воде и в почве. Через 4 дня после обработки можно собирать плоды.

Особенности выращивания перца в теплице в Подмосковье

Лето в Подмосковье обычно хорошее, хотя в апреле-мае растения надо прикрывать и от низких температур и от перегрева.

Сладкий перец выращивание и уход

Высадку растений в теплицу проводят обычно в середине мая, после посадки прикрывая саженцы легким укрывным материалом.

Лучшие ранние сорта перца для Подмосковья: Фламенко F1, Русский размер, Монтеро, Здоровье, Севилья.

Лучшие среднеранние: Клаудио F1, Шоколадка, Какаду, Ультрафиолет F1.

С осени в теплице готовят теплую грядку. Выкапывают траншею под размер гряды, снимая весь плодородный слой.

Дно траншеи выстилают картоном или плотной бумагой, затем кладут древесные отходы, вниз самые крупные, дальше мелкие ветки, можно положить срезанную малину, затем срезанные растения, только надо следить, чтобы не было больных или зараженных вредителями.

Все слои периодически уплотняют и утаптывают, сверху хорошо положить опавшие листья. Затем закрывают старыми газетами и засыпают снятой ранее землей. Очень хорошо посеять сидераты, но так чтобы они взошли осенью.

Для быстрейшей переработки биомассы добавляют ЭМ-препараты. Разводят препараты согласно инструкции.

Посадку рассады на гряды проводят по истечении двух недель после обработки ЭМ-препаратом. Если посадки начать раньше, то бактерии могут «съесть» высаженную рассаду.

Выращивание сладкого перца в теплице для продажи дорогого продукта

Поэтому лунки под перец делают побольше и добавляют туда компост, корни, сначала будут развиваться именно в этом слое. А затем микроорганизмы переработают зеленную массу и улучшат структуру почвы

Теплые грядки дают подогрев снизу в течение нескольких лет, пока идет процесс гниения.

Можно не применять ЭМ-препараты, а просто проливать гряды горячей водой и раствором мочевины.

Используют и обычные гряды с плодородной и рыхлой почвой, но тогда стараются повысить температуру почвы и воздуха в теплице различными способами – обкладывают грядки бутылками с теплой водой, ставят тепловентиляторы и прочее.

Посадки перца в теплицу начинают, когда температура воздуха держится стабильно выше 15 С°. При похолодании и на ночь растения закрывают укрывными материалами. Легкий ультрасил спасает кусты перца и от перегрева.

Выращивание сладкого перца в теплице для продажи дорогого продукта

Лучшие раннеспелые сорта перцев для выращивания на Урале: Вини Пух, Янтарь, Монтеро, Добрыня Никитич, Колобок, Едино.

Лучшие среднеспелые сорта: Атлант, Богатырь, Купец, Красный и Желтый бык.

В условиях Сибири, когда морозы до -6 С° могут длиться до третьей декады мая, перцы переносят на теплые гряды при плюсовой температуре от 15 С°, укрывая их от холода ультрасилом.

Но после морозов может наступить жара, и температура в теплице может достигать 35 С°, пыльца в таких условиях стерилизуется, цветы и завязи могут опадать и урожай от этого страдает.

Для притенения растений рекомендуют увеличить густоту посадок и прикрывать посадки легким укрывным материалом.

В условиях неустойчивого лета полив рекомендуют проводить чаще и небольшими порциями.

Высокорослые перцы не всегда успевают достигнуть своего сортового размера в условиях короткого лета, когда прищипку верхушек проводят в конце июля.

Поэтому садоводы увеличивают плотность посадок, например, если по инструкции советуют сажать 3 куста на квадратный метр, то высаживают до 7 кустов на квадратный метр.

Выращивание сладкого перца в теплице для продажи дорогого продукта

Лучшие ранние сорта перцев для выращивания в Сибири: Здоровье, Вини Пух, Монтеро.

Лучшие среднеспеспелые сорта: Воловье ухо, Красный и желтый бык, Латино, Звезда Востока, Юбилейный F1.

Способы выращивания

При выращивании бобов и уходе в открытом грунте за ними нужно знать, что бобы малотребовательны к качеству участка, на котором их высевают. Хорошо растут на суглинистых почвах, торфяниках и черноземах, но особенно удаются на тяжелых глинистых. Кислые почвы необходимо известковать, так как в противном случае азотфиксирующие бактерии почти не образуются, рост растения сильно угнетается.

При выращивании бобов и уходе за ними не стоит переживать о суровых зимах. Бобы чрезвычайно морозоустойчивы. Их семена начинают прорастать практически сразу после оттаивания почвы. Всходы легко и без повреждений переносят весенние заморозки до -5-7 °С. В странах Средиземноморья их выращивают даже в озимой культуре.

В средней полосе России бобы обычно высевают во второй-третьей декаде апреля в зависимости от состояния почвы. Посев производят на глубину 6-8 см, расстояние между рядами 40-50 см, между растениями в ряду 10-12 см.

При выращивании бобов из семян — замачивать бобы перед посевом не рекомендуется, так как после замачивания в них начинаются активные биохимические процессы. При попадании семян в недостаточно прогретую или с дефицитом влаги почву эти процессы могут замедляться или совсем остановятся и семена погибнут. При прорастании бобы не выносят семядольные листочки на поверхность почвы, сразу появляется настоящий лист.

Бобы требовательны к наличию влаги как в почве, так и в воздухе, особенно в период от всходов до цветения. Наиболее высокий урожай дают при достаточной влагообеспеченности именно в этот период. На супесчаной почве при засушливом лете им необходим обильный полив. В такое лето бобы часто завязываются только на нижних цветках, верхние бутоны опадают.

Производя посадку бобов и уход за ними нужно знать, что это растение — самоопыляемое, хотя возможно и перекрестное опыление. Цветки обычно начинают раскрываться около 14 ч, после захода солнца закрываются до следующего дня. Их охотно посещают пчелы, шмели. В начале цветения у растений прищипывают точку роста, удаляя верхнюю часть стебля на 10-15 см. Это увеличит приток питательных веществ в растущие семена и одновременно избавит верхушки побегов от поселения там тли.

Как эффективно реализовать свой урожай на рынке?

Когда высаженные растения принесут первые плоды, нужно приступить к реализации выращенного продукта. Самый простой способ – это продажа сладкого перца на рынке. И хотя тут вы столкнетесь с жесткой конкуренцией, самый большой наплыв покупателей в самом начале продвижения вашего бизнеса проще всего найти именно здесь.

Можно наладить связи с заведениями, которые закупают продукты для их готовки – ресторанами, кафе, столовыми. Также вы можете стать поставщиком домашнего свежего овоща для местных магазинов. Не стоит недооценивать и возможности интернета. Можно предлагать свой продукт в социальных сетях или на своем интернет магазине.

Продавать урожай можно не только единичным покупателям для употребления в пищу, но и магазинам, компаниям по производству перцовых настоек. Выращивая плоды в теплице, вы сможете также реализовывать рассаду садоводам-любителям.

Сегодня выращивание овощей в теплице – это прибыльная и быстро окупаемая бизнес-идея. Потребитель хочет употреблять свежие и экологически чистые овощи местного производства круглогодично. Поэтому найти для себя покупателя не составит проблем.

Когда собирать урожай бобов в огороде – этим вопросом задаются многие любители этой культуры. Уборку можно проводить выборочно. Первыми начинают созревать бобы в нижней части стебля. Когда созреют все бобы, стебли обрезают у корня, складывают в кучу и, если стоит сухая погода, утром, когда створки, бобов станут более мягкими, вышелушивают из них всё зерна на мешковину или брезент, потом зерно провеивают на ветру.

Выращивание сладкого перца зимой

Наверное, многие из садоводов, живущих за городом круглый год, задумывались о возможности выращивания перца в теплице зимой. Можно! Но останавливает только одно – дороговизна проекта. Зимний урожай перцев станет действительно «золотым».

Даже очень хорошо утепленная теплица потребует:

  • подогрева почвы и воздуха;
  • освещения;
  • подвода теплой воды.

Выращивание сладкого перца в теплице для продажи дорогого продукта

Но есть альтернативный метод. Можно получить урожай перца зимой, если выкопать кусты подходящего сорта, коротко обрезать побеги и пересадить в емкость со свежей землей.

Емкость с кустом ставят на светлое окно и опрыскивают куст раствором Эпин-экстра или Новосила.

В домашних условиях необходима подсветка. Лучше всего подходят для этой цели светодиодные лампы холодного света или фитолампы.

Лучшие сорта сладкого перца выращивания в домашних условиях должны быть очень компактными, например: Колобок, Вини Пух, Вестерн, Крепыш, Остров сокровищ, Свит-чоколит (шоколадный перец).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector