Что изучает наука иппология? — Знайка

Плюсы и минусы профессии

Ипполог разрабатывает методики и рекомендации по разведению, содержанию, кормлению, улучшению экстерьера (внешнего вида) и использованию лошадей. Все лошади, которые содержатся на конезаводах — это продукт многовековой селекции и отбора. Ипполог-ученый не может быть теоретиком в чистом виде. В процессе своей работы он тесно взаимодействует с лошадьми, наблюдая и изучая их, делая выводы, проверяя на них новые методики и технологии.

Профессия ипполога довольна редкая, как и все профессии, связанные с лошадьми. Но, как говорит вице-президент «Содружества рысистого коневодства» А.М. Ползунова: «В конном деле — кадровый голод». А значит, любая профессия по коневодству будет востребована.

В классификаторе рабочих профессий указано несколько специальностей по коневодству: ипполог, коневод, наездник, жокей, тренер лошадей (берейтор), инструктор верховой езды, инструктор лечебной верховой езды, коваль-кузнец, ветфельдшер, ветсанитар. Две последние профессии специализируются на лошадях: только фельдшер-ипполог может поставить правильный диагноз лошади и назначить ей адекватное лечение.

В профессиях, связанных с лошадьми, есть такой нюанс: чтобы стать успешным специалистом, с лошадьми надо начинать общаться как можно раньше, с детства. Взрослому человеку, впервые столкнувшемуся с лошадью, не удается до конца побороть свой страх. Ведь лошадь, хоть считается умным и благородным животным, всё-таки непредсказуема.

Востребованная работа

Что изучает наука иппология? - Знайка

Общение с зарубежными специалистами. В коневодстве  широко используется международный опыт, перенимаются новые технологии разведения и программы подготовки лошадей. Часто проводятся международные конференции.

Минусы

В регионах невысокая зарплата

Как называется наука о лошадях, история науки

Иппология — наука, изучающая лошадей. Часто её называют коневодством. Слово «иппология» произошло от греческого сочетания двух слов: hippos — лошадь и logos — слово. Есть сведения, что впервые изучать эту отрасль начали древние греки. Первые коневодческие сочинения датируются несколькими сотнями лет до нашей эры. В основном они содержали сведения об использовании лошадей, их внешнем виде и способах их объезда.

На наши земли наука ступила ещё во времена Киевской Руси. Укрепилась гораздо позже. В те времена существовали специально обученные люди, которые «ходили за лошадьми». В их обязанности входил уход за животными, кормление, лечение, выгул и прочее. Профессия была хоть и почётной, но малооплачиваемой.

В 20–30-х годах прошлого столетия иппология преподавалась в кавалерийских школах как отдельный предмет. Было время, когда Россия несла пальму первенства в этом вопросе. Наука развивалась довольно стремительно, ни одно военное училище не обходилось без этого предмета. Выпускались учебники, последний из которых М.О. Лариновича «Иппология» 1925 г. Наиболее полный современный сборник по иппологии — «Книга о лошади» под редакцией С.М. Будённого датируется 1960 г.

В XIX веке иппология стала затрагивать не только вопросы содержания и использования коней, но и их физиологию, анатомию, селекцию, размножение. Постепенное угасание интереса к этой науке берёт начало после окончания Первой мировой войны.

Предлагаем ознакомиться:  Заготовка продовольствия: выращивание мицелия грибов

На сегодняшний день коневодство практически не развивается. Уделяется внимание лишь немногим отраслям, наиболее интересным современному человеку: выведение или сохранение отдельных пород, поддержка спортивных клубов, уход за скакунами.

Между тем полуофициальная история этой науки насчитывает почти три тысячелетия, пусть она и получила современное название всего шестьсот лет назад. Поскольку иппология – наука о лошадях, во все времена, пока это животное было постоянным и очень важным спутником человека, она непрерывно развивалась и совершенствовалась.

С течением времени научные интересы иппологов разветвлялись. К концу 19 столетия они стали включать в себя происхождение лошади и ее природную эволюцию, физиологию, анатомию, биологические особенности размножения, образование стойких пород и поддержание племенных характеристик.

Так как иппология – наука о лошадях, ее название сформировано из соответствующих греческих слов. Hippos в переводе обозначает коня, а logos – учение о нем (в подстрочном переводе «слово»).

Иппология в России

Пока лошадь была ценной составляющей разных направлений хозяйства, наука на просторах Российской державы не только не отставала от мировой, но в чем-то ее даже опережала. Иппология была обязательным предметом для офицеров и кадетов артиллерийских и конных войск и училищ. Направленная племенная работа обогатила мир множеством уникальных пород лошадей (к примеру, орловские рысаки и по сей день ценятся у коневодов).

Однако после Первой мировой войны иппология постепенно стала исчезать с российских территорий. Текущее положение таково, что она преподается в очень усеченном виде только студентам-ветеринарам, причем по материалам, изданным в 60-х годах. Любопытный факт: складывается впечатление, что последним, кто доподлинно знал, что изучает наука иппология, и хорошо разбирался в лошадях, был легендарный командарм Буденный, под редакцией которого был выпущен пятитомник «Книга о лошади», содержащий наиболее полные на тот момент иппологические данные.

Что изучает наука иппология

Явление иппотерапии стоит особого внимания. Это довольно новое направление в коневодстве не очень распространено, однако, его воздействие довольно эффективно.

За рубежом знания о лошадях берегутся и гранты на их изучение выделяются, хотя и в более скромных рамках, чем век назад. Однако и сейчас поддерживаются различные направления, интересующие иппологов:

  1. Анатомия лошадей изучена досконально. Однако ее исследования не прекращаются: ученых интересует влияние на строение животного самых разных факторов.
  2. Физиология изучается в основном с точки зрения породных признаков и степени их пригодности для тех или иных целей.
  3. Племенные работы, создание новых пород, востребованы больше прочих.
  4. Несмотря на дикое сокращение конного поголовья по всей планете, лошади сохранились и на ипподромах, и в племенных табунах. Ученые-иппологи занимаются разработкой правильного рациона, условий содержания и ухода за конями.
  5. Иппология имеет и свое ответвление в ветеринарии: лечение лошадей предполагает массу тонкостей и нюансов.

Совсем новым является использование лошадей в лечении сложных детских заболеваний, в частности ДЦП. Оно получило название иппотерапии, а среди иппологов появилась специализация зоопсихологов, ответственных за налаживание контактов между человеком и животным.

Основные направления

Коневодство имеет ряд направлений. Вот основные из них.

  1. Спортивное направление. Скачки с участием лошадей — популярный вид развлечения по сей день. Это довольно зрелищный вид спорта, поэтому выращивание и тренировка быстрых скакунов до сих пор актуальны.
  2. Племенное направление подразумевает разведение чистопородных лошадей. На таких животных существует стабильный спрос среди коневодов. Цены на них могут превышать несколько миллионов рублей и достигать миллионов долларов.
  3. Продуктивное. Конина — не столь популярное и всеми любимое мясо, как, например, свинина и говядина. Однако всё ещё используется для изготовления колбас.
  4. Рабочее направление вскоре совсем исчезнет. На сегодняшний день некоторые всё же используют коней в качестве рабочей силы на полях, но их довольно немного.
Предлагаем ознакомиться:  Как заварить чай с имбирем – 8 правильных рецептов полезного напитка

Иппология переживает не лучшие времена. Вполне вероятно, что в скором времени наука вымрет вовсе. Во всех отраслях, касающихся разведению лошадей, катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Учебные пособия и другая литература не выпускается уже полвека, ветеринарам преподают предметы по учебникам 50-х годов. Всё идёт к тому, что иппология станет интересна лишь узкому кругу людей, занимающимися лошадьми и их разведением.

В нашей стране наука иппология (фото ее объекта выше) больше известна под названием коневодства, которое, в свою очередь, имеет несколько направлений:

  • племенное — разведение уже существующих пород с соблюдением чистоты крови; такие лошади весьма популярны в качестве экспортного товара;
  • рабочепользовательское: хотя в качестве сельскохозяйственного животного конь давно утратил свое значение, в личных хозяйствах и в степных зонах определенную значимость лошади сохранили;
  • продуктивное – конина хоть и уступает по объемам говядине и свинине, но тем не менее является ценным продуктом и широко используется в колбасном производстве;
  • спортивное: выращивание, тренировки и подготовка главных участников конноспортивных состязаний – лошадей.

Что изучает наука иппология

Высшее образование по профессии ипполог можно получить в РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева – г. Москва.

Хреновская школа наездников (ПУ-51), основанная в 1882 году выдающимся коневодом России графом И.А.Воронцовым-Дашковым. 397740 Воронежская область, Бобровский район, п/о Хреновое, станция «Хреновая» ЮВЖД.

Курсы при ВНИИ коневодства.

Подобные учебные заведения есть в городах Башкортостана, Подмосковья, в Барнауле и Пятигорске.

По международным правилам к работе с лошадьми (тренинг и испытания) могут быть допущены люди, сдавшие экзамены и получившие документ о первичном обучении. В России такая система аттестации была установлена в 2008 г.

Возможные перспективы

Ученым-иппологом может стать любой специалист в области коневодства, много лет самоотверженно и с любовью работающий с лошадьми. При условии особого интереса к селекции и выведению новых пород.

Как это ни грустно, но пока кони снова не станут важной частью человеческой жизни, иппология, наука о лошадях, не возродится. Некоторые просветления есть: не так давно появился хороший учебник по лошадям И. Хиенкиной. Да и иппологов категорически не хватает на существующих коннозаводческих предприятиях. Однако, скорее всего, наука о лошадях и дальше будет потихоньку исчезать из современного мира.

Интересные факты

  • У лошадей есть свой праздник, который вновь стал отмечаться с развитием коневодства в России:
  • 31 августа — память Флора и Лавра, которые считаются на Руси покровителями домашних животных, а лошадей — в особенности. В этот день для коней организуется настоящий  праздник: их не используют для работы, купают и кормят до отвала, завивают хвосты и привязывают красивые ленты. В старину в этот день совершались молебны для приплода и от падежа коней.
  • В Нидерландах также ежегодно отмечается День лошади. В этот праздник коней кормят много и вкусно, украшают лентами и цветами.
  • Лошади на службе у человека

Для спорта лошадей выращивают специально, с жеребячьего возраста отбирая по внешним данным и воспитывая по специальной методике с целью развития спортивных качеств и физической формы. У коней должен быть покатый плечевой пояс, запрокинутая назад шея, активность в движении, высокий и качественный прыжок, а также динамичный природный темперамент.

Предлагаем ознакомиться:  В каких продуктах не содержится крахмал

Лошади незаменимы в сельском хозяйстве: на лесозаготовках, при разведении скота (на выпасах), как транспортное средство по бездорожью, не требующее бензина. Для этих целей используют коренастых, спокойных, крепких лошадей определенных пород — русские тяжеловозные, белорусские упряжные и т.п.

В последние десятилетия конная полиция в России получила новое развитие. В настоящее время отряды конного патрулирования действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владимире, Омске и др. Полицейским на коне удобнее патрулировать улицы: с высоты лучше обзор местности. Преследовать нарушителей через парк или лес также удобнее на коне. Погасить драки и массовые конфликты эффективнее с помощью лошадей: они снижают агрессию толпы и подавляют ярость.

Лошадей для этой цели покупают в возрасте 3-4 лет уже объезженными. Затем их обучают целый год не бояться оптических и звуковых раздражителей, сдерживать инстинкты к побегу при испуге. Наездники также проходят обучение вместе с лошадьми, чтобы заслужить их доверие, научиться держаться в седле во время прыжка и быстрой езды, отработать возможные ситуации в работе.

В военных целях кони использовались во все времена. В современном мире их заменила военная техника, но и лошади используются в некоторых случаях: для разведки, передвижения в труднодоступных местах, в церемониях военных парадов.

Своей гордой и грациозной статью лошадь украсит любое торжество: в карете для свадебной церемонии, для прогулок по городу, в цирке, кино, реконструкции исторических сражений.

В медицине появилось целое направление — иппотерапия. Было замечено, что в процессе общения с лошадьми и поездках верхом улучшается физическое и психологическое состояние человека. Лошади очень чувствительны к невербальным сигналам от людей.  Их также используют в лагерях и программах для молодых людей с эмоциональными проблемами.

В России существует уникальная школа — Nevzorov Haute Ecole, NHE (Невзоров От Эколь, НОЭ) — Высшая Школа воспитания лошади Александра Невзорова, принципом работы которой является работа с абсолютно свободной лошадью без применения средств принуждения. Школа стремится к максимальному раскрытию природного таланта лошади, развитию умственных и физических возможностей, установлению взаимопонимания и дисциплины в отношениях, диалога с лошадью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector