Самые ароматные сорта роз (названия и описания)

СортRosarium Uetersen — РозариумЮтерзен (Kordes, 1977 год, Германия, Клаймберы (Large-Flowered Climber)

Среди всех роз можно выделить самые ароматные и душистые. Доказано, что запах увеличивается при произрастании в определенных условиях. На аромат цветка влияют: температура,  влажность воздуха, почва, а розы, растущие в полутени в виде кустарников, пахнут гораздо сильнее. Рассмотрим топ-10 самых ароматных сортов в мире.

Роза Жена поэта

Английский гибрид старинных роз. Едва распустившись, имеет лимонный запах, который со временем становится сладким. Имеет насыщенно-желтый цвет и красивую шарообразную форму. Особенность – цветы не выгорают на солнце, отлично переносят зиму и дожди. Куст округлой формы вырастает до 90-120см, поэтому идеально подходит для переднего плана цветника.

Блю Гёл (Blue Girl)

Роза Blue Girl

Бутоны имеют серебристо-сиреневый, лавандовый окрас, в полутени дает больше розового оттенка. Диаметр до 12 сантиметров. В бутоне 20-40 лепестков. Распустившийся цветок обладает легким фруктовым ароматом и продолжает цветение до самых холодов, поэтому считается одним из самых морозостойких. Устойчив к заболеваниям.

Куст вырастает до 80 см. Единственная неприятная особенность – во время сильного ветра выламывает фрагменты разветвленных стеблей, поэтому стоит обвязать куст. Розу можно назвать «труженицей», на одном кусте очень много бутонов, за лето дает четыре волны шикарных цветков. Идеально подходит для коллекционеров, обогатит любой сад своим уникальным оттенком.

Роза Чарльз Дарвин

Цветок английской розы содержит в одном бутоне от 40-130 лепестков. Сперва, имеет оттенок насыщенно желтый, а с возрастом становится  розовато-персиковым. Имеют очень нежный и приятный аромат цветочного чая и лимона. Диаметр до 7 см,  зауживается к верху. Куст морозостойкий и устойчив к различным болезням. Срезанные цветы долго стоят.  Чарль Дарвин любит богатые минералами и органикой почвы и солнечное, безветренное место.

Роза Summer Song

Имеет необычный загорелый сияющее-оранжевый окрас и именно поэтому считается ценным приобретением у цветочных коллекционеров, сорт относят к эксклюзивному. Великолепно сочетается с розами желтого, персикового окрасов. Бутоны сильно пахнут спелым бананом и чаем, цветки густомахровые округлой формы. Куст равномерно покрывают цветки (снизу доверху), высота куста 90-120см. Почва не должна быть чересчур глиняной и кислой, она не любит много влаги.

Роза Диорессенс

Один из ярких представителей голубой розы. В настоящее время этим сортом назван известный аромат от Кристиан Диор. Богатый запах Диорессенс интригует: бергамот, герань, зеленый мох. Вид обильно-цветущий по 5 крупных цветков в кистях. Имеет оригинальный оттенок бутонов – насыщенный сиренево-голубой. Куст высокий с изящными побегами и яркой крупной листвой. Этот сорт редко болеет. Есть нюанс – слабо устойчив к дождю.

Роза О Соле Мио

Сорт чайно-гибридной розы. Цветы имеют золотисто-желтый окрас, по краям окаймлен розоватым оттенком, кайма исчезает когда цветки начинают распускаться. Диаметр махрового бутона до 11 сантиметров. Аромат, сперва, с нотками цитруса, позже появляется аромат мха, ананаса, пряностей. Куст вырастает высотой до 120 см и шириной до 60 см.

Роза Herzogin Christiana

Один из новых эффектных немецких сортов. Цветы помпонные имеют кремово-розовый нежный оттенок. Бутон размером 5 см появляется в больших соцветиях. Аромат — фруктовый с нотками лимона, свежих яблок и малины. К вечеру запах становится сильнее и ощутимее. Устойчив к болезням. Высота куста достигает 70 см. Цветет продолжительно и обильно весь сезон. Идеально подходит для создания цветочных композиций.

Роза Ambassador 2014

Предлагаем ознакомиться:  Виноград на кубани лучшие сорта

Сорт чайно-гибридной розы с нежным, ненавязчивым, цветочно-фруктовым ароматом. Расцветка бутона – бронзово-ярко-персиковая. В зависимости от погоды, может меняться до абрикосового цвета. Приживается в любом климате и обладает устойчивостью к болезням и другим природным воздействиям. Однако наиболее благоприятное время для этого сорта – теплая солнечная погода. Бутоны длинные, заостренные к верху, диаметром 10 см. высота куста достигает 100 см.

Нью Даун (New Dawn)

Роза плетистая Нью Даун

Является гибридом сорта Вишурана. Сейчас является одним из самых востребованных в мире. Выносит бедные почвы и хорошо растет в полутени. Исходя из этого, получил название Роза мира. Куст вынослив к заморозкам. Зацветает множеством прекрасных цветков. Пик расцвета попадает на начало июня и длится до первых холодов. Бутон диаметром до 8 см нежно-розового, кремового оттенка.

Эвелин (Evelyn)

Роза Evelyn

Бутоны красивые и крупные, а оттенки могут сильно различаться: от абрикосово-оранжевого, желтого, до розоватого. Форма бутона широкая, округлая и раскрытая. Обильно цветет и сильно кустится. Является одним из самых ароматных сортов английский роз. Аромат интенсивно-фруктовый. Куст может вырастать высотой до 100см.

Прежде чем приобретать один из сортов, следует лучше изучить специфику каждого вида. Прекрасного сада Вам!

proklumbu.com

Королевой цветов называют розу – не только за ее красоту, но и за неповторимый аромат. Нежное облако окутывает вас с головы до ног, если вы проходите мимо цветущего розового куста. Любители гордой красавицы, выбирая, какие розы посадить на участке, обращают внимание не только на самые красивые, но и на ароматные сорта роз.

Виды душистых роз

Ароматная и душистая роза

Розы – как духи – понять сразу их аромат невозможно. Первый вдох – тонкие, легко испаряющиеся нотки, это разум розы. Сделайте второй вдох – и вам раскроется сердце цветка, более глубокие оттенки – они менее летучие, королева цветов не открывает свое сердце всем, кто мимолетом проходит мимо. Наклонитесь, доверьтесь, и она откроет вам самое сокровенное.

А потом проводит вас, одарив на прощание нежным шлейфом. У каждой розы свой запах – есть те, которые излучают тончайший, еле уловимый аромат, другие – имеют насыщенный. Узнать аромат роз просто, определить понятие запаха розы – нет. Каждый сорт выражает свои оттенки аромата, различной степени интенсивности, насыщенности, свои нюансы.

Утром розы пахнут сильнее, словно весь накопившийся за ночь запах вдруг резко выбрасывается в окружающий воздух: «Я проснулась!». Отличается благоухание и по мере раскрытия бутонов: во время распускания их запах сильнее – ведь его предназначение – привлекать к себе насекомых-опылителей. Так что о том, что люди любуются розой, ее благоуханием, королева цветов и не подозревает.

Согласно аюрведе, действие аромата роз зависит от ее цвета. Красные розы действуют согревающе, а белые — охлаждают. Запах роз оказывает успокаивающее действие.

Душистые розы делят на виды:

  • кустарниковые;
  • клумбовые;
  • плетистые.

Кустарниковые – ростом до 1 метра, часто встречаются на клумбах в садах и парках, их аромат может ощутить каждый, самыми душистыми считаются бурбонские и ремонтантные розы, их благоухание называют «чистым».

Плетистые – те, которые вьются вокруг опор, отличаются длинным ароматным шлейфом не только в непосредственной близости, но и в отдалении.

Предлагаем ознакомиться:  Пересадка бегонии после покупки во время цветения

Клумбовые – имеют менее ощутимый аромат, он может смешиваться в воздухе с запахами других цветов. Полиантовые сорта и Флорибунда позволят насладиться нежным душистым облаком цветника в вашем саду.

Лепестки на постели, эфирное масло в любимом парфюме, омолаживающий экстракт в чудо-креме — королева сада и здесь вне конкуренции! Ее медовый запах во все времена ассоциировался с роскошью. Но все ли их величества так щедры?

Бургундская роза ‘Adam Messerich’ известна садоводам с 1920 г. Этот живописный куст высотой до 1,8 м цветет почти все лето.

При виде пышного розового букета возникает непроизвольное желание его понюхать, ведь роза ассоциируется в первую очередь с упоительным ароматом. Увы, иногда эта капризная принцесса оставляет нас буквально с носом — оказывается, что она напрочь лишена своего главного достоинства. Но это не повод разочаровываться в королевском семействе!

Чтобы испытать желанные ощущения, достаточно прийти в розовый сад, заселенный отборными благоухающими растениями. Только представьте: фруктовый, терпкий, мускусный, пряный аромат… Знай вдыхай да наслаждайся! Более того, некоторые «породистые» красавицы могут похвастать набором разных запахов в одном «флаконе».

The Poet’s Wife’ — английская роза. У едва распустившихся цветков лимонный запах, который позже становится сладким.

Аромасеанс не только приятен сам по себе, но и полезен для здоровья: после «королевского приема» вы ощутите умиротворение и прилив сил. А еще этот аромат — сильнейший афродизиак. Неспроста нет лучшего знака любви, чем розовый букет: даритель вполне обоснованно может рассчитывать на взаимность!

Чайно-гибридная роза ‘Blue Girl’ отличается благоухающими цветками светло-лавандового оттенка.

В чем же секрет гипнотического воздействия душистых цветов? Дело в том, что наше обоняние напрямую связано с центром удовольствия в мозгу. При этом сам запах имеет сугубо химическую природу: мы вдыхаем крохотные молекулы эфирных масел, образующиеся в тонких железках на поверхности лепестков и витающие в воздухе, особенно в теплые дни утром. Наиболее ароматны только-только распустившиеся розы. Со временем запах слабеет, ведь главная цель — привлечь насекомых-опылителей — достигнута.

Нежный аромат ‘Ghislaine de Feligonde’ едва уловим, но это с лихвой компенсируется обилием цветков.

К сожалению, плата за изысканный дар у роскошных цветков велика: в отличие от своих скупых сестриц, благоухающие розы быстро вянут, да и в срезке стоят недолго. Но настоящие ценители, уверенные, что запах — это сама душа розы, еще больше дорожат ускользающей красотой. 1. У ‘Charles Darwin’ красноватые бутоны, раскрываясь, превращаются в густомахровые ярко-желтые цветки. Высота этой английской розы 1,2 м.

2. ‘Kolner Flora’ выглядит невероятно живописно, когда поникающие стебли украшают густомахровые цветки. Роза вырастает до 1,2 м и славится отменным здоровьем.

Сорт AbrahamDarby — Эбрехем дЭрби  (Austin Великобритания, 1985 год)

  • Уникальность сорта в том, что созданный на основе розовоцветущей «Mary Rose», в процессе селекции приобрела фактически белую окраску. Легкий персиковый оттенок наблюдается в центре бутона, к краям цветок — абсолютно молочный.
  • Кроме средне крупного размера отличаются интенсивным ароматом, характерным для старинных роз. Стараясь описать запах садовники упоминают миндаль и мед.
  • Продолжительность цветения – от распускания бутонов в июне до осенних заморозков.
  • Кусты аккуратной формы — равномерные в высоту и в ширину примерно около
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание люфы из семян и уход за растением

60 см, до одного метра.

  • Побеги прямостоячие, прочные, не изгибаются под тяжесть цветков.
  • Сорт – устойчив к болезням и хорошо переносит морозы.

Сам автор Дэвид Остин рекомендует сорт для паркового озеленения, для использования в одиночных посадках, монохромных композициях, цветниках, древесно – кустарниковых группах.

  • Роза классической формы и окраски старинных роз — нежно розовая. Из всех современных представителей селекции находится вне конкуренции по силе запаха. Мало какой сорт может сравниться с ней. Характеристика аромата – фруктовый с розовым маслом.
  • Популярность объясняется не только цветом и ароматом, но и длительностью цветения. Крупные бутоны, величиной до 15 см сменяют друг друга все лето и начало осени. Недостатком можно считать то, что лепестки не опадают самостоятельно, цветок усыхает на кусте, чем портит декоративность. За этим нужно следить и срезать отцветшие бутоны вовремя, чтобы они не отбирали питательные вещества на образование семян. При своевременной обрезке цветки, которые распускаются позже, становятся крупнее и ярче.
  • При хорошем уходе вырастает до 1,5 м, поэтому часто используется, как полуплетистая роза, хотя в классификации числится шрабом.

Популярный представитель коллекции Дэвида Остина.

  • По силе запаха несколько уступает предыдущему сорту, но тем не менее, его называют пряно – фруктовым.
  • Один из наиболее крупноцветковых сортов, около 15 см, отличаются плотностью бутона – больше 50 лепестков. Цветки тяжелые, поэтому ветки живописно наклоняются под прекрасным грузом.
  • Размер куста – 1,2 – 1,5 м в высоту.
  • Цветет в два приема, перерыв между которыми часто незаметен.
  • Устойчивость к болезням выше средней, если поражается, то черной пятнистостью. Поэтому, лучше проводить профилактический уход.
  • На зиму обязательно укрывают.

Сорт AugustaLuise— Августа Луиза – (Tantau Германия, 1999 год)

  • Во время цветения густой аромат распространяется далеко за пределы куста. Благодаря крупным кистям, которые объединяют несколько крупных, темно – розовых цветков, величиной 12 – 14 см. Цветение длится с июня по сентябрь, с короткими перерывами в середине и конце лета. Часто паузы кратковременны или отсутствует вовсе.
  • Уникальность сорта в огромном количестве лепестков в одном бутоне – около 100.
  • Максимальная высота, которой достигают кусты – 2 – 2,5 м, что позволяет выращивать их, как крупномерные шрабы.
  • Среди садоводов считается непревзойденным фаворитом из-за неприхотливости в уходе, стойкости к болезням. Кроме того сорт выдерживает высокую и продолжительную влажность.
  • Зимует без укрытия, но в холодные зимы требует защиты.

Долгое время сорт выращивался только на своей родине в Германии. Со временем, успешно распространился по Европе. В наших климатических условиях стал выращиваться сравнительно недавно. Возможно, розоводов смущала не характерная для роз оранжево – алая окраска. Обязывающий цвет, поглощает все внимание зрителя. Другие розы меркнут рядом с Westerland.

https://www.youtube.com/watch?v=gTISwsQgUeY

Отличается такими особенностями:

  • Обладает тонким и нежным ароматом, который усиливается с распусканием цветков.
  • Бутоны средней величины п 10 см, собраны в густые кисти, цветут все лето.
  • Высота кустов около 1,5 м, в связи с чем их относят к шрабам.
  • Повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням подтверждена сертификатом ADR.
  • Сорт хорошо зимует без укрытия.

СортDouble Delight – ДаблЭДэлайт (Swim

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector