Банан полезные свойства и противопоказания

Состав и калорийность бананов

Состав зеленых и желтых бананов различается, как и калорийность. Зеленые бананы калорийнее из-за содержания крахмала. По мере созревания плодов он переходит в сахар и количество калорий снижается.

Состав 100 гр. спелого желтого банана в процентах от дневной нормы:

  • витамин В6 – 18%. Проводит профилактику анемии;
  • витамин С – 15%. Укрепляет иммунитет;
  • марганец – 13%. Участвует в обмене веществ;
  • калий – 10%. Улучшает работу сердца;
  • магний – 7%. Полезен для кожи и зрения.

Калорийность бананов – 89 ккал на 100 гр.

Фрукт обладает множеством полезных свойств и богатым химическим составом. Сколько витаминов в бананах? В составе плода присутствуют следующие полезные вещества:

  • Спелые плоды содержат природные сахариды, клетчатку, эфирные масла, углеводы, белки, пектины и множество других полезных веществ. Обладает высокой энергетической ценностью и питательностью.
  • Органические кислоты и пищевые волокна, фрукт можно смело включать в меню детей раннего возраста.
  • Микроэлементы, которые наделены наибольшей ценностью – это калий и магний. Причем банан, если сравнивать с другими ягодами и фруктами, по содержанию этих элементов является едва ли не рекордсменом. Сколько магния в банане? В одном плоде содержится около 32 мг этого элемента, что составляет 8% от суточной нормы. Эти микроэлементы нужны для нормального функционирования головного мозга, сердечно сосудистой системы, сердечной мышцы. Если в день употреблять не менее двух плодов, будет полностью восполнен дефицит необходимых микроэлементов.
  • Многие интересуются, есть ли в бананах железо. В 100 граммах продукта содержится примерно 0,5 мг этого вещества. Железо необходимо для выработки гемоглобина. При нехватке этого элемента в организме происходит развитие железодефицитной анемии.
  • Пользу приносят и входящие в состав аминокислоты, поддерживающие работу всех внутренних органов.
  • В состав входят жиры, холин, бета-каротин, яблочная кислота.

Банан полезные свойства и противопоказания

Какие содержатся витамины в бананах:

  • Витамины группы В — нормализуется работа сердечной мышцы, щитовидной железы, улучшается обмен веществ.
  • Аскорбиновая кислота — является сильнейшим натуральным антиоксидантом. Принимает участие в обменных процессах, играет важную роль в работе всего организма.
  • Витамин А — помогает улучшить работу половых желез. Улучшит и поддержит зрение, особенно в ночное время, снизит глаукому.
  • Витамин К — предупреждает развитие опухолей органов ЖКТ. Нормализует работу почек.

Если говорить о калорийности банана, то этот показатель может отличаться. На это значение влияет степень зрелости плода. Меньше всего килокалорий содержится в зеленых фруктах – около 90. У спелых плодов энергетическая ценность достигает значений до 120 килокалорий. Если же фрукт переспелый, то в 100 граммах может содержаться до 180 килокалорий.

Хотя бананы не считаются диетической едой, не требуется исключать их полностью из ежедневного рациона людей, которые следят за собственным весом. Это обусловлено тем, что плоды очень питательны и имеют в своем составе волокна половина которых растворяется. Волокно, достигая пищеварительного тракта, замедляет пищеварение, оно насыщается водой. Наполненый пищей желудок заполнен, чувство голода надолго отступает.

Продукт быстро утоляет чувство голода обволакивая стенки желудка, обеспечивая ему защиту. Принесет пользу он людям, следящим за собственной фигурой и тем кто сидит на жестких диетах – им рекомендуется включать фрукт в рацион, чтобы избежать срывов.

Пульпа банана (так называют мякоть) содержит около 80% воды; углеводы представлены крахмалом (примерно 7%) и сахарозой (от 15 до 25%). В плодах банана также синтезируются белки, на долю которых приходится примерно 1,3 – 1,6%. Витамины представлены каротином, которого очень много накапливается в кожуре, фолиевой и аскорбиновой кислотами, никотинамидом, витамином B2.

Энергетическая ценность плодов банана варьирует в пределах 100 – 150 ккал/100 г продукта.

Что такое банан фрукт или ягода

Банан полезные свойства и противопоказания

Бананы принято принимать за фрукты. По строению дикий банановый плод состоит из плотной кожуры, слоя мякоти и семян, из которых выращивают бананы. В десертных сортах косточек нет. При пристальном внимании заметны черные пятнышки, которые остались от семян. Поэтому, исходя из ботанических определений, банан – ягода.

Многие привыкли считать, что банан – это фрукт, произрастающий на пальмах. Но так ли это? Банан – трава или дерево? Это плод, который растет на травянистом растении. Хоть оно и носит название «банановое дерево», никаким деревом вовсе не считается. На самом деле это листья, на верхушке которых расположено что-то, напоминающее пальму.

Так как банановые плоды растут не на дереве, а на травянистом растении, то с точки зрения ботаники, считаются ягодами.

Все мы знаем и употребляем в пищу некогда экзотический фрукт банан. Если в нашем советском детстве бананы были непременными атрибутами обезьянок из мультфильмов, то с тех пор, как бананы появились на прилавках наших магазинов, они стали излюбленным лакомством детей и взрослых. Кстати, мы уже писали как-то о банановой диете, её особенностях и отзывах — так что редакция сайта любит этот фрукт.

Итак, бананы полезны в первую очередь тем, что содержат много витаминов, микроэлементов и минералов. При том, что они имеют сладкий, а не кислый вкус, в их мякоти много витамина С, который является прекрасным природным антиоксидантом, дает организму защиту от разного рода простудных болезней, а также инфекций.

Кроме того, витамин С способствует укреплению клеточных стенок, а также стенок сосудов. Кто потребляет много витамина С, всегда остается красивым и молодым (как минимум, пока не состарится). Если продолжать разговор о витаминах, то польза бананов здесь очевидна. Можно накидать довольно внушительный перечень витаминов, содержащихся в этом фрукте:

  • Витамин А, точнее его особенная форма – каротин. Нормальная работа глаз, упругость кожи, крепкие волосы и ногти — простые вещи, нужные всем. Очень важен каротин для здоровья беременных женщин. Кроме того, именно каротин участвует в защите слизистых оболочек организма, предотвращает сердечно-сосудистые болезни и образование раковых клеток.
  • В1, или, как его еще именуют, тиамин. Он активно участвует в усвоении углеводов. Кроме того, принимает участие в передаче нервных импульсов, а также поддержании состояния кожи. Кстати, тиамин так же содержится в других продуктах: например, в фисташках, устрицах, кедровых орешках.
  • В2, играющий немаловажную роль при заживлении ран, полезный для зрения. Кроме того, этот витамин необходим для эффективного функционирования желудка и кишечника.
  • В3, или так называемый витамин РР — работа нервной системы и головного мозга. Потому бананы рекомендуют есть тем, кто занимается умственным трудом. Они способны улучшить память и вернуть концентрацию.
  • B6, или пиридоксин, который также положительно влияет на нервную систему и мозг, а также принимает участие в процессе выработки желудочного сока. Имеет мочегонное свойство, потому бананы можно употреблять при отеках ног и других частей тела. Полезен для детей и пожилых людей — повышает сопротивляемость болезням. Благодаря данному витамину, бананы действуют как успокоительное средство. Кроме того, витамин В6 стимулирует появление серотонина в мозге. А ведь последний отвечает за радость и удовольствие. Ешьте бананы каждый день, и ваша нервозность и раздражительность станут менее заметны.
  • В9, или фолиевая кислота. А вот про фолиевую кислоту и областях ее применения на нашем сайте есть отдельная очень интересная статья — рекомендуем ее почитать.
  • Витамин Е — а он отвечает за поддержание в идеальном состоянии нашей кожи. Он делает ее эластичной и гладкой. Кроме того, хорошо сказывается на настроении, а также самочувствии человека.

Если говорить о микроэлементах, то бананы имеют в своем составе много калия, полезного для мышц, сердца и мозга человека. У тех, кто употребляет бананы, намного меньше проявляется чувство усталости, уменьшается объем чрезмерной жидкости в организме. Ведь этот элемент способствует выведению лишней жидкости из организма и отвечает за баланс водно-солевого обмена.

Организм человека в сутки нуждается минимум в одном грамме калия. Оптимальная же его доза для взрослых – 3-4 грамма. Дети также нуждаются в калии, которого должно быть 15-30 миллиграммов на один килограмм веса за сутки. При недостаточном количестве калия, может образовываться дистрофия даже при богатом белками питании.

Кроме калия, во фруктах содержится достаточный объем магния и кальция, которые благотворно сказываются на костях. С творогом, конечно, не сравнить, но все-таки…

Продолжая разговор о том, чем полезны бананы, стоит также отметить их волокнистую структуру. Благодаря этому они подходят даже больным с хроническими проблемами пищеварительного тракта. Причем в отличие от других фруктов, их можно употреблять даже во времена обострения болезней.

Бананы позволяют быстро восстановить силы при физических нагрузках. Потому их можно использовать для перекуса в дальней дороге — кожура позволяет их есть даже с грязными руками. Отметим, что в этих фруктах содержится большая доза природного сахара, который способен быстро попадать в кровь человека. А ведь сахар – это всегда источник энергии. Потому многие спортсмены до соревнований, а также по их завершению съедают по пару бананов.

Как видим, банан, полезные свойства которого сложно переоценить, является просто замечательным источником микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Известны также лечебные свойства кожуры бананов, которая является превосходным средством против гельминтов (глистов).

Как уже упоминалось выше, у банана, как и у любого продукта, имеются свои противопоказания. Любителям фруктов о них необходимо всегда помнить, чтобы не навредить собственному организму.

Итак, бананы очень долго усваиваются. Потому при употреблении бананов до еды вероятно вздутие живота, а также различные неприятные ощущения. Потому не рекомендуется есть эти фрукты натощак, а также употреблять после них воду либо напитки. Кстати, есть рекомендация диетологов о том, что после любой трапезы не стоит сразу употреблять воду (об этом вы можете почитать в нашей статье о водной диете).

Предлагаем ознакомиться:  Хреновуха на самогоне рецепт и полезные свойства

Определенный вред бананы способны нанести и тем, кто пережил инфаркт либо инсульт, а кроме того людям, страдающим варикозным расширением вен либо тромбофлебитом. Дело в том, что эти фрукты сгущают кровь и увеличивают степень ее вязкости. Потому существенно возрастает вероятность тромбоза артерий и вен.

У некоторых людей возможна аллергия на бананы. Особенно это касается маленьких детей. Ведь их организм еще не привык к различным экзотическим фруктам. Давать бананы детям лучше всего по наступлению трехлетнего возраста. Кормящим мамам также не стоит есть много бананов. Ведь кроме аллергии у младенца может развиться гемолитическая анемия или ядерная желтуха.

Из-за большого количества сахара нельзя есть бананы тем, кто болеет сахарным диабетом. Если употреблять эти фрукты с молоком, то вполне можно вызвать расстройство желудка.

Если бананы зеленые, их вообще не стоит покупать и кушать — у них в составе имеется нерастворимый крахмал. А его нашему организму не под силу переработать. Потому после употребления подобного лакомства в животе может наблюдаться чрезмерное газообразование, брожение, вздутие.

Вредны также бананы, которые подвергались специальной обработке химическими препаратами — для того, чтобы они хорошо сохранялись, используют элементы Е231, Е230 и Е232. Они представляют собой не что иное, как фенол, являющимся ядом чистой воды. Но в небольших дозах смертельной опасности он не несет, а провоцирует развитие рака.

Калорийность бананов

Необходимо отметить, что бананы являются высококалорийным продуктом. То, сколько калорий в банане, зависит от размеров конкретного плода. Но в среднем она составляет от семидесяти до ста килокалорий. Интересно, что еще не созревшие плоды содержат большее число калорий – до 110 ккал. Но в зеленом виде они чрезвычайно горькие, потому как в них имеется огромное количество танина.

Кстати, если вы приобрели зеленые бананы, не стоит отчаиваться (это просто бананы, вообще не повод отчаиваться, поверьте…). Их вполне можно заставить созреть в домашних условиях. Достаточно положить в темное, но теплое место. Ведь именно подобными способами они доспевают на складах после доставки из мест выращивания.

В сушеном виде бананы содержат еще больше килокалорий – до трехсот. Именно по этой причине бананы являются очень удобной едой для перекуса. Двух бананов достаточно для взрослого человека, чтобы восполнить утраченную энергию за полуторачасовую существенную физическую нагрузку.

Высокая калорийность банана объясняет определенные ограничения в их употреблении для людей с избыточным весом. Если все-таки бананы вы любит очень сильно, то лучше обратиться к диетологу, который подкорректирует диету, включив туда немного бананов. Интересно, что некоторые врачи-диетологи составляют диету специальным образом, чтобы включить туда бананы.

Как выбрать бананы

Бананы не растут в наших широтах и доставляются к нам в зеленом виде на судах-рефрижераторах при температуре 12-15°С. Затем они в специальной пленке дозревают на складах.

  1. Спелые фрукты имеют ярко-желтую окраску и приятный специфический запах.
  2. Коричневые точки на кожуре – признак того, что банан созрел.
  3. Зеленые бананы нельзя использовать в пищу без термической обработки.
  4. Полностью коричневая кожура и излишняя мягкость – признаки перезревшего фрукта, который годится только для выпечки или крема.
  5. Чем меньше банан, тем он слаще.
  6. Не покупайте бананы с плесенью на кожуре – это вредно.

Выбирая вяленые, сушеные бананы или банановую муку, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности, указанные на ней.

Совершенно зрелые бананы — продукт скоропортящийся, поэтому для экспорта плоды срывают не вполне созревшими, а часто даже зелеными. Доставка плодов осуществляется двумя путями — по воздуху и морем. Очевидно, что доставка самолетом наиболее быстрый способ, поэтому плоды не успевают дозреть. Доведение до товарной кондиции осуществляется при помощи “газации” — обработки плодов углекислым газом с примесью этилена в закрытых боксах.

В этом нет ничего страшного — таким же образом дозаривают яблоки и томаты, и качество продукции (в том числе и бананов) довольно хорошее. Доставка морскими путями занимает много времени, поэтому бананы в дороге дозревают, а нередко и перезревают, подгнивают, что снижает их полезные свойства и ухудшает качество продукции. Мякоть (пульпа) перезревших бананов теряет большую часть влаги, приобретает волокнистую структуру, что значительно ухудшает и вкусовые качества.

Итак, если у покупателя имеется выбор, то целесообразней приобретать плоды с зеленой кожурой (недозрелые). В домашних условиях (при температуре 20 – 22 °С) плоды банана дозариваются в течение двух – трех суток. Для ускорения процесса бананы можно уложить в полиэтиленовый пакет, выдохнуть в него и плотно завязать — в присутствии CO2 дозревание значительно ускоряется.

Если же вы приобрели перезревшие бананы, то их необходимо использовать по назначению в кратчайшее время, а хранить обязательно в холодильнике — это в некоторой мере затормозит развитие гнилостной микрофлоры в мякоти плода.

Как употреблять плоды банана

Наиболее целесообразно употреблять бананы в свежем виде, хотя знатоки кулинарных секретов легко могут оспорить этот тезис. В странах-импортерах “банановая кулинария” не особо развита, хотя существуют интересные рецепты приготовления джемов, желе, мармелада и цукат. То ли дело, если банановая плантация находится под боком!

Бананы, как и некоторые другие овощи-фрукты (например, дыни, баклажаны) не следует сочетать с другими продуктами, — такое совмещение препятствует их взаимному перевариванию, что заканчивается брожением и гниением не успевших перевариться частиц.

Сколько содержится в бананах белков жиров и углеводов

Биохимический состав бананов многообразен. Помимо витаминно — минерального комплекса, фрукты содержат клетчатку, сахар, насыщенные кислоты, углеводы белки, жиры. Содержание в банане белка составляет 1,5 г в одном среднем плоде, жира – 0,5 г, углеводов – 21 г. Понятно, что продукт является углеводным.

Соответственно раскрытие положительных качеств продукта происходит после физической активной нагрузки. Употребление фрукта перед занятиями помогут получить медленные углеводы — чувство голода не посещает в течение долгого времени. Полезно употреблять фрукты с молочными продуктами после физических нагрузок тем, кто желает нарастить мышцы.

Польза бананов для женщин

Плоды созревают в среднем за год, а урожайность их может достигать 400 центнеров на гектар земли каждый год. Для лучшей транспортабельности фрукт срезают еще зеленым. Но, если подержать его в теплом месте, то очень быстро дозревает.

По содержанию питательных веществ и минеральных солей бананы являются одними из самых ценных фруктов и все чаще и чаще применяются в медицинской, косметологической, диетологической практиках.

Очень полезен плод  для будущих мам. Витамин В6 обеспечивает полноценное внутриутробное развитие, доступ кислорода, важен в формировании нервной системы малыша.

Кроме того, бананы выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки, помогают от изжоги, при запорах. Главное не забывать, что любой продукт может приносить как пользу, так и вред. Не стоит принимать недозрелые плоды, они могут вызвать вздутие живота, сочетание бананов с молоком тоже нежелательно — будущая мама рискует быстро пойти на поправку. Ну и не стоит забывать об аллергии.

Бананы нужно кушать с детства. В рационе детей этот фрукт незаменим. Ведь он обогащает детский организм витамином С, который защищает от вирусов и простудных заболеваний. А также улучшает аппетит и пополняет энергию маленького непоседы. Поэтому рекомендуется вместо бутерброда школьнику положить в портфель банан, который не хуже  всякого фаст-фуда утолит голод.

Немаловажно наличие бананов и в меню спортсменов. «Банановая диета» помогает нарастить  мышечную массу, набрать вес, снимает напряжение. Спортивные врачи, курирующие футболистов, борцов СУМО и тяжелоатлетов настоятельно рекомендуют своим подопечным съедать не менее 2 бананов в день.

Не менее полезными свойствами бананы обладают и для усиления мужской силы, повышения его активности в постели.

Особенно полезен для мужчин в зрелом возрасте — банан успешно заменяет виагру.

Способствует банан и выработке окситоцина — гормона любви, вызывающего чувство сексуальной близости. Действие серотонина проявляется в том, что человек начинает чувствовать себя счастливым.

Как афродизиак банан усиливает возбуждение, повышает либидо. Половой акт становится продолжительным. Еще Авиценна утверждал, что избавиться от импотенции можно съедая хотя бы один банан в день.

Помимо влияния на репродуктивную систему, заморский фрукт помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы у мужчин при гипертонической болезни. Снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов. Нормализует работу нервной, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет.

Не менее важны полезные свойства банана и для женщин.

Женщины активно применяют продукт в косметологии в виде масок, лосьонов, кремов. Чтобы смягчить сухую и раздраженную кожу мякоть банана смешивают с оливковым маслом, добавляют молоко.

Такое средство хорошо увлажняет и смягчает кожу. Маска из мякоти банана, меда и желтка питает кожу, разглаживает и делает ее более упругой. Маски для волос улучшают их состав, придают  здоровый вид. Актуально применение банана для похудения. У фрукта низкий гликемический индекс, поэтому  углеводы долго расходуются в организме.

Нежирный творог с бананом — очень полезное питательное и низкокалорийное блюдо. Полезен также фрукт тем, что при похудении поддерживает необходимый уровень сахара в крови, поднимает гемоглобин и сдерживает аппетит. Важным условием является употреблять бананы в небольшом количестве.

Если несколько дней прикладывать шкурку к бородавкам на подошве, то можно быстро добиться лечебного эффекта. Более того, из шкурок бананов готовят чай и смузи. Для приготовления чая достаточно покипятить кожуру несколько минут — И можно пить.

Чтобы сделать смузи, нужно взбить в блендере желаемое количество молока, льда, ванилина и банана. И можно наслаждаться вкусным и полезным продуктом. Да и сам плод активно применяется в народной едицине для лечения кашля у детей.

Очень вкусное лекарство получится, если  протертую мякоть банана смешать с 2 ст л какао, залить 150-200 мл молока, подогреть. Добавить меда и употреблять маленькими дозами.

На заметку!Можно ли есть зеленую картошку

Несомненно, что этот «райский» фрукт очень полезен для питания. Но даже он может нанести вред при чрезмерном или неправильном употреблении.

Предлагаем ознакомиться:  Черемуха - полезные свойства и противопоказания

Противопоказан он при ожирении или склонности к полноте. Налегать в таком случае на продукт крайне не рекомендуется.

При сахарном диабете о бананах вообще лучше забыть, т.к. они значительно повышают уровень сахара в крови. Но спелые плоды помогут при гипогликемическом приступе.

У малышей переедание бананами может вызвать сильную колику, вздутие живота.

Переизбыток витамина К провоцирует гипервитаминоз калия, который отразится негативно на самочувствии человека в виде аритмии, слабости и даже паралича.

Из всего вышесказанного следует, что бананы употреблять следует ориентируясь на общее состояние организма. В некоторых случаях целесообразно будет проконсультироваться с врачом.

https://youtu.be/0c2-3AeliEc

Метки: здоровье, полезные свойства, фрукты

  • В составе бананов много витаминов группы В и Р, каратиноидов, аскорбинки, токоферолов, а также калия, кальция, цинка, фосфора, железа, натрия, магния и многих других биологически активных веществ.
  • Этот функциональный продукт рекомендуется для лечебно-профилактического питания при патологиях печени, почек, ЖКТ, железодефицитной анемии, кардиопатологиях, психо-эмоциональных расстройствах, отеках и симптомах «ленивого кишечника».
  • Вяжущие и антисептические свойства ягод используют для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных и травматических поражений слизистых рта, пищевода, кишечника и т.п.
  • Бананы богаты серотонином, а потому особенно полезны людям, подверженным депрессии и нервным расстройствам, часто испытывающим влияние стрессов.
  • Будучи высокоэнергетическим продуктом питания, банан мгновенно насыщает и дарит энергию.

Какие бананы полезнее зеленые или спелые. В пищу в большинстве случаев употребляют желтый банан, но находятся и те, кто предпочитает незрелые плоды с зеленой кожурой и более твердой мякотью. Однако, какие же бананы самые полезные – зрелые или зеленые? Какие принесут больше пользы для организма, и может ли быть такое, что фрукт навредит здоровью?

Зеленые бананы представляют собой не плоды, которые еще не дозрели, а специально выращенные сорта, носящие название «плантайны». В странах где произрастают зелёные бананы их варят, жарят, готовят в сахарном сиропе, тушат и бланшируют. После обработки бананы вкуснее и усваиваются лучше. Эти фрукты более калорийны и насыщены крахмалом. На 100 гр мякоти приходится 120-125 к кал.

Считается, что плантайны маленького размера очень полезны. Такой сорт носит название «овощной». Плоды нормализуют давления, предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза.

В этом продукте содержится наибольшее количество калия (490 мг, на 10о гр), нормализующего работу нервной системы, сердца и сосудов. Зеленые плоды принесут пользу для опорно-двигательного аппарата, предотвращая вымывание калия из организма.

Этот продукт можно включать в рацион людям, которые страдают от язвы желудка, запоров и расстройства кишечника.

Женщинам рекомендуется включать в свой рацион бананы во время критических дней, поскольку они помогают ослабить спазм мышц. Продукт принесет пользу дамам, которые подвергаются сильным физическим и интеллектуальным нагрузкам. Кроме того, бананы поднимают настроение и помогают избавиться от депрессии.

Поскольку плоды быстро утоляют чувство голода, их могут употреблять также женщины, соблюдающие жесткую диету и желающие избавиться от лишних килограммов. Главное условие – польза будет лишь, если соблюдать меру.

Благодаря большому количеству полезных веществ в банане, его разрешается есть беременным женщинам. Бананы способствуют производству окситоцина – гормона, важного для правильного развития беременности, улучшающего лактацию.

Эти полезные фрукты так же рекомендуется употреблять при беременности, поскольку в них имеется множество витаминов и минералов, необходимых для будущей мамы и ребенка.

Эфирные масла: свойства и применение Польза и вред продуктов Банан — польза и вред для организма, влияние на здоровье женщин и мужчин

Статистика утверждает, что на сегодняшний день бананы относятся к самым распространенным пищевым культурам на нашей планете. Съедобные плоды выращиваемых видов рода Musa (Банан) давно перестали быть экзотикой, несмотря на то, что не культивируются в наших широтах.

Не всем известно, что с ботанической точки зрения банан является многосеменной и толстокожей ягодой, хотя для большинства из нас привычнее воспринимать плод, как фрукт. У плодов культивируемых видов бананов семечки отсутствуют, поскольку они не участвуют в вегетативном размножении.

Многие национальные кухни мира могут похвастаться уникальными рецептами блюд с добавлением бананов. Ягоды используются в приготовлении кондитерских изделий, десертов, салатов, мороженого, холодных и горячих закусок. Их добавляют в первые и вторые блюда и выпечку, отваривают и жарят (с кожурой и без нее), вялят и сушат, консервируют и делают банановую муку, готовят вина, варенье, сиропы и мармелад.

Но самый распространенный способ употребления бананов – в свежем виде. Высокое содержание полезных сахаров позволяет быстро утолить голод в любой ситуации и активизировать жизненные силы организма, а ещё банан насытит клетки целебными фитонутриентами.

Включение плодов в рацион всех дам помогает снизить проявления предменструального синдрома (ПМС) и устраняет климактерические расстройства. А еще бананы полезны в период вынашивания плода и грудного вскармливания младенцев.

Присутствующие в составе витамины группы В участвуют в формировании клеток нервной системы и насыщают организм матери и ребенка множеством ценных элементов. Многие мамочки отмечают, что обогащение рациона бананами способствует повышению качества сна и благотворно влияет на общее состояние организма.

По отзывам многих женщин, употребление спелых ягод улучшает состояние кожных покровов и их придатков (волосы и ногти). Также мякоть активно используется в домашней косметологии для приготовления питательных, восстановительных, регенерирующих, разглаживающих морщины и омолаживающих масок для лица, особенно в комбинации с растительными маслами (кокосовым. авокадо. жожоба. какао ) и чистыми эфиролями (нероли. пачули, иланг-иланг. мускатель, лаванда, герань, жасмин, роза).

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
 58 0.7 0.2 9.0

Банан — полезные свойства и вред

Состав бананов уникален. Белок триптофан вместе с витамином В6 участвует в образовании серотонина – гормона радости. А белок лектин помогает бороться с раковыми клетками.

Высокое содержание калия в бананах снимает мышечное напряжение. В комплексе с магнием элемент борется со спазмами и судорогами в мышцах. Кальций укрепляет кости.

Употребление бананов улучшает работу сердца и сосудов. Фрукт понижает давление.

Банан укрепляет память и снижает утомляемость за счет калия. Он эффективен в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это идеальное средство для восстановления больных после инсульта.

За счет выработки дофамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс.

Витамин А и бета-каротин в бананах улучшают зрение и защищают от развития катаракты.

Клетчатка в бананах улучшает перистальтику кишечника. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, бананы используют при похудении.

Употребление бананов нормализует работу почек. Исследование доказало, что женщины, которые 2-3 раза в неделю ели бананы, на 33% снизили вероятность развития заболеваний почек.

Витамины А, С и Е укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей, поэтому бананы так полезны для женщин. Плоды используют как самостоятельное средство для лица или смешивают с другими компонентами в составе масок.

Витамины, флавоноиды и фруктовые кислоты в бананах укрепляют иммунитет.

Употребление в пищу одного среднего банана на 50% возмещает суточную потребность организма в калии, почти на 30% в витамине В6 и на 20% в витамине С.

Единственным принципом, которым нужно руководствоваться при употреблении бананов – умеренность, хотя это относится ко всем продуктам.

Есть несколько ограничений, на которые следует обратить внимание:

  • ожирение – бананы содержат фруктовый сахар и при неумеренном употреблении могут привести к набору веса.
  • сахарный диабет – фрукт очень сладкий, поэтому ешьте его в малых количествах;
  • вздутие живота и тяжесть в желудке – не следует есть бананы натощак, особенно, запивая водой или молоком;
  • беременность и период кормления – можно наградить ребенка аллергической реакцией.
  • тромбофлебит – бананы сгущают кровь.

Слухи о вреде бананов для мужчин имеют под собой реальную основу. Дело в том, что повышение вязкости крови тормозит наступление эрекции, особенно у мужчин среднего возраста.

Бананы являются прекрасным источником энергии и обладают множеством полезных свойств за которые их особо ценят.

Заряжает энергией

Благодаря высокой энергетической ценности банана, этот продукт станет отличным перекусом, поскольку он поставляет в организм медленные углеводы, которые впоследствии превращаются в энергию. После физических нагрузок они будут использованы организмом для того, чтобы восполнить запасы энергии и восстановить волокна мышц.

Польза заключается также в том, что они улучшают состояние костей, кожного покрова и нормализуют работу головного мозга, благодаря высокому содержанию марганца. В одном среднем плоде содержится около 0,2 г этого элемента, что составляет 16% от необходимой дневной нормы. Содержание калия в банане – 420-490 мг (12% от суточной нормы).

Польза марганца важна для организма женщин и мужчин. Минерал влияет на здоровье костной системы, делает скелет прочным. Благодаря достаточному количеству марганца, усиливается выработка коллагена – вещества, делающего кожу красивой и эластичной.

Кальций полезен при формировании скелета. Польза кальция в том, что он принимает участие в процессе выработки гормонов в организме. Дефицит марганца и калия провоцирует развитие проблем практически во всех внутренних органах.

Поднимают настроение

Какую пользу могут принести фрукты для настроения? Дело в том, что в состав входит триптофан – вещество, нормализующее уровень серотонина, известного под названием «гормон счастья». Благодаря оптимальному уровню этого гормона, человек находится в хорошем настроении. Он помогает избежать раздражения и депрессивного состояния.

Влияют на кишечник

Еще одна польза от бананов – они помогают наладить пищеварительные процессы. В составе одного плода присутствует примерно 3 г клетчатки, что соответствует 10% от рекомендуемой суточной нормы. Это вещество предупреждает запоры, повышенное газообразование и прочие проблемы со стороны ЖКТ. Клетчатка фрукта способствует восстановлению кишечника и поддержки его нормальной работы, а также выведению из организма токсинов и других вредных веществ.

Чем полезны бананы для малышей? Для активно растущего и развивающегося организма польза очень высокая. Большое содержание питательных веществ удовлетворяет потребности детского организма. Специалисты советуют каждый день употреблять эти фрукты, конечно, не злоупотребляя, если отсутствуют противопоказания.

Бананы принесут пользу для детской нервной системы. Малыш будет менее капризным и раздражительным, витаминный состав, успокаивающе действует на ребенка. Клетчатка помогает нормализовать пищеварительные процессы и наладить стул.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях? Фрукт фейхоа: полезные свойства, противопоказания, фото и рецепты. Варенье из фейхоа: полезные свойства

Есть польза и для представителей мужского пола. Бананы способны повышать потенцию. Если регулярно употреблять этот продукт, эрекция будет более долгой и устойчивой.

Они влияют и на качество семенной жидкости, поддерживая активность и подвижность сперматозоидов. Мужчинам, которые желают зачать ребенка, можно регулярно употреблять полезные плоды. Бананы являются натуральным афродизиаком.

Любой продукт может быть не только полезным, но и причинить некоторый вред. Чем опасны бананы? Есть заболевания, при которых включать в свое меню этот продукт нежелательно. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • повышенная вязкость крови;
  • поражение сердечной мышцы;
  • тромбофлебит.

Врачи не советуют злоупотреблять продуктом людям, страдающим ожирением, поскольку эти плоды приводят к повышению сахара в крови. Человеку с хорошим здоровьем, желательно съедать не более двух плодов в сутки. Если говорить о людях, которые страдают диабетом, то этот вопрос нужно решить с лечащим врачом.

Популярность бананов обусловлена несомненными вкусовыми качествами, питательной ценностью и пользой для организма большинства обитателей земного шара. Давайте подробно разберем, что же это за плод такой – банан? Польза и вред для здоровья женщин и мужчин этого уникального экзота заключается в биохимическом составе.

В мякоти бананов присутствуют практически все витамины, в числе которых, каротиноиды (провитамин А), витамины группы В (В1, В5, В6, В12), аскорбиновая кислота, токоферолы, РР, К.

Плоды богаты макро- и микроэлементами (калий, железо, фосфор, селен, цинк, магний, сера, йод, марганец, бор, медь и пр.), растительной клетчаткой, пектинами, золой, органическими кислотами, фруктозой и глюкозой, азотистыми соединениями, ферментами, флавоноидами, антиоксидантами, катехоламинами.

Калорийность продукта варьируется в зависимости от степени зрелости (от 65,5 до 111 ккал на 100 гр). В ягодах присутствует большое количество углеводов (20 гр/100 гр), белковые соединения (1,5 гр/100 гр). Имеется в бананах и небольшое количество полезных жиров (около 0,3 гр/100 гр).

Но особую популярность среди детей, мужчин и женщин ягоды завоевали, благодаря высокой концентрации аминокислот: триптофан, лизин, метионин. Именно триптофан синтезируется в организме в серотонин, отвечающий за создание положительного эмоционального фона человека и метко названный в народе «гормоном счастья и радости».

  • гипотензивным,
  • седативным,
  • гармонизирующим,
  • общеукрепляющим,
  • антисептическим,
  • вяжущим,
  • тонизирующим,
  • иммуномодулирующим,
  • антиоксидантным,
  • омолаживающим,
  • кроветворным,
  • антихолестериновым,
  • регенерирующим,
  • восстанавливающим воздействиями на человеческий организм.

Применение бананов для лечения!

Регулярное употребление бананов, богатых полезными минеральными веществами и биологически активными соединениями, полезно при анемии. Присутствующее в плодах железо активизирует выработку гемоглобина в организме.

Могут помочь ягоды и при повышенном АД. Высокая концентрация калия способствует снижению давления, избавлению от отеков и своевременному выводу жидкости.

Незаменим банан и при депрессивных состояниях. Повышение уровня серотонина в организме нивелирует приступы раздражительности, избавляет от неврозов, панических атак, плохого настроения и дурных мыслей.

Гастроэнтерологи советуют употребление бананов при изжоге. Оказывается, что аминокислота триптофан активизирует процессы пищеварения. Поскольку мякоть результативно нейтрализует повышение кислотности желудочного сока, то бананы полезны при язвенной болезни.

Биологически активные составляющие плодов качественно улучшают работу сердечной мышцы. Вот почему бананы активно применяют в профилактике инфаркта миокарда.

Всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также ученикам школ и студентам, особенно в периоды умственных перегрузок, диетологи рекомендуют включать в рацион сладко-нежную мякоть бананов.

Пектиновые соединения и пищевые волокна бананов способствуют очищению кишечника от каловых завалов и накопленных метаболитов, что, несомненно, благоприятно сказывается на состоянии иммунной и пищеварительной системы и общем самочувствии.

В первую очередь, на бананы стоит обратить внимание всем спортсменам. Всего 1-2 плода помогают в восстановлении сил после напряженной тренировки.

А еще ягоды ценятся за содержащиеся в них протеины. Поедание бананов способствует наращиванию мышечной массы, при этом нейтрализуется избыток накопленной молочной кислоты, провоцирующей боли в мышцах, что особенно актуально для всех бодибилдеров.

Опытные ароматерапевты утверждают, что банан – мощнейший афродизиак для мужчин. Его аромат и вкус способствуют увеличению мужской силы, благотворно влияя на эректильные функции и потенцию.

Очень часто диетологи рекомендуют употреблять бананы с утра. Польза такого завтрака состоит в оптимизации настроения на весь день и поднятии жизненного тонуса, благодаря высокой концентрации полезных углеводов.

Как и вся растительная и животная пища, ягоды имеют некоторые противопоказания. Несмотря на гипоаллергенность плодов, бананы стоит с осторожностью включать в рацион маленьких детей до года, внимательно наблюдая, как детский организм реагирует на данный вид прикорма.

Противопоказанием к употреблению бананов считаются следующие заболевания: тромбофлебит, ИБС, сахарный диабет, ожирение. Высокий гипогликемический индекс и присутствие большого количества легкоусваиваемых сахаров может привести к скачкам глюкозы в крови и способствовать набору лишних килограммов.

Рецепты с бананами

– Средства от бородавок. Банановая кожица и плоды фиговой пальмы содержат особые ферменты, при помощи которых легко и безопасно можно удалять бородавки (папилломы). Для этого необходимо несколько раз в день растирать на бородавке банановую кожицу.

– Средства от псориаза. Банановая кожица — ключевой компонент в рецептуре Exorex. Это — лосьон, приготовленный на основе омега-3-жирных кислот и ферментов банановой кожицы, который стимулирует работу иммунной системы человека. По имеющимся данным, идея лосьона позаимствована из зулусского фольклора, в котором банановая кожица издавна использовалась для лечения множества болезней кожи.

– Болезнь Альцгеймера. Результаты многочисленных экспериментов доказали, что риски сердечнососудистых заболеваний и болезни Альцгеймера можно минимизировать, если обеспечить достаточно поступление в организм фолиевой кислоты и витамина B12. Среди продуктов — источников фолата, лидируют авокадо, бананы, апельсины, спаржа, зеленые листовые овощи и высушенные бобы.

Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Жирная рыба содержит очень высокие концентрации B12 и, кроме того, имеет другие полезные свойства. Для снижения уровня гомоцистеина (агент, провоцирующий развитие указанных заболеваний) д-р Сильверманн рекомендует принимать ежедневно 400 мкг (4 мг) фолиевой кислоты, хотя некоторые исследователи указывают дозировку в 800 мкг (8 мг).

Из древних источников

Бананы (плантан) сами по себе не обладают вяжущими свойствами, но ценятся в качестве ингредиента при составлении суппозиториев. В старинных фармакопеях дана рецептура вяжущего средства Especes Astringents, которое состоит из равных частей корневища раковых шеек, лапчатки прямостоячей, банановой и гранатовой корки. Этот состав используется для приготовления отваров (15 – 30 г на 1 литр воды).

Побочное действие и противопоказания

  • Как многие экзотические фрукты, банан может быть виновником аллергии, поэтому его вводят в меню питания детей с большой осторожностью.
  • Диабетикам разрешено употреблять только зеленые, недозревшие плоды, в которых гораздо меньше сахаров.
  • Следует избегать этот фрукт тем, у кого повышена свертываемость крови, есть тромбофлебит или ишемия.
  • Рекомендуют исключить бананы из рациона пациентов, перенесших инфаркт или инсульт.

Как выбрать банан

Натощак бананы не рекомендуется есть людям, страдающим метеоризмом (повышенное газообразование). Длительно переваривающаяся мякоть провоцирует скопление газов в кишечнике и препятствует своевременному оттоку желчи. По этой же причине не следует запивать плоды водой, молоком, кофе или чаем.

  • Так как продукт способствует снижению артериального давления, гипотоникам ягоды следует употреблять умеренно и с осторожностью,

Не стоит чрезмерно налегать на плоды, достаточно в сутки съедать по 1-2 шт. Помните, что переедание бананов может вызвать аллергию и стать угрозой стройному телу.

Круглогодичная доступность плодов и их относительно невысокая цена позволяет систематически лакомиться питательными ягодами каждому из нас. После подробного изучения темы «Бананы: польза и вред для организма» вы сможете определить, насколько необходим вам данный продукт в ежедневном меню. Будьте здоровы и вкусных вам банановых трапез!

Банан относится к многолетним травянистым растениям семейства Банановых. Его родиной считают Малайский архипелаг. Высота растения зависит от сорта и может достигать 10 метров. Существует около 70 видов этого растения. Стебель банана — псевдоствол — крепкий, короткий. На каждом стебле развиваются кисти, которые собраны в гроздь.

Каждая гроздь содержит до 300 бананов. Такая гроздь может весить от 35 до 75 кг. Стебель плодоносит только один раз, затем он погибает. Из почек корневища развивается новый стебель и происходит все заново. Этот процесс занимает почти год. Плод банана имеет такое же название. Плод — ягода, которая имеет вытянутую форму.

Бананы медленно перевариваются, а следовательно могут вызвать в кишечнике образование газов и вздутие живота, препятствует оттоку желчи. Значит, если у вас есть такие проблемы, не следует употреблять много бананов натощак и запивать водой. Противопоказано использовать в пищу бананы при повышенной кислотности, при склонности к варикозу вен и тромбофлебиту, так как бананы сгущают кровь.

По этой же причине не рекомендуется увлекаться бананами после инфарктов и инсультов. Спелые бананы нельзя есть при сахарном диабете, так как в них большое содержание сахаров. И так, плоды банана не рекомендуется: — больным с варикозным расширением вен, так как они способствуют повышению вязкости крови, что приводит к появлению тромбов;

Ограничений к употреблению бананов, как правило, не существует, впрочем, от них целесообразно отказаться в случае резко повышенной кислотности желудочного сока, а также исключить из рациона питания при сахарном диабете.

Примечания

1. Д-р Чарльз Сильверманн – известный американский натуропат.

Несмотря на большую пользу бананов, существует ряд ограничений их употребления.

С повышенной осторожностью следует употреблять этот фрукт в следующих случаях:

  • Возраст до 3-х лет. У малышей может развиться аллергия. Кроме того, недостаточно развитая пищеварительная система может перетравливать только небольшое количество мякоти.
  • Сахарный диабет. Осторожность следует соблюдать из-за высокого содержания сахара в бананах.
  • Беременность и грудное вскармливание. Возможна гемолитическая анемия, ядерная желтуха, аллергия.
  • Избыточная масса тела. Бананы высококалорийны, поэтому не способствуют похудению.
  • Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.
  • Не рекомендуется есть бананы перед сном и вместе с молоком. Может возникнуть вздутие кишечника.

Плохо усваиваются организмом зеленые недозрелые бананы. Вместо сахара они содержат нерастворимый крахмал, который может вызвать метеоризм, вздутие живота, расстройства пищеварения. Недозрелые бананы лучше оставить на несколько дней, чтобы крахмал превратился в легкоусвояемый сахар.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector