БЛОХИ – Насекомые – Сад и огород

Жизненный цикл

Насекомое проходит 4 стадии развития:

  • Яйцо;
  • Личинка;
  • Куколка;
  • Взрослая особь.

Уже на 2-й день после оплодотворения самка откладывает яйца. Причем делает это не организованно, а выкидывает там, где получится. Специального места не выбирает. Обычно это происходит на животном и яйца спадают вниз. За день может произвести до 50 яиц. Откладку делает порционно по 5-15 штук. За месяц эта численность составляет 400 штук. За всю свою жизнь, около 2 лет может отложить 1000.

В таком состоянии блоха находится приблизительно 14 дней. Затем на свет появляется личинка – червяк. Червяки забираются в темные влажные места. Питаются непереваренными испражнениями взрослых особей или органической пищей. За свое существование личинка проходит линьку 3 раза. Постепенно превращается в куколку. Весь жизненный цикл личинки составляет 15 дней. При неподходящих условиях куколка может оставаться в состоянии покоя около 1,5 лет.

Эти насекомые проходят полный цикл развития. В него входят: взрослая особь или имаго, куколка, личинка, яйцо. Имаго откладывает яйца в окружающую среду. Через 14 дней выходят личинки первого типа. Они питаются органическими остатками (частички кожи, волосы, экскременты взрослых блох и т.д.). После трехкратной линьки окукливаются, и через 14 дней появляется взрослая особь. Если вокруг не благополучные условия, то куколка жизнеспособной остается до 1,5 лет. Взрослая особь может жить до 2 месяцев.

Блохи — это насекомые с полным превращением. Специальных мест для откладки яиц блохи не ищут. Оплодотворённые самки с силой выбрасывают яйца небольшими порциями для более успешного распространения или яйца могут быть отложены на покровы хозяина. Развитие яиц в среднем продолжается не более двух недель.

Из яйца выходит безногая, червеобразная, активно передвигающаяся личинка, которая зарывается в субстрат норы или гнезда хозяина. Личинка питается либо различными разлагающимися остатками, или (у некоторых видов) непереваренной кровью, содержащейся в испражнениях взрослых блох. Личинки линяют 3 раза.

блохи это насекомые или нет

Блохи — насекомые с полным метаморфозом, потому как их жизненный цикл состоит из 4 стадий:

  • яйцо;
  • личинка (нимфа);
  • куколка;
  • взрослое насекомое (имаго).

Оплодотворенная самка откладывает потомство, находясь на теплокровном хозяине. По размеру яйца очень мелкие – до 0,5 мм. Выглядят яйца блох как зернышки риса. Гладкая поверхность приводит к тому, что они практически сразу попадают в окружающую среду, где начинают развиваться. Дальнейшее благополучное созревание напрямую зависит от температуры окружающей среды. Через 7 — 14 дней из яйца выходит нимфа, внешне совершенно не похожая на взрослую особь.

Личинки блох выглядят практически одинаково у разных видов паразитов. Визуально это червячки длиной до 5 мм, коричневатого цвета, покрытые редкими длинными волосками. Следовательно, даже обнаруженные личинки блох у кошек или собак в местах отдыха животных не позволяют определить видовую принадлежность паразита.

Нимфы не имеют органов зрения и конечностей, так как эта стадия развития не предполагает активное передвижение и поиск пищи. Питанием служит та среда, в которой паразит оказался в стадии яйца, а именно: чешуйки кожи, сок растений, экскременты и др. На этом этапе развития, который занимает до 1 месяца, личинка линяет три раза (у песчаной блохи 2 раза), затем сооружает кокон и переходит в стадию куколки.

Этот этап имеет различную длительность – от нескольких дней при благоприятных условиях до нескольких месяцев, порой выход взрослой особи может спровоцировать нахождение рядом с куколкой потенциального хозяина. Ощущая вибрацию от лап животного, имаго быстро выбирается и атакует жертву.

Длительность жизненного цикла варьирует от 2 недель до 3 лет. Благоприятные условия и повышенная температура воздуха укорачивают этот промежуток, а отсутствие питания и низкая температура удлиняют.

Средняя продолжительность жизни взрослой блохи около 2 месяцев, но она может увеличиваться в случае попадания в неблагоприятные условия. Известно, что блохи без животного и без человека могут прожить от одного до нескольких месяцев, не впадая в анабиоз.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить георгины зимой в подвале

Стоит сказать, что размножение блох не имеет особых отличий от такового у других кровососущих насекомых. Выходя из куколки, имаго уже готово к оплодотворению. И для того, чтобы начать и на протяжении всей жизни продолжать откладывать яйца, самке достаточно одного контакта с самцом. Однако для формирования яиц ей необходимо питание кровью.

Общая характеристика

Тело блох сжато с боков[2], узкое, гладкое, снабжено щетинками и шипами, помогающими передвигаться и удерживаться в густой шерсти и между перьями хозяев, в складках одежды, а также в субстрате их гнезд и в норах. На голове и груди часто имеются зубчатые гребни (ктенидии). Длина тела у разных видов варьирует от 1 до 5 мм, но у самок некоторых видов может достигать 10 мм за счет гипертрофического разрастания брюшка после начала питания.

Антенны всегда располагаются позади простых глаз и в состоянии покоя помещаются в специальных углублениях — усиковых ямках. Антенны могут использоваться самцами для удержания самки во время копуляции. Ротовой аппарат блох колюще-сосущего типа. Характеризуется преобразованием в стилеты эпифарингса (непарный стилет) и лациний (парные стилеты), сочленяющихся с максиллярными лопастями.

Нижняя губа с парой лабиальных щупиков преобразована в створки футляра для компонентов хоботка. Мандибулы у взрослых блох полностью утрачены. Грудь снабжена сильными конечностями, обеспечивающими насекомому быстрое перемещение в покровах хозяина, способность удерживаться на шероховатых поверхностях под любым углом.

Часто передвигаются прыжками, используя при этом для толчка вторую и особенно третью пары ног. В задней части брюшка, позади VIII тергита, располагается имеющийся только у блох своеобразный сенсорный орган — абдоминальный сенсиллиум, или пигидий, снабженный трихоботриями и способный улавливать колебания воздуха.

Блохи — это насекомые с полным превращением. Специальных мест для откладки яиц блохи не ищут. Оплодотворенные самки с силой выбрасывают яйца небольшими порциями для более успешного распространения или яйца могут быть отложены на покровы хозяина. Развитие яиц в среднем продолжается не более двух недель.

Из яйца выходит безногая, червеобразная, активно передвигающаяся личинка, которая зарывается в субстрат норы или гнезда хозяина. Личинка питается либо различными разлагающимися остатками, или (у некоторых видов) непереваренной кровью, содержащейся в испражнениях взрослых блох. Личинки линяют 3 раза.

Особенности поведения блох

Блох можно обнаружить во все сезоны года на хозяевах и в их гнездах, устроенных над землей (белки, птицы), на земле, в земле (норы тушканчиков, сусликов, хомяков, песчанок и других зверьков). Таким образом, основными хозяевами блох являются млекопитающие, для которых убежище является обязательным во все периоды жизни.

В меньшей степени блохи связаны (более 100 видов) с животными, пользующимися убежищами лишь в определенный период года. В гнездах птиц блохи особенно обильны в момент насиживания яиц и в период появления птенцов. Блох даже находят в оставленных птицами гнездах спустя долгое время. С животными, не имеющими убежища вообще, связано небольшое число видов блох (менее 30).

Предлагаем ознакомиться:  ОТРАВА от клопов – где купить, цена

Это «стационарные» паразиты парнокопытных и сумчатых. Так как существуют трудности повторного нахождения хозяина, то их пребывание на теле постоянно. Сосут кровь как самцы, так и самки. Кровососание длится от 1 минуты до нескольких часов. Представители родов Xenopsylla, Echidnophaga, Ctenocephalides и др.

Крысиная блоха

пьют кровь с избытком, так что даже не всегда успевают переварить ее. Другие виды (Ctenocephalidescanis, Ct. felis, Leptopsylla segnis и др.) нуждаются в частом приеме пищи. Но насосавшись крови, они не покидают тела хозяина и свободно передвигаются в шерсти. Некоторые (Ctenophthalmus, Neopsylla и др.

Блох можно обнаружить во все сезоны года на хозяевах и в их гнёздах, устроенных над землей (белки, птицы), на земле, в земле (норы тушканчиков, сусликов, хомяков, песчанок и других зверьков). Таким образом, основными хозяевами блох являются млекопитающие, для которых убежище является обязательным во все периоды жизни.

В меньшей степени блохи связаны (более 100 видов) с животными, пользующимися убежищами лишь в определённый период года. В гнёздах птиц блохи особенно обильны в момент насиживания яиц и в период появления птенцов. Блох находят даже в оставленных птицами гнёздах спустя долгое время. С животными, не имеющими убежища вообще, связано небольшое число видов блох (менее 30).

Это «стационарные» паразиты парнокопытных и сумчатых. Так как существуют трудности повторного нахождения хозяина, то их пребывание на теле постоянно. Сосут кровь как самцы, так и самки. Кровососание длится от 1 минуты до нескольких часов. Представители родов Xenopsylla, Echidnophaga, Ctenocephalides и др.

пьют кровь с избытком, так что даже не всегда успевают переварить её. Другие виды (Ctenocephalides canis, Ct. felis, Leptopsylla segnis и др.) нуждаются в частом приёме пищи. Но насосавшись крови, они не покидают тела хозяина и свободно передвигаются в шерсти. Некоторые (Ctenophthalmus, Neopsylla и др.

Распространение

Блохи, в большинстве, связаны с умеренными и субтропическими климатическими зонами, поэтому основная масса видов и родов распространена в Восточно-Азиатской, Центрально-Азиатской, Западно-Американской, Патагонской, Папуасской и Восточно-Африканской зоогеографических подобластях.

Блохи встречаются на всех материках (даже в Антарктиде: Glaciopsyllus antarcticus). Блохи, в большинстве, связаны с умеренными и субтропическими климатическими зонами, поэтому основная масса видов и родов распространена в Восточно-Азиатской, Центрально-Азиатской, Западно-Американской, Патагонской, Папуасской и Восточно-Африканской зоогеографических подобластях.

Наибольшее число видов найдено в Палеарктике (892 вида из 96 родов), Неарктике (299, 68), Неотропике (289, 55) и Афротропике (275, 43). Космополитным является семейство Ischnopsyllidae. Почти всесветно распространены семейства Hystrichopsyllidae и Ceratophyllidae. Только в южном полушарии встречаются семейства Stephanocircidae, Lycopsyllidae, Macropsyllidae, Malacopsyllidae. Для Африки характерны семейства Xiphiopsyllidae и Chimaeropsyllidae, а для Австралии — Lycopsyllidae и Macropsyllidae.

Болезни, вызываемые и передаваемые блохами

Установлено, что около 60 видов блох может передавать в природе более 25 различных болезней, а в экспериментальных условиях число их значительно увеличивается [3]. Также блохи могут быть промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей, таких как нематоды[4].

  • Риккетсии:
    • Возбудитель эндемического (крысиного) сыпного тифа,
    • Возбудитель эпидемического сыпного тифа и другие.

Блохи сами по себе вызывают у человека два заболевания — пуликоз и саркопсиллёз. Кроме этого, они являются переносчиками многих опасных инфекций. Установлено, что около 60 видов блох может передавать в природе более 25 различных болезней, а в экспериментальных условиях число их значительно увеличивается. Также блохи могут быть промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей, таких как нематоды.

Способы борьбы с блохами

В Средние века блох ловили специальными приспособлениями. В наше время уничтожение блох производится путем обработки животных и помещений инсектицидами. Уничтожение яиц, личинок и коконов достигается ежедневной влажной уборкой. Для отпугивания блох используют эфирные масла – репелленты, например, масло полыни горькой.

Для борьбы с блохами у домашних животных, используются различные инсектицидные препараты, в частности, шампуни, содержащие перметрин.

Интересные факты про блох

  • В знаменитом Британском музее хранится огромная коллекция блох, собранная британским этмологом и банкиром Чарльзом Ротшильдом.
  • Тягловая сила у блох превышает ее вес в 160 000 раз.
  • На протяжении нескольких столетий одним из самых популярных зрелищ был блошиный цирк. Еще в 16 веке этих кровососущих паразитов впрягали в миниатюрные кареты и пушки, заставляли кататься на карусели и даже устраивать дуэли. Однако достоверным фактом является то, что блохи не подвержены дрессировке, а ловкие циркачи использовали рефлекторные особенности блох, так же как и необыкновенную выносливость и силу этих насекомых.
  • Популярным явлением, сохранившимся до наших дней, является блошиный рынок, или иначе говоря – барахолка. Это место, где обыватели могут купить старые, подержанные вещи, многие из которых имеют за спиной века или десятилетия. Название «блошиный рынок» пришло из Франции. Название свое рынки такого рода получили из-за того, что подержанные вещи, в том числе и одежда, кишели молью, вшами и блохами. Сейчас ситуация изменилась, однако название к таким торжищам приклеилось намертво.
  • Огромное влияние блохи оказали на развитие моды. Для защиты от паразитов, таких, как блохи, весьма досаждавшие человеку в средние века, было создано множество хитрых уловок. Например, под юбкой каждой благородной дамы средневековья обитала специальная дрессированная собачка – блохоловка. Существовали специальные палочки-чесалочки, помогающие снимать зуд от блошиных укусов. Галантные джентльмены почесывали ими высокие прически дам, которые не распускались и не мылись месяцами. Позже великосветские дамы стали носить шелковое белье и нижние юбки, так как на гладком шелке блохе сложнее зацепиться (к слову – это работало!).
  • Благодаря тому, что христиане уничтожали кошек, произошел всплеск популяции крыс, а с ними – и нашествие крысиных блох, которые переносили чуму. Вот так и вымерло пол Европы…
  • При дворе французского короля-солнце Людовика XIV существовала должность пажа для ловли блох. Этот паж присутствовал на обедах в Версале и Лувре, и соответственно, выполнял свое прямое назначение. А вот дамы при дворе короля Франции спасались от блох специальными медальонами, за стеклом которых резвились блошки. Медальон имел несколько отверстий, а внутрь помещалось клейкое и привлекательное для блох вещество, заманивая этих насекомых в ловушку. И полезно – и забавно.
  • Влюбленные часто ловили и пересаживали на возлюбленную своих блох, что бы смешать кровь… Романтично, не так ли? А некоторые кавалеры хранили блох с тела любимой в специальных табакерках.
  • Мода средних веков не могла обойти этих милых членистоногих паразитов вниманием. Супермодные ткани могли вполне носить название «цвет мечтательной блохи», «влюбленная блоха».
  • Снятся блохи, по толкованию большинства сонников – к мелким неприятностям.
Предлагаем ознакомиться:  Как размножаются блохи у кошек: сколько их живет на питомце, чем опасны для человека

Примечания

  1. 12 Ващенков В. С. Блохи (Siphonaptera) — переносчики возбудителей болезней человека и животных. — Л.: Наука, 1988. — 163 с.
  2. Шванвич Б. Н. Курс общей энтомологии. Л., 1949. С. 820—821.
  3. Иофф И. Г. Вопросы экологии блох в связи с их эпидемиологическим значением. Пятигорск, 1941. 118 с.
  4. Рубцов И. А. Паразиты и враги блох. — Л., Наука, 1981. — 101 с.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector