Болезни замиокулькаса основные характеристики

Темные пятна на стебле или листьях

Эта проблема является самой распространенной у замиокулькаса. Но не всегда желтизна листьев свидетельствует о развитии заболевания. В некоторых случаях это является признаком естественного обновления растения. При этом желтеют только нижние листья и небольшие ветки, но взамен цветок выпускает новые крепкие побеги. Поэтому никаких тревог такой фактор у цветовода вызывать не должен.

А в случае обильного и резкого пожелтения листьев следует незамедлительно реагировать, так как это свидетельствует о недостатке питания верхней части растения. Это происходит в результате повреждения корневой системы, поэтому она не справляется со своей функцией.

При выращивании замиокулькаса в домашних условиях болезни зачастую развиваются из-за неправильного ухода или несоответствия условий содержания:

  • чрезмерный полив;
  • холодное содержание;
  • сквозняки;
  • недостаток влаги;
  • неподходящий состав почвы;
  • неправильно подобран горшок;
  • длительное отсутствие пересадки.

Зачастую обильную желтизну листьев провоцирует такая болезнь замиокулькаса, как корневая гниль. Спасти в этом случае растение можно только на начальной стадии развития негативного процесса. Для этого изначально следует полить замиокулькас препаратом “Максим” или “Превикур” согласно инструкции, а впоследствии пересадить цветок в новый субстрат.

Оптимальный состав грунта для замиокулькаса будет состоять из таких элементов:

  • торфа – 1 часть;
  • листовой земли – 1 часть;
  • дерновой почвы – 2 части;
  • песка – 1 часть.

При пересадке необходимо провести действия в следующей последовательности:

  1. Очистить корневую систему от подгнивших отростков.
  2. Обработать кипятком горшок и максимально снять землю с корней.
  3. В дальнейшем уложить толстый слой дренажа толщиной 3 см.
  4. Присыпать его свежей почвой.
  5. Поместить в центре горшка куст замиокулькаса, не заглубляя корневую шейку.
  6. Заполнить образовавшиеся пустоты свежим грунтом.
  7. Немного полить растение, но не в середину куста, а по краю горшка.
  8. Поставить замиокулькас в слегка притемненное место для адаптации.

Чтобы ускорить процесс восстановления, рекомендуется опрыскать листья и побеги препаратом “Эпин” и полить по мере высыхания почвы рабочим раствором “Корневина” для усиления роста корней.

Болезни замиокулькаса основные характеристики

Все эти действия не способны принести положительного результата при запущенной болезни замиокулькаса, так как это грозит необратимыми последствиями.

Этот признак в некоторых случаях должен быть поводом к началу проведения лечебных мероприятий, а иногда не должен вызывать тревогу. Поэтому необходимо разобраться, когда стоит предпринять неотложные меры.

Не считаются признаком болезни замиокулькаса темные пятна на стебле при отсутствии гнилостных признаков и вредителей, так как это является характерной особенностью растения. В дальнейшем пятна могут перерастать в опоясывающие полосы и увеличиваться в размерах. В этом случае повода для беспокойства у цветовода нет.

Темные пятна при болезни замиокулькаса могут появиться и на листьях, что свидетельствует о несоблюдении правил содержания растения. То есть температура в комнате ниже необходимых 18 градусов. Кроме того, причиной этого может стать наличие сквозняков и повышенная влажность в помещении. Исправить ситуацию можно, откорректировав условия содержания и проведя обработку растения препаратом “Скор” или “Фитоспорин”.

Растение, притягивающее богатство

Замиокулькас – это прекрасное неприхотливое растение. Относится к семейству Aroideae. Является единственным подвидом Zamioculcas zamiifolia.

Отличается от других представителей флоры необычным декоративным внешним видом. В простонародье называется «долларовым деревом».

Многие цветоводы сравнивают Замиокулькас с «денежным деревом». Но по своему внешнему виду, цветок кажется наиболее массивным, облиственным и ветвистым.

Замиокулькас корни имеет наиболее большие, чем у «денежного дерева» . По всемирной статистике доллар ценится выше рубля. Поэтому суеверные любители, верящие в приметы, покупают данное растение для привлечения прибыли.

Многие верят, что Замиокулькас обладает магическими свойствами и притягивает богатство. Позволяет начинающим бизнесменам зарабатывать тысячи долларов.

Желтые листья

В этом случае причиной проблемы является неправильный уход. Болезнь замиокулькаса начинается вследствие постоянного переувлажнения грунта, от чего развивается гниль прикорневой шейки и клубней.

Для спасения растения необходимо извлечь его из горшка. Внимательно осмотреть клубни на наличие гнили и с помощью ножа удалить поврежденные участки до здоровой ткани. После этого присыпать срезы “Фундазолом” или “Оксихомом”.

Впоследствии пересадить растение в новый горшок и полностью заменить субстрат. Если поврежденный клубень спасти не удастся, то его следует удалить, а верхнюю часть использовать для размножения.

Подгнивание стебля является одной из распространенных болезней замиокулькаса, поэтому полив рекомендуется проводить с учетом потребностей цветка, то есть в теплый период года 1 раз в 7-10 дней, а в холодный – 1 раз в 2 недели, но при условии полноценного просыхания грунта.

Предлагаем ознакомиться:  Какой поликарбонат лучше для теплицы? Как выбрать сотовый карбонат и какой толщины лучше использовать, материал плотностью 4 мм и отзывы

Общие сведения о растении Замиокулькас – Zamioculcas

В диких условиях растение может вырастать до 2-3 м. В комнатных условиях высота не превышает 80 см. Темп роста очень медленный. За год Замиокулькас вырастает на 10-15 см. Продолжительность жизни цветка варьируется в пределах 5-10 лет. В большинстве случаев выращивают данного представителя флоры как декоративно-лиственное растение.

«Долларовое дерево» обладает большими кожистыми глянцевыми листочками, имеющими небольшой восковой налет. Цвет верхнего слоя листиков темно-изумрудный. Нижний слой обладает светло-изумрудным оттенком. Листовая пластина обладает ярко выраженными прожилками. Листочки прямые, перистые. Произрастают на больших, удлиненных, толстых черешках.

Опытные цветоводы утверждают, что у растения нет ветвей. Многие принимают удлиненные выросты за стебли, которые на самом деле считаются прямыми сложными листочками, произрастающими из самого клубня. Такие штамбы очень тугие, кожистые и широкие. Их очень легко перепутать с основным штамбом цветка.

Растение «долларовое дерево» обладает подземным клубнем, из которого произрастают новые отдельные лиственные ветви. Он необходим для запаса влаги. Помогает растению выживать в засушливом жарком климате. Сформировался в процессе эволюции. Корневая система укореняется отлично. Имеет широкую ветвистую структуру.

Цветение

Цветки растения формируются в виде початков. Но растение практически не цветет. Цветение происходит очень редко и только в очень хороших условиях произрастания. Цветение наступает только на третий год после посадки. В этот период в початке формируются миниатюрные, невзрачные цветочки. Сам початок произрастает в нижней части Замиокулькаса. Его прикрывает изумрудное покрывало.

Поэтому початок очень трудно заметить. Цветение растения продолжительное. Наступает во время вегетационного периода. Выпадает на конец весны – начало лета. Но иногда комнатный питомец может зацвести в осенний период до наступления холодов. Цветущее долларовое дерево издает прекрасный душистый аромат.

Важно! Листва, штамб, ветви и корневая система растения токсичны. Поэтому Замиокулькас не рекомендуется устанавливать в спальнях и детских комнатах. Доступ животных к цветку необходимо ограничить.

Распространение

Болезни замиокулькаса основные характеристики

Родина Замиокулькаса — ЮАР. Растение прекрасно произрастает в пустынях. Отлично приживается рядом с суккулентами, которые могут запасать воду на время засухи.

Из листочков, корневой системы и штамба таких растений, Замиокулькас забирает себе необходимое количество воды.

На сегодняшний момент растение произрастает как в комнатных условиях, так и в открытом грунте. Поэтому данного представителя флоры можно увидеть в цветочных оранжереях и ботанических садах.

Замиокулькас применяется для украшения офисов и цветочных композиций. Любит свежий воздух. Поэтому произрастает в глубоких и широких емкостях на подоконниках квартир рядом с большими чистыми окнами.

Растение Замиокулькас отлично произрастает в Европе, Азии, Австралии, США, Мексике, Бразилии. В РФ данное растение появилось в 90-х годах прошлого столетия. За прошедшее время обрело широкое распространение.

Замиокулькас — это многолетнее вечнозеленое растение, которое относится к семейству ароидных. Его родиной является территория Африки, поэтому к засухам он относится нормально.

Замиокулькас представляет собой крупный куст, ветви которого вырастают на 1 метр в длину.

На стеблях растения поочередно располагаются толстые, мясистые листья продолговато-овальной формы, с глянцевой поверхностью. Окрашены они в темно-зеленый цвет.

замиокулькас на балконе

Цветок представляет собой початок и появляется только на взрослых кустах. Но в домашних условиях можно и не дождаться такого чуда — цветет растение в основном только в природных условиях и в ботанических садах. 

Корневая система растения мощно развита. Она представляет собой множество продолговатых и округлых клубней, которые формируются и увеличиваются по мере вырастания куста. Из каждого клубня выходит большое количество длинных корешков средней толщины.

В природных условиях после цветения у растения образуется множество семян, с помощью которых оно распространяется по большой территории. В домашних условиях получить семена невозможно. Они не вызревают в достаточной степени, и опыление провести сложно. Поэтому размножение  замиокулькаса в основном проводят вегетативно.

Предлагаем ознакомиться:  ТЛЯ на комнатных цветах: фото, описание, откуда берется – ОБЗОР!

Замиокулькас – Zamioculcas семейство ароидные.

Место происхождения: Родина о. Мадагаскар.

Цветение: В комнатных условиях замиокулькас цветет редко.

Отсутствие полноценного роста

Эта проблема в большинстве случаев вызвана неправильной пересадкой растения в новый горшок. Замедленный рост или его полное отсутствие связано с излишним заглублением корневой шейки растения. Поэтому рекомендуется достать цветок из почвы и посадить повторно, но при этом точка роста побегов должна располагаться на уровне почвы.

Другой причиной может быть недостаток микроэлементов или отсутствие своевременной пересадки в более просторную емкость, что не дает возможность полноценно развиваться растению. Исправить ситуацию в первом случае можно, используя удобрения для суккулентов, а во втором – посадкой замиокулькаса в новый горшок, который на 2-3 см будет шире предыдущего.

Замиокулькас – уход в домашних условиях, правила посадки и пересадки

Замифолия приобрела большую популярность среди современных цветоводов, поскольку не требует пристального внимания. Однако приобретая ее, следует учитывать тот факт, что родиной куста являются кенийские тропические леса, где смена климата – обычное явление. Растение научилось приспосабливаться к резким перепадам температуры и влажности, накапливая влагу не только корневой системой (клубнях), но и черешками листьев. Благодаря блестящей поверхности листьев, которая отражает солнце, влага дольше задерживается в клетках.

Размножается долларовое дерево традиционными способами – черенкованием и делением. В обоих случаях посадки необходимо полить раствором фунгицида, чтобы уничтожить возможные инфекции и паразитов.

Тропический гость растет довольно медленно – за 1 год на стебле образуется не более 3-х молодых листьев, поэтому специалисты рекомендуют регулярно пересаживать его. Молодое долларовое дерево будет расти быстрее после пересадки, а вот взрослое не следует беспокоить чаще, чем 1 раз за 3-4 года.

Горшок во время пересаживания следует взять чуть больше прежнего, чтобы корневая система имела возможность разрастаться, но не опережать при этом надземную часть. Важно правильно выбрать грунт, состав которого должен включать такие компоненты, как крошка торфа, земля из сада, песок или керамзитный камень мелкого размера, взятые в равных объемах. После пересадки следует обильно полить замифолию.

Растение отлично произрастает в хорошо освещенных помещениях при температуре 18-24°С. В зимний период нельзя допускать понижения температуры ниже 12°С. Полив должен быть умеренным. В жаркую погоду необходимо повышать влажность воздуха. В вегетационный период рекомендуется вносить минеральные и органические подкормки.

Важно! В летний период Замиокулькас можно выносить на свежий воздух. Отлично подойдут открытые лоджии, балконы, веранды, садовые участки.

При попадании большого количества света, данный представитель флоры начинает интенсивно произрастать. Укрепляется штамб и корневая система, повышается иммунитет к различным заболеваниям.

Хлороз

Иногда такая болезнь замиокулькаса (на фото, размещенном выше, можно увидеть, как она проявляется) может быть вызвана недостатком железа у растения. Это приводит к нарушению выработки хлорофилла и сводит к минимуму процесс фотосинтеза. В этом случае листовые пластины изначально немного светлеют, а впоследствии и совсем обесцвечиваются. Характерным отличием являются зеленые прожилки на светлом фоне листьев.

Болезнь развивается на молодых побегах в начале вегетационного периода. Изначально это выражается небольшими полосками и штрихами, которые впоследствии разрастаются и сливаются в единое целое.

Избавиться от хлороза можно с помощью хелата железа, полив растение под корень рабочим раствором из расчета 5 г средства на 5 л воды. Обработку следует проводить каждые 10 дней до полного восстановления растения.

Фомоз, или сухая гниль

Эта болезнь замиокулькаса развивается в результате недостатка влаги при отсутствии своевременных поливов. Она проявляется пятнами буро-серого оттенка круглой формы. Еще одной причиной заражения является близкое соседство с больным растением.

В первую очередь негативные признаки появляются на старых побегах. Впоследствии при отсутствии каких-либо мер и лечения болезнь замиокулькаса распространяется на клубни. Это приводит к тому, что растение начинает сохнуть изнутри и может погибнуть.

Для борьбы с фомозом рекомендуется провести полив замиокулькаса рабочим раствором препарата “Максим” или “Превикур”, что поможет остановить некроз тканей. Впоследствии необходимо провести пересадку цветка в новый грунт с удалением пораженных клубней.

Предлагаем ознакомиться:  Каладиум в домашних условиях. Уход и болезни

Болезни, вызванные вредителями

Зачастую удрученное состояние цветка может быть спровоцировано негативным воздействием насекомых. Это происходит в результате снижения иммунитета растения. Поэтому поражение замиокулькаса вредителями и болезни являются двумя взаимосвязанными факторами. Причиной этого являются несоответствующие условия содержания или соседство с больным цветком.

На фоне этого многие вредители питаются клеточным соком замиокулькаса, что значительно ослабляет его жизненные силы. Кроме того, в результате их жизнедеятельности появляется характерный липкий налет, что провоцирует развитие сажистого гриба в виде черного плотного слоя на листьях. Само по себе это грибковое заболевание не способно нанести серьезный урон растению, но оно мешает полноценно дышать и изолирует листья от солнечного света, что негативно отражается на росте и развитии куста.

Поэтому важно при первых признаках его распространения обмыть листву и побеги замиокулькаса раствором хозяйственного мыла. А впоследствии следует провести обработку растения специальными препаратами от вредителей, подбирая их в соответствии с видом вредоносного насекомого.

Паутинный клещ

Обнаружить этого вредителя на растении на начальном этапе заражения очень сложно из-за его крошечного размера. Но, несмотря на это, он способен нанести серьезный вред замиокулькасу и при отсутствии обработки может стать причиной гибели растения.

так цветет  замиокулькас

Характерные признаки паутинного клеща:

  • мелкие желтые точки по краю листовой пластины;
  • удрученный вид растения;
  • замедленный рост;
  • мелкая паутинка на листьях.

Паутинный клещ предпочитает размножаться при сухом воздухе и повышенной температуре, поэтому рекомендуется в качестве профилактики делать душ для растения в особо жаркий период года. Но при обильном скоплении следует провести обработку “Актелликом” или “Фитовермом”, равномерно опрыскивая побеги и листья. Через 7 дней процедуру следует повторить.

Щитовка

Насекомое в первую очередь появляется на побегах замиокулькаса, а затем по мере размножения передвигается к листьям. Щитовка выглядит как небольшие пятна коричневого цвета, которые легко снимаются ногтем. Питается насекомое непосредственно соком замиокулькаса, что значительно снижает его иммунитет.

Наибольшую опасность представляют самки, которые не имеют ни рук ни ног, но обладают хорошо развитой ротовой полостью. Молодые щитовки с мягким щитком еще способны передвигаться, но при его затвердении становятся неподвижными. Щитовка присасывается с обратной стороны листовой пластины, но со временем негативные изменения можно увидеть и сверху, что выражается в желтых пятнах.

Если растение не лечить, то со временен рост полностью останавливается, ветки оголяются, теряется декоративность, растение постепенно слабеет и в результате погибает.

Болезни замиокулькаса основные характеристики

Для борьбы с вредителем необходимо провести полив растения рабочим раствором препарата “Актара”, приготовив его из расчета 1,4 г средства на 6 л воды. Любые виды опрыскивания побегов в уничтожении вредителя будут бесполезны, так как щиток полностью защищает насекомое. Через 10 дней после первой обработки следует полив инсектицидом повторить.

Мучнистый червец

Распознать вредителя можно по характерным белым пушистым комочкам, под которыми он скрывается. Насекомое питается клеточным соком и тем самым негативно влияет на общее состояние растения.

Чаще всего мучнистый червец локализуется в труднодоступных местах у основания листьев. Для уничтожения вредителя необходимо провести опрыскивание препаратом “Актеллик” 2-3 раза с периодичностью в 1 неделю до полного исчезновения характерных признаков. Дополнительно следует салфеткой, смоченной в растворе, протереть места массового скопления насекомого.

Эти два вида насекомых размножаются в почве с повышенной влажностью. Грибные комарики – это мелкие мошки, которые летают над горшком. Но опасность представляют не взрослые особи, а их личинки в виде небольших червяков, питающихся молодыми корнями растения. Для борьбы с грибными комариками рекомендуется использовать аэрозоль “Дихлофос” или “Рейд”, а также потребуется провести полив препаратом “Актара” (1,4 г на 6 л). Помимо этого следует пересадить растение и сменить полностью грунт.

Подуры также являются небольшими прыгающими насекомыми, которые свидетельствуют о постоянном переливе замиокулькаса. Избавиться от вредителя не сложно, достаточно дать возможность почве в горшке хорошо просохнуть.

Болезни замиокулькаса и их лечение (фото проявления симптомов заболеваний растения представлены в статье) еще раз доказывают, что цветок при своей сравнительной неприхотливости нуждается в соблюдении основных правил ухода. Поэтому, чтобы вырастить красивое и здоровое растение, необходимо периодически проводить профилактику и вовремя реагировать на любые негативные изменения внешнего вида.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector