Борная кислота от прыщей – применение народных средств для кожи лица в домашней косметологии

Состав и форма выпуска

Название лекарственного средства обусловлено действующим веществом. В аптеках можно приобрести порошок, линимент и жидкость (раствор). В порошке содержится 100% активного ингредиента с биологической активностью. В остальных формах выпуска присутствуют вспомогательные составляющие.

Формы выпуска:

  • 70% раствор этилового спирта, в составе которого 3% раствор борной кислоты;
  • Линимент 5%. В составе дополнительно присутствует вазелин. Продается в стеклянных емкостях.

Еще одна форма – это борное мыло. В его составе присутствуют дополнительные вещества, имеющие растительное происхождение. Такое средство может рекомендовать косметолог для борьбы с черными точками, прыщами, угревой болезнью.

Причины высыпаний

Чаще всего причиной образования угревой сыпи, гнойничков и прыщей становятся гормональные изменения в организме. Проблемная кожа знакома подросткам, беременным женщинам, прыщи появляются даже во время климакса, так как все эти состояния сопровождаются гормональными изменениями.

Еще одной причиной может стать нарушение в работе иммунной или пищеварительной систем. Здесь необходима консультация дерматолога, иммунолога и гастроэнтеролога, так как если проблема во внутренних органах, ни одно внешнее средство не даст результата.

Фармакологическое действие

Борная кислота от прыщей - применение народных средств для кожи лица в домашней косметологии

Раствор кислоты борной – мощной антисептик, помогающий дезинфицировать поверхность кожного покрова. Жидкость губительно воздействует на патогенные микроорганизмы, поскольку нарушает третичную молекулу белков микробов. Вещество помогает уничтожить бактерии, вирусы, грибки, эффективно при лишае, вшах и клещах.

Лекарственное средство рекомендуется только для наружного применения. Употребление внутрь может привести к летальному исходу. Смертельная дозировка для взрослого человека составляет 15-20 грамм, а для ребенка 4-5 г. При наружном использовании борная кислота частично всасывается кровеносную систему.

Поскольку вещество имеет свойство проникать в системный кровоток, могут быть не только местные, но и системные побочные явления. Особенно выражены они в детском возрасте, при использовании на открытых ранах.

Вероятные побочные действия от использования:

  1. Диспепсические симптомы. К ним относят тошноту, рвоту, жидкий стул, болезненные ощущения в области живота.
  2. Нарушения деятельности центральной нервной системы проявляются головной болью, головокружением, спутанностью сознания вплоть до потери оного, судорожным состоянием.
  3. Резкое понижение артериального давления вплоть до шока, учащенное биение сердца, пульса.
  4. Уменьшение суточного диуреза.

Также есть риск местных реакций, проявляющихся в местах использования медикамента. Это раздражение кожи, слущивание эпителия. В некоторых случаях возникает аллергическая реакция, сопровождающаяся зудом, высыпаниями, крапивницей. Редко, но исключать нельзя, ангионевротический отек либо анафилактический шок.

Полезные и вредные свойства

На вопрос о том, помогает ли раствор борной кислоты от прыщей на лице, можно в большинстве случаев ответить однозначно да, если проблемы не связаны с внутренними органами.

Предлагаем ознакомиться:  Как закапывать борный спирт в ухо взрослым

Использование борной кислоты от прыщей помогает предотвратить появление угревой сыпи. Ее активно используют и как профилактику после лечения дерматомикоза.

Особенности применения

Борная кислота от прыщей - применение народных средств для кожи лица в домашней косметологии

Наибольшую эффективность борная кислота проявляет при использовании перед сном. Утром же борная кислота может привести к сухой шелушащейся коже. В некоторых случаях применяется дважды в сутки, но в более разбавленном виде и только если не проявляется раздражение или воспаление.

  • Предварительно кожу очищают от косметики и средств ухода, можно умыться теплой водой и протереть лицо мягким полотенцем насухо.
  • Затем ватный тампон смочить в борной кислоте и протереть пораженные участки кожи.
  • Процедуру повторяют ежедневно.

При использовании порошка борной кислоты, предварительно необходимо развести чайную ложку порошка на стакан теплой воды. Следует помнить, что количество высыпаний в первое время может только увеличиться, и пугаться этого не стоит.

Так происходит по той причине, что очищаются поры, токсины и загрязнения выходят на поверхность в виде мелких высыпаний и воспалений. А уже через неделю количество воспалений и нагноений значительно уменьшается.

Также стоит отметить, что недостаточно прижечь кожу борной кислотой раз. Для этого нужно длительное применение, пока клетки кожи не обновятся, примерно в течение месяца.

Передозировка

При использовании раствора на большой площади кожи развивается передозировка. Она проявляется симптоматикой острого отравления – больного тошнит, присутствует рвота, наблюдается жидкий стул. Картина дополняется выраженной болью в животе. Затем угнетается активность ЦНС, вследствие чего выявляется спутанность сознания вплоть до обморока. При передозировке резко понижаются показатели артериального давления, что еще больше усугубляет клинику, соответственно, самочувствие пациента.

На фоне хронической интоксикации (в кровь всасывается небольшое количество препарата, но в течение длительного времени) развивается малокровие, воспаляется слизистая ротовой полости, выпадают волосы. У женщин нарушается менструальный цикл. При передозировке проводятся: симптоматическое лечение и мероприятия, ориентированные на нивелирование вещества в организме человека. В тяжелых случаях может потребоваться гемодиализ либо перитонеальный диализ.

Предлагаем ознакомиться:  Салициловая кислота это спирт или нет

Побочные реакции

Как развести порошок борной кислоты

Запрещено прижигать кожу маленьким детям, при беременности и лактации, при патологиях почек и мочеточников, а также при склонности к аллергии или индивидуальной чувствительности к препарату.

Аналоги

Аналогичные препараты (структурные) – борный линимент, вазелин с добавлением борной кислоты, раствор борной кислоты в глицерине. К аналогам по терапевтическому эффекту относят лекарственные средства, обладающие антисептическим воздействием.

Аналоги:

  • Мирамистин;
  • Хлоргексидин;
  • Раствор бриллиантовый зеленый;
  • Перекись водорода.

Практика показывает, что антисептические препараты, являющиеся аналогами, предстают более безопасными лекарствами в сравнении с борной кислотой.

Рецепты

Борную кислоту можно использовать в разных интерпретациях, приведем наиболее популярные и действенные, согласно отзывам, рецепты с борной кислотой.

  • Для этого нужно взять половину чайной ложки порошка борной кислоты, равные количества воды и глицерина – все смешать до пастообразного состояния.
  • Полученную смесь наносят на лицо, спину или грудь, на ту площадь, которая поражена высыпаниями.
  • Смесь должна подсохнуть прямо на поверхности кожи.
  • Когда образовавшаяся корочка начнет постепенно отслаиваться от поверхности кожи, необходимо снять маску теплой проточной водой.

Болтушка

Наибольшей популярностью пользуется болтушка.

  • Для ее приготовления используют пятьдесят миллилитров борной кислоты, в таком же объеме берется салициловая кислота от прыщей.
  • Затем добавляют половину чайной ложки серы, столько же стрептоцида.
  • Все тщательно смешивается в бутылочке из темного стекла.
  • Перед применением бутылочку взбалтывают, промакивают ватную палочку и точечно обрабатывают пораженные участки кожи.
  • Для другого рецепта болтушки используют пять грамм салициловой кислоты, 50 мл этилового спирта и такой же объем борной кислоты.
  • Затем добавляют левомицетин от прыщей, примерно 5 грамм.
  • Взболтав полученную смесь в бутылочке энергично в течение десяти минут, наносят с помощью ватной палочки прямо на поверхность каждого прыща на коже.
Предлагаем ознакомиться:  Чем полезна репка для мужчин

С цинковой мазью

Хорошо известна своими полезными свойствами для кожи и цинковая мазь.

  • Для приготовления смеси берут по пятьдесят миллилитров салициловой и борной кислот, половину чайной ложки цинковой мази и столько же эритромицина.
  • Смешав все, полученным раствором протирают проблемные зоны.

С аспирином

  • Берут одну упаковку аспирина, столько же левомицетина, и пятьдесят грамм настойки календулы.
  • Смешав все в баночке, тщательно взболтать и оставить на сутки настаиваться.
  • Перед каждой обработкой кожи хорошо взбалтывать.

Со спиртом

  • Для этого рецепта необходимо десять таблеток стрептоцида, четыре таблетки левомицетина, тридцать миллилитров борной кислоты и в три раза больше камфорного спирта.
  • Смешав все, наносят на проблемные участки, в том числе и на царапинки или открытые ранки.
  • Стрептоцид в этом случае будет активен даже в отношении высыпаний, вызванных инфекцией, микробами или грибком.

Похожие записи

Для детей

В детском возрасте борная кислота может применяться исключительно в стационарных условиях под наблюдением медицинского специалиста. Обязательно требуется контроль концентрации действующего вещества в крови. Если у ребенка нарушена работа почек, лекарство запрещено к использованию.

Детям старше 15 лет рекомендуется борная кислота в виде линимента и раствора, но при условии, что общая дозировка вне зависимости от продолжительности терапевтического курса, не превышает два грамма – за весь период, а не за сутки.

Применение при беременности

В официальной инструкции к антисептическому препарату указано, что борную кислоту нельзя использовать во время беременности и грудного кормления. Даже однократное применение препарата во время вынашивания ребенка способно спровоцировать патологические изменения у плода.

В качестве итога: борная кислота нередко используется женщинами для борьбы с прыщами, такое лечение имеет положительные отзывы. Но существуют более эффективные препараты, которые не обладают побочными действиями, поэтому лучше использовать их. Борная кислота продается в аптеке, стоит 0,3$.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector