Борный спирт в ухо ребенку и взрослому при отите : инструкция по применению

Особенности лечения детей

Хроническая форма болезни у пациентов взрослого возраста может длиться десятками лет, практически не беспокоя. Дело в том, что яркая клиническая картина присутствует только в периоды обострения: если таковые периоды отсутствуют, то ни боли, ни повышения температуры не наблюдается. А если заболевание одностороннее, то многие пациенты даже не обращают внимания на снижение слуховых возможностей.

Больной чаще всего приходит к доктору только в случае усиления выделения гноя – это случается в преддверии обострения заболевания. Часто у выделений появляется крайне неприятный запах, который сложно проигнорировать. В запущенных случаях проявляются признаки лабиринтного или внутричерепного поражения, а при двусторонней патологии наблюдается постепенное снижение слуховых возможностей.

Наиболее серьезной проблемой у взрослых считается хронический отит с краевой перфорацией. Воспалительная реакция, локализующаяся в верхнем сегменте барабанного пространства, часто сопровождается кариозными процессами в наружной стороне надбарабанной полости. Разрушение тканей часто вызывает дальнейшее формирование грануляций, полипозных образований, холеастомы.

Определение хронического отита и оценка его характера (банальное или сложное течение) базируются на информации, полученной в ходе отоскопии и процедуры зондирования. Решающее значение играет распознавание типа прободения (по центру или по краю).

Объем и характер гнойных выделений – это тоже немаловажный признак, позволяющий оценить тяжесть патологии. Нужно учитывать, что часто зловонность гноя не указывает на кариозный некротический процесс, а говорит лишь о несоблюдении пациентом правил гигиены пораженного уха. В подобной ситуации после тщательной очистки органа слуха на начальном этапе лечения неприятный запах исчезает, чего не происходит при кариозном некрозе.

Слух при всех вариантах хронического ушного воспаления у взрослых ухудшается вследствие нарушенной звукопроводящей системы.

Одним из основных отличий ушного воспаления у ребенка заключается в том, что болезненный процесс развивается в недооформленном органе слуха, который ещё находится в состоянии непрерывного роста, пневматизации и дифференциации. Логично, что здоровое течение формировочного процесса в ухе и височной кости, как и во всем организме, предусматривает наличие определенных условий – в частности, ребенок должен нормально питаться, находиться в адекватной социальной и бытовой обстановке, у него должен быть налажен соответствующий обмен веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается ампельная петуния от каскадной. Украшение загородных домов и дачных участков — петуния каскадная

Доказано, что дети с нормальным физическим развитием легче переносят воспаление в ухе. Переход заболевания в хроническую форму чаще наблюдается у детей, которые отстают в весе, имеют слабый иммунитет, страдают от недостатка полезных веществ в рационе. Хронизация процесса наблюдается также при наличии болезней пищеварительной системы, инфекционных заболеваний, эндокринных расстройств, а также при условии неправильного кормления.

Характер воспалительной патологии, а также её течение могут зависеть также от типа среды, в которой начинается реакция – имеется в виду состояние слизистой ткани, наличие содержимого в среднем ухе, степень пневматизации височной кости, особенности ушной сосудистой системы. Перечисленные факторы имеют тенденцию к постоянному изменению по мере роста детского организма. Это необходимо учитывать при постановке диагноза и назначении терапевтической схемы.

У детей грудного возраста, в отличие от старших пациентов, практически не диагностируются изолированные патологии носоглотки – в большинстве случаев воспаление распространяется и на область среднего уха.

Начинать использование препарата для лечения можно только после осмотра специалиста. Так как боль в ушах не всегда свидетельствует об отите.

Для ее возникновения есть и другие причины, которые связаны с особенностями строения слухового органа. Если все же диагностирован отит, то борный спирт может использоваться для его лечения. Он отлично и быстро поможет в данной ситуации.

Делают это следующим образом:

  • нагревают раствор до температуры тела;
  • капают в больное ухо одну каплю жидкости. Воспалительный процесс может протекать, как в одном ухе, так и в обоих;
  • оставляют больного на двадцать минут в покое;
  • удаляют препарат из области уха. Он не должен там находиться после истечения этого времени.

Воспалительный процесс в органе слуха продолжается. Чтобы от него избавиться, потребуется пройти курс лечения. Он составляет неделю. Процедура проводится каждый день по два раза. После этого необходимо показаться врачу.

Лечение отита у ребенка – это ответственный процесс. Об этом должен знать каждый родитель и быть крайне внимательным в его проведении. Так как при неправильном подходе риск осложнений достаточно высокий. Конечно, можно использовать и борный спирт, но лучше это делать под наблюдением специалиста.

Предлагаем ознакомиться:  Как поставить турунду в ухо ребенку

Возможно, в вашем случае подойдут другие препараты, которые можно использовать для малышей. Они более безопасны для детского организма, не обладают токсическим действием, поэтому побочные действия исключены. При этом их эффективность находится на высоком уровне.

Применение борной кислоты для лечения детей противопоказано. Препарат входит в список токсичных веществ. Постановлением Министерства Здравоохранения от 1987 года было утверждено, что данное лекарственное средство опасно для лечения в детском возрасте. Ребенок до определенного возраста еще полностью не сформирован и его почки не функционируют в полную силу, поэтому по достижению 15 лет можно начинать терапию борной кислотой под наблюдением квалифицированного специалиста.

Применение борной кислоты в лечении детей противопоказано! В силу того, что детские почки из-за особенностей развития не способны выводить большие дозы вещества, борная кислота для детского организма может стать ядом.

Кроме того, что борный спирт в ухо детям нельзя капать, его нельзя также использовать ипри беременности. В этом случае средство запрещено в связи с тем, что может вызывать патологические изменения в развивающемся плоде. При этом нередки случаи выкидышей у беременных женщин.

ВАЖНО ЗНАТЬ! ЛУЧШИЙ СПОСОБ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРОБЛЕМ С ГОРЛОМ ПОДНЯТЬ ИММУНИТЕТ, ПРОСТО ДОБАВЬТЕ В СВОЙ РАЦИОН

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector