Быстрое приготовление малосольных помидоров

Как быстро сделать малосольные помидоры

Основное отличие малосольных помидоров от соленых — они долго не хранятся. Поэтому изготавливать их в больших количествах, и тем более закручивать на зиму не имеет смысла. Зато и приготовить их можно очень быстро, что может выручить, если на следующий день запланирован торжественный прием гостей, а с закусками на столе – негусто.

Существует две основных способа изготовления малосольных помидоров: с использованием рассола и так называемый способ сухого посола. В среднем томаты солят в течение суток. По классическому рецепту процесс оказывается несколько более растянут во времени, зато существуют приемы, когда малосольные помидоры можно сделать буквально за несколько часов.

Считается, что для быстрой засолки годятся лишь небольшие и средних размеров помидоры, но это не совсем так. Вполне допускается использовать и томаты крупных размеров, но их обычно нарезают перед солением на половинки, а то и на четвертинки. У средних томатов принято надрезать крестообразно кожицу или протыкать их вилкой в нескольких местах, чтобы они быстро засолились. Ну а самые мелкие малосольные помидоры черри готовят довольно быстро и без всяких дополнительных ухищрений.

Конечно, малосольным помидорам не приходится пребывать в гордом одиночестве. Во многих рецептах с ними вместе засаливают и сладкие перцы, и острые, и чеснок, и хрен, и всевозможную зелень. А уж рецепт малосольных огурцов и помидоров составляет классику засолочного жанра.

При изготовлении малосольных томатов можно использовать практически любые пряности и приправы, которые найдутся под рукой. В богатую на зеленую листву летнюю пору придутся очень кстати листья смородины, вишни, соцветия укропа и разнообразная ароматная зелень с огорода. Осенью можно использовать листья и корешки хрена, а зимой не лишними будут семена горчицы, кориандра и всевозможные смеси сухих пряностей по вкусу.

Малосольные помидоры, фаршированные капустой

Данный рецепт не требует больших усилий и затрат драгоценного времени. Помидоры солятся в банках, и через 24 часа вы получаете прекрасную легкую закуску. Подавать малосольные помидоры с чесноком и зеленью можно также с любыми овощными или мясными блюдами.

Чтобы приготовить малосольные томаты возьмите:

  • 0,5 килограмма спелых помидор;
  • По небольшому пучочку свежей зелени петрушки и укропа;
  • Пожеланию сельдерей;
  • 3 зубчика чеснока.

Быстрое приготовление малосольных помидоров

Чтобы приготовить 1 литр рассола возьмите:

  • Литр чистой воды;
  • По 2 столовых ложки сахара и соли;
  • По 6-7 горошин душистого и черного перцев;
  • Лавровый лист;
  • Пару чайных ложек паприки;
  • 9% уксус — пару столовых ложек.

Помидоры старайтесь подбирать одного небольшого размера и достаточно плотные. Идеально для этой засолки подходит сорт «сливки». Томаты промойте и удалите зеленые корешки с листиками.

На дно подготовленной хорошо вымытой банки уложите несколько веточек укропа и петрушки. По желанию добавьте сельдерей.

Далее аккуратно на «зеленую подушку» уложите помидоры, наполнив баночку практически до верха.

Добавьте порезанные на несколько частей зубчики чеснока. Чеснок можно также пропустить через пресс или натереть на терке. Но порезанные кусочки лучше смотрятся.

Сверху выложите несколько веточек петрушки и укропа.

Осталось только приготовить рассол и залить им помидоры с чесноком и зеленью.

В кастрюлю с водой всыпьте соль, сахар, паприку, лавровый листик и перец. Доведите до кипения, влейте уксус. Дайте покипеть в течении 5 минут. Остудите рассол и залейте им баночку с помидорами. Плотненько закройте крышкой и в холодильник на 24 часа. Далее кушайте и наслаждайтесь.

Быстрое приготовление малосольных помидоров

Если хотите замариновать помидоры на зиму и удивить своих друзей, то посмотрите рецепты маринованных томатов с морковной ботвой.

По этому рецепту с фото в результате получаются очень вкусные и привлекательные малосольные помидоры, которое вполне можно поставить на любой праздничный стол.

Что же понадобится для ее приготовления:

  • 8-10 крепких помидоров среднего размера;
  • 7-8 долек чеснока;
  • 1 пучок петрушки, укропа с зонтиками и немного зеленого лука;
  • по 2 неполных столовых ложки соли и сахара;
  • 1 л воды;
  • Листья хрена, вишни, смородины;
  • Перец горошком и лавровый лист по вкусу;
  • Небольшой стручок жгучего перца.

Приготовление:

  1. Чеснок измельчают с помощью пресса, а зелень мелко рубят. В отдельной емкости все тщательно перемешивают.
  2. Помидоры моют, подсушивают, и со стороны плодоножки делают разрезы в виде креста до половины толщины плода.
    Быстрое приготовление малосольных помидоров
  3. Разрезы заполняют начинкой из молотого чеснока с зеленью.
    Быстрое приготовление малосольных помидоров
  4. На дно широкой емкости укладывают лаврушку, перец жгучий и горошком, листья пряностей.
    Быстрое приготовление малосольных помидоров
  5. Затем выкладывают фаршированные помидоры разрезами кверху.
  6. Отдельно подготавливают рассол – в горячей воде растворяют соль и сахар, остужают и заливают этой смесью томаты.
    Быстрое приготовление малосольных помидоров
  7. Через некоторое время овощи сделают попытку всплыть – нужно будет прикрыть их подходящей по размеру тарелкой, чтобы они оставались погруженными в рассол.
  8. Спустя сутки закуску можно будет подавать на стол.

Примерно по тому же принципу готовят томаты, фаршированные капустой. Ведь квашеная капуста является любимой закуской многих, а в сочетании с помидорами получается настоящий деликатес.

Быстрое приготовление малосольных помидоров

Количество ингредиентов таково, что хватит с избытком для принятия гостей:

  • 2 кг томатов;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 4 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • укроп;
  • кинза;
  • лист хрена;
  • 3 ч. ложки соли для капусты и 2 ст. ложки для рассола;
  • стручок жгучего перца;
  • около 2 ст. ложки сахара.

Процесс приготовления не простой, но блюдо стоит того.

  1. Сначала готовят начинку: мелко шинкуют капусту, сладкий и острый перец, морковку натирают на самой мелкой терке, зелень измельчают ножом.
  2. Смешивают все компоненты в отдельной миске, добавляют соль, некоторое время вымешивают, затем отставляют.
  3. У помидоров срезают верхнюю 1/5 часть, но не до конца, а в виде крышки.
  4. С помощью тупого ножа или чайной ложки вынимают большую часть мякоти.
  5. Каждую помидорину изнутри натирают смесью соли и сахара.
  6. Плотно наполняют томаты начинкой.
  1. В большой кастрюле дно закрывают листом хрена и выкладывают слой фаршированных помидоров.
  2. Кладут веточки кинзы, укропа и несколько давленых зубчиков чеснока.
  3. Выкладывают следующий слой томатов, пока они не закончатся.
  4. Готовят рассол: внутреннюю часть помидоров смешать с оставшимся чесноком, добавить горячей воды и соли, размешать, остудить.
  5. Залить получившимся рассолом фаршированные томаты, накрыть сверху тарелкой.

Блюдо готово к подаче на стол через сутки.

Любая опытная хозяйка знает, что настоящие малосольные помидоры готовят без уксуса. Ведь именно в процессе превращения сахара, содержащегося в томатных плодах, в молочную кислоту и заключается основная изюминка засолки или квашения. Но существует любопытный рецепт создания малосольных томатов, по которому они готовятся очень быстро, буквально за 5-6 часов, и при этом даже не используется заливка рассолом. Зато по рецепту добавляют сок лимона, который играет роль уксуса при обычном мариновании овощей.

Предлагаем ознакомиться:  Удобрения под зиму для помидор

Кроме того, блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень красивым и напоминает быстрые малосольные помидоры, фаршированные чесноком.

А нужны всего лишь следующие компоненты:

  • 1 кг довольно крупных и мясистых помидоров (не сливок);
  • кинза, укроп и зеленый лук;
  • головка чеснока;
  • один лимон;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • по 1 ч. ложке черного молотого перца и сахара.

Технология изготовления первоначально напоминает предыдущий рецепт.

  1. Томаты разрезают сверху в виде креста, но не до конца.
  2. В отдельном блюдце смешивают соль, сахар и черный перец и натирают этой смесью все разрезы помидоров изнутри.
  3. Соком из лимона аккуратно поливают с помощью чайной ложки все внутренние части помидоров.
  4. Зелень мелко нарезают, чеснок измельчают специальным прессом.
  5. Получившейся смесью заполняют все разрезы помидора так, чтобы он напоминал распустившийся цветок.
  6. Помидоры аккуратно выкладывают на глубокое блюдо разрезами вверх, накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на несколько часов.

Максимально быстро и просто готовят малосольные помидорчики черри. Ведь они настолько маленькие, что засаливаются по любому рецепту буквально за несколько часов.

Можно использовать способ холодного или горячего рассола, а можно просто засолить их в пакете со специями. Следует учитывать лишь, что соли на то же количество помидоров желательно класть чуть меньше (на половину столовой ложки). Кроме чеснока с ними замечательно сочетаются такие травы, как розмарин и базилик. В остальном технология приготовления помидоров черри ничем не отличается от остальных сортов.

Поскольку они быстро просаливаются, то употреблять их следует в течение 1-2 суток. При более длительном хранении они могут забродить даже в холодильнике.

Ценители солений, наверняка оценят этот способ приготовления. Помидоры получатся сочными, ароматными и остренькими. Маринад для них делайте по собственному разумению и добавляйте те специи, которые у вас под рукой.

Гвоздика или экстрагон, придадут солению потрясающий аромат. Рецепт этот можно использовать и для зеленых помидоров. Только, если это зеленые помидоры, то подержите их в рассоле немного дольше. Чем больше они будут находится в холодном месте, тем вкуснее будут становиться.

Ингредиенты:

  •  помидоры (не перезрелые) – 500 гр;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • мед пчелиный — 70 гр;
  • укроп -1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  •  соль – 20 гр.

Этот рецепт наверняка понравится любителям солений из помидоров. Такие острые ароматные помидоры еще называют “армянчики” – это шикарная закуска. Они получаются в меру солеными и пряными. Готовить их просто и очень быстро. Все ингредиенты легкодоступны и есть на каждой кухне.

Ингредиенты:

  • помидоры небольшого размера 600 г,
  • чеснок 1 головка среднего размера,
  • острый перец 0,5 шт.,
  • лавровый лист 2 шт.,
  • черный душистый перец 6 горошин,
  • крупная поваренная соль 1 ст. л.,
  • сахарный песок 1 ст. л.,
  • столовый уксус 9% 2 ст. л.,
  • очищенная вода 1 л,
  • молотый кориандр 1 ч. л.,
  • свежий укроп пучок

Приготовить рассол: в холодную очищенную воду всыпать соль и перемешать, чтобы соль полностью растворилась.

На дно простерилизованной банки выложить по зонтику укропа, несколько зубчиков чеснока, колечко горького перца, черный и душистый перец.

Наполнить банку половинками помидоров, предварительно вымытых (удалить «попки»). Помидоры следует вкладывать срезом вниз. Между помидорами поместить по дольке чеснока, кружочку горького перца и зонтику укропа.

Быстрое приготовление малосольных помидоров

Сверху также — оставшийся укроп, перец и чеснок. Залить помидоры подготовленным рассолом.

Накрыть банку с помидорами капроновой крышкой.

На дно банки выкладываем сначала веточки укропа, далее горошинки перца, листочки смородины, лист лавровый. Потом добавляем сюда же лук предварительно нарезанный тонкими колечками. Если вы взяли зубчики чеснока большого или среднего размера, то порежьте их и засыпьте мелкой солью. Через полчаса можно выложить их на дно банки. Если же у вас чеснок маленький, то можно добавлять его в банку целиком и не просаливая при этом.

Промытые помидоры осторожно, чтобы не сдавить, не помять и не поцарапать, кладём в банку. Теперь кипятим рассол (вода, соль и сахар). Когда он хорошенько закипит, заливаем им наши томаты. Далее, закрываем крышкой и оставляем просаливаться на 4−6 часов.

Выбор времени просаливания зависит исключительно от вашего вкуса. Если вы хотите приготовить очень солёные и размягчённые помидоры, то лучше продержать их в банке 6 часов. Если вам нравятся менее солёные и более упругие томаты, то вам будет достаточно и 4 часов, так как за это время они уже успеют просолиться достаточно.

Малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Приготовленные томаты станут малосольными уже через сутки. А через 48 часов уже будут похожи больше на соленные. Поэтому готовьте их за сутки до употребления. Если хотите ускорить процесс, то можно помидоры проколоть в нескольких местах зубочисткой. За счет этого они быстрее просолятся.

Ингредиенты для приготовления:

  • Килограмм спелых помидоров;
  • Репчатый лук;
  • По 4 горошины черного и душистого перца;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Пара столовых ложек сахара;
  • Столовая ложка соли (с горкой);
  • Столовая ложка уксуса (9 процентного);
  • Несколько веточек зелени (петрушки и укропа);
  • Пара лавровых листиков.

Также понадобится эмалированная кастрюля. Для такого количества ингредиентов вполне подойдет 2,5 и 3 литровая кастрюля. Для этого способа соления лучше всего подойдут небольшие томаты одинакового размера и достаточно крепкие.

Помидоры хорошенько промойте под проточной водой. Если на томатах остались зеленые хвостики и плодоножки их можно не удалять. Они придадут малосольной закуске красивый привлекательный вид.

Далее приготовьте рассол для помидоров. Налейте в сотейник литр воды, бросьте туда почищенные целые зубчики чеснока. Всыпьте сахар и соль (можете подрегулировать по вкусу). Поставьте на плиту, после закипания продержите минуты две. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Оставьте рассол остывать до комнатной температуры.

На дно кастрюли уложите веточки петрушки и укропа. Затем выложите репчатый лук, порезанный тоненькими кольцами. Положите лаврушку, горошины душистого и черного перцев. Далее в один слой выложите помидоры. Залейте эту красоту рассолом комнатной температуры. Плотно закройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник. Через сутки снимайте пробу.

Очень любите разные малосольные овощи? Тогда ещё приготовьте малосольные огурчики на минеральной воде.

Приготовленные помидоры по этому рецепту будут готовы к поеданию через 5-6 часов.

Возьмите полкилограмма спелых помидоров небольшого размера. Хорошенько вымоете их. Теперь необходимо томаты бланшировать и снять шкурку. Опустите томаты в кипяток на 2 минуты и затем сразу переложите в охлажденную воду. После таких процедур шкурку можно легко удалить. Удалите места крепления плодоножки.

Возьмите литровую чисто вымытую банку и аккуратно выложите помидоры, зелень укропа, и пару тройку нарубленных зубчиков чеснока. Количество укропа берите по своему вкусу. Можно добавить листья смородины, вишни или другую зелень по вашему усмотрению.

Приготовьте рассол для заливки. В сотейник или кастрюлю влейте 500 миллилитров чистой воды. Добавьте столовую ложку соли, ложку сахара, пару лавровых листьев, по 5 горошин душистого и черного перцев. Доведите рассол до кипения и прокипятите 2-3 минуты. Снимите с огня и влейте 3 чайные ложки 9% уксуса, перемешайте.

Предлагаем ознакомиться:  Клубника Альбион: описание сорта ремонтантной клубники, посадка, выращивание и уход

Залейте помидоры горячим рассолом, закройте крышкой. Когда остынут, уберите в холодильник. Через 5 часов быстрые малосольные помидоры готовы, можно снимать пробу. Если обожаете малосольные овощи, то приготовьте малосольные огурцы в пакете, рецепт найдете перейдя по ссылке или воспользовавшись поиском на сайте.

Малосольные помидоры, приготовленные по классическому рецепту, сохраняют абсолютно все целебные свойства свежих овощей. Мало того, поскольку в процессе квашения (засолки) образуются особые группы бактерий, благоприятно воздействующих на деятельность желудочно-кишечного тракта, то малосольные овощи даже более полезны для здоровья организма, чем свежие.

По этому рецепту помидоры могут засаливаться около 2-3 суток. Количество необходимых компонентов рассчитано примерно на объем двухлитровой банки:

  • около 1 кг томатов средних размеров;
  • половинка стручка острого перца;
  • 30 горошин смеси перцев – черного и душистого;
  • пару соцветий и зеленой травы укропа;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 30 г или 1 ст. л. соли;
  • 50 г или 2 ст. л. сахарного песка.

Готовить малосольные помидоры с заливкой холодной водой совсем просто.

  1. Все овощи и травы тщательно ополоснуть прохладной водой и слегка подсушить на салфетке.
  2. У помидоров вырезают хвостики, надкалывают их вилкой в нескольких местах, чеснок нашинковывают тонкими пластинками.
  3. Перец освобождают от хвостиков и семян, и режут крупной соломкой.
  4. Банку чисто моют, на дно ее укладывают веточки зелени, часть нарезанного чеснока, острого перца, лавровый лист и горошины черного перца.
  5. Затем укладывают томаты, перемежая их кусочками прочих овощей и накрывая сверху зеленью.
  6. Посыпают солью и сахаром и слегка встряхивают банку.
  7. Все содержимое заливают фильтрованной чистой холодной водой и оставляют на два дня для засолки при комнатной температуре.
  8. Содержимое банки должно быть полностью прикрыто водой.
  9. Если помидоры через сутки заквашивания начинают всплывать, то сверху их желательно придавить каким-либо грузом, например, пакетом с водой.
  10. Через двое суток помидоры можно уже пробовать и их следует переместить для хранения в холодильник.

Быстрое приготовление малосольных помидоров

Малосольные огурцы известны, наверное, каждому с детства, чего нельзя сказать о малосольных помидорах. Тем не менее, эти два овоща замечательно сочетаются друг с другом в одной посуде – готовят же хозяйки традиционный летний салат из свежих помидоров и огурцов.

Следует лишь учитывать, что огурцам для качественной засолки нужно немного меньше времени, чем помидорам. Чтобы они засолились более или менее одновременно, томаты не только надкалывают вилкой, но и надрезают в нескольких местах ножом.

Для приготовления отбирают следующие компоненты:

  • 600 г огурцов;
  • 600 г помидоров;
  • Разнообразные пряности — листья вишни, смородины, винограда, перец горошком, зонтики укропа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1 литр воды для рассола.

Процесс изготовления по рецепту стандартен:

  • Дно емкости усыпают разнообразными пряностями и тонко нарезанным чесноком.
  • Огурцы перед посолом замачивают на пару часов в холодной воде, затем отрезают хвостики, чтобы процесс засолки происходил быстро.
  • Помидоры надрезают крестообразно с двух сторон, а еще лучше полностью освобождают от кожуры. В этом случае процесс заквашивания будет происходить также быстро, как и с огурцами.
  • Сначала в емкость укладывают огурцы, затем томаты.
  • Готовят рассол, остужают его до температуры 20°С и заливают им сверху уложенные овощи.

Огурцы будут готовы примерно через 12 часов. Помидорам, чтобы хорошенько просолиться, необходимо около 24 часов.

Для приготовления быстрых малосольных огурцов и помидоров их следует заливать по этому же рецепту горячим рассолом.

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • Вода (1,5 литра).
  • Помидоры.
  • Два зубчика чеснока.
  • Крупная соль (2,5 ст. ложки).
  • Уксус (1 чайная ложка).
  • Сахар (2 ст. ложки).​
  • Корица (на кончике ножа или чайной ложечки).
  • Листочки чёрной смородины (2−3 шт.).
  • Укроп (веточки с семенами).

Способ приготовления

Сначала необходимо очень аккуратно вымыть томаты. Затем очищенные зубчики чеснока нужно разрезать на тоненькие пластики. Слегка придавливайте чеснок ножом, чтобы выжать из него немного сока.

Теперь берём воду (небольшое количество), она должна быть слегка солёной, и тёплой. В этой воде приблизительно на 30 минут нужно замочить укроп и листья смородины. После этого берём банку. В неё на дно выкладываем наш порезанный чеснок. На него выкладываем веточки укропа и смородиновые листочки. Воду, в которой они вымачивались нужно вылить в банку (примерно 2−3 столовых ложки).

Теперь приступим к приготовлению раствора. Берём воду, засыпаем туда соль, сахар, корицу и добавляем уксус. Всё это кипятим. Пока готовится наш рассол, осторожно закладываем помидоры в банку. Когда рассол закипит, нужно залить им томаты, закрыть банку крышкой и через 3−6 часов наши солёные помидорчики будут уже полностью готовы.

Для начала нужно снять с помидор кожицу. Для этого нужно сделать крестообразный надрез. Надрезать нужно только шкуру, по возможности мякоть не трогать.

 Кипятим воду и на 2 минуты держим их в кипяток, потом сразу окунаем в холодную воду, лучше даже в ледяную.

Благодаря такому приему, шкурка снимется легко.

Далее, разрезаем помидоры на две части и удаляем место прикреплении к плодоножки.

Готовим зелень. Укроп моем и мелко нарезаем.

Также поступаем с петрушкой.

Чеснок очищаем и измельчаем.

 Зелень и чеснок перемешиваем.

В глубокую миску, в которой будем солить, вливаем мед.

Каждую половинку помидора укладываем в мед, но перед эти макаем в соль.

Когда выложил один слой помидор, сверху засыпаем зеленью и поливаем медом. Повторяем процесс, пока не закончиться ингредиенты.

Далее, накрываем тарелкой и сверху ставим гнет.

Помидоры готовы через сутки. Подаем на закуску к картофельному пюре или к любому другому гарниру.

Можно хранить такие помидоры в холодильник.

Малосольные помидоры в кастрюле — готовим в рассоле

Этот рецепт отличается от классического лишь тем, что томаты заливаются уже заранее приготовленным и охлажденным рассолом. Кроме того, для многих удобнее готовить малосольные помидоры в кастрюле или в миске и лишь после окончания засолки перекладывать для хранения в банку.

Внимание! Если есть место в холодильнике, то в банку готовые малосольные томаты можно и не перекладывать – из кастрюли помидоры даже удобнее доставать, чтобы не помять их.

Для приготовления берут все компоненты из предыдущего рецепта.

  1. Часть травок, чеснок и пряности укладывают на дно чистой кастрюли. Для удобства лучше выбирать емкость с большим дном и невысокими бортиками.
  2. Следом укладывают вымытые и надрезанные (надколотые) помидоры. Лучше если они будут уложены в один слой, но допускается и укладка в два-три слоя тоже.
  3. Сверху помидоры укрывают слоем трав.
  4. Тем временем в отдельной кастрюле кипятят воду, растворяют в ней сахар и соль и остужают до комнатной температуры.
  5. Холодный рассол заливают в кастрюлю так, чтобы все скрылось под жидкостью.
  6. Сверху кладут небольшую тарелку или блюдце. Если его веса самого по себе недостаточно, то на него можно поставить еще банку с водой в виде груза.
  7. Всю пирамиду дополнительно укрывают куском марлевого полотна для защиты от пыли и насекомых и оставляют на 2 дня в комнате.
  8. По истечении положенного срока малосольные помидоры уже готовы к дегустации.
Предлагаем ознакомиться:  Капли от блох для кошек и котят: принцип действия

Солить помидоры в кастрюле — это один из современных вариантов, который заменяет засолку в бочках. Сейчас в современных квартирах городского типа негде держать бочки.

Поэтому хозяйки и придумали уникальный рецепт, как заготавливать зеленые помидоры в кастрюльке.  В эмалированной емкости так долго хранить соленья не получится, поэтому, их в конечном итоге раскладывают по баночкам. В таком виде они будут храниться несколько сезонов.

Готовятся очень быстро, удобно и просто, а главное – вкусно получается!

Что нам нужно для засолки?

  • помидоры (штук восемь небольших),
  • зелень укропа и петрушки,
  • перец острый и перец душистый,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • сахар ( ст. ложка),
  • соль (чайная ложка),
  • вода (один литр примерно)

Взять можно любую посуду, я взял кастрюлю с крышкой. Мне в банке не удобно, пока достанешь, все помидоры помнешь.

Помидоры берем крупные, спелые.

В ёмкость на дно положите половину подготовленной зелени, чеснок, перец, лавровый лист, сверху положите подготовленные помидоры. Приготовьте рассол (вскипятите воду с сахаром и солью) и сразу же залейте горячим рассолом помидоры.

Сверху выложите оставшуюся часть зелени и придавите «грузом».Я для этой цели использую банку с водой, поставленную на тарелку.

Накройте ваше «сооружение» марлей во избежание попадания туда пыли и оставьте при комнатной температуре (можно прямо на кухонном столе) на два дня. Через два дня доставайте и пробуйте!

Оставшиеся помидоры уберите в холодильник.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

В предыдущих рецептах мы солили помидоры в кастрюле или в банке. Что делать если под рукой не оказалось этих емкостей или в холодильнике мало места? Очень просто, приготовить малосольные помидоры в обычном пищевом пакете.

Возьмите один килограмм спелых помидоров. Промойте их. Острым ножом срежьте места крепления плодоножки и сложите в обычный пищевой пакет.

Порежьте на небольшие дольки 4 зубчика чеснока и отправьте их тоже в пакет. Измельчите небольшой пучок укропа и добавьте к томатам.

Добавьте 10-15 горошин черного перца, столовую ложку соли, чайную ложку сахара. Посыпьте все содержимое пакета молотым перцем, по вкусу.

Надежно завяжите пакет и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы содержимое перемешалось.

Чтобы помидоры быстрого приготовления не протекли, поместите их во второй пакет и отправьте в холодильник на 2 дня. По истечении времени можно пробовать быстрые малосольные помидоры приготовленные в пакете.

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров принципиально отличается от предыдущего лишь тем, что подготовленные к засолке помидоры заливают не холодным, а горячим рассолом.

Конечно, лучше его слегка остудить до температуры 60° 70°С, а лишь потом заливать им заготовленные овощи. Помидоры бывают готовы довольно быстро, уже через сутки, особенно если оставить их просаливаться в тепле, а не убирать на холод. Но по истечении суток, если блюдо к тому времени не успеет еще исчезнуть в желудках, его желательно все-таки поместить в холодильник.

Существует еще один рецепт, по которому малосольные огурцы и помидоры можно приготовить очень быстро, буквально за несколько часов. В этом рецепте используют способ сухого посола, и нет необходимости даже готовить рассол. Более того, для засолки овощей не нужно даже никакой посуды – понадобится лишь обыкновенный целлофановый пакет, лучше двойной, для надежности.

Используемые ингредиенты довольно стандартны:

  • примерно 1-1,2 кг томатов и такое же количество огурцов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько пучков любой зелени;
  • 2 ст. ложки соли;
  • молотый черный перец;
  • 1 ч. ложка сахара.

А приготовить малосольную закуску можно буквально за 5 минут.

  1. Овощи моют и нарезают половинками или четвертинками.
  2. Чеснок и зелень измельчают с помощью ножа.
  3. В приготовленный пакет укладывают нарезанные овощи, пересыпая их травами, пряностями и специями.
  4. Пакет завязывают и аккуратно потрясывают, чтобы хорошо перемешать между собой все составляющие.
  5. Затем он помещается в холодильник. Каждый час его желательно доставать и вновь несколько раз переворачивать.
  6. Через пару часов вкусные малосольные овощи будут готовы.

Внимание! Через сутки содержимое пакета, если от него что-нибудь останется, желательно переложить для хранения в стеклянную банку.

Способ приготовления

Малосольные помидоры быстрого приготовления в пакете

Сейчас лето и на рынке, и в магазинах полно свежих овощей, но всё же иногда очень хочется чего-то солёненького. Предлагаю вам несложный рецепт приготовления малосольных помидоров в пакете. Такие помидорчики можно кушать уже через сутки, но если дать им полежать 2-3 дня, то вкус станет более насыщенным.

Для приготовления малосольных помидоров в пакете нам понадобятся:

  • помидоры небольшие — 1 кг;
  • чеснок — 8-10 зубчиков;
  • сухой укроп — 3-4 зонтика;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль крупная — 1 ст. л.;
  • горький перец — по желанию.

Помидоры вымыть и протереть сухой тканью. Сделать на верху помидоров надрезы накрест.

Удалить в помидорах плодоножки, сделав надрезы наискосок.

Сложить помидоры в целлофановый пакет, добавить мелконарезанный горький перец и чеснок.

В пакет всыпать сахар и соль, положить сухой укроп.

Плотно завязать пакет и потрусить, чтобы сахар и соль равномерно распределились. Положить ещё в один пакет и оставить при комнатной температуре на 1-3 дня. Мелкие помидоры будут готовы через сутки, на те что покрупнее понадобится больше времени.

Подавать малосольные помидоры, приготовленные в пакете, можно к любому гарниру, особенно хорошо они гармонируют с отварной картошкой.

Способ приготовления

Малосольные помидоры в банке с хреном

Пользуясь той же стандартной технологией приготовления заливания овощей холодным или горячим рассолом, можно сделать квашеные малосольные помидоры при непосредственном участии хрена. Пикантность и острота закуски, изготовленной по этому рецепту не оставит никого равнодушным.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 лист и 1 корешок хрена;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 веточки укропа;
  • 5 горошин перца;
  • 2 ст. л. сахара.

Очень вкусные малосольные помидоры с горчицей

А вот еще один вариант быстрого приготовления малосольных томатов и тоже для любителей острого и пикантного.

Все ингредиенты можно взять из предыдущего рецепта, только листья и корень хрена заменить 1 столовой ложкой порошка горчицы.

Готовить их очень просто и быстро:

  • Надрезанные помидоры складывают в чистую емкость, перекладывая их пряностями и зеленью.
  • Сверху насыпают сахар, соль и порошок горчицы.
  • Заливают все чистой кипящей водой, накрывают марлей и оставляют остывать при комнатной температуре.
  • Процесс квашения может занять от одного до трех дней в зависимости от размера помидоров.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector