Редька масличная как сидерат – особенности посева и уборки

Выращивание растения

Латинское название растения —Raphanus oliefera, относится к семейству капустных. Редька пришла к нам из Азии, именно там с древнейших времен ее распространяли как овощную культуру. В диком виде не встречается. Ныне она обрела широкую популярность в Северной Америке и практически по всей Европе.

Редька масличная — однолетнее растение. Его максимальная высота — до полутора метров. Листочки характерной изрезанной формы. Плод такого растения — это не полноценный корнеплод, а лишь небольшой стручок с семенами. Растение прекрасно произрастает в холодных климатических условиях, что обеспечивает его неприхотливость к погоде.

К употреблению в пищу такое растение непригодно — оно не образует съедобных плодов, в отличие от обычной полевой редьки или дайкона (ближайший родственник растения). Основные способы применения масличного вида: в качестве корма для домашнего скота, сидерата, медоноса и декоративного украшения почвы.

Несмотря на то, что масличная редька не является съедобным для человека продуктом, и соответственно, пользы ему принести не может, тем не менее, она обладает массой преимуществ.

Как сидерата

Это растение незаменимо в качестве естественного зеленого удобрения для почвы. Редька существенно обогащает почву — благодаря длинным корешкам, она пускает по своим корневым канальцам питательные компоненты на довольно большую глубину. Она защищает грунт от эрозии (особенно в дождливые месяцы), удерживает влагу в верхнем слое, и предотвращает пересыхание.

Редька масличная как сидерат - особенности посева и уборки

Если траву не скашивать на зимний период, она перегнивает и становится великолепным удобрением, насыщающим верхние слои почвы. Остатки корешков в почве насыщают землю минералами и полезными микроэлементами, такими как азот, калий, фосфор и другие.

Как медоноса

Такое растение часто высаживают не только для обогащения и лечения почвы, но в качестве источника сладкой медовой пыльцы для пчел. Редька цветет достаточно длительное время — до 40 дней, а также способна производить нектар даже в прохладную погоду или при отсутствии солнечного света.

Она цветет тогда, когда большинство растений уже завязали плоды — таким образом обеспечивая пчелам пищу даже в период отцветания остальных растений. Мед, образуемый из пыльцы этой масличной травы, имеет очень приятный душистый запах, а содержание эфирных масел делает его лечебным продуктом.

Положительными сторонами редьки с точки зрения животноводческой отрасли является ее быстрое созревание, обильные всходы и питательность. Так, с одного гектара можно собрать до 400 кг, а если дополнительно внести подкормку, показатели могут возрасти до 700 кг. Причем, от момента посева растения до покоса проходит лишь 40-50 дней, что позволять осуществлять несколько оборотов в год — до 4 покосов.

Такую траву домашний скот любит как в свежем, так и сухом виде — из редьки получаются замечательные мука, силос и сенаж. Часто редьку смешивают с горохом, овсом, кукурузой — такой питательный корм увеличивает дойность коров, а также влияет на вкус молока. У животных, питающихся такой прикормкой, наблюдается улучшение качества шерсти, происходит нарастание массы и снижается вероятность заболевания недугами, вызванными паразитическими насекомыми.

Поскольку это растение может расти вплоть до самих заморозков, это дает возможность выгуливать домашний скот, и позволять ему самостоятельно пощипывать траву даже поздней осенью.

Редька масличная представляет из себя высокое, до полутора метров, растение с пирамидальными соцветиями ярко-жёлтого или бело-розового цвета. Цветок четырёхлепестковый, что и дало название подвиду – «крестоцветные».

Обильная, плотно сидящая на стеблях листва хорошо затеняет землю, на которой редька масличная растёт, не давая, таким образом, подниматься рядом с ней даже таким неприхотливым сорнякам, как пырей и амброзия. С пыреем, этим бичом сельского хозяйства, чьи корневища так трудно уничтожить, она борется простым и эффективным способом: выделяя из цветов и листьев особые эфирные масла, действующие на этот зловредный сорняк как пестицид направленного действия. После двух лет посева редьки масличной о пырее можно надолго забыть.

Предлагаем ознакомиться:  Когда и как правильно сеять сидераты – вся информация в одной статье

При этом растение улучшит даже бесплодные глинистые участки – в силу устройства мощной корневой системы, способной взрыхлить самую плотную, тяжёлую для обработки, почву. Попутно дренируя её, вытаскивая из глубины полезные вещества, а по окончании полевых работ осенью – послужит прекрасным азотистым удобрением под будущие культуры.

В зависимости от климатической зоны возделывания, сроки сева и уборки могут быть разными. Но есть общие признаки в сроках: первый сев делают после полного схода снега с полей. Последний – за 40 дней до предполагаемых или традиционных для данной местности заморозков. На практике это позволяет в разных местах России выращивать от одного до трёх урожаев этой культуры.

Нужно выждать как минимум год после последнего сбора урожая этой культуры.

Глубина посева семян во вспаханную почву – не менее 3-4 см.

Нормы расхода семян

Если редька выращивалась в качестве сидерата, то расход семян составит примерно 2 грамма на 1 кв.м. Для покоса на хозяйственные нужды или на корм животным сеют гуще – 4-5 граммов на метр квадратный.

Редька масличная

Сегодня речь пойдет об удивительном однолетнике – редьке масличной, относящейся к семейству Капустные (Крестоцветные). В качестве сидерата редька используется до и после посадки любых культурных растений, кроме тех, которые принадлежат к этому же виду: капуста (все виды), редис, репа, редька черная и пр.

В отличие от редьки обыкновенной редька масличная не формирует корнеплод, а ее корневая система представляет собой утолщенный сверху стержневой корень с множеством мощных ответвляющихся корешков. Надземная часть достигает полутора метров. Растение наращивает оптимальный объем зелени за 60-65 суток. Скашивание проводят до момента формирования семян, как правило, до начала или во время цветения культуры. Измельченную вегетативную массу запахивают в грунт с помощью культиватора или плоскореза Фокина.

Преимущества сидерации огорода с помощью редьки масличной:

  • защищает почвы от ветровой и водной эрозии с весны до осени;
  • дает стабильно высокие урожаи;
  • структурирует земли и обеспечивает эффективный дренаж глубоких слоев, в разы увеличивая влаго- и воздухопроницаемость;
  • при использовании в качестве почвопокровной культуры на зиму способствует удержанию снега и снижает промерзание грунта, а весной становится отличным органическим удобрением;
  • повышает плодородие почвы, обогащая ее биогумусом, азотом, калием, фосфором, кальцием и комплексом микроэлементов;
  • наименее требовательна к почве среди крестоцветных культур;
  • незаменима для тяжелых глинистых и трудных слабокислых почв;
  • обладает относительно высокой засухоустойчивостью;
  • имеет способность к интенсивному наращиванию зелени в холодную погоду;
  • подавляет рост сорняков за счет мощных корневищ и густой листвы, используется для борьбы с пыреем – самым злостным сорняком и развитой корневой системой;
  • оздоравливает почвы, выделяя эфирные масла и фитонциды, которые уменьшают накопления личинок проволочника и нематоды, а также угнетают жизнедеятельность возбудителей парши картофеля и ризоктониоза;
  • разложившаяся в земле вегетативная масса создает оптимальные условия для развития полезной почвенной микрофлоры и служит качественным питанием для дождевых червей;
  • зелень используется в качестве кормовой культуры, причем весьма питательной;
  • относится к продуктивным медоносам, благодаря длительному цветению (до 1 месяца) и выделению нектара даже в холодные периоды.

Сидерат – средство для улучшения почвы

Такое свойство редьки делается неоценимым в условиях жёсткой эксплуатации пригодных для севооборота земель, когда почвы быстро истощаются, несмотря даже не применение минеральных удобрений. Тем более, что рекультивация земель с помощью редьки масличной обходится на порядок дешевле, чем любые другие агротехнические приёмы, имея в виду комплексное использование всех частей растения при такой рекультивации: корней, листьев, стеблей.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезна белая редька для организма человека

Оптимальные сроки выращивания на зеленое удобрение

Редьку масличную на сидерат в средней полосе высевают с середины апреля и до последней декады сентября. Максимальной продуктивностью обладают растения, посаженные весной. Именно с них можно получить наибольшее количество зеленого удобрения, столь полезного для повышения плодородия земель.

Наименьший прирост зелени наблюдается при посадке редьки масличной после середины августа, но свои фитосанитарные и почвопокровные функции в осенний и зимний период редька масличная выполняет исправно. Поэтому специалисты советуют в качестве осенних сидератов выращивать озимые сорта злаков.

Редька масличная как медонос

Пчеловоды знают, какая это беда для их питомцев – пасмурная, дождливая погода. Большинство нектаросодержащих растений в этот период закрывают венчики своих цветков. Но это не касается высеянной редьки масличной! Она не «моргает» от попадания в венчики цветков капелек дождя, подставляя пчёлам душистую медовую пыльцу. Что ещё ценно – даже при опускании температуры окружающей среды до 10-12 градусов.

Мёд, полученный с полей, засеянных Raphanus oliefera (латинское название растения), отличается таким качеством, как повышенное содержание фруктозы, поэтому на зиму в сотах его оставлять не стоит – он быстро засахаривается, кристаллизуется, делается плотным и недоступным для самих пчёл в качестве источника пищи на зиму. Но послужит отличным сахарозаменителем для больных диабетом.

Расход посадочного материала

На зеленое удобрение, как и на корм животных, культуру высевают рядами с расстоянием около 15 см между бороздами. Расход посадочного материала при такой посадке составляет 0,2 кг на каждую сотку участка. Возможен вариант и сева всплошную (вроссыпь). При такой посадке расход увеличивается почти в два раза. Посев после середины августа также требует увеличения расхода семян до 0,4 кг на сотку.

Редька масличная хорошо сочетается с бобовой культурой – викой (горошек). Присутствующие на корешках бобовых растений азотфиксирующие бактерии насыщают почву ценным азотом, преобразуя его непосредственно из воздуха, а редька хорошо дезинфицирует земли под посадки картофеля, чеснока, моркови, свеклы, томатов, огурцов, садовой земляники.

Редька масличная в кулинарии

Да, несмотря на славу растения как несъедобного ( корнеплода, как обычная редька, она не образует, а из семян, полученных из длинных стручков, каши не сваришь) её можно прекрасно использовать как в приготовлении витаминного салата, так и при готовке горячих блюд.

  1. Свежие молодые листья замочить на час в холодной воде, смешать с листьями рукколы, пекинской капусты или традиционного салата
  2. Вымоченные предварительно листья добавить в зелёные щи за 2-3 минуты до окончания варки. Вы получите незаменимый источник витамина С и антиоксидантов.
  3. Кроме того, около 30% массы растения составляет растительный протеин, который используют в спортивном и диетическом питании.

Покос и запашка

На сидерат растение всегда срезают до начала фазы формирования семян. На грядках, предназначенных для посадки озимых овощей и зелени (чеснок, морковь, петрушка, свекла, укроп и пр.), зелень редьки масличной должна быть запахана не менее, чем за 20-25 суток. За это время биомасса успевает разложиться и насытить почву всеми необходимыми минеральными солями. Поэтому, если вы планируете посадку на середину октября, то запашку редьки следует произвести не позднее 25 сентября.

Подрезку растений осуществляют плоскорезом или культиватором. Как показывает практика, для ускорения процессов разложения и ферментации, а также с целью создания улучшенных микробиологических условий для полезных микроорганизмов и дождевых червей, перед запашкой биомассу полезно проливать раствором ЭМ-препаратов, например, Байкалом.

Редька масличная как сидерат - особенности посева и уборки

По отзывам опытных агротехников, разлагающиеся в почве корневые остатки и запаханная биомасса обогащают почву следующими минералами: до 85 кг азотных веществ, до 25 фосфатов и до 100 кг калия из расчета на каждый гектар площади.

После сидерации грядки начинают использовать через 3 недели. Если вы засеяли редькой участок огорода в апреле, а убрали культуру до конца июня, то уже в середине июля можно провести посадку листовой зелени (руккола, укроп, кориандр, петрушка на зелень, лук на перо), фасоли, гороха, чечевицы, а также раннеспелых овощей, например, редиса.

Предлагаем ознакомиться:  Редька польза и вред для организма

Но для максимальной эффективности на землях, оставленных под пар, опытные дачники проводят повторный посев редьки масличной или ее смеси с викой в середине лета. После такого подхода на следующий сезон плодородие почвы, даже изначально самой истощенной, полностью восстановлено, а земля на таких плантациях готова к полноценному приему овощных и ягодных культур, свободна от многолетних сорняков, вредителей и паразитов, хорошо структурирована и имеет отличные показатели аэрации и влагопроницаемости.

Планируя посадки на огороде, не забывайте, что редьку масличную не высаживают до и после капусты. Остальным же растениям предварительная сидерация грядок этой крестоцветной культурой приносит несомненную пользу, благоприятно влияя на повышение урожайности. Несомненную ценность силерат имеет и в качестве средства, восстанавливающего баланс питательных веществ, а также структурирующего неокультуренные земли.

Фармакология, косметика

Чтобы получить пригодное для употребления в пищу масло из семян, требуется длительный и дорогостоящий процесс возгонки нужных компонентов. Такое масло было бы дороже кунжутного и оливкового, что поставит под сомнение его использование в пищевой промышленности, как, например, рапсового.

Поэтому применяют это масло в других сферах: изготовлении лекарств и как важный, уникальный компонент для питательных кремов в косметологии.

Фармакология

Быстрорастущий сидерат редька масличная

Эфирные масла и редечные эссенции идут на производство витаминов и БАДов. Засушенные листья масличной редки и травяные сборы, где она выступает как один из компонентов, служат для приготовления успокаивающих и снимающих стресс напитков. А так же снимающим спазматические головные боли, которые бывают без повышения или понижения артериального давления. Например, при мигрени.

Косметология

Эфирные масла, добываемые из цветов и листьев масляничной редьки, вводят в состав мазей для массажа. Такие средства тем более ценны, что не только напитывают кожу при массаже ценными веществами, но эти масла создают в эпидермисе разогревающий эффект.

Использование в производственных целях

для нужд производства эту культуру можно использовать как

  • Сырьё для выработки дизельного топлива. Сложность его производства не идёт ни в какое сравнение со сложностью изготовления пищевых жиров, и затраты на выпуск солярки оказываются вполне экономически обоснованными.
  • Сырьё для производства смазочных материалов. Производство водостойких смазок для открытых металлических частей механизмов под открытым небом.

Кормовая база для животных

Если есть намерение использовать культуру в качестве силоса и других видов кормов, то первый покос зелёной массы нужно проводить до наступления массового цветения. Иначе у молока коров, например, будет своеобразный вкусовой оттенок от обилия эфирных масел в растении именно в этот период.

Правда, в чистом виде редьку масличную для кормозаготовок используют редко – обычно в смеси с зелёным горошком в соотношении 1 : 5 или 2 : 5 (редька – горошек).

В случае ранней зимы, когда растение не успело зацвести до морозов и выпадения снега, его лучше не скашивать, а оставить в поле до наступления весны. В этом случае оно послужит отличным снегозадержателем на полях, а весной, сразу после последнего схода снега, будет достаточно перепахать стебли с землёй, и через 5-7 дней уже можно высаживать следующие сельхозкультуры: остатки редьки перегниют в земле без следа, оставив в ней только полезные вещества и сделав её свободной от вредителей.

По питательности редька масличная имеет качества, схожие с комбикормами, люцерной, эспарцетом и клевером. Она отличается высоким содержанием протеина – до 26%. Для сравнения: у кукурузы этот показатель находится на уровне 7-9%. При этом белок хорошо сбалансирован по аминокислотам. Культура богата фосфором, калием, кальцием, магнием, цинком, железом. В период цветения килограмм ботвы содержит 30 мг каротина и 600 мг аскорбиновой кислоты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector