Чеснок Богатырь описание сорта

Виды чеснока

Чеснок бывает озимого вида и ярового. Читая названия чесночных видов, можно легко понять, когда следует сажать тот или другой вид. Озимый чеснок садится осенью, яровой – весной. Озимые плоды выпускают стрелку с соцветием, где созревают маленькие луковички. И, благодаря этому, его можно сажать зубчиками, а можно высевать луковичками.

Каждый вид чеснока имеет преимущества, но и некоторые недостатки.

Отличить яровой чеснок от озимого можно по таким признакам:

  • Плоды озимых сортов имеют в центре стержень. Вокруг него прикреплены зубцы. Отделив зубчики, останется стержень. Яровые сорта стержня не имеют.
  • У ярового чеснока зубцы размещены спиралевидно в 2–3 ряда и чем ближе они находятся к центру, тем они мельче. Зубцы озимых плодов размещены красиво в один ряд.
  • Сорта озимого чеснока имеют меньше зубчиков, но они крупные, ровные. У яровых плодов зубцов больше, но они мельче и могут отличаться по размеру.
  • Яровой чеснок не способен выпускать стрелки (исключением есть сорт Гулливер). Озимый чеснок выбрасывает стрелки и воздушные луковицы, которые используют для размножения.

Характеристика вида

Чеснок озимый Богатырь является однолетним, поэтому для отменной репродукции высадка должна проводиться ежегодно. Стрелковое растение размножается зубками и бульбочками, которые формируются в стрелках. Цветок при этом бесплоден и не принимает участия в процессе размножения.

Стебли и листья

У представленного сорта листья бывают двух типов. Их характеристики следующие:

  1. Верхние — сверху над землей. Выполняют ассимилирующую функцию, усваивают необходимые для роста вещества.
  2. Чешуи зубков — видоизмененный верхний лист, у которого ассимилирующая функция сменилась защитной. Чешуя оберегает зубки от внешнего воздействия.

На одном стебле растет 8–10 листьев, ширина которых составляет 1–2 см, длина — 20–60 см. Растут поочередно, после того, как появились нижние, изнутри прорастают остальные листья. В результате возникает ложный стебель со стрелкой внутри. За счет этого листья, при созревании и достижении предельного роста, не опускаются вниз.

Созревание луковицы наблюдается по пожелтевшим листьям. Постепенное пожелтение начинается снизу вверх. Отличительными чертами созрелого чеснока называют сухие и тонкие листья у основания стебля, с приобретенным белым окрасом.

Внизу стебля располагается головка чеснока — донышко сложной луковицы. Сверху закреплены зубки. В центре растения находится длинная цветочная стрелка. После того как кончик начал закручиваться, стрелка обрезается для применения в кулинарии или для дальнейшей посадки. При втором варианте выполняется высадка воздушных луковиц так же, как и зубков.

Яровые сорта

Для получения хорошего урожая, нужно понимать какой выбрать сорт. Сажать яровые сорта чеснока необходимо ранней весной. Ниже приводится короткое описание самых популярных сортов чеснока ярового вида.

Предлагаем ознакомиться:  Как определить полынь

Викторио

Сорт средней спелости, без стрелок, характеризуется высокой урожайностью. Форма луковиц плоскоогруглая с чешуйками желто-белого окраса, массой около 40 грамм. В одной головке может вырасти от 13 до 15 зубчиков. Сорт имеет стойкость к болезням. Викторио отлично сохраняется. Наделен полуострым привкусом.

Гулливер

Сорт относится к среднепоздним видам, отличается высокой плодоносностью. Единственный яровой сорт, выпускающий стрелки. Плоды плотные, округлые, но чуть приплюснутые. Цвет чешуек грязно-белый. Характеризуется устойчивостью к болезням. Гулливер имеет острый привкус. Луковица, в среднем, может достигать 90–120 грамм. На одном плоде всего 4-5 зубчиков, но крупного размера. Это можно видеть на фото. Отлично сохраняется.

Еленовский

Принадлежит к среднеспелым видам. Еленовский сорт чеснока характеризуется стабильностью урожая и качественными плодами. Головки плотные, округлые, но приплюснутые. Чешуйки снаружи белые, а внутри их окрас кремовый с розоватым оттенком. Вкус плода полуострый, количество зубцов на нем достигает от 15 до 18 штук. Головка небольшая, масса одной может составлять 18–23 грамма.

Еленовский сорт наделен стойкостью ко многим заболеваниям чеснока. Хорошо хранится.

Ершовский

Чеснок средней спелости, без стрелок с высокой урожайностью. Плоды округло-плоские. Чешуйки сухие белые. Наделен стойкостью к болезням. Вкус данного сорта чеснока полуострый. На одной луковичке может быть от 16 до 25 зубцов. Ершовский хорошо хранится.

Сочинский 56

Сорт характеризуется среднеспелостью, дающий высокие урожаи и без стрелок. Плоды есть круглой формы и чуть приплюснутые. Чешуйки у Сочинского 56 сухие белые с фиолетовым или розовым оттенками. Масса одного плода достигает около 50 грамм. Насчитывается от 15 до 30 зубцов на одной головке. Наделен сорт стойкостью ко многим болезням.

Плод не отличается слишком острым вкусом. Прекрасно сохраняется.

Флавор

Сорт чеснока Флавор принадлежит к яровому чесночному виду. Выведен он селекционерами из Франции. Это старый сорт, отличающийся прекрасными товарными свойствами. Зубцы Флавора плотно прилегают друг к другу и размещены в два ряда, как показано на фото ниже. При правильном уходе, культивации можно вырастить достаточно крупные плоды, которые способны долго сохраняться. Ценится Флавор стабильно высокими урожаями и качеством плодов.

Посадка и уровень продуктивности

С целью получения хорошего урожая посадочные зубки следует выбирать самых крупных размеров. Если брать маленькие, урожай с каждым годом будет мельчать.

Для хранения следует выбирать сухое место, чтобы чеснок не отсырел и не сгнил. Важен выбор места для посадки. Лучшей будет земля, на которой ранее сажались кабачки, морковь, картошка и огурцы.

Сроки посадки

Чеснок сорта Богатырь является озимым, в описании указано, что посадка должна осуществляться поздней осенью, за 30–40 дней до первых заморозков. Если посадка выполнена поздно, чеснок сгнивает в земле, не успев укорениться.

Если слишком рано высадить посадочный материал, зубки прорастут и в дальнейшем вымерзнут в зимние холода.

При своевременной посадке зубки прорастают и пускают корни. Садить допускается и весной, в этом случае луковица будет однозубковой. Крупная луковица берется для следующей посадки, которая в дальнейшем даст луковицу с 5–7 зубчиками. Такой метод используют с целью улучшения плодовитости и размера луковиц последующих урожаев.

Предлагаем ознакомиться:  Краснокочанная капуста на зиму - консервация, заморозка и хранение в домашних условиях

Озимые сорта

Озимый чеснок, что представлен на фото ниже, предпочитают за его крупные плоды. Плоды озимых видов, в своем большинстве, выпускают стрелки. Но есть сорта данного вида без стрелок. Сажать озимый чеснок можно в конце сентября или в первых числах октября. В этой статье перечислены лишь наиболее спрашиваемые озимые виды.

Алькор

Это озимый вид чеснока, выпускающий стрелки, относится к среднеспелым видам. Время вегетации занимает 80–90 суток. Длина листьев очень контрастная. Так, один лист в длину вырастает от 16 до 41 сантиметра, в ширину – от 0,7 до 2,5 сантиметров. Перьевидные листья имеют красивый темно-зеленый окрас с голубым оттенком. Алькор выпускает стрелу 60–102 см в высоту, с крупной луковичкой на конце.

Плод Алькора не крупный, но плотный, округлый. Одна головка имеет 4-5 зубчиков розового окраса с фиолетовым оттенком. Один плод составляет в своей массе от 13 до 36 грамм. Алькор наделен ярким острым привкусом. Но он плохо защищен от желтой карликовости. Достоинство Алькора в высокой урожайности и великолепном качестве плодов.

Любаша

Чеснок Любаша является универсальным стрелочным. Характеризуется устойчивостью к холодам и засухе. Растение светолюбивое, способное вырастать до 100–150 сантиметров высотой. Сажать нужно на открытой местности, без тени. Листья темно-зеленого цвета, с длиной 35–40 сантиметров и шириной до 0,25 см. Форма плодов приплюснутая, достигающие в массе 120 грамм. Есть примеры плодов Любаши, вырастающих до 375 грамм.

Плод покрыт сухой чешуей белого или розоватого окраса с фиолетовыми прожилками. На головке имеется 5–9 зубчиков. Чеснок Любаша имеет крупные зубцы, достигающие 15–20 грамм. Важно, перед тем, как сажать сделать дезинфекцию посадочного материала, в целях убить инфекцию и защитить плоды от вымерзания.

Антоник

Озимый чесночный сорт с выпусканием стрелы и среденеспелым дозреванием. Листья насыщенного темно-зеленого окраса с характерным восковым налетом. В длину листья вырастают до 34 сантиметров, в ширину – 3,7 сантиметров. Плоды Антоника круглые, достигающие в массе 54–72 грамма с 4-5 зубчиками. Покрыт плод сухой чешуей серо-белого цвета. На фото видны зубцы белого цвета с розоватым оттенком, отличаются плотностью. Вкус Антоника полуострый.

В описании данного сорта отмечаются такие достоинства:

  • каждый год высокий урожай;
  • крупные плоды;
  • устойчив к грибковым болезням.

Герман

chesnok ozimij rokambol

Среднеспелый озимый сорт со стрелой. Листья темно-зеленые с заметным восковым налетом, вырастающие в длину 60 сантиметров, в ширину – 2,1 сантиметр. Плод приплюснутый, массой 42–54 грамма. На головке вырастает шесть зубчиков. Плод укрыт сухой чешуйкой бело-сиреневого окраса. Зубцы Германа кремового окраса с очень острым привкусом. Храниться Герман в течение восьми месяцев.

Добрыня

Это поздний сорт чеснока, выпускающий стрелу. Период начала роста листьев до покрытия их желтым цветом составляет 120–130 суток. Листья Добрыни вырастают в длину до 55 сантиметров и в ширину до 2,5 сантиметров. Листья насыщенного зеленого цвета. У Добрыни стрела вырастает с изгибом. Плоды сорта кругловидные, большие (до 60 грамм).

Добрыня — озимый чеснок сорт 1 с большим количеством зубцов на головке (до 14 штук). Один зубчик весит около шести грамм. Головки Добрыни покрыты сухими чешуйками, грязно-белого цвета. Зубчики кремового цвета, характеризуются плотностью. Сорт Добрыня можно хранить около шести месяцев. Но обычно плоды данного сорта сохраняются на 80%. Добрыню любят за отличную плодоносность и крупные луковицы.

Дубковский

Это универсальный озимый стрелочный сорт чеснока со средней спелостью. Вегнтация сотавляет 98–114 дней. На зеленых листах заметен небольшой восковой налет. Одна луковица выпускает 7–10 перьевидных листьев длиной 34 см и шириной 1,6 см. Луковицы рыхлые, мелкие, светло-фиолетового окраса. Головка Дубковского характеризуется плотностью с двенадцатью зубцами.

Предлагаем ознакомиться:  Сажают ли чеснок в теплицу

Зубренок

Зимний вид чеснока, выпускающий стрелку. Темно-зеленые листья достигают 46 см длины 3,7 см в ширину. По сравнению с другими сортами, листья Зубренка широкие. Круглые плоды, вырастающие до 82 грамм величиной. На головке вырастает до шести зубцов, светло-желтого окраса. Вкус Зубренка полуострый. Но достоинством его является высокая урожайность и крупные плоды.

Лекарь

Сорт относится к ранним видам. На ранних стадиях вегетационного периода Лекарь не выпускает стрелу. Время вегетации составляет 100–108 суток. Листья светло-зеленого окраса, вырастающие в длину до 43 см и до 2 см шириной. Листьев на одном плоде может быть около 9 штук. Круглая головка чуть приплюснутая, достигающая 42 грамма своего веса. Хранится Лекарь почти семь месяцев. Сорт хорошо переносит перевозки, устойчив к морозам.

Озимый среднеспелый сорт чеснока, произрастает в течение 90–115 дней. Размножается зубцами и воздушными луковичками. Сорт морозостойкий, любит солнечный свет. Листья Фиолетового Харьковского вырастают до 33 см в длину, в ширину до 1,4 см. Листья зеленого окраса с видным восковым налетом. На одном плоде вырастает от 9 до 11 листьев.

Богатырь

Название Богатырь чеснок получил из-за достаточно внушительных размеров плодов. Масса одной головки чеснока сорта Богатырь достигает от 75 до 85 грамм. На головке вырастает всего семь, но довольно крупных зубцов. Богатырь хорошо хранится и имеет стойкость к нематоде.

Отзывы овощеводов

Опытные огородники отмечают, что чеснок этого сорта имеет повышенную лежкость и высокую продуктивность. Может храниться до полугода. Высокие урожаи получаются на любом типе почвы. Луковицы хорошо и долго хранятся. Плюсом также являются большие размеры, так как далеко не всем нравится чистить маленькие зубки. Пикантный вкус позволяет сделать любое блюдо острым и неповторимым.

Чеснок сорта Богатырь — представитель премиум-класса, поэтому выгоден и прост в выращивании. Дает хорошие результаты, стоек к морозам и нематоде. Соблюдение несложных правил посадки и ухода позволит получить желаемый урожай, с большими головками. Растение неприхотливо в выборе почвы и климатических условий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector