Золотарник в огороде и цветнике: уход, посадка, идеи использования

Посадка золотарника

Я так и не смогла определить, какой вид произрастает у меня на огороде – канадский или отечественный, особого значения это не имеет, оба растения встречаются в дикой природе. Кустик можно выкопать на дороге или на лугу, осенью или весной вначале вегетации, предварительно пометив, чтобы не перепутать с другими растениями.

Трава золотарник обыкновенный

Золотарник на фото – это яркая вспышка последних летних красок, прощание с жаркой порой отпусков и приключений. Его желтые метелки прекрасно впишутся во многие садовые композиции. Но, чтобы он не слишком разрастался, нужно будет срезать увядшие соцветия.

Если у вас мало времени для ухода за садом – вам нужен золотарник. Он растет в любых почвах и практически при любых температурах (но предпочитает все же светлые места и влажные плодородные грунты). Может быть высотой всего 30 сантиметров, а может вытянуться и до двух метров (в зависимости от сорта).

Формирование бордюра из солидаго и совмещение с другими растениями в цветнике

Без преувеличения – поселившись, на огороде золотарник не требует ухода, он сам о себе позаботится. Растение произрастает в любых условиях, ничего не имеет против влажных тяжёлых почв, хорошо переносит холод – настоящая находка для мест с прохладным климатом. По наблюдениям, лучше всего растёт на солнечных открытых местах или в полутени, именно на таких территориях он расселяется в дикой природе. На зиму растение нужно обрезать до столбиков высотой 15-20 см и очистить от сушняка.

Золотарник не нуждается в уходе, но его нужно формировать, если хочется, чтобы от него была польза, а не вред. У растения очень мощная корневая система и, оказавшись в идеальных условиях произрастания, оно может образовать гигантские заросли и мешать другим обитателям цветника.

Предлагаем ознакомиться:  Где лучше сажать кабачки на солнце или в тени, любит ли кабачок полутень

Если растение произрастает на окраине участка и используется в качестве бордюра или зелёной изгороди, то достаточно весной и осенью подкорректировать линию посадок с помощью лопаты, обрубив всё лишнее. В этот момент можно произвести пересадку, отделив кусок куста для продолжения бордюра или чтобы заполнить лакуны, т.к.

Труднее обстоит дело, если хочется сделать солидаго фоновым растением в миксбордере. Тут существует два пути, чтобы золотарник не выместил другие цветы, особенно более слабые элитные посадки:1. Вкопать в почву с одной стороны барьер, который будет преградой для распространения корней – это может быть покупная барьерная плёнка или самодельные варианты из подручных средств.2.

Найти достойного соперника для золотарника, которого будет не подавить – для этого может потребоваться время, верное решение часто подсказывает сама природа. Например, я заметила, что вдоль дорог золотарник часто наравне соседствует с многолетней кустарниковой астрой разной высоты и пышности. Ярко жёлтый прекрасно сочетается с сиреневыми оттенками. Однако рост обоих растений придётся контролировать.

С эстетической точки зрения золотарник будет хорошо смотреться ещё с несколькими растениями:• Гармонично будут выглядеть другие метёлочки пониже, например, астильба ярких цветов (лучше всего бордовая).• Для придания сельского колорита рядом можно высадить небольшие подсолнухи.• Ромашковый микс тоже будет хорошим вариантом: пламенный гелениум, жёлтая с чёрным эхинацея, сиреневый эригерон, красный гелиптерум. Их цвета не потеряются на фоне золотарника, и получится цветник из многолетников. Я планирую такой вариант в следующем сезоне.

Мой личный бордюр из солидаго не очень разрастается, т.к. находится в полутени под сливой, видимо, его корневая система конкурирует с корнями дерева и проигрывает, а вот у соседей на необработанном открытом участке «золотые метёлочки» ведут активную захватническую деятельность.

Золотарник и насекомые

В момент цветения солидаго начинает активно привлекать насекомых. В этом есть свои плюсы и минусы – если растение находится у парника, то пчёлы полетят в его направлении дружным роем, заодно навестив огурчики. Однако к золотарнику стремятся не только пчёлки, но и мухи и другая живность.Этот момент мы не учли, когда делали наш бордюр. Первоначально зелёный заборчик должен был закрыть дорожку к туалету, а потом, когда это туалет перенесли, скрыть короб компостной кучи, с этой задачей солидаго справляется, но есть одно неудобство – в разгар цветения все мухи с компоста сидят на душистых цветках. Это не может нравиться, поэтому мы будем думать, чем заменить солнечный бордюр через год. Компост лучше прикрывать зарослями топинамбуров или нецветущих растений.

Предлагаем ознакомиться:  Как замариновать зеленые помидоры как в СССР

Дополнительные бонусы золотарника

После цветения золотарник тоже может принести пользу. Не буду останавливаться на его целебной силе, это вопрос для профессионалов, хотя в старину золотистыми метёлочками активно лечились. Расскажу о тех полезных свойствах, которые испробовала лично я.Во-первых, после срезание золотарника остаётся огромное количества сырья для компостирования. По моему мнению, стебли спокойно можно закладывать в компост, т.к. растение ничем не болеет. Единственный момент, который нужно учесть – снизу стебли деревенеют, поэтому их лучше их закладывать в нижний слой, они обеспечат дренаж.Во-вторых, солидаго хорошо смотрится в сухом букете. Достаточно собрать несколько пышных метёлок и повесить сушиться вниз соцветиями в хорошо проветриваемом месте, в тени. Рекомендую делать букет, когда цветочки ещё не полностью распустились, они хорошо дозревают, и не так осыпаются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector