Что делать если бройлеры падают на ноги

Откуда ждать болезнь

Причина и лечение загадочной болезни до конца неизвестна даже опытным фермерам или людям, занимающимся разводом домашней птицы. Бройлеры — популярный вид, с которым должным образом (птицы растут в нужных условиях) обращается только небольшое количество фермеров. Перед тем как покупать цыплят, стоит убедиться, что выбор птицы не только обоснован, но и разумен со сторон, чем и когда питаются бройлеры, какие слабости присущи такому виду и как их вылечить от самых распространенных заболеваний.

Падают на ноги месячные птенцы по вине владельца, и других причин не бывает. Первым правилом для владельцев выводка должно стать бережное отношение к птице и быстрая реакция на любые признаки плохого самочувствия бройлеров.

Вероятные причины

Что делать, если курица падает на ноги, так это пересмотреть особенности ее содержания в птичнике. Болезни способствуют этому не так часто, как неграмотно осуществляемый уход. Именно поэтому при возникновении подобной проблемы вами, скорее всего, были допущены следующие ошибки содержания бройлера:

  • неблагоприятные условия для роста птицы. В большинстве случаев фермер желает сэкономить на пространстве. То есть в курятнике, рассчитанном на одно количество пернатых, обитает гораздо больше бройлеров. В тесноте птицы быстро начинают садиться на ноги. Даже если они содержатся в клетках, все равно желательно придерживаться определенной плотности посадки;
  • авитаминоз. Конечности цыпленка опухают и разъезжаются, если он недополучает питательные компоненты и витамины в рационе;
  • рахит. Этот недуг проявляется в дефиците витамина D. Такое вещество синтезируется из солнечного света, поэтому при развитии рахита вашим бройлерам попросту не хватает полноценного освещения;
  • болезни. Цыплята бройлеры падают на ноги из-за различных недугов, и невооруженным глазом фермеру трудно их диагностировать.

Какой бы фактор ни вызвал подобную проблему, обязательно пригласите ветеринара, чтобы провести квалифицированный осмотр. Чем раньше вы поймете, с чем конкретно имеете дело, тем больше шансов на полное выздоровление птицы.

Профилактика и диагностика заболеваний

Самое сложное в диагностировании – правильнопоставить диагноз. Многие заболевания, поражающие птиц, часто схожи между собой: птица заболевает и садится на ноги. Если причина падежа заключается в недостатке кальция, то поставить диагноз путем внешнего осмотра крайне тяжело. Ветеринару придется опираться на собственный опыт и решать, как лечить больную птицу.

Бездействие считается опасным, как и неправильно подобранное лечение. Иногда опытный ветеринар находится в замешательстве, что говорить о заводчике, не имеющем специального образования. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, обязательно нужно вызвать специалиста.

Что делать если бройлеры падают на ноги

В качестве профилактики ветеринары рекомендуют с самого начала правильно организовать жизнь цыплят – бройлеров. Первостепенная задача – обеспечить птице просторные и чистые клетки, первоклассный корм, наличие необходимых витаминных добавок. Не стоит забывать, что грязь и помёт следует своевременно чистить. Почему? Потому что грязное помещение – самая благоприятная среда для размножения патогенных бактерий, в чистоте бройлерам практически ничего не угрожает.

Основная проблема диагностики бройлеров заключается в том, что симптомы многих болезней животных на начальных стадиях схожи между собой. С этим сталкиваются даже опытные ветеринары. Куры садятся на слабые конечности и не могут подняться, при этом внешний вид птицы вполне нормальный. Если им нужен кальций, распознать проблему только в ходе внешнего осмотра трудно. В таких ситуациях ветеринару приходится основываться на собственном опыте, и решать что предпринимать дальше.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если озимый чеснок взошел до морозов

Опасным бывает не только бездействие, но и неправильная терапия для бройлера. С виду массивные и крепкие птенцы тяжело переносят медикаменты или средства, которые совершенно не помогают, а только вредят слабому организму животного. «Садятся куры и больше не подымаются», — жалуются фермеры, при этом занимаются самолечением домашней птицы и ждут положительных результатов.

Каких последствий опасаться

Почему птенец садится на ноги, примерно ясно. На первый взгляд опасаться нечего, поскольку любые допущенные ошибки в процессе содержания бройлеров на придомовом участке можно исправить. Однако и расслабляться рано. Если птицам не оказать своевременную помощь, последствия могут оказаться серьезными. К примеру, при усугублении такого недуга, как рахит, пернатые страдают от ослабления конечностей, а их клювы становятся мягкими на ощупь.

Помимо этого, слабость в ногах птицы может быть сопряжена с развитием бактериальных инфекций, а также припухлостью в области коленного сустава. Здесь все зависит от того, насколько быстро вы вмешаетесь в этот процесс. Если повременить с лечением, ваши бройлеры могут пострадать от артрита (воспаления суставов), пододерматита (воспаления тканей конечностей), а также перозиса (неправильного развития сухожилий). Если ваша курица бройлер вдруг упала на ноги, обращайтесь к ветеринару, не ждите, пока начнутся осложнения.

Простые методы нейтрализовать болезнь

Справиться с болезнью можно и без медикаментов или «химии». С этим заболеванием (упали цыплята) помогут:

  • зеленый корм;
  • режим питания;
  • комбикорм;
  • натуральные источники кальция (яичная скорлупа и простой мел);
  • народные средства.

Незачем скармливать цыплятам синтетически выведенные средства, если в природе есть натуральные продукты с большим содержанием кальция. Птенцам и взрослым пернатым в обычную пищу добавляются перебитые в мелкую крошку куриные скорлупы или мел, которым рисует ребенок (без красителей и добавок). Подмешивать полезную добавку следует осторожно, измельчив ее для быстрого потребления птицей (большие куски останутся в кормушке, и цыплята попросту не смогут их проглотить).

«Зеленые» помошники

Что делать если бройлеры падают на ноги

Рубленые листья и стебли растений (мелко нарезанные) помогут восстановить силы всем домашним питомцам. В крапиве содержится немало полезных витаминов и веществ. Такая добавка будет полезна именно для кур (в любом возрасте). Противники комбикорма полностью исключают сбалансированный корм, хотя нем содержится невероятное количество всех необходимых компонентов для здорового роста животных, в частности пернатых. Они не только растут быстрее, но также меньше подвержены сезонным болезням и эпидемиям.

В попытках исправить ошибку, допущенную в организации жизни домашней птицы, фермер старается накормить пернатых витаминами, и вполне вероятно, что переусердствует в благородном желании. Избыток витаминов в организме цыпленка или взрослой курицы приводит к гипервитаминозу. Если в корм бройлеров добавляются специальные витамины, тогда следует посадить птенцов на строгую диету.

Еще одной полезной добавкой для бройлеров станет трикальцийфосфат (богатый витаминами, микроэлементами и минералами). Общее количество вещества составляет всего 1% от доли корма, который цыплята употребляют за сутки.

В народе из уст в уста передаются столетние рецепты средств, которые якобы помогут от беды с домашней птицей. Фермеры, к примеру, напаивают весь выводок водкой (через пипетку) и ждут положительных результатов. Противоречивый метод не только тратит время человека, но также способен еще больше навредить цыплятам. Если фермер не боится рисковать собственным выводком, тогда он может смело приступать к реализации спорной затеи.

Что делать

Не путайте естественную позу с признаками заболевания. Если бройлеры садятся на ноги, опускают головы и спят — это говорит о том, что им так удобно спать.

Что делать если бройлеры падают на ноги

Но если цыпленок быстро упал на ноги, когда вставал, либо заваливается набок и не может подняться самостоятельно – это признак болезни.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать с пятнами на листьях помидоров

Причина падения бройлеров на ноги не одна. Дело бывает в неправильном содержании и кормлении. Птица болеет, если:

  1. Им тесно (больше 10 курочек на м²).
  2. Если световой день в помещении длится менее 17 ч.
  3. При низкой температуре. Крылья долго топорщатся, они жмутся друг к другу или беспокоятся.
  4. Недостаток витамина D приводит к тому, что суставы слабые, появляется артрит.
  5. Малоподвижный образ жизни или жизнь в замкнутом пространстве, без прогулок на свежем воздухе.

Выгул курам необходим, особенно, если вольеры очень тесные. При большом количестве голов посадочные места загрязняются, если их не убирать, получается рассадник болезней. Следовательно, одна проблема влечет за собой другую.

Для того, чтобы узнать, чем лечить цыплят и взрослых бройлеров в случае внезапного падения их на ноги, следует прежде всего разобраться в причинах появления этих симптомов.

Неправильное питание

При организации питания для растущих бройлеров, необходимо прибегать к использованию кормов, в которых содержится максимум витаминов и минералов. В этот период в организм бройлеров в обязательном порядке должны поступать такие компоненты, как D2, С, А, Е, Са и Р. Благодаря им удастся предотвратить возникновение гиповитаминоза и рахита. Среди птицеводов существует практика включения растворов, насыщенных витаминами, в рацион птиц уже с первых дней их жизни.

Несмотря на то, что удобнее всего кормить цыплят бройлеров одним комбикормом, при отсутствии среди продуктов питания зелени у них могут развиться различные заболевания. Кормление однотипными продуктами может впоследствии привести к тому, что питомцы упадут на ноги. Мелко рубленную зелень рекомендуется вводить в рацион питания птенцов уже с третьего дня жизни. При этом количество такой добавки не должно составлять более, чем десятую часть от всего количества еды.

Максимальную пользу бройлерам принесут такие зеленые корма, как крапива, молодой порей, спорыш, портулак, лебеда и калачик. Вводить же в рацион молодых птиц укроп и зеленый лук необходимо постепенно, совсем маленькими порциями. Именно из этой вкусной и сочной добавки бройлеры получат максимум витаминов и природных лекарств.

Заболевания

Клиническая картина, при которой бройлеры падают на ноги, может проявиться при развитии огромного количества заболеваний. Решением проблемы при этом должен заниматься исключительно квалифицированный специалист, а не птицевод. До того же, как диагноз будет поставлен, необходимо создать для птиц максимально комфортные условия и пересмотреть их рацион питания.

Одной из распространенных причин падения бройлеров на лапы является несоблюдение правил их содержания. Птенцы, по причине повышенной плотности содержания нередко даже погибают. В тесноте они не могут нормально двигаться, а на этой почве развиваются болезни суставов.

Независимо от возраста птиц, их нельзя содержать в тесноте. Если в первые сутки еще допускается на одном квадратном метре разместить до тридцати особей, то в дальнейшем территорию для них нужно постоянно увеличивать. К концу же второго месяца на одном квадратном метре не должно оказаться более десяти птиц.

На ночлежку маленьких птенцов нужно отправлять в обогреваемое и освещаемое место. В первые четыре дня температуру выдерживают на отметке в 33 градуса, после чего начинают медленно понижать. В обязательном порядке следят и за тем, чтобы подстилка оставалась сухой.

Не стоит создавать птицам абсолютно стерильные условия. Они получают немало полезных веществ, необходимых для полноценного развития, из своего помета. Достаточно будет менять подстилку в их жилище всего дважды в течение недели, а в остальное время просто подсыпать немного свежей поверх уже испачканной.

Ожирение

В тех случаях, когда бройлеры получают избыточное количество неполноценной пищи, оно быстро набирают массу, жиреют, но при этом становятся намного слабее. Нехватка же витамина D приводит к тому, что конечности не могут выдержать огромный вес, а в результате этого птицы падают на ноги. По этой причине птицеводам настоятельно рекомендуется вести жесточайший контроль за весом растущих цыплят. Он всегда должен находиться в пределах рекомендованных норм.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста маринованная кусками на зиму в банках

Конечно, в первую очередь рекомендуется обратиться к профессионалу. Однако вирусные недуги редко становятся причиной ослабления конечностей. Чаще всего мы имеем дело с неграмотным уходом. Зная, как действовать, вы сможете излечить своих курей. К тому же вам необязательно понадобятся лекарственные препараты, в большинстве случаев можно обойтись без них.

Первое, что нужно сделать, – включить в состав кормов яичную скорлупу или же раскрошенный мел. Так как проблема ног это в первую очередь нехватка кальция, его недостаток в организме птицы нужно восполнять. Если ваше куриное поголовье недополучает необходимые витамины и компоненты, в ежедневный рацион добавьте зелень. К примеру, в составе листьев крапивы есть немало веществ, способных укрепить иммунитет пернатых.

Есть и некоторые эффективные народные методы лечения бройлеров с ослабленными конечностями. Что интересно, некоторые птицеводы предпочитают кормить своих курей водкой из пипетки. Результат вскоре будет заметен. Фермеры часто включают в состав рациона еще и трикальцийфосфат. Эта смесь богата на фосфор и минералы, однако применять ее нужно с умом: в суточной массе комбикорма должно присутствовать не более двух процентов жидкости.

Как спасти цыплят

Почему у цыплят бройлеров начинают опухать ноги, также понятно. Однако бороться с этой проблемой в большинстве случаев необходимо схожими способами. Для начала сделайте рацион птенцов сбалансированным, включите в его состав витамины. Многие отечественные фермеры предпочитают лечить цыплят препаратом «Пентовит». Его нужно применять из расчета одна таблетка на литр воды. Неплохой результат дают и кормовые дрожжи в качестве добавки.

Вполне возможно, что в вашем птичнике попросту холодно, и цыплята начали замерзать. В таком случае срочно продумайте систему обогрева или утеплите помещение, иначе ослабления конечностей уж точно не избежать. Помните: если птенец бройлера ни с того, ни с сего упал на ноги, нужно срочно попросить помощи у профессионалов, а затем пересмотреть особенности ухода за пернатыми.

Советы фермера

Чтобы цыпленок не упал на ноги, необходимо уметь создать для него благоприятные условия в птичнике. Это и хорошее освещение, и обогрев курятника, и обустройство в нем вентиляции. К тому же не пренебрегайте важностью выгула молодняка на свежем воздухе. Если вы занимаетесь выращиванием бройлеров на мясо, их можно содержать в клетках, но в противном случае без прогулок не обойтись.

Чтобы правильно определиться с диагнозом, важно учитывать такие факторы – в каком возрасте возникло заболевание, тяжелые по весу либо отстающие в росте птицы садятся на ноги, в какой области тела появилась патология, имеются ли признаки воспалительного процесса, как массово проявляется недуг, меняется ли при этом общее состояние курицы, нет ли в птичнике травмирующих предметов.

Неприятности, которые могут приключиться с конечностями, следует отличать от болезней, имеющих инфекционный либо незаразный характер, когда птица не способна передвигаться правильно вследствие общей слабости организма либо нервных нарушений. Будут наблюдаться и другие характерные признаки заболевания – отказ от приема пищи, паралич крыльев, чрезмерная потребность в потреблении жидкости, потеря веса, наличие диареи, сбои в работе дыхательной системы, подергивания мышц и тому подобное.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector