Доктор Морковь лекарственные свойства моркови

Морковь и похудение, как применять морковь для потери веса

Морковь часто встречается в рецептах для похудения. Это связано со многими факторами.

Морковь богата витаминами группы А. Как известно, эти витамины поддерживают кожу в идеальном состоянии. Согласитесь, что для худеющих людей это немаловажный факт (при потере веса кожа теряет эластичность). А в сочетании с витамином Е этот продукт способен зарядить организм энергией на долгое время.

Несмотря на низкую калорийность, морковь довольно сладкая. Это идеальный вариант обмана вкусовых рецепторов, ведь в процессе похудения так хочется сладенького.

Главный аргумент в пользу моркови в качестве диетического продукта – наличие в ее составе клетчатки. Морковью можно гораздо быстрее насытиться, нежели любым другим овощем.

Яркий насыщенный цвет моркови позволяет приукрасить даже самое непривлекательное диетическое блюдо.

Чаще всего морковный сок при насморке применяют люди, склонные к аллергии, беременные женщины и маленькие дети. В морковном соке содержится большое количество фитонцидов (мощное противовирусное и противомикробное средство). Для лечения насморка эффективен сок только свежей моркови. Сок прошлогодней лучше не использовать.

Польза моркови

Женщинам врачи рекомендуют употреблять морковный сок, так как он помогает синтезировать эстрогены. Нормальный баланс женских половых гормонов помогает женщине долго оставаться молодой, красивой и стройной.

Большой популярностью пользуются морковные маски для кожи. Они прекрасно увлажняют, избавляют от шелушения, улучшают цвет лица.

Тщательные медицинские исследования позволили доказать, что морковка повышает потенцию у мужчин. Именно поэтому для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для мужской половой сферы, активно используется морковный экстракт. Кстати, для изготовления медицинских препаратов часто используется дикая морковь.

Не стоит отказываться мужчинам и от полезного морковного сока. Его состав улучшает работоспособность, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня.

Витамин А позволяет молодому неокрепшему детскому организму защищаться от болезнетворных бактерий.

Кроме того, высокое содержание витамина А способствует быстрому росту и укреплению глазной сетчатки.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно вырастить клубнику из семян

Деткам можно готовить морковный сок, морковь, отваренную в молоке, овощной салат и т.д.

Лечебные свойства семян и ботвы

Для лечения не обязательно использовать корнеплоды моркови. Справиться с некоторыми болезнями также помогают семена и ботва.

В ботве содержится большой процент витамина С (по сравнению с самим корнеплодом), кальция и хлорофилла. Эти полезные компоненты хорошо очищают кровь, укрепляют кости. Ботву из моркови используют для лечения онкологии.

Семена моркови издавна применяли для профилактики и лечения сердечных заболеваний. Сегодня они являются эффективным средством для выведения камней и песка из организма.

Во время варки почти полностью разрушается аскорбиновая кислота, которой богат овощ в сыром виде. Однако термическая обработка никак не влияет на сохранность витамина А.

Доктор Морковь лекарственные свойства моркови

Людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями, врачи рекомендуют употреблять отварную морковку. Она не перегружает желудок, лучше усваивается и не раздражает слизистую. Кроме того, вареная морковка прекрасно очищает кровь от холестериновых бляшек, предотвращает возникновение старческого слабоумия, лечит анемию.

Лечение морковью и использование ее для профилактики при простуде – способ, известный еще нашим бабушкам. Антиоксиданты, которые содержатся в моркови, помогают перерабатывать продукты распада организма. Сок моркови обладает лечебными свойствами для снятия раздражения в горле. Для этого свежевыжатый сок моркови смешивают с одной столовой ложкой меда и принимают 4 раза в день.

Для повышения иммунитета отлично подойдут салаты из моркови, в основе которых тертая морковка, оливковое масло и сок лимона.Для лечения кашля можно приготовить смесь свежего сока моркови и молока в пропорции 1:1.

Масло моркови нашло свое применение ив косметологии. Оно готовится из семян. Используется для профилактики старения кожи и повышения тонуса, для лечения высыпаний, псориаза и экземы. Масло моркови рекомендуется применятьлетом для защиты кожи от УФ-лучей и для улучшения загара. Если у вас проблемы с волосами, используйте для улучшения роста волос и ускорения кровообращения морковное масло.

Масло моркови хорошо влияет не только на кожу, но и на весь организм в целом: оно способствует увеличению тонуса груди, повышает иммунитет, эффективно для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ, помогает избавиться от боли в суставах при артрите.

Предлагаем ознакомиться:  Температура хранения моркови на балконе

Лечебные свойства моркови при простуде

Каротин – очень ценный элемент моркови, он способствует ускорению обмена веществ. Но чтобы каротин полностью усвоился организмом, морковь нужно употреблять вместе с растительными маслами.

Сок моркови – отличный антиоксидант. Его рекомендуют пить при запорах по 500 мл натощак. Морковный сок можно применять также при желудочных коликах. Кстати, для этого неплохо подходит имасло моркови.

Как хорошее слабительное средство широко используются семена моркови,давно известные в народной медицине. Для употребления их сначала заливают кипятком на 1 час, а потом съедают, тщательно пережевывая и запивая стаканом воды.

Морковь – кладовая витаминов, которые влияют на работу сердца. Витамины групп А, В, Е, а также калий, натрий и кальций способствуют улучшению состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. При проблемах с сердцем рекомендуют использовать настойку моркови.

Каротин, содержащийся в овоще в большом количестве,

При гипертонии очень эффективны сок из моркови, редиса и свеклы с добавлением лимонного сока и меда. Смесь готовят в эмалированной посуде. Соки добавляют по очереди, помешивая их деревянной ложкой.

В детстве мы часто слышали, что для хорошего зрения нужно есть много морковки. И это правда. В средние века морковь считалась чуть ли ни единственным средством для лечения проблем со зрением. Морковь богата бета-каротином и каротиноидами, которые после распада превращаются в витамин А, при недостатке которого зрение ухудшается.

Как видите, морковь – это не только “салатно-борщевой” овощ, но и отменное лекарство. Все же не стоит забывать о консультации с врачами перед применением моркови в лечебных целях.

Запомните, что чрезмерное употребление моркови может привести к гипервитаминозу.

Есть ли вред от моркови

Морковь нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • остром гастрите;
  • почечной недостаточности;
  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • расстройстве кишечника;
  • аллергических реакциях на компоненты овоща.

Нельзя переедать морковь, поскольку может возникнуть тошнота, вялость и сонливость. Cтоматологи советует пить морковный сок через трубочку, чтобы не вредить зубной эмали.

Некоторые задаются вопросом: слабит или крепит морковь? Ответ однозначный: крепит! А все потому, что в ней содержатся крахмалистые компоненты. По этой причине ее нельзя употреблять при запорах.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание сорта моркови Абако урожайность

Морковь – это овощ, который славится своими полезными свойствами. Все едят его с огромным удовольствием. Из него готовятся целебные отвары, настои, соки, салаты, пюре, супы и даже сладкая выпечка. Кроме того, морковь используют для приготовления масок для лица, которые улучшают цвет кожи, и разглаживают мелкие морщинки.

Для лечения используются не только корнеплоды, но и семена с ботвой. Однако отвар из них можно употреблять вовнутрь только после консультирования с врачом.

Чем полезна морковь при заболевании желудка

Каждый пятый пациент обращается к врачу с проблемами печени. Конечно, морковь не настолько сильна, чтобы вылечить болезнь без дополнительных лекарств, однако, принести облегчение способна. Для профилактики заболеваний печени используется отвар моркови. Обычно для очищения печени используют сок или натертую на мелкой терке морковь.

Болезни печени лечат свежим морковным соком. Нетрадиционная медицина рекомендует выпивать по полстакана свежего морковного сока, смешанного с половиной стакана горячего молока, утром, вместо завтрака. Завтракать после приема морковной смеси надо через полчаса.

Морковь — спутник любой вегетарианской диеты для похудения. Морковку употребляют при приготовлении овощных блюд и в салатах. Особенно полезна тертая морковь с яблоками.

При ожирении принимают смесь морковного и капустного сока в соотношении 2:1, по одному стакану в день.

Сырая, тёртая, морковь в смеси с майонезом, с добавлением сыра и меда очень питательна и вкусна.

Использование моркови для дробления камней в почках

Морковь издавна применяется при болезнях почек,от появления и для вывода камней из почек. Лучше всего применять семена моркови, однако хорошо справится с дроблением и морковное масло –но тут следует быть осторожным и четко знать, как его принимать. Особо эффективной считается смесь сока корня петрушки и сока моркови, которую следует принимать не более 500 мл в день.

Морковный сок применяется при цистите.Вэтом случае морковь выполняет одну из своих главных функций – антиоксиданты растворяют камни, а каротин “заглушает” воспаление. Также морковь тонизирует желчеобразование и желчевыделение.

А еще морковь обладает сильным мочегонным действием, что способствует быстрому выводу из организма токсинов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector