Правильная обрезка чёрной смородины весной – залог хорошего урожая

Пошаговая инструкция и схема обрезки смородины весной

Для того, чтобы определить состояние куста нужно ежегодно обращать внимание на прирост. Так называют побеги замещения, появляющиеся возле основания черной смородины. Их самый активный рост отмечается на протяжении первого года. За это время ветки в длину достигают одного метра. Растут они вертикально, а после появления на следующий год начинают ветвиться. Зона роста данных побегов, называющиеся также нулевыми, расположена в их нижней части.

Из находящихся в этой части почек начинают появляться наиболее сильные приросты. Средняя часть ветки является местом расположения ростовых почек, а верхняя часть – цветочных почек.

Перед тем, как узнать, как весной обрезать правильно смородину, необходимо познакомиться с основной задачей проведения данной процедуры, которая является одним из главных этапов ухода за черной смородиной. Необходимость ее выполнения объясняется рядом причин:

  • Для начала, таким образом, обеспечиваются необходимые условия для получения урожая.
  • Обрезка побегов, уже не дающих плодов, позволяет создать условия для появления новых ветвей.
  • Обрезка помогает регулярному обновлению растения. Плоды развиваются лишь на побегах определенного возраста, после данный процесс замедляется.

При этом, обрезка смородины производится в санитарных целях. Побеги растения, которое не прошло эту процедуру, будут слабыми. Этот куст будет благоприятной средой для развития заболеваний, что в последующем приведет к гибели растения. Если не соблюдать этот этап, то к середине лета смородина будет очень густой. Солнечные лучи не смогут попадать к его основанию, а нехватка освещения отрицательно скажется на урожайности.

Черная смородина: выращивание и уход

К целям обрезки также относится профилактика чрезмерной густоты куста и его формирование.

Весна — время пробуждения растений и активного движения соков, поэтому все работы, связанные с нарушением целостности куста, важно закончить до начала этого периода. Сигнал начала роста — набухание почек. Поскольку у смородины этот процесс начинается рано, то обрезку следует проводить ранней весной, в марте, даже когда ещё не сошёл снег. Если приходится делать это позже, то срезы, диаметр которых больше 2 см, надо замазать глиняной болтушкой или садовым варом.

Приступать к обрезке смородины следует ранней весной

Не только правильная обрезка влияет на плодоношение смородины. Следует верно подобрать место для расположения молодого саженца. Рекомендуется сильно не загущать территорию, высаживая растения близко.

Для качественного удаления лишней части поросли следует взять секатор, садовые ножницы или нож. Все инструменты перед процедурой следует продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия.

Схемы обрезки для разных видов смородины отличаются.

Обрезка черной смородины весной по годам выполняется следующим образом:

  1. Первый год — растение не трогают, оно наращивает как корневую, так и наземную части, уравновешивая их между собой.
  2. Второй год – мелкая поросль устраняется, при этом оставляют 3-4 самых крупных побега нулевых отростков.
  3. Третий-четвертый год – удаляются все нулевые побеги, а также производится санитарная обрезка, позволяющая срезать вымерзшие, поломанные или поврежденные побеги.
  4. Последующие года – кустарник имеет 20 скелетных веток. Растение считается полностью взрослым и хорошо плодоносящим. С этого момента производится не только удаление лишней молодой поросли, но и частичная замена старых плодовых стволов на молодые сильные и более обильно формирующие плоды.

Черная смородина немного отличается от белой и красной, т.к. имеет особенности развития плодов. В зависимости от этого проводится и специфическая обрезка.

На ветвях черной смородины ягоды образуются на побегах одного, двух и трехлетнего возраста. Чем больше возраст ветви, тем меньше ягод смородина сможет родить на этой поросли. Поэтому рекомендуются побеги старше 5-7 лет удалять без остатка.

В отличие от черных сортов белая и красная смородина отлично плодоносят и на старой поросли. Но ее следует периодически правильно укорачивать. Один раз в 7 лет смородину этих сортов требуется значительно омолодить. Процедура проводится сразу после того ,как будут собраны последние ягоды с куста, иначе говоря, осенью.

Мероприятия по удалению поврежденных ветвей у красной и белой смородины проводится только в весенние месяцы до того момента, как начнется активное движение сока по стволам растения.

Весенняя обрезка смородиновых кустов входит в число обязательных мероприятий. Эта процедура выполняется для достижения следующих целей:

  1. Удаляются все сломанные механическим путём (ветром, снегом), высохшие или повреждённые насекомыми-вредителями ветки. Растение не будет тратить силы на лечение больных побегов.
  2. Куст освобождается от вымерзших полностью или подмёрзших ветвей, которые будут напрасно отнимать питательные вещества у растения. Поскольку цветочные почки формируются на верхней части побега, то плодов на них все равно не образуется.
  3. Вырезаются старые, плохо плодоносившие в прошлом году ветки. Считается, что каждый побег в среднем плодоносит около пяти лет. При этом максимальная урожайность будет наблюдаться на третьем году жизни, а затем она постепенно снижается. Поэтому периодически старые побеги нужно замещать новыми. Обрезка стимулирует образование молодых свежих веточек, которые в дальнейшем дадут хороший урожай ягод.
  4. Выполняется прореживание кустарника с целью обеспечения хорошей проветриваемости и освещения солнечными лучами. Если этого не сделать, то риск поражения различными болезнями и вредителями существенно повышается. К тому же на загущённых кустах ягода будет мельче, а из-за плохой освещённости она обычно имеет худшие вкусовые качества.

Весеннюю обрезку смородины проводят, как только стает снег

Основная формирующая подрезка чаще всего проводится осенью, когда растение переходит в период покоя. Весной же вырезают плохо перезимовавшие и запасные побеги оставленные осенью, потому как не все ветки одинаково хорошо переживают зиму.

Если на смородине уже начали раскрываться почки, то обрезку лучше отложить до осени или до следующей весны

Многие садоводы делают обрезку чёрной смородины осенью, но ещё неизвестно, как куст перенесёт морозы. Если куст слишком ослаблен, то все свои силы он направит на восстановление зелёной массы, а не на урожай. Кроме того, можно назвать ещё несколько аргументов в пользу весенней обрезки:

  1. Обрезая смородину весной, можно одновременно омолодить кусты и удалить повреждённые побеги.
  2. Спящее растение перенесёт эту операцию безболезненно.
  3. В ранневесенний период ещё неподвижны насекомые, зимующие на побегах и внутри них (тли, клещи, стеклянница). Удалив части куста, заселённые вредителями, вы сократите их популяцию.
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить кабачки на зиму в морозилке

Формирование и обрезка красной и белой смородины

Самые красивые и вкусные ягоды вырастают на сильных и хорошо освещённых солнцем побегах

Смородина — описание растения

Многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота кустов до 2-х метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, меняющими окраску с возрастом на коричневую.

Корневая система мочковатая, уходящая в глубину 20-40 см.

Куст смородины состоит из веток разного возраста, расположенных на разных уровнях, благодаря этому смородина плодоносит 12-15 лет.

Весной, при температуре 5 градусов, набухают почки, цветение появляется при 11 15 градусов, из-за этого она поражается весенними заморозками.

Большая часть сортов смородины не нуждается в опылении, также обладают морозоустойчивостью. Листья смородины используют в консервации (очень ароматны), а также из них заваривают чай.

Ягоды кисло-сладкие на вкус, с сильным ароматом, богаты витаминами и микроэлементами. Большое содержание витамина С делают ягоды смородины очень полезными, хорошее средство для профилактики заболеваний.

Строение куста смородины

Обрезка смородины должна проводиться дважды в год, и подвергаются такой процедуре кусты разного возраста, в том числе и молодые, только что высаженные.

Загущённый куст смородины

У молодых саженцев обрезаются побеги на высоте двадцать сантиметров над грунтом. Чем слабее черенки, тем больше их надрезают. На каждом из них желательно оставить до четырех здоровых почек. Таким образом, растение сначала направит свои силы на развитие корней, на приживаемость. А впоследствии побеги начнут расти через питание от корневища.

Обрезка старой смородины, процесс более длительный:

  • Высвобождается центр куста, путем удаления всех веток, направленных внутрь
  • Слабые, тонкие, больные, поврежденные, сломанные, сухие, а также стелящиеся по земле тоже удаляются
  • Определив и оставив четыре крепких и плотных побега, обрезаются однолетние без плодовых глазков
  • Если прироста у куста нет, из числа сильных побегов удаляют два-три, что спровоцирует появление молодой, здоровой поросли
  • Обрезаются сухие макушки старых веток, если они не внушают доверия, их можно устранить полностью

Одно из главных правил обрезки – не оставлять пеньков, которые становятся благоприятным местом жительства патогенных грибков и других распространенных болезней растений.

Если кусту двадцать лет, его выкорчевывают. Пятнадцатилетний куст можно омолодить путем обрезки веток на треть. В следующую весну вырезают еще одну треть, оставляя из появившихся стеблей четыре самых сильных для замещения. На третий год удаляют оставшиеся старые.

Смородина, как и прочие кустарники, требует ухода, но стоит проявить чуть внимания и заботы, и растение ответит отменным урожаем полезной ягоды.

Определить возраст ветки смородины очень легко по цвету коры (чем старше побег, тем кора темнее):

  1. Нулевой возраст — молодые, зелёные, ещё не одревесневшие побеги, вырастающие из центра куста летом.
  2. Однолетки — самые светлые (почти белые, светло-жёлтые или оливковые), без боковых ответвлений.
  3. Двухлетки — ветки с ярко-коричневой корой и боковыми побегами.
  4. Трёхлетки — толстые и тёмные побеги, сильно разветвлённые.
  5. Четырёхлетки и старше имеют потрескавшуюся пепельно-чёрную кору, часто покрытую мхом или лишайником.

Каждый куст смородины состоит из веток разных возрастов: самые светлые — это однолетние, а наиболее тёмные — трёхлетние и старше

В свою очередь, каждая ветка на второй и последующие годы обрастает однолетними приростами (от основной они отличаются по цвету). По величине приростов можно судить о продуктивности ветки: чем они длиннее, тем больше будет ягод. У здоровой и урожайной смородины однолетние приросты могут достигать длины 80 см. Если же они короткие, значит, куст растёт в тени или ему не хватает питания.

Куст смородины должен состоять из 10–15 побегов разных возрастов:

  • 4–6 однолетних;
  • 4–6 двухлетних;
  • 2–3 трёхлетних.

Из отрастающих летом нулевых побегов нужно тоже оставлять 4–6 самых сильных.

Правильно сформированный куст: разреженный, есть ветки всех возрастов, старые обрезаны на вертикальный побег, имеют хорошие приросты

Перед обрезкой любого растения сначала следует познакомиться с базовыми положениями:

  1. На конце каждого побега находится верхушечная почка. Ниже расположены боковые (их ещё называют пазушными).
  2. Верхушечные почки быстрее растут и подавляют развитие боковых. Удаляя верхушечную почку, садовод стимулирует тем самым рост боковых побегов.
  3. Регенерирующий эффект ослабевает по мере отдаления от места среза к основанию ветки.

Исходя из вышеназванных принципов, обрезку смородины стараются делать двумя способами:

  • на боковую ветку, если надо усилить её рост;
  • на почку, если нужно получить в этом месте прирост.

Техника среза: а — на почку, б — на кольцо, в — на боковую ветку, г — укорачивание переводом на растущую ветвь

Правила срезов:

  1. При укорачивании ветку срезают над здоровой почкой под наклоном, чтобы не препятствовать росту будущего побега.
  2. При удалении ветвей срез делают ближе к здоровой ветке, не оставляя сучков.
  3. После обрезки раны диаметров более 1,5 см обрабатывают садовым варом, защищая от попадания инфекции.

Приступая к обрезке, заранее обдумывают, где нужны новые ветви. Если срез сделать на почку, которая ориентируется наружу, побег будет направлен из кроны.

Зачем обрезать смородину

Куст смородины растёт и плодоносит 15–20 лет. Но ветки первые три года интенсивно растут, затем ещё 2 года радуют урожаем, а потом стареют. Удаляя старые побеги, садовод стимулирует появление новых прикорневых отростков. А подрезание кончиков веток улучшает рост боковых ответвлений и таким образом повышает урожай. Ведь цветковые почки куст закладывает на приросте текущего года.

Кроме того, надо удалять больные, сухие, повреждённые стеклянницей и сломанные ветки. Обрезку также проводят при загущении куста. Слишком много веток в кусте — плохо. Листьям не хватает света, ягоды в тени несладкие.

При загущённости куста смородины листьям не хватает света, ягоды в тени получаются несладкие

Можно обрезать смородину осенью и весной. В разное время года цели этого мероприятия разные:

  • осенняя обрезка обеспечивает большое количество молодой поросли на следующий год;
  • весенняя обрезка нужна для того, чтобы поддерживать кусты в состоянии активного плодоношения.

весенний уход за смородиной

Чтобы был хороший урожай, смородину следует подстричь несколько раз. Процедуру выполняют в разное время года. Весенняя обрезка является важным этапом в уходе за кустарником.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли обрезать ветви сосны зимой. Обрезка сосны: правила формирования кроны

Ранней весной кусты находятся в спокойном состоянии. На этом этапе период вегетации еще не начался, а потому выраженное движение сока в тканях отсутствует. Именно этот период лучше всего подходит для обрезки кустов.

Выбор момента, когда следует подрезать кусты, зависит от погоды. К началу весенней обрезки нужно приступать после установления стабильной положительной температуры. Немаловажное значение имеют прогнозы метеорологов. При ожидании заморозков обрезание следует отложить.

Для проведения манипуляции в весеннее время года садовод имеет довольно мало времени. После массового распускания почек подрезать растение нельзя.

При нарушении данной рекомендации есть риск опасных последствий:

  • на срезах будет выделяться большое количество сока, который препятствует быстрому затягиванию повреждений;
  • увеличивается угроза заражения грибками и бактериями;
  • куст долго болеет и не может наращивать листья и плодовые соцветия.

Весной можно проводить все виды обрезки. Возможности зависят от климатических зон. Санитарная процедура проводится в любых условиях. В этом случае нужно избавиться от всех поломанных и треснутых веток.

Также частично избавляются от побегов, которые были поражены ультрафиолетовыми лучами, воздействием низких температур и заболеваниями.

Омолаживающую и формирующую обрезки можно проводить весной исключительно в северных регионах. В остальных климатических зонах такие манипуляции рекомендуется осуществлять в осеннее время года.

Стоит учитывать, что весенняя процедура имеет определенные преимущества:

  1. Усилия растений направлены на более перспективные ветки. В результате увеличивается количество урожая и размер плодов.
  2. По вегетативной массе равномерно распределяется освещение. Плоды в кистях созревают почти одновременно.
  3. Удается предотвратить болезни кустов.
  4. Можно активизировать развитие побегов, которые дадут плоды в следующем году.

С помощью проведения весенней обрезки удается увеличить урожайность в предстоящем сезоне и заложить основу на будущий год.

Правила обрезки смородины

При обрезке смородины весной убираются нулевые и молодые ветки. На растении оставляют только 5-6 самых крепких побегов. Обрезают также и вершины молодых приростов, оставляя несколько почек. Вследствие данных действий начнут появляться новые веточки на старых побегах. Когда растение очень густое, то для того чтобы привести его в норму необходимо 2-3 года.

С помощью обрезки можно увеличить участок произрастания кустарника. Для чего во время выполнения данной процедуры дополнительно необходимо оставить 2-3 однолетних побега. Ветки пригибают к земле и закрепляют в этом положении. Участки соприкосновения приростов с почвой необходимо присыпать землей и в последующем регулярно поливать. Через год появляются полноценные саженцы.

Чтобы правильно обрезать кусты, надо соблюдать определенные рекомендации. Если нарушить основные правила проведения процедуры, есть риск полностью потерять формирующийся урожай.

К ключевым рекомендациям специалистов стоит отнести следующее:

  1. Манипуляцию проводят, когда установилась температура больше 5 градусов. Важно, чтобы полностью прошла угроза возвращения заморозков. Обычно обрезку выполняют после того, как снег полностью растаял.
  2. При удалении фрагмента побега удастся отступить от намеченной зеленой почки – это рекомендуется сделать на расстояние в 0,5 см. Это поможет избежать высыхания здоровой почки. Если оставить большую часть ветки, крайняя часть начнет вянуть. В результате есть риск засыхания оставшейся части ветки.
  3. При проведении процедуры нужно внимательно изучить кустарник и избавиться от побегов, которые направлены во внутреннюю часть. Они провоцируют сильную густоту внутренней области. В итоге в этой зоне скапливаются вредные бактерии и наблюдается недостаточное вызревание ягод.
  4. Обязательно следует вырезать нулевые и молодые побеги. Они вытягивают из растения витамины и полезные вещества. В итоге плоды получаются очень мелкими и чересчур кислыми.
  5. Удалять следует также верхние 2-3 почки на каждом побеге. Это способствует активизации роста спящих боковых глазков. В такой ситуации развитие кустарника будет происходить не высоту, а в ширину.

Благодаря выполнению простых рекомендаций и советов специалистов удастся правильно обрезать растение. Это поможет получить обильный и вкусный урожай. В результате грамотного выполнения процедуры удастся получить красивые ягоды крупных размеров.

Особенности обрезки разных видов смородины

Смородина других разновидностей (белой, красной и розовой) развивается и формирует крону немного иначе. Растения этих видов чаще выпускают скелетные прикорневые побеги и дают значительно меньше боковых отростков. По этой причине технология обрезки будет отличаться. Максимальное количество ягод формируется на пятилетних ветках, поэтому старыми считаются только побеги старше 7–8 лет.

Строение куста чёрной и красной смородины отличается

Основные правила обрезки белой и красной смородины заключаются в следующем:

  1. Кустарник вырезается только в начале весны.
  2. Удаляются все повреждённые (вымерзшие, поломанные и пр.) ветки.
  3. Убирается весь слабый прошлогодний прирост. Нужно оставить только 3–4 самых здоровых и сильных побега.
  4. Вырезаются очень старые и зрелые ветки, которые уже достигли восьми лет. Некоторые крепкие побеги можно укоротить до первого разветвления, это стимулирует образование новых боковых отростков.
  5. Каждый куст должен состоять примерно из 20–25 разновозрастных веток (от 1 до 8 лет).
  6. Макушки побегов укорачивать и прищипывать не надо.

При обрезке кустов красной и белой смородины удаляют лишние и повреждённые ветки, но не укорачивают побеги

Основные задачи обрезки чёрной смородины:

  • достижение высокой плодовитости;
  • формирование равномерной кроны;
  • сбалансированный рост и цветение;
  • продление периода плодоношения;
  • профилактика накопления болезней и вредителей.

Основная масса плодов чёрной смородины образуется на сильных приростах прошлого года и на многолетних площадках. Значит, главная задача правильной обрезки для этой культуры — стимулировать появление новых нулевых побегов и ветвление существующих.

При этом основная формовка приходится на первые 4–5 лет жизни куста. Если в этот период подстригать растение грамотно, дальнейший уход сводится только к санитарной и омолаживающей обрезкам.

Для начинающих: вариант формирования смородины «без хлопот»

Начинающим садоводам, которым премудрости роста веток и правила движения соков часто кажутся слишком сложными, стоит взять на заметку простые приёмы. Они не требуют глубоких знаний, но дают отличный результат при минимуме усилий.

  1. Обрезать следует все ветви, которые достигли возрастного максимума. Определить это можно по диаметру: ветки толще одного сантиметра должны быть удалены.
  2. Срезать все побеги, направленные внутрь куста, поникшие и слабые.
  3. Оставшиеся ветки проредить, отрывая доступ света внутрь куста. А также вырезать «на кольцо» все волчки — сильные побеги, направленные вертикально вверх.
Предлагаем ознакомиться:  Якон ценное растение выращивание иуход

Как обработать срез

Даже если обрезка кустарника проводилась вовремя (до начала сокодвижения), необходимо обрабатывать место среза специальными составами. Повреждённую часть нужно закрывать. Это делается для того, чтобы свести потери сока к минимуму, а также не допустить проникновения внутрь побега различных болезнетворных бактерий и паразитов.

Места срезов необходимо замазывать садовым варом

Для приготовления садового вара своими руками понадобятся следующие компоненты:

  • свиной жир топлёный (несолёный) — 125 г;
  • канифоль — 200 г;
  • скипидар — 225 г;
  • воск — 200 г.

Сначала на медленном огне растапливают воск, затем по очереди добавляют остальные вещества. Все это время смесь постоянно помешивают, чтобы она не пристала ко дну посудины. Когда состав станет однородным, его переливают в жестяную или стеклянную банку и закрывают крышкой. Непосредственно перед употреблением вар нужно разогреть и добавить в него немного свиного жира.

Садовый вар можно приготовить своими руками

Обрезка смородины

Есть другой рецепт замазки для обработки свежих срезов. Для его приготовления потребуется:

  • канифоль — 400–450 г;
  • льняное масло — 25 мл;
  • спирт — 60 мл.

На очень слабом огне, постоянно помешивая, расплавляют канифоль. Снимают с плиты и дают немного остыть. Затем, продолжая размешивать, вливают спирт и масло. Готовый состав переливают в стеклянную банку и плотно закрывают герметичной крышкой. Ёмкость открывают только во время работ, потому как эта смесь при контакте с воздухом быстро затвердевает.

В продаже есть готовые составы для замазки срезов

Согласно третьему рецепту, для приготовления вара нужно взять в равных частях: канифоль, любое масло растительного происхождения (подсолнечное, льняное и пр.) и растопленный жир. Все ингредиенты одновременно выкладываются в металлическую посуду и растапливаются на небольшом огне при постоянном перемешивании. Однородную смесь остужают, затем переливают в банку и плотно закрывают крышкой.

Садовым варом из тюбика пользоваться удобнее

Профилактическая весенняя обрезка смородиновых кустов является агротехнической процедурой, которая позволяет повысить урожайность культуры, а также уберечь кустарник от различных инфекционных заболеваний и насекомых-вредителей. Для получения хорошего результата нужно придерживаться правил и следовать рекомендациям опытных садоводов.

Участок среза необходимо обработать садовым варом. Его можно купить в специализированных магазинах или сделать своими руками. Выполнить это можно с помощью нескольких рецептов. Чтобы приготовить состав первым способом, будут необходимы:

  • канифоль – 400 грамм и такое же количество воска;
  • скипидар – 450 грамм;
  • несоленый топленный свиной жир – 250 грамм.

Вначале расплавляют воск, его необходимо установить на медленный огонь. После добавляются другие компоненты. Во время варки смесь необходимо помешивать, чтобы не допустить пригорания. Через определенное время состав станет однородным, затем его необходимо перелить в жестяную емкость. Если ко времени, когда появится необходимость использовать отвар, он остынет, в данном случае состав необходимо чуть разогреть и добавить немного жира.

Для следующего рецепта вам будут необходимы:

  • льняное масло – 2 ч.л.;
  • спирт – 60 мл;
  • канифоль – 450 грамм.

Процесс приготовления отвара происходит так:

  • На слабый огонь устанавливают канифоль и постоянно ее помешивают до расплавления.
  • Затем массу убирают с плиты и дают чуть остыть.
  • После добавляют масло и спирт, продолжая размешивать.
  • Приготовленный состав переливают в банку и герметично закрывают крышкой.

Открывать банку необходимо только во время использования отвара. На участок среза смесь наносится с помощью кисточки. При контакте с воздухом данный состав быстро затвердевает и закрывает поврежденную часть.

Согласно третьему рецепту для приготовления отвара необходимо подготовить по 450 грамм канифоли, растительного масла и топленого жира. Все ингредиенты перекладываются в емкость, которая устанавливается на медленный огонь. Когда смесь получит однородную структуру, то ее необходимо остудить, перелить в банку и герметично закрыть.

Для получения качественного урожая кроме обрезки, необходимо выполнять и иные требования относительно ухода за смородиной. Сюда относится: удаление сорных растений около куста, рыхление земли, полив и внесение прикормок. Не допустить на культуре появление вредителей можно, посадив около нее чеснок и укроп.

Заключение

Во время прореживания смородиновых кустов, появляется возможность заготовить черенки. Из числа однолетних побегов выбирают два-три самых сильных, их опускают на землю, закрепляют, присыпают землей и периодически поливают. Места приростов под слоем грунта укоренятся, а через год образуется полноценный саженец.

Кроме обрезки существует полив, внесение удобрений и другие профилактические меры. Так что, смородина тоже нуждается во внимании, как и любой другой местный житель нашего сада. Экспериментируя каждый год и удаляя отжившие ветки, мы даем рост молодым побегам, которые в следующей сезоне снова радуют отменным урожаем.

Отходы — в дело

Нарезать черенки для размножения нужно с сильных, урожайных кустов. Ветка должна быть однолетней, без разветвлений. С двухлетней ветки берут однолетний прирост. С трёхлетних веток, даже очень сильных, черенки не нарезают.

Осенью черенки сразу сажают в школку, где они будут расти в следующем году. Полученные при весенней обрезке черенки укореняют в банке с водой. После высадки в грунт они потребуют к себе внимания и своевременного полива, а иногда и притенения.

При весенней обрезке черенки смородины укореняют в банке с водой

Особый случай: смородина на штамбе

Некоторые высокорослые сорта смородины, чаще красной, реже золотистой, формируют в виде деревца. Для этого:

  1. Весной выбирают в кусте один сильно развитый молодой побег, а остальные вырезают.
  2. В конце июня — начале июля прищипывают макушку. Куст даёт боковые веточки, концы которых подрезают следующей весной.
  3. Вырезают загущающие и повреждённые вредителями веточки, подравнивают форму кроны.
  4. Все прикорневые побеги регулярно удаляют.

Схема формирования куста черной смородины

Смородина на штамбе требует обязательного крепления к опоре

Смородина на штамбе очень декоративна. Правда, урожай заметно уступает кусту того же сорта при обычной обрезке. Но ягод в кисти больше, сами кисти длиннее, а ягоды крупнее и слаще.

Минус такой красоты — недолговечность: 4–5 лет и ветка стареет. Можно спилить стволик, а на следующий год снова начать формировать деревце из молодого побега.

Обрезка смородины — дело хлопотное, но необходимое. Правильно сформированные кусты послужат украшением сада, порадуют высокими урожаями, будут плодоносить дольше, чем необрезанные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector