Как формировать томаты в теплице

Типы томатов по форме растения

Хорошая формировка помидоров напрямую зависит от начальной формы кустов. Для грамотной формировки, вам следует досконально различать виды томатов.

По виду роста выделяют следующие сорта:

  • Индетерминантные. Данное растение должно всегда иметь главный стебель. Посадив его, и правильно ухаживая за ним, он будет давать помидоры круглый год. Куст необходимо формировать в один стебель.
  • Полудетерминантные. Данный сорт формируют в два стебля. Растут тоже круглый год, но могут остановиться от воздействия негативных факторов.
  • Детерминантные. Их рост заканчивается, достигая нужных размеров. Формируют их в 2 -3 стебля, а на одном растении рекомендуется оставлять около 7 кистей.
  • Штамбовые томаты. Подвид детерминантного сорта, который не надо подвязывать и пасынковать. Еще он имеет прочный стебель, и крону, похожую на дерево.

Для чего проводится пасынкование и вершкование

Процесс формирования томатов может включать в себя определенный перечень манипуляций, которые необходимо осуществлять правильно. Так, постараемся подробно описать некоторые основополагающие принципы формирования кустов томата.

Пасынкование

Пасынкованием томатов называют процедуру удаления боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. Такие побеги потребляют достаточно много питательных микроэлементов для полноценного своего развития, что зачастую является необоснованным. Именно поэтому опытные земледельцы при появлении первых пасынков стремятся их удалить.

Пасынкование детерминантных томатов рекомендуется проводить в утренние часы, поскольку в этот период растение максимально напитано влагой. При этом повреждения на стволе на протяжении всего дня будут подсыхать, и попадание на их поверхность всевозможных вирусов и грибков уже не будет представлять собой существенную угрозу для здоровья растения.

В целях профилактики заболеваний, которые особо распространены в условиях теплицы, во время пасынкования нужно соблюдать некоторые меры защиты растений. Все инструменты и перчатки земледельца необходимо регулярно обрабатывать дезинфицирующим раствором марганцовки.

Пасынкование томатов осуществляют регулярно, начиная с момента адаптации кустов к новым условиям после высадки в грунт до окончания вегетационного периода. Рекомендуемая частота осуществления мероприятия: 1 раз в 10 дней. Регулярное пасынкование позволит направить поток питательных микроэлементов от корня растения непосредственно к его плодам, ускорить процесс созревания овощей и снизить загущенность посадок в теплице, улучшив тем самым циркуляцию воздуха и предотвращая развитие заболеваний.

Прищипывание

Процедуру прищипывания осуществляют в процессе формирования томатов в один стебель по выше предложенным схемам. Для иных детерминантных сортов томатов прищипывание осуществляют в конце вегетационного периода в преддверье осени.

Прищипывать верхушку куста рекомендуется также ранним утром. При осуществлении манипуляции нужно удалить кисть на основном или боковом побеге так, чтобы выше по стволу остались 1-2 свободных от завязей листа. Они позволят влаге и питательным веществам правильно циркулировать по стеблям, снабжая энергией все вегетативные органы растения.

Формирование томатов детерминантного типа может предполагать не только прищипывание верхушки стеблей, но и прищипывание соцветий. При выращивании полудетерминантных и детерминантных томатов рационально удалять первые образующиеся цветущие кисти, поскольку они требуют много энергии и «тормозят» процесс образования новых завязей.

Удаление листьев

Листья, как и пасынки, требуют для своего развития некоторое количество питательных веществ. Для экономии ресурсов растения огородники удаляют нижние листья на основном стволе и оставленных пасынках, поскольку они не выполняют важной функции. Удалять листья следует путем отрезания или отщипывания. Манипуляцию необходимо осуществлять особо осторожно для того, чтобы не повредить кожу растения. Удалять нижние листья томатов следует одновременно с пасынкованием. За один раз можно удалить от 1 до 3 листов.

Подвязка

Как формировать томаты в теплице

Подвязка кустов является неотъемлемой частью процедуры формирования томатов. Подвязывать помидоры детерминантного типа в теплице можно к шпалере или бечевкой к каркасу строения. Делать плотные узлы на стволах нельзя. Предпочтительно нить обвивать вокруг ствола помидоры, не фиксируя ее жестко.

Пасынкование помидоров – это отламывание ненужных побегов, а вершкование заключается в прищипывании верхушки куста.

Эти действия остановят разрастание куста, обеспечивая вам хороший урожай. Также они важны по следующим причинам:

  • Без должного контроля помидорный куст способен сильно разрастаться, так как все время образуются новые пасынки. Если это допускать, то растение будет много сил тратить на дальнейшее появление пасынков, а не на выращивание томатов. Также стоит заметить, что детерминантные сорта мало требуют пасынкования, чего нельзя сказать про индетерминантные виды томатов.
  • Бурная листва на кустах уменьшает вентиляционный процесс, повышая влажность в теплице. Что является основной причиной появления заболеваний и паразитов.

Таким образом, пасынкование и вершкование обеспечивает вам получение максимального урожая и не дает появится всяким болезням растений. А комфортная поливка и ухаживание за кустами является приятным дополнением от проведения вышеуказанных действий.

Выделяют следующие правила данного процесса:

  • отламывание пасынков рекомендуется производить не чаще 1 раза в 8 – 10 дней;
  • наилучшее время суток – утро или вечер;
  • формирование хорошо проводить при теплой и сухой погоде. А если влажность присутствует, то срезы полейте раствором марганцовки для защиты от микробов;
  • отламывать пасынки лучше всего, которые имеют размер 5 – 6 см;
  • следует оставлять 2 – 3 см. от сломанного пасынка, чтобы не вырастал новый на его месте;
  • если вы не отламываете пасынки, а вырезаете, то инструмент необходимо обработать раствором перманганата калия.

Как формировать томаты в теплице

Формированию томатного куста требуется уделить особое внимание на протяжении периода вегетации. Если при выращивании помидоров на участке можно сформировать их в 2 стебля, то в теплице допустимо делать это в 1 стебель. Это актуально для высокорослых и гибридных видов. Среднерослый куст томата в теплице обычно формируют в 2 стебля, а в открытом грунте это выполняется в 3 стебля.

Чтобы оформить второй стебель, необходимо взять первый пасынок. Именно из него появится побег, который наравне с основным стволом сможет дать кусту качественные цветочные кисти. Итогом станет увеличение урожая на несколько килограмм с каждого куста томатов, что весьма актуально и приятно, когда их выращивание проводится в теплице из поликарбоната либо иного материала.

Правила пасынкования, то есть нещадного удаления с каждого куста лишних пасынков не так уж сложны:

  • Удаление пасынков правильно будет запланировать на раннее утро теплого дня. Тогда под воздействием солнечных лучей полученные раны до вечера успеют высохнуть, чтобы позже начать затягиваться.
  • Выполнять все работы рекомендовано, облачив руки для безопасности в резиновые перчатки. В тазике следует развести марганцовку. В нее нужно окунать руки каждый раз, переходя к обработке следующего куста помидор. Так вы обезопасите свои растения от проникновения инфекций.
  • Удалять советуют те отростки, длина которых составляет 4–5 см. Недопустимо обламывать их у основания стебля. Правильно считается проводить прищипывание, оставляя вместо каждого стебля столбик примерно в 15–20 см. Если не будут удалены с куста пасынки, выросшие более чем на 7 см, культура не только испытает стресс, но даже может погибнуть. Помните, чтобы боковые побеги замедляют куст в нормальном росте и развитии плодов, отбирая у него ценные элементы питания.
  • Недопустимо формировать куст помидор, если днем ранее был осуществлен полив либо внесение удобрений. Следует подождать хотя бы 2 дня.
Предлагаем ознакомиться:  Томат президент характеристика и описание сорта

Правила формирования куста в теплице несколько отличаются от тех, которые применяются для открытого грунта. Начинать процедуру нужно, когда куст будет иметь первую кисть с цветками. У высокорослых видов томатов такая кисть появляется над 10–11 листком, далее можно увидеть кисти спустя 3 листа. Пасынок реально найти ниже цветочной кисти.

Чтобы правильно избавиться от пасынков куста в теплице из поликарбоната или другого материала, требуется 1 раз в неделю осматривать посадки и удалять отростки. Как показывает опыт многих садоводов, можно первый пасынок индетерминантных сортов в теплице прищипнуть, оставив кисть с цветками. Для этого по направлению роста пасынка оставляют пару листов, над которыми отросток и обламывают.

На кустах детерминантного типа вначале появляется 3–4 листа на главном стебле, потом закладывается первая кисть (соцветие). Ещё через 2-3 листа образуется вторая кисть, все последующие кисти образуются через один лист. Самые последние 2–3 соцветия идут подряд и заканчивают рост главного стебля. То есть, кисть детерминирует (ограничивает) рост главного стебля. Пасынки развиваются из почек, образующихся в пазухах листьев.

как формировать индетерминантные томаты в теплице

У индетерминантных сортов томатов первая кисть образуется над 9, 10, 11 или 12 листом, а последующие появляются через каждые 3-4 листа. Причём кисти образуются в течение всего времени, когда для этого имеются благоприятные условия. То есть, рост не ограничивается соцветиями, и он может вырасти до 3 метров и более. Такие кусты характерны, например, для сортов «Космонавт Волков», «Будёновка», «Дуля», гибриды «Спрут» F1 и «Аксиома» F1 500.

Индетерминатные сорта формируются обычно в один, реже в два стебля. При формировании томатов в один стебель, все пасынки удаляют, не позволяя им разрастаться. На главном стебле оставляют от 5 до 10 кистей. Потребуется и прищипывание помидоров – верхушку побега удаляют над самой верхней кистью, оставив выше нее один или два листа. Операция помогает ограничить рост главного стебля.

Если вы решили сформировать индетерминатный куст в два стебля, то дайте развиться не только главному стеблю, но и одному из боковых. Выполняется эта операция следующим образом: на главном стебле оставляют 4-5 соцветий, а затем прищипывают верхушку. На боковом стебле оставляют 2-4 соцветия и также делают прищипывание верхушки.

Рекомендации новичкам: как формировать куст помидора в теплице

Предлагаем рассмотреть как формировать помидоры в теплице.

После пересадки помидоров в теплицу, примерно через 2 недели, необходимо произвести первую формировку. При этом нужно определить основной стебель, где растет цветочная кисть. Дальше данный процесс рекомендуется делать раз в 10 — 12 дней. Данное мероприятие следует проводить утром или вечером, в это время их легко отрывать. Чтобы пасынкование было эффективным, нужно отламывать побеги не полностью, а 2 или 3 см. оставлять, что не даст вырасти новому пасынку.

Формирование помидоров в теплице может быть в один, два и три стебля. Чтобы сформировать один, необходимо лишь удалить все побеги. Если потребуется два стебля, то оставьте побег, который располагается ближе к первой цветочной кисти. А третий формируется также, но только под вторым стеблем.

Для максимального урожая рекомендуется оставлять по 4 кисти на каждом стебле. Все остальное подлежит удалению. Побеги, которые начинают вырастать в прикорневой зоне, также следует удалить. После первой процедуры пасынкования необходимо подвязать к колышкам, которые вставляются рядом с кустом. Если этого не сделать, то куст будет клониться из-за томатов, что приведет к его поломке.

В теплице из поликарбоната необходимо правильно выбрать время для проведения запланированных манипуляций. Минимизировать возможный стресс рассады можно с использованием нескольких хитростей. Во-первых, подвязка и пасынкование проводится ранним утром. Во-вторых, даже частичное удаление вторичных побегов проводится не чаще 1 раза каждые 8-9 дней, иначе растение быстро зачахнет.

Перед тем как приступить к формированию куста помидоров в теплице, стоит посмотреть обучающее видео

Помимо этого, правильная формировка куста производится с учетом приведенных ниже рекомендаций ботаников:

  • За 1 раз удаляется не более 3 листиков;
  • Все манипуляцию проводятся в поликарбонатной теплице в умеренно теплую и сухую погоду;
  • Допускается проведение формовки во влажном климате, но для начала понадобится обработать имеющиеся срезы слабы раствором марганцовки;
  • Разрешается удалять только те пасынки, длина которых не меньше 55 см;
  • Запрещено оставлять даже небольшие пеньки;

Видео «Формировка высокорослых и среднерослых томатов»

В этом видео продемонстрирована тактика формирования высокорослых и среднерослых томатов в теплице.

Хотя разные сорта помидоров, а также условия их выращивания имеют свои особенности формирования, все же есть несколько основных общих правил:

  • Пасынки удаляют осторожно, руками, желательно в перчатках, оставляя пеньки.
  • Переросшие пасынки можно обрезать, но только продезинфицированным инструментом.
  • При формировании кусты нужно подвязывать.
  • Нижние листья удаляются полностью или частично, в зависимости от густоты посадки, освещенности и проветриваемости участка.
  • Над каждым соцветием необходимо оставлять по 2 листка, чтобы обеспечить нормальный приток полезных веществ к плодам.
  • Пасынкование нужно проводить при хороших погодных условиях.

Пасынкование томатов индетерминантных сортов

​Возможные варианты формирования томатных кустов в теплице​

Формирование томатов

​Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.​

​Если есть возможность, формовку лучше проводить в сухую теплую погоду. При  высоком уровне влажности срезы необходимо обработать раствором марганцовки (1 грамм на 200 мл теплой воды). Затраты при этом минимальны, поскольку цена препарата невелика, зато от попадания микроорганизмов вы томаты защитите надежно.​

​Схемы  формирования кустов на начальном этапе​

  1. ​Полудетерминантные​
  2. ​Среднерослые томаты дают хороший урожай. Формируют куст обычно в один стебель, что помогает получить урожай довольно рано и почти одновременно. Если формировать кусты в два стебля, то урожай созреет позднее примерно на неделю, однако он будет более обильным. Верхушки в таких сортах обязательно прищипывать, пасынки все удалять. Следите, чтобы над кистью верхушки оставалось не меньше 3 листиков. Если переводить рост растения на боковой пасынок, это увеличит урожай, но вы снова потеряете примерно неделю на созревании. Боковой пасынок тоже надо подвязывать.​
  3. ​Резиновые перчатки.​
  4. ​Для того чтобы получить богатый урожай с каждого куста помидоров в теплице, придется изрядно потрудиться еще на этапе посева семян, несколько раз пикировать, пару раз их подсыпать, окучить и следить за формированием куста. Немногие знают о том, что нужно формировать помидоры в теплице и как правильно это делать. А ведь формирование куста — залог получения хорошего урожая. В основном в теплицах выращивают индетерминантные сорта — высокоурожайные сорта, которые плодоносят почти до первых заморозков. Это лиановидные сорта, которые не способны самостоятельно останавливать свой рост. Первое соцветие у них появляется после 9-10 листика. Большим преимуществом индетерминантных сортов томатов является их устойчивость к различным заболеваниям, благодаря чему они и получили широкое распространение при высадке в парник.​

​Схема посадки томатов.​​Выламывать пасынки надо примерно раз в неделю. Причем не срезать, а именно выламывать. Это поможет защитить растение от заражения вирусными заболеваниями. Они достаточно легко отламываются. Удалять пасынки надо, пока они не достигли 4 см. В противном случае вы рискуете нанести вред основному растению, да и питательные вещества они уже заберут из корневой системы. В августе желательно прищипнуть верхушку томата и срезать все мелкие плоды и цветы.​​9-11 часов​

​Наиболее часто, именно на низкорослых  растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры.  Для этого нужно:​​Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.​​Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень простым: как только вы увидели на помидорном кусте пасынки. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.​

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта томатов Мазарини посадка и уход

​Делать это можно несколькими способами, о которых мы написали выше. А видео в этой статье раскроет тему наглядно, посмотрите (узнайте также как происходит выращивание клубники в теплице).​​Фото индетерминантных томатов в парнике​​Схематическое изображение основных форм​

Формирование помидоров в теплице

​Выращивайте томаты и наслаждайтесь плодами своего труда!​

​Надо помнить и про нижние листья. Их тоже следует периодически удалять. Удаление необходимо производить так, чтобы под зелеными плодами уже нужного размера не было листьев. Но не переусердствуйте. Не надо сразу удалять все листья, иначе помидорный куст окажется в стрессовой ситуации. Удаляйте за один раз не больше трех листьев.

​) растения встряхивают, но не длительно. После чего почву или дорожки в теплице обязательно увлажняют.​​Высокорослые томаты​​Удаляют все пасынки.​​Находим и оставляем еще один крепкий и хорошо развитый пасынок.  Обычно он располагается непосредственно под первым пасынком.​​Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали пасынки. Самое сложное  — понять какой из больших выросших стеблей пасынок, а какой настоящий.​

bestgardener.ru

​Многие начинающие огородники задаются вопросом, что такое пасынкование помидор в парниках и теплицах, зачем все это нужно?​

Как правильно формировать помидоры в теплице (видео)

Формирование томатов

В каждом случае агротехнические меры нужно подбирать, соответственно условиям роста кустов помидоров. Также на это влияет сорт томата, тип кустов. Каждый из них требует определенного количества пространства, питания. Только учитывая все эти факторы, нужно высчитывать, сколько боковых побегов можно оставить, какую высоту куста можно допустить.

Выращивание помидоров в теплицах имеет свои особенности. Формировать их в таких строениях очень важно. Ведь теплица – пространство закрытое. В ней отсутствует такое проветривание, как на открытом участке. Свет здесь тоже отличается. Да и вообще, теплица – это ограниченная территория во всех трех измерениях.

О том, каким способом формировать томаты в теплицах,  спорят огородники уже давно. Но все дискуссии сводятся к одному. Оставлять на кустах желательно не больше, чем 3 стебля и не более 8 кистей.

Первый раз пасынкование делают примерно через 2-3 недели после высадки рассады. Позже повторять эту процедуру нужно через каждые 10-15 дней. Главный стебель – тот, на котором впервые появилась кисть с цветками.

Пасынки – это побеги, что появляются в промежутке между главным стеблем и листиками куста.

  • Удаляют их тогда, когда они вырастают до 6 см.
  • В теплице это делают утром, отламывая пасынки руками.
  • Чтобы новые на их месте не росли, нужно оставлять небольшие пеньки, примерно по 2-3 см.
  • На стебле должно оставаться по 4 кисти, не больше.

Когда кисти вырастут, пора приступать к прищипке. Это остановит интенсивный рост, поможет направить питательные элементы к будущим плодам сформированного куста. Стебель срезают таким образом, чтобы сверху оставалось не больше 2 листов.

Еще один прием формирования кустов в теплице – обрезка листьев. На этот счет тоже нет единого мнения.

  1. Одни рекомендуют удалять все нижние листья, оставляя не более 2-3 сверху.
  2. Другие считают, что это нарушает обмен веществ и циркуляционные процессы в растении.

Оптимальный вариант – попробовать самостоятельно, что вам больше понравится. Точно известно, что удаление листвы помогает растениям получать больше света, воздуха, обеспечивая этим самым профилактику многих заболеваний.

​, а это большинство сортов и гибридов, имеют высоту от 0,6 до 1,3 м. На главном стебле образуется 5-6 соцветий, а затем его рост останавливается. Такие томаты выращивают в два стебля. Для этого оставляют пасынок, который развивается из пазухи листа, находящегося под первой цветочной кистью. Из него развивается побег, на котором тоже образуются плоды. В результате урожайность повышается на 2-4 кг с растения. Второй стебель также подвязывают шпагатом к проволоке.​

​Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении пасынков в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет.  Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент, которым будет проводиться удаление, необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.​

​детерминантные.​

Отсутствие должного контроля процесса роста томатов не лучшим образом сказывается на урожайности. С одной стороны, рассада за несколько недель существенно увеличит занимаемую площадь. С другой стороны, не все сорта способны активно развиваться при наличии вторичных побегов. Принять необходимые меры нужно через несколько недель с момента высадки саженцев в открытый грунт. При этом следует правильно определить разновидность сорта, что существенно влияет на доступный арсенал средств.

Пасынкование томатов индетерминантных сортов

Для этого сорта нужен всего лишь один стебель, который обеспечит необходимое питание и влагу. Давайте рассмотрим рекомендации по этому сорту:

  • Для идеального роста требует отламывания всех пасынков.
  • Необходимо удалять все нижние листочки под кистью с несозревшими томатами, что повысит урожайность куста. Будьте внимательны: отрывать стоит не более 3 листочка за раз.
  • Вбейте колышки и подвяжите к ним растение. Часто один стебель не может удержать большое количество плодов и ломается.

Задача садовода – обеспечить плоды необходимым количеством влаги и питательных веществ. Для этих целей выращивание производится по 1-стебельной схеме. Если на главном стебле будет значительное количество вторичных побегов, то это приведет к гибели растения.

Выбирать метод формирования куста помидор следует в зависимости от сорта

В том случае, если никаких внешних «шоков» не придвинется, на 2-3 неделе после высадки происходит удаление боковых побегов.

Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • Избежать засыхания рассады поможет удаление без исключения нижних листиков, расположенных под кистью с плодами зеленого цвета;
  • Допускается оставление после кисти 1-2 листочков, если основной стебель пока не обрел необходимую стойкость;
  • В том случае, если погода за окном умеренностью похвастаться не может, нужно оставить на первых нескольких пасынках по 1-2 веточек.

Учет климатических особенностей – залог активного роста и развития индетерминантных сортов. Схема предусматривает полное или частично удаление боковых ростков в зависимости от климатических особенностей. В отличие от детерминантных сортов, выдерживающих любое количество вторичных побегов, индетерминантные собратья требуют удаление небольшого количества побегов с целью ускорения роста.

Формирование индетерминантных сортов

Этот вид растений включает в себя низкорослые сорта томата. Супердетерминантные помидоры образуют кусты высотой не более 70 см. На них в небольшом количестве образуются пасынки. При появлении 3-4 соцветий, основной побег перестает расти. Достоинством таких сортов является дружное созревание плодов, однако, урожайность культуры сравнительно мала и уже в середине лета такие растения могут являться разве что украшением участка, но никак не источником свежих овощей.

При выращивании супердетерминантных томатов от земледельца не требуется особого ухода. Образующиеся пасынки не развиваются достаточно быстро, поэтому их можно и вовсе не удалять. Прищипывать кусты также нет необходимости, поскольку они рано останавливают свой рост самостоятельно. В процессе ухода за растениями огородник может только ускорить процесс плодоношения, путем удаления нижних листьев растения.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание огурцов в теплице зимой: сбор огурцов с квадратного метра

Среди томатов супердетерминантных сортов наиболее известными являются «Неаполь», «Юниор», «Малышок».

К разряду полудетерминантных относят томаты, кусты которых могут достигать высоты в 1,5 м. Для этих растений также характерна самостоятельная остановка роста, однако, в некоторых случаях этот признак не проявляется.

Полудетерминантные томаты на длинном основном стебле способны в большом количестве образовывать завязи, в результате чего обеспечивается высокая урожайность культуры в целом. Однако в благоприятных условиях теплицы вегетационный период растений может длиться достаточно долго и времени самостоятельного роста куста томатов может быть недостаточно для получения максимального количества урожая.

В условиях открытого грунта вегетационный период роста культуры ограничен атмосферными температурными показателями, поэтому при выращивании полудетерминантных томатов вполне достаточно формирования одного плодоносящего основного стебля. Для ускоренного получения урожая в незащищенных условиях кусты с приближением осени прищипывают.

Среди наиболее известных полудетерминантных сортов томата можно отметить «Альянс», «Воловье сердце», «Красная стрела» и некоторые прочие.

Сорта обычных детерминантных томатов отличаются высокой плодородностью, достичь которой можно только при наличии грамотного подхода к формированию куста. Помидоры детерминантного типа считают среднерослыми. Их высота может достигать 1,5 м. Эффективно выращивать такие томаты можно как на открытых, так и на защищенных участках грунта.

Штамбовые сорта

Помидоры штамбовых сортов отличаются очень компактным кустом, который не только самостоятельно завершает свой рост, но и регулирует количество и разветвленность образующихся пасынков. Ухаживать за такими томатами очень просто при помощи обеспечения регулярного полива и подкормки.

Таким образом, особое внимание формированию кустов необходимо уделять при выращивании томатов детерминантного и полудетерминантного типа. Для этого, в зависимости от условий выращивания и личных предпочтений, земледелец может выбрать одну из ниже предложенных схем. Штамбовые и супердетерминантные помидоры формировать нет необходимости вовсе, поскольку их агротехнические качества не позволяют им сильно разрастаться. Выращивание таких помидоров может стать отличным вариантом для начинающих и особо занятых огородников.

Анализируя характеристику различных типов детерминантных помидоров, становится понятно, что единой рекомендуемой схемы для их формирования быть не может. Выбор схемы зависит от конкретной характеристики растения и условий его культивирования. Так, для сортов детерминантного типа можно использовать схемы, описание которых приведено ниже.

Теперь рассмотрим как формировать детерминатные сорта помидоров:

  • Они обычно небольших габаритов, что делает легким уход за ними. А также у большинства их них побеги вообще не придется отламывать.
  • Для более высоких кустов можно оставить 1 стебель, который нужно 1 раз в 10 дней пасынковать, что вполне может в 2 раза повысить урожайность.
  • Для низких видов следует формировать 2 или 3 стебля.

Если указанная на упаковке информация позволяет сделать вывод о том, что сорт помидор относится именно к этой категории, то дальнейший порядок действий выглядит следующим образом.

Существует специальная схема, показывающая, как можно формировать детерминантные сорта помидор

С практической точки зрения, схема взрослого растения допускает наличие только одного стебля. Улучшить динамику развития поможет пасынкование, проводимое 1 раз каждые 10 суток. Главное – умеренно удалять боковые побеги, иначе вместо увеличения урожайности получится ее существенно сократить.

Помимо этого, садовод может взять на вооружение следующие рекомендации:

  • Минимальное расстояние между грядками составляет 30 см;
  • Максимально допустимое количество стебельков – от двух до трех;
  • Удаление точки происходит спустя 3-4 месяца с момента высадки.

Развитие и формирование кусов у детерминантных кусов происходит при соблюдении минимального расстояние, как между побегами, так и между грядками. На втором месте по степени важности находится требование использовать ручной способ обработки. В этом случае низкорослые кустики не удастся повредить.

Формирование томатов в один стебель

Мы выяснили, что при формировании индетерминантного сорта всегда оставляют 1 стебель, соответственно все побеги обламываются. Данный сорт при грамотном уходе дает плоды на протяжении целого года. Первая кисть появляется над 10 – 11 листочком, а следующие через 3 листа.

Пасынки появляются обычно после появления первой цветочной кисти. Также оптимально оставить на первом пасынке цветочную кисть и прищипнуть его. А над самой кистью оставить пару листочков. Это обеспечит эффективную циркуляцию питания в растении.

Примерно 1 раз за неделю отламывайте все пасынки. А в конце лета можно еще прищипнуть верхушку и обрезать цветы и плоды. Важно удалять листочки в нижней части куста, примерно по 3 штуки за неделю, чтобы куст на задерживал свой рост.

Листочки необходимо отламывать в сторону. Если вниз, то можно сорвать кусочек кожицы куста. Все процессы лучше производить в теплую и сухую погоду, чтобы не занести различных болезней и паразитов. Рекомендуемое пространство между данными кустами составляет примерно 60 см.

Перед тем, как приступить к удалению лишних побегов, нужно определиться со следующими вопросами:

  • периодичность проведения процедуры (в теплицах пасынковать томаты следует 1 раз в 7-10 дней);
  • техника пасынкования растения при способе в два.

Также стоит учесть, что при обрыве ростка сок томата может попасть на руки. Передвигаясь от куста к кусту, высока вероятность заражения других помидор различными болезнями, если имеется хотя бы один поражённый томат. Поэтому специалисты рекомендуют надевать перед процедурой резиновые перчатки и протирать их спиртовым раствором после каждой плети.

Суть техники формирования куста заключается в выделении основного стебля и первого пасынка, так как он является самым крепким, способным к интенсивному развитию и плодоношению. Определить его просто, он располагается под первой кистью соцветий. Остальные пасынки, достигшие длины 4-7 см, смело удаляются.

В данную группу входят низкорослые растения раннего и среднего сроков созревания. Они в принципе не нуждаются в формировании куста (в среднем высота ботвы достигает 55-65 см). Но опытные огородники всё же проводят процедуру для получения более раннего урожая и увеличения плодоношения.

У детерминантных томатов после образования 3-4 листов на основном стебле закладывается первая цветочная кисть. Через 2-3 листа появляется вторая, а все последующие кисти завязываются через листик. Последние замыкающие рост томата соцветия располагаются подряд без интервала на листья. В южных странах культура выращивается без удаления пасынков, чему способствует климат и длинный световой день. В наших регионах участвовать в процессе пасынкования просто необходимо.

Для формирования томатов детерминантного типа кроме главного стебля выбирают первый или второй пасынок. После начала цветения нужно установить опору, чтобы под тяжестью плодов ветки не поломались. В теплице растения подвязываются к шпалере.

К данному типу относятся культуры, не имеющие ограничения по росту. Чаще всего такие сорта формируют в один стебель, реже с двумя. Применение данных способов объясняется способностью индетерминантных томатов формировать большое количество боковых побегов.

На растении, высота которого превышает 50-70 см, оставляют помимо главного стебля первый либо второй пасынок (выбирается более крепкий и развитый вариант). На каждой ветке оставляют по 4-5 кистей из соцветий. Ростки, расположенные с боковых сторон и в прикорневой зоне, удаляются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector