Гипсофила посадка и уход Гипсофила многолетняя и однолетняя Метельчатая махровая Ползучая Фото

Вегетативное размножение

У гипсофилы ползучей имеются садовые формы.

Gypsophila rosea (Гипсофилла розовая) — листовые пластинки небольшие, зауженные, темно-зеленой окраски. Соцветия достаточно крупные, ярко -розового цвета.

Gipsofilla pratens (Гипсофила луговая) — высота кустов меньше, чем у остальных , не превышает 15 см. Соцветия могут быть разных оттенков розового. При хорошем уходе цветет дважды за сезон — в начале лета и осенью.

Самыми известными и любимыми сортами являются:

  • Montrosa — цветет мелкими снежно-белыми соцветиями с длинными зелеными тычинками.
  • Pratensis — выпускает множество розовато-лиловых цветочков.
  • RosaSchonheit — сорт немецкого происхождения. Образует ярко-розовые соцветия.
  • LetchworthRose — листочки ланцетные, зеленовато-голубые. Цветки нежно-розовые с более темной серединкой.
  • Мираж — кустики весьма плотные, цветочки розовые. Цветение очень пышное.

Гипсофила – декоративное цветущее растение, принимающее форму травянистой поросли или полукустарников. Она имеет мощный стержневой корень, уходящий далеко вглубь почвы. Тонкие прямостоящие стебли покрыты множеством боковых отростков, поэтому очень быстро куст гипсофилы приобретает шарообразную форму. Высота растительности составляет 10-120 см. Встречаются ползучие почвопокровные формы. Их стебли располагаются у самой земли.

На побегах, покрытых гладкой зеленой корой, практически нет листьев. Большинство небольших листочков сконцентрировано в прикорневых розетках. Они имеют ланцетную форму с цельными краями и заостренным концом. Окрашена листва в тёмно-зелёный или сероватый цвет. Она имеет гладкую блестящую поверхность.

В июне на концах побегов распускаются рыхлые метельчатые соцветия. Они состоят из белоснежных или розовых цветов диаметром 4-7 мм. Колокольчиковая чашечка состоит из пяти широких зубчатых лепестков, на которых присутствует зеленая вертикальная полоска. В центре располагается 10 тонких тычинок.

Гипсофила посадка и уход Гипсофила многолетняя и однолетняя Метельчатая махровая Ползучая Фото

После опыления созревают семена – многосемянные коробочки шаровидной или яйцевидной формы. Высыхая, они самостоятельно раскрываются на 4 створки, и мельчайшие округлые семена рассыпаются по земле.

Род гипсофилы насчитывает около 150 видов и несколько десятков декоративных сортов. Среди популярных у садоводов разновидностей встречаются однолетники и многолетники. Однолетняя гипсофила представлена следующими растениями.

Гипсофила изящная. Сильно разветвленные побеги образуют шарообразный полукустарник высотой 40-50 см. Он покрыт мелкими листочками серо-зеленого цвета. В рыхлых метелках располагаются белые мелкие цветы. Сорта:

  • Роза – обильно зацветает розовыми соцветиями;
  • Кармин – отличается красивыми карминово-красными цветами.

Гипсофила ползучая. Ветвистое растение с распростертыми по земле стеблями в высоту не превышает 30 см. Побеги покрыты линейной тёмно-зелёной листвой. Мельчайшие цветы расположены на концах побегов и образуют ажурное покрывало. Сорта:

  • Фрэтенсис – с розовыми махровыми цветами;
  • Розовая дымка – густо покрывается ярко-розовыми соцветиями, которые почти целиком закрывают зелёную поросль;
  • Монстроза – обильно зацветает белым цветом.

Многолетняя гипсофила популярна у садоводов из-за отсутствия необходимости ежегодно обновлять посадки.

Гипсофила метельчатая. Растение образует крупные шарообразные кусты высотой до 120 см. Сильно разветвленные стебли покрыты серо-зеленой опушенной корой и такими же узко-ланцетными листочками. Множество мельчайших цветов диаметром до 6 мм сконцентрировано в метельчатых соцветиях на концах побегов. Сорта:

  • Розовая звезда (Pink Star) — распускает тёмно-розовые махровые цветы;
  • Фламинго – куст высотой 60-75 см цветет розовыми махровыми цветами;
  • Бристоль Фэри – шарообразная растительность высотой до 75 см украшена белыми махровыми соцветиями.
  • Снежинка – плотный тёмно-зелёный куст диаметром до 50 см в июне покрывается густомахровыми белоснежными цветами.

Гипсофила ясколковидная. Хотя стебли этого вида сильно ветвятся, они распластаны по земле, поэтому высота растения составляет 8-10 см. В июне-мае ажурный зеленый ковер покрывается белоснежными или лиловыми цветами.

Махровые высокодекоративные сорта размножают вегетативно, так как семена не передают качества материнского растения. Ранней весной до появления бутонов или уже в августе верхушки побегов нарезают на черенки. Укоренение производят в рыхлом субстрате с добавлением мела. Черенок заглубляют вертикально на 2 см и содержат при хорошем освещении и температуре 20°C.

Высаживают гипсофилу ранней весной в водонепроницаемую почву

Очень важно в период укоренения поддерживать высокую влажность, поэтому растения регулярно опрыскивают и накрывают колпаком. Укоренившиеся гипсофилы осенью пересаживают в открытый грунт на постоянное место.

Предлагаем ознакомиться:  Крыльцо с пандусом в частном доме

Сбор семян

В осеннее время после высыхания кустика, на том месте, где были цветочки, появляются небольшие коробочки, в которых находятся меленькие семена, они по величине схожи с песчинками коричневого окраса. Коробочки нужно срезать. В комнате с них высыпают семена на газетный листок. Их необходимо досушить и дозарить в комнате с вентиляцией. Высохшие семена нужно высыпать в пакетики из бумаги либо коробочки из картона, в них то они и будут храниться.

Зимовка

В конце осеннего периода гипсофилу многолетник необходимо срезать, при этом у корня должно остаться всего 3 либо 4 мощных побега. Затем кустики надо засыпать высохшими листочками либо накрыть лапником, это спасет их при малоснежной зиме либо во время лютых морозов.

Это многолетнее растение в высоту может достигать 1,2 м. Кустик в достаточно короткие сроки обретает шаровидную форму. На сильноветвистых побегах находятся узенькие зеленовато-серые листовые пластины, на поверхности которых имеется опушение. Цветочки мелкие (диаметр около 0,6 сантиметров), они входят в состав соцветий метельчатой формы. В зависимости от сорта цветочки могут быть махровыми либо простыми, белыми или розовыми. Сорта:

  1. Бристоль Фэйри. Куст в высоту достигает 0,6–0,75 м, а на нем находятся белые махровые цветочки.
  2. Пинк Стар. Цветочки махровые, темно-розового окраса.
  3. Фламинго. В высоту кустик достигает 0,6–0,75 м. Махровые цветочки имеют розовый окрас.

Растение однолетнее, куст у него шарообразной формы, в высоту он достигает 0,4–0,5 м. Побеги у него сильноветвистые, маленькие ланцетные листочки и небольшие цветочки, которые могут быть окрашены в розовый, белый либо карминный цвет. Они входят в состав ажурных щитковидных метелок. Цветение пышное, однако длится недолго. Сорта:

  1. Роза. Цветки розовые.
  2. Кармин. Цветки красные.
  3. Дабл Стар. Этот сорт низкорослый, куст в высоту достигает от 15 до 20 сантиметров. Цветки насыщено-розовые.

Это ветвистое однолетнее растение. Кустик в высоту может достигать 0,3 м. Супротивнорасположеные темно-зеленые листовые пластины имеют линейную форму. В состав метелок входят маленькие цветочки белого либо розового окраса. Сорта:

  1. Фрэтенсис. Цветки розовые.
  2. Монстроза. Цветки белые.

Это многолетник. В высоту раскидистый кустик достигает 100 сантиметров. Побеги сильноветвистые. Ланцетные широкие листовые пластины окрашены в голубовато-серый цвет. Светло-розовые цветочки имеют диаметр около 0,7 см.

Так же особой популярностью пользуются гипсофилы ясколковидная, арециевидная, нежная и гипсофила Патрена.

Для размножения понадобятся семена. Сеять их необходимо со второй половины весны. Осенью сеянцы располагают на постоянном месте. На один квадратный метр должно быть по 2–3 растения. Гипсофила многолетняя может жить без пересадки до 25 лет.

Если формы махровые, их размножения происходит черенками или прививкой. Укореняемость низкая, поэтому потребуется проводить тщательный уход.

Прививка махровых форм производится врасщеп на корнях растений немахровых форм в весенний период.

В природе существует около 150 видов гипсофил, но только некоторые предназначены для выращивания в садах и домашних условиях. Все растения отличаются между собой цветением, оттенком лепестков и формой.

Основные виды гипсофилы:

  • изящная;
  • ползучая;
  • метельчатая;
  • ясколковидная.

Гипсофила изящная

Это однолетний тип растения. Взрослый цветок имеет небольшую высоту. При правильном уходе она способна вырастать от 40 до 50 см. Произрастает в форме кустика. Данный вид является сильноветвящимся. Листики очень мелкие, ланцетные.

Бутоны небольшие. В раскрывшемся виде они достигают 1 сантиметра в диаметре. Цветочки могут быть белыми или светло-розовыми. Бутоны собраны в широкие, раскидные метелочки. Размещены цветочки на тонких цветоножках. Благодаря мелким бутонам, растение приобретает ажурный вид. Наблюдать цветение Гипсофилы изящной можно на протяжении месяца или полтора.

Данный вид отличается от других своей тепло- и светолюбивостью. Поэтому, чтобы растение хорошо развивалось и обильно цвело, надо создать ему оптимальные условия. Гипсофила изящная является хорошим дополнением к таким растениям как годеции и эшшольции. Также Gypsophila прекрасно смотрится с бархатцами и другими яркими цветочками. Некоторые флористы используют данный вид растения для создания букетов.

Гипсофила ползучая

Данный вид относится к карликовым растениям. Это неприхотливый цветок, который может расти практически в любой местности. Из-за этого его часто называют горным растением. Особенностью данного вида являются побеги, которые стелются по земле. Листики узколанцетной формы, маленькие.

Куст часто используют для декорирования каменистых территорий и бордюров.

Предлагаем ознакомиться:  Тимьян ползучий - PharmSpravka

Основные сорта:

  1. Гипсофила розовая. Это карликовое растение. Главным отличием является быстрое его разрастание. За короткое время цветок способен застелить собой довольно большую территорию. Отличается данный сорт красными стеблями. Максимальная высота, которую может достичь растение, – 15 см. Лиственные пластины узколанцетные, зеленого оттенка. Бутоны в раскрывшемся виде имеют розовый тон. Вырастают они до 1 см в диаметре. В течение года гипсофила розовая цветет два раза, первый — с июня по июль, а второй -осенью.гипсофила ползучая розовая
  2. Гипсофила белая. Стебли стелющиеся. При правильном уходе они способны быстро образовывать плотные кустики. Веточки оголенные. Листики узенькие и очень мелкие. Пластины темно-зеленого оттенка. Цветочки белые с розовым тоном.гипсофила ползучая белая

Описание растения

Гипосфила изящная Gypsophila elegans — однолетний вид растения. Куст шарообразный с тонкими ветвистыми стеблями. Листья ланцетные, цветы мелкие, ажурные белого, розового, красного, кремового цвета. Высота кустика около 40-50 см. Популярные сорта: Роза (цветок белый), Кармин (цветок красный), Дабл Стар (цветок ярко-розовый).

Гипосфила тихоокеанская gypsophila pacifica – многолетний вид. Высокий раскидистый куст, порой достигающий метра в высоту. Листья имеют серо-голубую окраску, широкие, ланцетные. Цветы бледно-розовые, около 7 мм.

Гипосфила ползучая Gypsophila muralis. Названа благодаря побегам, которые стелятся по земле. Это маленькие кустики, высотой 15-20 см, листья продолговатые, стебель плотный, цветы остроконечные белого, розового цвета. Сорта гипсофилы ползучей: Montrosa (снежно белые цветы), Pratensis (розовато-лиловые цветы), RozaSchonheit (ярко-розовые цветы), Мираж (пышные розовые соцветия).

Гипсофила метельчатая – многолетник, который имеет шарообразный воздушный куст усыпанный мелкими цветами. Соцветия собраны в метелки розового, белого цвета. Гипсофила метельчатая — самый объемный вид гипсофилы. Популярные сорта: Махровая, Фламинго, Розеншлейер, Пинк-Стар.

Несмотря на то, что гипсофила имеет конкретное описание, садоводы воспринимают это растение несколько иначе: для них этот цветок предстает в виде белоснежного облака, которое будто бы парит в воздухе. Однако это растение предусматривает много сортов, о которых может рассказать только специалист. Большинство же садоводов не представляют, как именно нужно правильно выращивать и ухаживать за гипсофилой и как лучше ее использовать в ландшафтном дизайне.

При описании гипсофилы особое внимание уделяют стеблю, корневой системе и цветкам. Стебель практически безлиственный, тонкий, разветвленный, прямостоячий, в большинстве видов образует шаровидный, распростертый куст.

Цветок гипсофилы очень мелкий, собранный в рыхлые метельчатые соцветия, в период цветения густо покрывает все растение, цветовая гамма в основном белая, у многих видов и сортов присутствуют розовые оттенки.Корневище стержневое, мощное, но неглубокое. Листья зеленые, миниатюрные, овальной, ланцетовидной формы.

После периода цветения образуется плод — семенная коробочка шаровидной, яйцевидной формы, всхожесть семян может сохранятся до 2 лет. Вследствие чего, весной осуществляют посадку семян, и уже к началу лета можно наблюдать цветущую гипсофилу. Помимо семенного способа, многие гипсолюбки размножаются вегетативно, хотя этим способом намного сложнее получить новый качим, поскольку приживаемость и укоренение черенков довольно низкая.

Посадка

Гипсофила посадка и уход Гипсофила многолетняя и однолетняя Метельчатая махровая Ползучая Фото

Ползучая гипсофила относится к многолетним растениям, поэтому размножать ее можно не только семенами, но и вегетативными методами. Более того, махровые гибриды рекомендуется сажать только черенками или прививочным способом.

Гипсофила ползучая сильно разрастается, поэтому между растениями должно быть расстояние не менее 70 см в ряду. Между рядами оставляют 120-130 см.

Для каждого саженца подготавливают лунку с таким расчетом, чтобы полностью закопать корневую шейку. Через пару лет посадки нужно будет проредить, устраняя каждый второй кустик. Это повышает декоративность растений, улучшает цветение. Выкопанные кустики можно пересадить в другое место, предварительно охладив корешки.

Черенки заготавливают из молодых побегов до начала образования бутонов. Для укоренения используют ящики, заполненные рыхлой легкой смесью песка, вермикулита, перегноя, садовой земли.

Чтобы получить щелочную реакцию, добавляют толченый мел. Чтобы образовались корешки, требуется тепло не меньше 22° и постоянная влажность грунта.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие медоносные растения: многолетние травы, кустарники и деревья

Гипсофила – очень светолюбивое растение. Она с трудом выносит даже полутень, поэтому для посадки выбирают хорошо освещённые, открытые участки. Почва должна быть плодородной, легкой и хорошо дренированной. Подходят супеси или суглинки. Как видно из названия, гипсофила любит известковые грунты, поэтому перед посадкой землю перекапывают с гашеной известью. Необходимо избегать мест, где близко залегают грунтовые воды.

Гипсофила ползучая в ландшафтном дизайне

Рассаду высаживают вместе с торфяными горшочками на глубину корневой системы. Нельзя заглублять корневую шейку. Дистанция между растениями должна составлять 70-130 см. С третьего года жизни каждому крупному кусту многолетника необходимо около 1 м² площади.

Гипсофила очень засухоустойчива, поэтому поливать её практически не нужно. Только в сильный зной и при длительном отсутствии естественных осадков под корень выливают 3-5 литров воды в неделю.

Весной и в период цветения 2-3 раза за сезон гипсофилу подкармливают органическими комплексами. Нужно использовать перепревший навоз или компост. От свежей органики растение погибнет.

Даже у многолетних растений на зиму высушивают большую часть наземной поросли. Растительность срезают, оставляя над землей лишь небольшие пеньки. Почву накрывают опавшей листвой или лапником, а зимой формируют высокий сугроб. В таком виде гипсофила выдерживает даже суровые морозы. Весной важно своевременно раскидать укрытие, чтобы избежать затопления и загнивания корней.

Гипсофила устойчива к болезням растений. В слишком загущенных зарослях или при затоплении почвы она страдает от корневой или серой гнили и ржавчины. Пораженные кусты прореживают, пересаживают на новое место и обрабатывают фунгицидом.

Паразиты на гипсофиле селятся очень редко. Это может быть моль или червецы. Также её могут атаковать нематоды. Этот вредитель опасен тем, что проникает внутрь стеблей и листьев, где ему не страшны инсектициды. Поэтому часто пострадавшие растения приходится обрезать и уничтожать. Иногда помогает обработка «Фосфамидом» или купание под горячим душем (50-55°C).

Высаживают гипсофилу ранней весной в водонепроницаемую почву. При этом неважно многолетние сорта вы собираетесь выращивать или однолетние.

Уход происходит следующим образом:

  • летом устанавливаются опоры. Они нужны, чтобы поддерживать растения перед цветением;
  • обрезка производится после цветения. Она стимулирует появление новых побегов;
  • мульчирование происходит осенью;
  • на зиму гипсофилу принято укрывать корой.

Несмотря на свою неприхотливость, особое внимание при выборе места для посадки уделяется почве и ее содержанию. Грунт должен быть рыхлым и дренированным, по возможности песчаным, достаточно сухим, поскольку растение может погибнуть от подземных источников воды. Идеальной станет и каменистая поверхность. Земля должна быть нормальной кислотности, а участок – хорошо освещен солнцем.

Гипсофила посадка и уход Гипсофила многолетняя и однолетняя Метельчатая махровая Ползучая Фото

Очень важно правильно подготовить грунт перед посадкой гипсофилы

Перед посадочными работами увлажняется земля, затем в нее кладутся семена и аккуратно присыпаются тонким слоем грунта. Расстояние между выраженными семенами – не более 10 см. Далее ящик с землей, в который были посажены семена, накрывается пленкой и оставляется на несколько дней в солнечном месте. Уже спустя 3 дня можно увидеть первые всходы, а дней через 20 — культура порадует первыми листочками. Ближе к маю окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт.

Хотя этот цветок является неприхотливым, однако перед посадкой необходимо тщательно образом подобрать место для него. На участке должна присутствовать почва рыхлой текстуры, обязательным является дренаж. Лучше всего, чтобы это был песчаный грунт, хорошо впитывающий влагу. Нежелательно близкое расположение подземных источников воды, поскольку это может привести к загниванию и гибели гипсофилы.

Особое внимание садоводам нужно обратить на то, что, готовя гипсофилу к посадке, необходимо провести рыхление участка, а после добавить небольшое количество песка и мелких камушков для дренажа.

Посадка гипсофилы всегда начинается с полива. После этого в почву сеют семена и сверху присыпают тонким слоем грунта. Рекомендуется укладывать семена не дальше 10 см друг от друга. После этого на ящик с семенами натягивают пленку и переносят в хорошо освещенное место, где он должен стоять в течение нескольких дней.

https://www.youtube.com/watch?v=dj59jnRhHGQ

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector