Как хранить имбирь в домашних условиях, нужно ли чистить имбирь

Рецепт витаминной смеси

Ароматный корень хранят не только в свежем и замороженном виде, люди придумали сколько угодно много разных вариантов сбережения его полезных свойств и вкуса.

В спиртовой настойке

Очень интересен экзотический соус, который готовится таким образом:

  • почистить корень имбиря;
  • нарезать его на тонкие пластинки (натирать корень на терке не требуется);
  • залить любым выбранным алкоголем (водка, белое вино, самогон, ликер);
  • оставить для настаивания в месте, куда нет доступа солнечным лучам на 2 недели;
  • после этого храните настой в холодильнике на протяжении 2 месяцев;
  • эта жидкость может быть использована для добавления в блюда и в качестве лечебного средства;
  • лучше всего оттеняет вкус имбиря обыкновенная водка;
  • если алкогольные напитки не подходят, используйте для этого продукта сок лимона или рисовый уксус.

Пластинки из имбиря

Для продления сроков хранения этого ценного продукта, засушите его следующим образом:

  • корень имбиря тщательно отмойте и просушите от воды;
  • очищать его с помощью мочалки не нужно, достаточно просто соскоблить шкурку;
  • теперь нарежьте продукт на пластинки небольшой толщины (более крупный размер может вызвать появление плесени, из-за чего имбирь может пропасть);
  • правильное приготовление имбиря предполагает его высушивание в духовке, на противне, предварительно застеленном пергаментом;
  • сушите пластинки не менее часа, при температуре в 50 градусов, после чего перевернуть их на другую сторону и снова оставить на час в духовке;
  • после того как ломтики начнут гнуться, завершайте сушку ;
  • хранят пластинки имбиря в стекле, при комнатной температуре, не более 2 лет;
  • этот вид хранения лучше других сберегает все полезные свойства специи.

Для сохранения общеукрепляющих и лечебных свойств имбиря отлично подходит такой способ:

  • тертый имбирь перемешайте с ложкой меда;
  • мед хорошо сохранит имбирь и не даст ему пропасть, он предпочтительнее сахара за счет наличия полезных качеств;
  • состав хранят в стеклянной емкости в холодильнике не менее 2 месяцев;
  • его добавляют в чай вместе с лимоном или употребляют по 1 ч. л. в день (кроме того можно заваривать имбирный чай и непосредственно из корня).

В почве

Очень необычен способ сбережения полезных свойств продукта в почве. Храните корень имбиря так:

  • подготовить горшок для цветов;
  • земля в нем должна быть сухой;
  • поместить в землю корень;
  • убрать горшок в темное прохладное место, в идеале в подвал.

Изготовление цукатов

Этот способ хранения позволяет сделать специю привлекательной для детей:

  • в стакане подогретой воды размешайте 50 гр. сахара;
  • имбирь нарезать на кружочки и поместить в сироп;
  • после того как он закипит, варите его на небольшом огне в течение получаса;
  • теперь остудите сироп и выньте кружочки;
  • имбирь посыпать сахарной пудрой и положить на противень в духовку, разогретую до 50–60 градусов на 1 час;
  • после приготовления кружочки остудите и убрите на хранение в банку из стекла.

Хранение свежего имбиря в холодильнике – самый распространенный метод. До того, как поместить его в холод, нужно проследить, чтобы корень не был влажным, и при необходимости просушить его на солнце. А вот очищать его не стоит – без кожуры он испортится намного быстрее.

Перед тем, как убрать свежей неочищенный корень в холодильник, его плотно заворачивают в пищевую пленку или помещают в специальный пакет с застежкой, максимально выпуская воздух, а затем кладут в отсек для овощей. Таким образом корнеплод сохранится до 1 месяца.

Как хранить свежие очищенные корни имбиря? Нужно поместить их в контейнер и залить водой (есть мнение, что нужно заливать белым вином, но мы не пробовали). Подобным образом корнеплоды сохранятся до двух недель.

Как хранить имбирь в домашних условиях, нужно ли чистить имбирь

Говорят, что лечебные свойства имбиря уменьшаются после замораживания. Точно это не установлено, однако все же в лечебных целях лучше использовать свежий корень. Вкусовые качества продукта не страдают при замораживании – вот почему обработка низкими температурами не повредит имбирю, используемому в качестве специи.

Перед тем, как поместить корень в морозильную камеру, его тщательно очищают от шкурки и измельчают. Можно натереть его на терке, отмерить небольшие порции чайной ложкой, выложить на противень, застеленный пергаментом, и поместить в морозильную камеру.

Еще один вариант – разместить на противне небольшие тонкие слайсы из имбиря. После того, как порции замерзнут, их перекладывают в герметичный пакет или пластиковый контейнер. Вкусовые качества продукта останутся неизменными не менее 3 месяцев.

Как и многие другие продукты, в сушеном виде имбирь долго сохраняет свой неповторимый вкус и аромат. Высушить имбирь можно в домашних условиях: корень чистят, нарезают прозрачными ломтиками и помещают в духовку с температурой от 45… 60 °C. В течение часа кусочки просушивают с одной стороны, затем переворачивают и просушивают еще час с другой.

Хранится высушенный продукт 6 месяцев в полотняных или бумажных мешочках на полке кухонного шкафа. Удобно также складывать ломтики в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками.

Предлагаем ознакомиться:  Как заготовить листья хрена на зиму ? заготовка хрена на зиму рецепты ? Кулинарные рецепты

Сушеный имбирь нужно оберегать от излишней влажности при хранении, а вот перед употреблением в пищу ломтики вымачивают в воде 6-8 часов.

Как хранить имбирь в домашних условиях, нужно ли чистить имбирь

Молотый имбирь можно получить путем измельчения сушеного имбиря или приобрести в отделах со специями.

Порошок удобнее всего хранить в пакетиках, в которых он был куплен (чаще бумажных с герметичной лентой). Но лучше использовать стеклянные банки с плотно прилегающими крышками – это защитит молотый имбирь от лишней влажности.

Каждый, кто хоть раз ел суши, знаком с маринованным имбирем. Его острота хорошо оттеняет вкус рыбы, а полезные вещества, которые он содержит, служат для профилактики заражения паразитами и стимулируют пищеварение.

Приготовить оригинальную и полезную закуску можно в домашних условиях. Для этого корень нарезают как можно тоньше и заливают маринадом. Рецептов маринада существует множество; обычно в его состав входят вода, морская соль, сахар и рисовый уксус. Важно не использовать для приготовления маринованного имбиря металлическую посуду – лучше взять керамическую или эмалированную.

Для дальнейшего хранения закуску перекладывают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. На полке холодильника такой имбирь хранится до 6-8 месяцев.

Имбирь для суши в магазинах зачастую продается в больших герметично запакованных пакетах. Срок годности продукта после того, как пакет открыт, составляет примерно 20 суток (сверяйтесь с рекомендациями производителя на упаковке).

Как хранить имбирь в домашних условиях, нужно ли чистить имбирь

Как сохранить запасы имбиря на более длительное время? Расфасуйте его небольшими порциями в пакеты с застежками, предварительно отжав жидкость, и положите в морозильную камеру. Хранить корень имбиря в этом виде можно до 12 месяцев.

Размораживать имбирь нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике. Порция должна быть такого размера, чтобы ее можно было съесть за 1-2 дня, ведь при дальнейшем хранении размороженный имбирь постепенно теряет остроту и становится слишком мягким, без характерного аппетитного хруста.

Ароматный корень поможет победить простуду и улучшить пищеварение, придаст пикантную остроту блюдам или составит отличный дуэт с блюдами японской кухни. А наши советы помогут вам сохранить лучшие качества имбиря, как бы вы его ни использовали. Давайте хранить имбирь правильно!

При температуре воздуха 4 6°С корень имбиря можно хранить свежим без утраты вкуса и полезных веществ в течение недели. Чтобы продукт не высох и не заплесневел, нужно плотно обернуть его пищевой пленкой. Перед этим имбирь необходимо высушить на открытом воздухе или обтереть салфеткой. А вот снимать поверхностный слой (кожуру) с пряного корня не стоит, иначе он быстро потеряет влагу и станет непригоден к употреблению.

Если в доме не оказалось пищевой пленки, можно использовать бумажный или полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов с zip-застежкой.

Чтобы избежать образования конденсата на поверхности корня имбиря, его можно положить на тарелку и поставить в холодильник. Туда же необходимо поместить будущую упаковку. Через 30-60 минут, когда температура продукта сравняется с внутренней температурой в холодильнике, его следует вынуть, завернуть в пленку или вложить в пакет и убрать на длительное хранение.

В морозильном отделении можно хранить имбирь значительно дольше, чем в холодильном – от 2 до 6 месяцев. При этом он сохранит пряный вкус, но утратит ценные лечебные свойства, так как они разрушатся под воздействием отрицательных температур. Специалисты не советуют прибегать к такому способу, но, если другого выхода нет, можно заморозить имбирь и в дальнейшем использовать его только в качестве вкусовой приправы. Опытные хозяйки применяют два варианта замораживания:

  1. 1. Очистить корень от кожуры и натереть. Выложить небольшими порциями на лоток, мелкую тарелку или разделочную доску, предварительно застеленную пергаментной бумагой, и поместить внутрь морозильной камеры. После того как продукт замерзнет, переложить порционные части в пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет. В дальнейшем использовать по мере необходимости, причем перед закладкой в блюдо пряность можно не размораживать.
  2. 2. Очищенный имбирь порезать кубиками, брусочками или кружками. Разложить на любой плоской посуде, на дно которой положен лист пергамента, и убрать в морозильную камеру. Через 1-2 часа замороженные куски переложить в подходящую по размеру пластиковую емкость или полиэтиленовый пакет с герметичной застежкой.

Вкус и аромат имбиря при таких способах заготовки не пострадают.

имбирь с лимоном как хранить

Как правило, хранить имбирь в домашних условиях не слишком сложно, хотя сроки получаются не слишком большими. Свежий имбирный корень хранят в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Перед этим его нужно обязательно обсушить, чтобы не осталось капель влаги. В таком виде полезные свойства сохраняются около недели.

Предлагаем ознакомиться:  Как сажать горох и ухаживать за ним

Еще один вариант, рассказывающий как можно хранить свежий имбирь в холодильнике:

  1. Корень вымачивают 6-8 часов, затем тщательно очищают от кожицы. Лучше всего ее соскребать, а не срезать, так как большая часть полезных компонентов имбиря сосредоточена именно под кожурой.
  2. Помещают его в емкость, заливают кипяченой водой и помещают в холодильник.

Как правильно выбрать имбирь

Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу имбиря, приобретайте только свежий продукт и внимательно относитесь к принципам его правильного хранения. На прилавках магазинов чаще всего встречаются 2 вида этого продукта:

  • Индийский: светлый, с гладкой и тонкой кожицей. Мякоть такого имбиря очень сочная, нежно-желтая, обладает ярко выраженным ароматом.
  • Африканский: темный, кожица у него очень плотная и грубая на ощупь. Мякоть имеет более насыщенный оттенок желтого цвета, на вкус горчит.

Чтобы приобрести свежий продукт, важно руководствоваться такими принципами при его выборе:

  • Корень не должен иметь запаха, особенно неприятного, говорящего о том, что он уже портится.
  • Вся поверхность имбиря не должна иметь повреждений, вкраплений плесени, иметь другие признаки порчи. Она должна быть ровной, гладкой и даже на вид быть сочной.
  • Кожица не должна иметь чешуек, ее оттенок должен быть светло или насыщенно желтым.
  • Наличие ростков на поверхности свидетельствует о длительном периоде хранения, в этом случае о свежести говорить уже не приходиться. Продукт вряд ли будет содержать нужное количество эфирных масел и полезных веществ. Тем не менее его можно не выбрасывать, а посадить в горшок на подоконнике и выращивать самостоятельно.

Что касается молотого имбиря, который получают путем высушивания и измельчения, здесь есть свои тонкости:

  • упаковка, в которой он расфасован, должна быть целой и не иметь признаков повреждений;
  • важно вовремя смотреть на сроки годности и расфасовки этого продукта, чтобы не приобрести заведомо просроченный товар;
  • лучше всего выбирать продукт, который упакован не в пакет (бумажный или пластиковый), а в банку (стеклянную или металлическую). В этом случае, покрутив ее немного, убедитесь в том, что имбирь на самом деле сыпучий, а не слежался от старости.

Маринованную или засушенную специю следует выбирать, опираясь на такие принципы:

  • Предпочтительнее упаковка продукта в пластиковый вакуумный пакет или банку из стекла, так видно внешний вид имбиря. Кроме того, эти 2 вида упаковки отлично сохраняют не только запах, но и вкус специи.
  • Важно, чтобы в упаковке не было слишком много маринада (если речь идет о маринованном продукте). Идеальным считается 30% . Недобросовестные же поставщики вполне могут положить очень мало ломтиков, зато от души налить маринада.
  • Банку обязательно возьмите в руки и посмотрите на просвет: жидкость, находящаяся в ней должна быть прозрачной, не иметь признаков взвеси или осадка (это будет свидетельством его низкого качества).
  • Не помешает рассмотреть внешний вид имбиря: все кусочки должны быть красивой формы, ровные, без темных пятен. Натуральный цвет корня может быть светло или насыщенно желтым, однако при помощи пищевых красителей, производитель вполне может придать ему и некоторые другие оттенки.

Чтобы хранение имбиря было успешным и он не утратил вкусовых и полезных свойств быстрее, чем вы ожидаете, нужно внимательно подходить к выбору продукта при покупке.

Выбрать качественный экземпляр несложно. Прежде всего, нужно убедиться, что на корне нет повреждений, гнили и темных пятен. Сморщенная кожица или дряблость – признаки старости или неправильного хранения продукта. Лучше всего выбирать плотный, упругий и гладкий корень.

После выбора «правильного экземпляра» хранить имбирь в домашних условиях можно по-разному. Рассмотрим подробнее все варианты.

Конечно же самой главной особенность в приобретении имбирного корня является его правильный выбор, независимо от его последующего срока хранения. Срок годности корешков напрямую имеет связь со степенью их свежести.

Выбирать необходимо только тяжелый и упругий продукт. Достаточно пройденный срок давности будет выдавать морщинистая и мягкая поверхность корня, поэтому такой продукт не будет подходить под длительное хранение в домашних условиях. Однозначно не стоит приобретать имбирь влажного, мокрого или заплесневелого вида.

Имбирь, лимон, мёд очень полезны для организма, и выбирать их для употребления нужно тщательно. Прежде всего, берите свежие продукты, в качестве которых уверены.

Лимоны должны иметь хорошую, целую, плотную кожуру. Ищите яркий, светло-желтый оттенок, без тёмных участков.

Мёд нужен натуральный, лучше всего с пасеки. Подойдёт и проверенный специализированный магазин. Лучше всего искать жидкий мёд, с ним гораздо удобнее делать витаминный «джем». Например, мёд из акации очень полезен и медленно кристаллизуется.

Как хранить разные виды имбиря

Принеся домой свежеприобретенный корень, разрежьте его, чтобы оценить качество. Признаки свежего продукта:

Предлагаем ознакомиться:  Лимонная настойка на спирту с имбирем. Как сделать водку на имбире с лимонным соком

  • после разреза должен появиться пряный аромат;
  • на мякоти выступают капли сока;
  • при разламывании корня должен быть слышен характерный хруст;
  • оттенок мякоти многое скажет о молодости растения (чем светлее, тем моложе).

Свежий имбирь

Для сохранения качественного имбиря в неизменном виде, сделайте следующее:

  1. Свежий корень допустимо держать в холодильнике, где он отлично пролежит не менее 2 недель. При условии, что он был приобретен надлежащей степени свежести и качества. Нелишним будет убрать его в пакет или тканевый мешочек (к примеру, изо льна).
  2. Разрезанный корень предварительно обмотайте слегка увлажненной тканью и только потом уберите в холодильник. Этот способ поможет на протяжении минимум 7 дней сберечь все витамины и полезные качества специи.
  3. Не следует удалять кожуру имбиря при его хранении, потому что именно под ней находятся все витамины.
  4. Хранить имбирь в холодильнике удобно, однако для длительного сбережения, воспользуйтесь морозильной камерой. Для этого продукт предварительно нарежьте на небольшого размера ломтики. Важно учитывать тот факт, что при заморозке часть полезных веществ может быть потеряна.
  5. Можно сохранить свежий корень таким образом:
  • очистить свежий экземпляр или размочить немного высушенного;
  • залить корень крутым кипятком или кулинарным хересом;
  • убрать в баночку, которая герметично закрывается;
  • храните в холодильнике на протяжении 2 месяцев.

Что касается сушеного имбиря, то срок его хранения намного дольше, чем у свежего, его можно держать дома в пределах полугода. Такой продукт заготавливают самостоятельно, просто высушив корень на солнце. После этого положите его в пакет из бумаги или оберните пищевой пленкой, главное выберите место, где не будет излишка влаги, которая может испортить продукт в короткие сроки. Перед тем как использовать сухой имбирь для приготовления блюд, замочите некоторое его количество в воде.

Маринованный имбирь

Открытая баночка такого продукта хранится только в холодильнике, причем желательно употребить ее содержимое в течение 1 месяца.

Порошок

Имбирный порошок может храниться около года (более подробно посмотрите на упаковке того или иного продукта). Важно создать для него подходящие условия:

  • герметичность упаковки;
  • сухость окружающего помещения;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • температура окружающего пространства не выше 35 градусов.

Хранить имбирь в домашних условиях совсем нетрудно, главное, чтобы в кухне был холодильник с морозилкой. Для обоих видов хранения важно соблюдать ряд условий.

  1. В холодильнике:
  • обязательна упаковка продукта в пищевую пленку или специальный пакет с застежкой, чтобы исключить доступ к нему воздуха;
  • перед хранением удалите с корня все следы порчи;
  • важно не класть в холодильник мокрый продукт, просушите его бумажной салфеткой;
  • кожицу удалять не требуется, именно она сохранит имбирь от пересыхания;
  • лучшим местом в камере будет отсек для овощей;
  • с соблюдением этих условий, можно сохранить продукт на 2–3 недели или даже дольше.
  1. В морозилке:
  • если требуется хранить корень более 3 месяцев, лучше воспользоваться морозильной камерой;
  • этот вариант хранения подходит, если корень уже долго пролежал в холодильнике (тогда не будет жалко полезных веществ, которые исчезнут при понижении температуры);
  • лучше всего корень натереть на терке, главное предварительно почистить его;
  • натертый продукт расфасуйте по контейнерам, которые предварительно застелите пищевым пергаментом;
  • чистить его не нужно, кроме того, можно нарезать продукт на шайбы;
  • мариновать перед заморозкой имбирь не следует, это делают после его размораживания;
  • правильно замороженный корень может храниться около 6 месяцев.

Овощи и грибы

Человечество узнало о полезных свойствах имбиря, так как он может храниться долгое время, и поэтому путешественники и торговцы из Индии привозили этот чудесный корень в Европу, где он стал популярным сначала лекарством, а потом и приправой. В продаже имбирь можно найти как сушеный, так и свежий имбирь, и конечно же, маринованный для любителей суши.

Производственные способы хранения имбиря в домашних условиях повторить несложно, так как этот полезный корень при соблюдении правильных технологий можно сохранить не только с сохранением вкуса и аромата, но и всех полезных качеств. Все о том, как и сколько хранить имбирь в свежем и маринованном виде, расскажем нашим читателям.

Сушеный имбирь можно хранить очень долго. Он прекрасно сохранится 6 месяцев. Перед его употреблением рекомендуется вымочить его в воде.

Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике. Срок хранения его в таком виде составит около месяца.

Свежий корень имбиря продается в виде небольших кусочков, весом примерно 100-150 граммов, он очень сочный и имеет приятный аромат. Покупать впрок имбирь не имеет смысла, так как в таком виде он хранится в холодильнике не дольше недели, поэтому для приготовления маринадов и настоек из свежего имбиря следует отправляться за ним непосредственно перед употреблением в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=P2gF1pUrxfU

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector