Какие болезни переносят клопы постельные

Что такое постельный клоп?

Когда в квартире обитает малочисленная колония опасных вредителей, порой сложно их сразу заметить. Это обусловлено тем, что внешне укусы постельных клопов напоминают реакцию на контакт с комарами: появляется краснота, зуд, может образоваться припухлость. Через одежду постельные клопы не кусают, а нападают на человека ночью. В первую очередь насекомые воздействуют на открытые участки тела.

Если колония паразитов многочисленна, последствия укуса могут быть выражены сильнее: на теле появляется большое количество пятен разной величины, они зудят, проявляется краснота. Есть вероятность возникновения аллергической реакции. При этом иногда наблюдаются другие симптомы: головная боль, ощущение тошноты, повышается температура и даже воспаляются лимфоузлы.

На фоне таких проявлений возникает вопрос, чем опасны клопы. Если места укусов чешутся, есть риск повредить кожу. Это приводит к образованию царапин и ранок. При отсутствии обработки через эти повреждения могут проникать в организм человека вредные микроорганизмы, которые способствуют развитию болезней.

Аллергические реакции

Аллергия на клопов – распространенное явление, их слюна – сильный аллерген, после укусов этих насекомых 80% людей утром обнаруживают на коже красные, отекшие пятна более сантиметра в диаметре. Они держатся на коже 2-3 дня, в редких случаях – до недели, и все это время вызывают нестерпимый зуд.

При значительном количестве ранок припухлость может сливаться в одно большое пятно, также возможно появление вторичной аллергической сыпи по всему телу. К сожалению, избежать появления пятен после укусов не удастся, но минимизировать последствия вполне по силам каждому.

Сразу после обнаружения укусов необходимо:

  1. Вымыть место укуса клопа с мылом, а затем обработать его антисептиком, чтобы устранить бактериальную загрязненность и не допустить инфицирования ранки.
  2. Снять зуд можно при помощи раствора соды (1 ч ложка на стакан воды) или антигистаминных мазей (Фенистил-гель, Гистан, Кетоцин).
  3. Не расчесывать места укусов, это способствует дальнейшему увеличению зуда, к тому же возможно вторичное инфицирование и нагноение ранок.
  4. Людям с ярко выраженными аллергическими реакциями нужно принять антигистаминное лекарство (Супрастин, Кларитин, Зиртек и другие).

Определенную опасность представляют не только укусы клопов, но и нахождение с ними в одном помещении. Аллергические реакции вызывают также экскременты насекомых и хитиновые оболочки, которые они сбрасывают во время линьки. При большой популяции в помещении помимо слезотечения и заложенности носа возможны затрудненное дыхание и даже отек Квинке.

Отек Квинке, пожалуй, главная опасность, которую способны создать клопы. Это острая реакция на аллерген, ее симптомы — отекание подкожной клетчатки и слизистых. Распространение отечности на гортань может за считанные минуты привести к смерти от удушья. Если лицо заплыло, глаза стали похожи на щелочки, голос стал сиплым, а дыхание шумным, нужно немедленно покинуть место обитания клопов и вызвать скорую помощь.

Опасность для детей

Постельные клопы наносят больший вред неокрепшему организму. Для взрослого человека последствия укуса могут пройти незамеченными, все зависит от иммунитета. А вот чем опасны клопы для ребенка? Даже при неинтенсивном воздействии реакция на слюну, которую выделяют домашние паразиты, нередко многократно усиливается. При этом аллергическая реакция будет сильнее, возрастает интенсивность зуда, в итоге очень быстро появляются ранки в местах укусов.

Предлагаем ознакомиться:  На какую глубину садить озимый чеснок осенью

Справиться с такими последствиями намного сложнее. Дополнительно есть риск развития железодефицитной анемии. Но это вероятно лишь при условии множественных укусов на теле ребенка. По данным причинам рекомендуется наблюдать за реакциями детского организма на воздействие постельных клопов.

Клопы обладают хорошо развитым обонянием, даже на значительном расстоянии они способны найти себе жертву. Первыми эти кровососы нападают именно на детей – у них более нежная кожа, которую легче прокусить.

Чем опасны укусы для детей? Все процессы в организме ребенка происходят быстрее и активнее, аллергические реакции на укусы также выражены значительнее, чем у взрослых. Размер пятен у малышей может достигать 5-7 см, занимать всю ручку или живот. Причину появления этих припухлостей выяснить тоже непросто – ребенок не может описать свои ощущения, поэтому меры против клопов начинают принимать поздно, после визита к дерматологу.

Стремясь унять постоянный зуд, ребенок чешется, оставляя на коже царапины. Бактерии, которые заносятся как на лапках насекомых, так и самим пострадавшим, становятся причиной инфицирования ранок и их нагноения.

Укусы клопов наносят вред и психологическому состоянию ребенка, у него появляются раздражительность, частые истерики, боязнь оставаться одному, инсектофобия (боязнь насекомых).

Нарушение сна от укусов кровососущих насекомых

Если какая-либо инфекция от нахождения в помещении клопов не угрожает здоровью человека, эти насекомые все равно серьезная проблема. Они создают психологический дискомфорт. При длительном нахождении постельных паразитов в квартире у каждого человека вполне может начаться заболевание, связанное с психологическими расстройствами.

Даже от одной мысли, что в его постели могут находиться жуки, которые кусаются и пьют кровь, многие могут дойти до нервного истощения. Психологическое состояние, в котором находится человек, ложась в постель, может спровоцировать серьезные расстройства психики такие как:

  • нервный тик
  • панические атаки
  • всевозможные фобии

От бессонных тревожных ночей развивается раздражительность, и могут случаться нервные срывы. Бессонница и переутомление это залог хронической усталости. Соответственно снижается иммунитет, и человек легко подвергается всевозможным простудным заболеваниям. А при ослабленном организме инфекционный период может проходить довольно долго.

Большую угрозу представляют собой клопы, когда в доме находятся маленькие дети. Насекомое с удовольствием переносится в постель к ребенку. Младенец, искусанный паразитами, становится капризным не только по ночам. Раздражительное состояние и плач сопровождают малыша постоянно. Это отражается и на его родителях.

Само наличие клопов в квартире – уже стресс, особенно для брезгливых людей. А если добавить зуд от укусов, особенно мучающий по ночам, бессонница гарантирована. Нарушение режима сна приводит к депрессии, ухудшению внимания, памяти, увеличивает риск подхватить инфекцию.

Клопы предпочитают кусать детей и молодых женщин, и эта избирательность не приводит ни к чему хорошему. Члены семьи, которые в прямом смысле не почувствовали на своей шкуре укусы этих насекомых, не придают особого значения мучениям близких, что нередко становится причиной конфликтов. Страдает и внешний вид. Кожа, сплошь покрытая пятнами, и постоянный недосып не украсят никого.

Могут ли клопы переносить ВИЧ-инфекцию

Организм вредителя работает особым образом, что проявляется его неспособностью передать вирус/инфекцию человеку. Ответ на вопрос, опасны ли домашние клопы при укусе человека, будет отрицательным. Когда хоботок, а вместе с ним и слюна, проникает через кожу, заболевания, носителем которых является вредитель, человеку не передаются.

Предлагаем ознакомиться:  Клопы блохи в квартире и способы избавления

Постельные клопы переносят разные болезни:

  • Гепатит В
  • Сифилис
  • Сыпной тиф
  • Чума
  • Туберкулез
  • Лихорадка Ку
  • Проказа
  • Лейшманиоз
  • ВИЧ
  • Желтая лихорадка
  • Филяриоз.

При прямом контакте насекомые не наносят вред человеку, однако, некоторые виды опасных инфекций выходят из организма вредителя вместе с экскрементами.

В результате возрастает риск заражения при касании с отходами жизнедеятельности паразитов. То же самое происходит и при вдохе инфицированного воздуха, где скапливается большое количество экскрементов клопов.

Согласно исследованиям, проведенными учеными, вредитель не переносит ВИЧ-инфекцию. Вирусные заболевания при смешивании со слизистой средой не сохраняют своей стойкости. При попадании внутрь насекомого, вирус разрушается и не может дальше размножаться во внутренней среде. Однако если допустить, что внутри вредителя вирус остается активным, то заразиться ВИЧ через его слюну практически невозможно.

Физиологическое строение насекомого такое, что он имеет два хоботка.

  • Первый хоботок при прокалывании впрыскивает слюну, которая оказывает обезболивающее действие. Новая слюна не имеет никакого сообщения с зараженной ВИЧ кровью, которая находится внутри него.
  • Вторым хоботком вредитель прокалывает поверхность кожи и сосет кровь человека. При всасывании крови обмен с уже попавшей кровью с ВИЧ-инфекцией не происходит, поэтому и вреда собой не несут.

Трансмиссивные болезни

Существует целый ряд болезней, которые передаются через укусы насекомых, они получили название трансмиссивных. Например, к ним относятся клещевой энцефалит и малярия, передаваемая комарами.

Для клопов таких болезней не выявлено. Научно доказано, что они являются переносчиками целого ряда заболеваний. Однако до сих пор неизвестно, опасны ли клопы как переносчики, ни одного случая заражения человека документально зафиксировано не было.

В организме этих паразитов обнаружены:

  • чума – тяжелейшее инфекционное заболевание, поражающее внутренние органы и нередко приводящее к смерти;
  • коксиеллез – лихорадка 39-40°C, сопровождающаяся болями в мышцах и суставах;
  • токсоплазмоз – заболевание, которое наиболее опасно для беременных, вызывает поражение нервной системы плода;
  • туляремия – инфекция, имеющая такие симптомы, как высокая температура, боли, воспаление лимфоузлов с последующим возникновением язв;
  • гепатит B – вирусное заболевание, приводящее к нарушению функции печени и циррозу.

Какие болезни из этого списка могут быть опасны? Коксиеллез и туляремия передаются не только при непосредственном попадании в кровь, но и аспирационным путем, через органы дыхания, поэтому наличие в помещении клопов-носителей этих болезней может быть небезопасно: воздух в таком жилье запылен микроостатками насекомых и их фекалий.

Таким образом, не исключено заражение бытовым путем, а при наличии свежих ран и царапин – и через кровь.

Как влияют на психологический микроклимат в семье?

Кроме того, что кровососущие насекомые могут нанести вред, оставляя укусы на теле, они еще являются причиной возникновения проблем во внутрисемейных отношениях. Это объясняется тем, что при интенсивном заражении появляется страх укусов, который развивается в серьезные фобии. Такая реакция чаще проявляется у детей и женщин. В результате нарушается сон, а вместе с тем появляется усталость, раздражительность, агрессивность.

Если в квартире завелись постельные кровопийцы, через некоторое время их количество увеличится, а вместе с тем и наносимый паразитами вред. Если многочисленные вредители кусают только одного человека, это приводит к сильному зуду, который появляется с утра.

Последствия будут аналогичные: в дальнейшем нарушается сон, так как чешутся большие участки кожи на теле человека. Результатом является усталость, раздражение. Все эти факторы влияют на нормальный микроклимат в доме. Чаще возникают ссоры и прочие проблемы, каких не было до появления паразитов.

Предлагаем ознакомиться:  Посадочные дни для чеснока

Хищные клопы несущие опасность

Если постельные паразиты не кусают через одежду, а воздействуют только на открытые участки кожи на теле, то представители других видов могут прокусить более плотные поверхности. Это обусловлено особенностями ротового аппарата, так как они питаются достаточно твердой пищей (мальки рыб и мелкие водоплавающие).

Основные насекомые, способные оставить болезненные укусы на теле:

  1. Водяные клопы, принадлежащие семейству Гладышевых. Они вредны только с точки зрения болезненных ощущений, которые появляются при укусе. Атакует вредитель только, если его потревожили.
  2. Триатомовые клопы. Наиболее опасный паразит-убийца. Достаточно одного укуса, чтобы человек заразился смертельной болезнью Шагаса, переносчиком которой являются триатомовые клопы. На теле эти насекомые могут выглядеть безобидно и даже напоминают постельных собратьев. Только последствия укуса обычно смертельны. При контакте триатомовые клопы не ощущаются. По этой причине их называют «поцелуйными», так как сам укус безболезненный.
  3. Гигантская белостома – еще одна разновидность водяных клопов, каких существует огромное множество, но не все они кусают настолько опасно и болезненно, как это делает белостома.

Таким образом, далеко не любые насекомые могут нанести вред человеку. Смертельно опасно встречаться только с триатомовыми вредителями. Для сравнения гигантская белостома и водяной клоп семейства Гладышевых доставляют болезненные ощущения. Однако проблемы по здоровью при этом не появляются, если только не считать аллергическую реакцию.

Опасность для путешественников

В странах Южной Америки и Африки последствия укусов клопов серьезнее, а перечень заболеваний, носителями которых являются эти насекомые, значительно шире.

В них можно заразиться следующими болезнями:

  • Желтая лихорадка, в организме клопа живет до 15 суток, заражение возможно при попадании фекалий насекомого на поврежденную кожу. Болезнь приводит к 30 тысячам смертей в год от отказа печени и почек. Существует вакцина, уменьшающая риск заражения на 95%.
  • Оспа — способна не только жить в организме клопа, но и выделяться в слюну. Научно доказано, что заражаться оспой люди могут при укусах насекомыми-носителями. В отдаленных районах Африки именно клопы переносят обезьянью оспу. Это заболевание более легкое, чем искорененная в наши дни натуральная оспа, но тоже способно привести к летальному исходу.
  • Лейшманиоз – болезнь, вызываемая простейшими, приводит к образованию язв на коже, слизистой и внутренних органах. Распространена также в Западной и Южной Азии.

Самый реальный риск заразиться от укусов клопов – в Латинской Америке. Триатомовые клопы из семейства хищнецов являются здесь причиной более 10 тысяч смертей в год от болезни Шагаса.

Переносят клопы мельчайших паразитов, которые по кровотоку попадают во все внутренние органы, вызывают воспаление лимфоузлов, отеки, нарушения пищеварения и сердечной деятельности. Вакцины против этой болезни не существует, единственный способ избежать заболевания – уничтожение клопов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector