Какой бизнес можно открыть на Дальнем Востоке на участке в 1 гектар

География посевной

На Дальнем Востоке пахотные земли расположены в основном в Приморском и Хабаровском краях, в Еврейской автономии и в Амурской области.

Самые благоприятные аграрные зоны — долины рек Амур и Уссури, а также Приханкайская равнина в Приморском крае. Здесь сеют и снимают около 90% урожая всего Дальнего Востока. Местный рекордсмен — Амурская область: в регионе больше половины пахотных земель от общей площади пашни ДФО — 1,5 млн га. На втором месте Приморский край — около 670 тыс. га.

Проблемы Дальнего Востока

Налаженная инфраструктура, самобытность, достойный уровень медицины и образования, низкий уровень безработицы — первоочередные факторы, мотивирующие людей оставаться на малой родине и трудиться именно здесь.

Стабильная экономическая ситуация привлечет внимание инвесторов и лишь на этой твердой основе могут начать развитие сильные и перспективные компании.

Какой бизнес можно открыть на Дальнем Востоке на участке в 1 гектар

Основные направления бизнеса сейчас в этом регионе — добывающая промышленность. Водные, лесные, биологические и другие ресурсы осваиваются с переменным успехом. Можно отметить хороший уровень развития таких отраслей как:

  • обрабатывающая промышленность;
  • транспорт и связь.

Главные отрасли специализации Дальнего Востока: добыча и переработка цветных металлов, добыча алмазов, рыбная, лесная, целлюлозно-бумажная промышленность, судостроение, судоремонт.

Ключевые проблемы бизнес-сектора региона — низкий уровень развития сферы услуг, отсутствие квалификации большинства работников, отсутствие инвестиций, высокий уровень миграции населения.

Сельхозпроизводство

Самым перспективным видом бизнеса на Дальнем Востоке сегодня может быть сельхозпроизводство. В этом регионе выращиваются в достатке зерновые культуры ,выгодно продавать их в Китай, Корею и другие страны, расположенные в тихоокеанском бассейне.

Для этого есть множество условий и первое из них — хороший климат страны региона. Южная Корея и Китай не включились санкции и поэтому могут обеспечить хорошим оборудованием, кредитами, вкладываться в дальневосточные земли. Также есть сады, парники — регион способен накормить как себя, так и своих инвесторов.

Для любого бизнеса нужно наличие человеческих ресурсов, знаний, навыков, физическое присутствие. Специфика региона состоит в его отдаленности, это осложняет жизнь предпринимателям из средней части страны. Для того, чтобы бизнес на Дальнем Востоке был успешен, требуется привлечение людей, разбирающихся в специфике Дальнего Востока, являющийся носителями знаний, постоянно живущими в этих местах.

Инфраструктура

Дальний Восток имеет все возможности для того, чтобы объединить и укрепить экономические связи сразу нескольких мощных стран — России, Китая, Южной Кореи и Японии. Большие перспективы в этом случае получат дистрибьюторы товаров из Азии.

Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта крыжовника хорошие

Известно, что Дальний Восток сегодня не готов предложить налаженную инфраструктуру и современные объекты — промышленные, жилищные, торговые, развлекательные. Инвестиции в инфраструктуру — еще один вид бизнеса, сулящий в регионе большие перспективы.

Регион имеет выход к океану. Помимо связи со странами Азии, предприниматели получают возможность благодаря этому найти партнеров в США и Канаде. Речь идет здесь о рыботорговле и транспортном бизнесе.

Какие культуры можно выращивать на дальнем востоке

Естественные преимущества русского востока, к которым относятся энергетические ресурсы, природные ископаемые, ресурсы лесные, ресурсы биологические и ресурсы водные должны вызывать большой интерес инвесторов.

Помимо вложений в инфраструктуру( промышленную, жилищную и так далее), здесь можно выгодно развивать и собственное производство, к примеру, строить ГЭС с самым дешевым электричеством.

В Дальневосточном регионе России расположены 9 субъектов федерации:

  • Амурская область;
  • Еврейская автономная область;
  • Камчатский край;
  • Магаданская область;
  • Приморский край;
  • Республика Саха (Якутия);
  • Сахалинская область;
  • Хабаровский край;
  • Чукотский автономный округ.

Дальний Восток имеет смысл называть связующим звеном между Юго-Востоком Азии и Европой. Через устья Лены и Енисея можно сформировать единый морской путь. Развитие этого канала сформирует необходимость развивать крупные порты, логистические центры, выпускать качественный речной транспорт. Помимо речных путей не следует забывать и о развитии железных дорог в Иран и Китай.

На Дальнем Востоке открывается перспектива для взаимодействия между Российской Федерацией и Европейским союзом: единое экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона.

Основу списка составляют авторы, проживающие непосредственно на ДВ.

  1. Выращивание картофеля, капусты, свеклы, моркови и других овощей и фруктов. Казалось бы, Дальний Восток — не лучшее место для этого вида деятельности, но практика показывает обратное: на продовольственных рынках, множество фермеров реализуют продукцию со своих участков; однако же, в супермаркетах выставляются на продажу овощи и фрукты из центральной части России или даже ближнего зарубежья;
  2. Организовать коттеджный посёлок: либо перепродать строительной организации — пусть бы она застраивала этот участок коттеджами; или заняться строительством самостоятельно.
  3. Организация ипподрома: надеюсь, для верховой езды, одного гектара земли будет достаточно — понятно, что преодолеть такое расстояние, даже для ездовой лошади — задание не самое простое;
  4. Организация площадки для пейнтболла или лазертага: получится история для любителей масштабных сражений (прям истинных сражений). Как вариант, можно организовать площадку для любителей ролевых игр (рыцари) и совместить её с ипподромом — получится настоящий средневековый замок;
  5. Организовать трассу для ралли. Да хоть для картинга!
  6. Организовать «первый дальневосточный парк развлечений» — по типу диснейлэнда. Хорошо также пригласить какую-то сеть кофеен — пусть поставят свои торговые точки на каждом углу.
  7. Гектар земли станет хорошей тренировочной площадкой для бегунов на длинные дистанции. Если добавить тренажёрный зал и бассейн, то можно организовать «Специализированный центр для тренировок по многоборью»;
  8. Туризм: регион населён малыми народностями (нанайцы, удэгейцы, якуты), они — очень интересны своей культурой и внутренним миром: они побуждают множество исследователей изучать их быт, который непосредственно связан с природой.
  9. Организовать кампус какого-нибудь сельскохозяйственного института — с возможностью, для студентов, применять полученные навыки на практике;
  10. Организовать выставочную площадку с гостиницей; можно хорошо заработать на продаже всяких сувениров, дорожных атрибутов, чаякофебутербродов. При желании, можно организовать закусочную/кафе;
  11. Разделить гектар земли на мелкие участки — и сдавать в аренду под дачные участки. С посезонным ценообразованием. Можно также неплохо заработать на продаже сопутствующих товаров/услуг: как вариант, можно предложить какому-нибудь специализированному предприятию аля ООО «Интергрупп», бренд «Муравей», организовать там торговую площадку.
Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать овощи в парнике

Устойчивая к морозу соя

Учёные Научно-исследовательского института сои в Амурской области вывели новые сорта сои и разработали инновационные удобрения — и урожай сои повысился больше чем на 50%.

Для исследований используется более двух тысяч сортов культурной и дикой сои. При этом никаких модифицированных материалов, только традиционный путь — селекция.

Жители Магаданской области обеспечены картофелем местного производства на 90%, овощами — более чем на 40%.

Учёные из Магаданского НИИ сельского хозяйства вывели сорт Арктополевицы широколистной приохотской — злаковой травы, служащей кормом для скота. В задачи учёных входила разработка культуры, адаптированной к условиям сурового климата Колымы, да и вообще северных территорий России.

Овощи на энергии гейзеров

Рынок овощей и фруктов Камчатки на 90% заполнен привозными продуктами. Дефицит местного товара объясняется просто: на открытом грунте Камчатки многие культуры просто не растут — холодно. Поэтому на рынки полуострова продукты попадают кораблями, в основном из Китая. Однако на прилавках встречаются овощи, выращенные в местных, весьма специфичных теплицах.

Технически всё выглядит довольно просто: из скважины горячая вода по трубам выходит на поверхность. В теплице одну трубу проводят под полом, чтобы обогревать землю, другую — над ним, чтобы поддерживать температуру воздуха. В таких теплицах даже в самом суровом климате можно собирать по два урожая за год.

Картофель из пробирки

Если сахалинские фермеры обеспечивают жителей области овощами на 40% (урожай — 37 тысяч тонн), то картофелем — полностью (91 тысяча тонн). Проблема в том, что семенной материал для посевной фермеры в большинстве своём закупают вне региона и доставляют картофель на остров судами. Семена часто не адаптированы к климату Сахалина и дают плохой урожай.

Какой бизнес можно открыть на Дальнем Востоке на участке в 1 гектар

Фермеры работают по такой схеме из-за того, что правительство Сахалинской области компенсирует часть цены семян привозного высокорепродуктивного картофеля. Сахалинский НИИ сельского хозяйства разработал технологию, благодаря которой институт может обеспечивать весь остров собственными семенами, приспособленными к местному климату. Учёные также решают проблему болезней растений — выводят специальный, безвирусный картофель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector