Следы от клопов: признаки и как избавится

Как защититься от укусов клопов?

Постельные клопы характеризуются отсутствием крыльев, тело сплюснутой формы и варьирует в размерах от четырёх до восьми сантиметров. Размер клопов зависит от количества выпитой человеческой крови, чем больше клоп питался кровью, тем больше будет его размер. Окраска у клопов бывает от жёлтой до равномерно коричневой, что не очень отличает их от таких насекомых, как тараканы. В переднем отделе головы находится хоботок, обеспечивающий питание клопов человеческой кровью.

Постельный клоп вне зависимости от своего возраста потребляет количество крови в два раза больше, чем собственная масса тела. После прокола клоп выделяет в кровь человека вещество, которое обеспечивает обезболивающий эффект и не даёт проснуться человеку от укуса. Именно такие паразиты селятся в домах и квартирах. Избавиться от них невероятно сложно, ведь признаки присутствия этого насекомого можно распознать не сразу.

  1. По статистике 80 процентов случаев сопровождаются аллергическими реакциями, при которых возникает покраснение участка кожи, сильнейший зуд и боль, появление папул, иногда наблюдается анафилактический шок.
  2. Появление воспалительной реакции, повреждение кожного покрова при расчесывании ран и появление гнойничков, через которые микроорганизмы и бактерии легче могут попасть во внутреннюю среду организма и вызвать симптомы сибирской язвы, тифа, бруцеллёза и туляремии.
  3. При укусе у детей может возникать железодефицитная анемия. Данное заболевания является довольно редким последствием укуса клопов и характеризуется нарушением синтеза гемоглобина вследствие недостаточного поступления железа в организм. Возникают симптомы при одновременно большом количестве кусающих паразитов, слюна которых приводит к изменениям в составе крови.
  4. После укуса, также наблюдается слабость, тошнота, нехватка воздуха, судороги, потеря сознания.
  5. Признаки сильной припухлости места укуса.

Количество укусов за ночь варьирует в пределах от 20 до 400 укусов. Так как клопы ведут ночной образ жизни, то чаще всего симптомы укуса обнаруживаются уже на утро. В этом случае не следует прибегать к самолечению, лучше обратиться к специалисту и пройти курс лечения. Но также нужно задуматься о том, как избавиться от постельных клопов в доме и квартире.

Сделать это будет непросто, так как клопы являются довольно не большими паразитами и могут проживать долгое время в труднодоступных местах для человека. Чаще клопы находятся в матрасе, подушках и мягкой мебели, поэтому избавиться от них сложно. Живут клопы долгий период, тем самым причиняя вред здоровью человека. Если Вы заметили на своём теле признаки появления и присутствие следов от укуса, такие паразиты, как клопы, поселились в Вашем доме или квартире.

Промойте содовым раствором или водой с мылом места укуса. Если Вас беспокоит сильный зуд и вы не можете с ним справиться, попробуйте намазать место зуда нашатырным спиртом, он облегчит боль и снимет воспаление. Можно применить для обработки сок петрушки или картофеля.

Клоп постельный является чувствительным к температуре ниже 15 градусов. Высокие и низкие температуры помогут избавится от этого вредителя быстро и безопасно. Оптимальная температура для них составляет от 15 до 30 градусов. Поэтому эффективным способом в борьбе с паразитом является заморозка. Вынесите из дома матрас на улицу в холодное время года и оставьте его там на два дня. После данного метода клопы и личинки должны погибнуть.

Метод борьбы биологическим способом. Супрапаразиты способны откладывать свои яйца в личинках клопов, вследствие чего личинка клопа погибает. Заметили признаки присутствия клопов? Смело приобретайте супрапаразитов. Уничтожив клопов, они самоустранятся. Можно прибегнуть к помощи специалистов по уничтожению постельных клопов, если Вы сами не в состоянии бороться с вредителями у себя в квартире.

Умение распознавать клопов в квартире поможет успокоить раздражение, а также предотвратить дальнейшее распространение. При наличии клопов в квартире стоит немедленно взяться за решение проблемы, иначе она выйдет из-под контроля и приведёт к нежелательным последствиям. Следует помнить, что размножение клопов является довольно быстрым процессом, который может привести к захвату территории личинками, а после и взрослыми особами.

Если в доме завелись паразиты, следы от укусов невозможно не заметить. Просыпаясь утром можно увидеть на теле красные пятна и многочисленные точки, которые со временем воспаляются и начинают сильно чесаться. Обычно следы можно заметить на спине, плечах и шее. Через некоторое время покраснение проходит и зуд прекращается, но бывают случаи индивидуальной непереносимости и аллергии.

Предлагаем ознакомиться:  Как действует комбат на клопов

Существует ряд признаков, за счет которых определяются укусы клопов:

  • Последствия укусов сопровождаются небольшой припухлостью с покраснением кожи вокруг и выпирающей центральной частью.
  • Если внимательно осмотреть центр прокола можно увидеть маленькую дырочку, которую клоп проделал своим хоботком.
  • Клопы редко кусают один раз. После нападения остается след в виде дорожек с интервалом от двух до четырех сантиметров. Дорожки могут начинаться с единичных точек, а заканчиваться десятками.
  • После того, как клоп покидает место укуса, из-под кожи какое-то время продолжает просачиваться кровь, поэтому на постельном белье остаются маленькие кровавые пятна.
  • Во время высасывания крови насекомое вводит под кожу человека специфическое вещество, которое приглушает болевые ощущения и только через некоторое время ранки опухают и начинают чесаться.
  • Клопы выходят на охоту только ночью, в дневное время они разбегаются по разным углам. Заставить их выйти из убежища днем может только непреодолимый голод.
  • В местах укусов появляется сильное жжение, и ощущение легкой боли. Эти области тела сильно чешутся и начинают шелушиться.

Реакция организма полностью зависит от места прокола, толщины кожного покрова. Кожа на шее и лице нежная, в этих местах укусы проявляются более сильными покраснениями и припухлостями и серьезными болевыми ощущениями. Возможна аллергическая реакция организма, в таком случае нужно принять антигистаминный препарат.

Каждый кровососущий вид имеет свой определенный «стиль» укуса, следы от которого остаются на коже человека. Способы высасывания крови клопами имеют отличия от укусов других насекомых.

Комары

Когда человек, проснувшись утром, видит воспаленные пятна на теле, появляются предположения, что это следы от комаров. Укус, оставленный клопом, на первый взгляд напоминает комариный. Но впоследствии озадачивает количество повреждений на коже, ровная воспаленная дорожка и искусанные места, недоступные комару, ведь они всю ночь были накрыты одеялом.

Комар не способен забраться под одеяло и ночную одежду. К тому же, в холодное время года комары отсутствуют.

Повреждения кожи, оставленные блохами можно действительно принять за нападение клопов. Но на теле человека есть определенные места, которые блохи чаще всего кусают – подмышки, подколенные впадины, талия. Этими предпочтениями отличаются от клопов. Визуально след от укуса клопа тяжело отличить от укуса блохи.

Мошки ведут свою деятельность в летнее время года и кусают в основном на улице. Мошкара нападает на открытые места тела, залетает в волосы и вгрызается в кожу головы. В отличии от мошек, клопы не кусают человека за лицо. А сам момент укуса мошки намного болезненней, так как не содержит обезболивающего секрета.

Во время кормления клоп впивается от одного до десяти раз, но один укус на всем теле – большая редкость. Он идет по ровной линии, оставляя за собой характерную дорожку. Места атак расположены с небольшим интервалом друг от друга.

Взрослому крупному насекомому необходимо много крови для насыщения. За одно кормление он может впиться в тело множество раз.

Личинка – нимфа совершает только один укус. Она нуждается в небольшом количестве пищи и успевает получить необходимую дозу после разового приема. Личинки постарше насыщаются после двух — трех приемов. Но в кровати не может присутствовать только одна личинка, где-то рядом с ней обязательно присутствуют и родители. Поэтому, если на вашем теле появилась одна точка – след от укуса, вероятней, что это укусил комар или какое-то другое насекомое, но не клоп.

Чем же опасен для человека укус домашнего постельного клопа? Серьезной угрозы он не представляет, но может доставить физический дискомфорт и причинить человеку огромное количество моральных страданий, даже довести до нервного срыва. Женщины очень боятся насекомых, а сам факт наличия в постели каких-то кусачих жучков может довести до панического страха и истерики.

  • У некоторых маленькие ранки слегка чешутся, и укусы клопов проходят безболезненно и незаметно.
  • Восприимчивые люди расчесывают поврежденные места и доводят ранки до осложнения и нарывов.
  • Конечно, есть небольшой процент людей, у которых проявляется аллергическая реакция и это довольно серьезно. Она способна выражаться легкой формой удушья или кашлем. Когда аллергия имеет серьезную форму, все может закончиться анафилактическим шоком, что очень опасно.
Предлагаем ознакомиться:  Цимицифуга кистевидная лечебные свойства и противопоказания

Укусы клопов у детей выглядят не слишком серьезно: легкие покраснения и волдыри довольно быстро рассасываются, главное не давать расчесывать кожу, во избежание занесения инфекции. Зуд проходит, и ребенок не ощущает серьезного дискомфорта. Если организм малыша слишком восприимчив, возникают осложнения в виде:

  • воспаляются лимфатические узлы;
  • вспыхивает аллергическая реакция;
  • повышается температура;
  • появляется головная боль;
  • расстраивается пищеварение;
  • происходит заражение поврежденных кожных покровов.

Кусают ли клопы домашних животных?

Клопы чаще кусают в открытые участки кожи, но иногда забираются под одежду. Они отдают предпочтение более нежным тонким участкам тела. Такие места проще прокусывать и насыщение наступает быстрее. Самые уязвимые участки:

  • лицо;
  • шея;
  • живот;
  • внутренние части рук;
  • паховая область.

Следы от клопов: признаки и как избавится

Нападая на людей, клопы ведут себя довольно избирательно. Из находившихся в постели двух человек, иногда только один может утром обнаружить на теле ранки.

В такой ситуации возникает вопрос, кому из членов семьи кровососы отдают предпочтение?

  1. Когда существует выбор, паразиты выбирают жертву с тонкой структурой кожи. Чем меньше слой эпидермиса, тем острее чувствуется вкус крови, и такая ткань проще прокусывается.
  2. Нападению в первую очередь подвергаются дети. У взрослых кожа гораздо грубее. На втором месте находятся женщины. Мужчины занимают последнее место, но шанс быть искусанным не нулевой.
  3. Исследователи, заинтересованные предпочтениями клопов, проводили исследование – какую группу крови насекомые больше ценят. Оказалось для клопов не существует большой разницы, но больше любят первую группу крови.
  4. Клопы подыскивают незащищенные участки кожи, ведь через одежду присосаться они не имеют возможности, поэтому выбирается жертва с минимальным количеством одежды.

Можно сделать вывод, что для кровососа не существует принципиального значения кого кусать. Половая принадлежность, группа крови не влияет на выбор жертвы. Для них первостепенное значение имеет только необходимая пища и легкие способы ее добывания.

Главный источник пищи постельных клопов – человек. А если человека нет, то кровь домашних питомцев тоже сгодится им в пищу. Но только сильный голод может заставить клопа кусать кошку или собаку. В обычных условиях клопы не нападают на домашних животных, причиной тому – огромное количество плотной и густой шерсти, через которую им нелегко пробраться к коже.

Важно отметить, что клопы кусают далеко не всех людей. Если в 1 комнате, более того, в 1 постели будут спать 2 человека, то есть большая вероятность того, что 1 спящего клопы покусают, а 2 не тронут. К тому же такая картина может наблюдаться длительное время.

Такое поведение насекомых совсем не означает, что они отдают предпочтение определенному запаху тела или же группе крови. Все дело в том, что постельные клопы достаточно привередливые, как правило, они выбирают себе в жертву человека с тонкой и гладкой кожей.

Чаще всего от укусов клопов страдают женщины и дети. Если у мужчины кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи, то это тоже увеличивает вероятность того, что он станет жертвой паразитов.

Немаловажную роль играет и реакция пострадавшего на высасывание крови паразитом. У некоторых людей припухлости и красные пятна могут не исчезать неделями, а некоторые могут забыть о болезненных ощущениях уже к вечеру. Естественно, последние – более подходящий вариант, ведь таких людей кусать намного безопаснее.

Следы от укусов паразитов у детей проявляются так же, как и у взрослых, но именно малыши часто страдают от нашествия этих насекомых. Причиной всему является нежная и тонкая кожа, которую паразит с легкостью проколет своим тоненьким хоботком. Часто дети труднее переносят укусы, так как у постельного клопа есть такая особенность: он будет несколько раз прокалывать кожу в разных местах, пока не найдет то, которое ему больше всего понравилось.

Как выглядят укусы постельных клопов (видео)

Как определить симптомы укусов постельных клопов?

Что касается зуда, то у каждого организма индивидуальная реакция на укусы клопов. У некоторых людей пятнышки не чешутся, и они не ощущают большого физического дискомфорта. У людей с чувствительной кожей дела обстоят иначе. У таких пациентов на месте прокола могут проявляться не только пятна, но и отеки, и опухоли. Если они не возникли сразу, то появятся после того, как человек начнет сильно чесаться.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить укусы клопов и чем в домашних условиях

Еще 1 важная особенность – постельный клоп кусает сначала открытые участки тела. Поэтому люди, пострадавшие от нашествия этих насекомых, могут некоторое время не появляться в общественных местах, чтобы не чувствовать себя неловко. Так как укусы этих паразитов внешне могут напоминать ветрянку, посторонние люди не всегда реагируют адекватно.

Отличительная особенность этих насекомых – твердость места поражения. Проколы клопов на теле человека быстро твердеют, в отличие от укуса комара. Такое состояние может продолжаться довольно долго.

Интересно, что именно жилье толстокожих людей чаще всего становится рассадником этих паразитов. Люди с толстой кожей обычно не чувствуют укусов насекомых, они не так чувствительны, поэтому на их теле реакция на укус имеет слабо выраженный характер. Если в квартире такого хозяина заводятся клопы, то они сильно размножаются и постепенно начинают переселяться в соседние квартиры. Вычислить, откуда растут ноги очень сложно, так как хозяин и не подозревает, что его кое-кто кусает по ночам.

К симптомам проявления такой аллергической реакции можно отнести зуд и сильные отеки. В таком случае место поражения постоянно чешется, а краснота и припухлость могут оставаться на коже длительное время. Как правило, аллергия возникает на слюну, т. е. на то вещество паразита, которое он использует в качестве обезболивающего. Без приема антигистаминных препаратов не обойтись, так как аллергия может не проходить несколько недель.

В большинстве случаев не столько страшен сам укус клопа, сколько инфекция, которая может попасть в ранку. Нередко местное воспаление насколько сильно чешется, что человек не всегда может вовремя остановиться. Особенно трудно в таком случае маленьким деткам, которым сложно контролировать свои действия.

Если в ранку попадает инфекция, спустя некоторое время на месте укуса повышается температура, пострадавший чувствует общую слабость и недомогание. Самостоятельно назначать какое-либо лечение нельзя, в таком случае нужно срочно обратиться за помощью к врачу. Квалифицированный специалист должен сразу определить причину воспаления и назначить адекватное лечение.

Бытует мнение, что клопы – это разносчики ВИЧ-инфекции. Однако это не так. Паразиты не могут стать заразными, если укусят ВИЧ-инфицированного человека. Дело в том, что вирусы после всасывания клопом смешиваются с его слюной. В организме паразита вирус не способен развиваться и сразу же гибнет. Даже если предположить, что по каким-то причинам вирус остался активным, то уникальное строение челюстей паразита не позволит ему попасть в кровь здорового человека.

Если у человека появились подозрения, что в его квартире завелись постельные клещи, можно воспользоваться проверенным способов их обнаружения. Для этого кровать нужно застелить белой простыней и оставить на ночь. В комнате необходимо выключить свет и уйти. В 2-3 часа ночи нужно войти в комнату и резко включить свет. Если в помещении есть клопы, то хотя бы пара обязательно заползет на простыню.

К тому же, клопы во время укуса не впрыскивают никаких ферментов в кожу. Обычно комары после укуса впрыскивают специальное вещество, которое помогает крови быстрее свернуться. Поэтому ранка не кровоточит, если не начинать ее сильно чесать. Укусы клопов не имеют такой особенности. Всегда после прокола из ранки выделяется несколько капелек крови.

Есть еще несколько признаков, которые помогут определить наличие паразитов в помещении до того, как они нападут на человека. Возле кровати можно найти фекалии темно-коричневого цвета. Обычно у паразитов процесс пищеварения заканчивается именно выделением фекалий. Поэтому нужно внимательно осмотреть помещение, особенно спальную зону.

Главное, что нужно запомнить людям, укушенным клопами – медлить с визитом к врачу нельзя. Как только утром человек обнаружил у себя красные пятна на теле, нужно срочно обследоваться. Как правило, самолечение не дает того эффекта, который оказывает адекватный курс терапии.

Дом или квартира являются благоприятными условиями для размножения кровососов. Здесь тепло, сухо и всегда есть источник питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector