К какому отряду насекомых относятся цикады

Систематика насекомых

К какому отряду насекомых относятся цикады? Ученые отнесли их к равнокрылым хоботным (Homoptera). Равнокрылые – потому что все 4 крыла одинаковой или почти одинаковой плотности. Хоботные – так как имеют колюще-сосущий хоботок. Питаются они соком растений. К этому отряду относятся также тля, щитовки и червецы.

Цикады — одни из самых громких насекомых. Перед их песнями меркнет слава кузнечиков и сверчков.

Смысл пения самца очень прост. Весь облик этих насекомых направлен на хорошую мимикрию. Найти поющее насекомое в зарослях деревьев, кустов и трав очень не просто. Прозрачные крылья создают зрительные помехи в обнаружении коричневого тела на стволах и побегах растений. А найти самцам и самкам друг друга очень нужно. Вот и поет самец, чтобы самка знала, куда лететь.

Такое певчее насекомое может покрывать своим звуковым ориентиром большое пространство. При пении мембрана цикады колеблется до 600 раз в секунду. В тропиках пение цикад бывает совсем оглушительным, некоторые сравнивают этот стрекот с работой циркулярной пилы или со звуком свистка паровоза.

Характеристика цикад

Несмотря на то что цикадовые выделены в отдельный подотряд, у них имеются общие признаки насекомых. Так, у представителей этого таксона передние крылья или прозрачные, или кожистые. Складываются крышеобразно. Туловище толстое, крылья выступают далеко за кончик брюшка. Усики короткие, членистые. На широкой голове 2 сложных глаза и три простых.

Личинки нежные, с тонкими покровами, поэтому обитают в укрытиях. В первое время живут под корой деревьев, затем падают на землю и зарываются довольно глубоко. Иногда на целый метр вглубь. Некоторые представители защищаются от хищников и высыхания, образуя пенку вокруг своего тела.

Длина цикад – от 2 до 70 мм. Более мелкие представители отлично прыгают, используя для этого задние прыгательные конечности. У крупных видов все конечности ходильные.

Цикады — это представители класса насекомых, которые имеют ряд существенных отличий. Кто-то сравнивает их с бабочкой, кто-то даже с головастиком. Если это насекомое распустит крылья, то выглядит действительно как бабочка. Но только на первый взгляд. Во-первых, в спокойном состоянии крылья цикады складывают совсем по-другому. А во-вторых, таких могучих бабочек не бывает.

Головастиками их называют образно. У них очень большая голова, а точнее, передняя часть тела. И если уж продолжать формирование образов, то цикады — это, скорее, быки с прозрачными крыльями. Живут они там, где лето теплое и длительное, а зима короткая, или ее вовсе нет. Это обитатели тропических и субтропических зон.

Бескрылая личинка насекомого чем-то напоминает известную всем огородникам медведку. Сходство обусловлено мощной передней частью тела и большими лапами, которые, также как и у медведки, служат для того, чтобы прорывать ходы в земле, перемещаясь от корешка к корешку.

Живут цикады очень долго. Правда, относится это ко всему их жизненному пути — от яйца до взрослой половозрелой особи. Не удивительно, что во времена языческих образов и символов это насекомое олицетворяло собой бессмертие.

Размеры этих насекомых внушают уважение. Даже у самых маленьких из них длина тела от 2 до 5 см. А вот самые большие цикадовые обитают в Индонезии. Это так называемая царственная цикада. В длину она вырастает до 6 см, а размах крыльев достигает 18 см.

Жизненный цикл певчей цикады

Выделены в отдельное семейство. Называется семейство также «цикады настоящие». Имеют ряд общих признаков. Описание певчих цикад следующее: крупные насекомые с толстым брюшком, ходильными ногами и хорошо развитыми прозрачными крыльями. Бедра передних ног утолщены, с двумя-тремя зубцами. Все представители обладают замечательной способностью к громкому пению. В мире певчих цикад около 1500 видов. Обитают эти создания преимущественно в теплых климатических зонах.

Предлагаем ознакомиться:  Вкусная капуста солная со свеклой

Признаки насекомых одинаковы для всех представителей певчих цикад. Поэтому, запомнив одну цикаду, легко определить и принадлежность остальных видов к тому же семейству.

Самка проделывает яйцекладом отверстие в коре свежей молодой веточки дерева или куста. Откладывает в углубление яйца. Из них выходят личинки. В первое время они могут оставаться на ветках и питаться соками надземной части растения. Но затем обязательно падают на землю и сразу начинают зарываться в грунт, где сложно их найти потребителям насекомых.

Под землей достаточно влаги, прохладно, много пищи. Личинки имеют копательные конечности. Ищут насекомые молодые корешки. Прокалывают клювовидным хоботком растительные покровы и сосут сок. Так питаются они от года до 17 лет в зависимости от вида насекомого. Растительный сок не очень питателен, поэтому развитие многих представителей затягивается на несколько лет.

В процессе роста личинки несколько раз линяют. Перед последней линькой выходят на поверхность. Садятся на ствол ближайшего дерева. Здесь из личинки выходит взрослая особь. Это длительный, не минутный процесс. После выхода из старой шкурки цикада около часа сушит крылья. Взрослая особь живет 1-2 месяца. Таким образом, цикада имеет жизненный цикл с неполным превращением, то есть стадия куколки отсутствует.

Самка цикады откладывает яйца в стебли растений. Личинка проводит в земле от 2 до 4 лет, взрослая цикада живет около 1 месяца. Но о личинках отдельно.

Пение цикад

К какому отряду насекомых относятся цикады

Разнообразно поют цикады. Описание песни индивидуально для каждого вида. Голос может быть похож на звук циркуляционной пилы или монотонный сигнал поезда. Некоторые песни отличаются наличием двух частей, различных по звучанию.

Тимбальные органы, которые воспроизводят звук, расположены на брюшной стороне тела. Специальные пластинки прикрывают аппарат. Сами цимбалы состоят из трех перепонок. Наружная перепонка соединена с мощными мышцами. Мышцы меняют выпуклость перепонки на вогнутость, и наоборот. Мускулы, прикрепленные к центру инструмента, напрягаются, изгибая перепонку.

Воспроизводится звук. Далее мускулы расслабляются, а перепонка принимает прежнее положение. На этом этапе звук может воспроизводиться, а может быть не слышен человеческому уху. В результате получается стрекотание, как при игре с выпуклой крышкой жестяной банки. Остальные перепонки (передняя и задняя) входят в резонанс с наружной или имеют собственные мышцы. Задняя перепонка называется «зеркальцем». Она красиво переливается разными цветами.

Колебания совершаются до 4000 раз в секунду при наличии достаточного тепла. Однако и ста раз в секунду достаточно для стрекотания цикады. Большие воздушные полости усиливают звук – являются резонаторами. Полости соединены с дыхальцами для подачи воздуха. Кстати, громко поют только крупные представители.

Некоторые представители поют так громко, что ухо человека не может выдержать. Это отлично защищает от хищников. Такие громкие цикады распространены, например, в пустынях Северной Америки.

На этом же континенте обитает цикада с самым длинным жизненным циклом. Личинка превращается во взрослую особь через 17 лет. Это рекорд среди насекомых. Однако не все виды семейства изучены. Возможно, откроются и другие удивительные представители певчих цикад.

Предлагаем ознакомиться:  Каких коз лучше держать для молока

Роль цикад в природе и жизни человека

Чем питается цикада? Личинки обитают под землей, где питаются соком молодых корней растений. Также сосут сок подземной части стебля. Чем питается цикада, когда вырастет? Взрослые представители прокалывают хоботком клеточные стенки растений и пьют сок. После трапезы насекомых сок продолжает выделяться. Образуется капелька питательной жидкости. Она застывает на воздухе. Манна – так называются такие капельки.

Таким образом, среда обитания певчих цикад – это биотоп, имеющий растительность. Взрослые любят петь, сидя на деревьях и кустарниках. Личинки обитают в почве под этими же древесными растениями. Певчие цикады распространены по всему свету.

Те, кто живет в ареале обитания цикад, могли наблюдать такую картину. Знойный воздух разрывается от пронзительной песни самца, зовущего самку, а в это время на звук слетаются представители совсем другой таксономической группы. Птицы, конечно, в большей степени руководствуются зрением, но и со слухом у них тоже все хорошо.

Это образная иллюстрация к роли и значению большой группы насекомых — цикад. Такое певчее насекомое выполняет значимую функцию в пищевых цепочках многих экосистем. Особенно это заметно на примере периодической цикады, обитающей в Северной Америке. Она является одной из самых таинственных и необычных цикад планеты.

Ее жизненный цикл длится от 13 до 17 лет. Точнее, столько живут личинки этого насекомого, а взрослые особи, озабоченные только продолжением рода, от 2-3 недель (самцы) до 2-3 месяцев (самки).

Личинки выходят из земли как по команде, заполняя все вокруг своими телами. Плотность цикад на 1 кв. метр может достигать более 300 особей.

К какому отряду насекомых относятся цикады

В это время у всех хищников данной территории наступает «праздник живота». Им не надо гоняться за едой — она в изобилии ползет к ним сама. Через несколько дней сытые птицы, млекопитающие, рептилии, земноводные и некоторые членистоногие, не в силах больше что-либо съесть, уходят на покой для того, чтобы переварить огромное количество белковой пищи с хитином, а оставшиеся в живых самцы цикад начинают петь.

На праздник песни и любви у них остается не более недели. Вскоре хищники проголодаются и начнут снова охотиться. Самки молча спариваются и едят сок растений до тех пор, пока не настанет пора отложить яйца. После этого самки умирают или становятся жертвой проголодавшихся хищников. Вот и все. Жизненный цикл закончился. Личинки, выйдя из яиц, устремляются в землю, где их трудно найти и съесть.

Значимость такой стратегии для природы огромная — вспышка численности одного такого вида улучшает на какое-то время состояние многих других. Однако все заканчивается тем, что много особей умирает от голода, пополняя запасы гумуса в почве. Плодородие почвы улучшается, что влечет за собой усиленный рост растений, которые являются кормовой базой для многих животных. Так замыкается причинно-следственная цепочка формирования экосистем.

Что же касается сельскохозяйственных интересов человека, то цикад он относит к своим врагам. И это понятно — насекомые пьют сок растений, на которые претендует сам человек. Однако здесь следует различать поющих цикад и цикадок. Первые, хоть и являются растительноядными, большого вреда сельскому хозяйству не наносят, а маленькие цикадки относятся к семейству полужесткокрылых и насчитывают около 20000 видов. Их размеры от 10 до 20 мм. Вот они и наносят иногда ощутимый вред сельскохозяйственным культурам.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре картошка может замерзнуть

Так что, если у вас в саду поет цикада, спокойно слушайте ее пение. С излишним ее размножением справятся птички. Ну а за цикадками придется следить, своевременно принимая меры к снижению их численности.

Признаки того, что вы слышите именно цикаду

Как отличить пение цикады от звуков прямокрылых? Цикады выводят свои трели обычно днем, особенно в жаркие полуденные часы. Дело в том, что для пения необходимо много энергии. Эту энергию дает солнечное тепло. Только незначительное количество представителей бодрствует в сумеречное время суток. В этом случае энергия вырабатывается за счет работы мышц, которые обычно используются для полета.

Сидят певчие цикады на деревьях и кустарниках, обычно выше человеческого роста. Так что если песня слышится сверху, то, скорее всего, это издает трель самец.

Другие представители подотряда цикадовых

Цикада горная (Cicadetta Montana) – единственный представитель, обитающий в средней полосе Европы. Остальные настоящие цикады живут южнее. Горная цикада имеет меньшие размеры, чем ее тропические родственники. Название «горная» не совсем удачное, потому что обитает этот вид преимущественно на равнинах.

Дэвид Янг – австралийский ученый-исследователь. Он занимается изучением пения австралийских зеленых цикад (Cyclochila australasias).

Создание это, сидя на дереве, начинает петь. Через некоторое время к “солисту” присоединяются остальные живущие поблизости самцы. Получается целый хор. Обычно одно насекомое поет несколько секунд или минут. Хор беспозвоночных продолжает петь долгое время. Так самцы привлекают самок.

Пение зеленой цикады воспринимается как продолжительный громкий звук без изменения тональности. Дэвид Янг, выбрав особь, сидящую одиночно, записал песню на магнитофон. Далее проанализировали запись на компьютере. Оказалось, что пение цикады – это множество импульсов. Причем правый и левый инструменты работают по очереди. Число импульсов обычно составляло 230 и доходило временами до 4000 в секунду.

Во процессе стрекотания певчие цикады принимают особую стойку. Самец приподнимает брюшко, крылья при этом расходятся немного в стороны.

Кроме певчих представителей, к цикадовым относятся семейства Цикадки, Горбатки, Пенницы. У всех у них такой же внешний облик. Однако имеют они еще и задние прыгательные конечности.

Цикадки – более мелкие по сравнению с настоящими цикадами. Передние крылья у них плотные, кожистые. Эти создания очень подвижные, летают лучше цикад певчих. И личинки, и взрослые особи обитают на травянистой растительности.

Горбатки имеют фигурные выросты на переднеспинке. Наиболее разнообразны в Южной Америке.

Пенницы часто ярко окрашены. Их передние крылья плотные. Прекрасно прыгают, однако при опасности падают на землю, где их сложнее заметить. Личинки пенниц имеют особое приспособление от высыхания. Они образуют вокруг себя пенистую массу, за что и получили свое название.

Личинка выделяет особую жидкость – неусвоенный организмом сок растений. В личинке обитают симбионты, которые выделяют муцин. Муцин добавляется в выделения. Он обеспечивает вязкость жидкости. Личинка вспенивает сок растений с муцином, выделяя в массу из дыхалец пузырьки воздуха и взбивая ее быстрыми движениями ног.

Нанотехнологии

Psaltoda claripennis – цикада, поверхность крыльев которой усажена микроскопическими иголочками. Такая поверхность убивает попадающие на крылья бактерии. Ученые планируют использовать открытие для создания бактерицидных материалов.

Интересны насекомые, если приглядеться к ним внимательно. Ученым предстоит изучить еще немало видов цикад и других беспозвоночных. Много удивительных открытий сделано в науке, и нам еще предстоит узнавать новые тайны из жизни насекомых, их строения и поведения. Многие членистоногие ведут сложный образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector