Как хранить лук репчатый зимой?

Подготовка

Лук-севок необходимо хранить в хорошо проветриваемом месте с постоянной температурой. Иначе он может перемерзнуть или перегреться, и станет негодным для весенней посадки.

Чтобы правильно сохранить севок нужно соблюдать тонкости его подготовки:

  1. Обратите особое внимание на выбор посевного материала. Севки лука должны иметь большую плотность, естественный оттенок. Важно, чтобы поверхность севка не была деформированной.
  2. Следите, чтобы отсутствовал запах гнили в луковицах. Почему гниет лук при хранении описано в этой статье.
  3. Отбирайте севок при солнечном свете, чтобы тщательно осмотреть все сырье. Одна испорченная луковица может привести к гниению целого контейнера с севком.
  4. С каждой луковицы нужно очистить остатки земли.
  5. Просушите севок. Его корешки должны быть идеально сухими и расправленными. На них не должны возникать новые отростки.
  6. Для сушки лук помещают в небольшую комнату с оптимальной влажностью и циркуляцией воздуха. Температура при просушивании должна быть не более 32 градусов. В таких условиях лук находится 7 дней.
  7. После сушки нужно прогреть севок при 40 градусах 24 часа.
  8. Можно поместить лук в небольшой чулок и вывесить для просушивания.

Чтобы запасы лука с огорода выдержали длительное хранение, следует серьезно отнестись к процедуре подготовки. Она включает оценку сорта на длительность хранения и сушку.

Сушка лука

Если погода благосклонна к огородникам, начало просушки урожая начинают еще в поле. Собранный лук раскладывают на какой-либо материал в один слой. Корни и зеленую часть лучше обрезать сразу. Причем корешки обрезают полностью, а перья срезают, оставляя «пенёк», высотой около 2 сантиметров. Он защитит луковицу от проникновения бактерий в ее сердцевину.

Каждые 2-5 часов луковицы переворачивают для равномерной просушки. Желательно одновременно проводить сортировку, безжалостно выбраковывая пораженные бактериями, недозрелые или лопнувшие головки. Последние можно отложить отдельно и употребить в первую очередь. Через 5 дней можно фасовать сухие головки лука в тару и убирать на хранение.

Если погода не позволяет просушить урожай на улице, придется выделить для этого место в помещении. Прекрасно подойдет терраса или летняя кухня. Главное требование – хорошая циркуляция воздуха и тепло. Температура в помещении должна быть от 20 градусов. Идеальная температура, позволяющая качественно подготовить лук к хранению от 25 до 30 градусов. Именно поэтому, при просушке головок дома, лучше рассыпать их возле батареи или обогревателя.

Лук становится готовым для отправки на хранение, если каждая головка покрыта плотной, коричневой чешуей. Сухая чешуя трескается и ломается при прикосновениях, а недосушенная выдает себя повышенной эластичностью.

На 10кг лука расходуется 200 граммов толченного в порошок мела. Другие способы сохранения урожая от гнили описаны

Для длительного зимнего хранения больше подойдут поздние сорта. Лёжкость их обычно достигает 5-8 месяцев. Стоит заметить, что определить пригодность к зимовке можно и по вкусу овоща. Острые, жгучие сорта с насыщенным вкусом всегда хранятся дольше сладких.

Как хранить лук репчатый зимой?

Лук репчатый – один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине.

Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук.

Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Хранение лука

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до 20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения – от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий.

Как хранить лук репчатый зимой?

Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду.

Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука.

Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения.

Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько картошки можно собрать с 1 сотки — как получить хороший урожай картофеля на даче?

Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа).

Как хранить лук репчатый зимой?

Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке.

Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

Уборка лука

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки.

Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу.

Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению.

Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные “перья” и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы.

Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать.

Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге.

А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

при какой температуре можно хранить лук репчатый

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же.

В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний.

Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция.

Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос.

В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков.

Какой лук лучше хранится?

Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

Хранение в квартирах

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: “Как хранить лук в квартире?” Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы.

Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни.

Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

Предлагаем ознакомиться:  При какой оптимальной температуре высаживают помидоры в теплицу

Болезни

Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль.

Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки.

Как подготовить лук к хранению?

Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что “бабушкин” способ самый надёжный.

Трудолюбивые фермеры и дачные огородники, собравшие отличный урожай витаминного лучка, на лаврах почивать не спешат. Рачительные хозяева, знающие, где и как хранить лук зимой, приступают к его закладке на хранение незамедлительно.

Между тем, различные сорта лука-репки разнятся не только во вкусе, остроте и по цвету, но и отличаются свойствами наилучшей сохранности.

Лёжкоспособность

Этим угловатым специфическим термином определяют свойство собранных овощей и фруктов сохранять свои качества и внешний вид.

Что же касается лука, то лежкость генетически заложена в сорте.

Наиболее пригодны к хранению поздние острые сорта, наименее – ранние сладкие, в том числе знаменитый красный ялтинский лук.

Последние следует использовать первоочередно, на третьем месяце хранения они начнут прорастать и портиться.

Желтый лук

Где и как хранить лук?

Наиболее популярный представитель лукового семейства. Собственно, сами луковички белые, но их тонкая кожица-шелуха имеет желтовато-коричневый цвет.

Основная масса сортов этого вида считается самыми острым, но после приготовления блюда острота смягчается, и на первое место выходит аромат.

Хранится дольше остальных. При благоприятных условиях может пролежать около полугода, а в некоторых случаях и до следующего урожая.

Белый лук

Весьма популярен в Испании и станах Латинской Америки.

Обычно более крупный, чем желтый, белая кожица плотная, словно вощеная бумага.

Некоторые хранят лук в квартире, делая вязанки или косы

Считается салатным, но хранить его тоже можно.

Правда, «бледнолицый» более требователен к таким условиям, как сухость помещения. Сроки напрямую зависят от сорта, например, позднеспелый Сноубол легко сохраняется 6 месяцев, а сорт раннего созревания Белый Король не хранится долго, хотя по вкусу не такой острый.

Красный лук

https://www.youtube.com/watch?v=YcST35D8Vsc

Самый популярный сладкий называют «крымским», «ялтинским», «розовым», «фиолетовым». Имеет наиболее тонкий, сладковатый вкус. В Крыму, благодаря климату и особенностям хозяйственных традиций, его умеют сберегать до начала следующего сезона.

Способы и места хранения

Чтобы сохранить лук до весны, его нужно держать в правильной емкости и соблюдать температурный режим. Для севка подойдут такие места хранения:

  1. Деревянные ящики.
  2. Сетки.
  3. Пластиковые контейнеры.
  4. Мешки.
  5. Хранение в специальных лотках с россыпью.

Любая емкость должна иметь небольшую щель или отверстие для циркуляции свежего воздуха.

Как хранить лук важно знать, одним из примеров хранения – россыпь. Севок высыпают в лоток слоем в 20 см. Можно держать лук на чердаке или в темном погребе. В помещение должен постоянно попадать воздух.

Холодный метод

Держать севок в температуре от -2 до -4 градусов – это самое важное условие холодного метода. Для таких целей подойдет подвал или холодильник. Не забывайте про повышенную влажность в помещении, она должна отсутствовать при хранении лука.

Как вы храните лук?

Перед холодным методом нужно совершить прогревательную процедуру для севка при 32 градусах. Держать в таких условиях их нужно 2 недели. После холодного хранения перед высадкой севок снова прогревается.

Про то, можно ли заморозить лук порей читайте в данной статье.

Можно оставлять лук на улице при не очень холодной зиме. Севок нужно положить в пластиковый контейнер. В него предварительно насыпаются опилки. В контейнер выкладывается лук одним слоем и снова покрывается опилками. Емкость закрывается крышкой и помещается в небольшую яму в земле. Она должна быть выкопана на сухом участке. Весной нужно выкопать контейнер и извлечь из него севок.

Теплый метод

Оптимальная температура – от 17 до 26 градусов. Влажность в помещении должна быть низкой, иначе луковички будут прорастать.

Если в помещении будет холодно, севок пустит стрелу. А при температуре свыше 26 градусов луковички полностью высохнут. В таком случае их нельзя будет использовать для высадки.

Иногда огородники приобретают севок к началу весны. Невозможно знать точно, как его хранили до этого. Чтобы лук не давал стрелок, его нужно до высадки в грунт хранить только теплым методом. Важно после покупки просушить сырье при 22 градусах. До высадки севок сохраняют по всем правилам теплого метода. Периодически нужно проверять севок, чтобы луковички не начинали гнить или покрываться лишней влагой.

Предлагаем ознакомиться:  Когда квасить капусту в 2019 году

Про посадку лука весной на головку читайте по ссылке.

Он объединяет два способа хранения – теплый и холодный. Севок помещают в тепло до наступления зимних морозов. Через некоторое время температуру нужно постепенно снижать. Опускается она до 0 градусов. Именно при такой температуре нужно хранить лук до начала весны. После этого градус понемногу увеличивают до 27. Через 5 дней нужно уменьшить тепло до 22.

Температура

Максимальной температурой для хранения считается 20 градусов, минимальная температура до -1 градуса. Проветривание помещения должно быть достаточно регулярное. Следует избегать резких запахов эмали и различных покрасочных, бытовых запахов. В случае несоблюдения правил и норм хранения луковых клубней, севок к посадке не допускается.

Клубни лука, произведенные ранней зимой либо же поздней осенью, стоит хранить только в теплом помещении с хорошей степенью вентиляции, температурой до 20 градусов. Важным пунктом в хранении является прогрев севка в первые 8 часов. Далее помещение стоит проветрить, перевести обогревание клубней в штатный режим до 20 градусов.

Сроки

При правильно выполненной технологии лук может храниться с момент сбора урожая до периода посадки. Срок хранения – одна зима. При этом весь период должна сохраняться влажность от 65 до 72 процентов.

После того как лук извлекли из места хранения, его срок годности будет составлять 10 дней. За это время севок нужно высадить, иначе он испортится при смене температуры. Как высадить лук-севок в открытый грунт описано здесь.

Если начал гнить

Чтобы лук севок не начал гнить, нужно выполнять все рекомендации по хранению:

  1. Правильный процесс подготовки.
  2. Указанная температура в помещении.
  3. Процент влажности.
  4. Регулярность проветривания.
  5. Правильная емкость для хранения.

Если севок вдруг начал гнить, его все равно можно спасти. Отделите от него подгнившую или зараженную шелуху. Если севок был сильно поражен гниением, можно снять с него полностью всю кожицу. В процессе хранения шелуха снова покроет лук и его получится высадить весной.

Зимой нужно обязательно просматривать севок. Если видно, что луковички преют, их убирают от основного сырья.

К сортам, которые не имеют высокой лежкости, относят лук Стардаст, о котором можно прочесть здесь.

Как хранить лук-севок

Существует масса способов сохранить и лук-севок. Принципы его заготовки похожи на те, что были описаны для репчатого лука. Важно не забывать про правильную просушку и поддержание оптимального температурного режима в помещении, предназначенном для хранения заготовок. Подробнее о хранении лука-севка можно прочесть здесь.

  1. Хранение при комнатном режиме называют теплым. Севок любит тепло, поэтому прекрасно подойдет обычная для квартиры или дома температура в комнатах (18-25 градусов). В отличие от репчатого лука, севок не дружит с влажностью. Поэтому, для него лучше выбрать место с низким уровнем влажности.
  2. Холодный способ хранения севка предполагает опускание заготовленной тары с лучком в подвал. Главное, чтобы температура держалась в промежутке между -1 и -3 °C. Во многих квартирах есть лоджии, где всегда есть возможность создать оптимальные условия для хранения этого лука. Важна подготовка к такой процедуре: в течение 10-15 дней лук хорошо прогревают (до 35 градусов). А с наступлением сезона посадочных работ, лук-севок снова следует прогреть при той же температуре.
  3. Комбинированный способ. Этот способ используют чаще всего в частных домах с подвалом. Сначала лук-севок хранят в теплом месте, но, с наступлением морозов, его прогревают у батареи и спускают в подвал или подполье. Важно снижать температуру постепенно и не переморозить его по случайности.

Выводы

Чтобы сохранить урожай лука до весны не надо быть волшебником. Важно учесть особенность сорта, потому что от формата луковицы зависит и срок ее хранения. А соблюдение простых правил позволяют наслаждаться экологически чистым продуктом до самой весны. Чтобы получить хороший урожай можно воспользоваться простыми советами по подкормкам лука.

гИ Главное – правильно подготовить и хранить, учитывая температурный режим и уровень влажности в помещении. Тару лучше выбирать такую, чтобы не было затруднения циркуляции воздуха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector