Из какой травы делают тархун

Особенности растения эстрагон

Трава тархун — это довольно неприхотливое растение, относится к семейству астровых. Другие названия растения — эстрагон, страгон, драгун-трава или эстрагонная полынь. Ещё в XVII веке в Европе начали изучать лечебные свойства и противопоказания тархуна. Уже тогда были выявлены фармакологические свойства травы:

  • Противовоспалительное действие.
  • Успокоительное.
  • Общеукрепляющие.
  • Секреторное.
  • Антигельминтное.
  • Противоцинготное.

В первую очередь в большинстве стран растение известно как приправа. Употреблять можно в высушенном, свежем или замороженном виде траву тархун. Применение в кулинарии пользуется спросом благодаря выраженному аромату и вкусу. Сушёная пряность считается более предпочтительной. Список блюд, для приготовления которых используют пряность, огромен. Без неё не могут обойтись кухни:

  • Италии.
  • Греции.
  • Франции.
  • Германии.
  • Кавказа.
  • Индии.
  • Средней Азии.

Эстрагонная полынь встречается и в дикой природе. Растение растёт в южных и восточных странах Европы, в Средней Азии, Китае, Индии, Пакистане и Монголии. В России трава растёт не только в средней полосе, но даже на Дальнем Востоке и в Сибири. А также широко распространяется на Североамериканском континенте. Тархун культивируется во многих странах мира. Может приживаться в тени, однако, любит хорошо освещённую и открытую местность, склоны и сухую почву.

Эстрагон оказывает на организм человека довольно сильное действие. В некоторых ситуациях это может нанести немало вреда. Трава хорошо помогает при менструальном цикле, так как способствует повышению тонуса матки. Но для беременной женщины употребление в большом количестве может нанести вред. Серьёзным последствием от употребления может стать выкидыш.

Применение растения помогает стимуляции выделения желудочного сока. Это крайне полезно для правильного функционирования пищеварительного тракта. Для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью эффект от употребления травы поспособствует усугублению ситуации. При язвенных поражениях подобный эффект окажется причиной серьёзных осложнений.

В больших количествах эстрагон является источником большой опасности. Передозировка будет характеризоваться серьёзными нарушениями работы пищеварительного тракта. Как и от многих других растительных компонентов, состояние после передозировки вызовет диарею и рвоту, появится головокружение и нарушится работа нервной системы, а в отдельных случаях могут появиться даже галлюцинации.

Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши.

Таррагон отлично сочетается с:

  • отварной рыбой;
  • рисом;
  • густыми соусами;
  • жареной дичью;
  • бараниной;
  • овощами;
  • маслом;
  • сладостями.

Из свежего эстрагона изготавливают знаменитый напиток «Тархун», используют для ароматизации вин и крепких алкогольных напитков. Самый популярный способ совмещения пряности с алкоголем выглядит так: в бутылку со спиртным бросают несколько веточек высушенного или свежего таррагона, затем настаивают несколько недель или суток. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и периода выдержки.

Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту. Тархун – кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.

Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.

Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги. Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.

Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.

Главное преимущество тархуна – цинк. Этот магический микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.

Из какой травы делают тархун

Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.

Также цинк принимает участие в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в регуляции сахаро-инсулинового обмена. Компонент защищает кожу головы от чрезмерной сухости, предупреждает облысение и выпадение волос.

Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.

Недостаток цинка в человеческом организме чреват:

  • замедлением роста в детском и юношеском возрасте;
  • формированием белых пятен на ногтевой пластине, ломкостью ногтей;
  • нарушением процесса регенерации тканей;
  • появлением или обострением акне;
  • очаговым выпадением волос;
  • потерей аппетита, обоняние и вкусовых ощущений даже от любимых продуктов питания;
  • частыми инфекциями, снижением защитной функции иммунитета;
  • нарушением усвоения витаминов Е, С и А;
  • повышением уровня «вредного» холестерина.

Трава тархун (другие названия – эстрагон, эстрагонная полынь, страгон, драгун-трава) – неприхотливое растение, относящееся к семейству астровых. Растут кустом, высотой до метра, имеет листочки насыщенного зеленого цвета. Его активно используют не только в кулинарии, но и в медицине, что обусловлено его богатым полезным составом. Так, важный компонент – эфирное масло, обеспечивающее специфический аромат растения. В самом масле обнаружены следующие составляющие:

  • сабинен (до 60%);
  • мирцен (около 10%);
  • сесквитерпеновая фракция (5%);
  • метилхавикол;
  • оцимен и пр.

В наземной части также содержится аскорбиновая кислота, каротин, кумарины, алкалоиды, флавоноиды, витамины В1 и В2, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо), дубильные вещества и т.д. Калорийность растительного продукта незначительна – всего 25 ккал на 100 грамм, при этом тархун содержит всего 5 грамм углеводов и полтора грамма белка.

Трава оказывает довольно сильное действие на организм, и в определенных ситуациях это может принести немало вреда. Так, эстрагон способствует повышению тонуса матки, что помогает при месячных, но во время беременности будет совершенно неблагоприятным эффектом – при употреблении растения в большом количестве возможны крайне опасные осложнения, вплоть до выкидыша.

Употребление растения позволяет добиться стимуляции выделения желудочного сока, что в определенных ситуациях очень полезно для работы пищеварительного тракта. Но вот при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных поражениях подобный эффект станет причиной осложнений и усугубления ситуации.

Из какой травы делают тархун

Эстрагон в больших количествах также является источником опасности, как и многие другие растительные компоненты. Состояние передозировки характеризуется серьёзными нарушениями работы пищеварительного тракта (диарея, рвота), угнетением функционирования работы нервной системы, появлением головокружений и в отдельных случаях даже галлюцинаций.

Химический состав

Химический состав растения помогает понять, в какой сфере и при каких заболеваниях можно его использовать. Так, к примеру, все знают фитонциды, которые имеются в чесноке. Только этот факт даёт возможность для многостороннего применения растения.

Также, кроме полезных сторон, химический состав рассказывает и о побочных действиях или возможной непереносимости.

В состав тархун-травы входят следующие элементы:

  • каротин (антиоксидант, снижает риск заболевания раком);
  • алкалоиды (защищают от болезней и регулируют процессы жизнедеятельности);
  • эфирные масла;
  • флавоноиды (антиоксидант, обладает противомикробным действием);
  • кумарин (разжижает кровь, препятствует образованию тромбов).

Среди полезных свойств эстрагона –повышенное содержание витаминов А и С – более 11%. Витамин А отвечает за поддержание иммунитета и здоровье кожи, а витамин С способствует укреплению и формированию иммунной системы.

На основе этого можно сделать вывод, что эстрагон отлично подходит для укрепления защитных функций организма и поддержания в здоровом состоянии кожи и глаз.

Также в состав эстрагона входят и другие витамины (В1, В2, РР) и микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций и фосфор).

Калорийность тархуна равна 24,8 ккал/100 г.

Благодаря богатому и полезному составу тархун применяется в медицине. Важным компонентом растения является эфирное масло. Именно оно обеспечивает довольно специфический аромат. Масло обладает большим количеством составляющих:

  • Около 60% сабинена.
  • Не более 10% мирцена.
  • Сесквитерпеновая фракция — примерно 5%.
  • Метилхавикол.
  • Оцимен и другие.

К другим компонентам растения относятся:

  • Алкалоиды.
  • Кумарины.
  • Фенилпропаноиды.
  • Смолы и горечи.
  • Микроэлементы и макроэлементы.
  • Углеводы и белки.
  • Витамины, А и С.

Химический состав тархуна:

  • эфирное масло;
  • каротин;
  • рутин;
  • альдегиды;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • терпенты;
  • аскорбиновая кислота;
  • смола;
  • флавоноиды.

Народная медицина не могла обойти вниманием это ценное растение.

https://www.youtube.com/watch?v=6D351Q6alc8

Тархун успешно нормализует состояние человека при следующих состояниях:

  • Пониженный иммунитет;

  • Аменорея и гиперменорея, нестабильный менструальный цикл;

  • Головные боли, мигрень;

  • Отечность различного происхождения;

  • Цинга, заболевания десен;

  • Недостаточность пищеварительной деятельности;

  • Нарушения обоняния;

  • Снижение потенции;

  • Артриты и артрозы.

Тархун является компонентом не только рецептов народной медицины, но и гомеопатических препаратов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, пневмонии, цистита, мочекаменной болезни.

Народные рецепты на основе тархуна:

  • Неврологические расстройства – настой из 200 мл кипятка и ст.л. сухой травы тархуна делят на 2 приема и пьют по полстакана до еды;

  • Радикулит– болезненные места смазывают коровьим маслом, перемешанным с нарезанным тархуном или порошком из сушеной травы;

  • Экзема – пораженные участки кожи смазывают медом, смешанным с 1 ст.л. травы;

  • Воспаление десен – в основание зубов и в десны втирают мазь из 100 г сливочного масла и 1 ст.л. тархуна;

  • Зубная боль– пожевать лист растения, обеспечив себе анестезию;

  • Варикоз – настоять горсть травы тархуна на половине литра простокваши, пропитать марлю этой смесью и сделать компресс на больную вену, укутав его сверху компрессной бумагой или клеенкой;

  • Усталость – выпить полстакана отвара из 200 мл воды и ст.л. травы тархуна;

  • Бессонница – сделать компресс из отвара 1 ст.л. травы в стакане кипятка, положить на лоб;

  • Отсутствие аппетита – заварить в чайнике для заварки 1 ст.л. травы тархуна, 3 ст.л. зеленого чая и корку граната, использовать настой в качестве заварки для приготовления напитка.

Полезное воздействие тархун-травы на организм

Ещё одно название эстрагона – «драконовая полынь».
Его состав богат разнообразными витаминами, микроэлементами и маслами, которые оказывают следующие действия:

  • противоцинготное;
  • мочегонное;
  • успокоительное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • противомикробное и противовирусное.

Кроме вышеперечисленного, употребляя в пищу эстрагон, вы снизите шанс возникновения рака, инфаркта и инсульта. В тибетской медицине драконовую полынь используют при лечении пневмонии и бронхита как основное лекарство. Однако следует помнить, что каждое свойство проявляется при правильном применении растения, будь то отвар или ингаляции эфирными маслами.

На сегодняшний день фармакологические свойства этого растения продолжают изучаться. Особенно это касается богатого состава минеральных веществ, находящихся в листьях и корнях травы. Экспериментально были выявлены антибактериальные свойства и потенциально рассматривается противоопухолевая активность.

  • Тонизирующий эффект.
  • Противовоспалительное действие.
  • Ускорение процессов регенерации при любых видах повреждений.
  • Снятие спазмов.
  • Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
  • Мочегонное и ветрогонное действие.
  • Стимуляция выработки желудочного сока.
Предлагаем ознакомиться:  Луговые растения с фото и названиями

из какой травы делают тархун

Спектр полезных свойств травы тархун довольно велик. В первую очередь его применяют для нормализации работы нервной системы. С нервными расстройствами и состоянием перевозбуждения помогают справиться компоненты состава. Витамины, в частности, аскорбиновая кислота положительно сказываются на иммунной защите организма. Растение возбуждает аппетит и стимулирует продукцию желудочного сока. Но эстрагон полезен и еще многим:

  • При ожогах, ранах и ушибах местное использование помогает ускорению процесса заживления. Способствует снятию воспаления и отёчности.
  • В некоторых случаях используется как средство от глистных инвазий.
  • Снять симптоматику вздутия живота и очистить организм позволяет мочегонный и ветрогонный эффект. Зачастую применяется в рамках терапии цистита.
  • Нередко используют как средство восстановления мужской силы.
  • Эстрагон эффективно снимает болезненные спазмы в пищеварительной системе.
  • Женщины траву применяют для нормализации менструального цикла.
  • Хорошо помогает так профилактика авитаминоза.
  • Нормализует состав крови и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Применяется в рамках терапии заболеваний дыхательных путей.
  • В народной медицине тархун используют как основу настоек, отваров и чая. Они помогают снять зубную и головную боль. Чтобы справиться с бессонницей и депрессией, можно заваривать ароматный чай.

Для ответа на вопрос, чем тархун полезен для организма, необходимо обратиться к химическому составу растения. Эстрагон содержит большое количество витамина А и С, которые укрепляют иммунитет и благотворно влияют на состояние кожи. Растение оказывает противомикробное и противовирусное действия, нормализует обменные процессы в организме.

Полезные свойства травы тархун заключаются в насыщенном химическом составе растения. Антиоксиданты, входящие в состав эстрагона, снижают риск развития онкологических заболеваний. Тархун благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Эстрагон оказывает мочегонное и противовоспалительное действия. Его употребляют для лечения цистита, пиелонефрита, уретрита.

Тархун стимулирует выработку желудочного сока и нормализует работу поджелудочной железы. Растение улучшает аппетит и нормализует пищеварение.

Тархун используют для приготовления лекарственных средств для наружного применения. Растение оказывает ранозаживляющее и антибактериальное действия.

Вы узнали химический состав растения и чем полезен тархун для организма. Рассмотрим применение эстрагона в кулинарии, косметологии и народной медицине.

  1. Эстрагон стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу желез и выработку их секрета.
  2. Аромат тархуна положительно сказывается на психоэмоциональном здоровье человека.
  3. Растение помогает бороться с вирусами и бактериями.
  4. Идеально подходит для диетического питания.
  5. Обладает укрепляющим, противоглистным, противоспазматическим и слабым мочегонным действиям, что даст возможность справиться с отеками.
  6. Тархун — природный антиоксидант, препятствует преждевременному старению, стимулирует иммунитет.
  7. Помогает справиться с бессонницей, зубной и головной болями.
  8. Улучшает состояние при болезнях верхних дыхательных путей.
  9. Полезен для поддержания мужского здоровья, улучшает женское.
  10. Используется в комплексном лечении авитаминоза.
  11. Помогает справиться с утомляемостью и слабостью.

Благодаря своему составу тархун с успехом используется  в качестве лекарственного растения в народной медицине многих стран мира. Он усиливает потенцию и аппетит, снимает нервное напряжение, борется с бессонницей, оздоравливает ротовую полость, состояние органов ЖКТ.

Действие тархуна:

  • Общеукрепляющее,

  • Тонизирующее,

  • Противоцинготное,

  • Болеутоляющее,

  • Мочегонное,

  • Стабилизирующее работу нервной системы,

  • Нормализующее пищеварение,

  • Возбуждающее аппетит,

  • Регенерирующее,

  • Нормализующее менструальный цикл,

  • Антиспазматическое,

  • Противовоспалительное,

  • Противогельминтное,

  • Улучшающее потенцию.

Кроме того, тархун используется для витаминизации корма для сельскохозяйственных животных.

Фармакологические свойства рассматриваемого растения довольно разнообразны. Так, оно способно оказывать на организм такие типы воздействия:

  • ускорение процессов регенерации тканей при повреждениях;
  • противовоспалительный эффект;
  • общее укрепление организма и иммунитета;
  • ветрогонное и мочегонное действие;
  • снятие спазмов;
  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • тонизирующий эффект.

Таким образом, спектр полезного использования эстрагона очень широк. В первую очередь, его используют как продукт для успокоения и нормализации работы нервной системы. Компоненты состава помогают справиться с состояниями перевозбуждения и некоторыми нервными расстройствами. Большое содержание витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты, оказывает положительное влияние на степень иммунной защиты организма.

  • местное использование при ранах, ожогах и ушибах позволяет ускорить процесс заживления, а также снять сформировавшуюся отечность и воспаление;
  • некоторые используют траву как средство от глистных инвазий;
  • мочегонный и ветрогонный эффект позволяют хорошо очистить организм и снять симптоматику вздутия живота. Продукт часто используют в рамках терапии цистита;
  • эстрагон довольно быстро помогает при болезненных спазмах в пищеварительной системе, эффективно их снимая;
  • траву применяют даже как средство восстановления мужской силы и нормализации менструального цикла у женщин;
  • в народной медицине растение используют как основучая, настоек и отваров, применяемых от головной, зубной боли, депрессии и бессонницы;
  • профилактика авитаминоза;
  • используется в рамках терапии заболеваний дыхательных путей;
  • средство улучшает работу сердечной мышцы, а также нормализует состав крови.

Используют растение и в косметологических целях. Так, например, на его основе готовят маски и лосьоны, предназначенные для сухой или увядающей кожи. Абсолютно очевидно, что трава является важным представителем средств фитотерапии, так как оказываемый ею эффект будет полезен многим людям.

Применение в кулинарии

Эстрагон в кулинарии используется повсеместно в составе самый разных блюд.

Применяют растение в виде приправы. Особенно ярко вкус эстрагона выражается в сочетании с кислыми продуктами. Незаменимым это растение становится, когда вам нужно быстро сделать маринад или соления. В его состав входят вещества, которые обладают антибактериальными свойствами, а значит, маринуемый продукт точно не испортится.

Также свежие и сушеные листья эстрагона подают вместе с жареным мясом, бифштексом, жареным яйцом или рыбой. Измельчённые листья добавляют в первые блюда: супы, окрошки и бульоны. Таким образом, растение можно добавлять практически в любое блюдо, не рискуя его испортить.

Представляем рецепт на основе тархун-травы.

Курица под соусом с добавлением эстрагона.
Ингредиенты блюда:

  • куриное филе (3-4 шт.);
  • 300 мл куриного бульона;
  • 80-100 г эстрагона сушеного;
  • 120 мл белого сухого вина;
  • 200 мл сметаны;
  • 10 г горчицы;
  • репчатый лук (1 головка);
  • чеснок (по вкусу);
  • соль/перец.


Поджарьте лук на сковороде до золотистого цвета (используйте глубокую сковороду). Далее осторожно добавить в сковороду сначала бульон, а потом – вино. Перемешать, довести до кипения и прогреть до 5 минут. Нарезать куриное филе на небольшие кусочки и добавить в бульон.

Тушить 15 минут на маленьком огне. За 5 минут до готовности добавить сметану, эстрагон и горчицу. В процессе готовки помешивать несколько раз. Соль и перец добавить в конце готовки.

Кроме рецептов и наставлений, нужно запомнить несколько хитростей использования эстрагона в кулинарии:

  1. В готовке используется только сушеный, маринованный или солёный эстрагон. В свежем виде растение даст только горечь (при термической обработке).
  2. На основе эстрагона можно делать водку (в бутылку на несколько недель кладут веточку сушеного эстрагона). В итоге алкоголь будет иметь запах и привкус лесных ягод.
  3. Эстрагон используется для придания винному уксусу пикантного запаха. Для этого в ёмкость добавляют листья растения. В итоге вы получите необычный запах и слегка острый привкус.
  4. Тархун-траву нужно добавлять в блюдо за 5-7 минут до готовности, чтобы сохранить полезные свойства и вкус специи.

Различные специи придают блюдам массу невероятных оттенков вкуса и аромата. Благодаря им создаются настоящие шедевры кулинарного искусства. Для приготовления блюд используется молодые побеги растения — перед началом цветения собирают зелёные листочки на веточках. Тархун имеет специфический пряный аромат с островатым, пикантным вкусом. Подходит для применения в самых разнообразных рецептах мира. Существуют классические направления применения пряности:

  • Засолка овощей, к примеру, огурцов и помидоров. А также служит ингредиентом маринада для замачивания яблок и квашения капусты.
  • Листики эстрагона добавляют в варенье, чтобы придать ему необычные вкусовые нотки.
  • Широко применяется в китайской кулинарии. Приправу добавляют для приготовления многих блюд, наиболее часто в рис и рыбу.
  • Отличным дополнением к блюду из баранины и телятины станет пряный соус с использованием этой специи. Грибы, спаржа, цветная капуста и некоторые представители ракообразных станут только лучше по вкусу с эстрагоновым соусом.
  • Специя придаёт невероятный вкус дичи.
  • Довольно часто тархун используют при копчении мясных продуктов.
  • Приготовление зелёного масла также не обойдётся без этой пряности.
  • Зачастую эстрагон используют для настаивания различных спиртных напитков, нередко используется для приготовления в домашних условиях самогона.
  • Конечно же, на основе травы готовится знаменитый напиток «Тархун». А также и другие виды напитков и коктейлей.

Тархун широко применяют в кулинарии в качестве приправы. Его добавляют в блюда из риса, овощей, мяса и рыбы. Эстрагон часто используют при консервации овощей, фруктов и грибов. Для приготовления пищи подходит свежий тархун или сушеные листья растения. Подробнее читайте в статье — Как приготовить тархун.

Растение используют для ароматизации одноименного безалкогольного напитка “Тархун”, а также вин и ликеров. Из листьев эстрагона готовят зеленое масло и другие соусы. Посмотрите, как выглядит на фото тархун, который используют в кулинарии.

Приправа тархун

Специи способны придавать блюдам просто невероятных оттенков вкуса и аромата, и позволяют создавать настоящие произведения кулинарного искусства. В рамках приготовления пищи применяют молодые побеги растения – зеленые листочки на веточках, которые собираются перед началом цветения. Трава имеет специфический пряный аромат, пикантный, островатый вкус, что позволяет применять ее в самых разнообразных рецептах. Так, рассмотрим классические направления применения приправы:

  • одна из трав при засолке овощей (помидоров, огурцов, а также как ингредиент маринада для квашения капусты и замачивания яблок);
  • широкое применение имеет растение в китайской кулинарии – там трава добавляется в рис, рыбу и пр. блюда;
  • соус с использованием эстрагона станет прекрасным дополнением к спарже, грибам, цветной капусте, блюдам из телятины, баранины, и даже для некоторых представителей ракообразных;
  • листики можно добавлять дажев варенье для придания ему необычных вкусовых ноток;
  • трава придает невероятных оттенков дичи, также ее часто используют при копчении мяса;
  • ингредиент для приготовления зеленого масла;
  • растение добавляют при настаивании спиртных напитков (в том числе и самогона);
  • и, конечно же, на основе данной травы готовят знаменитый и известный каждому напиток тархун, а также и другие коктейли и напитки.

Выращивание неприхотливых кустов

Помимо изучения лечебных свойств и противопоказаний тархуна, стоит отметить важность правильного выращивания, что будет актуально для тех, кто выращивает растение на собственном участке. Это не потребует огромных финансовых затрат или больших усилий.

Для выращивания участок стоит подбирать на открытой местности. Попадание прямых солнечных лучей необходимо для роста травы. Сажать растение нужно в супесчаную почву, но если грунт довольно тяжёлый, его необходимо специально разбавить небольшим количеством песка. Посадка происходит весной и под зиму.

Для высадки подходят как семена, так и проросшие черенки. Всё будет зависеть от того, взращиваются они предварительно в рассаде или помещаются сразу в почву. Это неприхотливое растение не терпит только постоянного перелива и застоя жидкости. Впрочем, как и многие пряные травы. Ароматная трава будет чувствовать себя довольно комфортно при умеренном поливе. Не стоит забывать и о своевременной обрезке куста. Пышность кустиков будет зависеть от сбора урожая, чем чаще, тем пышнее трава тархун.

Вырастить такую полезную и вкусную траву можно на собственном участке, и это не потребует много сил или финансовых затрат. Участок стоит выбирать открытый, куда бы попадали прямые солнечные лучи, с супесчаной почвой (если грунт тяжелый, то его специально разбавляют некоторым количеством песка). Садят траву как весной, так и под зиму. Для того чтобы не ухудшались вкусовые качества продукта, его желательно обновлять хотя бы раз в 2-3 года.

Для высадки можно использовать разделенные кусты, проросшие черенки или семена (тут тоже можно выбирать – помещать их в почку сразу, или предварительно взрастить в рассаде). Стоит отметить, что растение, как и многие пряные травы, весьма неприхотливое, и, пожалуй, единственное, чего оно не терпит – так это застой жидкости и постоянный перелив.

Предлагаем ознакомиться:  Породы уток с фото и описанием

Применение в косметологии

Экстракт тархуна используют в косметологии для ухода за кожей. На основе растения делают настои и отвары, которые добавляют в готовые кремы и лосьоны или замораживают для получения косметического льда.

Средства на основе тархуна делают кожу более упругой и эластичной. Чаще всего эстрагон применяют для ухода за областью шеи и декольте.

Из какой травы делают тархун

Из экстракта тархуна делают бактерицидный тоник. Средство подходит любому типу кожи. С помощью точечного применения масла эстрагона борются с угревой сыпью.

Маска для волос

Эфирное масло тархуна сочетают с другими косметическими маслами и используют для ухода за волосами. Рассмотрим рецепт маски для укрепления волос.

Ингредиенты:

  1. Эфирное масло тархуна — 3 капли.
  2. Масло жожоба — 3 столовые ложки.

Как приготовить: Подогрейте масло жожоба на водяной бане, добавьте эфирное масло тархуна и перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на кожу головы массажными движениями. Оберните волосы полиэтиленом, утеплите полотенцем и держите маску в течение получаса. Промойте волосы теплой водой с обычным шампунем.

Результат: Маска укрепляет волосяные луковицы и предупреждает облысение.

Рецепты народной медицины

Как уже говорилось выше, эстрагон в народной медицине применяется для лечения многих заболеваний. Представим самые распространённые рецепты лекарств на основе тархун-травы.

Из какой травы делают тархун

Проблема бессонницы и плохого сна знакома всем поколениям. Иногда это кратковременная проблема, но бывает и такое, что человек месяцами не может нормально уснуть. Драконовая полынь (эстрагон) отлично помогает при бессоннице.

Для приготовления отвара вам понадобится сухой эстрагон. Столовую ложку травы заливаем 300 мл воды и кипятим 5-6 минут. После этого отвар настаиваем 1 час и процеживаем. Перед сном смочите в лекарстве полотенце или марлю и положите на лоб.

Тархун-трава подходит для лечения проблемной кожи.

Для приготовления мази используется только сушеный эстрагон, который нужно измельчить до порошкообразного состояния. После этого добавьте мёд (на 300 г травы 100 г мёда) и тщательно перемешайте. Полученная мазь наносится на проблемные участки кожи и слегка втирается. Курс лечения неограничен, поэтому использовать мазь можно до получения нужного эффекта.

Для лечения невроза

Эстрагон зарекомендовал себя как успокоительное средство, поэтому его часто используют при различных неврозах.

полезные свойства тархуна

Для приготовления отвара берут 1 ст. л. сухого эстрагона и заваривают 300 мл кипятка. Настаивают около 50-60 минут и процеживают. Настой нужно употреблять 3-4 раза в день по 100 мл после еды.

Перед применением следует проконсультироваться у врача, так как некоторые лекарственные средства могут понижать внимание. Если вы принимаете другие аптечные препараты, то стоит уточнить их совместимость с эстрагоном.

Если появились проблемы с дёснами или слизистой оболочкой рта, то повремените с использованием медикаментов. На выручку придёт мазь из сушеного эстрагона.

Смешайте мелко измельчённые листья травы (20 г) и 100 г сливочного масла. Рекомендуем использовать домашнее масло, так как в нём нет маргарина. Полученную смесь варим на маленьком огне около 12-15 минут.

Мазь нужно втирать в дёсна не реже 3 раз в день до получения положительного эффекта. Лечение нужно продолжать не менее месяца. Если заболевание начало прогрессировать, проконсультируйтесь со стоматологом на наличие аллергических реакций или непереносимости эстрагона.

полезные свойства тархуна

Тархун-трава усиливает образование желудочного сока, поэтому её используют для улучшения аппетита.

Чтобы сделать вкусный чай, вам понадобится:

  • 1 ч. л. сухого эстрагона;
  • 3 ч. л. чая (зелёный, чёрный или на основе трав);
  • 30 г кожуры граната.

Ингредиенты кладут в чашку и заливают кипятком. Чай настаивается 10 минут, после чего нужно долить ещё горячей воды и оставить на 15 минут. Готовый чай используют как заварку. В готовый напиток из эстрагона добавляют сахар или мёд по вкусу.

Для улучшения общего самочувствия рекомендуется принимать ванны с эстрагоном. Такая терапия успокаивает нервную систему, очищает кожу и выводит токсины из организма. Заварите сушеные листья и побеги тархун-травы, дайте отвару настояться и добавьте в наполненную ванну. После купания вы будете чувствовать легкость и чистоту, а приятный запах эфирных масел даст не только пользу, но и наслаждение от такой процедуры.

Частая проблема людей в возрасте решается компрессами на основе эстрагона. На участки с вздувшимися венами накладывается смесь из 2-3 ст. л. измельчённого эстрагона и 500-600 мл только что скисшего кефира (также рекомендуем использовать домашнюю молочку).


Данный компресс накладывается 2-3 раза в день. Оставлять его на коже нужно до высыхания. Старайтесь не держать мазь более 6-7 часов, чтобы кожа могла нормально дышать.

Полезные свойства тархуна применяют для укрепления иммунитета, лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем. Эстрагон укрепляет зрительный аппарат, благодаря высокому содержанию витамина А.

В медицине тархун используют в качестве противоглистного и противоцинготного средства. Оно устраняет отеки и препятствует росту новообразований.

На основе растения делают настои, отвары, мази, компрессы. Для усиления лечебного действия тархун комбинируют с другими компонентами. Рассмотрим самые распространенные рецепты на основе эстрагона.

Чай для женщин

Чай с тархуном нормализует гормональный фон женщины. Для приготовления напитка используют сушеные листья растения.

Ингредиенты:

  1. Сушеный эстрагон — 1 чайная ложка.
  2. Листовой чай — 3 чайные ложки.
  3. Зерна граната — 10 шт.
  4. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком все ингредиенты, накройте крышкой и настаивайте в течение 15-20 минут.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2-3 раза в день. Для улучшения вкуса в чай можно добавить сахар или мед.

Результат: При регулярном употреблении напиток устраняет болезненность менструального цикла и регулирует его.

Настойка для мужчин

Тархун полезен для мужского здоровья. Его используют для лечения импотенции. При регулярном применении он возвращает мужскую силу, улучшает настроение и устраняет нервные расстройства.

Ингредиенты:

  1. Свежие листья тархуна — 200 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахарный песок — 3 столовые ложки.

Как приготовить: Промойте листья эстрагона, нарежьте их на кусочки и засыпьте сахаром. Добавьте водку, закройте банку крышкой и встряхните емкость. Настаивайте средство в темном прохладном месте в течение 7 дней. Готовую настойку процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать: Принимайте по 30 мл настойки утром и вечером за 20 минут до приема пищи. Курс лечения — 1 месяц.

Результат: Настойка тархуна улучшает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию.

Для приготовления мази на основе тархуна используют сухие листья растения. Средство используют при радикулите, артрите, артрозе.

Ингредиенты:

  1. Сушеный тархун — 300 гр.
  2. Мед — 100 гр.

Как приготовить: Измельчите сушеный эстрагон до консистенции порошка. Подогрейте мед на водяной бане, залейте им тархун и перемешайте.

Как использовать: Втирайте полученную мазь в больные суставы 3-5 раз в сутки. Для усиления лечебного эффекта можно обернуть больной сустав шерстяным шарфом.

Результат: Мазь эффективно устраняет суставную и мышечную боль. Средство подходит для лечения кожных заболеваний, например, экземы или дерматита.

Отвар при бессоннице

При регулярном употреблении отвар тархуна нормализует сон и состояние нервной системы. Средство принимают внутрь или применяют наружно в качестве примочек.

Ингредиенты:

  1. Сухой тархун — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 300 л.

Как приготовить: Залейте кипятком сухую траву, поставьте на минимальный огонь и томите под крышкой в течение 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте средство не менее часа. Готовый отвар процедите через марлю.

Как использовать: Смочите в полученном отваре мягкую ткань или марлю и положите ее на лоб. Проводите процедуру ежедневно перед сном в течение недели.

Результат: Отвар эстрагона нормализует сон, устраняет головную боль, нервную возбудимость и тревожность.

Масло при стоматите

Масло тархуна используют для лечения стоматологических заболеваний. Оно оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действия. Для приготовления средства используют сливочное масло без добавления маргарина.

Ингредиенты:

  1. Листья эстрагона — 20 гр.
  2. Сливочное масло — 100 гр.

Как приготовить: Измельчите листья эстрагона до состояния порошка. Растопите сливочное масло на водяной бане, соедините его с тархуном и перемешайте. Томите масло на минимальном огне в течение 10 минут.

Как использовать: Втирайте масло в десны не менее 3 раз в сутки. Курс — 1 месяц.

Результат: Масло эффективно устраняет воспалительный процесс в полости рта, подсушивает и заживляет ранки и язвочки.

Устранить тяжесть в ногах и справиться с варикозным расширением вен поможет компресс с тархуном. Чтобы получить стойкий эффект, процедуру необходимо проводить регулярно.

Ингредиенты:

  1. Свежий тархун — 100 гр.
  2. Простокваша — 500 л.

Как приготовить: Промойте листья эстрагона, измельчите их в блендере до консистенции кашицы. Соедините массу с простоквашей и перемешайте.

Как использовать: Нанесите мазь на проблемные участки с варикозным расширением вен, приложите сверху полиэтилен, оберните полотенцем и держите компресс в течение получаса. Повторяйте процедуру ежедневно в вечернее время. При прогрессирующем заболевании — до 3 раз в сутки.

Результат: Компресс устраняет тяжесть в ногах, нормализует кровообращение и предотвращает образование тромбов и сосудистой сеточки.

Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»

Лимонад «Тархун» знаком и взрослым, и детям. Своим вкусом газировка обязана именно эстрагону, который входит в его состав.Сделать вкусный, а главное – полезный напиток из тархун-травы в домашних условиях просто.

Для приготовления лимонада вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л газированной минеральной воды;
  • 1 лимон;
  • крупный пучок зелёного эстрагона.


В блендере взбивается лимон, сахар и эстрагон. Далее однородную смесь заливают водой и дают настояться. После этого наливают в стакан с добавлением льда. Напиток готов!

Второй вариант «Тархуна» – с добавлением мелиссы и киви.
Для коктейля нам понадобится:

  • 500 мл минералки;
  • 300 мл воды для сиропа;
  • свежий эстрагон (до 100 г);
  • 4 листика мелиссы;
  • 1 лайм;
  • 2 киви;
  • сахар.

Измельчаем мелиссу и тархун-траву в блендере. Кипятим воду, добавляем измельчённую зелень и сахар. Варим на маленьком огне около 3 минут. Охлаждаем. Пока зелень проваривается, измельчаем фрукты вместе с сиропом. Разливаем по бокалам сироп с фруктами и проваренную зелень с сахаром. Добавляем лёд, и напиток готов.

Кроме традиционного напитка, из растения делают всевозможные коктейли. Также эстрагон добавляют в ликёры, настойки и виски.

Прохладительный напиток зелёного цвета и необычного вкуса известен практически каждому. Всем известно, что его делают их тархун-травы. Приготовить свежий напиток можно в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода питьевая газированная — 1 л.
  • Небольшое количество ароматного эстрагона.
  • Лимон — 1/3.
  • Сахарный песок — 7 ст. л.
  • Чистая вода — 300 мл.
Предлагаем ознакомиться:  Что можно садить в теплице вместе

Создание напитка происходит в несколько этапов:

  1. Смешать чистую воду с сахаром и довести до кипения, варить 3 минуты, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  2. Траву, предварительно промытую и обсушенную от влаги, измельчить с помощью блендера до однородной зелёной кашицы.
  3. Массу смешать с полученным сиропом и настоять в течение 30 минут.
  4. Остывший состав пропустить через сито.

«Тархун» – сладкий безалкогольный газированный напиток. Его отличительная особенность – насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционная рецептура «Тархуна» предусматривает такие ингредиенты:

  • фильтрованная вода;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • экстракт эстрагона (именно от этого компонента и сформировалось название напитка).

«Тархун» был изобретен еще в 1887 году предпринимателем из Тбилиси Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Именно ему в голову пришла идея комбинировать газированную воду и сладкий натуральный сироп. Сиропы он готовил самостоятельно, позже создал всемирно известную линию прохладительных напитков «Воды Лагидзе».

В СССР «Воды Лагидзе» поступили в массовую продажу в 1981 году. Первую опытную партию реализовали на территории Главного ботанического сада АН СССР. Напиток был разлит в стандартную тару, емкостью в 0,33 литра. После первого успеха и признания у советских граждан, рецептура напитка была передана предприятиям пищевой промышленности. С 1983 года «Тархун» начали официально реализовывать во всех союзных республиках.

Сейчас популярность напитка резко упала, поскольку в его составе обнаружили чрезмерное количество сахара, консервантов и Е-красителей. Настоящий «Тархун» из органического экстракта эстрагона сегодня выпускают в желтом цвете, но все в той же зеленой таре емкостью 0,33 литра. Прозрачно-желтый цвет напитка свидетельствует о том, что в составе нет цветных примесей и красителей. Чтобы соответствовать ожиданиям покупателя и вернуть ностальгическую нотку в маркетинг, производители сохранили изумрудный цвет тары.

Изумрудная блестящая бутылка напичкана вредными пищевыми добавками. Они формируют пустые калории, провоцируют резкие скачки инсулина в крови, приводят к развитию диабета, ожирения и пищевых отклонений. Частое употребление сладких газированных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и буквально разъедает зубную эмаль. Чем больше сахара и консервантов – тем больший урон будет нанесен.

Во многие сладкие газированные напитки добавляют ряд специфических кислот. Они вымывают кальций из костной системы и мешают усвоению новых нутриентов. К слову, пузырьки содовой помогают кислотам равномерно распределяться по всему организму. Таким образом, весь костный скелет подвергается губительному воздействию кислоты.

Самое банальное последствие употребления газировок – целлюлит. Искусственные сахарозаменители, которые содержатся в напитках, после попадания внутрь организма распадаются на канцерогены. Именно эти канцерогены и провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.

Но список вредных свойств искусственных подсластителей не ограничивается неровностями кожи. Злоупотребление газировками может привести к нарушению естественной способности организма реагировать на глюкозу. Почему это плохо? Реакция на глюкозу напрямую связана с работой метаболизма. Подобное нарушение потянет за собой целую цепочку проблем с пищеварением, лишние килограммы и обязательно проблемы со здоровьем.

Подсластители не подавляют тягу к сладкому, а, наоборот, удваивают ее. Также сладкие газировки не подходят для утоления жажды, поскольку могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Потребность в жидкости не убавится, а вот недомогание и головная боль вполне могут стать спутниками сладкой жидкости.

Что делать? Навсегда откажитесь от покупки сладкой газированной воды в магазине. Ищите независимого предпринимателя, который делает органические напитки на основе натуральных продуктов или готовьте любимый «Тархун» на домашней кухне.

Нам понадобится:

  • фильтрованная вода – 200 миллилитров;
  • сироп топинамбура (можно заменить любимым подсластителем) – 50 миллилитров;
  • свежие листья эстрагона – 100 грамм;
  • газированная минеральная вода.

Приготовление

Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура/другой подсластитель и варите на слабом огне около 5 минут. В это время измельчите листья эстрагона в блендере (или нарежьте ножом и разомните в ступке). Полученную смесь добавьте в горячий сироп, тщательно перемешайте, снимите с огня. Аккуратно процедите сироп, перелейте в удобную емкость и отправьте в холодильник.

Чтобы приготовить напиток следуйте инструкции: налейте в стакан 2-3 ложки сиропа из эстрагона и залейте их прохладной газированной водой. Ориентируйтесь на собственный вкус: добавьте лед, дополнительную ложку сиропа, мед, сироп агавы, топинамбура, лимон, все, что придется по душе и по вкусу.

Польза от домашнего напитка намного превосходит полезные свойства его аналогов, приобретенных в магазине – здесь нет ни сахара, ни консервантов.

Рецепт №1 – пошаговое приготовление напитка тархун в домашних условиях:

  1. В 1,5 литрах воды нужно растворить 7 столовых ложек сахара.

  2. Кастрюлю с сиропом нагревают на медленном огне до полного растворения сахара.

  3. Одновременно в сироп закладывают порезанные стебли тархуна, листочки пока оставляют, чтобы добавить их позже.

  4. После закипания воды кастрюлю снимают с огня, закладывают порезанные листья, чтобы сохранить в напитке максимум витаминов.

  5. После получасового настаивания напиток процеживают, разбавляют литром воды с газом, добавляя сок от 1/2 лимона.

  6. Разливаем по бокалам и наслаждаемся освежающим и вкусным напитком.

Рецепт №2 (готовится очень быстро, варить не нужно):

  1. Вымыть и крупно порвать большой пучок тархуна.

  2. Добавить сок лайма, сок лимона и 0,5 стакана кипяченой воды, измельчить травяную массу в блендере, или просто все тщательно размять.

  3. Процедить сок, отжать его от измельченной зелени.

  4. Развести полученную жидкость холодной водой в пропорции 1:4, добавить лед кубиками. Любители сладкого могут добавить сахарный сироп по вкусу.

Этого количества полученного напитка хватит на 2 порции. Цвет лимонада будет не таким ярким, как привычного нам напитка, произведенного в промышленных условиях, но вкус и польза его несомненно выигрывают.

Для создания свежего зеленого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • пучок зелени эстрагона;
  • чистая столовая газировка – один литр;
  • треть лимона;
  • сахарный песок – 7 столовых ложек;
  • 300 мл чистой воды.

Напиток готовится в несколько этапов. Для него понадобится сироп с добавлением растительного компонента, а также газированная вода, который полученный концентрат эстрагона будет разбавляться. Первый шаг в приготовлении основы – смешать сахар и чистую воду и довести до кипения, проваривая при постоянном помешивании около трех минут, чтобы сахар полностью растворился.

Промытую и обсушенную от лишней влаги траву в это время измельчают в блендере, получая однородную зеленую массу. Эстрагон смешивают с горячим сахарным сиропом и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Когда все остынет, основу нужно пропустить через сито и можно начинать смешивать коктейль. Так, в зеленый сироп выдавливают сок трети лимона, и заливают все это литром холодной газированной воды. На этом домашний тархун, приготовленный полностью самостоятельно, готов.

Приготовить настоящий тархун в домашних условиях совершенно не сложно, главное обзавестись нужным количеством основного ингредиента – травы эстрагон. Следуя предложенному мастер-классу, за короткое время получится создать великолепный освежающий напиток для всей семьи.

Вред от употребления растения

Применение эстрагона в парфюмерной промышленности обусловлено наличием эфирных масел, которые представляют собой бледно-желтую или бесцветную жидкость с анисовым запахом.

Тархун-трава используется парфюмерами для придания духам лёгкости и зелёных травянистых нот.

При этом духи с добавлением эстрагона ценятся во всём мире, так как производятся на основе натуральных веществ. Масла эстрагона имеют противомикробное действие, которое не теряется при добавлении в парфюмы. Кроме этого, парфюмы на основе тархун-травы имеют стойкий аромат, который не смешивается с посторонними запахами.

Обсудим возможные противопоказания тархуна и побочные действия после его применения.

Ранее мы узнали, что эстрагон может бороться с раком, однако его длительное употребление как приправы (в большом количестве) может привести к образованию раковых опухолей. Причиной может стать вещество метилхавикол, которое содержится в составе растения.

Если у вас аллергия на хризантемы или маргаритки, то похожую реакцию вызовет употребление эстрагона, так как растение принадлежит к тому же семейству.

Тархун-трава противопоказана при желчнокаменной болезни и болезнях мочевыводящих путей. Эстрагон хоть и способствует выходу камней из желчного пузыря, однако их движение может привести к серьёзным последствиям.

Запрещено употреблять растение в любом виде при беременности. В состав эстрагона входит туйон, который может вызвать потерю ребёнка или лишить роженицу молока.

Используйте эстрагон с осторожностью. Помимо лечебных свойств, учитывайте и противопоказания тархуна, которые могут нанести больше вреда, нежели пользы. Помните, что любое лекарство может превратиться в яд, если использовать его бездумно.

Применение растения довольно разнообразно, поэтому исключать пагубное влияние на организм не стоит. Из противопоказаний эстрагона можно выделить несколько:

  • Повышенная кислотность в желудке.
  • Детям нужно принимать продукт с особой осторожностью. Рекомендуется консультация врача.
  • Во время вынашивания плода стоит отказаться от использования эстрагона. Как известно, растение влияет на тонус матки и может спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

Противопоказания к употреблению тархуна:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность.

Средства на основе тархуна принимают с осторожностью. Чрезмерное потребление приводит к отравлению и может спровоцировать рост клеток новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных.

  1. Не стоит употреблять эстрагон при язвенной болезни желудка или любой болезни в острой форме.
  2. Не рекомендуется в период беременности и лактации.
  3. Стоит грамотно использовать в приготовлении пищи и не злоупотреблять. Чрезмерное и частое употребление может спровоцировать рвоту, тошноту, спутанность сознания.

В умеренном количестве трава принесет только пользу и положительное впечатление о ее действии. При рациональном добавлении в пищу, как приправы, никакой угрозы здоровью не будет.

При всех его достоинствах, тархун не стоит употреблять в больших количествах и на протяжении продолжительного времени, так как в чрезмерных количествах он способен вызвать отравление со всеми сопутствующими симптомами: головной болью, судорогами, тошнотой и рвотой.

Медицинские противопоказания:

  • Беременность из-за угрозы выкидыша;

  • Лактация;

  • Язва желудка и кишечника;

  • Индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции;

  • Гастрит с повышенной кислотностью.

Широко используя тархун в кулинарии, в приготовлении напитков и лекарственных средств, нужно соблюдать чувство меры, помнить о противопоказаниях.

Учитывая все рассмотренные аспекты влияния тархуна на организм человека можно выделить несколько противопоказаний, ограничивающих его использование:

  • при беременности лучше отказаться от такого растения, так как оно провоцирует тонус матки и может привести к преждевременному прерыванию вынашивания;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • детский возраст требует особой осторожности в использовании продукта.

Также важно сопоставлять свойства продукта и принимаемых препаратов. Так, например, одновременного использования с мочегонными таблетками стоит избегать.

Что запомнить

  1. Тархун широко применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Полезные свойства тархуна заключаются в насыщенном химическом составе растения. Эстрагон содержит эфирное масло, витамины, флавоноиды, алкалоиды.
  3. Средства на основе тархуна используют для укрепления иммунитета, лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, а также мочеполовой систем.
  4. Эстрагон принимают с осторожностью и строго по инструкции. Передозировка приводит к отравлению.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector